α NEX-3D ダブルレンズキット
ミラーレスデジタル一眼カメラ「NEX-3」と「E 18-55mm F3.5-5.6 OSS」と「E 16mm F2.8」のダブルレンズキット
【付属レンズ内容】E16mm F2.8、E18-55mm F3.5-5.6 OSS

このページのスレッド一覧(全147スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 15 | 2011年11月16日 13:48 |
![]() ![]() |
0 | 7 | 2011年11月10日 05:28 |
![]() |
1 | 2 | 2011年11月4日 08:54 |
0 | 1 | 2011年10月16日 00:08 |
![]() |
1 | 4 | 2011年10月4日 11:51 |
17 | 11 | 2011年9月13日 00:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-3D ダブルレンズキット
この掲示板に画像をあげられている皆様とは、
まったくレベルが違うので、本当に恥ずかしい限りですが、
題名、このカメラの液晶について。
お伺いしたいことがありますので、
恥を忍んで画像をUPさせていただきます。
写真は、友人と近くのカフェに歩いて移動中と、その帰りに、
なんとなく思い立ってカメラを手に取ったのですが、
一枚目は絞り優先で、2枚目はトイカメラモードで撮りました。
レンズは、ともにレンズキットのパンケーキレンズの方です。
状況としては、友人としゃべりながらでしたので、
一瞬だけ立ち止まって撮った写真(スナップ写真?)です。
両方とも、非常にモヤっとした写真になっているかと思いますが、
カメラの液晶で拡大して確認したときは、ここまで気にはならなかったのです。
根本的な腕が悪いのはもちろん自覚しており、
今回のように、スナップ感覚でどこにもピントを合わせるつもりもなかった写真のときほど、
出来上がりが残念なことが多いので、
手振れか、もしくはパンフォーカスにしようとして失敗しているのだとは思うのですが、
せめて、撮ったときに液晶画面で気づけないものかと思いまして。。。
このカメラの液晶が明るいのと、画面がパソコンに比べれば小さいので、
気づきにくいということはありますでしょうか?
もしそのようなことがあるのでしたら、
チェックの仕方など、あれば教えていただければ幸いです。
お前の目が腐ってるだけだ!
完全に腕の問題だから、たとえ液晶がしっかりしてても何度撮り直しても同じだ!
というレベルかもしれませんので、そのときは、これまでの長文お許しください。
2点

ハノイ風の場所ですね。
3型92万ドット液晶で高精細なタイプですが、液晶で見ている画像はサムネイルですから、
拡大してもピントや手ぶれの精細な確認はできないと思います。
なお、E16mmは切れ味抜群レンズではありませんので、
画像処理ソフトなどで尖鋭感を上げてみるのも手です。
書込番号:13596985
0点

逆光状態になっているせいかも?
順光で試してみてはいかがでしょうか?
書込番号:13597243
0点

HDRがAUTOではないでしょうか?
メニュー
明るさ・色合い
DRO/オートHDR
OFF
書込番号:13597514
0点

>一枚目は絞り優先で、2枚目はトイカメラモードで撮りました。
1枚目:シャッタースピードが比較的遅いので、手ぶれの影響も出ているのかもしれません。
2枚目:トイカメラモードの特性が分かりませんので、お答えしにくいです。
書込番号:13597696
0点

hosoiさん こんにちは。
私はRAWに関してなんだかんだと言えるほど解りませんが、こういう風景こそRAWで撮られていれば少し手を加えるだけで見違える良い写真になると思います。
1枚目は明らかに露出オーバーなだけで多少アンダーに調整して、シャープネスを上げればそれだけ良い写真になると思います。
2枚目は逆に少しアンダーなので気持ちプラス補正をして、シャープネスを上げればどちらも手振れしているわけでなく、換算24oの超広角の世界がパンフォーカスで撮れていて良いと思います。
書込番号:13598273
1点

写歴40年さんのおっしゃるように
露出補正をこちらでして見ましたが
綺麗な写真に仕上がりましたよ。
純正ソフトでは RAW撮りでしか
あとから露出補正が出来ないので
JPEG撮りであるなら ガンマ補正で
明るさを調整するかフリーソフトで
明るさをプラスとマイナスにそれぞれすると
綺麗なものですよ。
モヤッとした感じもなくなります。
空や光源へ向けての逆光撮影は
露出補正する事をお勧めします。
また、補正が面倒ならブンランケット撮影するか
RAW撮りしとけば多少の失敗はのちの補正で救われますしね。
書込番号:13598626
0点

>>両方とも、非常にモヤっとした写真になっているかと思いますが、
>>カメラの液晶で拡大して確認したときは、ここまで気にはならなかったのです。
それほどモヤっとした感じは受けませんが、パソコンで等倍確認されたのでしょうか?
表示ソフトは何ですか?
Windows標準の画像ビュアは表示に必要な最低限のデータしか読み込まないため等倍鑑賞すると悲惨です。
モヤっとした感じの部分を(1024x1024以下で)切り出してアップしてみてはどうでしょうか?
手振れなのか、レンズの性能なのか、手がかりがつかめるかもしれません。
モヤっとした感じって言うのは、主観のものなので、こんなもんだで終わるかも知れません。
ちなみに、しゃきっとした写真を撮るなら少しでもいいレンズを使った方がいいです。
E16よりE1855の方がいいと思いますし、RAW+JPEGがお勧めです。
書込番号:13599004
0点

うさらネットさん
こんばんは
やっぱり、カメラのモニターでは確認できないんですね。。。
ソフトで修正するのは、へたくそなせいか結構大変なので、
時間的にも本当に気に入った写真しかしないので、
出来れば手間を省きたいな。と思っていたのですが、
そういうことでしたら、やはり後で後悔しないよう、
もう少し、きっちり撮るよう心がけます。
ありがとうございます。
じじかめさん
こんばんは
まったくそのとおりかとは思うのですが、
実は、わざと光が入る様に撮りたかったのですよ。。。
実際は、写真より、もっと木漏れ日がキラキラと降り注ぐ気持ちの良いひと時だったので。
その気分を撮りたかったのですが、やはり腕の問題は大きかったようです。
霧G☆彡。さん
こんばんは
OFFにしておりました。
やっぱり、そのくらい眠たい写真ですよね。。。
sutekina_itemさん
こんばんは
やっぱり手振れですかね?
1/30なので余裕こいてたのですが、
手振れ補正は偉大だったんだなと。
写歴40年さん
こんばんは
写真のアドバイスと評価。大変恐縮です。。。
でも実は、1枚目はハイキーっぽく。
2枚目は、建っている路地と空との対比を表現したかったのですが、
ほんとへたくそですよね。
この機種にRAWボタンがついてると良いのに。って良く思います。
ご指摘、大変勉強になります。
miyabi1966さん
こんばんは
またまた恐縮です。。。
miyabi1966さんはじめ。皆さんの言葉に励まされ、
試しに画像いじってみましたが、いじればいじるほどドツボにはまりました。。。
露出補正は、ほんと言い訳ですが、歩きながらだったもので、あまりいじる時間もなく。
落ち着いて撮ることと、
忙しない時はRAW撮り心がけます。
お〜くてぃさん
こんばんは
PCの表示はWindows標準ので見ました。
画像ファイルちくちくっとやると見れるヤツです。
等倍の表示の仕方も、切り出し方もわかりませんが、
1枚目は、全体を表示したときの印象がモヤッとしてるなと。木と葉が特にでしょうか。
2枚目も同じく全体的にですが、
特に、屋根の白い飾り部分がモヤッとしてる気がしております。
レンズについては、
ズームレンズは、私にはやはり大きすぎて、
結婚式などズームが絶対必要なときしか持ち出す気にはなかなかなれないので、
早くEマウントで、小さな別のレンズ出ないかと待ち望んでいるのですが。
書込番号:13604672
0点

へたくそでななく、撮ろうとしている写真のレベルが高いんだと思います。
その場で全部正確イメージ通りに決めるのは、難しいのでRAW撮りで後からイメージに
仕上げるという作業をした方が楽だと思います。現像作業は慣れたらすぐ出来ます。
ちなみに、2枚を3分でやってみました。写真から受けたイメージでちょっといじっただけです。
ソフトはSILKYPIX ver5です。パラメータを数カ所スライダーで変更でこれだけできます。
本格的に仕上げるならLightroomを使いますが、お手軽仕上げはSILKYPIXが重宝します。
Windows7の標準ビュアで画像を見比べてみると、XPよりかなりマシになっていますが、
縮小してシャープネスを強めにかけている印象で、画像によっては、無いはずのモアレが発生しました。
それとNEXは他のミラーレスよりセンサが大きいので自然とレンズも大きくなります。
これ以上軽いレンズは無理だと思います。
個人的には重くても写りのいいレンズが好みですが、軽いレンズを求めるならマイクロフォーサーズを
お勧めします。被写界深度も深いのでパンフォーカスは楽に撮れます。
書込番号:13606567
0点

お〜くてぃさん
こんにちは
すごいですねえ。
3分でできちゃうんですか?
そんなに早く処理できるようになるなら、
少しでも、お〜くてぃさんに近づけますように、
もっと積極的にやってみようかと思います。
レンズについては、
重いことについては許容できるのですが、
これ以上大きいと、休日に持ち歩く時、選ぶ鞄が大きくなっていやなんですよね。。。
マイクロフォーサーズについては、
まだまだ、みなさんほど上手にカメラを使いこなせないので、
NEX買って1年くらいしかたっていない現状では、さすがに厳しいです。。。
パンフォーカス撮り易いと言われると、ちょっと心が揺さぶられてしまいましたがw
むしろ
自分のレベルにあわせて、コンデジに戻そうかなんて思っていたところなので。。。
実はもうすぐ発売されるx10。ちょっと気になっているのですよね。
NEXは、ワイコンも購入しているので、広角専用にしてしまおうかとも。
書込番号:13611495
1点

現像ソフトを使っていますから、仮仕上げは早いですよ。
現像ソフトは撮った写真を見たときのイメージに近づけるための機能しかないですから操作が単純です。
特にSILKYPIXは取っつきやすいです。参考にやった全手順も載せますね。
RAWだけでなくJPEGファイルも現像できるし、
変更したパラメータを保存しているので、後からちょっと変えたり他の画像に同じ手順をコピーすることもできます。
ちょっと高いですが、手間と時間を考えると現像ソフトはお勧めです。
これから先購入するコンデジのJPEGファイルと(バージョンが続く限り)一眼のRAWにも使えます。
体験版もあるので、使ってみるといいと思います。
X10はいいですね。コンデジとしては、一番いいですね。ただちょっと高すぎですね。
書込番号:13613233
0点

お〜くてぃさん
本当に親切にありがとうございます。
早速HP覗いてみたのですが、ちょっと高いですね。。。
とても使いやすそうですが、貧乏人にはつらいです。
機能は劣るようですが、フリー版もあるみたいですので、
とりあえずそちらを使ってみようかと思います。
あとは、フォトショップは持っているので、そちらで調整かけようかと。
親切にお勧めしていただいたのにすみません。
書込番号:13620434
0点

フォトショップ持っているんですね。
フォトショップCSだと拡張機能でCamera Raw
http://www.adobe.com/jp/products/photoshop/extend.html
を入れることで、現像機能がつかえます。
僕はペイントショップ派なので、Camera Rawは使えませんが、Photoshop Lightroomを使っています。
Photoshop Elementsユーザや他のレタッチソフトを使っている人でも使える現像に特化したソフトです。
現在キャンペーン中です。時々週末72時間限定で約500円引きのタイムバーゲンもあります。
個人的には、操作になれるまで時間がかかりましたが、仕上がりはこっちの方が好みです。
現像+ちょっとレタッチで多機能ソフト、ゆっくりじっくり仕上げるタイプだと思うのですが、
大量に現像するならこっちを勧められているケースが多いです。
どっちも長所短所がありますが、ソニーの現像ソフトIDCよりは、何倍もいいです。
http://www.adobe.com/jp/joc/store/lr3switch/
レタッチソフトと現像ソフトは同じようなことができますが、考え方が異なります。
レタッチソフトは、素材を仕上げるためのソフトで現像ソフトは素材を作るソフトって感じです。
レタッチソフトだと、撮影条件は関係なくただ自分のイメージになるように補正するだけなので撮影時のことを意識しても、アンダー目にすべきだな程度で
具体的に露出は-1段とかWBは曇天にとか考えることはないなぁって思います。
撮影時に忘れてて、あ、ここは変えるべきだったって思うことが多いのでRAWで撮っておくと助かります。
それと、X100ってSILKYPIX付いていたなぁって調べてみたらX10でも付いていました。
もしX10を購入するならSILKYPIXは買わずに付属品を使ってみるのもいいと思います。
書込番号:13634217
0点

hosoiさん
撮影されているのは上海ですね。
2枚とも「逆光」で撮影されています。
昔のカメラであれば、全体的にアンダーな写真になりますが、
今のカメラは測光の演算能力が高いので、アンダーになりません。
その代わり、露出をプラスするので、オーバー側に補正した露出となります。
そこで、画面上の輝度の高い部分は露出過度になってしまい、
レンズのフレアーが強調されてしまいます。
モヤっとしているのは、レンズのフレアーです。
解決するには、撮影時にマイナス補正をすれば良いのです。
画面内の輝度差が大きい時は、ソニーの機種で有れば、RAWで撮影し、付属している現像ソフトImage Date Converter SRを使い、Dレンジオプティマイザー機能で調整してください。
書込番号:13715467
0点

しばらく見ていなかったのですが、
書き込んで頂いておりすみません。
お〜くてぃさん
お返事送れてすみません。
教えていただいてから色々考えたのですが、
やはり私にはちょっと高い買い物なので、
付属のソフトとフォトショップでもう少し試してみようと思います。
ありがとうございました。
パンフォーカスが好きなので、
コンデジのX10は本当に気になっているのですよ。
安くなったら買おうかな。。。
551dutamanさん
こんにちは
はい。ご指摘の通り上海です。
この写真でよくわかりましたね?
逆光はわざとですが、
フレアですか。。。
そういうのがあるのですね。
今回は0のままですが、
今までは、一枚目みたいな明るい風景の時は、
ご指摘とは逆に露出を+にしていたのですが、
それも駄目な原因ということになるのですね。
勉強になります。
また、付属ソフトでの使い方もご教授頂きありがとうございます。
次回の撮影時に試してみます。
また、皆様のご指摘の通り、できるだけRAW撮りを心掛けたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:13772932
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-3D ダブルレンズキット
はじめまして。質問させてください。
NEX-3DとNEX-5Dで迷ってます。
デジタル一眼を買うのは初めてで、皆様の書き込みを読んではいるのですがいまいちピンと来なくて困っています。
撮るのは教会などの建築物、今からだとクリスマスの夜景、主に海外で使用します。
今までは普通のデジカメを使ってました。夜景が白っぽくなってしまって買い変えようかな…と思っていました。旅先で知り合った方がNEX-5Dを持っていて、画像の綺麗さに驚いた次第です。
特に夜景とか暗くなり始めの写真が綺麗で…。聞いたのですが2枚撮って合成?が出来ると聞いたのですが、これは3Dでも出来るのでしょうか?
新しい物の方が良いのは分かってはいるのですが、3Dのピンクが捨て難くって…。
初心者、海外、夜景、建築物辺りを考慮してアドバイス頂けると嬉しいです。食べ物も良く撮ります。
宜しくお願いします。
0点

>>聞いたのですが2枚撮って合成?が出来ると聞いたのですが、これは3Dでも出来るのでしょうか?
3Dでもできます。
3枚を合わせる機能で、HDRという機能があります。異なる露出の画像3枚をカメラ内で合成させています。
http://www.sony.jp/ichigan/products/NEX-3D/feature_5.html#L1_400
オートで撮れますISO感度が3Dが200ー1600で、5Dが100−3200なので、高感度が強い5Dの方が暗い所では使い易いです。
書込番号:13727525
0点

>2枚撮って合成?が出来ると聞いたのですが、
?
カメラ内で、ということでしょうか?
「オートHDR」機能 (3連写)
「手持ち夜景」モード (6連写)
でしたらありますけど。↓をご参照ください。
http://www.sony.jp/ichigan/products/NEX-3D/feature_5.html
あと、かなり前に生産完了してわたしのまわりの店頭では見かけませんが、
NEX-3Dは入手可能なのでしょうか?
書込番号:13727531
0点

aya jさん おはようございます。
NEX-3DとNEX-5Dならばどちらも生産終了品ですし、性能的には3Dで問題ないと思います。
http://www.sony.jp/ichigan/pre_include/NEX-5/Compare/nex5_hikaku.html
ダブルレンズキットのパンケーキは現在使用のカメラのワイド端よりさらにワイドな35o換算24oのレンズが添付されているので、引けない場所の建物撮影などに重宝すると思います。
書込番号:13727761
0点

>アルカンシェル 様
ご返信有難うございます。
3Dでも出来るのですね!安心しました。
夜景は5Dの方が良いのですか…。
今まで全然気にしてなかったISOとやらを調べてみたのですが、やはりピンと来ませんでした…。
これが良い!と言う正解は無さそうな感じを受けたのですが、
やはり使ってみての好みなんでしょうか…。
>αyamaneko 様
説明が下手で申し訳ありません。HDRと言う機能みたいです。
私も観光しつつ聴いたので余り鮮明に覚えていませんでした。
手持ち夜景モード…!
こんなのがあるのですね。私には凄い嬉しい機能です。
私も店舗では見かけませんが、通販などでは出来る所があります。
そこで買おうと思ってます。
>写歴40年 様
簡潔なお答え…。正直、素人には一番有難い答えですw
建築物を撮るのには良いのですね。
大きい教会などは全然入らなかったりするので撮るのが楽しみです。
>じじかめ 様
分かりやすい表を有難うございました。
参考にさせて頂きます!
書込番号:13731801
0点

aya jさん、こんばんは。
すいません。5Dを5Nと勘違いしておりました。
3Dと5DのオートでのISO感度は、200−1600で同じでした。m(_ _)m
ISO感度。
例えば、夕方の薄暗い時に、動いてる被写体を撮ろうとシャッタースピード優先で、シャッタースピードを上げたい場合、光の量を確保するために、絞りは開放側になり、それでも光の量が確保できない場合は、カメラ内で映像を撮り込む受像素子(昔でいうフィルム面)が、少ない光の量でも取り込めるよう自動で電気的に感度を上げてくれて、設定したシャッタースピードで暗くならないよう写真が撮れるのですが、その受像素子が自動で感度を上げられる上限範囲が、カメラごとに決まっていまして、その上げれる感度の上限を超えた速いシャッタースピードで撮られると、暗い写真になってしまいます。
なので、オートの感度で撮る場合、オートの感度の上限が高いカメラほど、暗い所では、思いのように撮り易いです。
ただ、感度を上げるほど、ノイズが増えてきますので、そのへんでも高感度に強いカメラは有利になってきます。
書込番号:13733059
0点

3D撮影は“スイングパノラマ”に限られますし
鑑賞モニター(薄型テレビ?)が3D対応してないと観ることができないので
私は全く使った事がありません^^;
個人的には旧型でも、欲しいと思ったモデルを買うほうが
撮影や持ち運びは気分的に楽しいと思いますね♪^^
でも、私は旧型NEX3を持ってますが
機能的にも値段的にも、やはり新型NEXの方が有利かなぁと^^;
個人的な事ですが
「手持ち夜景モード」は「ここぞ!」って時の風景(夜景)撮影には確かに便利ですが
旅行先での気軽にパシャパシャ撮るには撮影後の処理時間が長くて実は使用頻度はかなり少ないです^^;
しかも次のスナップ撮影の時に「手持ち夜景モード」にしてた事を忘れてたりして
イラっとする時もあります(笑)
書込番号:13746060
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-3K ズームレンズキット
皆様にお尋ねします。
このボデイに、18−55ミリのレンズを付けると奥行き(全体の厚み)は以下ほどに
なるでしょうか?
仕様書ではボデイは33,4ミリですが、レンズの厚みがわかりません。
手持ちの方が居たら寸法を教えてください。
宜しくお願いします。
0点

こんにちは。
下記を見ると、60mmのようですね。
http://www.sony.jp/ichigan/products/SEL1855/spec.html
レンズの長さとして、特に注意書きはありませんが、一般的にはマウント面から先端までの長さを示します。
従って、ボディ側は裏面〜マウント面の厚みが分かれば、装着時の裏面〜レンズ先端までの長さは分かります。
書込番号:13715738
1点

影美庵さん。
kgwです。返信有難うございました。仕様書に62ミリと掲載していますね。
手持ちの携帯電話にマウスを乗せたくらいですね。大きさが解かったので
12月の年金で買います。有難うございました。
書込番号:13719401
0点

値がこなれてきたNEX-3とNEX-5に興味があります。
この2種類のカメラで動画の連続撮影時間は変わりますか?
仕様では連続撮影時間は30分のようですが、10〜20分ぐらいで熱を持ってしまい録画が終了してしまうという感想を良く見かけます。
画質のことはこの際置いておいて、この点でNEX-3とNEX-5で差はあるのでしょうか?
0点

両機共に、普通の撮影であれば29分59秒まではいけると思います。
Α33と55ではよくありますが…
また、大人の事情で30分以上の連続撮影は出来ません。
NEX-3とNEX-5の違いで言うのであれば、さて置かれている記録方式やそれに伴う画質の部分が重要だと思いますよ。
書込番号:13632838
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-3K ズームレンズキット
フラッシュを使わない室内人物撮り用に購入を考えているのですが、例えばF2.0のS95とかと比べて、センサーが大きいこの機種とかだと、どれくらいシャッタースピードが変わるものなのでしょうか?
他の4/3とかのカメラと比べても、このカメラの方が暗所で強いのでしょうか?
0点

スレ主さん、こんにちは。
>センサーが大きいこの機種とかだと、どれくらいシャッタースピードが変わるものなのでしょうか?
シャッタースピードは、どのカメラでもISO感度を上げれば速くすることができますが、大きいセンサの機種のほうが、より高いISO感度を使った場合にも画質が良いので、実質的にシャッタースピードを上げることができます。
ごく簡単に言えば、センサの面積比の分だけシャッター速度が変わる、という目安で考えられます。
S95に対してNEXは、約8倍もセンサ面積が大きいので、単純に比較すれば、同じ画質のISO感度に上げるなら8倍シャッターが速く切れることになります。
(実際は画像処理やレンズ性能など、様々な影響を受けるので、あくまで目安です)
>他の4/3とかのカメラと比べても、このカメラの方が暗所で強いのでしょうか?
マイクロフォーサーズに対しては、NEXは約2倍のセンサ面積なので、上と同じ目安ならば、2倍良い、シャッターが2倍速く切れる、ということになります。
但し、マイクロフォーサーズはレンズを小さくできるので、この2倍の差(シャッターが1段速く切れる、1段暗いレンズでも同じように撮れる)と、携帯性や大きいレンズコストなどのデメリットを天秤にかけて、検討すると良いでしょう。
ご参考にして下さい。
書込番号:13579715
0点

Mr. Kennedyさん 初めまして
シャッタースピードと絞りの組み合わせは センサーサイズ違っても変りません
S95のF2.0と比べると このレンズはF3.5〜5.6の為 同じISO感度では逆にシャッタースピードは遅くなります。
でもセンサーサイズが大きいほど高感度に有利の為(ISO感度高く出来るので)暗所に有利になります。
書込番号:13579803
1点

センサーサイズが大きいと同じF値にする為には、レンズの有効開口径を大きくしなければなりません。
つまり同じF値でも、レンズの有効開口が大きい分より多くの光を取り込めることになり、
暗所での撮影に有利になります。
書込番号:13580059
0点

初心者です。旅行先や猫を撮影しています。
このカメラでは全てをくっきり写す事はできないのでしょうか?
例えば風景ですが、シーンセレクションで風景を選んでもピントが合ったところ以外はぼやけてしまいます。
料理も(マクロを選択)お皿とグラスがあるとして、ピントがお皿に合えばグラスはかなりぼやけます。
人物は(ポートレートを選択)2人並ぶと片方がぼけます。
以上のどのような時でも設定を変え撮り直したりしてますが結果は変わらず。撮影モードで『A』を選んで『くっきり』に合わせても全然くっきりしません。
なぜでしょうか?ご教授よろしくお願いします。
3点

全てをくっきり…
16mmの単焦点レンズのほう使ってf11とか16くらいまで絞ればいいかなああ
(絞れば絞るほどピントは合いますが回折の問題でぼやけますが…)
被写界深度があるので写って欲しいもののなかで一番手前のものにピントを合わさずに
すこし奥のものにピントを合わせると全体にピントが合わせやすいです
まあ、ぶっちゃけ全体にピント合わしたいならばコンデジで
しかもセンサーの小さいものほどよいですね
1/2.3インチや1/5インチとか(笑)
(*´ω`)ノ
書込番号:13459356
2点

なるべくフォーカスの合う範囲を広げることを被写界深度を深くする、と表現します。
このためには、焦点距離の短いレンズを使う。
レンズの絞りをなるべく小さくする(ある程度以上にしぼるとかえってぼける)。
このカメラは、センサーが大きいので、コンデジと比べて被写界深度が浅いのが
もともとの特徴で、それが売りの一つになっています。フォーカスが浅いので、
対象を浮きだたせて見える。
上記の配慮をしても物足りなければ、コンデジに買い直したほうが良いと思います。
キヤノンの5Dという高級一眼でも、最近同じようなメッセージが書かれました。
機種の選択ミスですね。
書込番号:13459372
5点

三脚などで構図を固定して、違う焦点の画像を合成する。
他に、被写体を離して、広角で絞って撮って、後でトリミング等ですかね?
書込番号:13459381
1点

上手に撮りたいさん こんばんわ
>なぜでしょうか?
撮像素子(イメージセンサー)が大きいからです
>人物は(ポートレートを選択)2人並ぶと片方がぼけます。
ポートレートモードはボケが大きい設定にしてあるのではないかな?
と推察されるので
「風景モード」で撮ったらいかがでしょうか?(^^)
撮像素子の大きなカメラはパンフォーカス(全部にピントが合う)撮影は苦手です
それでも一般のデジタル一眼レフの場合は絞りをコントロールすることによって
ボケ具合をコントロール出来るのですが・・・・
〜〜モード(シーンモード)とか「くっきり」とかでは
返って訳がわかりませんデスネ (^^ゞ
風景では
だいたい写る風景の遠景から1/3ぐらいの距離のところにピントを合わせて
絞りをF11以上に絞れば
ほぼパンフォーカスに写せると思いますが・・・・
面倒ならコンデジ使いましょう (^^)/
私も記念写真などで背景もある程度ははっきり写したいときは
ハイエンドコンデジを持っていくときが多いです (^^)
簡単に(フルオートで)全部にほぼピントがきますノデ・・・・
書込番号:13459409
1点

同じくNEX-3を使っています。
まずは、どういう写真なのか こちらに掲載可能であれば
載せられるほうがアドバイスとしては的確に出来ると思いますよ。
書込番号:13459554
0点

早速の返信ありがとうございます。
あふろべなと〜るさん
少し奥の物にピントですね。あのピント合わせも撮りたいところになかなか合ってくれない事がありますね。難しいです。
デジタル系さん
それが売りだったのですか!確かに対象を浮きだたせたい時は簡単に雰囲気のある写真が撮れて満足です。
Mr.beanboneさん
合成という方法があるのですね。全く知りませんでした。勉強します。
MIZUYOUKANNさん
コンデジも併用しているのですね。この間、結婚式でもぼけまくった事を思い出しました…。コンデジにすれば良かった…。
これからは2台持ち歩きます。
書込番号:13459597
3点

miyabi1966さん
そうですよね。しかし携帯しかなく画像が載せられないのです。すみません。
一番早く返信を下さったあふろべなと〜るさんをGOODアンサーに選ばせて頂きました。皆さんありがとうございました!!!
書込番号:13459636
1点

上手に撮りたいさん ご返信ありがとうございます
>結婚式でもぼけまくった事を思い出しました…
結婚式は暗いですよね・・・
暗いところではコンデジではなくこちらのカメラの方が良いような・・・(^^ゞ
おそらく、結婚式では手振れだと思います(シャッタースピード不足)ので
ISO800ぐらいまで感度を上げて撮影されたら良いかもしれませんヨ (^^)
いろいろ失敗を重ねていくうちに(原因は追及してね)
必ず「上手く撮れる」ようになると思いますヨ (^^)/
書込番号:13459679
0点

パンケーキレンズ(14mm)で、絞り優先モードで
試してみてはいかがでしょうか?
書込番号:13461588
0点

上手に撮りたい さん こんばんは
>このカメラでは全てをくっきり写す事はできないのでしょうか?
以下の方法で、可能です。
新たにコンデジを買わなくても結構です。
KIPON(中国)製のティルト撮影用のマウントアダプターを使い、
パンフォーカスとしたらいかがですか?
料理とか、ブレスレット等の宝飾品をパンフォーカスで
撮る時にティルト撮影を行います。
レンズとマウントアダプターの購入は必要です。
猫ちゃんもパンフォーカスで撮るのでしょうか?
書込番号:13493118
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日