α NEX-3D ダブルレンズキット
ミラーレスデジタル一眼カメラ「NEX-3」と「E 18-55mm F3.5-5.6 OSS」と「E 16mm F2.8」のダブルレンズキット
【付属レンズ内容】E16mm F2.8、E18-55mm F3.5-5.6 OSS

このページのスレッド一覧(全95スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
3 | 12 | 2011年1月20日 15:09 |
![]() |
21 | 16 | 2011年1月4日 17:39 |
![]() |
1 | 2 | 2011年1月2日 12:31 |
![]() |
4 | 4 | 2010年12月31日 23:45 |
![]() |
31 | 16 | 2010年12月29日 20:09 |
![]() ![]() |
8 | 8 | 2010年12月17日 15:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-3D ダブルレンズキット
初投稿ですがよろしくおねがいします。
NEXを10月に購入しデジイチデビューして風景・夜景・夕陽・紅葉などを撮影してきましたが
撮影の幅を広げるために純製のマウントアダプターを購入しようと考えています。
マクロレンズにも興味があり候補にSONY DT 30mm F2.8 Macro SAM SAL30M28がありましたが
今はシグマ 17-70mm F2.8-4 DC MACRO OS HSM (ソニー用)
http://kakaku.com/item/K0000090697/が気になっています。
こちらが気になってるのは理由は明るいレンズということと、なんちゃってマクロ的なことが出来るということ、セットのズームレンズより焦点距離が長いということです。
このレンズを使用することはできますか??
使用することで何か支障はありますか??
どうぞ、ご教授おねがいします。。
0点

ソニーのページにアルファレンズをマウントアダプター(LA-EA1)使用での記載がありますよ。
http://www.sony.jp/ichigan-e/products/LA-EA1/feature_1.html
商品の特徴をまず見てください!!
あと、SAMやSSMが型番に記載の無いレンズだとAFは動かないです。
SIGMAレンズも超音波AFのHSMですが、いろいろ見ているとAFは使用不可のようです。
あくまでもSAMやSSM用にファームが更新され、それに付け加えてSAMやSSMでもAFは時間がかかるという点で、ソニー自体は推奨していないということですね。
書込番号:12515451
1点

SPY SHOOTING さん
さっそくご回答ありがとうございます。
被写体によってはMFで撮ることも多いのでAFについてはあまり考えてなかったのですが
すべてMFで風景などいろいろ撮っていくことは初心者には厳しいでしょうか??
まったくの初心者ですいません。
書込番号:12515552
0点

>すべてMFで風景などいろいろ撮っていくことは初心者には厳しいでしょうか??
厳しいかどうかは、ご自身で使用してみないことには分かりません。
今、持っているレンズをMFで撮ってみてはいかがでしょうか。
書込番号:12516341
0点

Sonyユーザではありませんのでマウント関係は分かりませんが。
このレンズは、ワイド側の開放絞りは甘く解像感は得られません。
ズーム全域で締まった絵のためには、F5.6-6.3が欲しくなります。
つまりF2.8が生かせるのは、ファインダを覗く時の明るさにしか実用できません。
で、どうかと言えば面白いレンズなので、じゃじゃ馬(やんちゃ)な面がありますけど、
お奨めします。使い方に工夫が必要なところが楽しめます。
開いて甘く、絞ってキリリのお遊びができます。ぼけ味は標準で、お奨めレベルにはありません。
フォーカスリング操作は個体差もあるでしょうが、扱いやすい方かと。
お店の実機で確認するのがベターです。
書込番号:12516342
0点

はじめまして。
α33とNEX3で使っています。
HSMが付いてますがAFはMFのみになります。
一応AFは働きますがフォーカスは合いません。
安いレンズなのでMFリングも軽くやり辛いです。
写りは結構良いですよ。
若干描写が甘いかなと思う点もありますが、手ぶれ補正も効きますし、値段も安いのでオススメできるレンズです。
なんちゃってマクロ、望遠側、広角側のそれぞれのサンプルを載せたので参考にして下さい。
書込番号:12516591
1点

oya-oyaさん初めまして。
自分ならこのレンズは買わないでしょう。
理由は焦点距離が純正のズームンズと丸かぶりだからです。
純正のズームレンズも写りは悪くはないので、勿体無いです。
それとsigmaのレンズ型式の後ろにMACROが付いているレンズは、
なんちゃってマクロなので、レンズ先端を被写体に近づけて写せるだけで、
あまり大きくは写せません。
マクロに興味があるということなので、ちゃんとしたマクロレンズを押します。
SONY DT 30mm F2.8 Macro SAM SAL30M28
SP AF60mm F/2 Di II LD [IF] MACRO 1:1 (Model G005) (ソニー用)
ですかね。
ただSONYのこれは周辺の画像が流れているカンジがするので、マクロ専用と割り切ったほうがいいかな。
レンズは違いますがNEX−5+タムロン272Eの写真です。
書込番号:12516642
1点

okiomaさん
そうですね!!
自分で試すのが早いですね。
そこまで頭が回りませんでした。
動体を撮る事はほとんどないので、MFを勉強しつつ少し練習してみたいと思います。
ありがとうございました。
うさらネットさん
コンデジあがりの初心者の自分に『開放絞りでの甘い解像感』がわかるかどうか不安ですが
明るいレンズを使うメリットは多少でもあるのかと思いました。。
ボケ味はコンデジあがりなので一眼にしただけでとりあえず満足してるレベルなので気にはならないと思います。。
やっぱりこのレンズは面白そうですね。。
結局、使う側しだいって事ですね。
このレンズで一眼を勉強しながら一眼の楽しさも味わえそうな気がしてきました。
貴重な意見ありがとうございました。。
書込番号:12522347
0点

資生堂for menさん
AFが使えないのは問題にはしてなかったのでMFで頑張ってみたいと思ってるんですが
NEXでの撮影時に絞りの変更は可能でしょうか??
シグマのレンズを選択したのにはこの手振れ補正がついてるのもありました。
NEXはボディー内手振れがないので。
レンズ内手振れはないよりあった方がいいですよね??
yassusanさん
純製のレンズと焦点距離がかぶってるのは承知の上でした。
でもこの1本で純製のレンズより焦点距離が伸びてなんちゃってマクロの接写ができるのは自分には魅力に感じました。。
SONY DT 30mm F2.8 Macro SAM SAL30M28
はあまり評価がよくないみたいですが、軽量でコンパクトしかも安いので魅力はあるんですよね。
これで単焦点レンズならではの撮影とかもしてみたいとは思ってました。
SP AF60mm F/2 Di II LD [IF] MACRO 1:1 (Model G005) (ソニー用)
これはタムロンですよね。
NEXでボディー内手振れがないですが
本格マクロレンズを使用するのは可能でしょうか??
三脚が必須ってことになるんでしょうか??
貴重な意見ありがとうございます。
綺麗な写真ですね。。
なんちゃってマクロもこれだけ綺麗に撮れれば、初心者の自分には十分だと思います。
望遠も綺麗ですが広角の金閣寺も素敵な写真で
ますます欲しくなりました。
貴重な写真と意見ありがとうございます。
書込番号:12522416
0点

絞りはちゃんと機能しますのでご心配無く。
手ぶれ補正は無いよりはあった方が、撮影できる幅が広がるのであった方がメリットは大きいです。
MFは操作性はイマイチですが、液晶が高解像度で綺麗なのでピントは合わせやすいですよ。
入門レンズ、便利レンズとしてはとても良いレンズですよ。
書込番号:12524586
0点

資生堂for menさん
絞りはちゃんと機能するんですね!!
これなら問題なく使用できそうです。
実際に所有してる方の意見を聞けて凄く参考になりました、ありがとうございます。
次の給料日後にでも購入しようと思います。
最後に質問ですが、NEX+純正マントアダプターに非純製レンズを使用したときに
Exirは反映されるのでしょうか??
撮影時に同じ構図で絞りを変えながらいろいろ撮って
映り方を確認して勉強しながらとも考えているので。。
書込番号:12526106
0点

oya-oyaさん こんばんは。
マクロレンズは近接撮影だけが得意なわけではなく、
普通の単焦点レンズとしても問題なく使えます。
風景などを撮影するときなどは、三脚は使わなくても大丈夫!
近接撮影の時はあったほうがいいですが(^_^;)
最後の質問ですが、ちゃんとEXIFに反映されます。
撮影機材はNEX−5+純正マウントアダプタ+28mm F1.8 EX DG ASPHERICAL MACROです。
最後の写真は笑えますが^^;
書込番号:12529189
0点

yassusanさん
返信が遅れました。
EXIFはちゃんと反映されるんですね!!
一安心です。。
最後の写真はかなり不細工で笑えますね^^
これで街中で撮影してたら、目立ち過ぎかも・・・
でも気にしません^^
マクロレンズや単焦点レンズもいろいろ調べてみたのですが
こちらも面白うそうですね。。
いろいろ考えた結果
まず、17-70mm F2.8-4 DC MACRO OS HSM (ソニー用)
を購入して
もっとマクロ撮影がしたくなったら
を購入。。
マクロでなくてもいいのなら
DT 50mm F1.8 SAM SAL50F18
DT35mm F1.8 SAM SAL35F18
あたりの安価な単焦点レンズでも購入しようと考えています。
そしてまだまだ先になるかもしれませんが
もっと安くなった頃にα55 SLT-A55V などもボディーも購入できたらと計画中です。。
みなさんのご教授により疑問も解決できたのでよかったです。
ありがとうございました。
書込番号:12536086
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-3D ダブルレンズキット [ピンク]
こんにちは、一眼レフは使ったコトがナイ、ちょ〜初心者です。
子供が産まれたので、ずっと欲しかったデジイチを買うコトにしました。
初心者でそんな難しく本格的な設定で撮ったり出来ないだろうし、
子供が重いので(汗)、カメラは小さいに超したコトはないので(笑)
NEX-3か
オリンパスのPENライト E-PL1
で迷っています。
この2つに絞った理由は、
小さくてカワイイ事と、
NEX-3のチルト可動式液晶と
PENのファンタジックフォーカスに魅かれたからです♪
現在、SONYのハンディカムCV500Vで写真を撮る事が多いんですけど、
ディスプレイが可動式なので、小さい子供の目線で撮れて便利なのです。
寝そべったりしなくても、子供を下から撮れるので。
なのでNEX-3のチルト可動式液晶に魅かれるのですが、
PENのファンタジックフォーカスもステキだな〜って。
そこで質問です。
NEX-3でも設定次第でPENのファンタジックフォーカスのような写真が簡単に撮れますか?
他にも、子供を撮るママにはこの機種がオススメだよとか、
こーゆーメニューが便利だよとかあったら教えてくださ〜いo(_ _*)o
0点

交換レンズを増やさないのならNEXさもなければPEN
NEXのボデイはコンパクトで軽量ですが交換レンズは一部を除いて通常の一眼レフと同じくらいの大きさ、重さです
(交換レンズって結構重いです)
それ以外は通常の撮影ではあまり代わらないのでデザイン、価格で気に入った方がよいでしょう
あとE-PL1にはストロボが内臓されています
書込番号:12434741
3点

ちろちろすけさん 今晩は
gda hisashiさんが言われる通り、確かにNEXのレンズはAPS-Cだけあって重いですね。
でもうちの嫁は以下の点に納得して、幼児と子供用にNEXを使ってます。
・小型の一眼の中では高感度に強い(特に幼児を撮るのは室内ですし、ストロボを幼児に当てたく無いので)
・私の使っている一眼レフよりは軽いし、大袈裟に見えなくて恥ずかしくない らしい
・PENやGF(パナソニック)より持ち易い(私はPENも持ち易いと思います)
・ダイヤルボタンが使い易い(嫁は一眼をちょっと使った事があるからだと思いますが)
・安い!
デメリットは今のところのレンズ数ですかね。ちろちろすけさんのお子さんが運動会に出られる時までには、NEX用の望遠ズームが出ているハズです。(ロードマップでは)
私はM42等の古〜いレンズで遊んでいるので、レンズに困って無いですが。(マニアなお話なんで、聞き流してください)
ファンタジックフォーカスについては、RAW等で撮ると加工出来ると思いますよ。ネット上でも加工方法を提供されてる方がいらっしゃいますし、少しRAW現像を覚えれば近い加工は直ぐに出来ると思いますよ。
書込番号:12434902
2点

交換レンズを増やさないならNEX-3をおすすめします。
書込番号:12434984
2点

高感度での画質はNEXのほうがいいと思いますが、交換レンズが少なすぎますので
よくチェックして、このレンズでOKならNEXにするのがいいのではないでしょうか?
書込番号:12435010
2点

>NEX-3でも設定次第でPENのファンタジックフォーカスのような写真が簡単に撮れますか?
現像で何とかなります。
>他にも、子供を撮るママにはこの機種がオススメだよとか、
>こーゆーメニューが便利だよとかあったら教えてくださ〜いo(_ _*)o
PanasonicのG2が非常にお勧めです。
私は前モデルのG1で甥っ子を撮りましたが、D3よりも撮影が手軽で感動しました。
ただし小さくかわいいという感じではなくなるかもしれませんが・・・。
バリアングル液晶が非常に子供撮りに使いやすいです(NEX3のやつは横方向での上下チルトに過ぎません)。
タッチフォーカス。
顔認識AF。
ファインダー(EVF)がついているから、明るすぎる屋外でも撮影が可能(PENやNEXは液晶が見えなくなる時もあります)。
書込番号:12435071
2点

稼動液晶に慣れてしまうとなかなかその使い心地の良さから
離れることは難しいですよね。
私もNEX-3の使い良さはソコだと思っています。
さて、PENのデジタルフィルターの一つのファンタジックフォーカスですが
こういうものをレンズの先にネジ式で取り付けても出来ますよ。
ソフトフィルターといいます。
作例あるので見てみてください。
@http://www.kenko-tokina.co.jp/imaging/filter/soft/4961607352274.html
Ahttp://www.kenko-tokina.co.jp/imaging/filter/soft/4961607352892.html
NEX-3Aの16mmと18-55mmのレンズ先に取り付けるには、49mmの直径のソフトフィルターを購入ですね。
書込番号:12435079
1点

私は、写真加工.comを使っています。
http://www.photo-kako.com/soft-focus.cgi
アートフィルターも魅力ですが、
夜景でストレスを感じたくないのでNEXを選択しました。
書込番号:12435382
2点

NEX-5、E-PL1を使ってます。
得手不得手両方ありますが、
いずれにせよ非常に良く出来たカメラなので、
どっちを選んでも損はないです。
強いて言うなら、デザインが気に入ったほうを選んでください。
書込番号:12435514
1点

たくさんのお返事、ありがとうございますo(_ _*)o
写真加工のサイトも教えてもらったので、
だいぶ気持ちはNEXに傾いてきてます(笑)
(PanasonicのG2も気になりだしてきちゃいましたが 汗)
交換レンズって、
http://www.sony.jp/ichigan-e/extention/A-Mount/
に載ってるヤツですか?
ダブルレンズでついてくる
「E 18-55mm F3.5-5.6 OSS」と「E 16mm F2.8」は交換レンズには含まれないのでしょうか?
「交換レンズは重い」とあったので、ダブルレンズも重いのか不安で。。。
「E 18-55mm F3.5-5.6 OSS」と「E 16mm F2.8」だけだと、不十分でしょうか?
今のところメインは屋内の子供(8ヵ月)、そのうち屋外で子供、
幼稚園に通う頃になれば運動会で望遠も必要になってきますかねぇ・・・
あとは景色と雑貨を少々撮るくらいかなぁ。。。
ダブルレンズだけでどの程度のシーンまで網羅出来るか、教えてくださ〜いo(_ _*)o
書込番号:12437275
0点

>「E 18-55mm F3.5-5.6 OSS」と「E 16mm F2.8」だけだと、不十分でしょうか?
8か月のお子様でしたら十分間に合うと思います。
お子様が幼稚園になるまでの間の公園でスレ主さん近辺で遊ぶ子供の姿はE 18-55mm F3.5-5.6 OSSで十分撮ることができます。
しかし、幼稚園に入るころには運動会撮影等には望遠側150〜200o相当の望遠レンズが必要となると思います。
今のところこれを満たしているのは高倍率ズームレンズのE18-200mm F3.5-6.3 OSSだけです。
悲しいかな、NEXシリーズのレンズはこの3本だけしか現状はございません。
将来的には増えていくといいのですが・・・。
>交換レンズって、
>http://www.sony.jp/ichigan-e/extention/A-Mount/
>に載ってるヤツですか?
これはソニーのデジタル一眼レフ用のレンズをマウントアダプターで取り付けて撮影するものですが、正直使い物にならないもしくは静物限定と考えてよろしいと思います。
決定的にオートフォーカスが遅いのです。
現時点で言えば、Panasonic G2等のフォーサーズ規格のレンズでしたらこんなにたくさんあります。
http://www.four-thirds.org/jp/microft/lense.html
鳥撮り等の極特殊な撮影以外はすべてカバーできます。
勿論、雑貨の超ドアップもレンズ交換で撮影可能です。
Panasonic G2 のダブルズームレンズキットでスレ主さんの撮りたいシーンのほとんどがカバーできます。
とは言えども、結局はデジタルカメラは家電製品ですので、レンズの資産が非常に多くなって縛りが出来るとかといった事情がない限り、3年周期くらいでその時にお好きなカメラを選ぶという買い方でもいいかもしれませんね。
書込番号:12437955
0点

× 現時点で言えば、Panasonic G2等のフォーサーズ規格のレンズ
○ 現時点で言えば、Panasonic G2等のマイクロフォーサーズ規格のレンズ
でした。すみません。
書込番号:12437969
0点

ちろちろすけさん、こんにちは。
>ダブルレンズだけでどの程度のシーンまで網羅出来るか、教えてくださ〜いo(_ _*)o
ざっくりな答えになってしまいますが、3倍ズームのデジカメと似たようなものだと思っていただければよいかと思います。
室内やお出かけの際にお子さんを撮られる分には、それほど不自由しないかと個人的には思います。
ただ、運動会等はさすがにきついと思われますので、そのときはお持ちのハンディカムをお使いになるのが良いのではないでしょうか。
書込番号:12438134
0点

NEX用交換レンズは今のところ、この3本のみです。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000110070.K0000110071.K0000110072
書込番号:12438409
0点

心配しなくても、来年以降のEマウントのロードマップ(予定)をSONYが発表してますw
http://www.sony.jp/ichigan-e/evolution/
どうせ、全部はいらないですから、必要な分から1本ずつ増やせばいいですよ。
子供の成長と一緒にね。
書込番号:12440701
2点

NEX用の交換レンズは16mm、18-55mm、18-200mmの3本だけですが、16mmに装着できるフィッシュアイ(魚眼)コンバーターの「VCL-ECF1」と、12mmのウルトラワイドコンバーター「VCL-ECU1」が、比較的リーズナブルな価格でラインナップされています。
http://www.sony.jp/ichigan-e/lineup/converterlens.html
写りも意外と良好で、16mmレンズがこの二つのレンズのために用意されたアダプターみたい(^_^;)
書込番号:12440829
1点

たくさんのお返事、ありがとうございましたo(_ _*)o
冬休み中に何度か電気屋さんに行き、
NEX-3とPanasonicのG2等をイジってきました!!
と言っても、電源コードとかが伸びず、
ローアングルで撮ってみれなかったので、ちょっと残念でしたが。。。
液晶はG2のバリアングルの方が気にいったんですけど、
やはり小型なNEX-3を買うコトにしました♪
みなさん、たくさんのアドバイスありがとうございました〜o(_ _*)o
書込番号:12460214
3点

デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-3A 薄型広角レンズキット
NEX-3の購入を検討しているのですが、パソコンを使った編集が面倒で、
トリミングくらいはカメラ内で出来ないかと思っています。
NEX-3でカメラ内でトリミング出来るかどうかご存知の方、教えてください。
1点

レスがありませんね。
こちらから、取扱説明書をダウンロードして読んでみてはいかがでしょうか?
http://www.sony.jp/support/manual_dslr.html
書込番号:12447354
0点

じじかめさん
URL付きの回答ありがとうございます。
確認してみたところ取扱説明書には特に記述はありませんでした。
機能は無いということでしょうか?
無ければ無いで、PCでトリミングしてもいいのですが…。
書込番号:12449839
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-3D ダブルレンズキット
本日NEX-3Dを購入しました。(^ω^)
バッテリーの減りが早いように思うのですが、みなさんはどうですか?
今確認したところ、普通に撮影していると2分で1%減りました。(16%→15%)
まだ一度も100%の充電をしていないせいでしょうか?
これからもこのペースだと不安です。
--
それとバッテリーを本体に入れた時と
電源をオフにした時に変な音がします。
エラー音みたいな、ブッ!という高い音です。
設定をいじっても消し方がわかりませんでした;
店頭ではこんな音しなかったと思うのですが…。
よろしければ教えてくださいm(_ _)m
1点

自分が使ってる限りでは、一日中使ってほぼぎりぎりかというところです。
ブッという音は、たぶん超音波振動でゴミを振るい落としてる動作音だと思います。
書込番号:12444441
1点

NEXはもっていませんが。
普通にと言われても、人それぞれ使い方は違いますのでなんですが・・・
バッテリーは、初めて使う場合
一旦満充電し、一度使い切ってから再度満充電すると本来の能力を発揮すると言われているようです。
ON、OFF時の音は、センサーのゴミ取り機能が働いている音と思います。
書込番号:12444459
0点

>サユッさん
購入された NEX-3 のファームウェアバージョンを確認されて
バージョン1の場合、以下URLのバージョン3にアップされる
事で、改善される可能性があります。
バージョン1では、利用しないのにバッテリー残量が減る問題
が有り、バージョン2から改善されていると思います。
試されては如何でしょうか。
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=camera/ctcd=0049/id=13021/
http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/dslr/download/nex-5_v3/index.html
書込番号:12444535
1点

> AXKAさん、okiomaさん、nag-papasさん
早い回答ありがとうございます!
この音はゴミ取りの音だったのですね(^^)
コンデジしか持ったことがなかった為、動揺しましたorz
バージョンを確認したところ、バージョン1でした。
これからアップグレードしてみようと思います。
URLまで載せていただき助かりました^^
もうすぐ年が明けますね。
皆様よいお年を!
書込番号:12444607
1点

初めてデジタル一眼を頂き勉強中の超初心者です。
指輪や小さな雑貨類を撮りたくて何度もがんばっているのですが
背景がぼやけず、指輪だけがぼやけたりしてしまい悪戦苦闘中です…
ぐっとズームしなければ、綺麗にとれるのですが…。
オートでは自分の好きな色合いにならないのでしていません><;
マニュアルでは撮ったあと画面が暗くなり少し待って復活し
撮った画像を見るとブッレブレになっています…。
どうやれば綺麗な写真がとれるのでしょう?
本も何冊も買いましたが、理解できずにいます;;
0点

三脚とかカメラをぶれないように固定する機材を用意シた方が良いのでは?
書込番号:12424492
3点

三脚とレリーズを使用する
照明をしっかり当てる(影が出ないように左右より2灯)
背景をボカしたいのなら絞り優先で絞りを開放
ISOは最低で
という具合にしてピントを小物にしっかり合わせれば、被写体は動かないのでさして難しいものではないと思う
書込番号:12424675
2点

AFをスポットにすれば、ピントが合いやすくなります。
それと照明の工夫です。
書込番号:12424725
1点

おはようございます♪
まず第一に・・・
このカメラとキットのレンズでは、指輪程度の小さな物を拡大して写すのは難しいかな?
コンデジの様に「チューリップマーク(マクロモード)」にしても接写は出来ないので、被写体に近づきすぎるとピントが合わずにピンボケになります。
ズームの望遠側にしても、このレンズでは指輪程度の小さな物をボカすのは難しいかも?
レンズ交換式のカメラの場合、専用の「マクロレンズ」が必要になりますが・・・
今のところNEXシリーズには「マクロレンズ」のラインナップは無いです^_^;。。。
第二に・・・
「露出」のお勉強を・・・
「写真」には、逆らう事の出来ない「法則」があります^_^;。。。
写真が写る為には、ある一定の「光の量」と、その光を撮像素子(CCD&CMOS)やフィルムに感光させる「時間」が必要です。
1)光が豊富に大量にある場所では、写真は短時間で写し撮る事が出来る。
2)光が乏しく少ない暗い場所では、写真は長い時間をかけ無いと写らない。
この法則に逆らう事は出来ません。
従って、光の乏しい「室内撮影」では、カメラを三脚に固定したり、ストロボを焚いたり、沢山照明を点灯して光の量を補ってやらないと、ブレブレ写真を量産する事になります。
ブレブレ写真とは、シャッタースピードが遅い(感光時間が長い)事が原因で・・・
この映像を撮像素子やフィルムに感光させている時間内に、被写体が動いてしまったり、自分の持っているカメラを動かしてしまうと、その動いた軌跡=残像が写ってしまいます。
これがブレブレ写真で・・・
被写体が動いてブレたのが「被写体ブレ」で・・・
自分の持っているカメラを動かしてブレたのが「手ブレ」です。
人間の目は、便利で優秀ですけど・・・ある意味錯覚の多い物で・・・
自分の目には明るく見える我が家の蛍光灯も・・・晴天の屋外の明るさに比べると、50〜100倍も明るさに違いがあります。
人間の目は優秀で、瞬時に瞳孔を開いたり閉じた入りして、室内でも屋外でも、丁度良い明るさで自分の脳内に映像を見せてくれますが・・・
カメラ君は機械ですから・・・50〜100倍の差は、そのまま写し撮るしか出来ません。
カメラ君にとって室内(蛍光灯等の照明程度の明るさ)は「暗闇同然」と言う事です。
カメラマンがその差を勘案して設定してあげなければなりません。
この「法則」や「人間の錯覚」を理解して勉強すれば・・・本に書かれている事も理解できるのでは♪
書込番号:12424727
4点

Frank.Flankerさんがお書きのように、三脚とレリーズを用意しする。
フォーカスをマニュアルに切り替え最短距離にする。
三脚ごとカメラを前後させピントを合わせる。
でいけそうに思います。
レリーズの代わりにタイマー撮影でも良いかもしれません。
書込番号:12424729
1点

デジタルは何枚撮ってもお金がかからず、現像に出さなくても結果がすぐに確認できるんですから、いろいろと試行錯誤されたらどうですか?
NEXのキットレンズ2種類では少なくともボケが大きい写真は撮りにくいです。
ぼかし機能の売り文句に釣られて買う人が多いのに、ボケにくい組み合わせ(これもいずれなぜそうなのか理解できる日がきます)で販売するのか理解しにくいですね。
フォーカスをカメラ任せにせず、マニュアルなりフォーカスポイントを工夫することで意図した点にピントを合わせることが可能です。
しかし、レンズの適正に反した撮影は物理的に無理です。
恐らくは寄って撮りたいのだと思いますが、キットのレンズはかなり近づけるものの不満はあるでしょうね。
来年に出るというマクロレンズも仕様も価格も発表されていません。
初心者ということでアダプタ経由で他のレンズもお勧めしにくいので、まずはクローズアップフィルタで簡易的にマクロ気分を味わうのがお勧めです。
ブレに関してはNEXは小さいのでコンデジ用の安価で小さいミニ三脚で固定して試されたらどうですか?
初心者だからは免罪符にはならないし、初心者だからこそいろんな事にチャレンジして失敗してもいいじゃないですか。
もうすぐ年末年始の休みに入ると思いますが、ゆっくり試行錯誤して、まずはここで泣き言を書く前に検索して情報がないかどうかを探すクセをつけられると良いと思います。
書込番号:12424951
4点

>指輪や小さな雑貨類を撮りたくて何度もがんばっているのですが…
デジタル一眼の場合、手前から奥まで全域にピントを合わせる事は、コンデジと比べると苦手です。
例え三脚に乗せ、ピントをしっかり合わせても、合わせたところ以外はボケると思います。
ピントが合った範囲(被写界深度)を広く(深く)する方法は、下記4項目です。
1.実焦点距離の短いレンズを使う(ズームなら広角側で写す)
2.絞りを絞り込む(F値を大きくする)
3.カメラと被写体とを離す
4.被写体と背景とを近づける
です。
今回は第4項は、余り関係ないでしょう。
また、被写体から離れて写すと、画面一杯には写らないでしょう。
一番良いのは、キヤノンのTS-EレンズやニコンのPCニッコールなど、アオリが可能なレンズを使うことですが、NEXには、そのままでは装着できません。
結局は、カメラを三脚に乗せ、ズームの広角端で、近づいて被写体を大きく取り込み、最も絞り込んで、タイマーかレリーズで写す事になるでしょう。
それでもピント範囲が不満なら、マニュアル露出が出来る(絞りを調節できる)、コンデジで写す事です。
コンデジのレンズはデジタル一眼用レンズと比べると、実焦点距離が短く、被写界深度が深くなります。
書込番号:12425165
2点

>背景がぼやけず、指輪だけがぼやけたりしてしまい
ただ単に、近寄りすぎなだけかも・・・・・・。
レンズには「最短撮影距離」(それ以上近づくとピントが合わない距離)というのがあります。
書込番号:12425309
4点

αyamanekoさんの指摘がもっとも正しいと思います。
パンケーキのほうの最大撮影倍率は0.078倍なので、2cmほどの指輪を写そうと思ってもちゃんと写る距離の範囲では画面の短辺の10分の1にしか写せません。最短撮影距離は0.24mなので、それよりも近づいて撮ろうとしてもボケるだけです。
ズームのほうでも最大撮影倍率は0.3倍ですから、こちらでも画面の3分の1程度にしか写せませんね。こちらも最短撮影距離は0.25m、これより近づこうとしてもボケるだけです。
『本も何冊も買いましたが、理解できずにいます;;』との事ですが、その中に「マクロレンズ」とか「クローズアップレンズ」という言葉は出てきませんでしたか?
NEXシリーズには、指輪程度の小さなものを大きく撮ることのできる「マクロレンズ」はまだラインナップされていません。
NEXならクローズアップレンズを使って撮ることになると思います。クローズアップレンズというのはいわば「カメラの老眼鏡」です。老眼鏡は近くのものが見づらくなった人が、近くのものを見るためにかけるのですが、カメラにも能力を超えて近づいて撮影するためには老眼鏡が必要なのです。
書込番号:12425544
2点

机の上にでもカメラ置いて、MFにして、ピントを最も近くして、その状態でLV見ながら指輪を前後に動かしてピントが合う距離を確認してみてはいかがでしょう。
やり方わかります?
無論AFでシャッター半押しでも良いんですけど。
そうすると、今のレンズで指輪にフォーカス合うと、どのくらい背景がボケるのか把握できると思います。
Aモードにして絞りも開放から絞ったらどう変わるのか、試すと良いですよ。
書込番号:12426090
1点

三脚とレリーズを使うって書いてる人が何人か居るようですが、
NEX3ってレリーズ(リモコン)使えないんじゃないですかね〜
NEX5ならリモコン対応でしょうけど。
書込番号:12426500
1点

いちご千代子さん >
> 初めてデジタル一眼を頂き勉強中の超初心者です。
小物撮影の操作に慣れるため次のような練習をしてみてはいかがでしょうか。
「ホワイトバランス」を撮影場所の照明に合わせます。
窓(カーテン)越しの光の時は「太陽光」、「蛍光灯」、「電球」など(微調整は後で行います)
複雑な光の時、正確に合わせる時は、「カスタムセット」を使います。
撮影が終わったら「AWB(オートホワイトバランス)」に戻しましょう。
背景を単純化します。
方法としては、テーブルの上にカレンダーの裏側(カーブをうまく使って、市販の撮影台のようにする)や、スケッチブック、柄のないスカーフなどで背景を作ります。
http://www.hakubaphoto.jp/product/catalog/t/category/ca/240000
撮影モードは、「おまかせオート」や「SCN(シーンセレクション)」の「マクロ」で良いと思います。
手前に小物を置くとAFでピントが合います(緑の枠が撮りたい小物に合うまで何度かシャッターボタンを押します)。
次のステップでは、「フォーカス切り替え」で「DMF」か「MF」にして、「MFアシスト」で、撮影したい物に正確なピント合わせを行います。(小さな三脚があれば便利です。)
使い方は、「ハンドブック」を読んで確認してください。(小さな三脚があれば便利です。)
http://www.sony.jp/ServiceArea/impdf/pdf/41838550M-JP.pdf
ここまで来れば、背景が複雑でも目的とする物にピント合わせができるようになります。
書込番号:12434370
1点

具体案は色々あるのですが
そのほかの方法として
もしも店舗での購入ということであれば
そのお店で教えてもらうこともいいかもしれませんよ。
そのときは、カメラに詳しい方に尋ねてくださいね。
カメラのキタムラがそばにあるといいのですが。
キタムラはその店舗で買っていなくとも結構親切ですよ。
新規顧客開拓精神とサービス精神あふれてる気がしますので。
書込番号:12435115
2点

01、Panasonic
デジタル一眼カメラ/レンズキット
(20mm/F1.7パンケーキレンズ付属)
フェアリーピンク DMC-GF1C-P
02、ソニー デジタル一眼レフα
NEX-3 ダブルレンズキット
ピンク NEX-3D/P
以下の事を考慮すると
どちらがオススメですか??
アドバイス等お願い
致します。
・被写体は主に人。
動きのあるものはあまり
とりません。
あとはアドバイスをまじえつつ
オススメの方教えてください。
宜しくお願いします。
(NEX-3の掲示板から失礼致しました。)
0点

本体に関係なく、ダブルレンズキットつきという点のみにおいて、NEX-3です。
書込番号:12379361
1点

レンズの種類は少ないけど、人物の背景ボケが大きくなるという点でNEX-3をお勧めします
書込番号:12379372
0点

蓮.じぇぴぃ!さん
女性ポートレートを主に撮影しています。
NEX3+SEL16F28,SEL1855、GF1+20mmF1.7とも使うことあります。
NEXのSEL16F28は35mmフィルムで言うと24mmの広角レンズと同じで
顔の変形が大きくなります。特に、画面の隅のほうに顔が入ると変形が目立ちます。
構図しだいでは、それが面白いのですが、人を撮影するには少々「変わった顔になる覚悟」が必要なレンズです。
他方、SEL1855(キットのズームレンズ)は可もなく不可もなく。
比較的かっちりした写りになりますので、旅行等では便利かと思います。
それに対しGF1+20mmF1.7は女性を綺麗に描き出すレンズです。
35mmフィルムで言うと40mmと標準レンズと広角レンズの中間ぐらい。
上半身から、全身まで 歪が比較的すくなく また「ふわり」とした独特の写りが特徴と考えています。
モデルさんへ、数枚渡して、喜ばれるのは 圧倒的にパナソニックの20mmF1.7ですね
では、どちらのカメラが良いのか?
ズームレンズが必要ということであれば、選定した候補ではNEXの組み合わせ
また、スイングパノラマやら、手持ち夜間撮影等々、旅カメラとしても適してます。
操作が、携帯電話みたいなところありますが、それを気にしなければという条件はつきます。
ただ「女性を美しく描き出す」ということが主眼であればパナソニックもありかと思いますよ。
操作もダイヤルを直感的に回すという扱いやすさあります。
ズームの場合が別途14−54のズームレンズ購入となりますが
いまだと2万円から2万5千円程度でしょうかね...
書込番号:12379636
5点

フルサイズ換算24mmはぎりぎり素直に見せられる画角ですからねえ
普通に人物を主役に撮るには使いにくいかもしれません
でもメインレンズをズームにしてそれプラス表現の幅を広げるのに16mmはありだと思いますね
背景を大きく写しこんだ風景写真よりのポートレイトとか…
むしろフィッシュアイコンバーターが面白いと思いますが…
ものすごく意外にだったのですが
超広角レンズ(フルサイズ換算12mmとか)よりもいやなデフォルメがされないので
非常に使い易いです
というわけで僕も使っているNEXをすすめておきます(笑)
(*´ω`)
書込番号:12379690
0点

ひろジャ さん>>
紅ちん さん>>
参考になりました!
ありがとうございます(*^ω^*)
やまだごろう さん>>
成る程…!
確かにそうですね(^ω^)
ありがとうございます!
Frank.Flanker さん>>
成る程…!
詳しくありがとうございました!
厦門人 さん>>
詳しく丁寧に両方の
メリット等もありがとう
ございました(´;ω;`)
レンズについてもよく詳しく
わからないのでまた調べて
みます∩^ω^∩
あふろべなと〜る さん>>
成る程…!
レンズにもあまり詳しくないのでまた調べてみます(*^ω^*)
書込番号:12379855
0点

ひろジャ さん>>
紅ちん さん>>
参考になりました!
ありがとうございます(*^ω^*)
やまだごろう さん>>
成る程…!
確かにそうですね(^ω^)
ありがとうございます!
Frank.Flanker さん>>
成る程…!
詳しくありがとうございました!
厦門人 さん>>
詳しく丁寧に両方の
メリット等もありがとう
ございました(´;ω;`)
レンズについてもよく詳しく
わからないのでまた調べて
みます∩^ω^∩
あふろべなと〜る さん>>
成る程…!
レンズにもあまり詳しくないのでまた調べてみます(*^ω^*)
書込番号:12379879
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日