α NEX-3D ダブルレンズキット
ミラーレスデジタル一眼カメラ「NEX-3」と「E 18-55mm F3.5-5.6 OSS」と「E 16mm F2.8」のダブルレンズキット
【付属レンズ内容】E16mm F2.8、E18-55mm F3.5-5.6 OSS

このページのスレッド一覧(全52スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 11 | 2010年7月6日 16:34 |
![]() |
3 | 6 | 2010年6月24日 03:17 |
![]() |
5 | 8 | 2010年6月23日 12:22 |
![]() |
19 | 10 | 2010年6月20日 23:04 |
![]() |
19 | 7 | 2010年6月19日 01:45 |
![]() ![]() |
1 | 3 | 2010年6月10日 00:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-3K ズームレンズキット
このカメラが気になっています。
秋に発売予定の高倍率ズームとセットで使おうと思っているのですが、
秋まで待ち切れず...
まずは広角単焦点のキットで購入し、
焦点距離を変えたい時はプレシジョンズーム機能で逃げようか と思っています。
基本的にはデジタルズームであり、当然画質の劣化は避けられないと思いますが、
実際には、何倍くらいまでなら実用に堪えるものでしょうか?
個人個人で画質についての感じ方は違うと思いますが、
同機能を使った方の感想で結構ですので、お聞かせください。
ちなみに、私の場合、プリントしてもせいぜい2Lくらいまでです。
0点

仰る通り個人〃の許容範囲に差がありますが、
2L判なら200〜300万画素くらいでいいと思いますので、
2.2〜2.6倍くらいではないでしょうか。
書込番号:11578073
1点

花とオジさん、
ありがとうございます。
プレシジョンデジタルズームの仕様は
かなりの倍率でも設定可能になっていますが、
やはりあまり倍率を上げない方がいいのでしょうね。
あくまでも、「緊急用」と考えるようにします。
書込番号:11578699
0点

近々に必要でなければ秋まで待った方が、
新ズームレンズの評価が見られますし、
価格は落ち着くと思います。
書込番号:11582471
0点

普通に撮影後にトリミングをするというのがOKであれば、そのほうが結果的に自由度がきくように思いますね。けっこうトリミング耐性は高いほうだと思います。
書込番号:11582517
0点

アドバイスありがとうございます。
ぎむ2000さん、
現在使用中のデジカメが有りますので、
急いで購入しなければならないわけではありません。
自分自身の物欲をいかに抑えるか なのですが。
確かに、秋まで待てば価格も落ち着き、
いろいろな評価・サンプルも参考にできるでしょうね。
小鳥遊歩さん、
自分で楽しむのが目的の写真のため、
撮影後のトリミングもOKです。
初歩的な質問ですが、
撮影後のトリミングと撮影時のプレシジョンズームでは、
画質は同等なのでしょうか?
書込番号:11582793
0点

こんにちは。
>撮影後のトリミングと撮影時のプレシジョンズームでは、
>画質は同等なのでしょうか?
基本的な理屈の上では画質は同等のはずですが、もしかしたらプレシジョンズームはそれ用の画像処理が入っている可能性があるので画質には若干違いがあるかも知れませんね。今後、ためしにやってみます。
ただ、基本的には同じ撮像素子から出てきた情報ですから、トリミングの場合でも同等(もしくは、同等の画質に追い込める)と考えておいたほうがいいと思います。
書込番号:11582848
1点

16mmのレンズは手ぶれ補正機能が入っていないので、あまりズームすると手ぶれが気になるかもしれません。多分2Lなら気にならないとは思いますが。
手ぶれ補正のある18-55mmでもデジタルズームが使えれば良かったのですが、どういうわけか使えない仕様ですね。
ソニーのコンデジで言うとスマートズームと言うのがトリミングと同じ機能で、プレシジョンデジタルズームは多少画質をいじっていて単なるトリミングとは画質違うはずです。
Nexはまだ手元に来てないので比べられないのですが。
書込番号:11583021
0点

スレ主様、皆様、ご報告です。
使える画質かどうかは別として、プレシジョンデジタルズームが恐ろしい機能であることがわかりました。
3枚の画像をUPします。わかりにくいので補足させていただきますと、まずプレシジョンデジタルズームの最大倍率と同じ範囲をトリミングした等倍の画像が3枚目です。
つまり、普通に撮った画像を同じ範囲でトリミングだけするとプレシジョンデジタルズームによって生成される写真よりもはるかに小さな写真(約480×320pix)となってしまいます(プレシジョンデジタルズームは4592×3056pixで保存されます)。
ですので、プレシジョンデジタルズームと同じ倍率まで写真を拡大すると2枚目のような感じになります。1枚目はここへのUPの関係でプレシジョンデジタルズームで撮影したものを900×600pixにトリミングしていますので、2枚目は同じ大きさまで拡大したわけです。
ちなみに、すべてJPEG撮って出しでトリミング以外の加工はありません。
こりゃあ、『トリミングすれば同じ』説は撤回せざるを得ません。笑
失礼しました。
書込番号:11587620
1点

引き続きいろいろな情報、アドバイスをいただき、
大変参考になります。
小鳥遊歩さんのおっしゃる通り、実は恐ろしい機能ですね。
私も店頭で実際に触って、試写させてもらいます。
ありがとうございました。
書込番号:11588545
0点

遅レスですが、操作性に付いてご参考まで。
プレシジョンデジタルズームは、その切り替えメニューを開いている時しか機能しません。
たとえばWBを変更しようよしてズームのメニューを抜けると同時に、ズームもOFFになってしまいます。
なので、一通りの設定を予めしておく必要があります。
また撮影直後のオートレビュー時に拡大表示などの操作をしてしまうと、勝手にプレデジメニューから抜けてしまい、
毎回メニューボタンから入り直さなければいけません。
しかも倍率も必ず1.1倍にリセットされてしまい、とてもじゃないですが、使いやすいとは言えません。
プレデジズームを継続させるには、オートレビュー時にシャッター半押しで次の撮影に移るしか無さそうです。
ただし、プレデジメニュー中でもホイールの十字キー(DISP,フラッシュ,露出補正,連射設定)は利きますので、
この4つのみズームしたまま変更可能です。
プレデジズームは私も期待してたんですが、正直この操作性には閉口しました。
書込番号:11591422
0点

誤解のないように追伸です。
細かい所は色々不満がありますが、皆さんおっしゃられているように、ISOやWBをカメラ任せで
撮るぶんにはなかなか良いと思います。
特にマウントアダプター使用時のMFの操作性(拡大切替)は秀逸と思います。
書込番号:11591448
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-3D ダブルレンズキット
NEX-3のダブルレンズキットが最近かなり気になっています。是非購入したいのですが、店舗での相場がわかりません。
皆さんは、どちらのお店でどれくらいのお値段で買われたのでしょうか?
またポイントの還元率やおまけの品なども記載していただけると、とても参考になります。
よろしくお願いします。
2点

東京で有名どころですと、
■マップカメラ
http://www.mapcamera.com/
■フジヤカメラ
http://www.fujiya-camera.co.jp/
このあたりを基準に上下って感じですかね。
3のダブルズームで71800円ってところかな。価格コム系の店のほうが少し安い感じでしょうか。あとポイント還元でいい人であればヤマダとかはけっこういけそうですね。僕は、ポイント否定派ですが。
書込番号:11530765
0点

ヤマダで64300でした。ダブルレンズです。
(ポイントなしの現金(カード)払いです)
即買いでした。
書込番号:11534908
0点

昨日、ヤマダで購入しました。
交渉を頑張って、60,000ジャストでした。
やっぱり近隣の競合店には負けたくないみたいですね。
書込番号:11536087
0点

αyellさん
どちらのヤマダで購入されたのでしょうか。
よろしければ教えて下さい。
書込番号:11536800
0点

みなさん回答ありがとうございます。
今日ヤマダで、64800円のポイント17%で購入しました。
保証の延長もポイント5%ででき、残りはSDHCメモリーカードや液晶フィルム、レンズ保護フィルターなど買おうと思います。
それでもまだポイント余りそうなのですが…
αyellさん60000ですか!すごいです!ポイントの還元などもあったのでしょうか?
書込番号:11537014
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-3D ダブルレンズキット
現在、t−77を使ってブログのアップをしてます。nexにアップグレードすることにより、飛躍的に画質が向上するのでしょうか。撮影対象は、花や景色等です。競合他社のプログがあまりにもきれいで、知人に相談したら「デジイチにするしかないよ」とのアドバイスがあり、ここで更にアドバイスいただければ助かります。ちなみにオリンパスのマイクロ一眼のほうが、実売価格が安いのでそちらでも、と思うのですが、どうなのでしょうか。よろしくお願いします。
3点

風景等はそれほど違いが判らないかも知れませんが、花のマクロ等はかなり違うと思います。
但し、NEXでは、まだマクロレンズや望遠レンズは発売されてませんので
買うのなら、もう少し先のほうがいいのではないでしょうか?
書込番号:11524285
1点

画質といってもいろいろな要素がありますが、同じ腕の人がNEX-3とT77を使って撮影したと仮定すれば、特に高感度ノイズが画質に影響を及ぼすような場面では劇的にNEXのほうが良いと思われます。
PENがいいか?NEXがいいか?ですが、まあ撮り方次第ということろかなと思います。
ちなみに、「同業他社」という記載から、ブログといっても個人日記的な要素だけでなくビジネス的な要素をお持ちなのだと思いますが、その場合にメインに取り扱う被写体があるはずです。
例えばレストラン等であれば「食べ物」、お花屋さんであれば「花」、住宅販売会社であれば「部屋の中や建物」、宝石屋さんであれば「アクセサリー」などなどです。
何を撮るかによっても向いているカメラ(レンズ)、用意しなくてはいけないものもかわってきますのでもう少し情報があると良いと思います。
書込番号:11524291
1点

あ、対象は花って書いてありますね。。
マクロレンズが必要であればPENのほうがNEXよりも良いかも(パナの45mmがあります)。ただ、高感度ノイズはPENのほうが少しだけ弱いです。あと、マクロレンズを必要とするのって相当な接写ですので必要かどうかはスレ主さん次第ですが。
本格的に画質向上(特にレンズ面での拡張性を加味して)を狙って、デジタル一眼レフってのもありだと思います。
ソニーがよければα550に、30mmマクロを買うって手もあります。30mmマクロなら2万円程度で買えるんじゃなかったかな。マウントアダプタ経由でNEXにも装着できますが今のところMFオンリーです。AF使えるようになるかも知れない対象レンズですので、もしかしたら近い将来NEXでもAFがきくようになる可能性がありますが。キヤノンやニコンなど、一眼レフなら他も選択肢は多いです。
書込番号:11524324
0点

>花と風景
花を どう撮るかにもよりますが、α NEX-3D W レンズキットでもそれなりに撮れるで良いと思います。
キヤノン、ニコンと選択の幅を広げて、最適なカメラをゲットされたら良いです。
同じ価格帯なら…
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000030210.K0000027414.K0000022003.00490911150.K0000109864
花の撮影は、上記キットにマクロ(マイクロ)レンズを購入します。
人気度、価格.com の書き込みとか参考にされたら良いです。
私のお勧めは、D5000 ですが、持った感じとかて選ばれて大丈夫です。
書込番号:11524509
0点

じじかめさん、早速のご回答ありがとうございます。いつも別板(パソコン関係)でも拝見させていただいており、助かっております。
小鳥遊歩さん、ご丁寧なご回答ありがとうございます。私の技量では、本格一眼までは難しいように思います。RGB自由空間拝見しました。あまりの美しさに感動しました。NEXの能力というよりは、小鳥遊歩さんの卓越したテクニックということだと思いますが、デジタル時代でもまだまだアナログ的な要素に左右されるということなのですね。
書込番号:11524563
0点

皆様いろいろとありがとうございます。ところでT-77との比較で、暗い場面での手振れはいかがでしょう。NEXは暗さに強いのをウリにしてますが。T-77で結婚式をとりましたが、フラッシュオフだと手振れがひどかったです。どなたかNEXで結婚式を撮られた方がおいでになりましたら、拝見させていただければ、助かります。よろしくお願いします。
書込番号:11524591
0点

スレ主さん、こんばんは。
6月は結婚式シーズンなのでNEXで結婚式を撮られたという方もきっといるとは思いますが、発売されたばかりですので、ここで見つけるのはなかなか難易度高いかも知れませんね。
ところで
>私の技量では、本格一眼までは難しいように思います。
このように書かれていますが、一眼レフカメラの真骨頂は、より簡単によりよい写真が撮れるところと思います。いかつい見た目からついつい難しそうに見えるかも知れませんが、NEXでいい写真が撮れる人は一眼レフならもっと簡単にいい写真が撮れるとも言えますよ。
大きさ重さの部分が苦になるというのであれば無理にお勧めしませんが、謙遜といいますか自重といいますか、そのような理由であれば躊躇することはないと思いましたので再度レスをさせていただきました。もちろんNEXもPENも一眼レフもそれぞれに良い部分がありますので、最後は、フィーリングと思い切りだと思います。
では、よい写真ライフをお送り下さい。
書込番号:11527519
0点

robot2さん、ご回答ありがとうございます。なるほど、そういう選択肢もあるのですね。深みにはまっていく自分がこわいです。
小鳥遊歩さん、何度もご返事恐縮です。元来、凝り性な性格なもので、自重しているところなのですが、みなさまからいろいろとアドバイスをいただいているうちに、その気になってしまいそうです。
書込番号:11533416
0点

付属のソフトで現像しているのですが、非常に使いづらいです。
いままでフォトショのエレメント7だったのですが、
エレメント8だと現像できるのでしょうか?
お奨めソフト等ございましたらご教示ください。
よろしくお願いいたします。
0点

僕は、SILKYPIX DS Proをメインで使っています。つい先日、NEXに正式対応しました。
書込番号:11514987
1点

フォトショップもその内対応すると思います。
書込番号:11515172
1点

小鳥遊歩さん。
ありがとうございました。 早速体験版をダウンロードして
使ってみました。 操作性はフォトショとだいぶちがいますが
なかなか良いですね。 26000円はちとキツイですが。。。
面倒な絵で試してみました。
じじかめさん。 ありがとうございます。
フォトショの対応を少し待ってみようかなと
思います。
書込番号:11515450
0点

エレ8が対応しているのかどうかはちょっと分かりませんが、もし対応していなければ、
DNGコンバーターを使ってDNGファイル(アドビ社の提唱する汎用RAWファイル)に
変換してしまえば、エレ8で現像できると思います(間違いがあったら、訂正願います)。
書込番号:11515669
0点

Photoshop Lightroom 2 を使ってます。
値段も手頃で機能的には十分だと思います。
また、非常に動作が機敏なのが気に入ってます。
Lightroom 3 ももうすぐ発売されます。
ご家族に学生さんが居られれば、1万円程度で買えます。
silkypix や Lightroom などは使うカメラのメーカー変わったり
同時に違うメーカーのカメラを使っている場合でも共通で使えると言うメリットがありますね。
書込番号:11515978
2点

↑こんなところで、大きな声で言うことではないような?
書込番号:11516010
4点

ここ2ヶ月ほど、ああでもなおこうでもないつまらない仕事に追われて、web. を開きませんでした。価格.comには、この間、さぞやおもしろ可笑しいスレッドがいっぱいあったんでしょうね・・・。いずれ、近い中にまた仕事がとんと無くなる日がくるでしょうから、その時には溜まったスレッド片っ端から読ませていただきたいと思います。
ただ、閉じる寸前にα NEX-3ダブルレンズキットのRaw現像でご苦労されているスレッドがありましたので、わたくしのささやかな経験を少しばかり書いてみたいと思います。
Raw現像ソフトは、その画面操作の慣れの問題ではないかと思います。私は仕事柄、各社の同梱ソフトを使いましたが、SONYのそれは大変優れたものだと思いました。Elements7に慣れていられるようですから、ここは、思い切ってPhotoshopCS5にしてしまったらどうですか・・・!?。同梱ソフトはほとんどがそのメーカーのRaw画像しか現像出来ませんが、PSは画像処理ソフトの元祖のようなものですから、メーカーを選びませんし、必ずと言って良いくらい各メーカーのPluginが送り込まれて対応するようになっています。Elementsも全く同様ですが、欠点は、最新のPluginは最新のVer.にしか対応しませんので、NEX-3.5共にElements7(Mac.Win何れも)には対応しないかも知れません。
もし、Softにそんな金を使ってはいられない、と、お思いでしたら、それは、大変な間違いです。デジタルカメラはカメラ本体と優れた画像ソフトがインストールされた高性能PC、それにプリンターを入れて初めてその醍醐味が味わえるデジタル器機であるという真理をどうぞお忘れにならず・・・。
カメラが高機能(特に画素数が問題)になれば、PCもプリンターもそれに合ったグレードが要求されます。もし、ご自分のPCで1.000万画素クラスのRaw画像一枚を現像処理し、16bit Tifで画面に表れるまでの時間が15秒を超すようでしたら、そのPCは即交換、プリンターはA3(ノビ)が業界標準とされています。
カメラ本体には大枚をはき出すのに、PCとプリンターはお粗末という方は、価格.comのカメラ関連スレッドばかり見ていないで、時にはPC関連スレッドを覗いてみたらいかがでしょうか・・・私のスレッドは皮肉にしか読めないという意見が沢山あるようですが、間違っているとは思いません。
書込番号:11517999
3点

>16bit Tifで画面に表れるまでの時間が15秒を超すようでしたら、そのPCは即交換、プリンタ>ーはA3(ノビ)が業界標準とされています。
それらは貴方の基準であって、当てはまらない人たちも沢山いますよ。
スレ主さんの質問されているRAW現像ソフトについてですが、やっぱり皆さんがよく使うのは
SILKYPIX フォトショ フォトショエレメント フォトショライトルームあたりですね
僕は余りお金かけたくない と言うかお金がないので
シルキーかライトルームが欲しいです。
書込番号:11518971
0点

スレッド主には、大変、きつい言葉になってしまいました。本来ならば、こうしたスレッドは、ユーモアを込めた内容にしなければならないのに、ほんとうに、申し訳なく思っています。
私は、Kodak製のフルサイズからデジタル一眼を始めていますから15年ほどになります。その間、日本各社はもちろん、中判カメラ用のデジタルパックを使用したり、テストなどを繰り返していますが、最も強く感じたのは前回書いたようにデジタルカメラ本来の楽しみを味わうためにはカメラ本体とPCとプリンターを三位一体で考えなければなし得ないということです。これは、プロ・アマを問わない実感です。
私は、何かというとこの三位一体説を唱えていますが、今年、初めて価格.comを知り、開いてみたら、驚いたことにカメラ本体の新型のことしか書き込みが無いんですね・・・最初は、PCもプリンターもPSも揃っているので余力をそちらに向けているとばかり思っていたのですが、どうも、読み出していくとそうでもないような気がしました。
試しに、と、云っては失礼ながら、現像とは何か、PCの機能などを書いて見たら、ひどい叩かれようでした。PC上で叩かれるなんて云う事は、痛くもかゆくもありませんが、結局、自分の一番触れられたくないことを書いたので、パブロフの条件反射ではないが、それは、あなたの勝手な思い込みでしょうとか、あなたの基準なんでしょう、だから、余計なお世話だと云う内容の上目遣いの反論なんですね。
誰しも触れられたくないことはありますが、撮影からプリントまで人知れない苦労を重ねた作品をこんなもんと一蹴されたり、アナログかデジタルかどちらで自分が信じている事柄を貶されたのならいざ知らず、この人たち大枚を払っているのに何という損な時間と労力とお金の使い方をしているのだろうと考えましたが、余計なお世話だろうし、こうした方々には何を云おうと駄目だから、反論は止めました。時間が無駄ですから・・・・。
私は、カメラにはまり込んで50年くらいになりますか・・・ミニカメラから8by10まで使ってきましたが、デジタル時代に入ってから実感したのは、カメラの機種に関しては2.000万画素前後のフルサイズであると云う結論に達しました。
7年前のフルサイズ機と最新のフルサイズ機で撮影した画像を、PSで現像処理し、A3に伸ばして比較して見て下さい。画面からその新旧を明確に判断出来る人が何人いるでしょう。そこにあるのは、PSの現像処理の巧拙という現実しか無いんです。
私は、現在、Kodak社のDCS Pro14nとNikon D100だけは手放さないで持っています。Pro14nに関しては、ぼろくそに貶す人か、私のように手放せないでいるか、これほど2分するカメラはありません。何も処理しないRaw画像を見ると画面全体がアンバーがかってしまって愕然としますが、PSの画像処理をとうした画面を見て、そのもの凄いばかりの変身に2度びくっりしますよ・・・これほど、デジ一の快楽を感じさせてくれるカメラには、これ以降お目に掛かっていません。
字数が心配なので、これを#1にします。
書込番号:11522758
4点

#2・・・D100も画素数600万画素ながら、デジ一本来の姿を残しているカメラだと思います。これは、何を云いたいかと云えば、10年前のデジ一と最新のデジ一の驚くべき進化なんて無いと云うことです。画素数の違いはどうすることも出来ないが、あとの問題は、撮影者の感性とPCでの画像処理でどうにでもなってしまうと云うことがらなんですね
フィルムカメラで撮影していたときと同じように、ワンカット毎に慎重に撮って見て下さい。1.200万画素以上のカメラであったらA3ノビまでは軽く行きます。
自動車のダッシュボードや、オーディオアンプの各種ダイヤルを見て下さい。ほとんど、使かわないであろう機能満載にしてこれぞこれぞ日進月歩のデジタル器機の姿であると云いながら、半年も経てば、これぞ、最先端と云う宣伝文句で新型を出す・・・・こうしたことを、普通は「天に向かってつばをする・・・」と云います。
世界屈指のデジタル技術を誇るSONYが、動画機構を併せ持ったデジ一などその思想の中には入っていなかったんでしょうね・・・しかし、市場の要望がそれを望むならば、一丁、やってやろうか!・・と、云う気持ちで踏み切った第一号機がNEX-3/5ではなかったでしょうか・・・ただ、プライドの高いSONYのことですから、付け足しのような動画機能に満足するはずがありませんから、やはり、他社に先駆けた機能を盛り込んでいます。
フルサイズ機がメインである私も、常に持ち歩くカメラとして愛用しています。これならば、今秋発売予定の長焦点ズームを付けっぱなしにしても肩の負担はそれほどでもありませんね・・・他にも優れた小型デジ一がありますが、受光素子のサイズは最後の最期まで画質に影響してきます。
私などが言わなくてもお分かりでしょうが、撮影前のメニュー設定では、色空間をAdobe RGBにすることをお忘れにならないこと、現像は16bitTIfで保存すること、後日、画像処理を再度行うとき、8bitと16bitとでは画像に与える影響が大変に違うと云うことをどうぞお忘れにならないで下さい。
政治と同じように、デジ一の着実な発展とのびやかな市場形成のためには、新型ばかり騒がず腰を据えて見守ることです。私たちは結論を急ぎすぎていませんか、深い意味も無く時間ばかり急がせていませんか・・・。前回にも書いたように、カメラに関するスレッドばかり見ていないで、TVやPCのクチコミ掲示板も覗いてみませんか、思いがけない発見をするかもしれません。そうすることで、価格.comがより有意義になるのではないでしょうか・・・・。
書込番号:11523169
4点

デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-3K ズームレンズキット
ミラーレスはシャッターの振動が無いものだと思っていたのですが。
kissなどの一眼レフのミラーの振動と比べてどうですか?
振動を切りにする設定は無いのですか?夜景とか撮るとき長時間露光とセルフタイマーで撮るので振動でゆれる何てことは無いですか?
3点

一眼レフはミラーが上がる衝動とシャッターが上がる衝動があります。
ミラーレスはミラーを取り払って作っているので原理的には一眼レフに比べてショックは少ないです。
一眼レフでも長時間露光をしている人もザラにいますし気になる人も少ないと思います。
ミラーレスなら気にするレベルではないです。
書込番号:11513616
2点

シャッターの振動でのぶれがどのくらい出るのか…
いまどきのカメラなら、どれも、
三脚で固定してタイマーで撮った場合、
プリントサイズでぶれを確認するのは不可能でしょう。
まれにピクセル等倍から200%300%と拡大して、ぶれたぶれないと
言う人がいますが、写真の用途を考えてくれと思います…。
そういうベンチマークテストのようなことをするために、カメラを買っているわけじゃないですよね。
書込番号:11513703
5点

>夜景とか撮るとき長時間露光
一眼レフでも通常は三脚固定、ミラーアップでの撮影になると思いますので、
ミラー無しの優位性は無いのでは?
書込番号:11513723
2点

GoodCatさん
NEX3,5ともシャッター駆動時振動(シャッターは縦走メタルシャッターですね)はいくばくかでます。
またライブビュー時(電源OFFのときも)シャッターは開いた状態。
露光時には「いったんシャッターがしまる」「巻き上げる」「露光」「巻き上げる」「シャッターが開く」
巻き上げるというのは、シャッターチャージと考えてよいかと。
したがって、音は消せません。
通常のファインダー撮影のカメラ(KDXとか)だと
ミラーアップ(サブミラーも同時に収納)、露光、ミラーダウン、巻き上げる
といった流れが一般的ですから、ミラーが動かない分、シャッターが閉じたり閉まったりする動きが特徴となります。
振動は一般にミラーが動くよりは少ないと感じますが、NEXの場合注意すべきは「三脚取り付け座の安定性」が通常のデジタル一眼おり少々劣るという部分が、長時間露光とかで問題なる可能性あります。
まずNEXはボディが薄いので前後方向に安定させる長さが足りません。
これが前途のシャッターの動きとあわせて長時間露光とか影響がでる可能性もあろうかと思います。
書込番号:11513732
4点

しっかりした三脚を使えば、
一眼レフでも問題なく撮影できます。
強風や、地面の振動拾う環境下では無理ですけど。
ミラーレスや一眼レフのカメラからの作動振動を抑えることも必要ですが、
しっかりした三脚やリモコンなどを使い外部環境からの振動を止めることが大切と思います。
書込番号:11513824
2点

レンズ交換をするためフォーカルプレーンシャッターを採用しているので、シャッター自体の振動はけっこうあります。自分が店頭でNEXをさわった感じでは、α550などの一眼レフとくらべると僅かに小さく感じる程度でした。でも、そもそもαはミラーショックがでかい部類なので(この音と振動がたまらないという需要もあるようです)、kissとくらべると同程度のように感じます。
ただしシャッターの振動が画質に影響するのは、シャッタースピードで1/200秒〜1秒くらいではないでしょうか?一瞬の出来事なので、これよりも高速シャッターだったり、逆に長時間露光になる場合は、画質への影響は限りなくゼロに近いと思われます。
(ただ手持ちで出来るだけ感度を落として撮影する場合は、一番嫌なSSですが(^^;)
書込番号:11514246
1点

シャッター音は、とっても気に入ってますが 振動はソコソコ感じますね^^;
ライブビューの信号を切る為か、一回シャッターを切ると二回シャッターが切れる動作するせいかもしれません。
http://www.youtube.com/watch?v=mvPWXRHkAAI&feature=player_embedded
書込番号:11514535
0点

一昨日からパソコンがぶっ壊れてソニーのHPが確認できないので、分かり切った愚問でしょうが教えて下さい!
3のダブルキットが予価\69800で1割引きチケットを使って約\63000で買えそうなので、動画は一切不要ですので差が動画の部分だけで静止画に差がないのなら安い3を買おうと思ってます。
今日中に予約という形にすればウエストポーチをゲットできるそうなので、ちと急いでおります。
よろしくご教示くださいませ!
0点

カメラ部分の機能は同一
動画の部分の違い。あとリモコンがNEX3では使えません
書込番号:11455665
1点

3と5でマグネシウムフレームの大きさが全然違います。
レンズを支えることになるフレームがNEX−5ではグリップ部分まで一体なのに対して、
3はレンズ周りの最小限の部分だけになります。
大きなレンズを付けたときのボディ剛性や耐久性などを考えるとNEX−5の方が安心できるのではないでしょうか?
詳しくはこちら↓
http://kumadigital.livedoor.biz/archives/51775726.html
書込番号:11475579
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日