α NEX-5D ダブルレンズキット
ミラーレスデジタル一眼カメラ「NEX-5」と「E 18-55mm F3.5-5.6 OSS」と「E 16mm F2.8」のダブルレンズキット
【付属レンズ内容】E16mm F2.8、E18-55mm F3.5-5.6 OSS
このページのスレッド一覧(全743スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 6 | 2010年9月16日 18:43 | |
| 17 | 36 | 2010年9月19日 23:08 | |
| 4 | 3 | 2010年9月16日 23:06 | |
| 37 | 26 | 2010年9月23日 14:09 | |
| 41 | 14 | 2010年9月14日 15:54 | |
| 13 | 8 | 2010年9月14日 12:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-5A 薄型広角レンズキット
こんにちは。
いつも参考にさせてもらってます。
昨日、念願のNEX-5を購入し、試しに部屋の中で数枚撮った後、
母艦であるiMacに取り込むためUSB接続しました。
が、いつものようにiPhotoが立ち上がらず、手動で立ち上げてもNEX-5を認識していません。
一応、イメージキャプチャでも確認しましたが、ダメでした。
これは仕様なのでしょうか?
何か解決策をご存知の方がおられましたら、ご教授願います。
iMacのOSは10.6.4
ソフトウエアアップデートも漏れなくしております。
1点
カードリーダー使っても同じですか?
本体の問題か、カードの問題かをまず切り分けてください。
書込番号:11918027
0点
USBデバイスとして認識しているのであれば
フォルダーが覗けませんか?
自動取り込みについては何とも・・・
付属CDでドライバー入れてないため
USBメモリとしてしか認識されない?
winしか無いので疑問点まで
NEX-5側でPC接続に切り替わっているか?
も今書かれていることからは不明ですし^^;
Mac使いのかたで詳しい方が来るまでお待ち下さい。
とりあえず謎解きヒントにもならないでしょうけど
個人的に思ったことを書いてみました。
書込番号:11918036
1点
hidepontaroさん、
剣士2314さん、
早速の返信、ありがとうございます。
すみません。説明が足りませんでした。
マスストレージモードで接続すると、デスクトップ上にドライブのアイコンが表示され、
そこから画像ファイルを直接さわることはできるのですが、iPhoto上での自動認識+読取
ができない状態です。
なので、一応iPhotoに読込みは可能なのですが、通常より一手間かかるのがなんとも・・・。
書込番号:11918097
0点
私も母艦がMacBook ProでNEX-5を使っています。サブ機がPowerBook G4です。どちらのMacもNEX-5を接続すれば自動的にiPhotoが立ち上がって読み込みモードになります。それが正常です。
スレ主さんの場合、NEX-5がおかしいのかiMacがおかしいのか検証する必要がありますね。まず、接続しているUSBケーブルは付属のものですよね。NEXはたぶん同じ仕様のUSBケーブルならばどれでも動作すると思われますが、念のためです。私のα900は同じ仕様のUSBケーブルでも付属のもの以外では認識してくれません。
他のMac(ご友人あるいは店頭展示機)に接続してiPhotoが立ち上がるか確認しましょう。iPhotoがそれでも立ち上がらなければNEXがおかしいことになります。もし、立ち上がればスレ主さんのiMacの問題ということになるでしょう。
書込番号:11918159
![]()
2点
RIEKKOさん、ありがとうございます。
そうですか、問題なく動作していますか・・・。
接続は付属のケーブルを使用しています。
自宅に帰り次第、サブ機のMacbookProに接続して試してみたいと思います。
その結果をまた報告させていただきます。
問題のない事例を聞けてある意味安心しました。
ありがとうございました。
書込番号:11918247
1点
解決しました!
これまでキーボードのUSBに接続していたのですが、もしやと思い、本体のUSBに接続してみた所
すんなりiPhotoが立ち上がり、いつものように読み込む事ができました!
少し面倒ですが、こう言う仕様だと思ってあきらめるしかないのですかね?
とにかく、解決してよかったです。
皆さん、たいへんありがとうございました!!
書込番号:11919730
2点
デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-5D ダブルレンズキット
はじめまして。これからカメラを趣味にしようと思っている初心者です。
大手量販店で、いろいろとカメラをいじり、雑誌を読んだ結果、本カメラを購入しようと考えています。また、これから欧州の景色がよい地方へ数年駐在します。そこで、自然や建物、人の笑顔、素敵なレストランなどの写真を撮り、帰国したときの家の壁に額に入れてセンスよく飾りたいと考えています。
他方、ある雑誌とWebで、本カメラとライカのレンズ(エルマリート 28mm F2.8)の組み合わせをみて、醸し出す雰囲気が素敵だと思いました。カメラのことがまだよくわかっていないので、恐縮ですが、自分もライカのレンズと組み合わせて、このカメラを使いこなしてみたいと思っています。
そこで、レンズの揃え方について、相談させてください。
まずは、NEX-5D に加え、フィッシュアイコンバーターと新しく発売されたレンズ(SEL18200)を買えば一通りの写真が撮れるんだろうと単純に考えています。
そして、ライカのレンズを一つ買ってみたいと思っています。
その際、どんなレンズがおすすめなのでしょうか。
ライカのサイトを見ると、新しく発売された「ズミルックスM f1.4/35mm ASPH.」がよいのかなぁと思ってしまっています。もしくは、雑誌でみた直近で発売されている「エルマリート 28mm F2.8」なのかなぁと・・・
繰り返しになりますが、本カメラとライカのレンズを買って使ってみたいという単純な思いから購入に踏み切ろうと思っています。その場合、どうゆうレンズの組み合わせがいいのか、アドバイスを頂けると幸いです。経験者の方からすれば、馬鹿げた質問なのかもしれませんが、写真の楽しさを覚えてみたいので、有識者の方にご回答を頂けると幸いです。
よろしくお願いします。
4点
まろ(Maro)さん,再びこんにちは。
エルマリート28mmは,ネット上の作例を見ると,
バックフォーカスの短さに由来する
センサー下部での画像の変色が見られるような気がします。
できれば,事前に青空を試写してみる機会をもつことをお勧めします。
センサー下部での画像の変色については,↓こちらのスレをご覧下さい。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=11659431/
書込番号:11924820
0点
100万と言えば、フルサイズのフラグシップから中判のデジタル機まで、ライカのカメラも視野に入る予算です。
果たしてNEXで良いのかも含めて、いろいろと考えながら決めて下さい。
おそらく、コンバータを使うのなら、いきなりライカの新品レンズよりも、コシナのノクトン35ミリあたりからが良いように思います。
書込番号:11924943
0点
スレ主様の異国での5年間…想像すると自分の事のようにワクワクしてしまいます。
今回お求めになるカメラは、その時間を記録してくれる大切な相棒。
じっくりと向き合えば、相棒を操作する技術も自ずと向上する事でしょう。
そう考えると、NEXでは少々役不足かも知れません。
5年の時間を共に過ごし「自分らしい写真」を撮るには、如何せんカメラの実力が足りません。
良くも悪くも【カメラ任せ】【レンズ次第】が魅力のカメラなのです。
耐久性にも些かの不安があります。
随分と田舎に住まわれる事になるようですが、すぐに修理に出すことが可能なのでしょうか?
中級上位機種以上であれば、ボディ自体が頑強な造りの上に防塵防滴なども備わっています。
また、レンズにも防塵防滴処理が施された物を選ぶ事も出来ます。
今回、NEX+ライカとの出会いがスレ主様に写真への興味を抱かせた。
それはそれとして「良いきっかけが出来た」と感謝をし、赴任の相棒には相応の他機種を選ばれる事をお勧めします。
私的には、他メーカーになってしまいますが、この後発売されるD7000あたりが宜しいかと…。
私自身は、「出る」と噂されているα77の登場を心待ちにしているのですが。
スレタイと直接関係のないレスで申し訳御座いません。
きっかけはNEX+ライカ。
しかし、今一歩踏み込んだご検討をなされた方が「幸せになれる」と存じます。
帰国後、我が家の防湿庫に飾られる思い出のカメラ。
ちゃんと動いて、新たな時間を切り取ってくれる。
そんなカメラと出逢えると良いですね。
書込番号:11925593
0点
まろ(Maro)さん
はじめまして、ヨーロッパに長期駐留されるみたいで
うらやましい限りです。
さて、興味を持たれているポイントが似たような方だと思いますので
一言。
私はメインを一眼レフカメラで、
当該機種(NEX-5)をLeicaレンズ用に購入しました。
書かれている内容をみると、帰国後は継続的には欧州にいかれないようですので
駐留中に素敵な景色を納めるのは素晴らしいことだと思います。
予算も潤沢にあるみたいですし、選択肢は無限だと思います。
求めているカメラライフによって全く方向性はかわると思います。
がっつり腕を磨いて写真をとるのか?
ちょっと小洒落たカメラでゆったり撮るのか?
で、方向性はだいぶかわると思います。
私と向かう方向性が一緒と、勝手に予測して・・・
がっつり撮る場合には一眼レフ
普段のお供にNEX
というのはいかがでしょうか?
そうなるとNEXとライカレンズの組み合わせは
・・・見た目のみ重視(笑)
写真に私の組み合わせを、NEX-5のシルバーとズマリットF1.5です。
このレンズ・・・予算の関係でこうなってしまいました。
まろ(Maro)さんは予算を考えず、好きな組み合わせで購入したら
いいんじゃないかな?と思います。
写真を撮るって、気分的な要素が大きいと思うんです、
その物を気に入る、ということは写真を楽しむ最大の要素だと思います。
ちなみに、マウントアダプタを購入しないといけないんですが、
これはCOSINAのアダプタが作りの良さからお勧めです。
撮った写真も載せますが、このように古いレンズは撮り方によっては
こんな感じでボヤっとなったりします。
このあたりの話はややこいので割愛します・・・笑
あと、ダブルキットで買っておいた方がいいと思います、値段も予算からするとしれたものですし。
キットレンズがなにがいいかというと、軽い、手軽、そこそこ写る。
でしょうか?
私はパンケーキは購入しませんでした(Leicaとの組み合わせが前提でしたので)が、
景色を撮るには便利だと思います。
ただ、がっつり撮る用の機種を別途購入するのであればパンケーキは必要ないかな?とも思います。
写真をしっかり撮る方はいろいろな条件でベストな組み合わせは変わるでしょうから
難しいですね・・・
思いのがオーケーであれば各社のフルサイズ+標準ズーム+単焦点ですかね?
私はポートレイトやら動物が多いので単焦点は85mmを使っています。
カメラはSONYのα900です。
撮ってる写真は3枚目とか4枚目です。
友達に感性が似ているカメラに詳しい人はいませんか?
いるのであれば、がっつり系はその人にアドバイスもらうのがいいかもしれません。
良い相棒に出合われることを願っています。
書込番号:11925621
0点
連投すみません。
あまり画質の良くないのしかはりませんでしたので
一応キットレンズで撮ったのも
1〜3枚目がキットレンズです。
4枚目は上に載せているNEX5+Leicaレンズで
きっちり写したものです。
EXIFが残っているのがありませんでしたので
最後のやつだけ機種不明になっていると思います。
では。
書込番号:11925719
0点
NEXは,携帯やコンデジからステップアップのユーザーを想定したカメラで,
いろいろな撮影状況に対応できるメインの機種とするには,
心もとないところが多分にあると感じます。
せっかく海外赴任される機会が得られたのですから,
まずはスタンダードなデジタル一眼レフを一台,
持っていかれたほうが良いのではと思います。
NEXは,現時点で電子ファインダーを有さず,
望遠レンズとの組み合わせでの使い勝手には疑問があります。
まず,ライカのレンズですが,大部分は最短撮影距離が1m前後で,
たとえば,レストラン等へ出かけた際に料理や小物を近接撮影するには向きません。
たしかに,DR Summicron 50mm F2という選択があるでしょうが,
結構な重量があり,NEXの携帯性が損なわれる気がします。
また,近接能力も,一眼レフのマクロレンズに比べようもないです。
もし,ズミルックス等を購入できる財政的な余裕があるのでしたら,
私でしたら,
オールマイティーに撮れるレンズを付けたデジタル一眼レフをまず揃え,
サブ機に,GRデジタル等のマクロ機能の優れた軽量コンデジの構成としたいところです。
NEXに,結構重量のあるライカレンズを付けて,常時持ち歩くのは辛いかと思います。
かさばりますし,また,メカシャッター音も結構気になり,
静かなレストランで撮るには気が引ける場合があるかもしれません。
ここで,ライカレンズに関して指南していただいている方々は,
多分,
いろいろなカメラやレンズをそれこそ,何十台もお持ちの方々だと思います。
人のこと言えませんが。
ライカレンズを持っていて,NEXをのパターンでしょう。
初めから,NEX+ライカレンズで,写真の楽しさを味わえるかというと,
ちょっと難しいかもしれないとの危惧をもってしまいます。
NEXでMFシフトモードで液晶画面で撮るのと,ファインダーを見て撮るのとでは,
比べてどうかなと。
ともかく,購入前に,NEXでMFシフトモードでの撮影フィーリングを試されたほうが
後悔がないのではと思います。それでOKと感じられるかどうか。
どなたかが言われたように,
もしライカレンズを使いたいのであれば,
財力がゆるすなら,M8やM9を買ったほうが良いに決まっています。
ただ,レンジファインダー機は,望遠にはあまり適さないところはチェック
しておいたほうが良いと思います。
一眼レフのように万能に撮れるということはないです。
また,NEXユーザーの自分がそういうのは気が引けますが,
NEXよりは,使い勝手の点では,EVFのある他のミラーレス機のほうが,
ライカレンズを付けて海外で撮るには良いように感じます。
慣れないで,MFアシストモードで液晶画面で取ると,周りが見えず
周囲への注意が散漫になり,
場所によっては危険な場合があるようにも思います。
写真を見て,これはライカのレンズで撮ったとわかる場合は稀で,
要は,撮影者次第だと思います。
フレアやボケの出方の特徴でわかる場合もありますけど。
ライカへの憧れには共感しますが,
まずは実践的な構成のカメラを揃えて海外赴任されたほうが,というのが,
老婆心ながら,私の感想で,
幻滅させるようなことばかり書いてしまったとしたら申し訳ありません。
書込番号:11926093
1点
失礼,MFシフト→MFアシストモードでした。
仕事で行かれるのでしたら,常時持ち歩ける,
それをポケットに入れておいて,
仕事の休憩時間に撮っても,目立たず不自然でないカメラも所持,
というのもポイントかもしれないと思います。
NEXはそれには少し大きいし,
メインの機種にするには,万能でないというところもあって。
そういう意味では,他のカメラも候補に入れ,
持っていかれるカメラやレンズの構成を
十分御検討されたほうが良いように感じます。
NEXには,携帯やコンデジのステップアップユーザーのメイン機種
あるいは,趣味人の遊び用のサブ機種って感じをのイメージを受けてます。
書込番号:11926195
0点
lin_gonさん
>エルマリート28mmは,ネット上の作例を見ると,
>バックフォーカスの短さに由来する
>センサー下部での画像の変色が見られるような気がします。
バックフォーカスの短さに由来する変色とのことでチラッとご指摘のスレをみたのですが、変色をきたしているレンズは概ね対称型設計のレンズのようですね。
とすると多分テレセントリック性能が関連しているように思います。
エルマリートは第二世代以降であればレトロフォーカス設計になっていて、バックフォーカスに余裕を持たしているので大丈夫なのでは?と思ったりします。
このレンズを所有しておりませんので実証は出来ないので責任は持てませんが。
でも、レンズに起因する色被りなら同心円上に発生するのが普通だと思うのですが、センサー下部だけで変色が見られるというのは変ですよね。
レンズだけの問題では無くセンサーユニットに起因(不良?or特性?)する要因もあるような印象を受けます。
書込番号:11926299
0点
サンスケサンタさん
説明が足りませんでしたね。
レンズの問題ではなく,レンズとNEXの関係の問題で,
原因は不明です。
ただ,個体不良というわけではないようです。
M9の方が無難なのは間違いないでしょうね・・・資金さえあれば^^ゞ
書込番号:11926387
0点
形(つまりカメラのルックス)を取るか、実(つまり写真)を取るかの問題かもしれませんね (^^;
ライカ等のマニュアルフォーカスレンズをNEXの背後LCDで画像を拡大し、ピント合わせに少々苦労して撮影するよりは、比較的コンパクトなAPSサイズのデジイチと単焦点AFレンズで撮影する方が速写性・機動性・画質の面で有利であり、撮影時の所作も周囲から目立たず、スマートだと思います。
標準サイズの135フィルム(24x36mm)より小さいAPSサイズの撮像素子を搭載しているNEX等のデジカメは、必然的に焦点距離が短い、つまりフィルムでは広角系のレンズが必要になります。
しかし、オールドライカ等のフィルム用広角レンズは、デジタル撮像素子がフィルムと異なる光学特性を持つことも有り、画像周辺での変色、画質劣化が発生する可能性があります。
NEXのコンパクトなサイズに惹かれているのであれば、デジタル撮像素子用に最適化されたペンタックスのLimitedやDA系の単焦点レンズを Rayqual の絞り環付きのマウントアダプター経由でNEXボディーで使う方が画質面では無難でしょう。
http://homepage2.nifty.com/rayqual/
書込番号:11926900
0点
lin_goさん
広角対称型レンズ特有のテレセントリック性の問題ではないとすると、この点に関しての改善は出来なさそう。
さすがにソニーも他社メーカーのレンズにまつわるトラブルまでは責任は無いですもんね。
もしスレ主さんがNEXを買うことがあったらエルマリートは避けた方が良さそうですね。
さすがにNEXとM9とでは値段が違いすぎるのでお勧めしなかったけれど、予算的に問題がなければ皆さんがおっしゃっている通りM9がベストだと思います。
ライカのレンズにライカのボディ。憧れの組み合わせです。
書込番号:11931197
0点
予算100-150万。となりますとライカM9に3本のレンズが買えます。が、果たして目的にあっているのかどうか。田舎で雄大な自然となりますとやはりオールマイティーな良質なズームレンズを3本を揃えた一眼が良いのでは無いでしょうか。
少し古くなりますがニコンD700にf2.8の広角、標準、望遠のズームを揃えても80万プラスα位で購入できると思います。キャノン5D2も良いカメラですが、広角、標準のズームはニコンが頭一つ上をいっていると感じてます。優劣を言うと非難囂々になることもあるのですけどね。
α900は愛用カメラですが現在のレベルではやはりノイズが多すぎるでしょうね。使っていると楽しいカメラなんですけどね。売れなかったのは折角のフルサイズなのに高ISOのノイズと鈍いAFのせいなんでしょう。
NEXはその上でコンパクトさと遊びで使うと面白いでしょう。ダブルズームキットでも今や6万程度ですしマウントアダプターを介してズミクロンを一本揃えてもまだ予算に余裕がでると思います。
私自身、マウントアダプター遊びは好きでクラシックなMレンズをパナソニックG2やNEXに付けたり、ライカのRレンズを改造してαマウントにして使っている変態に近い人間ですが、撮影旅行や出張にいざ行く時にそういうのを持ち出したりは実際していません。ライカMレンズは質感が好きなので古めのものを多く持ってます。画質は現代の物が良いのでしょうが昔のはメッキがいいんですよ。
車で行ける時はf2.8のズーム3本とマクロレンズ3本。今や荷物制限が厳しくなった飛行機では広角、標準はf2.8のズームで望遠は軽い奴にしています。NEXは16mmをつけて隙間に詰め込んでます。夜食事に行ったりする時、一眼が大げさな時には重宝しますよ。
書込番号:11931292
0点
雑誌で見た28mmのエルマリートってどの世代なのかな?
世代によってある程度の差が出ると思います。
NEX-5とライカレンズ1本はよしとして
あとのお金は使わずにしばらく考えたほうがいいよ。
個人的にはフルサイズの一眼レフにお金を回したほうがいいと思う。
書込番号:11931402
0点
海外赴任中に風景や街角の良い写真を撮りたいとなるとそれなりにお勧めしたいカメラは頭に浮かんでくるのですが、どうもスレ主様の書き込みを見ていますと写真に対する考え方がちょっと違うのではないかと感じます。いわゆる写真ありきじゃなくて、ライカのあるライフスタイルそのものにご興味があるような気がします。
つまり、良い写真は撮れても真っ黒で大きくて重いカメラは野暮に感じるのではなかろうかと。
最初の一声で100万の数字が出る方ですし、ここはもう少し張り切ってM9+ライカレンズに行かれたほうが幸せかもしれませんね。ああ、その前段階としてのNEXってことなのかな。
書込番号:11931944
0点
皆様、本当に本当にありがとうございます。
Webページだけを見て悩んでいても仕方がないので、本日、有楽町のビックカメラに行ってきました。売り場には、店員さんと専門的な用語が飛び交う会話をするお客様が数人おられ、私には会話の内容がさっぱりわからず、やや圧倒されました。とはいえ、ニコンやキャノンのフルサイズのデジタル一眼レフカメラをさわり、SONYのNEX5をさわると、不思議なことに、NEX5はおもちゃのように見えるもんで、皆様がおっしゃっていることが、なんとなく理解できました。ライカM9の実機はなかったので、さわることはできなかったのですが、広い売り場の中で、ライカの売り場だけ、雰囲気がちょっと違うという感覚を得ました。ライカってブランドづくりが上手だと感じました。
また、皆様からの丁寧なコメントやアドバイスを拝読させて頂いた結果、NEX5ありきの、ライカのレンズ探しは、あまりよくないのだろうと思いました。そして、自分が購入すべきカメラとレンズを一から見直した方がいいということに気付きました。
その場合、二つの方向性があるのかなと。。。(間違っていたら、指摘やアドバイスを頂けると幸いです)
@カメラを選択する基準として、自分が思い描く写真を簡単に低コストで撮ることとした場合、キャノンかニコンのフルサイズのカメラを購入し、購入したカメラに合うレンズを数本そろえた方がよい
Aカメラを選択する基準として、ライカ社の歴史に対する敬服、ライカを持つべき喜び、ライカで撮る楽しさとした結果、ライカM9とM9に合うレンズを数本そろえた方がよい
自分が思い描く写真を簡単に低コストで撮るならば、ニコンやキャノンのカメラの方がいいのでしょうか。そこが、まだわからないのです。正直なところ、キャノン、ニコン、ライカのカメラで、同じ風景や人物を撮った写真を出されても、現時点では何が違うのか判断できないように思っています。ライカの写真は劣るのでしょうか。それとも、ライカで撮った写真は、ライカの雰囲気が出るのでしょうか。それもまだ自分にはわかりません。けど、なんか出そうな気もします。それが、多くの人がライカを購入したくなる動機かなぁとも感じています。
ちなみに、dabo_goldcoastさんがリンクで張ってくれた写真は、素敵だなと思いました。(特に2つ目と3つ目)これが、ライカのM9とNoctiluxという組み合わせでしか出せない味ならば、この組み合わせを、がんばって買います。でも、ニコンやキャノンのカメラとレンズでも撮れるにも関わらず、ライカを選択する理由は、ライカがどれだけ欲しいのかという自分の思いと、コストの問題かなと思っています。
Φοολさん、dabo_goldcoastさんの言うとおり、私が選択すべきポイントは、「ライカ」を取るか、良い写真を取るかということになるように思えます。繰り返しになりますが、ニコンやキャノンで撮る写真以上の良い写真はライカでは取れないのか、という点がまだわかりません。そもそも、「良い」と感じる点が主観なので、dabo_goldcoastさんが記載してくださっているように、今の自分には時間をかけて、カメラ+レンズの作例をたくさん見て「これこれ、こういうのが撮りたい!」というのを探すことが、自分に合ったよいカメラを探すためには必要なのかなぁと思い始めています。
でも、何から見ればいいかわからないというのが正直なところです。どんなカメラとレンズの組み合わせがお勧めなのかもわかりません。今は、ライカのM9とNoctiluxでとった写真は素敵だなぁと感じたくらいです。他にお勧めがあれば、お教え頂けるとありがたいです。それが、自分が買うべきカメラとレンズにつながると信じています。
ちなみに、ライカM9を選択した場合は、最初にどんなレンズを選択すればよいのでしょうか。ここで質問すべき内容でない場合は、改めてライカのスレッドで質問を投げようと思いますが、恥ずかしながら、エルマリート、ズミクロン、ズミルックス、エルマーの違いもまだあまりわからずでして・・・
これから、もっと写真の勉強をしようと思う一日でした。いつかこの掲示板で他の人に良いアドバイスができるよう、楽しみながら、がんばります。
皆様、今のところ、文章でしかお礼をすることができていませんが、本当にありがとうございます。
書込番号:11932180
1点
あらら、スレ主様、私の書き方で「よい写真を選ぶかライカを選ぶか」という風に考えられたら困りますよ〜。
それどころか、私はライカカメラも持っていないし熱烈なライカファンでもありませんが、ライカは素晴らしい写真を吐き出す数少ないカメラのうちのひとつだと思っています。
いつか全部のカメラ・レンズを処分してライカM9一筋になるのもいいかな、なんてことをたまに妄想しているくらいです。ああ、いつも読んでるブログにニコンのカメラ・レンズをすべて売り払ってライカのM9に移った人のレポートがありました。この記事、このブログを読むとライカの魅力を垣間見ることができるかも。
英語ですが大丈夫ですよね?
http://www.stevehuffphoto.com/2010/09/08/making-the-move-nikon-dslr-to-the-leica-m9-by-scott-graham/
書込番号:11932635
1点
気持ちがふりだしに戻ったようなので、同じ初心者として、、、
まろ(Maro)さん の書き込み見ている限りでは、まだ情報集めで良いと思います。
海外に行かれるので、それまでに、、、という気持ちはわかります。
不便さは伴いますが、海外での購入、日本の販売店での通販、等、道は残ってますので、趣味の話ですので向こうに行ってから広げるのも手だと思います。
場所にもよりますし、ライカは日本に多くあるのも事実ですが、ライカのレンズの購入でしたらむしろ向こうの方が面白い場合もあるでしょうし、、、
それより、今、日本にいる間にやっておいたら良い事、、、
書店に行って、デジイチ入門系の本で、読みやすそうな物を手に入れておく。
個人的には、カラーで絞りやシャッタースピード、及び光の向きなどが比較されて乗っている本が良いと思います。
雑誌コーナーに何冊か並んでいると思います。
ライカのレンズがいっぱい載った本も一冊あると良いかもしれません。
予算から考えれば、NEXは一台買っておいても良いと思います。
どの機種でも良いと思いますが、念のためにライカレンズとの組み合わせを考えて、カラーだけはよく考えて、、、
その時に、滞在先への発送は可能か?と、名刺をいただいておけばよいと思います。
いきなり電話しての発注は無理でも、購入歴&事前確認があれば可能かもしれません。
後々の事を考えると、量販店よりカメラ屋さんの方が良いかも、、、
で、実際にNEXを使ってみて、自分と写真は合っているか?
さらに一眼を購入するのか? と考えていけば良いと思います。
実際、多くの方はNEXと一眼の使い分けをされているでしょうし、、、
知識が増えていけば、自然と好みが出て道(迷路^^)ができてくると思いますよ。
そうして皆さん、ニコン党・キャノン党などとなっていくのですが、他社の、どうしても使いたいこの一本が出て来た時が大変です。
二股をかけるのか、いっそのこと乗り換えるのか、、、
そういった経験をしているからこそ、皆さん熱心に助言をくださるのだと思います。
向こうでも、ネット環境が整うのでしたら、情報集めとしては、海外でも今とやっていることは一緒ですから、今は、日本にいる間に出来ることとして、カメラ店とのつながり等をお勧めします。
書込番号:11933056
0点
長年のライカ愛用者の独り言です。
赴任先で、故障したとき、ライカデジタルに迅速に対応できるショップがあるか気になります。
M型ライカは、私には35mm50mm以外、あまり使い勝手がよくないので、趣味で撮るとき以外、他の焦点距離はあまり出番がないです。
海外では、ライカを持っていると現地のカメラ好きの人に話しかけられることが多く、楽しみもあるのですが、泥棒グループにつけねらわれたこともあり、それ以来黒テープでロゴをマスクし、極力持ち出すのをやめました。
国産のカメラでも高性能な機材でえると、200万円はすぐ越えてしまいます。
あまり参考にならないかもしれず、すみません。
書込番号:11933670
0点
まろ(Maro)さん、
>オールドレンズマニアさんなら、予算が100万円近くあれば、NEX5とライカレンズの組み合わせで揃えてみようとお考えになりますでしょうか。
一度に揃えるのではなく、揃えていってはどうでしょうか。
興味をお持ちの、ズミルックスM f1.4/35mm ASPHでも、発売されるエルマリート28mmF2.8でも、まずは買って、撮ってみて、古いズミルックスやエルマリートに手を伸ばしてみてはどうでしょうか。
わたしの場合は、HEKTOR13.5cmF4.5の写りを愉しんで、HEKTOR73mmF1.9に興味を覚えて、購入しました。そして、Summarex85mmF1.5の存在を知り、銀座で見掛けて、買ってしまいました。
海外へ行かれるようですが、まずは、ズミルックスかエルマリートを持っていかれて、あとは気になったレンズをネットで入手していってはどうでしょうか。
現地にも中古カメラ店はあるはずです。早急に、開拓しては、如何でしょうか?
なお、Summarexは良いレンズです。
信じられないほどの高画質と、味わいある表現をします。
頭の片隅にでも覚えておいてください。
http://www.planar-zeiss.com/theme/d704e823d3.html
書込番号:11933812
0点
まろ(Maro)さん
何はともあれ,まずは何でもいいから(たとえコンデジでも)
カメラ(とレンズ)を買って,何でもかんでも撮ってみることをおすすめします。
カメラによる違い,レンズによる違いは,
あると言えばありますが,わからんといえばわからんという位のもんです。
どんなカメラとレンズでも,いい写真は撮れます。
でも,撮らない限り,いい写真もへったくれもありません(当たり前ですが^^ゞ)
手にとってみて,「これなら馴染むかも」とピンときたものを,
とりあえず買っちゃった方がいいと思いますよ〜^^
書込番号:11936546
0点
デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-5D ダブルレンズキット
背景ぼかしについて教えてください。
絞り優先(A)モードで、照準を中央一点とかにするとその一点を中心に絞られますが、この機種はオートにも背景ぼかし(絞りの事?)があり、オートの場合だと照準の設定が無いのでカメラ任せに色んな所に[ ]が表示されそこに照準があいますよね?
この場合、複数の[ ]の所で絞りが行なわれるのでしょうか。
0点
少し誤解があると思います。
絞りによってコントロールしているのは(厳密にはそれだけではありませんが、ぼかしコントロールということにフォーカスすると)「被写界深度」です。被写界深度とはすんごくアバウトにいっちゃうと「ぼけてない範囲」だと思って下さい。つまり逆にいえば「ぼける範囲」もコントロールしているとも言えます。
で、誤解が何かというと「被写界深度」は「点」ではなく「面」です。
例えば5人の人物が正確に真横に並んでいるシーンを撮影するとします。一番左の人にピントを合わせても真ん中の人にピントを合わせても一番右の人にピントを合わせても(ファーカスロック及びコサイン誤差とかはないものとここでは割愛します)、面ですから5人全員にピントがあいます。
ピントを点ではなく面ととらえるといろいろなことが見えてくると思いますし、理解も早いと思いますよ。
ちなみにオートAFで複数の測距点が光る(?笑)場合は、複数の測距点が被写界深度内に入るようにカメラがオートで絞りも調整するというような考え方の場合もありますし、複数の測距点が同じ面(面には幅がありますので、その面の範囲内)として認識されているという場合もあります。NEXの場合は基本後者の考え方だと思って良いと思います。
書込番号:11912260
![]()
3点
[ ]の所にフォーカスが合います。
乱暴な言い方ですが、[ ]を中心に周りがボケます。
[ ]以外の所をぼかす為の機能が、ぼかしコントロールです。
人が一人、背景に東京タワーがあるとします。
人に[ ]を重ねてフォーカスボタンを押すと人にフォーカスが合って、後ろのタワーがボケます。
オートの多点測距だと手前の物か、コントラストの高いものの何れかに合うようになっています。
もしタワーも人もシャープに写したい場合は、ぼかしコントロールでFと言う数字を大きくして下さい。
多点測距よりも中央測距の方が色々と勉強になると思うので是非トライしてみてください。
因みにフルオートよりもPモードの方が融通が効くのでそちらもお試しください。
書込番号:11912604
![]()
1点
ありがとうございます。
そういう意味なんですね。いろいろ勉強してみます。
ありがとうございました。
書込番号:11921349
0点
一眼を初めて買おうとしている初心者ですが、ミラーレス一眼でNEX−5を買うか、α33か55を買うか、はたまたキャノンのX4を買うか(今安いし)迷っています。
(買うとしたらいずれもダブルレンズキット)
たぶん大きいカメラは持ち出す機会が減りそうなので、まずはミラーレス一眼かと思って検討しNEXがよいと思ったのですが、これから発売される望遠レンズが高すぎる気がしていますカタログを見ると9万円ぐらいの価格になってました(望遠レンズの費用でαシリーズが買えてしまう)。。動画も使いたいので望遠が欲しくなると思ってますが、あまりに高く使い物になる望遠レンズがこれしかないと今後困るなーと思ってしまいます。価格の感覚として4,5万円ならまーいーかなーと思うのですが・・・
オリンパスのミラーレスなら本体に手振れ補正がついていて古めの安いレンズでも使えるのでうらやましいのですが(NEXも使えるのだろうけど手振れやAFが無いときつい・・・)
仕様としてはNEXを評価しています。
全然レンズのことを知らないので、将来も考えるとどれを選択すればよいのか・・・
将来一眼レフに乗り換えるとしても、NEXのレンズは資産にならないのではとも
思ってしまいます。
正直機能や将来も考えるとα33か55を買えば一番なのでしょうが、やっぱり小さいほうがよいなーとも思ってしまいます・・・・
まー結局何を優先するか自分で考えろという結論でしょうが、レンズについては考え方が間違っているとまずいので皆さんの意見を聞いてみたいです。
できれば安心してNEXを買いたい!!
NEXを買った人は今後高い望遠レンズを買う覚悟なのでしょうか?いまのズームレンズは3倍なのでコンデジよりしょぼいですよね。
0点
NEXを買うのは、本気撮り用にワンセット持ってる人がお散歩用に使うか、コンデジの延長で望遠を必要としない人が旅行や子供撮りなどのスナップに使うか、が主な動機ではないかと思います(違ってたらごめんなさいm(__)m)
現実問題として、300ミリを超える望遠レンズは、一眼レフ本体より大きく重くなる傾向があります。技術的なブレイクスルーが無い限り、今後望遠レンズが充実することがあったとしても、NEXの持ち味である小型・軽量と言う利点を相殺してしまうので、NEXを選ぶ意味がなくなるような気がします。
複数のマウントを使い分ける覚悟があればともかく、望遠に期待するものがあるのなら、X4なり、α55なりを選んだほうが無難なような感じもします。
書込番号:11911546
5点
レンズ交換式カメラの場合、コンパクトと望遠は画質に配慮すれば共存できないと思われます。
NEXのようにコンパクトさをウリにしたカメラについては、望遠に関して諦めか割り切りが必要ですね。またレンズの選択肢も限られます。
現状において望遠にウェイトを置いた1台なら、他のマウントを選択された方が後々の不満は少ないかと思いますよ。
書込番号:11911580
2点
皆さん遅い時間なのにコメントありがとうございます。
せっかく高いカメラを買うので、なんでもできるものをと考えてましたが(子供が大きくなった時の動画撮影とか)、撮影時間も考えるとちょっと厳しそうですね。望遠もレンズが重いとなると一眼レフと大差はないんですね(差はあるが両方ある程度重い)。
なんでもできそうなのであればX4かαシリーズですね。
気軽に撮影したいというのはあるので、用途をもう一度考えて、一眼レフの持ち運びもどこまで大変か実物で再確認して決定してみます。
面倒くさがりなので重くてあまり持ち運ばなくなるのが一番危険です。。。
書込番号:11911652
1点
NEXは単焦点の16ミリ(35ミリ換算で24ミリ)付けることで
カメラもレンズも最高のパフォーマンス出すと思います
ズームに関しては今現在単体1本だと寂しいので見栄えを
良くするために作った程度だと思われます
今後NEXは多分単焦点で勝負してくる?と私は勝手に考えてますので
長い目で観るのでしたら買いかと思いますが
そうでなれれば無駄な買い物になりかねません
ですのでNEXよりも見た目一眼風のレンズ内臓型コンデジの方を
私はオススメします
ソニーならDSC−HX1とか
ニコンならクールピクスP100 L110
フジならファインピクスHS10などがあります
価格もさほどではないので後々一眼買うことになっても
これらのカメラはネックにはならないと思うのですが・・・
書込番号:11911755
1点
この軽さで一眼クオリティが手軽に楽しめるのは 魅力だと思います!
外付けストロボ (ライティングシステム?) の互換性や 位相差AF に拘るならα33/55 になりますが、
E-mount ズームレンズもなかなか良いです。
書込番号:11911786
1点
NEX3 18-55キット買いましたがwキットでも+16mmだけ。他にカメラ持ってればわりきれるけれども、つまらないよ。望遠全然足らないよ。人気はいまだけ、鉄板。
18-200が7−8万。この金額でX4のWズームキットが買えますよ。D3100も。
書込番号:11912629
3点
NEXは光学ファインダーが無いので一眼レフでありません。
液晶を使わず撮るには、レンズ用専用のファインダーを取り付ける必要があります。
小型すぎるので、ホールド性能も悪く、初めての一眼レフとてし気軽に色々な写真を撮りたいなら、他の3つが良いと思います。
キットに付属する16mmのパンケーキは面白い写真が撮れますが、広角特有のものに限られるのと、手振れ補正とか付きません。
標準ズームは使いやすく良く撮れますが、NEXの携帯性を失います。
*他3機種より大きくならないとおもいます。
その後NEXでの撮影が楽しくなって、遊び抜くなら純正だとα用他社なら色々なマウントアダプターを付けて趣味の世界を楽しむことも出来るようです。
http://la-diable.blog.so-net.ne.jp/2010-08-05-1
書込番号:11914442
1点
なかSANさん
NEXを購入するか否か、レンズの種類であれば、9月下旬にドイツで開催されるフォトキナを待ってみては?
現状では、あまりにレンズ少なすぎる。何かEシステムのレンズ発表があるかもしれません。
望遠側を優先するのであれば、マイクロフォーサーズの方が有利かと思いますよ。
すでにレンズラインナップされてますから。
書込番号:11914859
2点
小ささと機動性、望遠というキーワードで、価格も入れて考えると、今一番向いているとお勧めできそうなのは、写人さんと同じような考え方で、正直…高倍率ズームレンズ一体型のカメラではないかと思いました。 例えば本日発表なった、CANONの「PowerShot SX30 IS」みたいなの。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20100915_393622.html
光学35倍ズームで、レンズ焦点距離「24-840mm」は驚愕以上のスペックです。 しかも!レンズ開放F値も「F2.7-5.8」。 レンズはあまりお詳しくないと仰られておられますが、レンズの開放F値が、そのレンズの一番単純な値打ちの指標である!(F値が小さい=レンズが明るい=高性能!=値段も高くなる!)のルールは、一番単純なルールとして覚えておかれても、当分の間は間違いないと思います。 (よほど趣味性の高い、ソフトフォーカスレンズなどは別ですが。)
例えば…一眼用の交換レンズでも、仰っておられるEマウントの11倍レンズ「18-200mm」や、α用の13倍レンズ「18-250mm」でも開放F値は「F3.5-6.3」ですから、性能も格段に良いうえに、レンズの明るさも一段分以上高性能。 さらに…より高性能な手ぶれ補正機構まで付いています。
今はレンズ交換式の一眼風が流行っていますから、こういうマジメな機種は、あまり日本では日の目を見ませんが、実はレンズ交換機でも、面倒だからなどの理由で、ほとんど一度もレンズ交換しない結果に終わる方もかなり多い…などと言われます。 それならば、こちらの方が、ずっと使いではあるのでは?というのが…正直な印象です。 軽く小さいので持ち出すにも億劫になりませんしね。
一昔前なら、いわゆるハイエンドコンパクト機として、今のCANONのG12や、NIKONのP7000ふうの箱型じゃなく、一眼スタイルのカメラも一世を風靡したのですが、イメージ重視の女性誌がレンズ交換機とボケ云々を言い出したこともあり、いまやあまりメーカーも力を入れなくなりましたけど。 こういうのは珍しく…CANONの良心かなと思います。
ただ、やはりカメラは趣味性の高いものですから、一眼機やレンズ交換機を持つという気分もわかります。 その場合、みなさん仰る通り、望遠とNEXの取り合わせは、2シーターデートカーを多人数乗りのミニバン目的みたく、無理矢理ぎゅうづめで使うような気がします。 2シーター車には2シーター車なりの割り切りも、ミニバンならミニバンなりの、図体の覚悟も必要でしょう。
望遠系重視なら…ここは覚悟して…図体の大柄なミニバンを入手して目的を達成されるか、さもなくば先のレンズ一体型「PowerShot SX30 IS」みたいな…軽ミニバンみたいのも便利だと思います。
軽ミニバンならフトコロにも優しいですし、それでレンズの望遠側や広角側の、性格や性能などをゆっくり勉強されて、それからそれら…レンズの意味合いがわかったあとで、その時に出揃っているであろう最新型の機械を改めて購入されるというのも…お金を有効に使えるチャンスかもしれません。
高価な無駄遣いより、一度練習というのもいいでしょうし、何よりも…35倍であの明るさ、プラス、強力な手ぶれ補正なら、この次に本命の、本格機種を買った後でも、ずっとずっとサブカメラとして有効活用できると思うからです。 本命機には、必ず便利で小ぶりなサブカメラがある方が、絶対に有難いと思うからです。 NEXは、現在サブカメラとして使う方にははいいでしょうけれど、初めてで望遠を使いたいなら、本来はビデオであるNEX-VG10向けの望遠レンズ、その転用しかない現状では、今のスレ種さまには、お気の毒に思えます。
それでも本格的にとお考えなら…やはりここは高速AF技術と、よりピント合わせのしやすいという視点から、EVF採用のα-55またはα-33でしょうか?
書込番号:11915014
1点
誤解があるといけませんので蛇足ですが…
先ほどのCANONの「PowerShot SX30 IS」の35倍のズーム域は、「35mmフィルム版換算値」で「24-840mm」ということで、広角が「24mm」→望遠が「840mm!!!」の、35倍ズームです。
ここでいう広角「24mm」は、NEXが、標準ズームでも高倍率ズームでも「18mm〜」からですが、これは「APS-Cサイズ」ということで、同じ「35mmフィルム版」に換算するきには、広角でも望遠でも、単純に「×1.5」で計算してやる必要があります。
つまり…広角値は「27mm」ということになり、NEXでもαレンズでも、広角域でも劣っています。 広角値というのは、『1ミリ小さいだけで大違い!』というほど、写る範囲が変わりますから、それだけで大きな値打ちの差があります。
NEXのレンズで35mm換算で「24mm」になるのは、単焦点パンケーキレンズ「16mm」の方です。
因みにEマウントの「18-200mm」は、同じく35mm換算で広角「27mm」→望遠「300mm」の11倍。
Aマウントの「18-250mm」では、広角「27mm」→望遠「375mm」の13倍です。
望遠は数値が大きいほど偉いのですが…先ほどの「840mm!」がどのくらい凄いかも…お分かりいただけますよね。
書込番号:11915168
0点
とさみずきさん
PowerShot SX30 ISの望遠側の画質はどうなんでしょう?
確かに、数字上は35o判換算でもものすごいスペックですが、
実際に画像がどうなるのか比較してみないことには。
ただ、魅力的なカメラであることに間違いは無いと思います。
かなSANさん
あれもこれも欲しいとなると、悩みますね。
NEXは小さいですが、レンズの18-200が大きいか、小さいか、高いか、安いか、
目的により、考えかたにより人それぞれです。
NEXは
コンデジより、いい写真を撮れる。
一眼レフより小さくて、そこそこのものが撮れる。
そんなニッチのカメラではないかと思います。
NEXが将来どのように発展していくか、分かりませんので、
望遠やストロボなどシステムの構築を考えているのであれば、
一眼レフの方に進んだほうが良いかと思います。
書込番号:11915512
1点
okiomaさん
確かに仰る通り、コンパクトカメラの画像素子は小さいですから、画質云々は本格的な一眼タイプのものと比べると、少々心細いかもしれませんね。 ただ、NEXに令の高倍率ズーム付けたとしても…ですでしょう?
スレ主さまの指向性として
> いまの(NEXの)ズームレンズは3倍なのでコンデジよりしょぼいですよね。
とのことで、同じEマウントレンズでも、そちら側の…ご自身でも仰られている、高倍率ズーム指向があるとお見受けしました。 高倍率指向は、便利指向でしょうから、画質優先の不便我慢派(大きく思いカメラに、単焦点や低倍率ズームと言った、大きく思いレンズたくさん持ち歩き、交換を苦としないタイプの方)とは逆ですから、そのほうが幸せではないかと思ったのです。
いわゆる「便利ズーム」のなかでも、令のキャノン機にせよ、写人さんの仰る富士フィルム機にせよ、レンズの性能、それも倍率のみならず、明るさの点でも素晴らしいと思いましたので、便利ズームをつけた一眼風と比べても、それほど気にならないのではないかと思いました。
残念ながら…画質重視で行くなら、NEXなどの小型機は、もともと余裕のあるカメラに比べるとですが、有利な素性ではないですし(画像素子は大きいですが)、レンズは大口径単焦点か、ズームでもせいぜい…「17-50mm F2.8」のような…3倍程度の明るい低倍率ズームになりそうですよね。 こういうのはサードパーティでも手ぶれ補正付きなら6万以上しますしね。(補正なしのタムロンなら3万くらいですが。)
2シーターの街乗りがNEXなら ミニバン的なユーズを望まれておられる、スレ主さまのご要望にはちょっと無理がありそうです。 それならば…今回は将来へのサブカメラユーズを視野に、軽ミニバンの「高倍率ハイエンドコンパクト」を選ばれてみるか、いっそ本格的なミニバンとして、α-55やα-33を選ばれるほうが…いいのじゃないかなぁ? と…勝手に想像してみました。 想像が外れていたらごめんなさい。
書込番号:11915743
1点
近々レンズアダプターのファームUPでαレンズのSAM、SSMというモーター駆動内蔵レンズがAF対応になるという噂があります。ただコントラストAF用のレンズではないのでEマウント並にフォーカスが早いかどうかはわかりませんが、αマウントが使えると一気にAFレンズが増えますね。
書込番号:11915775
1点
α900に24-70ZAがあるように、
NEXには超高画質高倍率ズーム・E18-200があります。
バックフォーカス18mmのミラーレスだから出来た、小型化+高画質化の両立。
NEXがあんなにも売れるのは、小型であるだけでなく、高画質なレンズが
ラインナップされているのがその理由です。
書込番号:11917146
0点
なかSANさん、こんばんは(*^_^*)。
お悩みの件ですが、お気持ちはよく分かります。
特にNEXで望遠レンズが必要となると、現状のE18-200mm F3.5-6.3ではボディに対して
レンズが大きすぎる上に価格も高く、手軽に使える軽量一眼というNEX5のコンセプトとは
ちょっとずれてしまう気がします。
E18-200mmはあくまでも動画メインのNEX−VG10用レンズと考えたほうがよさそう
です。
現時点ではなかSANさんの用途にはKISSX4かα55の方がいいと思います。
ただ、実は私も厦門人さんのこのご意見に賛成だったりします↓
>>9月下旬にドイツで開催されるフォトキナを待ってみては?
>>現状では、あまりにレンズ少なすぎる。
>>何かEシステムのレンズ発表があるかもしれません。
フォトキナでレンズ不足を覆すようなラインナップが出ることに期待していますが…
その結果を見た上でNEXをあきらめるか、逆にある程度割り切ってNEXを買うか
決めるのが良いのではないでしょうか?
書込番号:11917217
0点
NEX−5、α55両方所有してます。
NEXは散歩・旅行・山歩き・家族スナップ用かな・・・って感じです。あと、意外なところではMFでのマクロには強そうですよ。
それ以外の用途が主でしたら、X4なりα55なりかな、と思います。
α55の強みはそちらの板で色々と報告されていますのでご参照下さい。
成熟+安価なX4か、可能性のαかの選択でしょうかね・・・
書込番号:11917843
0点
なかなか難しいですね。 車を買う時と同じで、あの機能も良いなー・この機能も良いなー・・・全部入れたら大きくなってしまった。
実はNEXは逆転の発想で極限まで小さくしたカメラです。
その目的は
1.デジイチと同じ画質を保つ
もちろん、コンデジよりはずっと画質が良いし、マイクロフォーサーズよりも良いです。
理由は、センサーの大きさが大きいから(APS-Cのサイズです)
センサーの大きさは車の排気量と同じであり、ある程度までは大きいほうが有利です
2.極限まで小さくするが、必要な機能は維持する
これが、他の小型カメラよりも小さくて良い画質になった理由です
3.コンデジから上がってくる人が、違和感なく使える
操作もコンデジや携帯電話に似ています。
以上が、多くの人に受けて、製造が間に合わない程売れている理由です。
もし、あなたがあれも欲しい・これも欲しいと言う欲求が強いのなら、KissX4かα55が良いでしょう。 (α55の方が機能的には上なので、機能を求める人には良い)
私はNEX-5もα55も、ソニーやニコンのフルサイズもありますが、一番使うのはNEX-5です。
理由は、撮る目的もなしにバックの放り込んでおける。 出先で良いシーンに出会った時には、さっと撮り出してパッと撮る。
出会いはまさしく一期一会です。 いくらカメラが良くても、持っていなければ撮れませんもの。 高機能カメラになればなるほど、持ち出す機会は少ないです。重くて大きくなるので、本気で撮る時だけになります。
NEXの時の望遠は?
撮らずに眺めて、心のスクリーンで味わうことにしています。
動画も含めて撮影機会が一番多くなるのがNEX-5です(ダブルレンズキット使用)。
これがNEX-5の最大の強みです。
一方、α55の動画は、高画質で、作品のようなミニ映画を狙えます。もちろん重装備で撮ります。これはこれで意味がありますが、NEX-5の世界とは別の世界です。 デジイチの初級カメラではダントツの機能を持っています。
たとえば連写機能ですが、
α55 秒10枚 (制限付きです、制限無しだと秒6枚)
KissX4 秒3.7枚
また、HDRやスイングパノラマ等の新しい機能はα55にはありますがX4にはありません。
液晶を使いながら撮るライブビューでも、AFスピードに大きな差があります。X4は超遅いですが、α55は一番速いです。
だからX4は安い。
100%を狙わずに、ご自分の最低限の要求は何なのかを、じっくり見極めて決めるのが良いと思います。
最後に一言:
キットレンズは資産にはなりません。 付属レンズです。
資産になるのは7万円以上のレンズですので、資産云々は考える必要はありません。
書込番号:11918293
1点
>たぶん大きいカメラは持ち出す機会が減りそうなので、まずはミラーレス一眼かと思って
>動画も使いたいので望遠が欲しくなると思ってますが
>これから発売される望遠レンズが高すぎる気がしています
>正直機能や将来も考えるとα33か55を買えば一番なのでしょうが、やっぱり小さいほうがよいなーとも思ってしまいます・・・・
う〜ん、望遠ズームでの使用でしたら
NEXにする意味を余り感じませんね。
でかいレンズだとNEXボディーのコンパクトさは
スポイルされてしまいますから・・・
私感ですが、あのアンバランスさは、
僕には受け入れられませんね。
α55/33にしたほうが良いような。
サイズが気になるのなら
パナのG2ではないですかね?
書込番号:11932134
0点
■orangeさん
素晴らしいアドバイス感心します。
しかし
>資産になるのは7万円以上のレンズです
の根拠がわかりません。
スレ主さんは
一眼エントリー者です。
レンズの高価さにも悩まれている方です。
そのような方に
ソコまでの拘りが必要でしょうか?
価格を基準にすること、
しかも7万円という分岐基準も僕には理解できませんが・・・・
書込番号:11932147
0点
> αレンズのSAM、SSMというモーター駆動内蔵レンズがAF対応になるという噂があります
(2010/09/15 22:10 [11915775] GK7 さん)
この書き込みが気になっていましたが ・・・ 本当にそうなってしまうとはスゴイ !
--
Auto focus with A-mount lenses
(Aマウント SAM対応レンズ および SSM対応レンズで NEXのコントラストAFが動作する)
SAM(Smooth Autofocus Motor)対応レンズ
DT18-55mmF3.5-5.6, 28-75mmF2.8, DT55-200mmF4-5.6, DT30mmF2.8Macro,
DT35mmF1.8, DT50mmF1.8, 85mmF2.8
SSM(Super Sonic wave Motor)対応レンズ
VarioSonnarT*16-35mmF2.8za, VarioSonnarT*24-70mmF2.8za, DistagonT*24mmF2za,
70-200mmF2.8G, 70-300mmF4.5-5.6G, 70-400mmF4-5.6G, 300mmF2.8G
書込番号:11956485
0点
ある量販店でこの機種を買おうと思って、他店の価格をぶつけて同じ金額で買える事になりました
カラーをどちらにするか、子供達が学校から帰って来てから聞いてみて、当日の夜か翌日には来ますという約束をして一旦帰宅しました
シルバーに決めて翌日の午前中にお店に行くと、昨日提示した金額は誤りで、5000円高い金額になると言われました
細かい話だと思われると思いますけど、100万の買い物で5000円ならまだわかりますけど、7万の買い物で5000円の差は大きいので昨日提示された金額にして下さいと言っても、無理だ誤りだった申し訳ないの一点張りで聞いてもらえません
こういう場合は先にお金を払うとかしておかないとダメだったって事でしょうか?
1点
有効期限付きの見積書等が必要でしょうね。
私は口約束でも守られない事があれば利用しないだけですが……。
金額間違いをこちらに伝えてしまった理由に納得が出来れば考えます。
>他店の価格をぶつけて同じ金額で買える事になりました
二度とその店を利用しないです他店で買えば良いと思います。
書込番号:11907617
8点
昨日も同じようなスレを見た記憶が(・・;)
お店選びって大事ですよね
一番いいのは店舗名を晒して二度と行かないのが一番いいと思いますよ〜
書込番号:11907632
2点
担当者の名刺に交渉した値段を書いて貰えば良かったのですが、それがなくても私なら責任者呼んで丸め込みますね。その価格でOKというからわざわざ足運んで買いにいってるわけですし、間違いだったとか私には通用しません。その
とりあえず旦那さん同伴でもう一度買いに行かれてみてはいかがでしょうか?
書込番号:11907662
0点
良く考えるとその時に清算してない訳だから仕方ない。どうしても色でって場合、清算済まして色は後で決めるっていう判断もありだと思います
書込番号:11907678
0点
>他店の価格をぶつけて同じ金額で買える事になりました
それなら、そんな店止めて
同じ金額の他店で買われたら良いのではないでしょうか
書込番号:11907760
6点
それは、約束違反ですね〜
信用 ZERO
この様な お店には 関わらないほうが無難です。
こまった もんだ
書込番号:11907853
3点
悩む必要はありません。その店ではもう買わない。問題ナッシングです。
通販でも何でも良いので別の店で購入されると良いでしょう。
ところで、釜揚げうどんとはゆでたうどんをそのままゆで湯でとって食べるもの、湯だめうどんはゆでたうどんを一回水でしめたものをお湯の中にいれたものを言います。厳密には。
それを守ってない店もときどきありますが。
書込番号:11907876
3点
次いつ来るかわからない客に価格の言質をとられても、
店の人にとっては迷惑な話だとは思いませんか。
明日来るって言葉で言われても、信用しきれんでしょう。
価格は変動しますからね。
書込番号:11907884
1点
まずは、
>この機種を買おうと思って、
でしたら、色はあらかじめ決めておいたほうがよかったのでは?
相対してもらっても、翌日には相対相手の価格が上がっている可能性も無きにしも非ず。
近隣量販店の価格はほぼ毎日偵察しているようですし。
>他店の価格をぶつけて同じ金額
であれば、他店で購入されればいいだけのような・・・・?。
(まさか、他府県の店の価格とか?)
「*月*日までならこの価格で・・・」と、名刺に価格を書いて渡してくれる店もありますが。
ただ、原価割れで売る(不当廉売?)と問題があるはずなので、原価割れが判明したのかも?
(ふつうは価格を提示する時にチェックするはずですが。)
ちなみに、もし、翌日に他店の価格がさらに下がっていたら、約束した値段で買ってます?
書込番号:11907903
4点
結局最初に価格を出してくれたヤマダ電機で買う事にしました
延長保証が別途料金なのでデオデオの方がいいと思って価格を引き合いに出しましたけど、ヤマダ電機で事情を話すと最初に提示してもらった価格で保証込みにしてもらえました
皆さんどうもありがとうございました
書込番号:11908032
1点
結局このスレも、「デオデオ」、という落ちでしたか・・・・・・・・・。
書込番号:11908111
3点
粘着キモス。
お店も大変だな。
書込番号:11908348
4点
α55の四国の方とは別人ですか?>スレ主さん
であれば無視してもらって良いのですが、NEX板とα55板で住人は結構被ってるので、セカンドオピニオンにはなりませんよ?
ともあれ、「その値段で買います。色を家族と相談しますので取り置きお願いします。」と購入を確約されたなら、予約伝票とか無くても口頭での契約成立だと思います。店員さんは5000円安価な値段を(間違いかもしれないけど)提示した事実は認められてますしね。
問題は、購入の意思を表明してない場合ですね。この場合、契約は不成立だと思います。
店側もスレ主さんに、「あなた買うって言ったじゃないですか」と購入を強要出来ないでしょうから。
冷やかし半分かも・・・くらいにとってると思います。
書込番号:11908872
2点
D7000を待てずについ衝動買いしてしまいました(笑
嫁も持てるので安心です。
オートでの撮影でですが、
風景と認識された時、絞りが解放のまま(変わらない)なのですが、
これは仕様なのでしょうか?
ぼかしコントロールが解放でも、風景と認識されたらF10あたりまで自動に・・・
とはならないのでしょうか?
1点
コンデジと違って絞り値は自分で設定する必要があります。
書込番号:11906651
1点
そこまでおわかりならオートで撮らずに、絞り優先AEやマニュアル露出を使ったほうがむしろ手っ取り早いと思います。
書込番号:11906837
7点
>オートって、プログラムAEのことですか?
スレ主さんの言うオートはおまかせオート。
プログラムAEだと風景とかシーン認識もしないしモニタに背景ぼかしコントロールも出てこない。
書込番号:11907037
1点
みなさまありがとうございます。
はい、おまかせオートの事でした。
僕は絞り優先で使いますので気にしませんが、
嫁に持たせた時を気にしていました。
普通の風景認識は絞りも調整すると思いますが、
NEXはあくまでも「ボケを楽しむ」というコンセプトなので固定なのでしょうか?
つまり、おまかせオートというよりは
「絞り優先おまかせオート」という感じなのですね。
個人的(嫁的)にはファームウェアの更新で、
絞りも連動する完全おまかせオートも欲しいところですが、
まぁ十分満足なのでいいかなと・・・。
ついにF31がおさんぽカメラ引退です。
書込番号:11907536
1点
>普通の風景認識は絞りも調整すると思いますが、
>NEXはあくまでも「ボケを楽しむ」というコンセプトなので固定なのでしょうか?
スレ主さん
昨日の書き込みちょっと間違ってました。
おまかせオートでも背景ぼかしコントロールをONにしなければ絞り値変わりますね。
添付した画像を参考に試してみて下さい。
書込番号:11907808
1点
あれ?
風景で認識したらF11位に絞ってませんでしたか?
僕の勘違いかな???
クローズアップで認識しているとか?
いずれにしても背景ぼかしコントロールで調整出来ると思います。
僕は基本おまかせオートで撮ってます。
書込番号:11908167
0点
なるほど!
コントロールをOFFにしておけばいいんですね。
家に帰ったらやってみます。
ありがとうございました^^
書込番号:11908205
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入