α NEX-5D ダブルレンズキット
ミラーレスデジタル一眼カメラ「NEX-5」と「E 18-55mm F3.5-5.6 OSS」と「E 16mm F2.8」のダブルレンズキット
【付属レンズ内容】E16mm F2.8、E18-55mm F3.5-5.6 OSS
このページのスレッド一覧(全743スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2010年9月11日 11:52 | |
| 5 | 10 | 2010年9月10日 19:53 | |
| 12 | 11 | 2010年9月9日 22:17 | |
| 52 | 18 | 2010年9月9日 19:30 | |
| 4 | 3 | 2010年9月8日 22:12 | |
| 1 | 5 | 2010年9月9日 22:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-5D ダブルレンズキット
以前、覗くタイプのファインダーが無いカメラで、海とか山とか明るい場所で苦労した記憶が抜けません。その後進歩があったと思いますが、夏の太陽のもとでNEXの使い勝手はいかがでしたか。経験談をお聞かせいただければ幸いです。
既出かも知れませんが、検索して見つからなかったので、よろしくお願いします。
0点
デジカメウォッチのコメントでは大変見やすいと出ています。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/weekend/20100903_391202.html
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/weekend/20100910_392486.html
私も液晶画面としては大変見やすい方だと思いますが、ファインダー式のものとは比べ物にならないと思います。
書込番号:11887871
0点
NEXのモニター明るさは「オート」「マニュアル」「屋外晴天」の3種類の設定できて
オートだと日中屋外では見えにくいです。「屋外晴天」にすれば問題なく見えます。
書込番号:11887974
![]()
0点
購入1ヶ月,主にマウントアダプターを介してMFアシスト機能を使って
撮影している者です。
AFで撮影するぶんには,非常によくできた液晶画面ですので問題ないと思います。
しかし,明るいところで液晶画面を凝視しながらMFアシスト機能を使って撮影するのは,
個人的には使いずらい面があるように感じます。画面の揺れもありますし。
私の場合,少し遠視が入ってきたためでしょうか,
このカメラでの撮影があまりに面白いもので,
その撮影スタイルで凝視しすぎて目を酷使しすぎ,
眼科に行くことになってしまいました。
あくまで個人の身体的なことで申し訳ありません。
しかし,年配者で,これまでのレンズ資産を生かす意味でNEXの購入を考えている方は
多いのではないでしょうか。
私の知り合いは,電子ビューファインダーが無いという理由で購入を見送っていおります。
EVFが予定されないのは,
技術的な問題なのでしょうか,
あるいは,このカメラのコンセプトとして必要ないとの判断なのでしょうか。
ずれた話になってしまって,申し訳ありません。
書込番号:11888171
![]()
0点
> 液晶画面としては大変見やすい方
お店で見た時は感激したのですが、やはりかなり良い部類なのですね。
> 「オート」「マニュアル」「屋外晴天」の3種類の設定
お店で見た時には気がつきませんでした。ありがとうございます。
> マウントアダプター、MFアシスト機能、明るいところで液晶画面を凝視しながら
その辺りが一番知りたかったことです。やはり電子ビューファインダーが出てくるか見極めるか、電子ビューファインダー付がでたら乗り換える覚悟で『5』を買うかといったところですね。
これだけお教えいただければ、あとは自分で判断できます。いろいろありがとうございました。
書込番号:11889303
0点
私は屋外で液晶の明るさを「屋外晴天」にして使っていますが、MFも問題なく使えます。
ContaxのGレンズをMFで楽しんでいます。
直射日光が当たると見づらいですので、その時はなんとか工夫して影を作ります。
手持ちのパナソニックのG1の液晶モニタから比べると、飛躍的に改良されたという印象です。
電子ビューファインダーが無くても写せます、コンデジのほとんどがこのタイプですから。
昔からのマニアでファインダーに慣れた人は、心理的な違和感もあるので、ファインダーが無い機種は敬遠すると思います。 十分理解できます。 人それぞれに、求めるものが違いますものね。
用は、自分ならどうかです。 ぜひ実機で試してみてください。
書込番号:11892465
![]()
0点
こんにちは。
従来型の液晶と比較すると恐ろしいぐらいに見やすいと思います。もちろんドピーカンだと多少見にくくなったりと多少のことはありますが、撮影自体に支障のないもので素晴らしい背面液晶であると思います。
書込番号:11892481
0点
デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-5D ダブルレンズキット
子供が大きくなって、運動会などで撮影するのに、NEXだと物足りないのでしょうか?
α55と迷っているのですが、初心者にα55の良さが解るものなのでしょうか?
口コミを見させていただいても判断に困っています。
それともα550で十分なのでしょうか?
実際見てみてNEXはやはり大きさとデザインがかなりイイので目がいってしまいます。
一眼というよりもカメラ初心者なので何を基準にしていいのかいまいちわかりません。
誰かご教授お願い致します。
1点
>供が大きくなって、運動会などで撮影するのに、NEXだと物足りないのでしょうか?
NEXも新しい高倍率レンズが出ますし、ファームウエアのアップで今より使えるレンズが大幅に増える予定です。
ただ、運動会のように動いている被写体を撮るのでしたら、α55のようなファインダーを覗いて撮るカメラの方が
圧倒的に使いやすいです。
α550は持ってないので何とも言えませんけど、α55はかなり魅力的な機種だと思います。
書込番号:11886632
0点
普段、子供を撮るときはNEXで十分だと思います。ただ、運動会など動きの激しいものを撮ることをメインで考えるなら、α55です。子供の普段の動き(自分の子供が3歳・0歳です)であればNEXで不自由なく撮れています。どの場面をメインで撮影するかによっても変わると思いますが、あくまで自分は普段の撮影がメインなので、NEXが手軽に肩にかけて撮影できるので合っています。
書込番号:11886639
1点
REGZALISTさん
NEXでもα55でもα550でも十分なんやけど
NEX、Eマウントはまだ望遠200oレンズが出ていませんな。近々18-200o?のレンズが出る予定なんやけど使えるレンズは少ないですな。
アダプター使えばマニュアルフォーカスでαマウントレンズαレンズが使えhttp://www.sony.jp/ichigan-e/lineup/mountadapter.html
ファームアップでSSM、SAMと言ったモーターレンズ搭載のレンズがオートフォーカスが使える様になると言われてるのだけれどまだファームアップは無しで現状はマニュアルですな。
NEXだとパンケーキレンズなどで小型なんやけどオートフォーカスレンズが限られているので自由度が少ないですのぉ〜
動画録画機能いらない、少し大きくてもよいならα550で動画録画機能欲しく小さい方がいいならα55ですかな?
書込番号:11886643
1点
ZPPERさん
マウントアダプター発売されてるんやね〜、知らんかったわ〜。
おおきに〜。
書込番号:11886692
0点
取らぬ狸のと言うかなんと言うか・・・
赤ちゃんが運動会でてNEXのAFを心配するほどになったころには、X4でもNEX5でもα550でもD3100でも、お買い替えしたほうが良いですよ・・・・・。
書込番号:11886851
1点
>NEXでもα55でもα550でも十分なんやけど
わたしもそう思います。
しいて言えば、新しいのがいいです。
書込番号:11886963
1点
スレ主さんは、55や550の名前を出されているので、
一眼レフ形状のカメラに抵抗がないと思います
(あくまでも形状や、使用方法が一眼レフと言っているので、一眼レフは・・・の突っ込みなしでお願いします)
機能的にはα55>NEXですし、
NEXの利点は、
・小型軽量(レンズ含め)
・アダプター使用で他社のレンズが使用可能
だと思います
他社レンズの使用がなく、55の大きさ重さが許容範囲ならば、
α55がベストだと思います
α550はファインダーが電気式(EVF)ではないことが55との主な差です
基本的にデジものは新しい方が後悔しないと思いますよ
書込番号:11887432
0点
運動会で走っているところを撮影しょうとする以外ならNEXで問題ないでしょうね
オールマイティなのはα55だと思いますが、大きくてあまり持ち出す回数がへるくらいならNEXが良いかもしれませんね
オールマイティなα55にするか、軽さ機動性重視にするか
ま、どちらも良いカメラだけによく吟味して決めてください
書込番号:11887508
0点
>実際見てみてNEXはやはり大きさとデザインがかなりイイので目がいってしまいます。
で、いいと思いますが。
>運動会などで撮影する
のは、何年後なのでしょうか?
来年、とかなら気にしたほうがいいかもしれませんが・・・・。
でなければ、その頃にはカメラはもっと進化(?)していると思います。
書込番号:11888114
0点
はじめまして
他社の一眼レフとnexで五歳と三歳の子ども撮りをしています。
旅行などはnexがサイズも小さく
コンパクトカメラ感覚で持ち出してます。
ただ使用している一眼レフがよく使うレンズと併せると
1.5kgあるのでそう思うだけで、
妻はnex でも大きいと思ってます。
皆さんと同じく一眼レフの方がオールマイティーに行けると思います。
子どもが自転車で遊んでる場面などnex でも撮れますが
一眼レフの方がAF、レスポンス等快適です。
書込番号:11889229
0点
先日NEX5のシルバーお買った際にケースも同時購入しようとしましたが、買おうと思っていた黒は完売で3週間待ちとのことです。他店購入も考えましたが、レンズジャケット、ストラップ3点合わせると13,000もするので、ポイントの関係でその店での購入しか考ええてません。
そこで他の色での購入を検討しましたが、みなさん何色にされましたか?(NEXのカラーと使用した感想を教えてください)
こげ茶にするなら3週間待って黒した方がいいので、今は赤か白で考えてます。
白とか汚れ目立ちそうで心配ですがどうでしょうか?あとあと後悔しませんでしたか?
そもそもケース高いですが、ほとんどの人が買ってるんですか?
1点
NEX5のご購入はおめでとうございます。
別売りのケースは必要ないでしょう。
それぞれ個人の保管方法にもよりますが、どうしても必要なら付属しているハズですし。
書込番号:11882394
2点
私は、カメラ側に黒、レンズカバー側に赤と2トーンにしています
下ケースは、カメラの保護に役に立ちますし、
上カバーは、カメラバック以外(普通の鞄)での持ち歩き時の保護です
まあ、使い方次第ですが、上下を2トーンで考えるのも一興かと・・・
書込番号:11882547
1点
ケース類は不要、せっかく小さくカッコイイBODYに厚化粧をするのは勿体無いと思います。
外出先で使用中はレンズジャケットは邪魔になりそうで、結局家での保管専用になりそうな
気がします。実際使用されている方の意見を伺いたいところですが。
その金額でフィッシュアイ・コンバーターを買ったほうが楽しめると思います。
安いところだと12,000円前後で買えますよ。今は生産中止中ですが、いずれ再開後に。
http://www.sony.jp/ichigan-e/info2/20100825.html
書込番号:11882581
1点
純正のものがいまひとつ好きになれなくて・・・
下カバーは『一夜城』という革工房のネット通販で買いました。
上カバーは通販では見つけられなかったです。でも女子のカバンの中はカオスですから・・・
裸で入れるのは忍びなく
・・・作りました。白い革と赤い頒布で、取り出し簡単なものをw
ちなみにレンズはペットボトルカバーの中にちょうどすっぽり入ってくれたので
出しやすいし、傷もつかないし、可愛いし、で重宝しています。
男の方は純正のものの方がいいのかな?とも思いますが。
下カバーの一夜城のケースは、オススメです。
革はこれから色が変わってくると思うので、使い込んでいくのが楽しみです。
ケースがいるかいらないかは個人の気持ちですよね。
わたしは以前裸でもっていたカメラ(コンデジでしたが)が、可愛そうなことになってしまったので
それ以来、出来る限りは大事にするようになりましたw
書込番号:11883236
7点
ojo.さんの着こなし、ポップで温かみがあり、とてもかわいいー♪です。こういうのもアリですねえ。
ダサかわな、LUMIX DMC-GF1C パンケーキレンズキットやオリンパス・ペン E-P1 パンケーキキットとかにも似合いそうです。
シルバーの場合には、クールビューティのコンセプトもいけると思います。
何も着けずに、シンプルでライン重視のスーツを着て(自分が、例えばカルバンクラインとか)、スマートにサクっとすまして撮りたいものです。で、中味はしっかりAPS-C。このコンセプトには、ストラップはハンド。極力ミニマムにして、ラインを際立たせて。
書込番号:11883419
0点
*修正したかったのですが、投稿してしまいました。投稿後の修正はできないのでしょうか?!
↑の連投)クールビューティは、元の作りが美人とイケメンにしか似合わないと思うので、私は無理でした。(飛ばしすぎました・・)
書込番号:11883434
0点
一夜城かっこいいですが高いですね。
せっかく小さいのでケース不要という意見の方もおられますが、その場合裸で持ち歩くのでしょうか?傷だらけになりそうで怖いです。
確かに小さいのにケースに入れて大きくするのは勿体ないですが、裸で持ち歩く方が傷だらけになって勿体無いです。
あまり純正のケースを買われた方の意見がありませんが、買ってる人の方が少ないのですかね〜
書込番号:11884013
0点
純正の白のケースを購入しました。ボディはシルバーです
カメラもケースも今日届いたので汚れるかどうかはちょっとわかりません。
ストラップは自作ですが、カタログのように斜めがけにして使う予定です。
ojo.さんのケースとってもいいですね
カタログで見て白いケースに一目ぼれしたので他のお店で探すことは考えていませんでした。
カバーはとりあえずラッピングクロスを買ったので、かばんの中ではそれで包んで
セットしていないレンズはojo.さんのペットボトルケースのアイデアをお借りしようと思います。
書込番号:11884338
0点
ソニティ様
僕は6月にシルバーのNEX-5Dの購入と同時に黒のレザーケースを購入しました。
当初、Eレンズを使用している間は、傷防止のためにずっと着用してました。
傷防止には効果あるものの、電池の交換やPCへのデータ転送時には、取り外さないといけないので手間でしたね。(PCへのデータ転送はUSBケーブル使う手もありますが)
最近は、マウントアダプタ介してオールドレンズを使用する機会が増えたため、レザーケースは外すことが増えてます。(手ぶれ補正がないので、一脚を使うため)
書込番号:11884922
0点
シルバーのNEX-5Dにブラウンのボディケースを使用しています。
使い方としては、一日首からぶら下げるカメラ小僧?スタイルのときは着用、
カバンから出し入れしたまにしか使用しない日は非装着ですね。
もちろんカバンへ仕舞う際はラッピングクロスでクルクル巻きです。
一番驚いたのは見た感じより重量があり固かったことでしょうか。
本体が軽量化されているだけにパンケーキレンズのときは影響大です!
測りがないので重量は分かりませんが(^^;
あと、私は液晶カバーしているので問題ないのですが、チルトしにくくなると思いますので参考まで。
書込番号:11885288
0点
たしか、純正のボディケースには鉄板が入ってたはずです。
だから、固いし重いのかと。
ちなみに、僕がNEX-5を持ち出すときは、純正ラッピングクロスに巻いた上で、
acruのフルレザーロールケース(チョコ)とフルレザーカメラストラップ(ブラック)
を使用してます。
ロールケースは旧タイプで、現行品は革の質が変わってるようです。
ストラップは斜め掛けも正面がけもできるように長さをカスタムし、スティッチを
ゴールドに変更してます。
ご参考まで。^^
書込番号:11885457
0点
初めて一眼レフカメラを購入予定です。
以前からカメラに興味があり自分も一台欲しいと思いコツコツと貯金して参りました。
SONY製品が大好きなのもありますが、このNEXのデザインが気に入りまして、近々購入予定です。
しかしデザインはいいもののカラーで迷ってしまい困っております。(モックは見ました)
皆様はブラック、シルバーどちらを購入してますか?
また購入したNEXのカッコいい製品の画像UPお願いします。
2点
こんばんは
カラーの好き好きは皆さんの意見を聞いて多数決で決めるものじゃないと思います。
しっかりしたご自分のお考えを持ちましょう。
他人に聞いて選んで、後で後悔しても仕方ありませんから。
書込番号:11880391
6点
私はNEXをキタムラで発売前予約したのですが、その時点ではブラックで注文を入れました。
ただ、受け取りの際にデモ機のシルバーを見て心動かされ、変更可能かどうか聞いたところ
OKだったのでシルバーにしてもらいました。
書込番号:11880467
4点
人に選んでもらって、
満足出来ますか?
自分で決めましょう。
書込番号:11880470
![]()
6点
ぱっと見 なるべくコンデジに見えるほうを ということで、私はシルバーにしましたが、
黒もシルバーも いまいち しっくり来ないですね。
αレンズの黒いの付けるなら やっぱボディーも黒が良いですし、
Eレンズ付けるなら シルバー かな
中間のガンメタリックぽい色がよさそうに思うんですけど、出してくれないかな
いかにも塗装しましたって色じゃなく、金属削り出しに見えるの。
想像と現物みるのじゃ印象違うんでしょうけど
書込番号:11880526
3点
皆様返信ありがとうございます。
確かに最終的には自分で決めて購入しなければならないのですが…。
実物を見たらどちらのカラーもいい感じでしたので選びどこがなくなってしまいました。
書込番号:11880529
2点
解決方法が見つかりました。
2台買うことです。
すいません、こんな回答しかできません〜。
書込番号:11880620
7点
こんばんは。自分も同じことで悩んでいます。
最初は黒と決めていましたが、見慣れるとシルバーも良く思えてきて。
でも、防湿庫の中が黒ばかりなので、今回はシルバーにしようかなと思っていますが、いざ買う時にはかなり迷うと思います。
書込番号:11880782
3点
自分は黒にしましたが、SEL18200を買う予定ならシルバーがお勧めです。
http://www.flickr.com/photos/virgile-fontaine/
E18200サンプル。スゴイ画質です。
書込番号:11880971
2点
個人的見解ですが、別売のブラウンのカメラケースに合わせるなら、シルバーがオススメかと思います。
カメラケース無しなら黒を選ぶかな…
僕は前者を選びました。
何にしても迷い選ぶのも楽しみの一つ、ゆっくり決めて下さいな。
書込番号:11881261
2点
シルバーを購入です。
キットレンズがシルバーだったので合わせてみました。
写真はあまり見かけないビューファインダーを装着ですが撮影に使った事はありません。
腕も無くかっこいい写真にはなりませんでした。
もっと勉強して出直しマース。
書込番号:11881263
![]()
2点
これをハンドストラップで持って街歩きしているとびっくりするくらいジロジロ見られることがあります。
視線はカメラに固定で熱い眼差しなのは若い兄ちゃんばかりなので嬉しくはありませんけど。
書込番号:11881943
4点
購入目前、おめでとうございます。うらやましいです。
私はただいま、コツコツ中です。
結論としては、皆さんと同じ 自分で決めるのも楽しみで良いと思います。
ここからは個人的意見。
カメラは黒・シルバーが多いので、発売当初はNEX-3の赤や白がうらやましかった。
が、マウントアダプターに興味を持った&NEX-5に決めた今はブラックが良いと思ってます。
純正レンズだと、シルバーが良いですが、黒アダプタ&黒レンズをつけた場合、無難だが、ブラックボディーが良いなと、、、
とはいえ、私もブレブレですが、、、^^
AマウントのAF可も噂されてますので、アダプタ装着も視野に入れて、選択しておけば、のちのちの後悔は少ないと思います。
書込番号:11882250
![]()
2点
NEXのルックスが大好きです。
ボディ本体のスタイリッシュなフォルムには、シルバーがクールで好きです。
ちょっとモヤっとしたフォルムですが、NEX3の白もきれいでキュートと思います。
書込番号:11883232
1点
両方買って、気にいらないほうを私ににくれれば(無料で)、無事解決します。
書込番号:11883336
2点
皆様のたくさんの返信、ご意見ありがとうございました。
画像をUPして下さいました皆様には感謝申し上げます。
何店舗か電気屋を周り店員に聞いた結果、売れているカラーはシルバーの方みたいでした。
レンズがシルバーなので統一される方が多いみたいですね。(地元調べ)
そして、皆様の返信やご意見を含め、いろいろ悩んで考えた結果!!
逆のブラックを購入することに決定しました!!
2台購入をお勧めしてくださった複数の皆様には大変残念ですが1台だけの購入にいたしますので無料プレゼントは無しです。ご了承ください。
それでは改めて皆様の暖かいご協力に感謝申し上げます。
ありがとうございました。
書込番号:11883933
1点
購入するまでの品物選びも楽しいですが、購入してからの写真ライフも楽しいですよ。
良い写真(動画)を撮影してくださいね。
書込番号:11884370
1点
ありがとうございます!!
これから、いろいろ勉強して最高の一枚を撮ろうと思います★
書込番号:11884556
0点
申し訳ありません。質問させて下さい。
マウントアダプターを介した場合、絞りはどのように調整するのでしょうか?
アルファアダプターの場合は本体で設定できるようなのですが、
その様な端子がアダプターに付いているのでしょうか?
本体に連動してくれないアダプターもあるようですが、
そのようなときは本体はどのような設定で使用するのでしょうか?
頑張って調べたのですが、いまいち理解出来なかったので教えて下さい。
私はペンタックスレンズを所持しているので、気になりました。
0点
α→Eの純正アダプター以外は、レンズ側の絞り環を実際に任意の値に設定する実絞りで撮影します。なので、例えばPENTAXですとFAレンズ等は絞りの制御をするのが簡単ですが、DAレンズですと絞り環がないので難しくなります。普通の使い方では絞りの制御ができないのでリスク覚悟でアダプターを改造するなどが必要となります。
他も一緒で、レンズに絞り環がついているものはレンズで制御、ついていないものは原則絞りの制御ができなくなります(あくまで原則です)。
純正アダプターは、ボディからの絞りの制御が可能。絞り用のモーターもアダプターに内蔵されています。
書込番号:11880252
2点
アダプターはレンズの
絞り駆動 と
フォーカス駆動
の2つを出来るように考えられています。
レンズにより、以上の2つの制御が付いている物(マニュアルで変更出来る)と、カメラボディーが変更するもの(マニュアルでは変更困難)があります。
1.レンズにフォーカスリングがあり、絞りリングが無いもの
ニコンレンズにはフォーカスリングはありますが、絞りリングはありません。その代わり、絞り駆動レバーがレンズとボディーのインターフェイスに埋め込まれています。
ニコンアダプターはその絞り駆動レバーを回すような仕組みを組み込んであり、アダプターの外周リングを回すと絞りが変わります。
2.レンズに絞りリングがあり、フォーカスリングが無いもの
Kontax G用のZeissレンズは、レンズに絞りリングはありますが、フォーカスリングはありません。 レンズとボディーのインターフェイスにフォーカス駆動軸が組み込まれていますので、Contaxアダプターはその駆動軸を回すような制御をします。Kiponのアダプターでは外周のリングを回すと、レンズのフォーカスが変わります。
3.レンズにフォーカスリングと絞りリングが共に付いているもの
コシナのZeissには、レンズ自身に絞りリングとフォーカスリングの両方が付いています。 それらを回すことにより絞りやフォーカスを変化させられます。 この場合にはアダプターは何もする必要はありません。
結論として、きちんとしたアダプターなら、絞りとフォーカスは操作できるようになっていますので、ご安心ください。
書込番号:11880474
1点
ペンタックスのレンズ DAシリーズ用などのために 宮本製作所より 「RAYQUAL製」 絞りリング付き PDA−SαE というマウントアダプターが9月中旬に発売されるようです。 絞りリングの無いKマウントアダプターだと電気信号で絞りを開閉するDAタイプは絞り開放でのみの使用という事になる ので注意が必要ですね。
宮本製作所 リンク先
http://homepage2.nifty.com/rayqual/Sony_E.html
書込番号:11880640
1点
デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-5K ズームレンズキット
みなさんはオートフォーカスエリアで「マルチ」って使っていますか?
私は、意図と違うところにフォーカスが合ってしまうことが多くて、ほとんど使っていない状態です。
このような状況で、おまかせオート、シーンセレクション、人物ブレ軽減など、フォーカスエリアがマルチに固定されてしまうモードが多く、不便に思っているところです。
顔検出との絡みもあるのかもしれませんが、フォーカスエリアを「マルチ」に固定しなければならない仕様的な理由もピンときませんので、できることならファームの改修で制限を撤廃してほしいなぁ、と。
この仕様を不便と感じられる方は多いのではないかと思っているのですが、どうですか?
一応、要望は出したいと思っているのですが、ユーザーからの要望実現に対してソニーさんは積極的な会社ですか?
0点
こんばんは〜。
僕は、AFはほぼ100%「フレキシブルスポット」、あとはMFでしょうかね。「マルチ」はまったく使っていません。
>おまかせオート、シーンセレクション、人物ブレ軽減
確かに「マルチ」オンリーなのは使いにくいかも知れませんね。。。でも、「おまかせオート、シーンセレクション、人物ブレ軽減」自体ぜんぜん使ってなかったりして・・・。あ、いや、僕のことですが。。失礼しました〜。
書込番号:11880083
0点
>ユーザーからの要望実現に対してソニーさんは積極的な会社ですか?
どうでしょうか?
最近の新製品の動向を見ているとユーザー要望を反映させているような気もしますが、利益に繋がらない改善はあまり無いような気がします。
α700ではノイズ処理を多少改善したファームウェアーバージョンアップを行いましたが、基本不具合修正ですね、α900なんてファームアップありませんし。
次に出す機種にはユーザー要望を満たしてくるかも知れませんね。
書込番号:11880264
0点
どのカメラでも同じことですが、マルチAFというのは、基本的にはおまかせでピンぼけにならないように一番近いところに合焦するというものですよね。
つまりオート撮影モードで失敗写真にならないようにという。
ですから自分の意図するところにフォーカスしたいという場合は、中央一点でフォーカスロックするか、フレキシブルスポットにすることになるでしょうね。
私はNEXではフレキシブルスポットにしています。
(私もおまかせオートは使わないので)
ソニーは機能的な改良のためのファームウェアアップということには、これまでのところ非常に消極的なメーカーです。
書込番号:11880313
0点
「マルチ」は手持ち夜景モードなどAFエリアの選択ができないモード以外では使ってないです。
普段はAかPモードにしてフレキシブルスポットです。
あと、ソニーが積極的にファームアップで機能追加するのはPS3ぐらいじゃないですかね。
書込番号:11880393
1点
やはりみなさんあまり使っていないのですね。
私も絞り優先のフレキシブルで普段は使用しています。
ただ、人物ブレ低減や手持ち夜景モードはノイズの低減効果が高いので常用したいと思うのですが、マルチなばっかりに・・・。
書込番号:11885461
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?