α NEX-5D ダブルレンズキット
ミラーレスデジタル一眼カメラ「NEX-5」と「E 18-55mm F3.5-5.6 OSS」と「E 16mm F2.8」のダブルレンズキット
【付属レンズ内容】E16mm F2.8、E18-55mm F3.5-5.6 OSS
このページのスレッド一覧(全743スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 22 | 17 | 2010年9月15日 17:00 | |
| 55 | 39 | 2010年9月14日 22:28 | |
| 244 | 47 | 2010年9月9日 23:11 | |
| 16 | 16 | 2010年9月8日 15:40 | |
| 14 | 15 | 2010年9月11日 14:03 | |
| 2 | 8 | 2010年9月10日 23:01 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-5D ダブルレンズキット
デジタル一眼レフ(1460万画素)のズームレンズ55mmのファインのLサイズで遠方の物体=仮に鳥を撮って、その後トリミングした画像と、デジタルカメラ(同じ1460万画素として)のズーム300mmで撮ったままの同等の大きさの鳥を、画質で比較した場合、どちらが優れているものでしょうか?(細かさ、なめらさという意味)
*デジタルカメラは一台所有で、たまにしか使う程度です。
*デジタル一眼レフは持っていません。
*初めての質問です。(不備がありましたらご連絡下さいませ)
お分かりの方がいらっしゃいましたらよろしくお願い致します。
1点
>その後トリミングした画像と
元画像のどれだけ(割合)を切り出すかで結果は大きく変わると思いますが・・・・。
ちなみにわたしは比較したことがありませんので詳細はレスできません、悪しからず。
メーカーホームページなどのサンプル画像で実際にトリミングして印刷されてみては?
>ファインのLサイズで
これもRAWで記録しておけば、だいぶ違うと思います。
(メモリー容量を食いますが、トリミング前提なら。)
書込番号:11878912
1点
トリミングして切り取った大きさ(ピクセル等倍)で見るなら同じ
画質(解像度)ですが、各々を同じ大きさ(仮にA4として)で見るなら
トリミングした方は分引き伸ばして表示されているので解像度は下がります。
単純にコンデジ300mmの画質が良いことになりますね。
Web上にあるコピー可能な画像でトリミングしたものとしていないものとで
印刷などして比較されてはどうでしょうか?
此処で聞くよりも実際に印刷して比べた方が解りやすいと思いますね。
書込番号:11878949
![]()
2点
まず、そもそもデジタル一眼レフというだけで、コンデジより高画質
とは限りません。ショボいレンズを付けた一眼レフがコンデジに
画質面で負けるのは良くある事です。
まぁ画質といっても色々な基準があるわけですが、
解像力、ダイナミックレンジ、色再現性、高感度耐性などなど・・・
この中でも解像力って部分に関しては、かなりレンズに依存します。
今回のご質問の場合、スレ主さんが言う画質というのは、
解像力の面に関してだと思うので、その点については
トリミングしていないコンデジ側が勝つ可能性が高いと思います。
もちろんコンデジといってもピンキリですし、
デジイチのレンズもゴミみたいなのから、車一台買えてしまう
ような値段のものまでありますから、一概には言えませんが。
ちなみに、例に挙げられているのが鳥ですが、
実際に被写体が飛んでいる鳥であった場合、
コンデジではマトモにピントを合わせるのは非常に困難ですから、
その点はデジイチが断然有利です。
とはいえ、「デジイチはトリミング」という前提では
画質はかなりダメだと思いますが。
デジイチに望遠レンズを付ける・・・という選択肢は無いのですか?
PS.NEXの掲示板に書き込みなさってますが、NEXはデジタル一眼レフでは
ありません。
書込番号:11879010
![]()
2点
>どちらが優れているものでしょうか?
こんにちは
勿論 300mm で撮った方ですね(同等のレンズ性能)。
300mm の レンズの性能が良ければ、格段に良く成ります。
小さく撮って 切り取って大きくするのは、画質が劣化しますが印刷サイズによっては差が判らない場合も有ります。
それに 望遠ズームで撮ると、対象の背景のボケ具合とか要は得られる画像の感じが違うのです(画像)。
書込番号:11879046
0点
*αyamanekoさん、みやたくさん、早々のご連絡、ありがとうございます。
おっしゃるとおり、比較するには、何メートル先の何センチの物体を〜〜的な条件付がいりますね。
メーカーホームページのサンプル画像なるものにようやくたどりついた所です。
RAWは知りませんでしたが、今調べました所、一眼のメモリ形式のようですね。
勉強します。
撮像素子が大きいと画質が良いのでしょうか?
同じ画素数であれば、一眼もデジカメも同等の画質なのでしょうか?
難しい・・・もっと勉強します。
ところで、ざっくりとお聞きしても良いですか?
旅行で使うカメラを探してします。
今114mmを使用していますが、まれに足りません。自分としては200mm位あればいいのかなーと感じています。
55mm(⇒*1.5=82.5mmですかねえ?!)のトリミングでそこそこ使えますか?
想定としは、ちょっと離れたお花とか屋根の装飾物とかです。
書込番号:11879102
3点
追申
私の 先の書き込みは、レンズ交換の出来るデジ一で、同じボデイでの話です。
デジカメとの 比較は、機種&レンズの事も有りますし、実際にやって見ないと判りません。
書込番号:11879107
0点
>トリミングでそこそこ使えますか?
望遠レンズを、追加される方が良いのですが…
こちらは どうでしょうか?
2本の 手振れ補正付きのレンズ付きで、200mm までカバーしています。
トリミングは 面倒だし、55mm のトリミングでの拡大より、こちらの方が画質は良い筈です。
http://kakaku.com/item/K0000049459/
書込番号:11879166
1点
一眼レフ、コンデジそれぞれの機種が限定されないと正確な判断は下せないとは思います
一般的な性能のデジイチとこれまた一般的な性能の高倍率ズーム搭載のコンデジでの比較だとして
デジタル一眼レフ(APS-C)といえども55mmで撮ったものを300mmと同様の画角になるようにトリミングすると画像的には結構甘くなると思います
なので300mmまで光学ズームのあるコンデジで撮られた方が上だと思われます
書込番号:11879186
1点
*不動明王アカラナータさん、robot2さん、ご連絡ありがとうございます。
>ショボいレンズを付けた一眼レフがコンデジに画質面で負けるのは良くある事です。
やはり。薄々感じておりました。デジタル一眼レフの人の写真と私のコンデジの写真で、(悪いんですが)私の方がきれいかなと・・・私の基準で。
>解像力の面に関してだと思うので、その点についてはトリミングしていないコンデジ側が勝つ可能性が高いと思います。
なるほど。
GRとか高級コンデジ〜初級機までいろいろありますね。
サンプルとして鳥を出しましたが、飛んでいるところとかを本格的にではなく、静止している鳥を、記念に1枚撮れればよいです。
>デジイチに望遠レンズを付ける・・・という選択肢は無いのですか?
ありません。
NEXも近々18-200mmが出るとビックカメラで聞きましたが、すごく大きいそうです。一眼でも小さいから候補にしたのに、レンズがそんなに大きくては嵩張ります。
>NEXはデジタル一眼レフではありません。
ええ?!デジタル一眼レフカメラ > SONY > α NEX-5D ダブルレンズキット > クチコミ掲示板 になっていますが。ああ、、、それらしきクチコミを見ましたが具体的には良く分かりません。
ステキな写真をありがとうございます。背景がボケて雰囲気あります。それで、一眼・・・と言いますか撮像素子APS-Cに興味を持ったこともあります。(D200、見ましたが随分重いカメラですね。400mmとはレンズは一体何グラムなんだろう・・・)
つまり
・旅のきれいな思い出写真が撮れる
・お手軽
な、カメラはどちらと思われますか?2択で。
α NEX-5D ダブルレンズキット VS パナソニックLUMIX DMC-TZ10(25-300mm)
書込番号:11879227
1点
*なんだかタイムラグがあるような?!私のレスが遅いのか投稿内容に前後があるみたいですみません。
Frank.Flankerさん ありがとうごさいます。
>一般的な性能のデジイチとこれまた一般的な性能の高倍率ズーム搭載のコンデジでの比較だとしてデジタル一眼レフ(APS-C)といえども55mmで撮ったものを300mmと同様の画角になるようにトリミングすると画像的には結構甘くなると思います
なので300mmまで光学ズームのあるコンデジで撮られた方が上だと思われます。
了解です。
パナソニックLUMIX DMC-TZ10(25-300mm)しようかと思います。
☆皆様、貴重なアドバイスありがとうございました<(_ _)>
書込番号:11879252
2点
>つまり
>・旅のきれいな思い出写真が撮れる
>・お手軽
>な、カメラはどちらと思われますか?2択で。
>α NEX-5D ダブルレンズキット VS パナソニックLUMIX DMC-TZ10(25-300mm)
書き込みをみていると、
この2択だと微妙ですね。
フォーサーズ(OLYMPUS、pana)という選択肢は既に消去済みですか?
撮像素子は両者の中間の大きさ、望遠ズームもNEXほど大きくないですが。
書込番号:11879257
1点
>・旅のきれいな思い出写真が撮れる
・お手軽
な、カメラはどちらと思われますか?2択で。
α NEX-5D ダブルレンズキット VS パナソニックLUMIX DMC-TZ10(25-300mm)
旅先で作品を撮りたいならNEX。旅先でぬかりなく記念写真を撮りたいならTZ。
NEXの方が断然コダワリの写真を撮る事が可能(表現力の幅が違う)だけど、
NEXのレンズは守備範囲が狭すぎで撮れない・・・というケースが出てくるが、
その点TZの方は守備範囲は抜群に広いです。
私としては・・・まぁ究極の選択な感じで、どっちもイヤってのが本音かも。
書込番号:11879258
3点
私も旅に出る時にはスレ主様の思いと同じです。旅には軽くて綺麗な写真が撮れるカメラを1台だけ持参したい。
そこで、私の場合には、普通にはNEX-5の18-55mmズームキットレンズを付けて持参します。55mm(35ミリ換算82mm)以上の望遠はあきらめます。NEXの18-200mmズームを買ったとしても、旅には持ち出さないだろうと思っています(大きすぎるから)。
さらに、望遠をどうしても撮りたい時には、
α550+18-250mm F3.5-6.3 SAL18250(レンズは4万5千円だが、2万9千円の同等品もある)
を持ち出します。
少しだけ大きいですが、綺麗な写真を撮りたいからです。
マイクロフォーサーズのG1ダブルズームキットも持っていますが、写真はα550+18-250mmズームの方が綺麗ですから、マイクロフォーサーズを旅に持参することはありません。
スレ主様は、コンデジしかつかっていませんので、カメラやレンズによって写真の出来栄えが違ってくることは理解しずらいと思います。
しかし、此の事は写真業界の常識なのです。
私なら、今はバーゲン価格で入手できるα550+18-250mm ズームキットをお勧めします。これ1台で何でも撮れ、今のコンデジ以上に綺麗な写真になると確信しています。旅の万能カメラとして使っています。
今後α55が出たら旅の万能カメラをα55+18-250mmズームに切り替える予定です。
また、レンズを安くあげたい場合には、タムロンの18-250mmズームレンズが良いです。ソニーのズームレンズの元祖であり、ソニーは此のレンズをタムロンからOEM購入して販売しています。正式名は
AF18-250mm F/3.5-6.3 Di II LD Aspherical [IF] Macro (Model A18) 29,000円
http://kakaku.com/item/10505511812/
私なら此のタムロンのレンズを買うなー。安くて、ほぼ同じ写りですから。(ちなみに私がソニーのレンズにした理由は、店頭品の在庫一掃セールで安くなっていたからです)。 通常ならタムロンにします。
ソニーからは極上のレンズだけを買います。
このあたりは将来の楽しみに、残しておいた方が良いでしょう。コンデジでは決して撮れないような写真が撮れるようになるのですから。
軽快で美しい写真を撮れるカメラで、旅を楽しみましょう。
書込番号:11879775
2点
NEXのα用のアダプターでAFが使えるようになるという話がありますね。そうなると、状況は少し変わってくると思います。
書込番号:11882411
1点
*おはようございます。多々、ご連絡ありがとうございます。
>フォーサーズ(OLYMPUS、pana)という選択肢は既に消去済みですか?
>撮像素子は両者の中間の大きさ、望遠ズームもNEXほど大きくないですが。
はい。おっしゃるとおり中間なので、どうせなら大きくと消去で。コンパクトな望遠レンズがあれば、ありでした。
旅先でぬかりなく記念写真を撮りたいと思いますので、私にはTZが適していると分かりました。
コンパクトでより良い写真が撮れたらと、このNEXのAPS-Cに興味を持ちましたが、焦点距離+携行性に兼ね合いがつきませんでした。
>望遠をどうしても撮りたい時には、α550+18-250mm F3.5-6.3 SAL18250
お勧め、ありがとうございます。望遠、APSに興味を持っているという思いを汲み取って下さり嬉しいです。
追々、重さ・大きさを超えてAPSを使ってみたいと思った時にはこちらを候補にします。
一度APSを買ってみて、体験するのも面白そうだなあとよぎりましたが、予算もあるしなあ・・・
>NEXのα用のアダプター
勉強しておきます。
☆ありがとうございました<(_ _)>
書込番号:11882723
1点
“静止鳥”をありがとうございました。300mmの世界が確認できました。
(無関係情報-あちらが一方向の様なのでこっそりと。近頃発見の36。メジャーじゃない。居住性ひどい、相当辺ぴな所分かり辛い。一番イチショー、後はチョ・ム、抹ガ、カラショ、シフォン系。 http://r.gnavi.co.jp/e206200/menu2.html ついでにしろたえナド有名デスケドネ・・)
書込番号:11914028
0点
デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-5D ダブルレンズキット
カメラ初心者です。
家にあるカメラでは家の中では
すぐにぶれてしまったり、夕方になると外でも
すぐにぶれてしまいます・・・。
腕が悪いのもあると思いますが。
ちなみに、うちにあるのはカシオのEXILM(3年前くらいの)と
オリンパスSP-550UZというのを使用中です。
外で、花火をしている姿を撮ろうとしても全くダメです。
なぜか、三脚を使ってもぶれてしまいます;;
水族館に行っても撮れないし・・・
せっかく旅行にいっても、晴れた日の屋外しか綺麗にとれません。
なので、今回は初のデジタル一眼レフを検討中なのです。
電気屋さんでは、SONY NEXシリーズか ルミックスG2を
初心者さんはおすすめと言われました。
私がおもに撮影するのは、子供や家族がほとんど。
たまにディズニーへ行って、夜景と一緒に人物もとりたいのですが
綺麗にとれません。
そういった感じで使用したいのですが、NEXシリーズはお勧めですか?
あとは、本格的な大きい一眼レフは持ち運びに重いので、できれば軽く
小さめの方がよいです。他におすすめのカメラはありますか?
見当違いな質問でしたら申し訳ありません><
0点
hitorinrinさん、写真見ました。確かに、こりゃひどい失敗かも。笑
でも、僕はこういうのも悪くないと思います。好きですね、この感じ。あなたにはセンスがある。底知れぬセンスを感じます。是非、NEX買われたらいかがですか???
格段に写真がよくなると思います。カメラ任せでもぜんぜんOKでしょう。
書込番号:11880908
2点
Gagarin Blueさん
>>ちなみに、このカメラのはISO1600ですので花火や
水族館では、まだまだ足りないと思います。
他社の方は、NEX-5の事をよく知らないで、このように書いていますが、誤解です。
NEX-5の撮影素子はニコンD300SやEOS7Dよりも良い可能性があるからです(後から開発したので当然ともいえます)。
ISOは12500まで撮れます。 ISO自動の時の上限が1600だというだけです。
メニューから「明るさ・色合い」を選択すると、ISO感度が出てきます。 ここでISO12800を指定できます。NEX-5の高感度ノイズは少ないですよ。
ISO6400までは、かなり綺麗に撮れるようです。 またISO12800でも安心して撮れます。
ノイズ比較チャートを引用します。以下のDigitalCameraInfo.comサイトからの引用です。
http://www.digitalcamerainfo.com/content/Sony-NEX-5-Digital-Camera-Review-21774.htm
書込番号:11881045
1点
なるほどね。
一枚目は、まるでウルトラマンのスペシューム光線みたい。古い?
この写真、私も嫌いじゃないですよ。
被写体ブレですね、シャッタースピードが1/4でISOが200では厳しいですね。
ISOを1600にしてもシャッタースピードは1/32ですから・・・
三脚を使っても、どうしようもありません。
NEXの方が良いかと思いますが、
キットのズームレンズを使用してもF値が暗いので満足のものとなるか・・・
今のところNEXには、AFが出来るレンズが近日発売を含め3本しかありません。
マウントアダプターでAマウントのレンスがそのうちAFできるようになるようですが・・・
他のものとなると・・・
キヤノンX4や今度発売されるソニーのα55などに、
明るいレンズが必要となってくると思います。
それにフラッシュも・・・
NEXに付けられるフラッシュは小さいですから・・・
書込番号:11881052
0点
ソニーのデジカメ、デジイチには、秒7〜10コマで撮った複数枚の絵を
合成して高感度を実現する「手持ち夜景」「人物ブレ補正」モードがあります。
もともとサイバーショットで大好評を得た機能ですが、NEXやα55にも移植されています。
またNEXは、日中黒く潰れやすい被写体を自動補正する
Dレンジオプティマイザー機能があり、ディズニーランドでの撮影で発揮するものと
思われます。
書込番号:11881087
0点
>>被写体ブレですね、シャッタースピードが1/4でISOが200では厳しいですね。
ISOを1600にしてもシャッタースピードは1/32ですから・・・
(お願い、良く調べてからコメントしてネ)
NEX-5では簡単ですね。 ISOを上げれば良い:
ISO3200ならシャッタースピードは1/64秒
ISO6400ならシャッタースピードは1/128秒
ISO12800ならシャッタースピードは1/256秒
ただ、あまりシャッターを速くすると、花火の火の流れが撮れなくなるので、程々がいいのかもしれませんね。
NEX-5は高感度に優れており、どのカメラにも負けない程です。
ダイナミックレンジも広いですよ。EXS 7Dと同じダイナミックレンジを持っています。
小型にして高性能なカメラですね。
書込番号:11881146
0点
NEXでの撮影はほとんどカメラ任せ、手持ち、おまかせオートで行っている者です。
(たまにMFで撮影もしますが)
過去に載せたものですが、全て手持ち、おまかせオートでの撮影です。
撮影時は手振れしないよう頑張ってカメラを押さえて下さい。
なるべく被写体が止まった瞬間を狙ってください。
あとは運を天にまかせて、シャッター押すべし。何枚か見れるものがあればラッキーです。
でも、この価格で、コンパクトで、夜もそこそこいけるのは、現時点でこのカメラだけじゃないかな〜。
書込番号:11881170
![]()
3点
hitorinrinさん
すんまへんけどカメラの問題よりカメラの設定、撮り方の問題やと思いまっせ。
もう少しISO感度上げへんとスローシャッターでブレますわな。
レンズF2.8は明るいんで開放近くでISO感度上げるとシャッタースピードが速くなりブレは収まりまっせ。
NEX-5D買っても今の撮り方やとブレますわな。
書込番号:11881210
0点
お写真拝見しました。
ISOの数値低いですね、数字を高く。F値は低くするとシャッタースピード稼げます。
が・・ISO数値が高すぎるとノイズが目障りになります、
それと、F値を低くするとピントの合っている範囲が狭くなるので、
どこにピントを合わせるかが重要です。
お子さんの顔にピント合わせて下さい。私ならF4で様子をみます。
書込番号:11881265
0点
スレ主さんの花火の場面のサンプル画像ですが、以下のような撮影条件になっています。
・1枚目:1/4秒、F2.8、ISO200
・2枚目:1/5秒、F2.8、ISO50
シャッター速度を1/60秒にするために、感度だけ変えるとすると、
・ISO200 → 3200
・ISO50 → 640
となります。
これぐらいならば、デジタル一眼のレンズセットとの組み合わせでも何とかなりそうですが、「シャッター速度優先」などの設定をキチンとやれるかどうかのほうが大きな問題かもしれません。
いっそのこと、中古のフジのデジカメ「F30」または「F31fd」を買ってみるほうがいいかもしれません。1万円前後ぐらいであるかも?
ところで、
>やはり、きちんと勉強してから買うほうがよいですね。
↑
こういうことは、ある程度「好き」でないと困難かもしれません。
義務教育では、XとYの二変数の方程式で止まっていると思いますが、
カメラ関係では、「シャッター速度」「絞り」「感度(ISO)」「照度」の四変数の組み合わせになりますので、一般的には混乱してしまうようです。
※添付画像は、その相関を無理矢理に表にまとめた例です。一枚で表示できないので、二枚分割しています(私的な独自仕様です)。四変数になるとヤヤコシイでしょう(^^;?
そのため、【現物】の試行錯誤で「経験」するほうがよいと思います。
書込番号:11881383
2点
スレ主様
コメントかぶってしまいました。
コンデジを使っているほとんどの方はシャッタースピードとか
露出とか意識していないと思いますし、それが普通でしょう。
NEXはそのような方がステップアップするのに最適です
カメラについて知識があれば、きれいな写真が撮れる確率が
上がるのは間違いないでしょうけど、勉強してからカメラを
買うのではなく、カメラを買って使いながら少しずつ覚えて
いけばいいと思います。
偉そうに書いてますが、私も本当にいいかげんな知識しか
ないんですよ。子供の成長は待ってくれないのでオートで
結構撮れちゃうこのカメラが気に入ってます。
書込番号:11881508
1点
orangeさん
>(お願い、良く調べてからコメントしてネ)
べつにNEXの使用できるISOで言っているのではないんですけどね・・・
レス主さんは、使用しているカメラでスポーツモードでは
ぶれないけれどノイズがと言っているので・・・
結果から判断しISOはあまり上げられないだろうとして、
ISO1600の時のシャッタースピードを載せたまでです。
書込番号:11882142
0点
LUMIX GF1持ちです。
G2も似たような傾向だと思いますんで…
GF1だと、カメラ任せ(iAUTO,AUTO)で撮ると、絞り開放気味、ISO低め、シャッター速度遅め…になる傾向があります。
ブレやピントを考慮しない場合、そのほうが撮れる画像にノイズとかが少なくて綺麗だからでしょう。
[11880883]で挙げられた状況をGF1のiAUTOで撮ると、似たような感じに被写体ブレすると思います。
これを避けるために、マニュアル設定で撮ったり、Aモード(絞り優先)やSモード(シャッター速度優先)で撮ることになるかと。
まずは、既にお持ちのSP-550UZで、M,S,Aモードの使い方に慣れてみる、練習してみるというのも良いのではないでしょうか?
レンズ交換式の一眼(レフ)デジカメにステップアップしても、その経験は役に立つと思いますよ。
書込番号:11882488
0点
やはりもうちょっと検討してから買いたいとおもいます。
12月に旅行に行くのでそれまでに☆
オリンパスの現在使ってるカメラでも練習はしてみようと思います!!
ほとんど、カメラについてる室内モードやパーティーモードとか
モードで使っていて、みなさんが教えてくれたような
自分で絞りやシャッタースピードを変えたことは
なかったので、これからちょっと自分でも設定できるようにしてもいたいです。
ありがとうございました。
書込番号:11885401
2点
旅行直前に購入だと、使い勝手が分からなく、旅先であたふたする事もあるので、ある程度操作に慣れる期間を設けて購入されるのもいいですよ。
良い買い物をして下さいね。
書込番号:11885482
3点
締め切ってしまった後なのですが…
NEX-5を使用しています。
高画質、持った感触、撮影音などが気に入り、他のミラーレスを選ばずこれにしました。
撮影対象は主に子供。カメラの知識ゼロなので、全てオートで撮影しています。
・室内撮影強いです。画質は、一眼レフと同等です。家にNIKONの一眼レフD50がありますが、これより室内撮影強いかもです(こちらもオートでしか撮影していません…)。ブレが少ない。色味も気に入っています。
・夜の屋外撮影も強いです。キッザニアの街中は薄暗く、コンデジ使ってた人はフラッシュたいていましたが、NEXは楽々きれいに撮れます。
ただ、子供が動くことによるブレは、どんなに高級機種でも完全には防ぎきれないと思います。夜のお祭り時も、出店の前(明かりがあるところ)ではキレイに撮れますが、離れるとブレまくりです。
・多少重くても大丈夫ですか?NEXは一眼よりははるかに軽くコンパクトですが、コンデジよりは嵩張るし、重いです。レンズが飛び出ているため、子供の水筒やほ乳瓶などの荷物でごろごろしたバッグの中にむき出してポン!と入れるのはやや気が引けます(本体とレンズの境目に負荷がかかりそうで…)。私は、外でも高画質で撮りたい気持ちの方がまさっているので、多少のことは気になりませんが。
・今発売のレンズではズーム3倍です。3倍ですと、外では、やや物足りないです。5倍は欲しいところ…。秋に11倍が出るらしいですが、3倍よりも1周り大きいので、このレンズをつけて持ち歩くのはちょっと…??と思います。あと、両手でズームを操作するので、片手で下の子を抱っこしつつ撮影というときに不便を感じます。この点ではコンデジの方が便利ですね!
・NEX-5はハイビジョン動画も撮影できますが、同じくSONYのハイビジョンビデオカメラと比べると画質の差は歴然です。が、一眼レフとビデオカメラの両方を持ち歩くと重いわ嵩張るわで本当に大変なので、それがNEX一台で済んでしまう意義は大きいです。
・電池の持ちは一眼に比べると弱いです。でも、1日は持ちます。
総合的にはNEX-5で大満足です。カメラの画質の面では、ため息は無くなると思います。
運動会や七五三以外の普段でしたら、NEXで十分♪という感じです。
12月までにゆっくりと選んでくださいね。
書込番号:11887736
4点
スレッド主さんへ
写真機(アナログでもデジタルでも)基本的な使い方はアナログです。
説明書に書かれていない写真の基礎をお近くの写真店などで聞いたほうが判りやすいですよ。
また、オリンパスフォトパスクラブでは初心者向けの講座もやっています、<−(高めの講座料と思う)、化学現像(アナログ)をたくさん経験している写真館か現像所系列のところで基礎を教えてもらうのが一番でしょうね。
子供さんの写真をたくさん写すなら、コンパクトカメラ(カードサイズで電源応答が早い機種)を選んだほうが良いですね。
ノーマルモードでの撮影最短距離が30cmくらいで写せる機種のコンパクトカメラをお求め下さい。
書込番号:11891077
0点
でんでんぷちぷちさん
>ただ、子供が動くことによるブレは、どんなに高級機種でも完全には防ぎきれないと思います。
>夜のお祭り時も、出店の前(明かりがあるところ)ではキレイに撮れますが、離れるとブレまくりです。
釣りかなーとも思いましたが。。一応レスです。
一眼のキットレンズをお使いなら、30mmF1.4のレンズを使えば、F3.5に比べてシャッタースピードを、約6倍に出来ます。
また、一眼を「フルサイズ一眼」に変えれば、シャッタースピードを2倍にしても画質は劣化しません。
オートで撮影しているということで、ISO1600になっていますが、今の最新カメラは、ISO6400でも普通のプリントには耐える画質になっています。つまり、シャッタースピード4倍に出来ます。
つまり、フルサイズでF1.4でISO12800で撮影すれば、シャッタースピードは約48倍です。絶対無理と思っていたような写真が撮れると思います。
書込番号:11891496
0点
>つまり、フルサイズでF1.4でISO12800で撮影すれば、シャッタースピードは約48倍です。絶対無理と思っていたような写真が撮れると思います。
>予算は、このα NEX-5D ダブルレンズキットが買えるのと同じくらいの予算です。
スレヌシさんがこう言ってるのにレンズ込みで30万もするカメラを勧めるなんて無神経すぎると思いますが。
書込番号:11891526
0点
>スレヌシさんがこう言ってるのにレンズ込みで30万もするカメラを勧めるなんて無神経すぎると思いますが。
すみません。私のスレヌシさんに対するお勧めは、
ソニーα330or380+DT35mmF1.8=約6万円
ニコンD3000+DX35mmF1.8=約6万円
でございます。
書込番号:11892756
0点
>フルサイズでF1.4でISO12800で撮影すれば、シャッタースピードは約48倍です。絶対無理と思っていたような写真が撮れると思います。
釣りかなーと思ったけど、乗るのやめとこーっと!w
書込番号:11910609
0点
kissデジN→kissX3とLUMIX ZX1とGR-DUを使用しています。
花写真や旅行のときはkissX3ダブルズームレンズなどとLUMIX ZX1(スナップ用)を持って行き、これで何の不満もありません。(kissより上機種の一デジはかさばるので興味なし)
満足していたのですが、10月の旅行にはできるだけ荷物を減らしたく、LUMIX ZX1ひとつで行こうかと思っていたのですが。やっぱりコンデジだけでは心もとないというか、手元には一デジ持っておきたいという浅ましいカメラ癖か。
ここに来て、軽薄短小のNEX5に興味が出てきました。
発売された頃、お店で見たときは、こんな鼻でっかちの不細工なカメラ要らんわぁ、と、それっきりでした。
オリンパスペンLiteのカッコ良さに比べると、この外観はトホホ…
いくらデザインが良いからといって今さらオリンパスペンでもないと思うので、ま、NEX5を買うか、止めとくかの選択になります。
一デジではAモードを使って露出補正はいつも使ってます。
ソニーのカメラは初めてなので、操作性がわかりにくいという書き込みもあり、できたら取説読まずに操作できたらいいのですが。
単焦点のGR-DUもカッコよさ(持つことの)に惹かれて衝動買いしましたが、いかんせん、ズームレンズから入った者にとっては、近寄れないジレンマが大きく、最近はお蔵入りしてる状態です。
10月初旬のしまなみサイクリングのために購入したいのですが、そのためだけに買うのももったいないような、そして、この不細工なデザインに慣れられるでしょうか?
5点
まぁNEX-5はぜい肉を極限まで削ぎ落とし、デザイン的にもかなり攻めてますからね。
合わない人もいるかと思います。
その点NEX-3は丸みもあり優しく無難なデザインに仕上げていますからスレ主さんにはこち
らがいいんじゃないでしょうか?
書込番号:11876039
0点
オリンパスペンLiteがかっこいいと思えるセンスでは無理でしょう。
書込番号:11876060
7点
男には外人好きがいるけど、そういう人にはたまらなく魅力的な
外観のカメラです。日常との決別です。つれて歩くと周りから
ジロジロ見られます。
でも見た目だけじゃなくて、高感度に強くて手持ちで夜景が簡単に
取れるし、パノラマ撮影、フルHDビデオ撮影など中身も極めつ
けに良いです。
外人が嫌いな人も、性格のよさに釣られて3日で慣れることでしょう。
書込番号:11876073
0点
私って、何かひどい質問をしてしまったんやなぁと後悔気味ですが、これがこのカメラの人気バロメーターなのかも…
■アカギタロウさんへ■
>黒に黒ズミクロン、銀に スナップショットスコパー白なんかどうでしょう。
ボディとレンズの組み合わせですよね、これ。
ふつうでいいです。(笑)
>底面は・・・カメラの機能として問題はありますね
なんか、三脚使用時に不都合がある感じですが、散歩用、小旅行用のつもりなので、大丈夫かと思います。
■いつもどこかでさんへ■
コンデジのように安い買い物じゃないので、いろいろ見るべきところがありそうですね。
■okiomaさん■
すみません、言葉がきつくてエラそうでした。
いまさらというのは、新機種優先のデジカメ界でNEX5に人気をさらわれたペンにはもう魅力が減ってきているのかなという素人ミーハーな感想でした。
第一印象が良くないけれど、性能機能、何よりコンパクトな一眼レフということで魅力はあるのです。
>何も持っていかないで、サイクリングをすれば良いと思います。
>そしたら、コンデジでも十分だったと思うはずです。
そうですよね。初心に戻って、コンデジひとつで行くという最初の選択でいいのかもしれませんね。
NEX-5はとっても気にかかる、買うなら必要とするこの9月。これを逃したら、買わないでしょうね、たぶん。
■双子のクローバーさんへ■
山などに行くときは荷物を減らしたくて、コンパクトの重さまで測る私なので、小さくて軽いのが魅力なのです。
携帯も重さで選ぶので(笑)
>露出補正なら面倒じゃないよ!
簡単!というところまでいかずとも、面倒じゃなければそれでいいですね。
■ボンファイヤーダンスさんへ■
>NEX-3は丸みもあり優しく無難なデザイン
こっちのほうは全く見もしませんでした。
って、違いがよくわからず、お店で実物見たほうが良さそうですね。
■tekutekutさんへ■
一見して、カッコいいなぁと感じたんですけどね。感覚が古いのかも…
■知ったかぶり2さん■
>外人が嫌いな人も、性格のよさに釣られて3日で慣れることでしょう。
かもしれません。元々、カメラは撮れたらええねん、の傾向はありますので。
書込番号:11876265
3点
スレ主さんが女性で、NEXを大事に想う方々が男性が多くて良かったね、と思います。
女性に対して男性方はやはり根本的に優しく、親切です。
このレスの量をみても、その内容をみても、皆さん優しいなぁと思います。
でも同じ女性であるわたしからすると、スレ主さんがとても失礼な方のように感じられました。
そんなつもりはなかったようですが、
カメラを楽しむ者がその一瞬を逃がさないように、
一瞬であっても発信してしまった言葉には、もぉ逃げ出せない本質が浮き出てしまうように思います。
オリンパスのPENも、流行ってるから愛されただけではないと思います。
NEXに人気を奪われたのではなく、PENも大事に思われ続けています。
大事に思われてる方々に、失礼ではないでしょうか。
リコーのGRも、素敵なカメラです。
けっしてかっこよさだけがあのカメラの魅力ではなかったはずです。
買いたくても買えない方々もいます。なぜ、もっと大事にしてあげられないのでしょう。
NEXは、賛否両論の中、それでもどんどんその魅力に気づいた方々によっていま愛されだしています。
なぜ人気があるのか、なにが素晴らしいのか、そしてなにが足りないのか。足りないところさえも補えるだけの底力があるからこそ、人気がでてきているのではないか。
カメラの存在価値は、「見た目」や「人気」ではないはずです。
いま流行っているものが欲しいだけなのではないですか?
もっと、ものを大事にしてあげてください。
かわいそう。
書込番号:11876430
16点
>ちょっと形がなじめなくても、性能の良さで見直したぞ、と感じる方もおられるかと。
バッグなどでも同じかもしれませんが、たぶんデザインが気に入らなければ、
よほど使い勝手がいい、と自分で実感できなければ持って出かける気にならないのでは?
人にいいところを聞くよりも、デモ機触ってもそのへんを感じなければムリでしょう。
ちなみに、わたしの第一印象は「目玉おやじ」、でしたが。
書込番号:11876454
1点
>ボディとレンズの組み合わせですよね、これ。
>ふつうでいいです。(笑)
でもデザインの問題なんですよね?
レンズ交換式カメラの見た目は結局ボディとレンズのコーディネイトです。
もしE18-55やE16と組み合わせたいのなら・・・お好きにどうぞ
私はあの寸胴デザインが嫌いなのでズームレンズキットを購入して結構
経ちますけどE18-55では1枚も撮ってません。
書込番号:11876562
1点
>何かひどい質問をしてしまったんやなぁと後悔気味ですが、
例えるなら、
嵐のコンサート会場で、松潤の悪口を拡声器で言ったか、、、
阪神戦終了後の阪神電車内に、ジャビット君の恰好でうろついたようなものでしょう。^^
サイクリングでしたら、この小ささは絶対有利です。
私は、春からハイキングを始めて、、、
カメラ用の鞄を持たなくて良さそうなのにAPS-Cでレンズ変更可。
はかなり魅力です。
危ないのでお奨めはできませんが、バイクに乗りながらの撮影も可能では、、、
公道は絶対だめですよ。
旦那への対処ですが、、、
小ささは武器です。
隠すこともできますし、見つかったらコンデジの振りをしましょう。^^
操作性に関しては、触ってみるのが一番です。
大型店に行けば大抵おいてますから、、、
こちらが操作に慣れてない分は仕方ないと思いましたが、個人的には、フラッシュをつけてない時は、フラッシュ用の設定ボタンが、ISO用に自動で切り替われば良いのに、と感じました。
操作自体は、しばらく触れば、取説なしでも十分いけると私は感じました。
書込番号:11876573
1点
さきのレスは言いたい放題してゴメンナサイ。
言いたい気持ちがありました。
でもスレ主さんの質問にも答えさせてください。追記します。
わたしは毎朝30分ほどの自転車通勤です。
そして、毎日NEXを小さなカバンに入れて一緒に通勤しています。
装着しているのはだいたいズームレンズですが
同じカバンに単焦点レンズ+フィッシュアイも入れています。
そして、リコーのGRD3もまた、同じカバンに入れています。
これが毎日のワンセットです。毎日です。
夏は、とても空が美しい日が多かったです。
雲がとてもきれいで、自転車を止めては写真を撮っていました。
先日は、美しい夕焼けの向こうに富士山も見えていました。
久しぶりに富士山を見ました。
ぼんやりしていた景色でしたが、写真に残せて良かったなぁ・・・と思います。
大事にできるカメラだと思います。
ほんとはどんなカメラもそうだとは思いますが。
ただ、今回の目的はサイクリングだとのこと。
なので、わたしの経験から、追記をさせていただきました。
オススメですよ。
一度、ちゃんと試してみてあげてください。
よろしくお願いします。
書込番号:11876792
7点
もしデザインを重視しつつNEXを純正Eマウントレンズと組み合わせて使おうとお考えなら私はお勧めしません。
個人的な感性で言わせて頂ければ見た目はかなり芳しく無いと思いますし、スレ主様がトホホとおっしゃるのも理解できます。
NEX-5のボディデザインの完成度は高い感じておりますがあのレンズとの組み合わせはそれをスポイルしているのではないでしょうか。
ですからスレ主様にはZX1の存分な活用をお勧め致します。今回初めて拝見しましたけど結構可愛いカメラですからスレ主様には大変お似合いではないでしょうか。
書込番号:11876915
0点
時代は、「戦艦」レフ機から「空母」ミラーレスへ。
デジイチミッドウェー海戦前夜。
書込番号:11877228
0点
いろんな、レンズが付けられるからこそ、
決して安っぽくなってはいけないのが、ボディーの使命だろう。
何度もいうが、デザインは決して悪くない、内容だって素晴らしい。
でも、それに釣り合うだけの、見てくれが重要なんだ、俺には。
俺にとってカメラというモノは、そういうものだ。
モノを撮るカメラが、モノに負けてたら話にならない。
書込番号:11877723
1点
■ojo.さんへ■
いろいろとご意見などありがとうございました。
>スレ主さんが女性で、NEXを大事に想う方々が男性が多くて良かったね、と思います。
ですね。これが20代の兄ちゃんの書き込みなら、総スカン食ってるところでしょうね。
>一瞬であっても発信してしまった言葉には、もぉ逃げ出せない本質が浮き出てしまうように思います。
反省しております。カメラそのものより、撮りたい使ってみたいだけ気持ちが先走っての失言でした。
>リコーのGRも、素敵なカメラです。
>なぜ、もっと大事にしてあげられないのでしょう。
使ってあげなきゃ、と心入れ替えてるところです。
>わたしは毎朝30分ほどの自転車通勤です。
>そして、毎日NEXを小さなカバンに入れて一緒に通勤しています。
そういう使い方がこのカメラの持ち味なんですね。
通勤は電車で3駅くらいなので、写すところもないのですが、ちょっとしたお出かけのときにバッグに入れておけるのがよさそうです。
>夏は、とても空が美しい日が多かったです。
>雲がとてもきれいで、自転車を止めては写真を撮っていました。
ウチは市街地でなかなか空の大きさを実感できるところまでいきませんが、確かに、暑くても高原のような青空くっきりの夏日が多かったと思います。
カメラ持ってればなぁと、よく思いました。
■αyamanekoさんへ■
>人にいいところを聞くよりも、デモ機触ってもそのへんを感じなければムリでしょう。
>ちなみに、わたしの第一印象は「目玉おやじ」、でしたが。
どっちかというと、カメラの購入は衝動買いしてしまうので、あまり吟味しないのですが、お店で触ってみます。
■アカギタクロウさんへ■
>ですからスレ主様にはZX1の存分な活用をお勧め致します。
ハイ、初めてのサイクリングの旅なので、ZX1ひとつでやってみてもいいですね。
それで、不満があれば、NEX-5の購入を考えても…という方向でいきたいと思います。
■プリンアルマジロさんへ■
>嵐のコンサート会場で、松潤の悪口を拡声器で言ったか、、、
>阪神戦終了後の阪神電車内に、ジャビット君の恰好でうろついたようなものでしょう。^^
それは怖い!(笑)後の祭り。
>サイクリングでしたら、この小ささは絶対有利です。
そういわれると、気持ちがグラグラしますが。
一眼レフは捨てがたい、けれど、荷物減らしのためには小型がいい。けれど、今後も使い続けるかどうかは自信がない。
>隠すこともできますし、見つかったらコンデジの振りをしましょう。^^
いくら、カメラ音痴の夫でも
「お前、また、買うたんか」でバレバレです。
■EF-SWさんへ■
>時代は、「戦艦」レフ機から「空母」ミラーレスへ。
>デジイチミッドウェー海戦前夜。
カメラ界には疎い私ですが、デジ一界は熾烈なんですねぇ。
■いつもどこかでさん■
>いろんな、レンズが付けられるからこそ、
>決して安っぽくなってはいけないのが、ボディーの使命だろう。
どんなレンズを装着してもOK!なんて究極の美人じゃないと勤まりませんね。
書込番号:11878056
0点
そうなんです、カメラという機械は、
究極の美人じゃなきゃいけないんです。
女性には、ちょっと解らないだろうね。
書込番号:11878100
3点
>>この不細工なデザインに慣れられるでしょうか
ヤメたら!!
言ってるあなたが不細工に感じるのは私だけでしょうか?
スレ主の書き方にも問題があったが信者キモすぎ。
書込番号:11878244
2点
レンズ交換もできるし、サイクリングなんかには最高のコンパクトカメラでしょう。
自分でも欲しいと思ってます。
ただ本気で撮る場合、このデザインだと相手から「そんなバカチョンで俺を撮るのか!」と怒る人もいるかもしれませんよ。
書込番号:11879036
1点
チビでデブで不細工な彼がいます。でも優しいし真面目だし稼ぎは良いし、もし結婚したらどうでしょう?って聞いているのと同じだと思いました。
一番良いのはまず籍を入れずに一緒に住んでみる(借りるてみる)。籍を入れるなら入れてイヤならすぐにでも値落ちしないうちに彼を奴隷市場にドナドナする。気になるオリに勤めている男性は格好いいし交換眼鏡も使えるレベルのものをいろいろ持っているのが魅力で捨てがたいでしょ。
結婚生活はやってみないとわからないし、仲のいい夫婦も突然きらいになったり浮気をしたくなったり、こればかりは他人に聞いても、そして自問自答しても将来の事はわからない。とりあえず、自分の今の感性を信じて、好きな彼の胸の内に飛び込んでみてください。
書込番号:11879124
0点
確かにバカチョンに見える.
書込番号:11879776
0点
解決の方向としては以下の順序で考えています。
1、LUMIX ZX1 だけ持っていく
2、荷物にかなり余裕があれば、kissX3 EF-S18-55mmを持っていく
3、それまでにお店で対面して、ひらめきあるいは衝動が湧いてしまったら購入
カメラは好きです。
でも、カメラそのものより、撮ることがもっと好きです。
しょうもない質問にいろいろコメントありがとうございました。
■どら焼き好きさん■
>このデザインだと相手から「そんなバカチョンで俺を撮るのか!」と…
人物はあまり撮らないので、そういうお咎めを受けることはないと思いますが、GRと同じく、わかる人にゃ、わかるんだよーというひそかな優越感が体内を駆け巡ったりして…
■dabo_goldcoastさんへ■
>一番良いのはまず籍を入れずに一緒に住んでみる(借りるてみる)。
知り合いに買った人が居るので、借りてみようかな、とチラッと思いましたが、3日間借りっぱなしで瀬戸の海に落としても困るし、操作だけ触らせてもらってもあまり必要度が感じられないのでは?と。
けど、有能そうですもんね。これ。
自分の感性を信じて…何とか方向決めます。
■powshotsさん■
>NEXのデザインは、オレもちょっと・・・
そういう感じる人もいらっしゃるということでちょっとホッ…
■It's a SONY Timer!さん■
>確かにバカチョンに見える.
「人は、自分が見たいと欲するもの(現実)しか見ていない」(カエサル)
これが一番!と思えば、カッコよく見えるのかもしれないですね。
書込番号:11885793
0点
コンデジの写りに納得出来ますか?
また、α NEXの操作性に慣れる事が出来ますか?
ここらが、選択の分かれ道かと思います。
この2機種であれば 小生はNEXを選ぶと思います。
書込番号:11874203
1点
サブ機の目的と条件は?
一眼レフでサブ機というと、マウントが同じで持出しやすい物、
という目的が多いように感じますが。
わたしもそうですが。
ちなみに、わたしはメインはα700、サブがα550、常時携行がCX3(コンデジ)です。
書込番号:11874233
![]()
2点
もうすぐ発表されるらしいニコンのP7000も候補に入れてやってください
同じソフトが使えますから便利だと思います
書込番号:11874557
1点
ニコンD90のサブ機と言ったら・・D3100でしょう、やっぱり。
と言うか、サブ機と言うから話がややこしくなるので、
単に NEX-5 か S95 で迷っているのでしょ?
で、(将来たくさん出てくる?)レンズを交換して使いたいならNEX-5でしょ。
何故この2台で迷うのかが、もう少し説明がないと理解できない。。。
書込番号:11874643
2点
私の友達D5000ですけど、アダプターが出たのを機会にNEXをサブにしてます。
レンズも共有出来るし、元々MF中心なので別に不便は無いそうです。
サブの理由はやっぱり小さい。軽い。
バッグにレンズとNEX入れて持ち歩いています。
花撮りが中心なのでD5000よりバリアン綺麗で使いやすいと喜んでます。
最近は本気モードもNEX使い始めたようです。
用途によってはアリの宣択ですね。
書込番号:11874870
2点
私はCANONの7Dをおおむね望遠用とし、APS-CでちっちゃいNEXは普段撮り用です。
レンズの共用は考えていませんでした。
標準ズームレンズさえ有れば十分と思い買ったので、
私と同じ考えで候補に挙げられているのならオススメです。
書込番号:11874875
1点
S95で画質がOKなら、かなりコンパクトでいいと思います。
書込番号:11875171
1点
解決済みになっていますが
書き込みされた方々に何らかの返信をされたほうがいいですよ♪
(ルール&マナー参照)
書込番号:11875182
0点
皆様 色々アドバイス有り難うございました
サブ器としての考え方をもうちょっと検討してみます
書込番号:11876059
1点
D90のサブのうつわでは、NEXやS95は入りませ〜ん。
サブ機
書込番号:11876521
1点
スレ主さん
私もD90を使ってます。そしてNEX-5も使ってます。
NEXはD90とは全く違った性格の機種ですし、使ってて楽しいですので
ぜひともおすすめしたいです。
今年の運動会はD90に70-300mmを付けて、NEXには18-55mmを付けて
機種違いでのダブルズームキットでいこうと思っています。
書込番号:11876769
1点
>D90のサブ器としてはどんなものがよいのでしょうか?
今一番欲しいカメラ。
書込番号:11876956
2点
NEXはものっすごく売れてますね。
デジイチミッドウェー海戦まで、あと二日!!
書込番号:11877225
0点
で、硫黄島で玉砕、と。
相手はキヤノンかニコンかわからんが。
書込番号:11879072
1点
先ほど量販店で話を聞くと、今月中にファームアップによって既存のαレンズでAFが可能になるとの事でしたが、疑問なのはサードパーティ製のレンズでも可能なのかどうかが気になります
ソニー社員でしたのでサードパーティ製の話はしませんでしたが、シグマやタムロンの高倍率ズームが安いので使えると有難いと思います
1点
サードパーティなので何が起きるかはわからないと言っておいたほうが無難とは思いますが、ただ、原理的には可能なはずです。
書込番号:11873732
1点
あ、ただし、当たり前ですがレンズ内モーターの機種だけです。タムロンの現行のものはほとんどレンズ内にモーターがないのでほぼ使えないと思っておいたほうがいいですね。
書込番号:11873736
2点
》小鳥遊歩さん
わざわざのレスありがとうございます
間もなく発売されるα55のキットレンズ等であれば、アダプタかませば使えるとその社員は言ってましたが、その点は大丈夫だと思われますか?
Eマウントの高倍率ズーム買うならα55か33買ってレンズを使い回そうと画策しております
書込番号:11873743
0点
>α55のキットレンズ等
純正であれば型式に「SSM」か「SAM」が付いていれば大丈夫でしょう。
そのファームアップが本当なら。
でも、Aマウントのレンズには手ブレ補正の機能はありませんよ。
NEXで使うと手ブレ補正なし、になります。
書込番号:11873917
2点
今後NEXの新型が、ボディ内手ぶれ補正機能を搭載する可能性はないのでしょうか?
書込番号:11874367
1点
SONY純正では手ぶれ補正付きレンズは少ないと思いますが
シグマ製なら現行でもかなりの数の手ぶれ補正付き(型番にOSが付いている)レンズが
あるので、標準から望遠までバリエーションも望めます。
純正より安いし・・・高級品もありますが
選択肢は増えたようですね。
書込番号:11874893
1点
皆様におたずねします。
LA-EA1とαレンズでAFということでしょうか?
書込番号:11874937
0点
正確に言えば、LA-EA1とSAMかSSMのαレンズ
シグマならHSMのα用レンズ。 さらにOSが付くと手ぶれ補正付き
書込番号:11875894
0点
どっちのスレに書いてイイか判りませんが・・・笑、
αレンズのAF化は微妙ですね。
判ってはいましたがSAMとSSMだけじゃ旨みほぼ無しですね。
DT1855、DT55200、新作単焦点だけでは・・・なぁ。
SSMは高くて買えるようなレンズじゃないし。
書込番号:11877070
1点
ボディー内モーター駆動のレンズも対応できるようにアダプター内部に強力なモーターを搭載したものも欲しいですね。
書込番号:11877148
3点
もひとつ、手ぶれ補正も組み込めないですかね?
光学式じゃなくて、アダプター部がくねくねしてブレをシャットアウト!
ピエゾ素子みたいなの使って出来ない?
書込番号:11879157
1点
> 今後NEXの新型が、ボディ内手ぶれ補正機能を搭載する可能性はないのでしょうか?
新型が上位機種なら十分ありそうと思います。
上位機種なら少々デカくなっても誰も文句言わないでしょうし。
でもEマウントは動画方向むいてるような。とするとレンズ内補正?
どうなるんでしょう?
書込番号:11879210
1点
そうだ!AF効くαレンズつけても手振れ効かないじゃん!泣悲泣悲泣悲泣悲
書込番号:11892761
0点
ちょうどシグマのレンズとα55との不具合が指摘されシグマもその調整修理を始めたところのようですので、今のところは様子見(当然AF対応のファームも出てないわけですし)ということでしょうか。
新機種、上位機種にはボディー内モーターが欲しいところですが、Eマウントのコンセプトを考えると期待薄の感じがしています。モーター内蔵で喜ぶ人より大きく重くなる事に文句を言う人の方が多そうですね。今後Eマウントのレンズを拡充していくとなればボディ内モーターは益々必要ないわけで、Aマウントレンズを使えるのはオマケでしかなくなるかも。AマウントとEマウントの融合を優先させるならば当然ボディ内モーターは必要でしょうが、それを望むNEXユーザー層がどのくらいいるか。カメラって結構ニッチの市場があると思うのですが、大手はそこに焦点を合わせた機種をなかなか出して来ないのが残念なところ。
書込番号:11892984
0点
この機種には純正のリモコンがついているのでしょうか?カタログを見た限りでは載っていませんでしたが、先日セルフ撮影について質問したところリモコンをつかうと便利だとの回答もあったので。
0点
付属はされていないので下記を購入するしかないですね。
RMT-DSLR1
http://www.sony.jp/dslr/products/RMT-DSLR1/index.html
私は購入したα700・900に付属されていた物で使用できました。
ただ、レリーズ代わりに使おうとすると液晶を見たまま、後ろから押しても反応しませんでした。リモコン受光部が前にあるので、最低でも横から押さないと反応しませんでしたよ。
書込番号:11870413
0点
双子のクローバーさんとかぶっちゃいました。すみません。
・・・最近こればっかりだな・・・
書込番号:11870424
0点
RMT-DSLR1 いっぱいボタン付いてますが、
NEX-5で利くのは [SHUTTER] ボタンと [2 SEC] ボタンの2つだけです。
(だったはず。)使っていてもそうです。
書込番号:11872333
0点
>イゴッソさん
よろしければこのシンプルなリモコンの詳細を教えてくださいませm(_ _)m
書込番号:11876752
0点
横スレ失礼します。
U-zixoxoさん
RMT-DSLR1をヤフオクで検索すると何件か見つかると思います。
商品が今元に届いてテストを終えたばかりですが、
シンプルでコンパクト良いですよ。
ヤフオクはご自身の責任で行ってください。
書込番号:11883863
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?