α NEX-5D ダブルレンズキット
ミラーレスデジタル一眼カメラ「NEX-5」と「E 18-55mm F3.5-5.6 OSS」と「E 16mm F2.8」のダブルレンズキット
【付属レンズ内容】E16mm F2.8、E18-55mm F3.5-5.6 OSS
このページのスレッド一覧(全743スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 12 | 2010年9月2日 01:04 | |
| 125 | 43 | 2010年9月1日 00:05 | |
| 16 | 29 | 2010年9月1日 01:00 | |
| 3 | 2 | 2010年8月28日 21:53 | |
| 23 | 12 | 2010年8月31日 19:47 | |
| 11 | 15 | 2010年8月29日 13:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-5D ダブルレンズキット
海外へ一人旅によく行きます、その様子をブログでアップするためセルフ撮影をよくするのですが、この機種のセルフ機能について教えてください、以前使っていたパナ機では@常時セルフ状態にしておけるA1秒間隔で連続3枚撮影できる、といった機能が大変便利でした、現在使用してるソニーのコンデジは1枚撮るごとにいちいちセルフ設定を行わなければいけない、1枚しか撮れない、など大変撮影に手間がかかります、個人的にはソニーの方がコンパクトで画質が好きなのでセルフ機能さえよければ購入したいのですが。
0点
こんばんは。
いま試してみました。NEX-5のセルフ機能としては次の2つがあるようです。
@ 2秒後または10秒後に1ショット。
A 10秒後に、3枚または5枚の連続撮影。3枚/秒ぐらいの速さでしょうか。
どちらも一度設定すれば繰り返し機能します。
しかし! どちらも場合も、シャッターを押したときにAFとAEを合わせてロックし、そこから
2秒または10秒という動作です。
これでは自分撮りには使えませんね。ピントが合いません。
リモコンRMT-DSLR1(3千円ぐらい)を使うしかなさそうです。
リモコンに通常のシャッターボタンの他に 『2SEC』 というボタンがあり、自分撮りにはこの
ボタンを使えば出来ますね。
ただし1ショットにしかならないようです。
書込番号:11839338
0点
Sweet little 7Dさんが書かれているように、セルフタイマーは、『ドライブモード』の設定項目になっているので、設定すれば続けて使用可能です。ただし、インターバル撮影のような設定はありません。
私も海外旅行時、自分を撮ることがありますが(NEXではありません。α700が多い。)、リモコンでの2秒後レリーズは便利です。セルフタイマーの10秒間は結構長く、待っている間に人が間を通っちゃうことが結構ありますが、2秒後レリーズなら上手くいくことが多いですのでお勧めです。
注意点は、逆光などでリモコンの受光部に強い光が当たっていると、リモコンが動作しにくいことと、受光範囲ですかね。事前に確認しておくと、旅先で対処しやすいかと思います。
書込番号:11839376
0点
情報ありがとうございます、セルフ状態にできるのは助かります、ただ3枚/秒だと連写ですよね、パナの1秒=1枚で3枚撮れる機能は表情やポーズを変えて撮るのに大変便利ですが連写だと同じ画像しか撮れないのですよね、ただリモコンがあるのはセルフ撮影に便利ですね、パナ機にはリモコンがなかったように思うので・・・ほんとに悩みます。
書込番号:11839578
0点
> ただ3枚/秒だと連写ですよね、
はい、連射しか出来ませんでした。見落としてるカモですが。
自分にAF合わせられないのは、MFにすれば良いのかも。
でも、NEXのメニュー "セルフタイマー" って出てくるんですが、
なんか使えませんね...
他メーカーもこんなもの?
タイマーはレリーズ忘れたときのブレ防止にしか使った事がないので、
よく知らないんですが。
やっぱり NEX いまいち...
書込番号:11839742
0点
2秒セルフタイマーにして、リモコンを使えばリモコン押してから、
2秒間で好きな体勢になれると思いますが。
自分も入らないとダメな集合写真を撮る際に使ってますが。
わたしが使っているのはα700、550でですが。
NEXでもできると思いますが。
書込番号:11839968
0点
>現在使用してるソニーのコンデジは1枚撮るごとにいちいちセルフ設定を行わなければいけない、
これ見落としてましたが、
「P」モードとかのカメラにお任せモード以外を使えば、自分で切り替えるまで保持しません?
(少なくともαのAマウントはそうなっています。)
NEXの取り説をご覧になってみては?↓pdfで落とせます。
http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/dslr/products/nex-5/index.html
http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/dslr/
書込番号:11839993
0点
NEXでリモコン使う場合は、ドライブモード(十時キーの左ボタン)をリモコンにしなければならず、
ドライブモードで設定する他の機能は使えなくなります。
つまり、NEX本体の セルフタイマー,連射,ブラケット などが使えなくなります。
またリモコンモード中にNEX本体のシャッターボタンを押すと普通の単写になります。
よってNEXでリモコンを使う場合は、次の3パターンでしか撮れません。(私が試した限りでは)
・リモコンの [SHUTTER] ボタン → 単写
・リモコンの [2 SEC] ボタン → 2秒後に単写 (2SECボタンを押した時のAF,AEでロック)
・NEX本体のシャッターボタン → 単写
書込番号:11844496
0点
PS
A,P,お任せオート で試しましたが、どれも同じでした。
また PW-OFF してもリモコンモードは保持していました。
書込番号:11844514
0点
誤解のないように補足(訂正)
> またリモコンモード中にNEX本体のシャッターボタンを押すと普通の単写になります。
普通の単写で撮影。リモコンモードは保持。
書込番号:11844534
0点
Sweet little 7Dさん
ありがとうございます。
AとEマウントでかなり異なるんですね・・・・・。
(開発部隊がまったく違う?)
もしかしてα33、55もソフト的に今までとかなり変わってしまうんですかね?
書込番号:11844709
0点
>AとEマウントでかなり異なるんですね・・・・・。
リモコンの関する動作は同じでは?
書込番号:11846645
0点
αyamanekoさん
OM->αさん
勝手な憶測ですが(Sonyのコンデジ知らないのですが)、もしかしたらNEX(Eマウント)は
Sonyコンデジに合わせてあるとかでしょうか。
また、少なくともSonyのAマウント機に限れば、同じ操作性ではないでしょうか。
そうでないと困りますが。
私が知っているデジカメはα7DとNEX-5、コンデジはキヤノンと富士のみなため、Sony αとの
違いが分かりません。
すみません。
書込番号:11848384
0点
デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-5D ダブルレンズキット
デジカメについて初めて投稿させて頂きます。
以前に購入したFinePixがかなり古く、買い替えを検討しています。
また、10月に子供が生まれる予定もあり、今後の子供の成長を見込んで
以下の様に考えております。皆様の意見をお聞かせ頂きたく思います。
1.子供が生まれてもすぐにはどこかへ出掛けられる訳でもないので
コンデジの安い製品で2年程度我慢した後、デジイチに買い替えるべきか、
それとも今売れ筋のデジイチを購入する方がよいのか。
2.またコンデジ or デジイチを購入する場合のオススメ機種はどれがよいか。
以上細かくなって申し訳ありませんがよろしくお願い致します。
1点
あ、病院の産科病棟でデジイチ抱えてうろうろすると下手すると通報されますので、
入院中はコンデジか携帯で我慢してください・・・
書込番号:11837002
2点
まず、お子様生まれるようでおめでとうございます。
楽しみですね。
うちも1年半前に赤ちゃん生まれた時にはデジイチとコンデジとハンディカムを同時に買いました。
20万ほど使い、おかげで数カ月こずかい無しでしたが、、、
デジイチかコンデジかで言えば間違いなくデジイチは買っておいたほうがいいでしょう。
父親は朝か夜しか子供に会えないことが多いので暗い室内で撮ることがやはり多いので高感度に強いデジイチがやはりいいと思います。
それに子供は一瞬でころころ顔が変わるのでデジイチのように反応が早く何枚でも撮れるほうがいい写真が撮れます。
そもそも撮る楽しさも違いますね。
あと、ちなみに写真だけでよろしいのでしょうか?
自分的には赤ちゃんは結構動画が大事なんですけどね。
1歳になるころには歩き出すし行動は可愛くて面白いしビデオを回しっぱなしです。
夜間の照明ではデジイチでも動き回る子供は厳しいのでビデオの方がいいってのもありますね。
その点NEXはデジイチとしての画質や性能を持っていて動画も綺麗だし奥さんが使うにも軽くていいし最高でしょう。
(自分は持ってませんが欲しくて欲しくてしょっちゅうこの板を見ています)
一年半前の当時はハイビジョン動画を撮れる(お手頃な)デジイチは無かったので自分は安いデジイチとビデオを買いましたが、今からうちに生まれるならNEX5にするなぁ。
子供の成長は早く決して後からは取返しがつかないのでできるだけいい機種を買って綺麗な写真をたくさん撮ってください。
間違いなく宝になります。
いち親ばかの意見でした。
書込番号:11837595
![]()
3点
コンデジとデジ一の両方を買っちゃいましょう。
そして目的によって使い分る。
それで悩み解決・・・
私ならそうします。
コンデジなら・・・
35o判換算で24ないし28o〜100o位のもの。
メーカーは特に選びません。
デジ一は・・・
ソニーのα33or55かキヤノンのX4、ニコンのD3100orD5000
レンズはダブルレンズキット。
この中では、機能的にはα55。ダントツではと勝手に思っています。
今までにないデジ一ですね。
また、小さいし軽いようですから。
書込番号:11837714
1点
新生児の撮影にフラッシュ光を直接あてての撮影はやめておきましょう。
医学的根拠があろうがなかろうがです。
バウンス撮影ならともかく大人でもフラッシュの直接光を
何度も何度もあてられるのは嫌がられるはずです。
お子様を愛してやまない親御さんなら御理解頂けるものと信じます。
@ 自宅での撮影ならば、間接照明を複数使用(できれはレフ板を併用)
A できるだけ高感度に強い機種を使用、そして予算の許される範囲内で少しでも
明るいレンズを使用することをお勧め。
SONYだと発売前の機種ですが、α55は高感度撮影に強いみたいです。
単焦点レンズもDT35mm f1.8、DT50mm f1.8と良心的な価格帯の品があります。
他社だとペンタKX+FA50mmf1.4やキヤノンEOS Kiss X4+EF50mmf1.8あたりでしょうか。
少し値が張りますが、中古だと初代5D+EF50mmf1.8の組み合わせなんてのも良いですよ。
B 子供さんが成長され皆でお出かけされる機会が増える頃、
ミラーレスの一眼タイプを買い増しされてはいかがでしょうか。
C 道楽が過ぎると批判されるかもしれませんが10対1、いえ20対1の割合でも
構いませんのでたまにはフィルムカメラで撮ってあげてください。
言葉では上手く表現できませんがデジタルとは別な味付けの世界ですので
可愛いお子様の成長記録のなかに、出来ればそんな写真も残しておかれてはと。
書込番号:11837843
4点
コンセンサスとかへ理屈言う前に
ペットや赤ちゃんにフラッシュは刺激強いと思いますよ。
書込番号:11838132
8点
私としてはたとえ中古でもしっかりした一眼と明るい単焦点レンズをお奨めします。
子どもの成長記録だけは後で悔やんでも取り返しがつかないし。
書込番号:11838224
1点
マイサブさん はじめまして。
私の娘の時は一眼(当時はα−9)で撮影しましたが、寝ててもシャッター切るたびにひくひくして数枚撮ると泣き出すことがありました。
二匹目はそんなことは無かったので、まれにだと思いますが、出来ればシャッター音は小さいものがいいのかもしれませんね。
NEXは手軽さと高感度撮影も優秀なので、しばらく室内メインとなる赤ちゃん撮りには向いたカメラだと思いますよ。
書込番号:11838313
4点
赤ちゃんの目に善し悪し、ってトコよりも
(まあ、生物学的な所ではあまり影響ないんでしょうが)
単純にフラッシュ焚かれまくってるンであろう子供は
カメラ向けただけで目を細めて顔をしかめるんだよなあ。
これはその子のかわいい写真が残されなくなってしまう点で不幸だ。
書込番号:11838318
9点
こんにちは。
まずは赤ちゃんに手一杯で、デジイチを使いこなす勉強をする暇がないでしょうから、
とりあえずシャッターを押せば綺麗に撮れて欲しいというユーザーを想定していて、
その割りにデジイチと同じような写真が撮れて、価格もそんなに高くない、NEX-3A がお奨めですよ(^^)
NEX なら外付けのフラッシュを取り付けない限り、勝手にフラッシュが光ってしまう事もないから安心です♪
書込番号:11838521
1点
こんなこと議論してるようじゃ、
ろくな写真にならんわい。
テストチャート撮るわけじゃないだろに。
書込番号:11838537
2点
マイサブさん
私はどのジャンルのカメラも、それぞれ素晴らしいと思っています。なので、例えば、
1)コンデジ人気上位機種の型落ちを買う(コストパフォーマンスは抜群でしょう)。
2)デジイチのお得なレンズ沼招待入門機種とレンズキットを買う(高級機志向になっても責任は持てません)。
3)真ん中狙って、コンパクト一眼を買う(今後の主流でしょう)。
デジイチで魅力は、
1)心行くまでマニアックに攻めることができる
2)幻想的なボケ味
コンデジで魅力は、
3)デジイチでは撮りづらいところでも気軽に撮れる
4)携帯性抜群。しっかり撮れば、風景画でも満足レベル
書込番号:11838672
1点
1才1カ月の子供を持つ親です。
現在、NEX−5を愛用しています。
NEX−5を持つまでは、デジイチを持っていました。
私は、アマチュアレベルでコンデジよりきれいな写真を撮りたい!
と思って、デジイチを買って使っていた感じです。
たぶん、スレ主さんと同じような感じだと思っています。
何人かの方がおっしゃっていましたが、子供が出かけられない時は
室内撮りがメインです。感度が高い、デジイチかNEXのようなものが良いです。
コンデジでは、きびしいと思います。
新生児は、1週間見ないだけで顔が変わるのでバシバシ撮った方が良いと思います。
寝返りをするようになると、どんどん赤ちゃんにも動きがでるので、その時は
動画を撮った方が良いと思います。珍しい動きをしている!と思ったら、即動画です!
1週間もないうちにやらなくなってしまう動きもあります。
私がデジイチからNEXに乗り換えた理由になります。
家にばかりいる奥さんが非常にストレスがたまるので、出かける必要がでてきます。
ベビーカーにずっと乗っていてくれる赤ちゃんであれば良いのですが、実際
はそうもいかず抱っこになります。デジイチは、斜め掛けで首にかけていたのですが
はっきり言って、抱っこの時は非常に邪魔です。外では、コンデジでもそれなりに
きれいに撮れるので、嫁さんのコンデジで良く、あっという間に使わなくなりました。(室内
ではデジイチでしたが・・・・)
もし、奥さんも使用するのであれば断然NEXかコンデジになります。
メカに強い奥さんでしたら良いのですが、そういう人は稀ですね・・・・・
また、デジイチじゃ重いと言われるのが落ちです。
スレ主さんに回答となると・・・・・
間違いなく、子供が生まれる前に買い替えた方が良いと思います。
私は、高感度OK、動画もきれい、持ち歩きも楽、奥さんも使用可
他、第三者に写真撮りをお願いできる等で「NEX」をお勧めします。
書込番号:11838802
4点
参考になるかわかりませんが、自分も子供が生まれたばかりのときにNEXが販売されたため、購入しました。フラッシュは今まで赤ちゃんに使っていません。少し暗いところでもフラッシュなしで完全なオートでISO1600を使い、きれいに取ってくれることを考えると、コンデジよりも一眼のほうが良いと思います。NEXは高価なコンデジと価格もさほど変わらないと思います。フィッシュアイコンバータを使って撮影したり、古いレンズを購入し、マニュアルフォーカスに挑戦したり、いろんなことに手軽に挑戦できると思うので、NEXも選択肢の一つに考えて良いかもしれません。
書込番号:11838863
4点
♪き〜おくのなかで〜。
・他社なら10〜15万円する魚眼レンズが、プラス1.3万円で手に入る。
・難しい専門知識が無くても、
「背景ぼかしコントロール」でデジタル一眼ならではの撮影ができる。
・サイバーショットで好評を得た、手持ち夜景モード、人物撮影モード搭載。
書込番号:11839356
0点
皆さん、とても多くの書き込み本当にありがとうございます。
書き込みを読ませて頂いて、自分の考えが逆(コンデジで我慢→数年後デジ一を購入)で
あった事や、みなさんのオススメ機種を聞けてかなり参考になりました。
予算の関係もありますが、今週末に電気屋さんへ行って見てこようかと思っております。
また、解決済みにしてしまいましたが、皆さんが推薦されています
SONYのNEX・PanasonicのLUMIXDMC−GH2
以外にも具体的なメーカー・機種名等ありましたら
教えて頂けますでしょうか?
ずうずうしくて申し訳ありませんが、もう少しお力を貸して頂けると幸いです。
書込番号:11839750
0点
マイサブさん こんにちは
具体的にという事ですね。
canonであれば、x4
nikonであれば、D3100
pentaxであれば、k-x
などがありますね。
実際に触って握りやすかったとか、覗いた感じがいい、シャッター音が気持よかった、
画素数が多い、単三電池仕様、バリアングル背面モニター、ボディカラーを選べる
など、機種によって個性がありますので、大型量販店で実機に触ってみるといいのでは
ないでしょうか〜。
どのメーカーのエントリーモデルでも、撮影できない事はないかと思います〜。
私は、子供が生後半年までコンデジでしたので、速い時期にデジイチを購入しておけば
良かったな・・・・と少々後悔した口です^^;
マイサブさんは事前に準備できる訳ですから、速めに購入され、慣れておかれた方が
いいのではと思います。
また、場合によってはキットレンズではなく、他のレンズの方が良い結果になる事も
あるかもしれませんし〜!
書込番号:11839909
2点
一眼にされるんですか。
NEXにされる場合は、レンズを買い足したくなった場合、Wレンズキットのレンズ以外には
現状、望遠ズームが1本しかありません(7万位する物が)からご注意ください。
panaはフォーサーズは個人的にまったく興味がないのでノーコメントです。
(小型軽量以外にメリットは感じませんし。panaのCMのやりかたが嫌い、というのもありますが。)
10月のいつごろかわかりませんが、
来週から各社新機種が発売になりますから、それらを見てからにされてもいいかと思います。
個人的には、α33、55あたりが気になってます。
まだ触ってないのでなんとも言えませんが、かなり小型軽量化しているようです。
33、55ならレンズもサードパーティ製を含めかなり揃っています。
NIKONのD3100とかも出ます。
キヤノンのX4などもかなり安くなっていますし。
個人的にはAPS-C機をお勧めします。
フラッシュの件は失礼しました、
マイサブさん(というか各自)がご判断ください。
「絶対ダメ」、などということは、レスでリンクが貼られている先に書かれていますので。
「すぐ目の前」や「連発」などということは子供の目じゃなくても・・・・・。
あとは相手の様子をうかがいながら。
というのがわたしの個人的な意見です。
書込番号:11839919
1点
私はGH1のユーザーですが、かなり明るいレンズを使わないと一眼らしい綺麗なボケが出ないことと高感度に弱いのがネックだと思います。GH2でどの程度変わってくるか想像も付きませんが、ボケに関してはセンサーサイズが同じですから変わることはないですね。赤ちゃんを撮るというのはいわゆるポートレートですから綺麗なボケが欲しいところです。
私の個人的な考えとしてはGH1とNEX5を比べたらNEX5の方が使えると思ってます(操作性は別にして)。またGH2はGH1がそうであったように価格的には10万越えで出てくるだろうことも考えると、それならソニーのα55なんていう選択肢があっても良いかもしれない。
α55は久しぶりにびっくりさせてくれた機種。
ただご存じだと思いますが一眼の良さを引き出すには将来的に交換レンズの購入というオマケがついて来ます。それを楽しみと考えるか恐怖と考えるかの違いはありますが、ここは後の投資がいらないそこそこのコンデジという選択肢は捨てられないと思います。私として貴方の状況を仮定しますとパナのLX5を選ぶかもしれない。私は持っていませんがレンズも明るくズームもそこそこですし、画質もかなり良いはず。私としてはLX5が今一番欲しいコンデジです。NEXも良いですが16ミリレンズじゃなくてズームレンズを装着すると中途半端な大きさ重さになりますから、邪魔に感じることもあるかもです。それならこの際α55に行っちゃう?なんて道もあるわけで、それも決して悪くないと思います。
ということで、中古は眼中になさそうですし、私が貴方だとしたらパナのLX5かな。あるいはα55。とりあえずLX5でお子様が動き回る様になる頃、幼稚園に入る頃にLX5は残したまま本格的な一眼を買い足すなんてのが順当な線かも。NEXはお子様が走り回る様になると結構厳しいでしょうし物足りなさを感じるかも。もしα55ならその時でも十分使えるはずで、育つに従って交換レンズを増やして行くなんてのも楽しみですね。でもコンデジがないというのも不便だからやっぱり今はLX5。
NEXはコンデジからのステップアップと言われていますが、その言葉に惑わされてコンデジを下に見ることが無いようにしたほうがいいと思います。
書込番号:11840112
1点
写真を撮るってことは、被写体を自分の「獲物」に
するって事だからなあ。
なんだかんだと理由をつけても、要するにカメラが欲しい、
写真が撮りたいっていう欲望の対象だ。
自問自答してみりゃ、すぐわかる。
そういう対象に、自分の子供をするということは、一応
認識しておいたほうがいいな。
親心というのは、時として仇となることもある。
もちろん、撮っちゃいけない理由は無い。
撮るのなら、何気ない母と子のスナップだろう。
偶然であれば、あるほどいい。
デジ一なんて、もっての他だ。
書込番号:11840378
0点
既に解決済ですが、子供専属カメラマンと化している人のコメントとして、ご参考になれば。
このスレには登場していませんが、MBDさんという、フルサイズにサンニッパという重装備で子供を撮られるかたもいます。私も、しばしば、似たようなシチュエーションになりますので、人のことは言えませんが、けっこう、浮きます。
近所の公園とかだと、特に。あと、重装備は運動会でも、かなり注目されますので、けっこうな根性も必要ですね。マニア以外は、そんな重装備、そもそも持ってませんので.....(「●●さんのお父さん、すごいね〜」というヒソヒソ話が、あちらこちらで)
※MBDさん、勝手にお名前出してスミマセン。
また、seruさんが書かれているように、「抱っこ」のことも考えておく必要があります。子供が、3歳をすぎた現在、重い機材を持った状態での抱っこは、「拷問か!」という状況です。
しかも、今年のような夏は、しゃれになりません。
おかげで、今年の夏は、α900はお休み、となりました....
さらには、子供の面倒を妻に押し付け、自分はひたすら写真をパシャリと、なんてこと、後がこわいですよ。また、子供自身も父親と遊びたがりますので、ちゃんと一緒に遊ぶのがいいでしょう。すると、子供と走りまわりながら、ささっと距離をとって、パシャリ、みたいになっていきます。「この構図が」なんて考える余裕はありません。
これから、お生まれになるので、しばらくは関係ないですが、2年もすれば上記のようなことになりますので、できるだけ気軽な機材を使われることをお勧めします。
もちろん、重装備は、それはそれでアリと思いますので、止めませんが.....
書込番号:11843638
0点
初めての投稿ですが、どうぞよろしくお願い致します。
普段デジイチを使用していますが、カメラもレンズも大きくて重いので、旅行や日々のスナップ用にこのカメラの購入を検討しています。
Nexに手持ちのフォクトレンダー:SWH15mmやカラスコ21mmをつけてスナップを撮ろうと考えていましたが、口コミ掲示板を見ていてMマウントやLマウントの28mm以下のレンズは周辺部がグレーになったりマゼンタが被るのを知りました。
一方で28mm以下の広角レンズでもレトロフォーカスタイプならそのような現象は出ないとの情報もあります。
実際にレトロフォーカスの28mm以下のレンズをつけて撮影した場合、変色や色被りは出ないのでしょうか?
もし大丈夫なら、フォクトレンダーのColor Skopar 20mm/ f3.5を同時に購入して使おうと思っています。アダプターを介しての使用になりますので、少し大きくなりますがギリ許容範囲の大きさかなと思っています。
情報をお持ちの方、ご教授お願い致します。
0点
kohaku_3さん
素早い。画像有り難うございます。
画質的には評判通り特に難は無いようですね。
9月中旬の購入を考えていますので、それ迄にもしNEX+カラスコ20mmで撮られましたら、そちらの画像も是非お願いします。
酷暑が続いておりますので、ご無理なさいませんよう。
書込番号:11837049
0点
アカギタクロウさん
画像を拝見する限り「処理前」でもかなり良い感じですね。
端子をマスキングですか。。不器用な私にも出来るようなことでしょうか。。
CONTAX G用のBiogonは、アダプターで使えるようになると思ってなかったので21mmも28mmも売っぱらってしまいました。周辺の変色もここまで抑えられれば充分実用になりそうですね。
選択肢が増えました。
貴重な情報、有り難うございます。
書込番号:11837084
0点
biogon35f2さん
マスキングと言ってもダイソーで100円で売っている黒いガムテープを貼っているだけです。貼りなおしも出来ますからαとかEレンズを使う場合は剥がせば良いのですけどライカM/L、VM、コンタックスGしか使っていないので貼りっぱなしにしてます。
ガムテですから糊が残ることもありますので試される場合は十分ご留意下さい。
書込番号:11837229
1点
アカギタクロウさん
むむっ、そうなんですか。
それだと、手持ちのレンジファインダー用のレンズが使えそうですね。マウント部の端子を全部隠すようにテープを貼れば良いのでしょうか?
書込番号:11837305
0点
アカギタクロウさん
とても解り易い画像を有り難うございます。
ふと我に返るとNexは純正のキットレンズを使う家族と共用になります(その条件でないと買えません)ので、ガムテープを貼りっ放しには出来ないのですが、購入の暁には是非この方法で手持ちのレンズを色々と試してみたいと思います。
貴重な情報を有り難うございました。
書込番号:11837606
0点
老婆心ながらコンタックスGレンズをKIPONのアダプターで使う場合レンズリリースレバーの根元部分は完全に穴が貫通しています。
ですから太陽がちょうど差し込むような角度になるととんでもないフレアが出ることがあります。
そこで裏側にスポンジゴムを当てて光が洩れないように対策してみました。
書込番号:11837844
3点
アカギタクロウさん
ご親切に有り難うございます。
G-Biogonを持ってる人には得難い情報ですね。
私は、今はG-Biogonは手元にありませんが、再度使用する機会がありましたら参考にさせていただきます。
実際に装着した画像を拝見すると、比較的コンパクトなG-Biogonも結構出っ張ってるように感じますね。それだけNEXが薄いってことなんでしょうが、カラスコ20mm+アダプタ+Nexもかなり出っ張りそうな予感。うむむ。。
書込番号:11838683
0点
kohaku_3さん
おお、痒いところに手が届くような画像有り難うございます。
やっぱり、結構かさ張りますね。いずれSonyから換算35mm位のパンケーキレンズが出るんでしょうが、それまではこの組み合わせで行くかな。。
ちょっと怖いのはZeissがデカくて重くてバカ高いE-マウントの広角出して、Sonyは出さないと言うパターンです。マイクロ・フォーサーズのパンケーキが評判良いようなのでSonyもリーズナブルな広角(28から35mm)出すと思うんですが、もしかしたら薄型コンパクトは現行の16mmだけってこともあるのかな。。とか、いろいろ考えます。
書込番号:11838961
0点
出遅れましたが、
レトロフォーカスタイプなら、で無くフランジバックの長い従来の一眼レフのレンズならどれでもOKと解釈すると良いと思います。フルサイズα900でも特に何か起きたという話は聞かないのでAPS-Cならなおさら問題ないはずです。
画像はディスタゴン18/4。APS-Cでは使いたくないレンズなのですが、NEXのMFアシストはこのピントがわからないレンズでもきちっと合わせられるのはなんだかすごい。。。添付画像は絞ってピント固定のものなので関係ないですが。
書込番号:11842644
1点
tekutekutさん
35mm判一眼レフ用の広角レンズ、特に28mmより広い画角はレトロフォーカスでしか設計できないと記憶していましたが、4x5にも一眼レフのカメラがありましたし、アルパやペンタックス110のように変わった一眼レフもありますので、ひょっとしたら一眼レフ用のレトロフォーカスじゃない広角レンズもこの世には存在するのかも知れませんね。
ディスタゴン18mmですか。良いレンズをお持ちですね。Nexと20mm位のレンズの組み合わせは、絞れば殆どピント固定で撮れるのでスナップ写真を撮るには良いかなと思っております。
レス有り難うございました。
書込番号:11843168
0点
(補足)
今思い出しましたが、ニコンの初期の一眼レフ用20mm等は対象型でしたね。
ただ、あれはレトロフォーカス型じゃない故、ミラーアップして使うので入射角がキツくRF用の広角レンズ同様にNexでは撮影した画像の周辺部に難が出るように思われます。
あと、今wikiを見ましたが、レトロフォーカスと言うのはアンジェニューの商標なんですね。タイトルは「レトロフォーカスタイプの広角レンズとの相性は?」とすべきでした。
書込番号:11843250
0点
>biogon35f2さん
むしろ反対の意味で書いたつもりでした。L、Mでもレトロフォーカスは使われてるのでは?
専門家じゃないので適当なんですけどコシナのMマウントヘリアーやディスタゴンはレトロフォーカスに見えるのですがどうなんでしょう。
書込番号:11843300
1点
tekutekutさん
言われてみれば確かにそうでね。
自分がRFで使ってた広角レンズが全て対称型だったので、RF用広角=対称型と思い込んでいました。
一般にレトロフォーカスタイプと思われているエルマリートをライカが対称型と主張していたり、ややこしい状況になってるみたいですね。そして、ご指摘の通りMマウントのディスタゴン等はレトロフォーカスタイプなんですね。
ってことで以下、「35mm判フルサイズ(またはAPS-C)一眼レフ用広角レンズとNEXの相性は?」ということでお願いします。
tekutekutさん、ご指摘有り難うございました。
書込番号:11843474
0点
使ったことがないので、何ともいえないのですが、レトロフォーカスでもコシナのZMもの(たとえば、ディスタゴン4/18ZM)は、後玉がわりと出っ張っているように見えます。
http://www.cosina.co.jp/seihin/cz/d-18/index.html
レトロフォーカスでも、こんなんだと、色被りがあるかも、です。
色被りがレンズからセンサーへの入射角の問題であるのなら、「一眼レフ用(ただし、ミラーアップ装着は除く)のレンズは問題ない」と考えていいのでは?
とは言え、レンズごとに、センサーとの相性みたいのがありますので、お使いになりたいレンズでのコメントを求めると、より適切な情報が集まるように思います。
余談ですが、スレ主様が欠かれているニコンの初期20mmは、21mmの間違いでは?
コンタレックス用ビオゴン21mm、ニッコール21mm、Wロッコール21mmは、似たようなレンズ構成ですが(ビオゴンコピーと言われてますね。ニッコールは、それなりな工夫がされているようですが、ロッコールはそのまんまコピーとか書かれているのを見たことがあります....)、どれもミラーアップもので、入射角は厳しいものになります。
書込番号:11843747
1点
Jenαさん
ライカのレンジファインダー用の広角レンズはフランジバックが短いのでレトロフォーカスタイプでも入射角がキツくなりますもんね。
>ニコンの初期20mmは、21mmの間違いでは?
21mmでしたか。失礼しました。
レス有り難うございました。
書込番号:11843907
0点
kohaku_3さん
おお!正に私が知りたかった組み合わせでの画像です。
周辺部の画像も問題無いようですね。
これで迷い無く買う事が出来ます、と言うかここまでして頂いたので、何が何でも買わなければならないような義務感を感じています(笑)
本当に有り難うございました。
書込番号:11843928
0点
純正フラッシュを光らせて撮った写真を液晶でヒストグラム付きで再生すると [フラッシュ記号]±0.0
って出るんですが、これって光量が ±0.0 ってことですよね?
露出補正の ±0.0 は別の所に同時に表示されてますし。
しかし光量調節する方法がどこにも見当たりません。マニュアルもちょっと見てみましたが、
見つけられませんでした。
再生の表示ルーチンを他機種から持って来たんだろうとは思いますが、0.0表示 余分ですよね?
フラッシュの光量調節は、やはり出来ないんでしょうか?
1点
Sweet little 7Dさん
こんばんは。
メニュー、明るさ・色合いの中に調光補正と言う項目があります。
書込番号:11828014
![]()
1点
あ〜っ ほんと!
メニュー全部なめたのに見落としてました。笑
速攻のご回答、まことにありがとうございました。
しかし、
NEXのオペレーションのスタイルを考えると、フラッシュモード設定時にオプションボタンで
光量調節できなきゃいけないと思いますが、それ ありませんね。
メニューでのフラッシュモード設定は 『カメラ』 に有るし。なんで調光とは違う分類なの?
やはり慌てて作った感が否めませんね。
ありがとうございました。
書込番号:11828094
1点
デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-5K ズームレンズキット
今更ですが改めて Handbook.pdf で 「ISO感度」 (P68) を開いて
読んでみました。
P[プログラムオート] A[絞り優先] S[シャッタースピード優先] の
ときの ISO AUTO (感度自動制御) はなんとなく分かるのです (
ISO200 〜 ISO1600) 。
が、制御上限感度 とか シャッター速度低速限界 などの設定は
α NEX-5 でも出来ないのでしょうか?
2点
できません。NEX-3と同じですね。
キヤノン5D2でもISOオートのカスタマイズできるようにして欲しいのですがいまだに実現せず、、、かみさん用のK-mがその辺柔軟なんですよね。キヤノンは今の機種はできるようになったみたいですけど。。
書込番号:11827629
![]()
2点
小鳥遊歩さん レス&回答をありがとう御座いますm(_ _)m!!
ISO AUTO のまま (シャッタースピードが遅くなりそうになった場合に
強制的にISO感度アップして) ISO3200や6400などで撮れないかなーって
思って質問しました。
参考になりました!
書込番号:11827660
1点
私もこの機能欲しいんですけどね。
ファームアップで改善できないのでしょうか?(SONYさん頑張って)
書込番号:11827671
5点
高感度がいいだけにもったいないですよね〜。ファームでできるんならお願いしたいところですね〜。
書込番号:11827704
5点
あかぶーさん レスありがとう御座います。
Nikon D90 とかは (D40の頃から?) 制御上限感度, シャッター速度低速限界 設定
は出来たと記憶しています。
ファームアップでできるのなら 是非 欲しい機能ですね!
SONY さん、頑張ってー。
書込番号:11827735
2点
D90 動画 (.AVI) のフレームレートは α NEX-3/-5 より低い 24[fps] で
使いにくいです (音声もステレオ非対応/外部マイク端子なし) 。
なので、α NEX-3 をもう1台買うか ちょっと迷ってます ( ・ ・ ;
α33 も出ますし。。
書込番号:11827889
1点
Noct-Nikkor 欲しいさん
Aマウント資産があれば、動画もいける今度のα55.33魅力あるんじゃないですか?
私は高感度が良さそうなので魅力を感じてますが、かみさんに後ろめたい気があるので自己規制中です。
書込番号:11831445
1点
実際に使ってみないと分からない点もありそうですが、少しずつ α33/55 の詳細が
分かってきたと思えます。
精度の高い位相差AFにより高速で連写が出来る α55 (10fps) と α33 (7fps) は
素晴らしいですし、選択肢が豊富な (実績のある) Aマウントαレンズが使える点は
ある意味では非常に魅力的です。
インフォリチウムバッテリーも充電器も α NEX-3/-5 と使いまわしが出来て良さそう
です。
一方で、マウントアダプターを使えば 軽量ボディにニッコールもキヤノンEFレンズも
使えそうなので α NEX-3/-5 は捨てがたいです。
贅沢な悩みかも ( ・ ・ ;
書込番号:11839263
0点
>ISO AUTO のまま (シャッタースピードが遅くなりそうになった場合に
強制的にISO感度アップして) ISO3200や6400などで撮れないかなーって
思って質問しました。
私はそのようなとき人物ブレ軽減モードに設定します。
ISO AUTO設定のままでもISO 6400まで上がりますので。
書込番号:11839394
1点
私はNEX、お手軽って言う意味で手放せないカメラになってしまいました。
アダプターで手持ちレンズがなんとか使用できるのもいいですね。
ただ、キャノンは開放絞り固定でしたっけ?強制的に絞りを動作できる物が出れば魅力ですね。
>HD素材さん
そうなんですね。ISO変更読み出しはわずらわしいので、「人物ブレ軽減モード」使ってみるのもいいですね。
ありがとうございます。
書込番号:11839602
1点
あかぶーさん
E0Sのカメラにレンズを装着、絞り優先かマニュアル露出で任意の絞り値に設定、絞り込みボタンを押したままレンズをカメラから外す。これでレンズは任意に絞り値に設定され、そのままアダプタ経由で撮影することができます。
面倒ですが、こんな裏技があります。
書込番号:11839731
1点
小鳥遊歩さん
力技ですね。
例えば、f5.6に設定したら、そのまま持ち歩いてもf5.6固定になってます?
それとも振動で開閉してくるんでしょうか?
EF85mmf1.2価格チェックしちゃったじゃないですか。
たしか家にEOS3が残っていたような。
あらら、子供のおもちゃ箱に入ってました。
書込番号:11842040
1点
コンタックス167MT・RXで使っていたツァイスレンズ(25・50・85)があるのですが、NEX-5でマウントアダプターを使えば、ツァイスレンズが使えるという記事を読みました。ピントも拡大して合わせやすいようですが、NEX-5でツァイスレンズをお使いの方、使っての感想を聞かせていただければと思います。
デジタルになりキャノンにシステム変更しましたが、ツァイスの味が忘れられずレンズだけはとっておきました。キャノン用のアダプターを購入し、少し使ったのですが、ピント・露出がうまく合わず使っていませんでした。
NEX-5でツァイスが使えれば購入考えています。また、アダアプターいいものを教えていただければと思います。
1点
ぱぱpapaさん
Y/Cマウント製レンズをNEXに使用する際はアダプターが必要です。
純正ではでていないので、KIPON製のものがオークションで見かけます。
MFでピント合わせとなりますが、液晶でMFアシストを使えば拡大表示でピント合わせが出来、三脚で操作する際は不都合ありません。
手持ちだとピント再調整の際に拡大部分が中央に戻ってしまいますのでわずらわしいですが、通販で買える所があったら後ほど掲載しますね。
書込番号:11826782
1点
あかぶー さんありがとうございます。当方田舎にいますので通販サイト教えてもらえるとありがたいです。
キャノンでも最新のKISS X4 とか 7D でしたら、液晶でMFアシストの拡大表示でピント合わせが出来るのでしょうか。
キャノンのレンズが何本もありますので、キャノン製で同じことができるのならシステム変更しなくてすみます。キャノンでツァイスレンズ使っている方いたら、実用性等、助言お願いします。
書込番号:11827339
0点
ぱぱpapaさん
KISS X4 とか 7D ライブビューで確認すれば両者共に10倍までの拡大表示が可能のようですね。
ただし、最近のキャノン機を私は使用したことがないので、操作性については分からないのでご確認されたほうがいいですよ。
通販サイト探してみてはいるんですが、大多数はオークションですね。見つけきれましたら紹介しますね。
書込番号:11827541
1点
CanonとYCは使っていないのですが、一点だけ。
マウントアダプタは、宮本製作所のレイクォールが高品質として有名です。
http://www.rayqual.com/
粗悪品を買って、取り外せなくなった、とサービスセンターに持ち込むことがないよう、ご注意下さい。
書込番号:11827586
1点
宮本製作所で購入できます。
EOS用コンタックスアダプター。
http://homepage2.nifty.com/rayqual/cy_eos.html
ヤフオクでも購入できます。
ヤフオクの方が良いかもしれません。
自分はアダプターはヤフオクで購入しています。
書込番号:11827599
1点
ヤシコンにあこがれて、レンズも持ってないのに、NEXとヤシコンの購入を目指して模索中です。
ぱぱpapaさん、うらやましいです。
アダプタに関しては「宮本製作所」さんもお奨めです。
予算に余裕があれば、デザイン的に私ならこちらを買いたい。
50/14 綺麗についてます。 直販もしてますし、、、
http://homepage2.nifty.com/rayqual/Sony_E.html
操作に関しては、お近くの量販店で、NEXをマニュアルFに切り替えて使ってみることをお勧めします。
操作性の感じと液晶の見え方くらいは、感じれると思います。
後は、オールドレンズマニアさんのサイトを参考にさせていただいてます。
いずれ、レスいただけるかも?
キャノンでツァイスに関しては、お持ちの機種のスレを調べてみるか、発言すれば、レスいただけると思いますよ。
書込番号:11827608
1点
宮本製作所で出ていたんですね。
ありがとうございます。
私もこちらのほうが良いと思います。紹介していただいているHPを参考にしてみてください。
書込番号:11827611
1点
NEXが初一眼な初心者ですがプラナーで写真を撮っています。アダプタはヤフオクでKIPON製の物を購入しました。特にがたつくとか外れないとかいう不具合はありません。
MFもっと難しいと思っていましたがアシスト機能で拡大したりして私みたいな初心者でも簡単にピントをあわせることができます。
作例などは少し個人のブログに載せてるのでご覧になられてください。
書込番号:11827619
1点
nag-papasさん
やっぱり、継ぎ目のところが綺麗ですね。
デザイン的にもマッチしてるし、、、
書込番号:11827666
0点
>プリンアルマジロさん
取り付けた時、その精度に驚きました。
当たり前の事なんですが、本体側もレンズ側もピッタリ!がたつきなし。
これなら少々お高くても手に入れる価値があると思います。
書込番号:11827703
0点
皆さんアダプターの情報等、ありがとうございます。NEX-5を買おうと思っていたのですが、キャノンの最新一眼も視野に入り迷っています。
明日にでも、○タ○ラへ行って、NEX-5をマニュアルFに切り替えて使ってみます。キャノンも。
ツァイスレンズを使うとすればどちらがいいと思いますか。
書込番号:11827726
0点
YC用ではありませんがNEX用KIPON製のマウントアダプター数種使用中です。
(CONTAX G、Leica ML、Canon FD) 今のところ不具合は発生していません。
個人的にはKIPON製品なら安心して他の方にもお勧めできると感じています。
以前にも記しましたが、KIPON製品の入手にはオークションが手っ取り早いです。
ただ、EOSで既に経験済とは思われますが、記録される画像はフィルムとは別物ですので
スレ主様がCONTAXの世界を御満足いただけるかどうかは保証の限りではありません。
私は現像のスキルが無いので、レンズ遊びと割り切って使っています。
(ボケ等はそれなりに楽しめるので)
話がそれて恐縮ですが、過去のEOS(APS-C)でのピント合わせ、
確かに厳しいものがありますね。
出来の良い液晶ファインダーや背面液晶を使用しての快適な撮影が
可能な近年の電子カメラたちに深く感謝です。
書込番号:11827797
1点
NEX-5で、様々なZeissレンズを愉しんでいます。
Planar1.2/55T*をはじめ、1.2/85T*、2/135T*などなど…
今、お気に入りはDistagon2/28T*です。
ライブビューでフォーカシングできるので、CONTAXで使うより、むしろ使いやすいですね。
アダプタですが、KIPONのY/C-NEXアダプタを使っています。
KIPONを使ってみて疑問に思ったのですが、国産って、ホントに品質がいいの?ということです。
もともとは、EOS5DmarkUで、Zeissレンズを使っていたのですが、アダプタとEOS間でなく、Zeissとアダプタ間にかなりのガタツキがありました。マクロ撮影では、ピントがずれる程です。
KIPONのアダプタとZeissレンズ間には、ほとんどガタツキがないのです。
ガタツキのあるアダプタを良く見ると、RAYQUAL CO/Y-EOS▼Japanと記されていました。
これが、本物だとすると、国産=高品質とは云えません。
価格差はほぼ倍です。支払った対価に値する品質は期待できないですね。
ちなみに、KIPONの社長とはメールでやり取りしていますが、日本製の工作機械をわざわざ輸入して、アダプタ製造用に使っているそうです。
書込番号:11828700
1点
KIPONのCNTAX Gアダプターを使っていますが、良いですね。
それにCONTAXのZEISSレンズがまだ安く入手できます。
1万円台から2万円台で購入できましたから、ちょくちょく買って4本になりました。
2.8/28 2/35 2/45 2.8/90
みんな良い作りですし、画像もNEX-5キットレンズよりは一段良いです。
不思議なのはSonnar 2.8/90が1万円で買えたことです。こんなに良いレンズがなぜ1万円なのか不思議です。 想像ですが、90mmはCONTAXカメラではフォーカスを合わせられなくて見捨てられていたのでしょうね。 良い拾い物をしました。
NEX-5のマニュアルアシストのおかげです。MFも(静止物なら)全く苦になりません。
MCのZeiss FLECTOGON 2.4/35もネットで買いましたが、まだM42アダプターを準備していません。そのうちにアダプターを揃えようと思っています。
Zeissではありませんが、ニコンのナノクリを付けてみました。
eBAYで6千円ほどの安物のアダプターでしたが、お勧めめしません。取り外すノッチが硬くてレンズを外すのに苦労をします。幸いにガタは無いです。
その点KIPONは良いですね。
書込番号:11831067
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?