α NEX-5D ダブルレンズキット
ミラーレスデジタル一眼カメラ「NEX-5」と「E 18-55mm F3.5-5.6 OSS」と「E 16mm F2.8」のダブルレンズキット
【付属レンズ内容】E16mm F2.8、E18-55mm F3.5-5.6 OSS
このページのスレッド一覧(全743スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 155 | 19 | 2010年8月22日 08:13 | |
| 19 | 10 | 2010年8月21日 15:07 | |
| 7 | 7 | 2010年8月21日 21:12 | |
| 27 | 15 | 2010年9月21日 21:50 | |
| 37 | 25 | 2010年8月20日 11:18 | |
| 17 | 6 | 2010年8月20日 10:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-5D ダブルレンズキット
皆様、度々すいません 昨日はレス立たせて頂きまして ありがとうございます。 口コミのレスで60コマではなく30コマだとか、いろいろと議論があって 荒れているようですが 実際にテレビにつないで 観て、解りますか?解るとすれば、どういう動画を撮った時なのでしょうか? NEX5を近々 購入しようと思いますが 動画については 殆ど 知識がなく、実際に動画機能を使った事がなく、(ペンタックスK20dには付いていない)でも、NEX を購入したら動画も試してみようと思いますが、しかし レスの荒れようを見てると 不安になり 購入意欲が減退しそうです。テレビは1993年に買った ナショナルの25型ブラウン管ですが パナソニックのBDレコーダーも繋いでおります。S映像で繋いでおり、地デジ、凄く綺麗に映ります。
液晶テレビで 綺麗に写っても、ブラウン管ではどうか? 分かる方 是非ともご教授下さい。度々すいません。
0点
NEX5でちゃんと撮った動画(韓国Webサイトからダウンロードして)を、PS3+REGZA 42Z8000で観ると、NHKハイビジョン放送のように綺麗に滑らかに見えました。昔ハンディカムで撮って、見ていた動画より遥かに綺麗です。
スペックの落ちるPCやモニタ等で見ると、仕方ないことですが、その性能で抑えられるかも知れません。最近の中級機以上のTVでは、DVDなどを映画館で見るように綺麗に見えます(Wスキャン倍速等の技術で)。
同等品の説明ですが、
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/z9000/quality.html
書込番号:11793154
7点
なんてったって聖子、明菜世代さん
綺麗に表示されるという事と、カクカクガタガタを感じるという事は別問題です。
ブラウン管でも秒間60コマを表示する能力は持っています。
アナログTV放送、地デジ放送、伴に60コマ放送です。
中には24コマや30コマソースの物も放送されますが、そういった撮影はかなりのテクニックと計算が必要です。
そういった苦労の上で作られた24コマ30コマ映像であればぱっと見違和感を感じない映像もあるでしょう。
ですが、この事と自分が使うカメラの性能として24コマ30コマで十分というのは話が違います。
あと、
>昔ハンディカムで撮って、見ていた動画より遥かに綺麗です。
↑こんなのはただの妄言です。
この人の文書をよーくみてください。
倍速液晶でコマを補完という条件つきです。
結局は30コマという足枷があるから、擬似的に60コマ風にしてみてるわけです。
ちなみに相対差というのは存在していますので、この視聴環境で元が60コマの動画であれば
120コマ動画になってさらに滑らかになっているはずです。
30コマはなんら問題ないと思わせたいだけのただの詭弁です。
60コマならもっと滑らかです。
擬似120コマ(60コマ倍速) > 60コマ > 擬似60コマ(30コマ倍速) > 30コマ
↑これが客観事実です。
NEXを無理やり買わそうとする人がこの事実を紹介するとさっきの文章になるわけです。
気をつけましょう。
あと、この差というのは、相対的な差であり、個人がどの時点で満足と感じるかとは別問題です。
書込番号:11793239
5点
NEXできれいに見れると言うのは感想だから
屁理屈付けて反論しても
だれも信じやしないよ。
書込番号:11793261
21点
NEX-5をほめもけなしもしませんが、風景撮影が多いので良く撮れています。
一台で動画も静止画も撮影ができるので気に入っています。
本格的な撮影や動きのあるものは、これからのVG10が良いかなと思っています。
書込番号:11793362
5点
レス 頂いた方 厚くお礼申し上げます。ありがとうございました。 明日か明後日 に量販店にいき 自分で動画観て、確かめてみます。 なかなか 仕事で 行けなかったので………… しかし 皆様 いろいろと詳しい知識をお持ちで 脱帽ですが NEX5のスレ 読ませて頂いたのですが 書き方が 敵意があったりネット上の喧嘩ごし みたいで どうも残念な気も しました。 知識と正論をタテに して 喧嘩している ようなレスも 読まして 戴きました。 沢山の方が 掲示板を読まれて いるのでもう少し 読む方も 気持ちよく 読めるような 書き方が出来ないのかな?と 思ったんですが…………………… いかがでしょうか?
書込番号:11793466
18点
物事には流れというものがあるのです。
30コマの注意喚起スレッドの過去分を見てはどうでしょう。
僕は仏じゃありませんから、まっとうな主張に同じような暴言を吐かれ続ければ
こちらの態度も変わるというものです。
現時点の表面的な部分だけで語らぬように気をつけたほうが良いです。
書込番号:11793551
5点
カクカクするの意見も、綺麗だと言う意見も共に事実なのだと思います。
撮影する対象、スキル、再生環境によって、変化するようです。
量販店で撮影してみるのとは、購入してから撮影する対象が異なると思いますので、
その辺りは、ここに書き込むのが良いと思います。
しかし、この商品は小さなレンズ交換式のAPSCカメラであって、ビデオカメラではありません。価格も7〜8万円前後で、それ相応かそれ以上の性能じゃないかと思います。綺麗な写真よりも、綺麗なビデオを撮りたいのであれば、ビデオカメラを買うのをお勧めします。
書込番号:11793644
8点
お使いのブラウン管のTVにHDMI端子はありますか?
本機とTVはHDMIケーブルでしか接続できません。
S映像端子に接続する場合はハイビジョン画質「HD」の動画を付属のソフトで標準画質「STD」に変換してDVDに記録してみることとなります。
現在私は付属ソフトからのDVD作成がエラーが出てうまくいっていませんので「STD」画質でのブラウン管TVでの確認はできていません。たぶんアナログレコーダー並と思います。
書込番号:11793703
0点
youtubeにサンプルがいろいろあります。1080Pモードで見てください。パソコンの性能によりますがまともに再生出来る機械であればビックリするほど綺麗です。中には撮り方の勉強になるようなプロ級の映像もあります。
これらの映像に文句のある人はまずいないと思います。大きなセンサーの利点がモロに出ています。普通再生するときはNEX−5自身で再生することになると思うので実際はもっと綺麗に再生できるはずです。なるべくフルハイビジョンのテレビで見てください。
書込番号:11793805
5点
hasehase_kkcさん
言いたいことはわかります。また60pの方が良いこともわかりますが、買ってもいないものを知ったかぶりして書くのはどうかと思いますよ。あなたはどういう状況でカクカクしないかアドバイスできるのですか?
また、すれ主さんはNEXの画像が本当に気にならないかもしれません。
もっとも映画カメラマンを神格化したかのような書き込みを見るとあなたがどの程度の動画を撮るか想像できます。あなたには確かに60pしかないでしょう。もしかしたら120p以上必要なのかもしれません。
書込番号:11793889
20点
>なんてったって聖子、明菜世代さん
まずこの辺りでも読んでみましょう。
http://hangar7.jp/movie/movie-cam-Basic-06-ND-filter.html
以前ビデオの掲示板で比較をやっていましたが30pも60pも酷くカクカクでした。
今思えば多分シャッター速度が速すぎたのでしょう。
一眼レフカメラの大口径開放レンズとなるとNEXで晴天下で開放で撮ろうとすると計算すると9~10段分のNDフィルターが必要ということになります。60pだと1段分楽になるので8~9段ぐらい。いずれにしてもしっかりとNDフィルターを用意しなければなりません。
私は晴天下フィルター無しで撮ったりもしていますが許容出来るかどうかはケースバイケースだと思います。私の撮った動画はNEX-3の掲示板にリンクが有りますから気になったら見てみてください(NEX-3だし縮小されていますが)。今アップしてある動画はたしか全てフィルター無しです。これで許容出来ないケースはフィルターの出番です。液晶モニターを見ながらシャッタースピードが1/30〜1/60(?)程度になるまでフィルターを取り付けていけばOKです。
NEXの掲示板はNEXを使った事無い人の嫌がらせばかり、その意味では「なんてったって聖子、明菜世代さん」も使わないうちにあれこれ詮索するのでなくまず使ってみて考えたら?と言いたいですね。
で、動画を重視し、少々大きくてもいいなら噂されるα55辺りを待った方がいいかもしれません。NEX動画の最大の欠点は仕様の「AVCHD:1920 x 1080 (59.94i記録/29.97fpsイメージセンサー出力、約17Mbps)」の最後の部分17Mbpsというところで1秒間の書き出すデータの量がやや少ない事に有ると思います。画面全体で細かく動いた時に画像が荒れるようです。新しい機種はこの値が上がる様なので。小ささを重視、私の縮小した動画でも十分ということならNEXで良いでしょう。
書込番号:11793981
8点
NEX−3を使っていますがHDMIケーブルでREGZA37H7000で再生していますがとてもきれいですしスムースに再生できています。
子供のハンディカムSR8と比較しましたが孫や愛犬の動き程度ではスムースさに違いは感じられませんでした暗部のノイズも少ないです。
他の方が撮影された動画も数多くアップされていますがどれもスムースです。
年寄りで動き物に鈍感なだけかもしれませんが30p60pの違いなんてその程度のものだと感じてます。
今では孫の記録、愛犬撮りはすべてNEX−3で動画を撮影しております。
但し動画の使い勝手は圧倒的にビデオのほうが使いやすいですし全体的にフォーカスが合っているのでぱっと見はビデオのほうがクッキリ感があります、反面、諧調や立体感は被写体が浮かび上がるNEXのほうが数段上です。
検討されているのはNEX−5なので私が持っている3より解像度も高くビットレートも高いので更にきれいな動画が撮影できると思います。
若干数名使いもしていないのにスペックだけでアドバイスされている方も見えますが参考程度に聞いておいたほうが良いと思います、私が購入した当時は実際に動画撮影している方が少なく掲示板での酷評を信じて動画をあきらめNEX−3を購入したのですがNEX−5にしておけばと後悔しております。
書込番号:11794017
9点
言い忘れていましたが
BDレコーダーをお持ちでしたらNEX−5では撮影した動画を無劣化で簡単に保存できますので将来再生環境が向上すれば更にきれいに観賞出来ると思います。
書込番号:11794051
3点
皆様 お忙しい中 レス下さり 本当にありがとうございます。 先程、YouTubeで確認してみました。本当に美しい動画でした。尚、 カメラ店に行き 明日でも 出来たら テレビに繋いで貰い 確認してみたいと 思います NEX5は 必ず 購入したいと 思います。レス戴いた方々 厚くお礼申し上げます。
書込番号:11794054
9点
あと 余生はタイで さんに一票。周りの環境、HDMI端子は、なくて、ブラウン管から、 液晶テレビにしただけ でも かなり 綺麗に なるのでは と思います。 もう少し お金貯めてから 買おうと 思います。 sakura sakuさん もhasehase kKcさんも ネット上での 議論や喧嘩は お願いだから もうやめて戴きたい。議論や喧嘩は うんざり です。 平行線のまま いつまでも 終わりませんよ。いろいろ 大勢の方々が ネットを観ているのを 忘れないように して下さい。
書込番号:11794189
19点
当方 NEX5とREGZA37Z9000を使用しています。
私が経験したカクカク動画は、太陽ぎらぎらのプールで撮ったもので、家族の誰が見ても違和感があるものでした。
ただ60コマ、30コマの問題でなく、tekutekutさんの説明のとおり、シャッター速度が非常に速かったと思います。
それ以外の動画は気になったことは無く、色は非常に美しいですね。
まあカクカクなっているのでは? という目でみていると手持ちパンはカクカクしているような気になってきます。(手持ちパンだとスムーズに動かせないのが問題と言う話も....)
私の結論としては、通常撮る分は大きなカクカクは感じないかと思います。
書込番号:11794906
5点
NEXで動画を撮るなら極力カメラを固定、ズームもあまり使わないようにする。こういう使い方ならそんなに違和感のない映像になります。60Pの映像と比較するとフィルムライクな感じでハッキリ・クッキリ感は劣りますが、その方が雰囲気があって良い場合もあるでしょう。
一方、例えば虫取り網を持って走り回る子どもを撮るなんていう場合は、かなり厳しい。大画面TVで見るとチラチラして非常に見ていて目が疲れます。まあこれはSSが速いためのパラパラの方の影響でしょうが、同じ条件で撮っても60Pなら耐性はかなり高くてあまり問題になりません。
違いを分かった上で使うのであれば、そこそこ使えるが、決して家庭用ビデオカメラと同等と思ってはいけない、ということです。
書込番号:11795298
2点
皆様 へ 自分で立ち上げて 戴きました、レスですが 本当に申し訳ございませんが これ以上 残ると レスが荒れてしまう危険性を感じ 自分で立ち上げて おきながら申し訳ございませんが 閉じさせて頂きたく存じます。 いろいろと詳しく教えて下さった方々、この場を持ち 厚くお礼申し上げます。
書込番号:11795479
4点
>なんてったって聖子、明菜世代さん
おはようございます。
すでに方向性が決まったようですが、
一眼レフカメラにはまって、約2年6カ月の意見を言わせてください。
カメラは撮影するだけでは面白くはなく、後で観賞するのが楽しいと思います。
観賞の環境も是非、検討してはいかがでしょうか?
せっかくBDお持ちなので、ブラウン管TVがハイビジョンでなければ
ハイビジョンTVもご検討ください。
もうすぐ新型αもでるようです。
こちらも注目されてはいかがでしょうか?
あとキヤノンのKISSもキャッシュバックが始まったようです。
初心者用動画付き一眼レフとしては、良いカメラかと思います。
NEXとその他一眼レフの違いはいろいろありますが、
レンズの数の差が意外と大きなポイントかもしれません。
レンズが多い方が良いのですが、
レンズが少ないとレンズ沼に入る危険性が減ります。
ついつい綺麗に撮れると、レンズが欲しくなり、気付くと
とんでもないお布施をメーカにしてしまいます。
私がそうでした(爆)
レンズ沼にはまると、とてもお財布がきつくなります。
反面、幸せも沢山くれますが♪
NEXはレンズ沼にはまる可能性が現時点少ないので、お財布には優しいカメラ
かもしれません。
ただ、素晴らしい画像を追い求めていくと、結局はレンズになると思います・・・
それらを考慮して、是非、楽しいお買い物をしてください。
後、価格.comだけの情報ではなく、検索等でいろいろ見てみると
かなりの情報が出てくると思うので、それも参考にされた方が宜しいかと思います。
また、ネットの世界は、誰もが何でも言えます。
それを公開するしないを決めるのは、サイト運営者です。
サイト運営者は、何を根拠に決めているのか分かりません。
なので、その情報の真偽はご自身の判断にかかっていると思います。
最後は実際に触ってみることが重要かと思います。
決して安い買い物ではないと思うので、ご自身が納得されて
大きな満足を手にしてください。
カメラは楽しいですよ〜写真も動画も♪
撮影そのものも楽しいですが、後でそれを観賞するのが一番楽しいです♪
書込番号:11795557
2点
デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-5D ダブルレンズキット
NEX-5Dを購入して約1週間が経ちました。
ダイヤルボタンが少なくて最初だけは操作にイラつきましたが、
使いやすい良いカメラだと思っています。
花や小物の接写をしたいのですが、
マクロレンズが発売されていません。
クローズアップレンズ以外の皆さんの接写アイテムを教えてください。
2点
中古のMFレンズとそれ用のマウントアダプターと中間リングを買うのもありかと思います
書込番号:11788174
0点
私の場合、マウントアダプター+DT 30mm Macro SAMです。
書込番号:11788260
![]()
1点
僕もPower Mac G5さんと同じく。
純正アダプター+30マクロです。
なかなか使いやすい組み合わせですよ。
ファインダー機で使うより、30マクロはnexで使ったほうが使いやすいかも^^;
最短撮影距離3cmが活きてきます。
書込番号:11788504
![]()
2点
アダプターを使うのならα用でΣ70/2.8, Σ50/2.8, ミノルタ 100/2.8 New、 M42のフレクトゴン 2.4/35があります。
レフαだと開放でコントラストが高い=MFしやすいΣ70/2.8を愛用していましたがNEXではLV拡大ができるし絞り込むことも可能なので少々癖はありますけどより柔らかいAF 100/2.8 Macro(チェストポッド使用)か顔を使わないで手持ちしてもぶれにくい35mmや50mmを使うことが多いです。
でも今はEマウント用接写リングが一番欲しいです、ZMやVMで寄りたいですからね。ケンコーさん出してください。
書込番号:11788713
0点
30mmマクロじゃ短いかなぁと思いましたが、
最短撮影距離3cm!!!??
チェックしときます。
35mm換算で100〜150mm程度が良いかなと思っていたんですが良さそうですね。
書込番号:11789096
1点
こんばんわ。
私の接写レンズは オールドレンズになりますが
MINOLTA MD MACRO ROKKOR 1:3.5 50mm (換算80mm) ですね。
専用の接写リングなし状態では 0.5倍 接写リングを付けると 1.0倍(等倍)になるレンズです。
古いですけど軽量なのが魅力です。
写真は等倍 1円玉。
書込番号:11790065
0点
Aマウントアダプター+ソニー50mmマクロです。タムロン90mmマクロも使います。
書込番号:11790198
0点
こちらのスレで真面目に質問に答えようと思ってる方、
スレ主さんの過去投稿を確認してから書き込むことをオススメします。
書込番号:11791093
10点
皆様 こんにちは 先日は シグマDPのスレで 大変お世話になりました ありがとうございました。 さて ソニーはあまり好きではないメーカーだったんですが NEX5をみて このカメラに魅力しております。(DPは諦めました…………)APS-Cサイズ センサー&高感度耐性は 非常に優れたミラーレス一眼だと レスやカメラ雑誌から観させて戴いたのですが、申し訳ございません、今 NEX5を愛用されている方々に 4つ程 質問させて戴きたく、スレ立たせて頂きました。 1, α-550やα-900と比べて、AF精度や動体追従能力は どうか? ミラーレスは、かなりAFは劣ると 言われているが 体感的に分かる程か? 2, 常時、付属のストロボを付けたまま 持ち歩きたいが かさばらないか?
3, jpegで撮影して (感度1600〜3200で)四つ切りにプリントした場合、高感度ノイズは どの程度か?撮影場所は、居酒屋と、カラオケBox です。
4, カメラに、jpeg撮影での 彩度、コントラスト、シャープネス 調整機能と、再生モードでの トリミング、リサイズ機能は 付いているか?です。
本当に申し訳ございません、大まかに分かる程度で いいので何卒よろしくお願い致します。 また質問が唐突になり すいません。
1点
こんにちは。僕は、NEX-3ですが・・・NEX-5とほぼ同じですので。
1、α550やα900も持ったこともなければ使ったこともありません。キヤノンEOSフィルムカメラ→EOS 5D→EOS 5D2とメインで使用、他にEOS 50D、KissDX、ペンタックスk-m、オリンパスE-420、E-P2(これもコントラストAF)と使っていますが、NEX-3のAF精度はまったく問題ないと思います。動体追従AFは、僕の場合は実は一眼レフでもほとんど使いませんが、動体追従に関しては一眼レフのほうが優位だと推測されます。
2、僕は常時つけていません。つけたり外したりです。しかし、常時つけていてもそんなにかさばるようには思いません。
3、ぜんぜん問題ないと思います。
4、ありません。ピクチャーコントロールというものを使って、シャープネスや彩度、コントラスト等をメーカープリセットのテイストに設定することは可能ですが、例えばピクチャー婚とロースのスタンダードをベースにシャープネスだけ+1というような設定を行うことはできません。
書込番号:11787129
0点
小島さん ありがとうございました! 4、で 彩度&シャープネス調整が ないので 不安な気もしますが モード別に選ぶ タイプなんですかね? とにかく 八割方 このカメラ購入しようと 決めておりますので また実機 触ってこようと 思います レス、ありがとうございます!
書込番号:11787206
0点
>4, カメラに、jpeg撮影での 彩度、コントラスト、シャープネス 調整機能
ついてますよ。
ピクチャーコントロールでスタンダードや風景を選んで、オプションを押すと、コントラスト、彩度、シャープネスをそれぞれ個別に7段階調整できます。
これはスタンダードや風景等でそれぞれ別途調整でき、もちろん電源offにしても保存されています。
書込番号:11788050
4点
Power Mac G5さん、スレ主さん
大変失礼しました〜!
>ピクチャーコントロールでスタンダードや風景を選んで、オプションを押すと
たしかに、ソフトキーが「オプション」となってそこから細かい設定ができるようになっているようでした。この辺、説明書をぜんぜん読んでいないいい加減さを露呈してしまいました。失礼しました〜。
書込番号:11788107
1点
お答えします。
1:AFははっきり劣ります。
先日阿波踊りに行きましたが、NEXで静止画は無理でした。
動画はAFも含め、かなりいけます。ブレ対策は必要ですが。
2:それ程気にならないと思います。
3:四つ切りですと、主観もありますが1600でも気になるかもしれません。
4:彩度、シャープネス、コントラスト各+−調整できます。
再生時にトリミングやリサイズ等の加工は出来ません。
書込番号:11788868
1点
返信 遅れまして 申し訳ございません。皆さん 本当にありがとうございます。 やはりAFは 少し劣るようですね 精度は問題なくても追従は 厳しいかも………… あとコンデジはジャンパーのポケットに入れて持ち歩く事が多く、ズームレンズを付けるとポケットに入らないですよね〜〜?パンケーキなら入るかな〜?また教えて下さった方、厚くお礼申し上げます。ありがとうございます。
書込番号:11790305
0点
高速で目の前を通り過ぎる、水槽の魚を撮影してみました。
ソニーのビデオカメラ技術の恩恵なのでしょうか、
レフ機以上に被写体判別能力、AF追随能力が高いようです。
書込番号:11793738
0点
はじめまして
私は海外で内装デザインの仕事をしております。
カメラの知識はほとんどないので、申し訳なく思いながらも、
初めて書き込みさせて頂きます。
今まで、ソニーのWX1を使っておりましたが、
不用意に落としてしまいまして、フラッシュが効かなくなったこともあり、
9月中ごろに一時帰国する際に、
ソニーのNEX5か、ペンタックスE-PL1もしくは、パナのLX-5の購入を検討しております。
使用用途としては、
自分が設計したお店及び、素敵だと思ったお店や、ギャラリー等の室内撮影が
70パーセント。
飲み会等での、夜の室内人物思い出撮影が20パーセント。
外の風景や建物の撮影が10パーセント。
といったところです。
(動画やマクロや望遠は、ほとんど不要です。)
仕事では、図面など、大きくて重いものを持ち歩くことが多いため、
一眼レフはしんどいので、
今までは、
リコーGR(画像は好きでしたが、ズームが無いのと、
私の腕ではフラッシュ撮影が手に負えなかった。。。)
↓
パナLX3(いろいろ設定変更できて、気に入っていたのですが、スリにあい紛失。。。)
↓
ソニーWX1(最初は、手ぶれ、夜景のモードに大感動したのですが、
合成しているせいか、のっぺりした感じになるのと、
フォトショップで加工するとき、
コントラスト調整が、なぜか、うまくいかないのでちょと不満でした。)
という具合に、今までは、コンパクトデジカメの中で、
広角で、暗い室内での撮影に適しているものを購入してきたので、
今回もパナのLX-5を、と思っていたのですが、
思ったほど広角側の進化がなさそうで、がっくりしていたところ、
NEXやE-PL1といった、マイクロ一眼?に興味を持ってしまいました。
NEXは、パンケーキが24o相当でワイドコンバーションレンズをつければ広角なのと、
暗いところが得意そう。
というのは、わかるのですが、
いろいろいじろうとすると、ストレスを感じる。との書き込みが多いのが気になっております。
コンデジ上がりの私の場合だと、平気でしょうか?
(ちなみに撮影中は、露出とホワイトバランスは相当いじります。
測光も、かなり何とかしたい派で、シャッター反押ししまくりでした。)
ペンタックスのE-PL1に関しては、
知り合いが、画質が良いと勧めるのと、
個人的にもデザインが気に入っているのですが、
(首から下げたときに、下を向かないところが特に)
金銭的に、広角のレンズをプラスで買うのは厳しいため、
標準レンズが広角ではないので、難しいかなあと思っております。
また、
2機種とも、実際に店内で見たところ、
小さいとはいえ、やはり微妙なサイズ(少し大きい)だなあと思ってしまったのですが、
持ち歩くのに、ストレスは感じませんでしょうか?(人それぞれだとは思いますが。。。)
撮れる画質は、LX3と比べて私のような用途で使用した場合。
画期的な差を感じることができるでしょうか?
インターネット環境があまり良くないため、
写真の見比べをしていてもストレスに負けてしまい、
他力本願な質問だと思いながらも、質問させていただくことにしました。
また、海外在住であるため、
現地のお店に行っても言葉の壁を越えられず、
いまいち聞きたいことが伝わらないので、
LX3やWX1と比べての良し悪しなど、教えていただければ幸いです。
長文にかかわらず、最後まで読んでいただいてありがとうございました
3点
LX3は使ったことがありません。が、スレ主さんはLX3をすごく気に入っていたけど盗難にあってしまったということですよね。それであれば今、すごく安くなったLX3を買いなおすか、後継機のLX5を買ったほうが失敗がないのではないでしょうか。
書込番号:11784649
5点
あ、ちなみに、コンデジと比較すると一眼レフにしてもNEXにしても圧倒的に撮像素子が大きいです。これによって、ディテールの描写や高感度ノイズの少なさ白飛びなどに強い(コンデジと比較すると)というメリットがあると思います。
書込番号:11784674
1点
建築写真のアシスタントをやっております。新築の家の内外装とも写真撮影しています。建築写真の場合、外装にしろ、内装にしろ十分な広さがないなどの制約があります。必ず超広角が必要となります。というよりも超広角の方が使用頻度が高いほどです。NEXならワイドコンバーター(未発売)やフィッシュアイコンバーターがあり、より使い勝手がよさそうです。光学センサーも大きくメリットはあると思います。
書込番号:11785364
2点
室内撮影の場合フラッシュは重要になってくると思いますが、
NEXの場合フィッシュアイコンバーター系でフラッシュがケラレるという事だったと思います。
特殊なシュー形状のため、汎用ストロボなどは使えません。
ケラレの無い外付けのストロボも未発売。
スレーブストロボを使うにしてもメインストロボのケラレの影がどうしてものこりがちになるとおもいます。
現時点では運用で色々足枷があるのがNEXだと思います。
あくまでメインカメラがありつつ、サブで使うという感じの機種だと思います。
書込番号:11785532
2点
>自分が設計したお店及び、素敵だと思ったお店や、ギャラリー等の室内撮影が
70パーセント。
飲み会等での、夜の室内人物思い出撮影が20パーセント。
状況によってフラッシュ撮影ができない場合や使いたくない場面でもNEXは高感度撮影に
強いので、コンデジでは撮りきれなかった状況でも何とか粘ってくれると思います。
ちなみに、私はNEXでまだ一度もフラッシュを使ったことないです。
>いろいろいじろうとすると、ストレスを感じる。との書き込みが多いのが気になっております。
コンデジ上がりの私の場合だと、平気でしょうか?
(ちなみに撮影中は、露出とホワイトバランスは相当いじります。
測光も、かなり何とかしたい派で、シャッター反押ししまくりでした。)
AモードかPモードにしておけば露出補正の変更は簡単ですけど、ホワイトバランスや測光を
変えるにはメニューボタンを押して一度メニュー画面の呼び出しが必要になります。
そこからさらに明るさ・色あいの画面に入ってはじめて設定変更が可能になるので、最低でも
3アクションの操作をする必要があります。まあ、ホワイトバランスはRAW撮りしておけば現像
するときに追い込めるので、いじってる暇がない・・・なんて時にはRAW撮りして後からゆっくり
調整というパターンもありかなと。
いずれにしても、一度カメラ屋さんや家電量販店などでじっくり実機をさわりながら検討してみる
といいと思います。
書込番号:11785756
3点
LX3を同時に使っています(といいますか、出番は無くなってしまいましたが)。
画質の差は歴然です。
明るい所では正直「歴然」とは言えませんが、室内などの暗いところでは
NEXの方が圧倒的に高画質です。
そのため私もHD素材さんが書かれたようにストロボは使わなくなりました。
とはいえ、スレ主さんの買い替えのきっかけがストロボだとしたら、
内臓式ではないNEXは少々面倒臭いかもしれません。もっとも着けっぱなしでも
それほど気になりませんが・・・・
LX5も視野に入れているということでしたら24ミリ相当で十分と言うことでしょうか。
でしたらNEXでストロボでも全く問題ありません。
更に安価な投資でで超広角も可能ですから室内には最適だと思います。
また、露出補正はメニュー階層が一つで済みますし、ホワイトバランスの呼び出しも
LX3と変わりません(3アクション)
お店の雰囲気を出す写真となると、ストロボを使う機会も少ないのではないでしょうか。
(すいません、勝手に想像していますが・・・)
だとしたら、高感度画質に長け、リーズナブルに広角が用意されたNEXをオススメします。
書込番号:11785820
![]()
1点
初代GRD、GRDIII、パナソニックLX1所有。
伝統的なカメラらしい操作系とは確かに違いますが、
それで満足してしまったら、結局オタク向け・マイナーで終わってしまう。
それが今までの中級デジイチ・ハイエンドのジレンマでした。
初心者がハイエンド・中級デジイチを敬遠する要素を
なんとか排除し、とにかくこの高性能に触れて欲しい!
というのが、NEXの思想です。
クリエイティブなお仕事をなされているのであれば、
この「高性能」+「思想」に触れてみるのも一興かと。
書込番号:11785922
1点
>>結局オタク向け・マイナーで終わってしまう。
自分でオタクという事に気付いてますか?
書込番号:11786169
4点
>ペンタックスのE-PL1に関しては、・・・
オリンパスにはあると思いますが・・・
書込番号:11786839
2点
小鳥遊歩さん
初めての返信、ありがとうございます。
そうなんんです。すごく満足していたのですが、
ただ、また同じものを買うのも悔しいのと、
これを機にランクアップも。という思いが交錯しておりまして。。。
動くものをほとんど取らないためか、
いままでは、高感度撮影はあまりしなかったのですが、
ここの書き込みを見ておりますと、結構重要なように書いておりますね。
そういうところも含め、撮影の楽しみとかハバを広げられるのであれば、
NEXなのかなあと、思っているところです。
RIEKKOさん
返信ありがとうございます。
そうなんですよ。広角じゃないと見せたいところが入らない。
専門でやられているかたの意見、非常に嬉しいです。
hasehase_kkcさん
ストロボは、実はあまり使わないのです。
人を取る時の思い出撮影の時くらいで。
ストロボを使うと、光の雰囲気が変わってしまうのと、
被写体が動かないので、内外の建物を取る時には使いません。
説明足らずですみません。。。
でも、やはりコンバーターつけるとケラレるんですね。
ひょっとして、ズームレンズでもケラレるのでしょうか?
WX1の時も、
広角で(一番レンズが伸びている時は)ケラレてて、いやだなあと思っていたので。
NEXはサブ機ですか。。。
結構、ひとつのものに愛着もつタイプなので、、、
迷います。
HD素材さん
>私はNEXでまだ一度もフラッシュを使ったことないです。
そうなんですね。
それはポイント高いです。
設定変更が3アクションくらいなら許容範囲です。
建物は動かないのでw
それは、非常にうれしい情報です。
RAW撮りは、すみません。やったことがないので、
というか、あまり興味がなく、まったくわからないので、
ちょっと調べてみます。
おっしゃるように、また、お店に行ってみます。
CLOCK WORKさん
LX3を使っていらっしゃる方のご意見。
非常に参考になります。
室内での差は歴然ですか!
ストロボに関しては、人を取る時にしか使わないので、
それほど重要ではないです。
広角については、24ミリ相当がギリギリの範囲です。
そこが、E-PL1だと厳しい理由で。
使い勝手も、LX3が許容範囲なら大丈夫そうですし、
気持ちが、固まってきました。
EF-SWさん
写真ありがとうございます。
現在、山の見えない土地にいますので、懐かしく思います。
私は、オタクと言われるのは、無知よりよいので問題ないのですよ。w
ただ、大きいのは(デジイチ)ライフスタイル上厳しくて。
なので、
ハイエンドなコンデジとの差を、NEXやE-PL1がみいだせるのであれば、
非常に興味をそそるサイズなのです。
画質と使い勝手は、皆様の書き込みを拝見して、
ずいぶん安心しておりますが、
中途半端なサイズと、首から下げたときの見た目(レンズが下を向く)が、
気にならなければなあと。
じじかめさん
すみません。
間違えました。もっと気をつけます。
いろいろ教えていただければ幸いです。
書込番号:11787409
1点
LX3も持ってました。
室内撮影でも風景でも画質が全然違います。
コンデジ最高画質と思っていても、やはりセンサー小さいのでノイズは出やすいですよね。
nexは高感度にも強いのでノイズも出にくいですよ。
LX5の価格考えると断然こっちです。
LX3は一応f2なので今でもコンデジでは最強と思っています。
nexは実際に使いだすと大きさや携帯性はLX3とさほど変わらない感じがします。
良いカメラでしたが、nex-5D購入後は全く出番がなくなったので売却しました。
PENはセンサー小さいし、割高なのでパスしましたが、
パナのミラーレスは構築がシッカリしているのでちょっと悩みました。
APS-Cで良かったと思います。
書込番号:11787982
![]()
2点
NEX-3を友達から買い取りました。
友達はLX3とS90がやはり良かったようです。
確かにコンパクトですが、友達曰く『パンケーキだとズームができない、ズームだと持ち歩くのに邪魔、レンズは変更できるけど、その都度変更するのも面倒』という事で我が家にNEX-3のダブルレンズキットがやってきました。
友達は一眼経験者ですが煩わしいのが嫌いなのでもっぱらコンパクトで持ち運べるコンデジを愛用してます。
人それぞれなんでしょうけど、本人の使う用途によっては撮影素子は関係無いかと思います。
実際友達は追加でOlympusのToughを追加購入する予定みたいです。
理由は単純に落としても大丈夫そうだからとのこと。
仕事で使うようですし、仕事用とプライベート用分けるのも良いかも知れません。
一眼タイプはレンズを変更できるのは利点なんですが、人によってはレンズの変更が面倒だったり、友達のようにズームにすると結局コンパクト性を犠牲にするから嫌だという人もいます。
>金銭的に、広角のレンズをプラスで買うのは厳しいため、
標準レンズが広角ではないので、難しいかなあと思っております。
パンケーキレンズにワイコン(他社製)を取り付けて広角域を手に入れる方法もあるので専用のレンズを高い金額出して買う必要も無いような?
出費は少なくてすむかと、ただワイコンを持ち運ぶ必要がありますので荷物が増えますけど。
ワイコンは安ければ数千円でヤフオク等で手に入りますから。(自分が使ってるDEITZは送料込みでも3千円いってません)
ご自身の用途に合わせて選ぶのが一番かと思われます、仕事以外でも使用するのであればミラーレス機は悪くないと思いますよ。
書込番号:11788200
![]()
0点
もちろん室内は昼でも薄暗い場所もないとは限りません。NEXならよほどのことがない限り高感度撮影でいけると思います。
本格的に撮る場合はストロボのバウンス発光による撮影も考えられますが、実際にはそれほどはないと思います。そこまで考えるのなら一眼レフになってしまいます。
書込番号:11790129
0点
すみません
返信おくれました。
もう、誰もみてないかな。。。
ジャンケン ポンさん
貴重なご意見ありがとうございます。
私も、LX3(LX5)がコンデジ最強だと思っていました。
でもNEXの方がきれいに撮れるのですね。
しかも、あまり携帯性が変わらないなら良いですね。
じつは、レンズが多いということで、
オリンパスとパナソニックも、まだ少し気になっているのですが、
やはりNEXの小ささが良いなあと思っております。
まったりと!さん
恐れていた衝撃のご意見ありがとうございます。
「パンケーキだとズームができない、ズームだと持ち歩くのに邪魔」
やっぱり、そうなのでしょか。
皆さんのおかげで、画質については納得ができたのですが、
実際触ってみて、ズームレンズのときの大きさは、
やはり気になっていたので。。。
普段、思い出写真をとる時くらいは、
パンケーキにデジタルズームで対応で。と思っていたのですが。
純正じゃないレンズを安く買えるのですか。
オリンパスとパナソニックは、ありそうでしたが、
NEXのはないのかと思ってました。
調べてみます。
ありがとうございます。
RIEKKOさん
ご意見ありがとうございます。
ストロボのバウンス発光は、今後も、まずしないと思うので。
そう考えると、NEXは、やはり魅力的な機種になるのですね。
書込番号:11840250
0点
もう、誰も見てないでしょうけど、
先週末、
ちょっと悩みましたが、動画はまず使わないので、
色が気に入ったのでnex3を購入いたしました。
皆様のアドバイスのおかげで、スムーズに決めることが出来ました。
ありがとうございました。
書込番号:11947402
0点
現在キャノンの一眼レフを所持しています。友人の影響もあって一眼レフを始めました。レンズもLレンズを購入してみたものの、撮影するものに応じて設定方法(例えば測光方式や露出補正など)分かりません。勉強すればよいのですがなかなか時間もなく現在に至っております。コンデジなら簡単に撮影できるのは承知ですが、一眼レフでよりきれいな写真を撮りたいと思っています。もしこの機種が煩わしい設定を特にしなくても様々な撮影ができるようなら買い換えを考えていますが、実際の使用感はどうでしょうか?
2点
こんばんは
>、一眼レフでよりきれいな写真を撮りたいと思っています。
失礼ながら、「きれいな写真」というのは、人によって感じ方が異なると思うので、様々な状況で、様々な撮影をして「きれいな写真」を撮ろうと思えば、大なり小なり、機能を理解する必要があると思います。
>煩わしい設定を特にしなくても様々な撮影ができるようなら
私もキヤノン製品で設定に悩んでるので、大きなことをいえる立場ではありませんが、機械任せでは一定のものは撮れても、それ以上は無いと思います。インターフェイスは日々進化してますが、とりあえず、今ある機材で何が出来るか勉強したほうが「きれいな写真」への近道だと思います。
書込番号:11784646
2点
現在所持の一眼レフが気に入らないと言うよりは自分にとってはハイスペックなのではと感じているといった方が良いかもしれません。機能をを生かし切っていないと思っています。都合の良い話になってしまいますが今所持しているものよりも持ち運びも楽で且つ設定も楽な一眼レフなのかと思い質問してみたのです。だったらコンデジ換えよと言われるかもしれませんが。
書込番号:11784719
0点
一眼レフから一眼レフに買い換えたいなら…NEXは一眼レフではないですよ。
書込番号:11784787
1点
まあ、ココナッツ8000さんが言っていることは正しいですが、最近、あちこちで見られるようになった流行りの揚げ足取りなので、スレ主さんにとっては本質的ではないことでしょうね。
単純に、スレ主さんが小型軽量化した上で画質的な性能を落としたくないのであればNEXはお勧めです。機能の豊富さ的に言えば、エントリークラスの一眼レフよりも劣るどころか上回っている部分も多々ありますが・・・。
書込番号:11784807
4点
今お持ちのカメラは、キヤノンのどんな機種なのでしょうか?
設定が楽とは、どんなことを意味しているのでしょうか?
撮る目的のシーンにするために設定を簡単変えられる?
ある設定をするのに操作が簡単に変えられる?
自分にとってハイスペックとは、どんな時に感じられるのでしょうか?
書込番号:11784825
0点
今持っているのは30Dです。設定についてですが例えば測光方式でいうと多分割測光だのスポット測光だの何種類かありますがどのようなときにそれらを選択するのか分かりません。あるいはフラッシュの調節だとかもできるようですが全く使い方が分かりません。そんな状態です。だから簡単にできるカメラはないのかなと思ったのです。
書込番号:11784890
0点
う〜ん
難しいですな・・・
時間がないから勉強できない・・・
でも写真は撮りたい・・・
こうなるとどれを薦めても同じことになるような・・・
コンデジで撮っても同じになるのではないでしょうか?
コンデジでも設定は必要です。
あれこれ考えず、今お持ちの30DのPモードで撮ればよいかと思いますが
それではダメなのでしょうか・・・
書込番号:11784975
1点
手動でやることを知識がなくても簡単にカメラが設定してくれて撮れる機種なのかなと思っていたのですがもう少勉強しますね。色々ご意見有り難う御座いました。
書込番号:11785029
0点
スレ主さんの場合、どのようなカメラを買っても同じだと思います。
まずは基本的なことを覚えないと、フルオートで自分好みの画が出てくるカメラに巡り合えるまで
延々とカメラを買い換えることになると思います。
書込番号:11785032
4点
>だから簡単にできるカメラはないのかなと思ったのです。
NEXのおまかせオートでいいんじゃないでしょうか。オートですが背景ボカしとかは出来るので何も知らない人がぱっと奇麗に撮るのに向いています。
書込番号:11785058
2点
あまり難しく考えなくてもいいと思います。
まずは自分で外に持ち出したくなるカメラを選択することが大切です。
いくら人にこれはいいよ! と勧められても 自分で愛着の持てないカメラ(モノ)ではいつも一緒に持ち歩きたいとは思えないです。
スレ主さまが このカメラに良さを感じたなら不安なく楽しんでみてください。
私はNEX−3で楽しんでます。
書込番号:11785641
3点
購入して以来プログラムAEのみで撮影してますが、基本的に
この機種は初心者が手軽にデジタル一眼レフの世界に踏み込めるよう
様々な工夫がなされています。これでもダメなら、他に選択肢は無いと思います。
書込番号:11785890
1点
うーーむ、もったいないですね〜。
カメラ任せで良い写真を撮りたいという考え方はわかるのですが、良い写真が欲しいのであれば機種を替えるより、良い写真を撮るにはどうしたらいいのかちょっと勉強する時間を作るべきだと思いました。
カメラ任せでも良い写真は撮れるとは思いますが、どうしてその写真が撮れたのか自分ではわからないということにストレスは感じませんか?つまり単なる偶然であるとしたら、次にここだ!というシャッターチャンスで良い写真が撮れるかどうかはわからないということ。カメラ任せで良い写真が撮れるなら(どういう写真を良い写真とお考えになるのかがわかりませんが)、写真で苦労する人はいませんよね。プロもアマも皆さん何十年もそれで悩み続けているわけですから。
良い写真を撮るには良い写真を多く見ることだと思うんです。で、どうしたらそういう写真になるのかカメラの設定や構図、ライティングを含めて細かく見てみる。で、自分も真似をしてみる。それでも違う。なぜ?それはレンズの描写力であったりカメラ本来の性能であったりするのがわかるようになる。で、機材を替えてみる。そうしてキヤノンの一眼(機種は何をお持ちかわかりませんが)になったり現在お持ちの高価なLレンズを使うようになるわけですね。そして交換レンズも増えていく。と同時に自分の目もどんどん肥えていく。
そういう過程を通り越して、カメラに任せて良い写真を撮ろうとしても無理じゃないでしょうか。今は良い機材を持っておられるのでしょうから、基本的な理屈を勉強するのと共に是非綺麗な写真を撮る方の真似をして欲しいと思います。それで自分なりの撮り方を覚える。その時にはNEXや今のNEXに用意されているレンズでは絶対に撮れないような素晴らしい写真が撮れるようになっているかもしれませんよ。
書込番号:11786122
0点
う〜ん、
別にケンケンマンさんみたいな考えの人が「それでもイイ写真撮りたい」と思って大いに結構と思いますけどね。
むしろ健全とさえいえるでしょう。
私も含め、レンズごろごろ買い増ししたり、「なんでレンズに書いてあるF値って1.4とか5.6とか変な数字なんだ?」なんて、そんなこと考える人間はやっぱり世間からみたら少数派で、ぜったいに多数派になることはないと思うんですよね。
なったらコワい。
例え話で恐縮ですが、オーディオなんかだってわけわからないツマミが沢山付いているアンプとか、
フツーの人はあまり買おうと思わないでしょう。今どき。
(私はオーディオ詳しくないけど、昔は ゴツイ=いい音 みたいだった記憶が)
現在ではツルっとしたお洒落な機器、しかも手頃な価格で、普通に聴くには十分イイ音が出る。
ごちゃごちゃやらなくても、ある程度いいものを聴きたい、撮りたい。
NEXって、そういうフツーの人(手軽にいい結果を望む、ぜいたくな人とも言えますね)にまでユーザーの裾野を広げるのを狙った製品なんじゃないですかね。
ただ、「キレイに撮りたい」から始まって、「思ったとおりに撮りたい」という考えが強くなってくると、
どんなカメラでも勉強が必要なのは間違いないと思います。
オーディオだってそれなりにツマミが沢山必要でしょう。どんな分野でも似たような…。
ただそれだけのことじゃないですかね。
なんだかカメラの世界って、そういう事について、すごく保守的な気がします。
詳しくない人がキレイに撮りたいと思って大いに結構じゃないか、と思いますよ。
ところで ケンケンマンさん、
こういう掲示板に書き込む人は、ある程度以上操作などに詳しい人が多いと思うので、
そんな人達から「使用感を聞いて」も、あまり参考にならないかも。
……なんて言うと身も蓋もないですかね?
私は、小鳥遊歩さんの
>NEXは煩わしい設定なく撮れるカメラだと思います。
>しかし煩わしい設定をしようとするとますます煩わしいという部分もありますが・・・
というお話のとおりだと思います。
同時にそれが、私がいまだNEX購入に至っていない理由でもあるわけですが。
ご自身で、店頭などでよく触って確かめてみるといいんじゃないでしょうか。
(駄文の長文で失礼しました)
書込番号:11786329
3点
スレ主はNEXにぴったりはまったユーザーだねー。
http://www.sony.jp/ichigan-e/products/NEX-5D/feature_3.html
高精細液晶画面で見ながら背景ぼかしコントロールで
気にった画質(ピントの合った範囲)にして
シャッター押せば終わりだよ。
昔は
コンパクトカメラのほうがきれいに撮れる という人が多かった
原因は
1.ピンボケ
2.露出が合わない
3.絞りが足らない
30D+Lレンズでダメでコンデジならきれいということは
3.だね。
NEXで解決だ。
書込番号:11786383
0点
カメラまかせで良い写真を撮りたい
とのことですが、どのカメラであっても
あなたが撮りたいイメージをカメラが
判るはずがありません。
たとえば
風景の写真
滝や川の水を動きを止めて撮りたいのか
すこし流して見せたいのか
花
全体にピントが合うようにしたいのか背景をぼかして
ソフトに撮りたいのか
結論として
煩わしい設定を特にしなくても様々な撮影ができるようなカメラはありません
機種選びのポイントしては絞り、SS、露出補正、ISO感度を素早く変えられるカメラ
が向いていると思います。
書込番号:11786447
0点
>煩わしい設定を特にしなくても様々な撮影ができるようなカメラはありません
NEX3/5がそこまで…とは思いませんが、今後は分かりませんね。
今のNEXが、そのハシリであるのかもしれないです。
そして、
>機種選びのポイントしては絞り、SS、露出補正、ISO感度を素早く変えられるカメラ
しか考えられないというのは、少々頭が固いかな、と思いますよ。
「一般化」という観点で、無理がありますよ。
絞りがあーだ、シャッター速度があーだと考える程、世間はヒマじゃないのだ。
職業カメラマンでもないのに、そんなことを考えていられることに感謝した方が良いと思いますよ。
自分が変わった趣向の人間だという自覚が無い人が、そうでない人にアドバイスをしてるんだ。
それが現況だと思いますね。
美味い料理を考える人でも増えた方が、よっぽどシアワセな世の中になる事だろうさ。
書込番号:11786543
3点
そして、そういうシアワセな世間の瞬間を写す事こそが、写真の本来の楽しみではないのかね。
…連投失礼。
書込番号:11786560
0点
買い換える必要などないです。
30DのPモードで撮ればよいだけです。
測光方式を切り替えて撮る人などほとんどいないでしょう。
たぶん露出補正をする人も少数派でしょう。
露出補正が必要な場面はそんなにありません。
慣れてくるとこの場面は露出補正したほうがよさそうだなと思うようになってきます。
どれくらい補正するかは経験と感が必要ですが、
分からない場合が多いので露出を変えて何枚か撮って一番よいものを残します。
NEXに買い換えても同じことです。
レンズの性能は
Lレンズのほうが圧倒的にNEXの付属レンズよりよいです。
書込番号:11786586
1点
こんにちは
NX-5Dを、買われたら良いです。
同じ写真しか、撮れないかも知れませんが、何が良くて何が不便かは直ぐ判りますから。
写真は、詰まるところ腕と感性ですが、これは機種を変えたからと言ってどうなるものでは無いとも言えます。
しかし 興味のある事は、やって見るのが一番です。
ただ 30Dは、直ぐは手放さない方が良いかも知れませんね。
書込番号:11786953
0点
はじめまして。
いつも楽しく拝見させていただいてます。
1ヶ月ほど前にNEX-3(5ではなくてすみません。こちらの方が楽しそうだったもので)を購入し、パシャパシャと身近な物を撮ってはパソコン上で見てにんまりしていたのですが、最近になってそれらを現像してみたいと思うようになりました。
そこで質問ですが、お薦めの安価で使い勝手が良いプリンターはありますでしょうか?
メーカー等は各々の好みなんでしょうが、全く知識が無いのでご指導の程、宜しくお願いします。
2点
比較的安価なものだと、A4単機能になるかと思いますが、
オススメはEPSONのEP-302、CANONだとiP4700あたりですね。
写真画質でいうとEP-302の方が評価は高いです。
低使用頻度になったときのインク詰まりの少なさはiP4700が良いと
思います。Webや文書の印刷についてはiP4700の方がいいです。
ちなみに自分が使ってるのはCANONのPRO9000Mark2という
A3ノビプリンターなんですが、こちらは42000円ほどしてしまいます。
でも、置く場所があるならオススメですよ。
A3ノビでプリントすると無茶苦茶気持ちいい(A4の3倍くらい!?)です。
書込番号:11783745
![]()
4点
こんばんは。
プリンタのお勧めということでいうと、不動明王アカラナータさんがおっしゃっている線かなと僕も思ったり・・・。まあ、だいたいエプソンかキヤノンかというところですし。
>NEX-3(5ではなくてすみません。こちらの方が楽しそうだったもので)
是非、NEX-3板も盛り上げていきましょう!僕もNEX-3ユーザーです。
書込番号:11784247
3点
比較的安価なものを買うのであっても、エプソンならEPシリーズ、キヤノンならインクが5色以上の機種の方がいいです。
エプソンのPXシリーズは、光沢感のない顔料インクで4色ですし、写真の印刷はものすごく遅いです^^;
(ただし、プロセレクションシリーズのPXで始まる機種はこれとは全然違います)
キヤノンの4色は、基本的に黒は書類用で、写真には使われません。
写真はシアン、マゼンタ、イエローの三色で印刷するため、黒の部分のしまりがあまり良くないです^^;
不動明王アカラナータさん同様、単機能機でいいならキヤノンならiP4700、エプソンならEP-302がいいかと思います。
書込番号:11784253
3点
写真はエプソンが綺麗に見えると思います。
6色タイプのものが良いでしょう。
しかし来月には新機種が出ますので安価に
ということであれば安くなっている今
早めに決めるといいと思います。
書込番号:11784286
2点
皆様、早速のアドバイス有難うございます。
EP-302・iP4700両方とも予算内ですので、帰宅後じっくり検討してみます。
不動明王アカラナータ様
PRO9000Mark2は凄いですね!!! 予算も置き場もクリア出来るよう精進します(笑)
じじかめ様
お店プリントという方法もあったんですね。URLまで添付していただき有難うございます。
小鳥遊歩様
NEX-3板にも仲間入りさせていただきます。今後も宜しくお願いします。
藍川水月様
同じメーカーでもシリーズが違うと全然違うのですね。大変勉強になりました。
NeonT様
今が買い時なのですね!重要情報有難うございます。
書込番号:11786754
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC