α NEX-5D ダブルレンズキット
ミラーレスデジタル一眼カメラ「NEX-5」と「E 18-55mm F3.5-5.6 OSS」と「E 16mm F2.8」のダブルレンズキット
【付属レンズ内容】E16mm F2.8、E18-55mm F3.5-5.6 OSS
このページのスレッド一覧(全743スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 78 | 28 | 2010年8月12日 20:33 | |
| 8 | 7 | 2010年8月13日 09:45 | |
| 4 | 11 | 2010年8月14日 22:29 | |
| 8 | 11 | 2010年8月11日 16:27 | |
| 52 | 19 | 2010年8月12日 15:55 | |
| 7 | 2 | 2010年8月11日 08:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-5D ダブルレンズキット
SONYのミラーレス機は好調のようですが、今後、「ボディ内手振れ補正」は、ミラーレス機では復活しないのでしょうか?
1) 一貫しなくなるが、復活もあり得る?
2) それとも、αマウント用&「ボディ内手振れ補正」もあり得る?
(α550のミラーレスバージョン)
そう言った話、どう考えますか?
メーカー側から示唆するような情報は無かったでしょうか?
1点
CANONがLレンズでAPS-C動画機売りだしたあたりから
VG10もスペース上の例外だったとなるんじゃないかな。
書込番号:11750330
2点
VG10が構想にある以上、ボディ内手ぶれ補正はないと考えるのが正解でしょう。静止画用にボディ内、ビデオ用にレンズ内というのも効率が悪いし、コスト面でも不利になる。基本はレンズ内でしょう。ソニーができなければタムロンがやればいい。マクロレンズの需要が多そうだし。
これだけ高感度に強くしたのは、Aマウントでシャッタースピードを確保するためと考えます。
富士フィルムが実現したように、次の勝負のポイントはミラーレス機で位相差検出AFの搭載でしょうね。
書込番号:11750340
4点
Eマウントのボディ内補正は多分ないと思います。でも、僕はやったほうがいいとは思いますが。。。オールドレンズとかの装着時に効くとすごく嬉しい人が多いでしょうから。
書込番号:11750422
3点
>1)も2)も100%、あり得ないだろうという気が段々してきました。
それはNEXの否定ですからね
理想はAもEも両方発展することですが、
今後どっちを優先しなくてはいけないか?となると、答えは明白です。
もし上位機にボディ内手ぶれ補正を入れてしまうと、例えばE16で動画を撮る時
「なんで手ぶれ補正にならないんだ?」という初心者からのクレームが来る
可能性があります。
E16装着時、オリンパスのように電子手ぶれ補正にする手もありますが、
精度はメカニカル方式とは雲泥の差です。
課題はなくもないですが、現在のキヤノンニコンがレンズ内方式で売れ行きに
問題がないとすると、ボディ内手ぶれ補正がNEXに搭載される可能性は、低いと
言わざるを得ません。
書込番号:11750475
0点
>今更、NEXを否定するような機種は作らないと思います。
以前、NEX-5は事実上の「7」と言ったことがあります。
NEXデザインのイメージリーダーであること
(なんと初期デザインと製品版NEX-5はほとんど同じ!)と、
費やされる技術が、明らかに「5」に集中してるからです。
フォルクスワーゲンのポロがだんだんメインストリームとなり、
ゴルフがいつの間にかアッパーグレードになったのに近いかな。
書込番号:11750554
2点
ううむ。
当を得た、例えだなあ。
そういう流れを、すでに織り込んでるってのがすごい。
消費者ももっと賢くならないとね。
書込番号:11750584
2点
3本のレンズの内、2本が手ぶれ補正付。今後ボディにつけるとは思えないです。
とは言う物の、相変わらずのルーモアですがフォトキナでEマウント用のツァイスレンズを出すらしいとのこと。この方向で進んでいけば上位機にはボディ内手ぶれ補正ニーズがどうしたって高くなるし無視はできそうもないですね。
http://www.sonyalpharumors.com/sr3-new-e-mount-zeiss-lenses-for-e-mount-to-be-shown-at-photokina-in-september/
コンデジからの転向組狙いがコンセプトとは言うものの、レンズ交換ができる良さとはレンズこそが写真の要であるという前提に立ったものだと思うし、それがわからない、さほど気にしないユーザーは使い勝手の良い高性能のコンデジに戻っていくだろうし、一皮剥けた写真に目覚めたユーザーは良いレンズを欲しいと思うはずで、是非ともその流れは作って欲しいと思います。
一眼を買いながらも新たにレンズを購入しない層が結構多いと聞きますが、それじゃ一眼を持っているという自己満足だけだし、NEXはそこから一歩踏み出せるシリーズに是非育てて欲しいですね。でもそれは将来の話しだし、そうなった時には新しいボディも当然出ているだろうし、じゃぁ、NEX3,5って一体なんなんだと考えると、ソニーに乗せられちゃったかなという気がしないでもないです。でもま、3、5が売れなければ次もないわけだから、ソニーを応援ということで良しとしようと思ってます。自分としてはオールドレンズ遊びにはマイクロフォーサーズより上だと思ってますので、とりあえずはOK。
書込番号:11750958
3点
α-55のようなものをミラーレスの仲間とするならすぐにでも出て来そうですね。それをNEXの否定と呼びたいのであれば否定されるわけです。
書込番号:11751001
2点
今後も動画重視で小型を目指すのであれば、ボディ内手ぶれ補正は無いと思います。
書込番号:11751217
2点
SONYの計画には無いでしょう。
CやNにやらされるのですよ。
書込番号:11751319
5点
センサーが連続稼働となるムービーではセンサー温度が上昇するので、センサーをボディに固定して熱の逃げ道をつくる必要があり、ボディ内手ぶれ補正は難しいと聞いたことがあります。
すべてのレンズに対応できるのが魅力のボディ内手ぶれ補正ですが、手ぶれ補正のために余計なレンズを組み込んだ手ブレ補正機構内蔵レンズには、ちょっと抵抗があります。
書込番号:11751321
3点
>Eマウント用のツァイスレンズ
NEX・GF1はともかく、M4/3・Eマウントの規定はぶっちゃけ参入当初の時点でできてた
はずです。ミラーレス時代が来ることを想定しての、家電業界・デジタル一眼参入だと思うので。
M4/3、Eマウント共に、発表してないだけですでに動いている(下手すると最終段階?)
プロジェクトが目白押しの気がしますね。その中に「ツァイス」もあると思いたいですね。
書込番号:11751552
2点
スコーク7700さん
>「機能を削って小型化」したわけでうからね。
ボディ内手振れ補正を入れなかったという選択を「機能を削って小型化した」と表現するのはちょっと一方的な見方かな。そしたら、キヤノンもニコンもパナソニックも機能を削った挙句小型化すらできていないカメラがいっぱいある(彼らは、別にボディ内手ぶれ補正を内蔵しようとすればその技術力は余裕であるはず)。
今、レンズ交換式カメラの流れは、レンズ内補正かボディ内補正かのチョイスにあって、NEXではレンズ内補正をメーカーがチョイスしたということ。チョイスであって削除ではない。
ただし、同メーカーの一眼レフではボディ内補正をチョイスしていただけにちぐはぐであることは確か。Aマウントの望遠レンズなんかにはレンズ内補正が全部入ってないのでNEXに使うにあたって手ぶれ補正なし望遠になってしまう。まあ一昔前はみんな手ぶれ補正なんかなかったんですけどね。
タムロンも新型70-300VCをキヤノン・ニコンにはVC入り、ソニーはVC無しで出すよう。アダプタ経由のNEX使用を考慮したらここは絶対同じくVC入りで出して欲しいところ。タムロンには今からでも遅くないので見直すようにメールしておきました。
書込番号:11751885
4点
こんにちは。
>「ボディ内手振れ補正」は、ミラーレス機では復活しないのでしょうか?
個人的な想像ですが、ボディ内(手ブレ/AF/絞り)駆動は旧ミノルタ系の
発想で今度のNEXの仕様はソニー側が決定した事・・・ではないかと?
レンズ内電磁絞りを含め、全てレンズ側に駆動源を移植してしまいました。
レンズ側ではコスト面で明らかに不利でしょうが、数多く売れればペイ出来る
ことをキャノンが立証した形を認めたのでは?
一般的には撮影レンズの構成枚数全てが光軸に対し厳密に言えば垂直に付いている
わけでは有りません。
1枚1枚が複雑に傾きあっての集大成として像面に投影してるわけです。
ここからは個人的な予想です。
こうした状況でよりいっそうの高描写を発揮するレンズを作ろうとした時に、
レンズ内手ブレ補正技術が利用出来るかも知れません。
キャノンでの話ですが最新のEF100マクロですと光軸に対しθ方向にも可変
出来るようになっています。
これで補正レンズのニュートラル位置を前後以外、全ての方向へシフト出来る事に
なり、他の構成レンズの傾きなどでの画質劣化分をキャンセルする方向へ調整出来る
可能性を感じています。
将来、より高画素化が進んだ場合、登場してくる技術かも???
書込番号:11752038
2点
>ミホジェーンVさん
>光軸に対しθ方向にも可変出来る
レンズ方式の手ぶれ補正は、θ方向にレンズを傾ける方式だと思っています。
この方式だと光軸が曲がるため、レンズの画質が低下します。
したがって、低下量を最小にするため、光学手ぶれ補正非搭載レンズの何倍もの光学シミュレーションが必要です。
NEXがボディ手ぶれ補正を採用しないのは、動画撮影とボディの軽量化および低消費電力化のためでしょう。
画質は、ボディ手ぶれ補正の方が若干有利でしょうが、NEXは、究極の画質を追求するカメラでは、ありません。
むしろ、利便性、機能重視のシリーズだと思います。
書込番号:11752225
2点
Gケニーさん
>SONYのミラーレス機は好調のようですが、今後、「ボディ内手振れ補正」は、ミラーレス機では復活しないのでしょうか?
オリンパスのE-P1,E-P2,E-PL1は、ミラーレス機でボディ内手ブレ補正です。
ただ、E-Penシリーズでも動画は電子手ブレ補正になりますので、ボディ内手ブレ補正と動画というのが相性が悪いのかもしれません。
ビデオカメラも、ほとんどレンズシフトによる手ブレ補正、これに加えて、トリミングや電子手ブレ補正の混合ですよね。
各社のノウハウと特許とのしがらみもあるんでしょうね。
書込番号:11753175
1点
スコーク7700さん
しつこいです。あなたは知らないかもしれませんがNEXのセンサーはパナの二倍あります。
うる星さんの説によると「同じF値ならフォーサーズは一段分暗い」
書込番号:11753181
4点
必要なモノは取り込んで小型化した が正解じゃないですか?
92万ドットの良く見える液晶画面 + 小型で薄いのにアングルモニター + 高感度に強いAPS−Cセンサー。
でも、本音を言えば、ボディー内手振れ補正 オリンパス同様欲しいですよ。
書込番号:11753953
2点
デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-5A 薄型広角レンズキット
家族で使うこととの条件付で、遅ればせながら購入しました。
本当はマクロレンズも欲しかったのですが、将来出るだろうとの予想で見切り発車しました。
ところで、i-podやニンテンドーDSなどを買うとシリコンジャケットも買う人が多いようですが、このカメラにはそんなアクセサリーが準備されていますか?今のところ液晶面をフイルムでカバーしていますが、本体もカバーして使いたいと考えています。できれば、アニマル柄や迷彩など派手なのがいいんですが。発売元をご存知の方がいらっしゃいましたらお知らせください。
2点
NEX用のシリコンジャケットは聞いた事ありませんね。
本体カバー(カメラケースのことですよね?)でしたらメーカー純正やサードパーティ製があります。
サードパーティ製だと液晶のチルト可動ができなくなるような書き込みを見ましたので、装着する
なら純正品が無難かと思います(アニマル柄や迷彩柄はありませんけど)
書込番号:11746956
1点
純正もありますし、こんなところのもあります。
http://aki-asahi.com/store/html/NEX5/case/NEX5_case.html
ここのやつは、つけると液晶が動かなくなってしまうのかな・・・??
僕はケース使っていません>NEX-3ですが。
書込番号:11746999
2点
アダプター使って他社のマクロレンズをMFで使うのは駄目ですか?マクロはつきつめて使うとMFで使うようになります。名レンズと言われるマクロを使う事が出来るんですけどねぇーーー。
書込番号:11749074
0点
HD素材さん、小鳥遊歩さん、本体カバーの情報ありがとうございます。カバーは傷から守るというより、自分のカメラをドレスアップするために探しております。(というか子供の希望です。携帯のデコレーションみたいにしたいようです。まわりに持ってる人がいるので、カスタマイズしたいのかな?)
blskiさんに教えてもらったように、マクロはベローズ購入しようと思います。ニコンかキャノンにアダプターで変換すればなんとかなりそうなので、もう少し探して見ます。この辺の情報お持ちではないですか?
ただ、まだカメラが届いて間が無いので、私が使えるのはもう少し先になりそうです。それまで、小鳥遊歩さんのホームページ見てがまんします。花火とかっぱ橋の写真は夏真っ盛りですね。使用されてるレンズとても参考になりました。
書込番号:11751477
0点
うむう!情報量が圧倒的に多いじじかめさんが知らないようだと、シリコンジャケットは発売されてないようですね。
ジャンディ・ガフさんさんが指摘されたように熱がこもるのも困りますね。
今回は、見た目の改造計画を中止して、アダプター調査に切り替えることにいたします。
でも、一年後くらいの比較的早い次期に、レンズ増えそうな期待もチョコッとありますね。
書込番号:11756187
0点
デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-5D ダブルレンズキット
モニタのキャリブレーションツールを導入しようと、各製品の評判をちょっとNETで調べて
みましたが、情報が少なくよく分かりませんでした。
皆さんのお勧めとか、お使いの製品の感想などを教えて頂けないでしょうか?
あまり高価なものではなく、RAW現像にもある程度十分に使えるものが希望です。
風景やネイチャー?写真を趣味でやっていますが、特別に拘りがあるわけではありません。
他の人とJPGを共有したり、モニタの調整不備が原因で将来現像し直さなければならない
ような事態を避けられればと考えています。
よろしくお願いします。
1点
モニターのキャリブレーションのみですが、精度と価格を考えるとこちらがお勧めです。センサーは上位機種と同じものを使っています。
6500K、ガンマ2.2固定ですが、それがsRGBの基本ですから十分でしょう。
RGB各成分を自動調整してくれます。
モニターにもよると思いますが、うちの場合、妙な青被りがなくなって満足しています。
http://www.colorvision.jp/modules/articles/article.php?id=34
書込番号:11746899
1点
http://www.i1color.jp/prd01.html
http://miyahan.com/me/report/computer/070125_WUXGA_LCD/i1D2_vs_Spyder3.html
ナナオのVAパネルを使っているのでIPSのColorEdgeが欲しいです。
http://www.eizo.co.jp/products/ce/index.html
書込番号:11746942
![]()
0点
モニタの 調整ですが、モニタの性能=仕様の事も有ります。
PC,モニタたは何をお使いですか?
やる場合は、モニタ、調整ツールの予算を押さえてはいけません。
先ずは、カメラ、モニタ、画像ビューワー、画像調整ソフト、プリンタのカラープロファイルを同じして下さい。
調整は、ソコソコのツールで無いと調整した意味がない場合も有りますし、お友達との画像の共有の場合は、
お友達も同じ環境にしなくては成りませんので、やり始めるときりが無いです。
それではと、自分だけモニタを調整→調整画像を他の方に見せたり、Webに乗せても同じ色で他の方が見ている確率は低いです。
要は モニタの調整は、受注→仕事=グループで何かをする必要が有る時→モニタの標準化が必要に成りますので、
グループ全体のモニタで行うものなのです。
個人で有れば、アドビガンマで調整で良いのでは?とも言えまが、他のかたのご意見も参考にされて下さい。
http://www.jcfa-photo.jp/digital/navi/dqq_01.htm
将来の 現像のし直しは有りますよ、モニタの不備を言われていますが、自分の調整能力の向上も有るし、
現像ソフトも進化するからです。
書込番号:11747008
![]()
0点
モニターのキャリブレーションは、基本的には商用印刷(別に商用じゃなくてプリントでも良いです)したときに、実際の画面で見て編集している色と印刷された実物の色を極力合わせたいようなときに非常に有効な手法ですし、逆にいえばかかせないモノとも言えます。が、WEB利用だけを考えた場合は、むしろ同じようにキャリブレーションされたモニター環境で見ている人のほうが圧倒的に少ないと思われますのでかえってそれによって変な色で表示されているように他人には見えたりすることもあるという部分の理解も必要になるかも知れません。
sRGBとAdobeRGBでもそうなんですが、特性や用途を理解したうえで適切に使い分けされると良いと思います。
ハードウェアキャリブレーションに越したことはありませんが、簡易的なものでもよければ僕もPower Mac G5さんがお勧めになられたもので十分だと思います。
書込番号:11747060
0点
ちょっと補足しますね。
プリンター関係まで考えると泥沼状態になりますのでそれは除外します。
モニターの品質、OSやブラウザなどのソフトのカラーマネージメントの対応なども関係してくるので、どこまでやるのかということはありますが、個人使用でPCモニター上で大きくは外れていない状態にするという目標で行きます。
残念ながら、sRGBの基本条件さえ満たしていないPC(モニター)のほうが多いのが現状だと思われます。
例えば、色温度6500Kに設定もできないPCも普通にあります。
そういう現状を考えると、Web上で(JPEG)みんなが「まともな色」を共有するということは不可能ですので、あきらめましょう。^_^;
ということで、上に書いたように、あくまで個人使用で(少なくとも自分のPCの色は)大きくは外れていない状態にするには、キャリブレーションツールはとても有効です。
あとは(画像)ブラウザのチェックもお忘れなく。
書込番号:11747251
1点
今使われているモニターがわかりませんが、
今からなら、NEC,ナナオ,三菱等のハードウェアキャリブレーション対応のモニターがよいです。
キャリブレーターは、最近はColorMunkiがよいらしいです。
わたしも買い換えようか検討してます。
ハードウェアキャリブレーションソフトは、NEC,ナナオ,三菱が専用に用意しているので
それを使ったほうがよいです。
NEC SpectrViewU(有償)
NANAO ColorNavigator(無償)
三菱 (無償)
わたしはNECを使ってますが、操作は簡単です。
ニコン富士太郎さんも薦められている
http://miyahan.com/me/report/computer/070125_WUXGA_LCD/i1D2_vs_Spyder3.html
をぜひ読んでください。
ここも見たほうがよいです。
http://miyahan.com/bbs/mww/bbs.cgi?type=0&ipps=&ip=&disppage=&oldlogno=
あとPCの液晶モニターのクチコミ掲示板も。
書込番号:11747540
![]()
0点
みなさん、ご回答まことにありがとうございます。
3人しか Good Answer 選べなくて申し訳ありません。
有用なHPも教えて頂き、カラーマネージメントの現状から勉強してみます。
「どうせやるならプリンタも」と考えると ColorMunki ですが、色合わせだけで7万円は
私の懐では厳しいですし(NEXと同じ値段!)、i1Display2 が妥当なところのようにも
思えるのですが、「妥協するならもっと安く」と考えてしまい悩ましいです。
実はα7Dを買ってしばらくして、キャリブレーションツールの導入を一度検討したことが
あったのですが、モニタとか色々懐具合も関係して、挫折というか「RAWで残しとけば良いや」
みたいに逃げました(笑) もしかしたら今回も手動調整で逃げてしまうかもです。
(せっかく教えて頂いておきながら、その場合はすみません。)
何れにせよ現在の製品情勢の他、カラーマネージメント情勢を勉強し直して、どうするか
決めることにしました。
まことにありがとうございました。
書込番号:11748938
0点
ColorMunkiは7月で値下げしたみたいですよ。
http://www.kggraphics.jp/products/colormunki/news_content/20100701.html
ColorMunki使っています。
反射光と透過光になりますからプリントと画面がまったく同一になったとは思いませんが、
だいたい揃っています。
webメインなら不要と思います。
プリント重視なら、色合わせは必須ですね。
書込番号:11755659
1点
tuonoさん、値下げ情報まことにありがとう御座います。
ほとんどパソコン画面で見ているだけなので5万円でも高いと感じてしまいますが、
画面調整だけに関してもColorMunkiの評判が良いようなので、ますます悩んでしまいます。
ちなみに私が使っているモニタは Samsung の SyncMaster 912T という機種で、
PC雑誌付録の色調やコントラストを簡易確認するツールでなかなかオッケーでしたし、
ネットのレビューや皆さんの作例などを観ていても、特に変とは感じていませんでした。
ところが、たまたま覘いた http://photohito.com/ が、妙に(不自然に)ケバイ色調の
写真が多く目に付き、それでまた カラーマネージメントうんぬん となった次第です。
しばらくはネット上の作例を参考にしたり、手動調整で試行錯誤してみて、
自分にはどの程度のものが必要なのかを見極めていこうと思います。
どうするのか決めるのは少し先になりそうです。
みなさん色々と情報、まことにありがとう御座いました。
書込番号:11758192
0点
アマゾンで平行物を45800円〜で売っています。
自己責任で挑戦されるのも良いかと。
私は平行物を購入しました。
書込番号:11763122
0点
2日前に購入しました。
大変気に入ってます!
が、短焦点レンズ使用時にデジタルズームが出来ると
カタログに書いてありますが、メニュー見ても
グレーで変更出来ないようなのですが・・・。
デジタルズームはあまり使わないとは思うのですが
緊急時?に使えるように操作方法だけでも覚えよう
と思っています。
ご存知の方、教えてください。
2点
画質設定を「RAW」にしているとプレシジョンデジタルズームの選択ができないようになっています。「JPEG」に設定すれば選択が可能です。
書込番号:11745640
![]()
2点
自分もこの機能に非常に興味があるのですが、どのくらい迄ズームできるのでしょうか?
できればどなたか通常撮影とズーム撮影の画像をアップしていただけたらありがたいのですが
やはりデジタルズーム撮影すると見るにたえられないのでしょうか?
書込番号:11745708
0点
小鳥遊歩さん。
早速のご回答ありがとうございます。
JPEGで設定出来ました。
RAWは色々と不便なようですね・・・。
オートHDRもJPEGのみですし・・・。
こういうカメラはJPEG基本の方が良いのでしょうか?
書込番号:11745755
0点
グレミーさん、どうも!
>JPEGで設定出来ました。
解決してよかったです。お役に立てて光栄です。
>こういうカメラはJPEG基本の方が良いのでしょうか?
僕はほぼRAWオンリーで撮っていますが(PhotoshopやSILKYPIXをメインにしているので)、JPEGオンリーでもぜんぜんいけると思いますよ。馬場カメラマンなんかはJPEGのミドルぐらいで撮っているらしいです。まあ、今はJPEGでも画質劣化ほとんどなく多少の後処理ならできるようになってきていますしそこは自分の都合の良いようにでいいんではないでしょうか。
僕個人的には、本当はもったいないんですが、スイングパノラマもオートHDRもDレンジオプティマイザーもプレシジョンデジタルズーム(遊びで何回か使いましたが)もほとんど使わないんですよね。自分でもベタな使い方だなぁと思っています。笑
書込番号:11745833
0点
>こういうカメラはJPEG基本の方が良いのでしょうか?
RAWで撮影する人は後からソフトを使って現像しますからその時いくらでもトリミングできますからデジタルズームは付けてないと思います
私は最近までデジタルズームはいらないと思ってましたが、使う人にとっては結構重要な機能だと思いました
普段パソコンを使ってトリミングなどしているので気がつかなかったのですが、結構デジカメは持っているがパソコンを持っていない人って多いんですね
書込番号:11746134
0点
本機のデジタルズームの操作性は、はっきり言って最悪です。(下記参照)
さらに画像サイズも L,M,S しかなく、私は本機のデジタルズームに利用価値が見い出せません。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000109865/SortID=11577584/
> プレシジョンデジタルズームは、その切り替えメニューを開いている時しか機能しません。
> たとえばWBを変更しようよしてズームのメニューを抜けると同時に、ズームもOFFになってしまいます。
> なので、一通りの設定を予めしておく必要があります。
> また撮影直後のオートレビュー時に拡大表示などの操作をしてしまうと、勝手にプレデジメニューから抜けてしまい、
> 毎回メニューボタンから入り直さなければいけません。
> しかも倍率も必ず1.1倍にリセットされてしまい、とてもじゃないですが、使いやすいとは言えません。
> プレデジズームを継続させるには、オートレビュー時にシャッター半押しで次の撮影に移るしか無さそうです。
>
> ただし、プレデジメニュー中でもホイールの十字キー(DISP,フラッシュ,露出補正,連射設定)は利きますので、
> この4つのみズームしたまま変更可能です。
書込番号:11746700
0点
>RAWは色々と不便なようですね・・・。
>オートHDRもJPEGのみですし・・・。
RAWだと後でいくらでも追い込めますので、不便ということはないと思います。
書込番号:11746722
1点
おはようございます。
色々とありがとうございます。
纏めての返信になりますが・・・。
デジタルズームは思えばトリミングで対応可能ですよね。
オートHDRは・・・現像処理でなんとか対応可能なのかな?
ソフトの使い方ちょっと勉強しなくちゃ・・・。
書込番号:11746753
0点
銀塩白黒の時代でいうとね、
フィルムを自分で現像するか、
それも例えばボイトラー氏高鮮鋭度現像液を自分で調合し現像するか、
といった類の話だから、
NEXのターゲット層やNEXの作りからはJPEGが正解で、
HDRさえも設定EV差以外に自動的に±0のも残せる念の入れ方だ。
パノラマや動画も自動的にJPEGだし、
SONYは明快にNEXのRAWはおまけ、商慣習と考えているだろう。
書込番号:11746782
0点
一年以上前PENが出たときから次は?次のメーカーは何を出す?と我慢しまくり
パナ、PENL そしてNEX やっとほしいのが出たと思い売り場へ、でもここまで我慢したのだからキャノンさんの出方を待つべきか迷っています。
ちなみにEOSユーザーで三台目のKISSNを愛用しています(EFレンズ3本だけ)料理 日常スナップ 旅行写真などが目的です。
理想はポケットに入るKISS、ハーフで何か出すとうわさはありますが
自分で決めるべきことですが ご意見いただければ幸いです。
4点
『自分で決めるべきことですが』
本当にそのとおりだと思います。
『理想はポケットに入るKISS、ハーフで何か出すとうわさはありますが』
その理想のカメラが出たときに買うのがよいでしょう。
書込番号:11743327
2点
富士フイルムが位相差検出方式AFのコンデジを出しましたね。次に出るのは位相差検出方式AFのミラーレス一眼という線が考えられますね。そうすればAFも一眼レフに劣らないミラーレス一眼の登場です。ただ、いつ出るのか何とも言えませんから。
書込番号:11743368
4点
こんにちは
キヤノンがミラーレスを出すうわさは聞いたことありませんが、ペンタは出すとのウワサがあります。
ソニーは今回は見送ります、理由はのっぺらぼうなデザインと改善すべき処を改善して出して来るであろう次期機種に期待です。
書込番号:11743398
![]()
4点
せめて来週発表のパナソニックGH2まで待ったほうがいいかと^^
書込番号:11743421
3点
皆さん早速ありがとうございます
私も里いもさんのご意見そのままに今回は
見送ります 我慢我慢 独身貴族時代が懐かしい
書込番号:11743444
2点
ポケットに入るミラーレス機は発売されないと思います
レンズのサイズを考えるとむりな気がします
ボディーばかりが小さく軽くてもズームレンズを付けたら結構大きくなります
レンズ単体は結構値段高いし
コンデジにしたほうがよろしいのでは
書込番号:11743466
6点
私もスレ主さんと同じように パナソニックもオリンパスも購入せずに SONYのこのNEXのうわさが出てから→発売→2ヶ月ほど検討→購入 と言う経緯になります。
スレ主さんが CANON好きであって まだ待てるのならば待ったほうがいいのでは。
ただ、そういうポケットタイプのカメラが出るのかどうか 私は知らないのですが・・・。
書込番号:11743973
3点
いつ出るかわからないキヤノンのミラーレスを待つぐらいならNEXを買ったほうがいいと思いますが・・・。僕も長らくキヤノンユーザーですが、NEX買いました。もちろんキヤノンがミラーレース出したらそっちも買うと思います。
どっちも買えば良いと思いますよ。どっちも買って両方楽しめばいいし、どっちかに絞るから使ってみて自分に合うほうを残せばいい。そう思います。
書込番号:11744509
7点
ミラーレス機興味はありますが、今のところレンズラインナップとオプション類を考えると
NEX7・5ではコンパクトの代わりにならず、様子見です。
・外付けEVFが用意されていない
・純正レンズが、18-55と16mmしかなく、18-200があの価格/サイズは許容出来ない。
・AFが遅い!(パナソニックは驚きました、あれぐらいは欲しい)
・ストロボが小型な物しかない。バウンスが出来てαのGno36ぐらいのものがあれば。
・マウントアダプターに興味はないので、最低限あと2-3本(50mm・85mm・55-200mmm)
ぐらいは欲しいです。マウントアダプターでAF・AEが連動しないのであれば、オールド
レンズを活かす楽しめる趣味の人にはともかくね。
カメラ単体は良く出来ているのですが、どこまでソニーが本気かそれが見えないんですよ。
オリンパスも、EP1を中途半端に出して、後からEVF対応やストロボ内蔵モデルを出したりと
しております。もうちょっと、長い目で待ったほうが良いと思います。
GF1とE-PL1など、マイクロ4/3はシステム的にも揃ってきておりますから、半年ー1年ぐらい
は「ソニーのつもり」を静観したいです。
ポケットに入る高画質、ならDP1x・DP2・高いですがライカX1あたりをお勧めします。
書込番号:11744572
6点
GH1を購入しました^^
コントラストAFトシテは驚異の合焦速度ですね!
書込番号:11744725
1点
おや、解決済み・・。
今回の機種は見送りということのようですね。
あっ、ペンタックスがミラーレスを出すウワサはありますが
個性の強い商品なら 欲しくなるでしょうね。
NEXのスレッドなのでこの話はここまでということで・・・。
書込番号:11744841
2点
>EF-SWさん
潰されてるのはいつもあなただけです。
書込番号:11747445
1点
家電三強?
衰退した日本企業の現状をほとんどの日本人は知らないのね…
http://newsmedia.jp/2010/02/222.php
一眼レフみたいに上級クラスにステップアップはできないけど
サブ機として割り切って使うならNEXで充分なのでは?
書込番号:11747636
1点
ポケットにですか…
コンデジ…… ではダメかな… (苦笑)
書込番号:11748602
0点
NEXは「とりあず作ってみました」ですからね。
いまだにレンズ等のロードマップ出してないでしょ?
これじゃ買えんわ。ソニーは消費者なめすぎやろ。
書込番号:11749732
2点
9月のフォトキナ待ちでしょうなー。
NやCがミラーレスで何を出すか、
SONYがAマウントアダプターのAF効かせるか・・・・・
はたまた500mmF4はレンズ内手振れ補正か否か・・・・・
書込番号:11751455
1点
(パナソニックGH2 位相差検出方式AFのミラーレス一眼 ライカX ペンタックスがミラーレスを出すウワサ 9月のフォトキナ待ち) 皆さんいろいろな情報ありがとうございます
NEX今回買うと予算的家庭的にカメラを4.5年は買い替えできないので
慎重になってしまいます。
皆さんのご親切な助言助かりました ありがとうございました
書込番号:11752811
0点
この機種の動画撮影関連についてお教え下さい。
1. SDカードにAVCHDにて撮影したデータをPanasonic DMR-BW770にて鑑賞やDVD作成、Blu-ray作成は可能でしょうか?
2. 動画撮影時に[E 18-55mm F3.5-5.6 OSS]レンズを装着し、撮影中にZoom操作は可能でしょうか?また可能な場合オートフォーカスは効くのでしょうか?
3. 動画撮影時に付属レンズの両方とも手ぶれ補正は効くのでしょうか?
皆様方には簡単な事かもと思われますが、当方、五十路間近で最新ハードには浦島状態なのでお許し下さい。
以上、ご教授のほど宜しくお願い致します。
2点
BW770なら再生/ダビングともに可能。DVD-VideoとBD-Videoの作成も可能です。
動画撮影中のズームは自分でズームリングを廻します。
でも、慣れないうちはズームリング操作の影響で手ブレした映像が撮れてると思います。
あと、AFは効きます。シャッター半押しでもAFできますけど、静止画撮影と違って測距点の選択や変更はできません。
手ブレが効くのは手ブレ補正機能内蔵の18-55mm装着時のみ(16mm F2.8とNEX本体には手ブレ補正機能は内蔵してない)
余計なことかもしれませんけど、動画撮影に重点を置くのでしたらNEXよりもビデオカメラの方が操作性を含めて使い勝手は遥かに上です。極端な話し、同じSONYのコンデジHX5Vの方が使いやすいです。
書込番号:11742032
5点
HD素材様
早速のご回答とても参考になりましたm(__)m
Panasonicのディーガ持ちのため当初ルミックスが最有力でしたが、今回質問させて頂いた件とNEXユーザーの方の実写真やAPS-C機でのコンパクト性に惹かれ早速シルバーを購入しました、多分本日届くはずですのでとても楽しみです。
有り難う御座いました。
書込番号:11746631
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-