α NEX-5D ダブルレンズキット
ミラーレスデジタル一眼カメラ「NEX-5」と「E 18-55mm F3.5-5.6 OSS」と「E 16mm F2.8」のダブルレンズキット
【付属レンズ内容】E16mm F2.8、E18-55mm F3.5-5.6 OSS
このページのスレッド一覧(全743スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 13 | 2010年7月18日 09:29 | |
| 10 | 9 | 2010年7月22日 19:17 | |
| 48 | 33 | 2010年7月19日 18:00 | |
| 147 | 48 | 2010年7月18日 17:02 | |
| 63 | 24 | 2010年7月19日 00:10 | |
| 57 | 19 | 2010年7月18日 22:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-5D ダブルレンズキット
今日ヤマダ電機でブラックが無くシルバーなら在庫があるようなのでシルバーを買いました
NEX5が初(ミラーレス)デジタル一眼となります
それでみなさまにお聞きしたいことがあるのですが本体の液晶を見てみると初めから保護フィルムみたいなのが貼ってあるっぽいんですが買った液晶保護フィルムはこの上から貼ってしあって大丈夫ですか?
0点
>ロリパパさん
さっそくのお返事ありがとうございます
問題ないんですね
あともう1つだけお聞きしたいんですがNEX5のレンズにあう保護フィルターでお勧め(出来れば安いもので)なものはありますか?
スミマセン
×貼ってしあって→○貼ってしまって
です
書込番号:11642289
0点
こんばんは!
初めに貼られてる保護シールは剥がれやすくないですか?
書込番号:11642290
1点
>煌ゆかいさん
返信ありがとうございます
剥がしちゃいけないものだったらマズいと思ったんで手をつけていません
はがれ易いのであれば剥がしちゃって買ってきたやつをつけたいと思います
書込番号:11642315
0点
NEXを購入してないので、どんなものが貼ってあるのか分かりませんが、
携帯電話の液晶などに最初から貼ってあるような、保護シールでしょうか。
多分剥がして使うものだと思います。
別に専用の保護フィルムを買ってあるのなら、剥がしてから貼るのが正解だと思いますよ。
書込番号:11642338
![]()
1点
>Hiro Cloverさん
返信ありがとうございます
多分ケータイとかに貼ってあるようなものだと思うので剥がして買ってきたものをつけたいと思います
よく見ると貼ってあるものと買ってきたもののサイズが違うのでどっちみち剥がさないと端が段になってしまうので
書込番号:11642365
0点
初めに貼られてるフィルムを使ってると角の方から剥がれてきて、
そこに埃がたまった経験があります。違う機種ですが(>_<)
フィルターはズームレンズはどれを使われても大丈夫だと思いますが
16mmのパンケーキは薄型のフィルターが良いと思いますよ。
書込番号:11642372
![]()
1点
>煌ゆかいさん
そんなことがあるんですか
さっきやってみましたが無事交換できました
そうなんですかぁ
じゃあ明日にでもお店に行って探してきます
ありがとうございました
書込番号:11642405
0点
最初に貼ってあるフィルムは剥がさないとダメ。
どんな色してるか確認してみるとよくわかる。
書込番号:11643029
0点
アラー!
NEX-5がいつの間にか2位になっている。
新参者のソニーとしては上出来なのでは?
常勝のKiss-X4やX3よりも上ですね。両方足すと一位はKiss:
Kiss X4+X3でシェアが19.0%
Nex-5+NEX-3でシェアが16.4%
まだまだソニーはチャレンジを続けなくては王者に食らいつくことはできませんね。
あとは、ちょこちょことレンズを出すなり話題を作り続ければ、売り上げは高値安定になるのでは。
ソニーの(王者と比べれば)少ない開発要員で、やれるところまで奮発してください。
αファンとして応援していますし、期待もしています。
書込番号:11643157
0点
失礼、スレの場所をまちがってしまいました。
下の方にある、シェアの所に入れるつもりが、こちらにはいってしまいました。
書込番号:11643172
0点
保守的な「ニッポンジン」にしてみれば、まあ上出来といったところ?
まるでエヴァンゲリオンのようなカメラであるNEXですが、
今までの一眼レフが、あまりにマンネリでつまんなかったのもあるかも
しれませんね。
オリンパスPEN、パナソニックGF1共に、業界を揺さぶり続けて欲しいです。
書込番号:11643277
0点
デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-5A 薄型広角レンズキット
SONY好きです。カメラ初心者です。 いくつか質問があります。 教えてください!!
現在デジカメを持っていないので、購入を予定しています。
(昔も昔。初期型サイバーショットを使っていたくらい。)
現在は、携帯(au s001 /サイバーショット携帯)を使用していますが、きちんとしたカメラが欲しいところです。
予算的には、上限6万円程度のものまで購入できそうです。
(ヤマダでブロードバンド加入3万1500円引きが利用できるので☆)
現在の主な使用用途は ヤフオク出品・ブログ掲載・食べログ掲載・日常のちょっとしたスナップ・旅行時の写真 などです。主にVGA(640サイズ)メイン。
デジカメ単体を購入したら、上記の用途に加えもう少し趣味としての領域を広げていきたいと思っています!!
そこでいくつかの質問です。
・普通のデジカメ(サイバーショット) と デジタル一眼レフ とは大まかに何が違うのですか??
・双方の優れている点とは??
・今まで私はVGA(640)サイズしか撮影したことがありません。それ以上のサイズで撮影をする時とはどんな用途なのでしょうか??
(例)大きなサイズで引き伸ばしてプリントアウトしたいから。 など・・・
その他、知って得する情報。おすすめなどあれば教えてください!! お手柔らかにお願いします。(切実な思い!)
0点
こんにちは。
>・普通のデジカメ(サイバーショット) と デジタル一眼レフ とは大まかに何が違うのですか??
最大の違いはレンズ交換が出来ること。
で、最近はα NEX-5Aのようなレンズ交換が出来るデジカメ(実際はデジ一眼と言ってますね)も出てきてます。
それ以外では、レンズを通して見る光学ファインダーがある。
AFが早いとかでしょうね。
コンデジの優れているところは何と言っても価格と携帯性。
>それ以上のサイズで撮影をする時とはどんな用途なのでしょうか??
やはり大きくプリントするとか、トリミングをしても破綻をきたしにくいとかでしょう。
自己満足が最大のメリットかも?^^;
書込番号:11640111
1点
しっかりしたカメラを購入とのことアマチュアなれど写真を撮るものとしてはちょっと嬉しいです。
で、デジカメってデジタルカメラですから携帯のも含まれますね・・・と、次に違い・・・たぶんどなたか説明いただけると思いますが、私はこの種の質問に3〜4回は回答してますので記述は差し控えるとして、よくまとまっているサイトをご案内します・・・
http://kakaku.com/camera/digital-slr-camera/guide_0049/#Section3
当掲示板のFAQで〜〜〜す・・・ 最初から読んでね (^_^)/~
書込番号:11640124
1点
>・普通のデジカメ(サイバーショット) と デジタル一眼レフ とは大まかに何が違うのですか??
些細なことで申し訳ありませんがデジカメではなくコンデジ(コンパクトデジタルカメラ)でしょうね。
でも違いを一言で言い表すのはとても難しいと思われますので、2点のみピックアップします
1.フイルムに相当する撮像素子(センサー)のサイズが全然違います
その為1画素の面積が大きくなるデジイチでは光をたっぷと受けることが可能となり高感度画質が良くなります(室内、夕方の撮影に強い)
撮像素子の大きさに起因しますがコンデジではピントが近くから遠くまで合いやすく、逆にピントの浅くなるデジイチではポートレートなどで背景ボケをつくりやすくなります
2.AFがデジイチでは位相差AFですばやいAFが可能ですがコンデジではコントラストAFなので遅い
>・双方の優れている点とは??
デジイチの優れている点
撮影条件が良ければデジイチもコンデジも目に見えるほどの差はでません。
でも撮影条件が悪くコンデジでは対応できなくてもデジイチならという場合があります
(優れている点はAFが速い、シャッターのタイムラグが非常に少ない、高感度に強い、背景ボケが作りやすい、レンズ交換が可能)
コンデジの良いところ
なんたって軽い、小さい、どこでも携行できる
値段が安い
>今まで私はVGA(640)サイズしか撮影したことがありません。それ以上のサイズで撮影をする時とはどんな用途なのでしょうか??
600万画素あればA4サイズまでのプリントには耐えられますので、あんまり高画素は必要ないかもですね
でも画素数を適度にアップしていくと解像度もあがるみたいですね
書込番号:11640230
![]()
2点
メカニズムなどは他の方のカキコミを見てもらうことにして、別な見方から。
個人的な感想ですが、1眼レフでないデジカメは、動いているものを撮ろうとするとワンテンポ遅れます。 したがって、私のように鉄道写真を多く撮ろうとすると、1眼レフで無ければほとんど使い物になりません。
高速連写が出来る機種ならコンデジでもかなり使えるとは思いますが。
書込番号:11640380
![]()
1点
えー、補足です。
スレ主さんは(この機種の購入を検討されていると仮定しますが)価格コムの分類に基づいて質問されているので一般的な説明だと誤解を招くおそれがあります。
つまり、価格コムではこの機種はデジタル一眼レフカメラに分類されてますが正確には一眼レフではありません。ですからAFが速いとか光学ファインダーが使えるといった一眼レフの長所はこの機種には当てはまりません。
詳しくは、melboさんが上げられたページのマイクロフォーサーズの説明がほぼこの機種にも当てはまると思いますので(記述が旧くこの機種についての言及がないですが)よくお読み下さい。
書込番号:11640502
2点
デジカメといっても随分と幅広く、サイバーショットも1万円くらいの
ものから過去には15万円くらいのものまでありました。
高いもののデジタル1眼との違いはレンズ交換が出来ないこと位です。
コンパクトな普及型との違いはレンズ交換に加え
1.サイズ、重量が大きいので威張れる。
2.写真撮影に関わる各種のパラメーター(絞り、シャッタースピード、
露出、ISO感度、ホワイトバランス等)をマニュアルで設定できる。
3.写真がきれい
4.高感度(暗いところでもきれいに撮れる)
5.連写が早い
6.ぼけを大きく出来る。
等々、サイズ以外ほぼ全ての項目で高性能なことです。
但しコンデジの性能向上は著しく、高感度に弱いのは当たり前だったのですが
裏面CMOSの出現や何枚も一度に撮影し合成する技術が出てきたことで差が
なくなってきました。
撮像素子のサイズが違うのでボケだけは一眼が有利だろうと思っていたら、
今度のサイバーショットはピントを少しずつずらした写真を合成することで
ボケを大きく出来るようです。
デジタル技術の進歩は早いので数年先には現在の一眼を凌駕するコンデジが
出てくるかもしれません。そうなると違いはレンズ交換が出来るだけという
ことになりそうです。
サイズを大きくする理由は以下の通りです。
1.トリミングしたときに画質の劣化が少ない
2.パソコンやテレビの解像度が1980×1080なのでVGAでは小さく表示する
か拡大表示(画質劣化を招く)しか出来ない。
3.A4で印刷するとき1000万画素は必要(今はコンデジでも1000万
画素未満のものは稀)
少しは参考になりますでしょうか。
書込番号:11641457
![]()
2点
http://www.youtube.com/watch?v=18-A06N-Tyw
http://www.youtube.com/watch?v=vAazZrOl0AE&feature=related
NEX-VG10
こうした動画専用機にも転用できるのが、
Eマウントおよびマイクロフォーサーズの利点です。
書込番号:11641690
0点
デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-5D ダブルレンズキット
お得感があるので、ダブルレンズにしようかと迷っています。
購入された皆さんは、両方のレンズを使っていますか?
セミプロ級の方にとっては、こだわり写真は1眼レフで撮り、NEX-5は持ち歩きの楽なサブ機だから、レンズ交換等の手間をかけない
何でも撮りたい一般コンデジユーザーにとっては、16mmは撮影対象が少ないため(かな?)結果ズームレンズだけ使っている
ではないかと。詳しくないので、勝手な憶測です。
両レンズを使い分けている方、一方しか使っていない方、
使っているレンズと撮影対象を、教えていただけると有り難いです。
どうぞよろしくお願い致します。
3点
Bbirdさん ダブルキットで買った私も、フラッシュ・マウント・アダプタは同梱されて無かったように思います。
恐らく…今秋発売予定の高倍率ズーム向けだったように記憶しています。(記憶違いなら申し訳ありません)
グーグルで「NEX フラッシュ ケラレ」で検索すれば、SONYのサポートのページが…恐らく上位5番目くらいまでに出てくると思います。レンズフードを外して1m以上離れて撮影して下さいとの注意がありました。レンズ・マウント・アダプタつけてαレンズ使った場合のことのようですが、フラッシュ・マウント・アダプタに関しては、まだ何も触れていません。
現時点ではまだフラッシュ・マウント・アダプタは出てないのじゃないでしょうか?
書込番号:11640406
2点
質問者です。
楽しそうなので、購入意欲がわいてきました。
<撮影対象>
●近所を散歩のときに、桜が咲いていたらカシャ、ランチの時にカシャ、ベンチの子犬を・・・・
ブログはやってませんが、普段使いはそのレベルです。
●10cm程度の商品ブツ撮りをしたいです。
職業は広告業です。たまにプロに依頼するほどではない(1回のみ使用、予算なし)小物があるので、撮影できればと思っています。
紙面上4cm以下の小ささで、芸術写真でもないので、ザラつきなくクリアであればいい。
と、仕事を理由にして買っちゃおうかと思っていますが、この使い方では無理がありますか?
書込番号:11640705
1点
●近所を散歩のときに、桜が咲いていたらカシャ、ランチの時にカシャ、ベンチの子犬を・・・・
ブログはやってませんが、普段使いはそのレベルです。
このような使い方がNEXにはぴったりかと。レンズはどちらでもそれなりの使い方ができます。
●10cm程度の商品ブツ撮りをしたいです。
このような使い方の場合使用するのはキットズームの方。望遠側で寄れば画面いっぱいになると思います。
書込番号:11641034
4点
E-P1の時はズームを使う比率が高かったけど、
NEX-5を買ってからは半々位になりました。
パンケーキはフィッシュアイを着けて超ワイドにパノラマにしたりして楽しんでいます。
景色撮りには最高です!
書込番号:11641180
1点
スレ主はNEX5にする理由はなさそうな気がする。
レンズ2本でボディーは只のNEX3ダブルレンズだろうね。
http://kakaku.com/item/K0000109864/
もし10cmの近接撮影ということなら、
レンズが改良され画素数が上がったWX5だろうね。
書込番号:11641264
1点
正直に言っちゃうと…ソフトウェア的に背景がぼかせるかどうかも含め、最新の同じSONYサイバーショット「DSC-TX9」なんかでも充分だとも思います。でも…ちょっとぜいたくしたカメラっぽく…という気持ちもわかります。
レンズ交換ができて、お散歩カメラというと、当然ライバルはマイクロフォーサーズ。オリンパスのPENの1、2、L1がそうですし、パナソニックのGF1なんかもそうですね。PEN EP-2なんかですと、これもソフトウェア的に…ミニチュア写真ふうの画像も簡単に手に入れられます。
もう少ししたらパナソニック、オリンパスとも新型レンズ交換式(オリンパスはユニット交換型もあるそうですよ)も出ますし、パナソニックはLX-3という…かなり小型の一眼風デザイン&機能の物の新型、LX-5が出るとも言います。
悩ましいですけれど、どれも仰る内容になら充分間に合うものばかり。あとは…色やデザインでお選びになられればよいと思います。
ただ一つ、残念なことは、このSONYのEマウント系だけは、まだレンズが3種類しか正式発表がないこと、コンバータ含め広角から望遠までいけても、小物撮影に最適の…マクロ撮影に適したレンズが無いことでしょうか?これはtekutekutさんの仰るような、ズームで遠距離から三脚の小さいのでも用意して撮影する方法で、なんとか対応するしか…今のところ解決策はなさそうです。
マイクロ・フォーサーズにしても…パナソニック製のマクロレンズは…本体がゆっくり買えるほど…まだまだ高価ですから。
書込番号:11641276
1点
物撮りでマクロ使うならAマウントアダプターにSAL30M28(30mmF2.8)という比較的手頃なマクロレンズが使えますよね、物撮りなんで三脚使ってのMFでOKですから。
書込番号:11641351
4点
実は私は今まで、広角はほとんど使わなかったのですが、NEX-5からは16mmパンケーキを良く使っています。
現在、このパンケーキは一番小さく一番軽いので(マイクロ4/3より小さい)、ポケットにスッと入れたり、カバンの隙間に押し込んだりして持ち歩いています。出動回数も多いです。
16mmでも意外と撮れるものだと感心しています。 動画も綺麗に撮れるし。
もうコンデジのWX1はほとんど使わなくなった。
16mmで撮れないものは、あっさりとあきらめて、撮れるものを撮って楽しんでいます。 人間の目も望遠機能は無いので、16mm1本でもそれ程不便には感じません。
もちろんステージを撮ったり、花をクローズアップしたりは出来ませんので、万能にはなりませんが、かなりの満足感があります。
ズームは、今日はちょいと撮りに行こうと言う時に、18-55ズーム一本と小さなPlanarを1本を持って出かけます。
その意味で、私はダブルズームキットにして良かったと思っています。
不思議なことに中間のα550は使わなくなりました。 大きなα900は勝負写真に使い続けています。
書込番号:11641396
2点
>これはtekutekutさんの仰るような、ズームで遠距離から三脚の小さいのでも用意して撮影する方法で、
そのような事は書いていないし、遠距離でもなく三脚が必要な訳でもなく普通に寄るだけです。レンズとか写真について可成り勘違いしてるようですよ。
書込番号:11641609
1点
tekutekutさん。salomon2007さんの文章にもあります通り、小物撮影では寄って撮影したいという点と、三脚撮影はそれほどおかしくない取り合わせだと思いますでしょ?
そして、寄って撮影することの意味合いは、ズームで画面いっぱいに納めることと同じことではないですよね。基本はレンズの焦点距離に合わせてカメラごと撮影者側が最適距離を得ることですよね。
もちろん言うまでもなく…パースペクティブの問題もあるからで、だからこその望遠側の意味で仰っておられるのですよね。
レンズごと寄って撮影したいときには、マクロレンズ。パースペクティブをつけたくないときには中望遠ででも。本人がじっとしてレンズのズームでお手軽なサイズ合わせは…まぁそれはそれで否定しませんけど、私はあんまり好きじゃないです。
三脚の件は…何も言わなくていいですよね。もちろん無くてもOKですし。ただし、コンパクトの描き出す、奥まで深くピントの合った写真じゃなく、それなりに雰囲気のあるボケも含んだ…そんな絵柄を楽しみを味わいたいとお考えの方には…お勧めしますという程度ですよ。
複数の被写体があるときには…同じ平面上に来るように、後ろに粘土なんかの玉を置いて、距離を調整したりすることもあるでしょ?だからこそ…カメラは手持ちより固定した方が楽ですものね。
決してそれ以上でもそれ以下でもありません。かなりカメラスキルにはお詳しそうですから…そのあたりはわざわざ説明せずとも…もちろんじゅうぶんお分かりかと存じます。釈迦に説法ですね。
書込番号:11642111
0点
質問者です。
デザインががカッコイイ!って飛びついちゃったのですが、
私には、十分すぎるほど満足できるカメラのようですね。
使い方や、他メーカー機種も教えてくださって、有難うございます。
選択肢に入れて、近所のヤマダに実物を見に行ってきます。
NEX-3という話も出ましたが、確かに動画にこだわりはないので、
機能面で考えると、NEXT-5にする理由はないのです。
サイズは少し違うけど、使う上では大差ないですし。
でも、NEX-5にしたいのは・・・ デザインなのかなぁ。
と、思ったのですが、
NEX-5を選んだ皆さんは、動画目的でこちらを選択されたんでしょうか?
最小・最薄だから? デザインで?上位機種だから?
理由はありますか?
書込番号:11643668
1点
これはとある照明店さんで許可をいただいたもの。魚眼コンバータのサンプルです。 |
こちらは16mmすべて屋内撮影のサンプルで行きましょうか |
18-55の18mm端で。換算27mmですね。 |
同じく33mm。換算49mm相当です。 |
香奈とハナさんこんばんわ。私の理由には動画は一切ありませんでした。その代り、お書きの「最小・最薄だから? デザインで?上位機種だから?」のすべてが理由になりました。敢えてそれ以外を言えば、グリップの形状。これもデザインといえばそれまでですが、むしろ握りやすいという、機能のほうが優先です。
今日もこのカメラで何枚か撮影してきました。レンズごとの印象もありますから、以前のものも含め、香奈とハナさんの撮影対象になりそうなイメージを想像して、数枚ピックアップしてみますね。
16mmレンズは、屋内で撮影するには影ができて、明るいけれど近い距離では使いづらいのがお分かりいただけますか?逆に暗いほうの18-55mmのほうが、撮影対象までの距離が稼げて、手暗がりにならずに済むのがお分かりいただけますでしょう?こういうのワーキング・ディスタンスと言う考え方で説明するようですが。
もう一点、ちょっと離れて撮影するほうが、撮影対象に対して、カメラへの映像入射角が斜めにならずに済む=平行に近く光がレンズに入ってくる(「パースペクティブ」という言葉を調べてください。)ので、歪んで写らないメリットもあります。(WX-1の掲示板でKazu-Aさんも仰っておられる、地図のメルカトル図法とモルワイデ図法の違いと同じようなことです。歪曲収差とは違います。)
そして、背景との圧縮効果。撮影対象と背景が…上手い具合に重なり合うでしょう?tekutekutさんのアドバイスも、恐らくこのことだと思って読ませていただいています。
書込番号:11646343
0点
5or3の理由? 色が全てですよ!w
シルバーボディに、シルバーのレンズ、そして赤い純正皮ジャケットの組み合わせが狙えるのは、発売前の次点ではNEX3をおいてほかに無し!でしたからねぇ。
迷う隙は微塵もありませんでしたね。w
動画専用レンズが先送りな発表では、当面、動画に期待するのは無理ですし、レンズ出るころには、次のNEXきそーだしぃ、正直、私の中にNEX5の存在価値は0でしたから〜。
ちなみに、もち心地のほ〜は、事前のショーで触って、私には僅差で、
(NEX3+皮ジャケ) > 素のNEX5
程度だったので、もち心地も無視しちゃいました☆
ちなみに、発売後に店頭でやってみたかぎりでは、
素NEX5 > (NEX5+皮ジャケ)
でしたね。
まぁ、ここらは個人の趣味なので、スレ主さん自身で確認してね〜♪
書込番号:11646753
0点
とさみずきさん
素敵な1日を過ごされたようですね。
今さらですが、写真はいいですね。思い出が記録されます。
やんわりとした文章で、分かりやすく説明していただいて、有難うございます。
もしかして、先生と呼ばれる職業ですか?
比較写真をあげていただいて、有難うございます。
レンズによって違うものですね。近くものは、18-55で引き気味で撮った方が良いという理解でいいでしょうか?
パンケーキしか、持っていないときは・・・ その時も離れて撮ってみます。
ご報告です。
夕飯のお買いものに出たついでに、ヤマダ電機へチェックに行きました。
NEX-3でいいかな、思っていましたが、NEX-5と比べるとボディが平たく間延びして見え、購買欲が湧きませんでした。
おっしゃる通り、NEX-5の方が、グリップも握りやすく、シャッターボタンの位置もぴったりきました。
安定感は、素人には手ぶれしないためにも大事だと思います。
で、購入しました!! 衝動買いです。
表示価格は、価格調査したビックと同じでしたが、電卓後、かなり安くしてくれました。
その時点で、NEX-5とNEX-3の価格差は、1万円。(これで、迷いもなくなりました)
本日、NEX-5Dはポイント無しの【76000円】。ネット(77480円)よりも安かったです。
------------------------------------
いろいろと質問させていただきましたが、結局NEX-5が欲しかったみたいです。
多くの皆さんにお付き合いいただいて、大変有難うございました。
撮影の仕方は、参考にさせていただきます。(感謝!)
書込番号:11646900
0点
Ein Hu..ftbeinさんは、色ですか。
赤い皮ジャケットとシルバー、
なかなかロックっぽい派手な組み合わせですね。
私も、いつもシルバー系を選んでいます。
白っぽいシルバーではなくガンメタ好きなので、、レンズ側面の色にしてくれたら、最高でした。
材質の違いがあるから、、同じ色にはならないでしょうけど。
色は、本当に好みですね。
書込番号:11646995
0点
>レンズによって違うものですね。近くものは、18-55で引き気味で撮った方が良いという理解でいいでしょうか?
パンケーキしか、持っていないときは・・・ その時も離れて撮ってみます。
横レスですが、
No!ですよ。
マクロのように使う時は18-55mmの55mm側で寄って使います。お間違えのないよう。
誤解されてる方がいるようですがズームレンズのマクロ機能は大抵そのように作られています。
書込番号:11648289
0点
んー、どこから手をつけて良いのやら・・・。。。でも、スレの本題とは関係ないことのような気も・・・。。
まずE16mmで対象物を目いっぱい大きく写すためにはかなり寄らないといけないのでライティングの方向によっては自分の影が写り込むことなどがあるが(そもそもそんなに寄れないレンズなので寄ったとしてもそんなに大きくは写せませんし)、E18-55mmであればある程度はなれていてもテレ端付近の焦点距離の選択することである程度被写体から離れていてもそこそこ大きくは撮れるので便利ですよ。と、これはOKじゃないでしょうか。実際そうです。
ただ、E16だと影が写り込むという話を一般化(あくまでライティングの方向によって)してしまうと「ん?」って感じになってします。
あと三脚はあれば良い(ベター)ということそものもを否定はしませんが、背景がボケたような写真が撮りたいのであればあまり必要がないですし、手前から奥まで全部にピンがあったような写真が欲しいなら三脚があったほうがよりベターという概念なのでここの部分の理屈の理解は逆だと思われます。
あと離れて撮影する件と映像入射角(?)の件は、謎ですね。
むしろ焦点距離(画角)の問題でしょう。同じものを同じような大きさで写そうとしたとき、E16mmの画角とE18-55mmのテレ端側の画角であればE18-55のほうがパースのない絵を撮ることが可能であり、同じものを同じような大きさで写そうとしているわけですから当然55mm側のほうが16mmよりもそのときの撮影距離は離れていることになっている。多分、その結果論から逆算しすぎている感じでしょうか。
まあスレ主さんが実際にこのカメラを使ってみればその辺の使い方はすぐに理解できるようになると思います。難しいことを考えずにどんどん撮ったほうが早いですね。
書込番号:11648376
1点
http://kingfisher.in.coocan.jp/boke2/bokekeisan2.html
被写体深度計算機を作りました
SONYのAPS-Cは、ニコンに近いので、NIKON APS-Cを選択すれば
画角のイメージ、ボケ方が、わかります
ご活用ください
16mmは、換算24mm かなり広角ですよ
書込番号:11649511
0点
dai1234567さん凄いですね。
最近始めたiPhoneのアップルストアで、「f/8 DoF Calculator」というアプリケーションをダウンロードしてみました。ちょうどdai1234567さんが作られた被写体深度計算機と同じたぐいのもののようです。日本語対応じゃないので、機種名も海外向け!私のαSweetデジなどという古い機械は…「konicaminolta Maxxum 5D」と表記されます。
で、このアプリだと、カメラと手持ちのレンズを先に登録しておくと、それらはバーチャル・バッグの中に入った状態になっていまして、「dai1234567さんの被写体深度計算機」と同じようなことをしてくれるみたいです。
でも…こういうのご自身で作成されたなんて!感動です。しかもバーチャル撮影まで!これはiPhoneのアプリではできなかった(ハズ)です!
で、仰る通り、やっぱり16mm単焦点レンズ、35mm換算24mmでは…広角過ぎて…屋外の風景や屋内の背景ともの人物には適しそうですが、近距離や小物狙いには…少々広角に過ぎるみたいですね。折角なので「dai1234567さんの被写体深度計算機」で小物狙いの時の例をトライしてみましたら…ちょっと怖かったかも!
せっかく買われた…お洒落なデザインのくせに、結構本格的にも楽しめそうなこのカメラ。小鳥遊歩さんも仰る通り、せっせと使ってあげてくださいね!いろいろな機能があり過ぎて…全部使うのには骨が折れるかもしれませんが、そのうち出てくるマニュアルムック本みたいのを…ひとつふたつ買われても…いいかもしれません。
レンズのほうも…ご自身であれこれトライされて見るのが…何より楽しいことですし。
書込番号:11649688
0点
カメラど素人です。
子供の運動会い向けてカメラの購入を考えてます。
こちらのコンパクト一眼レフ機でどれがよいかご教授下さい!
パナソニック LUMIX DMC-GF1
SONY α NEX-5D
オリンパス オリンパス・ペン Lite E-PL1
■使用用途
・部屋で子供を撮影
・子供の運動会や遊んでる場面を撮影
■考慮点
・価格は10万円以下
・奥さんも使用するため軽く、小さいもの
・動画もあると嬉しいです
・プロのような画質にはこだわりなし
よろしくお願いします。
0点
>動き物ならデジタル一眼の『位相差AF』が有利です。
一眼レフの『位相差AF』でも、本当に動き物に強いのは、一眼レフ中級以上の機種と超音波モーターを使ったレンズを使用したときだけです。
私所有の、EOS40D+EF-S55-250mmとGF1+45-200mmとの比較では、たいした差はないと思っています。
書込番号:11638888
3点
>私は、EVFだけを見て撮影している時は、当然100分の数秒遅れて表示されるEVFに写る画像でタイミングを取りシャッターを切ります。
>解りますか?
私もよく判らないので教えてください。
センサーの情報を処理して表示するEVFではその処理のために遅れが出ていると思っています。つまり、EVFでみている映像はセンサーで捕らえてる映像と差があります。
EVFに写る画像=センサーで捕らえてる画像ではないので、シャッタータイムラグがなかったとしても、写る画像はEVFでみている画像とは異なる画像(処理の遅れのため)のはずです。
つまり写る画像はEVFで見ていた画像よりもEVFの表示処理のための遅れ+シャッタータイムラグになるはずですが…
おそらくあふろべなと〜るさんもこのことを言ってると思ってるのですが…
最近のEVF搭載機はEVFに写った映像をセンサーで保持しているような構造なのでしょうか?
書込番号:11639058
3点
>私所有の、EOS40D+EF-S55-250mmとGF1+45-200mmとの比較では、たいした差はないと思っています。
おいおいド素人か?
動き物で一回ピン外したらミラーレスなんか使え無いぞ。
しかも運動会で一瞬のチャンス逃したら終わりだろう。
撮り直しが効くシュチュエーションならいいが。
書込番号:11639589
5点
スレ主さま
こんにちは。
ミラーレス機 GF1と望遠レンズという方向でお決まりのようですね。
ただ、GF1に望遠レンズでの組み合わせに関しては、GF1のスレッドで 実際にこの組み合わせで使用されている方々の意見を参考にしてみてください。ここは、NEXのスレッド場所なのでGF1の情報は入りにくいと思いますので・・。
私は上記 ミラーレス機と望遠レンズの組み合わせでの 動体撮影(運動会)はお薦め出来ません。
やはり、一眼レフでしか、薦め切れないですね。
書込番号:11639877
0点
相応の画質で本気で動きものをちゃんと撮影しようと思っているのであれば
連写性能の高い一眼レフとそれなりのレンズを買う意外の選択肢はありません。
重量も重いし価格も高いですが、満足ゆく写真が腕さえあれば撮れると思います。
ただ、年に1回程度のイベントで、はがきサイズ程度にしかプリントしない、のであれば、
よほど運動会に思い入れがあるのであれば別ですが、SONYであればたとえばHX-1
などの高倍率ズームがついたコンパクトデジカメで良いような気がします。動画からの
切り出しでもはがきサイズならつかえないことはありません。動画自体はおまけ程度
ですが、ないよりはずっと良いです。
コンパクトデジカメは画素子も小さいのでピントがあう範囲もひろく、初心者でも使いやすいです。
悩まれている機種はいずれも運動会にはむいていないと思います。
書込番号:11640036
1点
>私所有の、EOS40D+EF-S55-250mmとGF1+45-200mmとの比較では、たいした差はないと思っています
GF1のAF-Cで追える範囲の動体を、連写を一切使わすに撮る場合はそうなりますね。
書込番号:11640125
1点
>私は、EVFだけを見て撮影している時は、当然100分の数秒遅れて表示されるEVFに写る画像でタイミングを取りシャッターを切ります。
>解りますか?
まあ、それは現状のカメラでは多かれ少なかれ当然あたりまえにやらなきゃいけないことなので…
(EVFにしろOVFにしろファインダーで見ているその瞬間は撮れないという意味で)
問題は1眼レフに比べてミラーレスのEVFの方がタイミングがずれるのでは?
ってことでタイミング取るのが難しいから素人に簡単に勧められるのか?
ってことですよね
書込番号:11640241
1点
上の写真はおよそ時速80Kmで迫る電車をGF1+45-200mmの200mm(400mm画角)で撮影した写真です。
GF1の追尾AFを使えばこれくらいの写真はかなりの確立で撮る事が出来ます。
私所有の、EOS40D+EF-S55-250mmでもジャスピンの確立は同じようなものです。もちろん、200mmF2.8L USMを使えば確立は上がります。
EOS40DとGF1の連写性能は倍以上違うので、連写性能では話になりませんが。
書込番号:11640271
2点
>プロトタイプ1さん
そういうことです(笑)
ムービーでならちょっと前からメモリーにためておくというのはありますが
写真の場合どの瞬間から何分の1秒切り取るかの世界ですから今の技術ではとても
できるわけないですよね
感度がとんでもなく上がって1/8000秒で切り刻んだ絵を好みの間隔分合成することができるなら可能になるかもしれません(笑)
それでも絞りはかなり制限されそうですが…
書込番号:11640273
0点
>上の写真はおよそ時速80Kmで迫る電車を
って追尾は関係ないでしょ?こう言うのは置きピンって言うよ。
横軸の動きなんかは無理だな。
本当素人じゃ??
書込番号:11640303
1点
>って追尾は関係ないでしょ?こう言うのは置きピンって言うよ。
私はもちろん素人ですが、「追尾AF」と「置きピン」の違いも理解できていない人には哀れみさえ感じるよ。
http://panasonic.jp/dc/omakase_kirei/okkake_focus/index.html
ちなみに上の写真のAFターゲットは、電車前面の広告に置きました。
書込番号:11640676
3点
ビューファインダーも付けちゃうんなら一眼レフカメラにした方がいいですよ。
書込番号:11641226
4点
>私はもちろん素人ですが、「追尾AF」と「置きピン」の違いも理解できていない人には哀れみさえ感じるよ。
ミラーレスやコンデジの『コントラストAF』は追尾機能が無かろうが
どんぐりの背比べだぞ、ド素人さん。
しかも望遠となったら被写体を逃し上でも述べたが一回ピンはずしたら
リカバリーがデジタル一眼の『位相差AF』の機能と比べたら天と地の差だ。
無論レンズはキャノンならUSMのモーター入りに限るが。
おかしな連中(パナ、オリ使い)が安易にミラーレスをすすめるのがおかしい。
ド素人と言うよりパナ、オリ贔屓が目立って間違った事、言ってるからな。
特にジャンディ・ガフはオリ使いでNEX板に来てしょーも無い事ばかり言ってやがる。
オリ板で相手されないかNEXが気になって仕方ないだろw
書込番号:11641314
2点
高学年の運動会なら、そりゃそうだろが。
■考慮点
・価格は10万円以下
奥さんからは大きいのは絶対イヤだと言われていまして、
小型の3機種を選びました。
今回はお財布握っている奥さんのリクエストということもあり
こちらを選定しようと思いますが、
今後私がカメラに詳しくなったら、自分で”一眼レフ”買いたいです!
って書いてるからねー。
書込番号:11641365
1点
まあ正しい事言ってるのは、あふろべなと〜るさんHD素材さん里いもさんアモーレ西吉さんぱにっくあたっくさんだな。
後はパナ、オリ贔屓の奴らだ。
書込番号:11641389
3点
■考慮点
・価格は10万円以下
ならデジタルビデオカメラでおkじゃ?
奥さんからは大きいのは絶対イヤで折れて
ミラーレス『コントラストAF』で上手く撮れなかったら旦那の責任になるw
踏んだり蹴ったりだなーーー
書込番号:11641456
0点
個人的には、スレ主さんの場合はミラーレスでOKだと思います。
カメラに求めるレベルは人それぞれで、スレ主さんとしては、コンデジよりきれいに撮れれば、という感じかなと思います。
Mフォーサーズはピントもそこそこ深く、適当な落とし所だと思います。
勉強が必要な場面もありますが、その見返りもちゃんとあると思います。
ところで、AFに関しては、ミラーレス一眼は、一眼レフと比べても、そう遅くはないようですね。
ただ、AFC+連写で追うような動体撮影に関しては、一眼レフには遠く及ばず、コンデジのレベルに近いと思います。
これは、他の方も書かれてますが、AFのせいというよりは、EVF等の表示の問題(時差、ブラックアウト)が大きいですね。
この辺は、実際に店頭で試せばわかることなので、本人が確かめれば良いと思います。
>ならデジタルビデオカメラでおkじゃ?
プロのような画質にはこだわらないとは書いてるけど、コンデジ未満の画質で良いとは言ってない。
書込番号:11642623
2点
みなさんありがとうございます。
いろいろとご意見感謝いたします。
今更ですが以下も考慮頂けると助かります。
子供は幼稚園年少さんです。運動会が行われる園庭は小さく、保護者席との距離は近いです。
また、幼稚園の運動会なので、それほど激しい動きはないかなと思われます。
それと、運動会以外は普段の遊んでる風景をメインで撮影します。
まさに「gintaroさん」が仰られている通りで、プロ並みの画質にはこだわらないですが、せっかくなので少しは綺麗に撮ってあげたいなと考えています。
また、ビデオカメラは持っていますが、普段カメラと2台持ち歩くのは面倒なので、ちょっとした時に動画も撮れたら嬉しいなというレベルです。
明日時間がありそうなので、店頭で実機を見たいと思います!
よろしくお願いします。
書込番号:11644153
1点
スレ主さん
もっと早く細部情報が欲しかったです。
写真を綺麗に残したいと思うならどの3機種どれでもいいです。
ビデオとカメラを二台持つのが面倒くさいなら高倍率のコンデジがいいです。多分レンズ代えるのも面倒くさいと思うのでEPL-1とオリンパスのマイクロ用高倍率ズームレンズがいいでしょう。かなり評判がいいですよ
書込番号:11644577
2点
あなた一人で行っちゃ駄目ですよ〜 ^^;
奥様も一緒に連れてってくださいね。
で、E-PL1(赤)になったりして ^^
書込番号:11644646
2点
現在オリンパスのコンデジμ1060を使っていますが
夜景や走る犬の写真は必ずブレてしまいます。
ド素人なので私の腕のせいもあると思いますが…
そこでNEX5の購入を検討しています。
しかしミラーレスの為動くものには不向きと聞きました。
夜景がきれいに撮れているのは投稿画像で見ましたが
走り回る犬の写真の投稿はほとんどないようです。
実際犬を撮ってみたことのある方いらっしゃったら
どうだったか教えて下さい。
犬撮りならミラーレスじゃないデジイチにするべきという声が多く聞かれますが
操作性や携帯性の面から受け入れられない、
また、コンデジの感覚で簡単にキレイな写真や動画を残したいという考えのため
NEX5でもコンデジ同様全く撮れないという場合購入を諦めようかと迷っています…
0点
オマケ!
NEXでは無いのですが
基本的にはオートフォーカスと連写速度の違いだけの兄機α550で撮りました。
撮像子は驚くほど高性能ですよ。太鼓判。
走り回るシーンは見つかりませんでした。
でもα550なら撮れます。
書込番号:11632509
1点
すすき0129さん
こんばんわ〜
私も同感なのですが…、確かに当該機での走り回る犬の写真って無いですねぇ。
私も見てみたいのですが、難しいんでしょうね。
この不況下では自分で試す程金銭的な余裕は無いし、手持ちの一眼で撮り続けようと思います。
NEX5に全てを望むのは難しいかも知れませんよ。
書込番号:11632769
2点
夜景を撮影する時のシャッタースピードはいくつですか?
シャッタースピードが遅ければカメラの問題ではなく、
三脚とかを使わなければ・・・・・・。
つねに目一杯ISO感度を上げて、手持ちで撮れるシャッタースピードまで上げるならべつですが、
光を流したい場合等は三脚とか必須です。
書込番号:11632960
0点
わんこ貸してくれたら私が撮ります! もしくはカメラ貸すのでわんこもふもふさせて〜!www
と、それはおいといて、NEXが走るワンコに弱いのは、AFのせ〜ではありませんね。今のところは。
これは価格.comの人たちに聞いても、無駄ですよ〜
自分では実物見たことも無いのにけなして回ってる人がいて、しかもナイス!がバシバシ入るのですからねぇ。
不思議なところですねぇ。
横道にそれましたが、お使いのμは換算37mm〜260mmですから、同じつもりでNEXで走ってるところ狙うと、きっと、ちっさ〜く写りますよ〜
遠くから広角で狙ってれば、E-P1でだって撮れるのだから、NEXで撮れないわけはありませんね。
でもちっさこいの♪
はよ望遠出してくれないと、同じ土俵で比較もできないのですねぇ〜
SONYさん、いそいでちょ☆
書込番号:11633255
![]()
7点
んー、撮ろうと思えば撮れると思いますが、、、それはコンデジにも言えることなので・・・。。僕が犬好きならサンプルってな感じで撮ることもできるかも知れませんが、申し訳ありません。生来の犬嫌いなので犬に近づけません。笑
ただ、一般的な一眼レフカメラのほうが撮りやすいことは間違いないと思います(でも、大きさが許容できないとおっしゃっていますね)。
あとは、ご自分自身の腕を鍛えるかですね。。。
あと、動いてない犬ならフィッシュアイコンバーターで愛くるしい鼻デカ写真なんかが撮れると思いますので、作風をそっちにもっていくとか。
夜景に関してはコンデジよりはかなり良くなると思います。
書込番号:11633275
4点
すすき0129さん、こんばんは。
わたしはわんちゃん撮りもかねてこのカメラを買いました。
実際撮るのは少しあとになりますが、みなさん仰るようにこのカメラで走るわんちゃんを撮るのは難しいかもしれませんね。ただ室内だったらそもそもデジイチでも難しいと思いますので、どっちもどっちかなと思います。
どちらにしても、シャッターボタンを押して簡単に撮れるってことはないでしょうから、工夫は必要だと思います。
書込番号:11633287
2点
スレ主さま
こんばんわ。
NEX−5を使用し、犬撮りをされている方のブログを拝見し、
残念ですが、走り回る犬の撮影に関しては、NEXのカメラはあきらめられたほうが良いと思います。
やはり、多くの方が言われるとおり 大きくはなりますが一眼レフタイプのカメラで・・・ということになりますね。
書込番号:11633460
8点
大型量販店では、NEXやGF1など売れ線のミラーレスが
デジタル一眼レフを駆逐しているそうです。
あと数年かかるかと思いきや、ミラーレスの時代はあっという間に来ましたね。
書込番号:11633852
0点
NEXやGH1のようなミラーレスで犬などの動きの早いものが綺麗に撮れている写真は見たことがありませんね。デジイチの本にあるような写真を考えているとNEXだと写っている程度(よほどうまい人は別にしてごくごく普通の人が撮ると)という感じになると思いますね。
普通のデジイチでも難しい被写体ですので7D、D300Sというミドルクラス以上のカメラが必要になります。まだまだ動き物に関してミラーレスは発展途上にあります。
書込番号:11634380
4点
こんにちは。
そうですね、望遠が出たら置きピン7連写の数打てば当たる戦法で、特に走ってくる姿なら何とかなるかも・・・。
今のところ室内&屋外お座り専用ですね(笑)。
横を歩かせてスイングパノラマで撮ったらトンでもない事になりましたが(笑)。
動画ではダメですか?
書込番号:11634801
2点
犬撮り 屋内編・屋外編を投稿したものです。
なかなか晴天に恵まれずですが、ちょこっと覗いた晴れ間に撮れた写真が
ありますので、載せますね。
海に入って濡れたので、顔をプルプルさせている瞬間の写真です。
同じ場面の動画はyoutubeに載せてますので興味があれば、どうぞ↓
http://www.youtube.com/watch?v=6Ip4nAJw84Q
AFさえ合って入れば、動き弱いという事はないと思います。
ただ、走り回っている犬はちょっとつらいかもしれませんね。
コントラストAFという事もありますが、ビューファインダーがないので、
頭で固定できないというのと、望遠レンズがまだないからというのもあります。
しかし、私の場合KISS X3のダブルズームも持っていますが、それでも
走り回る犬をまともに撮れた事がありません(笑)
KISS X3との比較なら正直同じくらいではないでしょうか。
走り回る犬を完全に止めて撮影するには、中級機以上+高いレンズがいるのではないかと
思います。
書込番号:11635306
4点
たくさんの返信いただきましてありがとうございます。
そるぱぱさんの犬撮り参考にさせて頂いていました。
mastermさんの「実際の投稿例が少ないのは、撮りにくい事の証明」
との一文説得力がありました。
しかし、後にネットで走る犬をこの機種で撮ったレポートを見つけたのですが
Ein Hu..ftbeinさんのおっしゃる通り小さく写っていました。
うちのワンコは貸せませんが(笑)ベストアンサーにさせて頂きます。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/longterm/20100702_378047.html
下の方に走る犬載っています。
よろしければ皆さんも参考にご覧になって下さい。
コンデジしか使ったことのない私には十分な写りです。
こんなレポートに載るようなのはプロの方が撮ったのものでしょうが
動画もあるので購入を検討してみようかと思います。
お一人お一人にお返事を書けないことお許し下さい。
かわいいワンコの写真を載せて頂いた方もありがとうございました!
書込番号:11636164
4点
http://www.youtube.com/watch?v=vAazZrOl0AE&feature=related
NEX-VG10での各種ソニーレンズの作例。
NEXはバケモノか!?
書込番号:11637491
0点
どうでもいいことですが EF-SWさんの書き込みって 掲示板によくある
「自宅で楽して毎月500万円稼げる方法wwww」「確実にXXできるwww」といった怪しいアダルト広告のように見えてきました。
スレ主さん 本筋と関係ないこと書いて申し訳ありあせん。
書込番号:11639361
9点
こんにちは。
犬が止まってる時の写真が多いようなので、動きのある写真を載せたいと思います。
こないだ競技会で撮った写真です。
アジリティーでの写真ですので、この犬も動きが早かったです。
少しでも参考になれば良いかなと思います。
書込番号:11642433
4点
>犬が止まってる時の写真が多いようなので、動きのある写真を載せたいと思います。
こんなに引いた絵であればコンデジでも撮れますのでこういう感じでいいのであればNEXでも撮れますよ。
でもせっかくのデジイチなのですからデジイチならではの背景が綺麗にボケて被写体が浮き上がるかのような写真を撮りたいのであれば中級カメラ以上でこちらのような感じで撮れますね(腕は別にしてカメラの実力では)。動きのある高度な写真を撮るにはNEXでは厳しいでしょう。こちらの写真と同等の写真がNEXで誰でも撮れて初めてNEXは化け物かって言われますよ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490711093/SortID=11124651/
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=11095294/
書込番号:11643638
1点
>アジリティーでの写真ですので、この犬も動きが早かったです。
小さいねー。動き回る犬をかなり大きく撮ると一気に難しくなるでしょうな。そういう写真をNEXで見たい!
書込番号:11643671
0点
家電屋さんでネット販売よりお得だったので買っちゃいました。
コンデジしか使ったことがないので
夜の室内でのこの画質に大変満足しております。
ひろそらさん
実際にこの機種を持っている方の走る犬の写真の投稿はまだ少ないので
見れて良かったです。ありがとうございます。
小さい写りでも編集で切り取って普通の写真にできると思うので私にとっては十分です。
私も庭やドッグランでの元気な姿を形に残せるよう挑戦してみます。
書込番号:11646642
3点
HDRとフルハイビジョン動画、スイングパノラマ、高感度画質の良さ等に魅力を感じ、ずっとこの機種のブラックが欲しかったのですが、お金がなくボーナスが出てやっと買えるようになり、先日山梨県昭和町のキタムラに買いに行きました。しかし、売り切れており8月中旬まで入荷されません、山梨県内にはどこに買いに行ってもありませんとのこと。ズームレンズセットやパンケーキセットはあるのですが、後でもう一つのレンズを単品で買い増すと高い買い物になってしまいますし、シルバーは好きになれずショックでした。キタムラネットでも納期約3週間とありました。凄い人気みたいですね。予約を勧められましたが、8月中旬まで待つのであれば、噂のNEX7や動画も撮れるα550後継機を待とうかと悩んでいます。もしくは夏休みに子供を連れて他の県に遊びに行くことも考えており、そのついでに買ってこようかとも考えています。他の県ではダブルレンズキットのブラックは売っているのでしょうか。現在、α350を使っており、本当はα700後継機にステップアップしたいのですが、いつまで経っても出ないので。
1点
ここの登録店や楽天など通販ショップで探してみたらいかがでしょうか。
あと、価格にこだわらなければヨドバシ.comやソフマップ.comにブラックのWレンズキットの在庫あるようです。
書込番号:11631913
4点
量販店・・・ヤマダとかキタムラに交渉するのもありだと思います。
キタムラはポイント弱いだけにぶつけると価格交渉のしがいがあります。
キタムラで結果を出した方もいますしね。
大事な事は、ただ安くしろではなくて、ヤマダで交渉して価格を出して貰い
ポイント分値引き価格をぶつけること・・ぐらいかな
ちなみに今α550ならもっといけるかも・・未確認ですが
書込番号:11631993
2点
>本当はα700後継機にステップアップしたいのですが、-------
で、NEXとどう繋がるのでしょうか。
何かやけ食いみたいで、お腹壊さなければ良いがと、気になります。
余計なお世話で申し訳ないですが。
書込番号:11632062
6点
デジイチにステップアップしたほうがいいと思いますよ。
書込番号:11632307
3点
皆様、つい先ほどのスレに早くもアドバイスをいただきありがとうございます。HD素材さん、ここの登録店や楽天など通販ショップをあたってみたいと思います。mastermさん、価格交渉は苦手なのですが参考になります。じじかめさん、いつもコメント拝見させていただいてます。まずはダブルズームレンズで探してみます。うさらネットさん、α700後継機を待てずにNEXに行くのは、HDRとフルハイビジョン動画、スイングパノラマ、高感度画質の良さ等、今使っているα350にはない機能があるので買い換えようかと思っています。趣味の登山にも良さそうですし。ジャンディ・ガフさん、確かにそうかもしれませんが、親戚にこの機種を買ったらα350をあげると約束してしまいまして。でも、ネットの通販ショップをあたってみて、良さそうなのがなければ、もう少し待ち、親戚にも待ってもらおうと思います。
書込番号:11632443
2点
フジヤカメラは在庫僅少となってるからあるんじゃないのかな?
ソニーに強いおぎさくさんも無いとは書いてない。
書込番号:11632989
2点
富士カメラさんで昨日に買いました。
今日夜に届きました。
その後富士カメラさんのサイトを見たらブラックがなかったです。
もしかすると、最後の1台だったのかも?
書込番号:11633326
2点
中古がお嫌でなければ、相場的にもα700という手もありますよ。
当方もα200から変更しましたが、十分ステップアップでした。
のうまくさまんださんの仰る魅力の部分はα700にはありませんが。
書込番号:11633395
2点
>凄い人気みたいですね。
本当にNEXはとんでもない人気です。
NEXとGF1で、売り場の8割を占める店もあるとか。
書込番号:11633854
1点
そりゃあ、コンデジの市場はデジイチの10倍有ることを皆さんお忘れなきように。
このコンデジから1割の人が簡易一眼レフを買えば、たちまちデジイチと同じ台数の市場が出来上がるのです。
しかもコンデジユーザーにとっては魅力的だから、NEXは低価格デジイチよりも高く販売されています。それでも売り切れ状態。
そりゃあ、コンデジよりも綺麗に速く撮れて、隣の人の大きなカメラ(APS-C)と同じ写真が出てくるのだから、コンデジユーザーはとても魅力に感じます。
ソニーのカメラでは初めての大ヒットですね。
今回はパナソニックが先に仕掛けて、ソニーは1年遅れで真似をした。
真似した電気の真似をしたソニーもしたたかですね。
ユーザーにとっては真似であろうがオリジナルであろうが、魅力的な製品が供給されればハッピーです。
ただし、「垂直立ち上げ」までは真似ることができなかったようですね。その結果売り切れ続出の機会損失をこうむっている。
まだ、真似するのに慣れていない。もっと製造技術を磨く必要がありますなー。
日本の製造技術は、切磋琢磨して、互いの良い点は認めて、それを真似て、世界最高にならないと生きていけませんから。 両者頑張ってください。
今回のNEX-5は、パナのパンケーキがあったから生まれたと思っています。その意味ではパナはNEX-5の(間接的な)生みの親。
一方、「青は藍より出でて藍よりも青し」を地で行ったのが今回のソニー。
パナに出来ないこともした: ビデオとカメラを統一規格にして、レンズを共有したことです。共にAPS-Cで。
この点は後発したことが有利に働いたのでしょう。
面白くなってきました。パナもソニーに出し抜かれて、オリジナルのパンケーキのお株を奪われてしまったのだから黙ってはいないでしょう。
面白くなってきました。
どっちも頑張って、日本の世界一のビデオとカメラ王国を守ろう。
書込番号:11634505
2点
>パナに出来ないこともした: ビデオとカメラを統一規格にして、レンズを共有したことです
パナソニックの方が発表は早かったかも…
もっともパナは業務用で、まだ開発段階みたいだけどね。
http://panasonic.biz/sav/news/100412/100412-2.html
書込番号:11636941
2点
>ソニーのカメラでは初めての大ヒットですね。
orangeさんはかなりのSONY贔屓なのにHX5VやWX1の存在を知らない?
それともコンデジは含まれてないのかな。
書込番号:11637063
4点
orangeさんとかEF-SWさんとかSONYの販促員はまともな人がいないな!
贔屓すぎてまったくあてにならない
こんなこと書くと削除されるのでしょうね!
真似した電気と特定の事業者の評判を毀損するレスは削除されずに!
書込番号:11641790
5点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC