α NEX-5D ダブルレンズキット
ミラーレスデジタル一眼カメラ「NEX-5」と「E 18-55mm F3.5-5.6 OSS」と「E 16mm F2.8」のダブルレンズキット
【付属レンズ内容】E16mm F2.8、E18-55mm F3.5-5.6 OSS
このページのスレッド一覧(全235スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 1 | 2010年8月6日 03:34 | |
| 29 | 10 | 2010年8月22日 00:28 | |
| 13 | 3 | 2010年8月5日 06:56 | |
| 18 | 17 | 2010年8月5日 21:53 | |
| 8 | 4 | 2010年8月3日 11:55 | |
| 7 | 2 | 2010年8月1日 18:54 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-5D ダブルレンズキット
長らくニコン党でしたが、気になるキャノンのレンズの1本でした。プラナーにも比されるその描写は、確かに、八ッセルブラッドのプラナーにも遜色がありません。今では、5000円前後で買えるし、ちょっと不調のものなら1000円ほど。
FDレンズは、M4/3ではじめて使いました。高額のアダプターを買う気にはならず、DF用接写リングとボーグ製♯5011でアダプターを作りました。
NEXでもアダプターを作りたかったのですが、ボーグでは目下のところEマウントのアダプターを作る気がないらしのです。
そこで、Mマウントを介してアダプターを作ることにしました。光路長は、42-27.8=14.2ミリ。FDの20ミリ接写リングを短く切り、内部に、スペーサーとして、52ミリのフィルター枠2枚と、37→52のスッテップアップリングを組み合わせ、ボディ側にはLMリングを使いました。光路長が14.2ミリになるように、サンドペーパーで削ります。
ノギスで計測して、目的の光路長に近づいたら、注意深く1.3キロ先のビルにピントを合わせ、正確なピントを採ります。最後は、エポキシ系ボンドで固定すれば出来上がりです。ただし、ボンドの糊代を誤ると、無限遠にピントの来ないものになってしまいます。
さらに、ニューFDのレンズは、マウントが二重で、実絞りが見えないので、画像のような金具をアルミで作り、絞りが機能するようする必要があります。キャノンでは、ニューFD時代、こうした「挟みもの」を用意していたようです。
マウント作りは、カメラ側の雄マウント、レンズ側の雌マウントさえ入手できれば、光路差を計算して固定して簡単に自作できます。光軸と平行性に注意が必要ですが・・・。
カメラ屋のジャンク箱で部品を用意するのですが、アダプターも安くなってきたので、面倒な方は完成品をお買いになるでしょうが、私にとっての「アダプター遊び」は、35年間以上、自分でアダプターを作ることなのです。
8点
これは渋い。
銀枠の初期のFDですね。
逆光には弱いが実に繊細な写りで、黒枠やNewFDになるにつれ
コントラストは上がるが、大味になっていった。
解像力はこの初期のが一番ですね。
書込番号:11725498
0点
デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-5D ダブルレンズキット
夏です。
先週末、昭和記念公園と横浜みなとみらいの花火大会に行って来ました。
SLIK PRO-MINIIIIをちっちゃなカメラバッグにしのばせて、お気軽に行ったのですが…
NEXのおかげで良い想い出を残すことが出来、同行人も非常に喜んでくれました。
一緒にTX-5も持っていきましたが、これだけで買って満足です。(笑)
【NEX-5花火動画 (昭和記念公園/みなとみらい)】
http://www.youtube.com/watch?v=R_-3kGAJRn4
当方、花火の動画は初めて撮りました。
うっかりPLフィルタをつけっぱなしで撮ってしまった昭和記念公園はやはり暗いですが、暗部ノイズが乗っていなくて
これもありなのか、と思った次第。
撮っていてちょっと気になったのは
・みなとみらいにて、撮影開始後40分ほどで熱でシャットダウン
→ クールダウン後うちわで扇ぎながら(苦笑)撮影
・シャットダウン後、画面下方水平方向にに緑色の線ノイズ
くらいでしょうか。
なにかのご参考になれば幸いです。
11点
すばらしいですね。
今までスチールのことばかり考えていましたが、これだけ撮れればムービーを持ち歩く必要はありませんね。
でも花火のサウンドは『ドーン』の方が良かったような…
書込番号:11721822
1点
花火、綺麗に撮れていますね。
参考までに教えてください。私も8月15日に近くの花火を撮りに行く予定ですので。
これは全部自動でしょうか? それともマニュアル?
レンズはE18-55mm F3.5-5.6 OSSでしょうか?
NEX-5は実際に使ってみると、なかなか良いですね。
こういう実績を見ると、必死でネガキャンやっている人がかわいそうに見えてきますね。
こちらも買えば2倍楽しくなるのに。
書込番号:11721824
6点
花火の動画はドウガな?と思いましたが、結構綺麗に撮れるものですね。
前半の帽子のおっちゃんが気になりましたが・・・
書込番号:11722220
1点
ソニ吉さん、うぷ乙です。
NEX-5の動画はAFだけなはずですが、何でピントが迷わないんでしょ?
書込番号:11722666
0点
凄く良い感じですね、私の地元ではまもなくよさこい祭りで併せて鏡川花火大会があります、動画で撮るなんて考えてもいませんでしたが考え改めました、発熱対策にウチワは必需品かな^^?
NEXでは足摺のいふり港のジンベエざめを撮った経験しか無いんですが優雅にゆったりと泳ぐさまをそのまま映像に残せたのには感動ものでした、週明けから始まるよさこい祭りとあわせて楽しみ倍増です、動画UP有難うございました。
よさこい祭りのあとはスグに隣県徳島の阿波おどりが始まります、高知県民としてはよさこい祭りが一番なんですが、阿波おどりも凄く良いんですよ連によって見所が違うみたいです、今年も見に行きたいなぁ‥。
書込番号:11724151
1点
こんばんわ。
皆さんから多くの反応をいただき、驚いております(汗)
巨大な三脚を持参してレリーズ片手にファインダー覗いて…という花火撮影ももちろん良いですが、女性との待ち合わせの場に巨大な三脚とカメラバッグ持参で行ったら…
まあ、引かれますよね(笑)
写真のOUTDOORのバッグにSLIKとタコ三脚、DSC-TX5、フラッシュやらブロワーやらサイフやら… これだけ。
たったこれだけのごくごくカジュアルな装備でここまでシッカリしたものが残せるNEX、やはり万能機なんだと思います。
>komokeriさん
私もNEXの動画は銀座ソニービルに行くまで『おまけ』だと思っていましたが、うちのCX7よりは明らかにいい画が撮れることが認識でき、嬉しく思っています。
ご指摘の『ドーン』につきましては、嬌声が普通に入っておりますので… (;^^)
>orangeさん
購入一ヶ月、未だ取説を読んでいないので正しくどう動作したのかはわかりかねますが、E18-55mm F3.5-5.6 OSSにて
■昭和記念公園
・てきとうにズーミング
・フルオート
・PLフィルタ外し忘れ
■みなとみらい
・広角端18mm
・Aモード F11 -0.3EV MF
です。
MF前提であればSAL1680Zを持って行っても良かったかな、なんて思いましたが(笑)
ご参考まで。
>じじかめさん
なんせ背の低いSLIK PRO-MINI IIIなので、やはり前に人が居ると厳しいですね。
とはいえデカい三脚を持って行くのは今回のライトな使い方にはそぐわず…
帽子のワカモノは、いかにも花火大会会場みたいな騒ぎ方をしてくれてそれはそれで楽しかったです。
>スコーク7700さん
やはりEVFあるといいですよね。
せめて、液晶OFFくらい機能追加して欲しいと切実に思います。
>jimihen7さん
MFで撮っています。
仕事で動画でのブツ撮りもやったりしていますが「ピンずらし」がカンタンに出来るNEX-5、ものすごく重宝しています。
マウントアダプタと合わせて愛用のレンズで動画を撮るのも良いでしょうね。とくに、花火などであれば。
>taraba2002さん
さいしょスチールで撮ろうかと思っていたのですが、そうすると撮影に集中しなくてはいけなくなるので動画にしてカメラ任せておりました(汗)
とにかく、小澤忠恭氏撮影のデモVで衝撃を受けました。
あれを見たのでジンベエザメの優雅な姿は想像できますよ。いいなぁ…
http://www.youtube.com/watch?v=DUZ6RclTSw0
本当、四の五の言わずいろいろと撮ってみたくなる楽しい『カメラ』ですよね♪
書込番号:11724652
7点
そもそも、
NEX-5+E18-55mm F3.5-5.6 だと、動画ではAFしか出来ない、と聞いていたのですが違うのでしょうか?
書込番号:11794765
0点
jimihen7さん
こんばんわ。
少なくとも、MFでは動画撮影できましたよ。
説明書見ても相変わらずよくワカンナイですが(汗)、MF撮影、できるんじゃないでしょうか。
書込番号:11794809
1点
動画機能について、あれこれ議論されているようですが、あまり考えずに付属のズームレンズを付けて、手持ちで津軽の火祭りであるところの弘前ねぷたまつりを撮影してみました。
MP4:1440 x 1080 (29.97fps、約12Mbps)で撮影したファイルを未編集でそのまま、拙サイトにアップしてあります。
http://pulsar.la.coocan.jp/festival/neputa/MAH00113.MP4
2分弱の動画で、ファイルサイズは160MBほどあります。
私としては、オートでこれ位の画質で動画が撮影できるのであれば、一眼デジカメとしてはまあまあではないかと思います。とくに、暗い場所のノイズもそれほど目立たないように感じました。
興味のある方はご覧いただければ幸いです。
注意点として、ファイルサイズが160MBほどもあるので、ダウンロードに時間がかかると思います。また、大きなファイルなので、永久保存とはいかないと思います。1ヶ月以上経過した後にファイルを削除するかもしれないことをご了承ください。
13点
とても良く撮れており、本当にその場にいるような感じです!!
書込番号:11719933
0点
さすが、デジ一眼で撮った動画と思います。
書込番号:11721466
0点
沈胴ズミクロン、1953年製。昔から、このレンズをネイチャーフォトで使いたかった。
アダプター作り、レンズ改造歴は、35年以上前に遡ります。今までズミクロンでネイチャーフォトは不可能でしたが、フランジバック「約18ミリ」のNEXでそれが叶いました。
M→Mのアダプター、つまり、Mマウントの接写リングを作ればいいわけで、M4/3→Mのアダプターを潰せば製作可能です。M4/3の雄マウントを削り取り、細かな目のペーパーで平面を出して、そこにM→Lリングを、エポキシ系のボンドで固定すれば出来上がりです。名付けて「マクロズミクロン」。
沈胴を縮めれば無限遠のピントが出て、レンズを引き出せば15センチまで合焦します。昔のレンズなので、十分なハレ切りが必要と、ケラレぎりぎりのフードを自作しました。塩ビの、雨樋のジョイントを使いました。
さらに、近接撮影ではピント合わせが重要ですが、ソニーはLVFを出していません。メーカーが作らないものは自作だと、液晶フードにピーク5倍ルーペを脱着可能にして着けました。
成果はばっちり、ご覧ください。
皆さん、市場にないアダプターなど、どんどん、欲しいものは作ってしまいましょう。
9点
エクターさん
すばらしい!
私は動画でMFを使いたいのです。 つまり、αのZeissレンズで動画を撮りたい。
唯一の難点は動画では液晶面の拡大表示ができないことです(静止画だと7倍と14倍にできるのに)。
この5倍拡大ファインダーはすごいアイデアですね。
写真と設計図を載せてくれませんか?
私も試したいです。
書込番号:11716049
1点
orangeさん、こんばんは。
図面と言うほどのものはありません。物合わせで作っています。
材料は、
@2.5インチ液晶ルーペ。私は、リコーGR用にハクバの出したものを使っていますが、高価な上に、現在入手できるかどうか不明です。「液晶フード、2.5インチ」などで検索。中国製のものを輸入している業者から、1000円以下で入手できます。
この液晶フードは、取り外し自由になっていますが、私は、取り外し機能を捨ててしまって、ルーペを、液晶面に両面テープで固定しています。
Aルーペは、ピーク製5倍。我が家のジャンク箱に、未使用のものがありましたので、上記@と、自分の視度に合わせて透明部分を切り取ります。このとき、短くしすぎないように要注意です。
B上記@に、Aを取り付けるのに、アルミアングルを切り出して加工。
Cルーペの入る穴を開け、視度調整と瞬時脱着のために、丸い穴とスリットを切り欠きます。
丸いカーブを切るには金属加工が必要です。仕上がり寸法を罫書き、センターポンチを打ち、ドリルで穴をあけ、ヤスリで仕上げます。画像は、別途目的にポンチを打ったもので、ピークルーペの穴はもっと小さくなります。
Dルーペは、ボンドで固定。
E仕上げは、クラシックカメラ修理用のレザー貼りをし、黒エナメルで仕上げます。
以上、万力、セラミック鋸、ドリル、ヤスリなど、基本的に手作業ですみます。あとは、添付画像を参照し、ご自身のご都合に合わせて加工してください。
書込番号:11716484
4点
>皆さん、市場にないアダプターなど、どんどん、欲しいものは作ってしまいましょう。
無理だろ。
近接ヘリコイド付きのMマウントアダプターが発売されないかと期待しています。
書込番号:11716503
0点
tancatさん
ご紹介したのは、沈胴レンズだから可能なことで、リジッドレンズではインフを犠牲にしなければ無理でしょう。ヘリコイドを組み込むには一定の光路長が必用で、その結果、インフはもちろん、かなりの近接からでないと合焦しません。
Lなら裏業もあるのですが。
書込番号:11716604
1点
>リジッドレンズではインフを犠牲にしなければ無理でしょう。
そうですが沈胴レンズであれば中間リング装着と同じじゃないですか。
アダプターの外径を大きくしてリングを90度廻すと1cm伸びる
そんなのが欲しいの。
書込番号:11716780
0点
tancatさん
ボーグ社のM42ヘリコイドでは、大きすぎて組み込めませんが、要らないレンズの直進ヘリコイドを使えば作れますね。広角系のレンズで近接撮影をしたいので、ちょっと考えて見ましょう。カメラ屋のジャンクレンズ500円ぐらいをバラせばいいわけですから。
問題は、目下のところ、NEXの雄マウントが入手不能ということ。巷に存在する、インフの出ないNEX用アダプターをバラせばいいわけですが・・・。
ライカでは、眼鏡付きズマロンなんていうのがありましたね。
書込番号:11716908
1点
エクターさん
恐れ入りました。
そんなアダプターを国産メーカーで量産して欲しいです。
29,800円くらいが希望です。
書込番号:11716930
0点
エクターさん
凄いです!!!
アダプタ自作まで突撃してしまうなんて、よほど愛着のあるレンズなのですね。
57年前のレンズとは思えない位、ピカピカで、なんともカッコイイと思います。
とっても羨ましいです。
観てると欲しくなりました。
楽しそうで、とってもいいですね。
ミヤマカミキリの写真、遠方のボケが穏やかで邪魔にならず良い雰囲気だなぁと思いました。
結構絞られたのでしょうか?
葉っぱが物凄く鮮やかだし、カミキリさんは今にも動き出しそうですね。
ルーペは、何とも良く工夫されたなぁと思いました。
私はズボラなので、度の強い老眼鏡で誤魔化していますが、確かにちゃんと拡大鏡を使った方が良さそうですね。
「こんなのが欲しいと思っているだけでは手に入らない」ので、自分で作っちゃえという発想が最高です!
書込番号:11716957
0点
けんしんのじいちゃん さん
F5.6でした。けっこう風があって、風の息の止み間に連射です。連射機能はありがたいです。でも、こうした写真を40年撮っていますが、AF、ブレ防止、つくづくいまのカメラとレンズの方が楽です。
マウント作りは、必要に迫られて昔からしています。どこにも変換マウントなどなく、自作するか、図面を引いて旋盤屋に作らせるしかなかったのです。100分の1ミリでピントは飛んでしまうので、旋盤屋とはいつも喧嘩でした。
ルーペの件、鳥のデジスコをする人用に、どこぞの業者が見栄えのいいものを製品化していたと思います。でも、1万円以上で、サイズも3インチであったような・・・。ヨドバシでもチラッと見た記憶があります。自作が面倒な方はそちらで。
でも、ソニーが、きちんとLEVさえ出していれば、ユーザーは困らないのですよね。
書込番号:11717157
0点
こりゃ良いヒントだね。
SONYには次のNEX用標準パンケーキは
沈胴でやってほいしいもんだ。
ちなみに固定鏡筒のズミクロン50mm用には
こういう純正ヘリコイドVSP00(23mm動く)がある。
これなら、
片側ネジ片側Eマウントの10mm筒でNEX7に付きそうだ。
書込番号:11717370
0点
現在のライカ社でなく、往年のライツは、ライカカメラを取り巻く、実に多様な備品を作っていました。しかも、仕上げの精度が抜群でした。
VSPOO、私は持っていませんが、距離計連動で近接撮影の出来ないライカで、近接撮影をするシステムの一部をなすものですね。ピント合わせは、ピントグラスとルーペでしました。撮影レンズには、ズミクロンのレンズ部分をヘリコイド部分から外してVSPOOに着け、レンズ部とピントグラスとを、精密加工のスライド機構に取り付けたわけです。NEXは液晶でピント確認が出来るので、面倒なスライド機構は不要です。
ところで、コンパクトデジタルカメラの大方のレンズは、電源を入れると飛び出してくるし、ズーム機構もそこに組み込まれています。つまり、現代の沈胴レンズと言えるでしょう。
NEXは、せっかくボディが小型なのだから、レンズももっと細身に出来るのではないでしょうか。期待したいところです。
エルマー以来の伝統的な沈胴形式では、電気接点など面倒な点が多く、メーカーはその方式を採ることはないでしょう。格好がいいのですがね!
我々が他社の古いレンズを使うことは、ソニーとは関係のないことで、ソニーはその部分のフォローはしないでしょう。
それにしても、9.78ミリの光路長に、5ミリ以上のM雌マウントとストッパーピンを組み込み、さらに直進ヘリコイドを組み込むのは至難の業ですね。回転ヘリコイドならまだしも・・・。
書込番号:11717807
0点
沈胴のズミクロンなら、M型ライカでも近接撮影できるでしょ…
昔のライカは色々なアダプター作ってたし
書込番号:11718979
0点
>回転ヘリコイドならまだしも・・・。
レンズ側は最短にしてアダプターのヘリコイドで距離調整のほうがいいのかもしれませんね。
39,800円が妥当なのかな?
書込番号:11721070
0点
ところで、コンパクトデジタルカメラの大方のレンズは、電源を入れると飛び出してくるし、ズーム機構もそこに組み込まれています。つまり、現代の沈胴レンズと言えるでしょう。
NEXは、せっかくボディが小型なのだから、レンズももっと細身に出来るのではないでしょうか。期待したいところです。
>
レンズ引き出して電源ONで良いでしょうね。
50mmF2でバックフォーカスが35mmくらいはあるから
フランジバック29mm、フランジフロント?42mmとして30mm引いて43mm、
43mmから18mm引いて25mmか。
NEX5から25mm出っ張った程度の収納サイズで
フルサイズ50mmパンケーキができるはずです。
>
エルマー以来の伝統的な沈胴形式では、電気接点など面倒な点が多く、
メーカーはその方式を採ることはないでしょう。格好がいいのですがね!
我々が他社の古いレンズを使うことは、ソニーとは関係のないことで、
ソニーはその部分のフォローはしないでしょう。
>
おそらく、フォーローしないSONYが
フォローしたパナのAPS-Cミラーレスにシェア持ってかれて
次に出すモデルで真似してフォローする展開でしょう。
パナの方が技術投入も企画も上な気がしますね。
>
それにしても、9.78ミリの光路長に、
5ミリ以上のM雌マウントとストッパーピンを組み込み、
さらに直進ヘリコイドを組み込むのは至難の業ですね。回転ヘリコイドならまだしも・・・。
>
やはり、これの雄ネジ側5mm、雌ねじ側1.5mm削るのが可能か確認するのが早道かと。
http://www.tomytec.co.jp/borg/products/partsDetail/summary/39
書込番号:11721244
0点
トミーテック=ボーグの、このヘリコイドは持っています。昨夜、見てみたら、前後を削ることは可能で、回転ヘリコイドなら自作可能でしょう。
ただ、NEX雄マウントをどこから取るのか?
M雌マウント、固定ピン付をどこから取るのか? これは、ピンの構造が既製アダプターごとに異なるので、最短の光路長のものは何か?
既製アダプターを潰して作っても、私自身は、回転ヘリコイドでは嫌だから、作っても試写だけで撮影現場には持参しないだろうと思います。
目下、別の手法を思考実験中です。
書込番号:11722337
0点
ボーグのM42ヘリコイド♯7840を、回転ヘリコイドと思ったのは勘違い。直進ヘリコイドでした。
光路長は最短で11.7ミリ。これを削るには、直進ヘリコイドをばらして、後部のパーツを前面から(リングの内側から)削ることになります。最低で3ミリは削れるでしょう。それから、前部から1ミリは削れます。これで、残りは9.7ミリ。NEX雄マウント最低1ミリを足すと、すでにサイズオーバー。
まあ、がんばっても、5.3ミリ程度のMの雌マウントは組み込めません。
Mでなく、M39のLレンズならばインフが出るように作れるでしょうが、私が欲しいのはM用なので、この方法は使えません。
書込番号:11722730
0点
エクターさんの機材を見て、私も組み合わせて試してみました。
Lマウントの沈胴ズミクロン50mmF2をM39−M42変換して、ボーグのM42ヘリコイドとM42ーライカMアダプターをはさんで、ライカM−NEXアダプターでNEX−3へつなぎました。
概ね1/1倍のマクロ撮影が可能になりました。このような既製品の組み合わせでも十分楽しめますよね。
沈胴タイプはフォーカス範囲が広げられるので、このようなアダプター遊びでは応用が広いですよね。
私の場合、他マウントのカメラやレンズが手許に多数溢れていますから、どれか一つ専用の改造は避けたいと言う思いがあり、後で元に戻せると言うことを心がけています。
まあ、アダプター自体はどんどん改造されてもしかたないと考えるのが正当だと思いますが、うっかりするとレンズよりアダプターの方が高価だったりすることもありますから、レンズ遊びは面白い世界ですね。
書込番号:11724297
2点
レンズマウントの件ではお世話になりました。
結局M42-αのアダプターとZSのプラナーを買いました。
STFに続き2本目のMFレンズです。
まず物としての質感が素晴らしいです。
絞りのクリック感、フォーカスリングを回す際の心地よい重さ、筐体の質感、どれもが所有欲を満たしてくれます。
画質はどうこう言える程撮ってませんが、自分の意図を一段掘り下げて写してくれるように感じました。
これがzeissの味って言うことなんでしょう。
そしてこれが沼への入り口なんでしょうね。。。。
3点
御購入おめでとう御座います。
マウントアダプターにてM42他を使用する人にはこのNEXもありがたい存在ですね。
自分は現在マイクロ規格だけですが(NEXは受注済で現在到着待ちです)
本来の組み合わせ以上にピントが追い込めるので重宝しています。
フィルム時代は開放でのジャスピンなど滅多に無い事でしたので。
hirohiro 123 様へ御質問なのですが、
STFを使用される時はやはり三脚使用前提なのでしょうか?
当方以前α350で使用していた時期があったのですが、
あまりにもヒット率が低かったので迂闊にも手放してしまったのです。
修練をつめば手持ち撮影でも結構いけるものなのか。
やはり三脚使用にてフォーカスブラケットが良いのかと、
気になってしまったもので。
本当はα900を買えば万事解決なのかもしれませんが、
大きく重いシステムは健康上の理由から少しずつ処分中の身なもので。
御迷惑でなければ御教示いただけないでしょうか。
書込番号:11709218
1点
空元気出太郎さん
はじめまして、ご返信有難うございます。
NEXは小鳥遊歩さんも仰っている様に液晶が良いのでMFも苦になりません。
むしろα700でファインダーを覗いて撮るほうが辛いです。
因みに僕は全て手持ちで撮影してますが割と打率は高いです。(三脚を立てる程の事を求めてません)
高感度+連射というNEXの武器をフル活用すれば、間違いなく打率は上がると思いますよ。
NEXの液晶で見るボケは本当に美しいです。
ぜひ体感して欲しいです。
書込番号:11711931
2点
hirohiro 123様へ
作例の追加感謝です。また、御使用状況等丁寧に教えて頂きありがとう御座いました。
α700以上にマニュアルフォーカスが快適とは嬉しい情報です。
当方の予想以上にNEXの液晶は良いみたいですね。
お店には何度か触りに行ったのですが、まさか屋外に持ち出して試す訳にもゆかず
ユーザーさんからの生の声を聞かせて頂き嬉しかったです。
大型のボディやレンズは過去ほとんど処分してしまったのですが、
このSTFだけは手放した事を激しく後悔しておりまして
今回再入手すべきか否か思案中だったのです。
hirohiro 123様の作例を拝見して決心がつきました。
やはり、この唯一無二のレンズ頑張って再入手いたします。
ありがとう御座いました。
書込番号:11713950
0点
隅田川花火大会を撮影してみました。
最小絞りで、シャッタ速度は4秒にしてみました。
どのくらいの高さで、どの程度の大きさに広がるか、わからないのです。
難しいものですね。
オーソドックスな撮り方以外に何かないか、Zeissらしさは出せないか、課題はたくさんあります。今夜の江東花火大会でリトライしてみます。
http://www.planar-zeiss.com/201008/article_3.html
7点
こんばんは〜!
花火大会の季節ですね。写真ありがとうございます。
ところで3枚目、大きなゴミが撮像素子についていますね〜。オールドレンズマニアさんのことですからレンズ交換しまくって使いこんでいらっしゃるんでしょう。そろそろ撮像素子の掃除してもいいかも知れませんね。
書込番号:11706792
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC