α NEX-5D ダブルレンズキット
ミラーレスデジタル一眼カメラ「NEX-5」と「E 18-55mm F3.5-5.6 OSS」と「E 16mm F2.8」のダブルレンズキット
【付属レンズ内容】E16mm F2.8、E18-55mm F3.5-5.6 OSS
このページのスレッド一覧(全352スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 42 | 17 | 2010年7月25日 09:02 | |
| 7 | 2 | 2010年7月21日 11:25 | |
| 88 | 18 | 2010年7月21日 01:58 | |
| 27 | 17 | 2010年8月10日 00:11 | |
| 69 | 20 | 2010年7月24日 03:43 | |
| 88 | 30 | 2010年7月20日 22:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-5D ダブルレンズキット
7月20日付の「デジカメinfo」サイトに、「SONY Alpha Rumors」からの引用が書かれていました。
「デジカメinfo」 http://digicame-info.com/2010/07/84.html
出典元:「SONY Alpha Rumors」http://sonyalpharumors.com/sr5-sony-revolution-part-two-4-completely-new-alphas-announced-on-late-august/
そこを見ると、確かに…
> New NEX accessories are expected to be announced (electronic viewfinder???)
とあります。まぁ噂話のたぐいかもしれませんが、せっかくスマート・アクセサリー・シューがあるわけですから、全く根拠のない話でもないかもしれません。
ガイドナンバーも小さく、形から期待できそうなのに実際にはバウンスもできない(そりゃああの能力でバウンスは無理ですね)…フラッシュよりも、ついつい目がそこに行ってしまうクセの抜けない…オヤジ世代には…EVFは期待度大です。
できれば…ミノルタ時代のDiMAGE-7以来伝統の、アングルファインダ兼用、チルト式高精細EVFの…新世代登場を望んでやみません。
「expected to be announced...」なのが…少々弱過ぎて…アレですけど。やっぱり欲しいですよね。高精細チルト式EVF。
5点
気になりますね〜!
それもですが右側に表示されている「New NEX colors」も気になるとこです。
日本で全色でるかは疑問ですがとても気になる・・・
「SONY Alpha Rumors」
http://sonyalpharumors.com/new-nex-colors-to-be-announced-before-september/
書込番号:11658171
4点
あ!ホントだ!(いまさらですが…メール設定してあると…掲示板から書き込み案内が来るの…便利ですね)
このカラーバリエーション!スゴイ!
でも…個人的には…このNEX-3用のブラウンを、NEX-5でやられたら…コロっと…行っちゃうかもしれない!う〜〜ん…この色いいなぁっ!
あと…渋いベージュ系や、新緑色した…グリーン系も欲しいかもしれない。なんせ…山カメラに似合う色合いがいいな!
(どこまでも個人的見解。ただし…ちょっと真面目な話…メーカーにとって都合のいい色っていうのは…例えばジャガイモの皮むき器なら、ジャガイモの皮と間違って捨ててしまったり、忘れてきたりするような…色や柄がいいんだそうです。捨てられたらまた売れるから。そういう意味でも…山に持ち出したくなるカメラには…)
書込番号:11658199
2点
こんなこと、しなきゃいいのに。
これじゃ、キヤノンと同じだよ。
オーダーならともかく、結局出来合いじゃん。
書込番号:11658289
3点
リコー、パナソニックレベルであれば、オリンパス以下。画素数が高くないと、実用上は不十分なわけで、高画質のファインダーを望みたいですね。
書込番号:11658759
4点
EVF不要です。
他社と同じものを作っていても面白くないじゃないですか。
差別化ですよ。
日本メーカーは全社で同じようなものを作って、個性的な外国メーカーに負けているのが、現状です。世界市場を独占している数少ない分野です。独創性を維持してもらいたいですね。
EVFを開発する経営資源があるなら、もっと別のアクセサリの開発に向けてもらいたいものです。
NEXのアクセサリなら、Bluetoothや無線LANといったパソコンやiPhone・iPadと連携できるネットワーク系アタッチメントとか、撮影場所がわかるGPSアタッチメントとか、ほしいですね。
書込番号:11670491
2点
のぞきこみ式ファインダーじゃなくて
たとえばwi-fi接続とかで、iPhoneをファインダー代わりに出来るとか
そういうのは出来ないのかな。
書込番号:11670591
2点
ホント、その通り。
リコーがやらなきゃ、ソニーでもいいから、
それやって欲しい。
やれるくせに、やらないってところも、ソニーにはあるから
嫌なんだよ。
消費者ニーズなんかはなから眼中に無い会社の筆頭だしな。
書込番号:11670676
3点
NEXの液晶は、数値上こそα900同様92万ドットですが
昼間での見易さが別物になってます。
初代GRDでも液晶でガンガン撮影していた自分からしてみたら、
NEXの液晶はまさに「EVF要らず」。
書込番号:11670781
1点
そう言えばDiMAGEでもA2ではEVFの解像度がシリーズ唯一92万画素だったと聞いたことがありました。A200ではチルト機構も省略され、EVF解像度もA1までや、7系などともと同じ23万画素だったかな?そのA2のEVFはRGB各30万画素×3だとかいう話もありましたが、なかなかどうして高精細で、DMF機能を使えばそこそこじゅうぶん光学ファインダ代わりに使用できる代物でした。
これだけの液晶モニタがあればEVF不要という方もおられてもおかしくありませんが、やはり明るい屋外では開放型モニタではピント合わせわしづらいですし、何より…マクロ撮影なんかでマニュアルフォーカスするには…周りの景色は邪魔になりますよね。
コンパクト風に広角撮影に専念するときには外せるほうが便利。じっくり望遠系やマクロレンズでは…EVFで。
そういう使い分けに耐えられるような、現時点で最高クラスの性能を持ったEVFこそを…DiMAGEやαの系統を受け継ぐNEXシリーズにも…ぜひ期待したいです。
書込番号:11671416
2点
Makro-Planar2.8/100T*でのマクロ撮影にちょっとはまっています。
NEX-5では1.5倍なので150mmの望遠マクロになります。
100mmレベルでは撮れない、異次元の世界です。
これくらいのマクロ撮影でもライブビューは便利です。
ファインダならマグニファイアをアタッチして、拡大してやらないとフォーカシングできないでしょう。
LVFにマグニファイアを付けるのですか。意味ないですよね。それなら、ライブビューでよいとなります。
Customer-ID:u1nje3raさん
>たとえばwi-fi接続とかで、iPhoneをファインダー代わりに出来るとか
良い案ですね。いただきます。わたしのブログで使わせてもらいます。
Bluetoothなら可能かもしれませんね。
書込番号:11674197
1点
使う使わないは別として、
E-P2につくヤツと同じ様なものがほしい。
アレは、、、カッコイイ!
書込番号:11674406
1点
デジタル一眼レフカメラのたどり着く先は、ミラーが消え、機械式フォーカルプレーンシャッターが消えるだけ。電子式フォーカルプレーンシャッターは、実現可能だと思うのですが...。NEXの液晶モニターは、室外でもそこそこ使えるので、ファインダーは必要ないですね。究極は、レンズ交換のできるα−サイバーショット。
アクセサリーは、Aマウントレンズを支持できるグリップ付きのマウントアダプターとか、欲しいですね。ついでに、絞りや、AF用仕掛けを入れて...。
書込番号:11674563
0点
オールドレンズマニアさんの解釈もありだとは思いますよ。でも…その昔、山カメラやマクロカメラでDiMAGE-7以降のシリーズが有名になったのは…その高精細EVFが…
1.チルトしてアングルファインダ代わりになる
2.瞬時に拡大ピント合わせが可能(マグニファイヤ不要)
3.AFからダイレクト・マニュアル・フォーカシング可能
4.液晶と同様に各種設定が確認可能
で、NEXシリーズなんかと同じチルト液晶付きであったことも含め、ウエストレベル撮影に便利な小さなカメラ…という理由も多かったと思います。
私は当時数あるハイエンドデジカメ(当時はまだまだ一眼レフタイプは超高級イメージでした)の中から、山カメラとして、偶然コンパクトさとレンズと画像素子の性能から選んだのでしたが、購入したあとで、実は…オールドレンズマニアさんと同様に、それまで全く無用に感じていた、チルト式EVFの便利さを、驚きをもって体感することになったのでした。
そう言えばアングルファインダ代わりになる、チルト式EVF付きカメラは、長らくの間、このSONY-αの源流でもある、DiMAGE-7系が唯一の存在でしたね。
一度お試しになられたら…きっと目からウロコかもしれませんよ。かく言うワタシもそうでしたから。もっとも…超ローアングル撮影や、マクロ撮影の必要性がない場合は、全く不要だという説もアリだとは思います。
書込番号:11674606
1点
外付けEVFいらない方って意見もわかりますが、僕は準備するべきだと思います。
そこが『外付け』のメリットでしょう。いる人間は買えば良いし、いらない人間は買わなければ良い。僕も逆にこのタイプのミラーレスに内蔵EVFはいらないと思っています。
書込番号:11674707
4点
デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-5D ダブルレンズキット
ソニスタでの購入の場合、先日まで『7月下旬』納期となっていましたが、本日確認したら『7/22』納期となってました。
その他のネットショップでも在庫が増えてきているので大量生産準備が完了?
今月末にかけて値下げもで盛り上がるかも?
私はいまだにNEX-3と悩んでます・・・デザインではNEX-5D、色では白のNEX-3Dが気に入っているので。
白がNEX-5Dでも出てくれれば即決なんですがね(^^;
2点
私同様、犬写真がお好きな方がいらっしゃるようですので、散歩中のスナップを少々。
「ドッグランで走り回る姿を・・・」というニーズにはきついのかな、という感じですけど、呼んで走ってくるところを連写で狙えばこんな感じです。
これは16mmでの作例ですので、ズーム使えばもう少し大きくすることも出来るかと。
あえてトリミングはしてません。
繰り返しますが腕についてはご容赦願います。
あくまでトウシロのカメラ任せの写真です。
14点
いぬゆずさん、こんばんは。
かわいいわんちゃんですね〜
2枚目と3枚目は連写ですね。
被写界深度が浅いとはいえ、よく写ってるんではないでしょうか。
望遠レンズがまだないので、周りがボケた写真というのは難しそうですね。
私も本カメラを買いましたが、私の場合はこれで流し撮りをしようと思います。
軽いので扱いやすそうですが、あいにく本日は撮りにいくことができませんでした。
書込番号:11644922
1点
こんにちは。
広角だと動き物をきちっと止めて撮りたい場合に選択すべきSSが望遠よりもかなり速くなりますし撮影するには望遠よりもかなりテクニックがいりますからなかなか大変ですね。
僕も、むしろ流し撮りなんかで表現していったほうが楽かもとか思っちゃいます。
でも、スレ主さんの写真、NEXで撮ったのはかなり素晴らしいんじゃないでしょうか。止まっている犬ならうちのかみさんのMFでもまあまあいけることが判明しました。っていうか、NEXの背面液晶なら一眼レフのファインダーでMFするのと歩留まりかわらんかもって思いました。一眼ならMFでも動き物撮る(置きピンではなく)ことあるので、今度NEX・MFで動き物を撮ってみたいと思います。
書込番号:11645069
6点
カメラ板で良く見かけますね。犬を撮るのに流し撮り。
でも犬やってる人はほとんど流し撮りはしません。
何故か?
モデルの撮影会やお子さん、彼女の写真を撮るときに
はい、横向いてって言いますか?
正面か良いところ45度くらいの角度ですよね。
こちらのカメラや写真をやってる方には判りにくいかも知れませんが
走ってる犬も、飛んでる犬も、全てポートレート撮影とお考え下さいね。
書込番号:11645104
2点
そうかズーミングしながらの流し撮りとか追い流しとかかえって一般には一般的ではなくやっている人少ないかも知れませんね。犬好きならよかった・・・悲。
書込番号:11645175
1点
あんまりやらないんですね、わんちゃんの流し撮り。。。
私は一時期流し撮りばかりしてました。
正面からの流し撮りはデジイチだと重いので、このカメラがいいかなぁ、と思っていました。連写も7コマ/秒でるので。
まぁ、そのためだけにこのカメラを買ったわけではないんですけどね。
とにかく面白いカメラです。
書込番号:11645371
9点
NEXでも結構いけるのですね。
それにしてもかわいいですね〜。
特に2枚目なんかぬいぐるみみたい。(^。^)
ちなみにワタシは自転車に乗っている息子を流し撮りしたりして喜んでいます。
こんどNEXでもやってみます。
書込番号:11646521
3点
今パソコンがぶっ飛んでいて写真が貼れませんが。
大会なんかで暗くなってきてシャッタースピードが稼げなくなってきたら
遊びで流し撮りをすることはあります。
でもそんな写真は飼い主さん、誰も喜びませんね。
皆さん喜ばれるのはバックがとろけて顔がはっきり分かる正面からの写真です。
普通のコンデジでは撮れませんから。
書込番号:11646527
5点
うーん、流し撮りみたいなスナップ撮影も普通に喜ばれますけどね。
私の周辺の飼い主は、その子の個性が出ているとウケがいいです。
書込番号:11647312
4点
んー、アプロ_ワンさんが言っていることもわかりますけどね。そんなに悪意はないでしょうね、この方に。そりゃ、望遠レンズ&高速AFでズドンと止まっていて&ボケているのを撮るのがオーソドックスでしょうし、そういう機材で撮ったことある人だったらNEXで35mm換算24mmやズームのテレ端でせいぜい35mm換算80mmぐらいでコントラストAFって・・・って思うのもわかるし(僕も犬は撮りませんが、昔は、超望遠振り回してモタスポ三昧だったこともあります)、あまりすすめないってのも合理的ですよ。
ただ、どこまでを撮影者が求めるか・・・、ここを柔軟に考えないといけない。フラッグシップ機&高価な望遠ズームをすすめても仕方のない相手や場所というものがありますからね。
書込番号:11647591
5点
皆様
いろんなご意見、ご感想ありがとうございました。
ひとりずつご返事できなくてすみません。
今日はズームの55mm側で撮ってみました。パターンは「ボールを投げて、呼ぶ」です(笑)。朝7時台でも暑くて、1−2回しか協力してもらえませんが・・・。
そうですね、皆が皆、プロと言うか、頂点を目指しているなら、道具の選定から何から極める方向に行かざるを得ないと思うし、そういう意味でレベルの高い皆さんのご意見は大変に勉強になります。
一方で、イージーに家族・旅行などのスナップを楽しみたい、それも1ステップ上の、ちょっと見せびらかせるキレイな写真を撮りたい、という層もいるわけです。
そういったニーズにはどんぴしゃですね、このカメラは。
書込番号:11649030
7点
いぬゆず さんの真似をして撮影してみました。
でかい犬で挑戦です。
自分の腕の問題かと思いますが、これ以上近づくとダメでしたが、
練習すればNEXでもけっこういけるかも。
Ein Hu..ftbein さん ありがとうございます。
ふわもこ過ぎるので、もうすぐ床屋に連れて行きます(^^)。
書込番号:11649916
7点
今日も何枚か撮影して来ましたが、自由に動き回るわんこはやはり厳しいですね〜
止まっているわんこならかなりいいのが撮れるんですが・・・
動いてるのを撮ろうとすると、置きピン以外はいまのところ全然駄目です。
(コンテジ・KISSもアウトですが)
書込番号:11651059
7点
耳が上に飛んでるのが面白いですね。
このカメラ液晶が動くようですが、地面すれすれからは撮れますか?
角度が足りませんかね?
書込番号:11652379
1点
いぬゆずさん
おはよ〜ございまぁ〜す
ワン撮り仲間として大変参考になります。
やはり小型軽量のカメラと言うのも魅力的です。
これからも色々な条件での動体作例を見せて下さい。
小型犬ってチョコマカしてて難しいとは思いますが、ガンバって下さい!
書込番号:11652815
3点
皆さん、こんにちは。
液晶モニターは完全水平までは上がりませんが、しゃがんで地面すれすれに持つくらいは問題なく出来ますよ。軽量+コンパクトも片手撮影に有利です。
アプロ ワンさんのHPを拝見して、おっしゃる意味が良くわかりました。
こういうのを期待しているヒトには、確かにNEX−5は勧められませんね。
こういうのって、機材だけでも撮れませんよね?(EOS−1Mk4でしたっけ?のミミズクみたいなの)だからこそ、機材に投資し、腕を磨く楽しみがあるってものですね。
200mmが出ても厳しいのかな〜(思わず買っちゃいそう・・・)。
書込番号:11653956
1点
いぬゆずさん、はじめまして。
Nikonですが犬撮ってます。
>機材だけでも撮れませんよね?
動きモノに対するピントの歩留りに関して言えば、機材性能が占めるウェイトは非常に大きいと思いますよ。
経済力・体力が許す限り、高価で大きくて重い機材ほど撮り易いです。
>200mmが出ても厳しいのかな〜
激しい動きの撮影は厳しいでしょう。
というか、動きのある場面を撮影する為に望遠レンズまで視野に入れるなら、一眼レフの追加を考えた方が宜しいかと。
ただ・・・NEXで魅力的な写真が撮れないわけは無いでしょうから、機材が苦手なシーンばかりを無理に選ばずに、
まずは撮れる場面を如何に印象的な写真に仕上げるか、を考えた方が楽しいかも知れませんね?
ボケが少ないなら写し込む背景を選ぶとか、(実際には大して動いてなくても)動きを写真表現してみるとか、
様々な光線状態での撮影を試すとか。
撮影に夢中になり過ぎてワンが熱中症などならないよう、気楽に楽しんで下さいね〜。
書込番号:11656561
3点
アプロワンさんはわたしがいった流し撮りについての見解、アドバイスをしていただいたわけで、大変参考になりました。スレ主さんは流し撮りなんてひとこともいってませんもんね。変な方向にいった元をつくって、すみません。
ただこのカメラ、このレンズで背景がぼけて顔がはっきりした写真を撮るのは難しいわけで、それでもどうやったら楽しく撮れるのかをいろいろと考えてます。みなさんもいろいろと工夫をされて撮られているのではないでしょうか。結果としてそれがぼけない写真でも流し撮りでも楽しめればそれでいいのだと思います。(そこから一眼レフにいかれる方もいるでしょう)
私の場合はこのカメラにもとめてるものがキヤノンの一眼レフとはちがいまして、本カメラならではの機能、特性がたくさんあり、そこをうまくつかいたいなぁ、と思ってます。
まぁ、まだそのような写真は一枚も撮れてないのですが、一辺倒な写真でなく、いろいろ楽しみたいと思います。
書込番号:11656677
0点
今日夕刻、クーラーの効いた部屋の中で動画撮影を始めたところ、15分ほどで
「カメラ本体が熱くなっているため、冷めるまで使えない」旨のメッセージが
表示されました。
随分短時間の動画しか撮れないんだな、と、がっかりしました。
HDR-TG1を一緒に持って行ったので、概ね画像としては残せましたが、NEX-5の
画質で全部撮影したかった。
6点
私もNEX-5ユーザです。
私も1度、温度警告が点滅したことがありますが、
+20時半〜22時半、一般家庭、室温25度ほど
+AVCHDで約4.7GBのファイルサイズを撮影
+動画の合間にJPEGで60枚約240MBを撮影
+使用レンズは18-55mm
+ファームウェアは最新
上記の動作を約2時間10分ほどの間、動画と写真を撮りっぱなしでいたところ、温度警告がでました。
バッテリーも80%?スタートで、温度警告が出た時の残量は10%前後だったと思います。
グリップの反対側の下部が特に熱くなっており、撮像素子が熱で劣化するのではないかと思うほどでした。(慌てて扇風機で風を当てて冷却しました)
本体は他のデジカメに比べて、すぐに熱をもってくるので、気休めではありますが、放熱のために液晶をティルトさせて、液晶と本体の間に空間を作って使用しています。
しかし、15分の動画撮影だけで温度警告がでるのは機器異常かもしれません。
一度、メーカーにみてもらってはいかがでしょうか。
書込番号:11642358
5点
部屋はクーラー効いてても、カメラはそれほど冷えてなかった、もしくはすぐに熱せられた、ってことじゃないの?
窓際に置いてたとか?暑苦しい人が撮影してたとか?外から部屋に入ってきたばかりとか?
それから、熱ダレに関しては、ライブビューや動画に関してはどのメーカーも悩みのタネだと思うよ。
古典的でバカらしい話なんだけど、しっかりと持ってたら手のひらからカメラに体温が伝わって、あっという間に警告表示が出たり。だからレンズ優先で持ったり、つまむようにして持ったり、三脚につけて撮影したら、なかなか警告表示が出なかったり。
あ、あと、NEXじゃないけど、新品のバッテリー使ってたら、熱発生が多くて(2〜3回充電してバッテリー内の化学反応が落ち着くまでは普通に起こる現象)、あっという間に警告表示がついたこともあったよ。バッテリーが落ち着いたら、警告表示もなかなかつかなくなったけどね。
書込番号:11642935
2点
NEX-5の連続撮影可能時間は29分とかになっていなかったでしょうか。それ以上の「ほぼ」連続使用は仕様上もだましだまし使わざるを得ないという事ですね。15分というのはそれより短いわけです。特殊な使い方をしていたのでないならばメーカーに問い合わせてみてもよいような気がします。
書込番号:11643011
2点
確かに一般のビデオと比べるとレンズ下のボディー部分が熱くなりますね。
こんなものだと思って使っています。
なぜならば、NEX-5のセンサーは並のビデオより19.5倍大きいAPS-Cですから、この大きなセンサーが全速力で回り出したら熱が出るのは当然だと思っています。
車で言えば、大排気量のエンジンがフル回転を始めたようなものです。
さらに、書き込み映像もデジイチ動画の中では一番大きいサイズであり
1920x1080=2,073,600ピクセル
を60iで書き出しますから、他のパンケーキよりもたくさん仕事をしなければならない。
たとえばパンケーキGF1と比較してみると、GF1は
1280x720=921,600ピクセル
ですから、仕事も増えるというものでしょう。
サイズが大きいハイビジョンカメラのGF1と比較しても、GF1も画像の大きさは
1920x1080=2,073,600ピクセル
とNEX-5と同じですが、GF1はカメラからの読み出し回数が秒24回と少ないので(NEX-5は秒30回)、センサーの発熱も少なくて済むでしょう。
このようにして見ますと、NEX-5は小型カメラの誰よりも一生懸命働いていることになりますので、それだけ汗もたくさん出る(カメラの場合には熱が出る)。
こんな小さいのに働き者で、けなげなものだと思ってかわいがってあげてください。
その働きのおかげで、誰よりも綺麗な画像を得ることができます。 映画のようなボケを撮り、絵のダイナミックレンジもパンケーキの1.4倍ほど大きいので、深みのある映像を撮ることができます(腕も必要でしょうが)。
NEX-5は技術的には野心作ですから、これを使いこなそうと、頑張りましょう。私も日々工夫をしながら撮っています。
使い始めの頃から見れば、撮り方も少しづつ改善されてきていると自負しています。
カメラと同じように、動画も経験を積めば、機械の良い所を使いきることが可能になってくると信じて、前向きに進んでいます。
お互いに楽しく前進しましょう。
書込番号:11643113
3点
動画の連続撮影時間については、過去に他機種のスレにあったと思いますが、EUの関税の関係でビデオカメラとして扱われるのを避けるための仕様のようですよ。
書込番号:11643120
4点
Girls Dead Monsterさん、powshotsさん、tekutekutさん、orangeさん、
コメントありがとうございます。
夕べのうちに、メーカーには問い合わせのメールを発信しました。
15分程度しか撮影できないのでは、ちょっと厳しいと思いましたので。
回答が来ましたら、ご報告申し上げます。
それから、私の撮影条件の記述が不十分でした。すみません。
NEX-5に18-55ズーム、三脚VCT-60AVに載せ、外付けのマイクロフォンECM-SST1
を接続しました。
警告表示までの約15分は、連続撮影ではなく、長くても5分程度の撮影を
数回繰り返しただけです。三脚に載せっぱなしで、静止画撮影はしていません。
メモリーカードはSONY製 MEMORY STICK PRO DUO MARK2 8Gバイトです。
クーラーの冷気が直接当たるような環境ではありませんでしたが、
梅雨明けの暑い外気に比べると、十分冷えていました。
ファームウェアは最新の状態にしてあります。
夕べはECM-SST1の処女航海でもありましたが、
ちょっと残念な、また怪しい結果でした。
書込番号:11643162
0点
fairchild660さん、コメントありがとうございます。
この件につきましては、私も存じております。
書込番号:11643173
0点
大型センサーを載せながら、小型ボディ、
それでいて動画撮影も売りってのは
過去になかったですからね。
同じようにAPS-Cのセンサーが載ってる
シグマのDP1sを持っていますが、
こいつは静止画撮影だけでも、かなりの熱を持ちます。
先日、昼間に半日ほど静止画を撮りまくりましたが、
冬ならカイロになるんじゃないかなと思うくらい温かくなってました。
おおきいボディの一眼レフでは熱処理も内部でうまくやってたかもしれませんが、
小型機になるとキビシイかも知れませんね。
http://honmaka.cocolog-nifty.com/blog/d40/index.html
因に星の撮影してる人で、撮像素子の熱問題を回避するため
素子から鉄板伸ばしてヒートシンクつけている人がいたりします。
書込番号:11643333
0点
>温度警告
やっぱり出ましたか、
他の動画機能搭載のレンズ交換可能なカメラと比べ、ボディサイズがかなり小さい為、そのようなことを感じていました。
ひと夏を越さないことには、温度上昇による影響は判断できませんね。
書込番号:11643628
2点
今のところNEX-5での温度異常の警告は出ていません。30℃以上の暑い沖縄でのビデオ撮影も異常なしでした。7Dのビデオ撮影で温度異常の警告が出ました。30℃以下の部屋で5分程度の撮影でした。
書込番号:11645882
1点
Customer-ID:u1nje3raさん、hotmanさん、RIEKKOさん、
コメントありがとうございます。
個体差の範囲内なのか、私のNEX-5が異常なのか、
メーカーの判断を待ちたいと思います。
連休中なので、休み明けにならないと回答されませんね。
RIEKKOさんの情報を見させていただくと、
どうも私のNEX-5が異常なのかな、と訝らざるを得ません。
今日は手持ちで静止画をごく普通の撮り方で撮影し、合間に数十秒
程度の動画を撮影しましたが、この程度ですと警告の表示は全く
出ませんでした。
書込番号:11646441
0点
>動画の連続撮影時間については、過去に他機種のスレにあったと思いますが、EUの関税の関係でビデオカメラとして扱われるのを避けるための仕様のようですよ。
一応メーカーの人に「上限を作ってるのは温度の問題があるので仕方が無い。復帰するまでの時間はケースバイケースなので何分でOKとはいえない」と聞いていましたので。
書込番号:11646749
1点
僕の発売初期に購入したNEX-5も熱問題で何度か停止しました。
液晶は勿論開いた状態です。また、ファームアップ済みです。
車載した際は問題なかったので、電動ラジコン飛行機用のアンプ冷却用
小型ヒートシンクをつけて様子を見ています。
通常写真撮影時でも、レンズリリースボタン周辺が熱くなるので仕方な
いのかもしれませんね。
三脚穴と、電池部が出っ張っているので、その間の型番等のシールの部
分に、ヒートシンクを削って埋めました。
これだけでは解決にならないと思いますが、カメラの底部が凸凹してい
るのはなんでかな〜って思います。
この凹んでいる分を平面化して通気口を作るか、ヒートシンク地構造に
でもすればよかったんじゃ?
この熱で、他の内蔵部品に、悪影響を与えないといいのですが…
書込番号:11650831
0点
ひげなしさん
はじめまして。
私もヒートシンク、考えました。
パソコン用の小さいヒートシンクを貼ろうかなと思いましたが、適当なサイズが見つからず><
もしよければ、貼り付けられた状態の写真と、ヒートシンクの型番や入手方法を掲載していただけませんでしょうか。
その後の使用レポートもありましたら、併せてお願いしたいです。
余談ですが、NEX-5は3脚の部分が出っ張っている形状ですが、3脚に載せる接地面積が少ししかないので装着したときの安定性に疑問があります。
どう見ても、NEX-3の底のほうが平面なので、接地面積も広くて安定性がいいと思うのですが;デザインと軽量化のためなんですかね・・・
書込番号:11651280
0点
全て、自己責任にてお願いします。
とりあえず、ヒートシンクの入手場所をご紹介します。
R/Cネットショップ「Robin」です。
http://robin.jp/SHOP/RB_AMP_HS.html
その後の使用レポート・効果の程の件、温度警告は出ていませんが、
これが役に立っているのかと問われれば「?」です。
個人的にはヒートパイプ等を用いるなりして排熱冷却。
若しくは雲台と合わせて小型バッテリー、小型ファンに依る排熱冷却
方法を考えたほうが良いような気がします。
最近、自己責任という意味が解らない人が多く、事後、文句をつ
けて来る方にかなりまいってますので、写真の添付はご容赦頂きたく、
ここに、お詫びするとともに、よろしくお願い申しあげます。
書込番号:11653676
0点
今日、メーカーからメールで回答が来ました。
(タイムスタンプは10:53)
今回の問い合わせの状況では本体に異常があるかどうか
判断しかねる、とのことで、点検修理をお願いしたい、
との内容でした。
ソニースタイルで購入しているので、ソニースタイル経由で
修理に出してみようと思います。
その後、状況がわかりましたら、またご報告申し上げます。
本スレッドに様々な角度からコメントを頂いておりますこと、
改めまして御礼申し上げます。
書込番号:11658657
1点
私も会社の備品にあったNEX5を借りて動画撮影していたら、撮影9分で熱のためエラーメッセージが出て撮影中止となりました。
厳密に言うと、5分撮影して10秒休止、3分撮影して10秒休止、そして1分撮影中熱のためエラー表示です。
撮影環境は、冷房の無い体育館で、室温33度くらい、MP4動画でした。
液晶モニターは本体から最大離した状態。
左手で標準ズームを持っていましたが、手の中汗びっしょりでした。
説明書のP.70には動作温度が0℃〜40℃と書いてありますので、意外と熱には弱いのかも知れません。
メーカーに言えば修理してもらえるのかも知れませんが、会社の備品なのでサポートに問い合わせもせずそのままにしてあります。
書込番号:11741400
0点
http://bcnranking.jp/news/1007/100716_17667.html
瞬間最大風速でも崩れませんでしたね。しかしこれからAマウントも含めてどんな製品が出てくるか楽しみです。
5点
海外の市場ではミラーレス機のシェアはレンズ交換式の内のやっと5%程度です。
軽量コンパクトならコンデジで十分、レンズ交換ならどんとした一眼レフ・・・位の感じでしょうか。
で、日本の市場は世界全体の一割程度・・・割高でも国内では売れますが、海外ではシビアですね。いまの十倍位無理してでも売って価格を下げることが出来るかがポイントのように思います。
厄介なミラー機構や良質にしようとするとやたらとコストが嵩むファインダーが要らないのは諸刃の剣、韓国サムスンや中国新興勢力がメシウマーにならないよう頑張らねば・・・
(^_^)/~
書込番号:11640686
6点
南蛮の国の人は体が大きいので、ちいさすぎる道具は合わないんでしょう、
そういえば東京で観光している白人さんたち、大きい一眼レフをぶらさげてる姿はよく見るんだけど
小さなコンデジ持ってる姿は見た事がないような気がする。やはり手が大きいのか…
書込番号:11640829
4点
携帯など、もっと小さくても巨人国で使われているのだから、慣れと信頼性の問題かも知れません。古いが熟成したものを大事にする点は欧州の美質なので、ゆったりと浸透していくのでは。
「こんなに小さくて性能は大丈夫か?」とか「壊れたとき修理は大丈夫か?」など信頼性の面で不安があっても不思議はないですね。
さらに良いレンズができたら、同じ被写体を大きな一眼レフとNEXとで撮り比べたCM(Small but great!)などを流すと効果がありそうですね。
書込番号:11640993
2点
>瞬間最大風速でも崩れませんでしたね。
本当によい物であればそうあせらずとも売れていく物だと思います。
>南蛮
蔑称じゃない?(どうでもいいことですが・・・)
書込番号:11640999
4点
南蛮(なんばん)あるいは蛮(ばん)は、四夷のひとつであり、中国大陸を制した朝廷が南方の帰順しない異民族に対して用いた蔑称である。日本でも当初は同様の意味で用いられていたが、15世紀にヨーロッパ人との南蛮貿易が始まって以降は、主にヨーロッパや東南アジアの文物を指す語となった。(wiki)
チキン南蛮やカレー南蛮も使って問題ないようですね。
書込番号:11641158
3点
>チキン南蛮やカレー南蛮も使って問題ないようですね。
なるほど知識不足のようでした。
申し訳ありません。
書込番号:11641239
2点
海外(特に中国・南米)ではミラー式のαが大いに売れているため、
あえてミラーレスを投入しないようにしているのでしょう。
海外専売モデルとして、α290・390も出るようです。
逆にこちらは日本では売りません。
書込番号:11641622
0点
南蛮はヤンキー(族じゃないほう)やジャップと同じだと思うだけどなぁ。
書込番号:11641649
1点
ソニーからもっと良いものが出されたらと思います。少なくともパナさんよりは。
NEXってインパクトが全然弱いと言うか、一部マイナス印象も与えてしまいます。
書込番号:11642691
3点
つか、美的にどうかと思う。
パンケーキつきならともかく、ボディ単体や、望遠や他のレンズとかつけてんの見ると、100年の恋もいっきにさめるわ。
みんな、本当にこんなカメラがカッコいいと思ってんの?
未来的とも機能的とも、とんがってるのとも違う、奇妙キテレツにしか見えないんだけど。
なんつうか、1950年代の漫画にでてくる大マジメな(でも滑稽な)ロボットみたいな感じ。
このカメラが非常によくできているコンセプトを持っているにもかからわず、ソニーの力をもってしても旋風を巻き起こすまでいけてないとすれば、そのデザインが最も大きな要因だと思うよ。
オレみたいにはっきりと言う人は少ないだろうけど、「うぇっ?!」って思うもん。
コンセプトはいいんだから、もったいないよね。
書込番号:11643003
9点
いきなり二強がぶっとんじゃったらそれこそ1985年のプラザ合意、あ、いやαショックの再現になっちゃいますね。まあ、こんなもんだと思いますよ。まあαショックみたいに他社が奈落の底に落ちれば逆に業界的には一気に革新が進みそうで面白いのかも知れませんが。。
ただ、Kissのシェアの数字がこんなに低いのはキヤノンにとっては由々しきことだとは思いますが。
書込番号:11643083
6点
これでサムスンが国内販売はじめたら面白いな。
書込番号:11643191
3点
>未来的とも機能的とも、とんがってるのとも違う、奇妙キテレツにしか見えないんだけど
>1950年代の漫画にでてくる大マジメな(でも滑稽な)ロボットみたいな感じ。
うん、まあ、ソニーにしてみれば、そういう感想はまさに狙い通りですよ。
ぶっちゃけ、NEXのデザインコンセプトは「新世紀エヴァンゲリオン」です。
そしてそのエヴァンゲリオンは、永井豪のメカデザインやウルトラマンを
モチーフにしています。
カッコいいのか悪いのか良く分からんが、とにかくインパクトは強烈。
ガンダムを見慣れていた自分にとって、エヴァ第一話のあの衝撃は一生忘れられませんね。
そしてNEXも、powshotsさん に強烈な刺激を与えた。それが一番大事なんです。
賛否どっちもアリ。今までの一眼に無かったのはその「熱気」なんですから。
書込番号:11643311
5点
お尻を顔にしたような軍艦部はいただけないが、
村内悪くは無いだろ。
いっそ90年代のソリッドデザイン(金属削り出し感)で統一した方が面白かったが
売りたいのが携帯層なのでSoftbank携帯みたいになったんだと思う。
書込番号:11643352
1点
瞬間風速とは言え、1機種でシェア2桁は立派だと思います。
これまで、ソニーの機種で、ソナイなことがあったでしょうか?
書込番号:11643678
2点
EF-SWさんの書き込みが素晴らしくて、ということをいいたくて書き込みました。
少々独善的で過激な書き込みにも、感情的にならずにその声の核心を取り出して賛同と反論と視点の転換をさりげなく促すその懐の広さに感じ入りました。普通に社会生活を営んでいても、こういう事例(感情的な表現を伴う否定論)には遭遇するもの。その時に今回のEF-SWさんの書き込みは役立ちます。こういう板でも人生経験が積めるというのは、Web時代に生きられていてよかったとおいました。
NEX、やっぱり欲しくなりました。
書込番号:11643694
1点
>EF-SWさん
いやいや、確かに衝撃は受けたけど、どっちかっつぅとバケツいっぱいの雲古をかぶったような衝撃だぜ?
アングラ非合法のショック療法じゃねえんだから、そんな衝撃いらんわ。
おれだって、努力してんのよ。面白いカメラだからなんとか慣れようと、室内スナップ用にあわよくば買っちまおうかと思って
この板きてんのに、ぜんっぜんっっ!あのデザインに馴染めねぇ。
あっと、新世紀エヴァンなんちゃらとかその他大勢のアニメのことをけなしてるんじゃないよ。
第一オレ、けなそうにもほめようにもそっち方面はよくわからんのだわ。
まあでも、言ってることはわかるよ。新しいブレイクスルーがあるときは、必ず奇妙な感覚がつきまとうものだからね。
>ウ〜ム・・さん
まず、短文のくせして文章がくどいよ。
おかげで言い回しも言葉の選び方もしっかりしてんのに、読みにくくってしかたない。どこの古めかしい先生だよ。
>NEX、やっぱり欲しくなりました。
なんだよ、世の中のこと知ったかぶってオイラのコメント分析するわりには、まだ買ってねえのかよ。
それじゃあオレと一緒じゃん。
聞えよがしでも何でも、上から物言いたいんなら、とりあえずはさっさと買えよ。
(と、言いつつ、オレのほうが年長の可能性もあるがw)
あっとそれから、イヤミとウィットは違うから。
今度はウィットを身につけてきてね♪ チュッ!
ふぅ。。。なんか久しぶりにこんな書き方してしまった。
そんじゃ帰るわ(どこに?)バイバイ。
書込番号:11644201
6点
> おれだって、努力してんのよ。面白いカメラだからなんとか慣れようと、室内スナップ用にあわよくば買っちまおうかと思ってこの板きてんのに、ぜんっぜんっっ!あのデザインに馴染めねぇ。
そうですか、なかなか悩ましいですね。
でも、すでにNEX好きでしょ。
あんたみたいのは、四の五の言わずに買っちまったほうがいいよ。きっと(笑
カッコワリィ。。。って言いつつ、ちょくちょく持ち出すことになるような気が。
根拠はないけど、そんな気がしまっせ!
だけど、NEX-5Dはもう一息がんばって安くなってほしいよねぇ。
書込番号:11644465
3点
キヤノンの牙城は築二十数年、ニコンの牙城は築三年(割と新参)だと思います。
ソニーさんも頑張れば新築できるはずだと思います。中古よりは新築が良いでしょう。
中古の立地は仕方ありませんが。第三新東京で頑張ればと思います。
書込番号:11669719
0点
デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-5A 薄型広角レンズキット
AF対応のA EアダプターはEマウントカムコーダーとともに
開発、発表されると思っていましたが、期待は裏切られ
ましたね。 VG10でしたかのspecificationにわざわざ
アダプターについてMF only. exclude power zoom lens/
tele converterと書いてありますね。
これでは既に発表されている物から何の進歩もありませんね。
そのうえ、パワーズームとテレコンは使えないとの宣言。ひそかに動画用に仕込んでおいたxi35-200mmは使えない
のか? 何ができて何ができないのか説明が不親切!
そもそも、NEX用のAFアダプターの開発は継続しているん
でしょうか?
ユーザーへの情報開示が最近とみに遅い!とくに日本の
ユーザーに対して。
6点
私もマウントアダプタでのAマウントレンズ、AF対応を期待しています。
7/1 の本体ファームアップは、そのファイルサイズからマウントアダプタのファームも含まれるのでは
と期待して、アダプタを付けた状態でファームアップを行いましたが、残念ながらアダプタのバージョンは
上がらず、本体のみでした。
動画用と静止画用では、AFの動きも違うでしょうし、VG10がMFだからと言って、
NEX-3/5のマウントアダプタでのAF化が中止されたとは言えないかもしれません。
本体ファームアップ後にソニーに問い合わせを行いましたが、公表出来ない事をお察し下さいとの回答でした。
もう少し将来に期待の持てるアナウンスを期待したのですが、想定内の回答と言ったところでしょう。
ま!気長にまつしかなさそうです。
書込番号:11632831
6点
レンズ内モーターのレンズに関してはファームアップでなんとかなりそうだと期待していますが・・・。9月までにはなんとかなるんじゃないかと勝手に思っています。
書込番号:11633034
1点
うーん、もう駄目かもしれないねー。
そもそも発売時に出来ないのがおかしなわけで・・・・・
一部のレンズでAFができないのでAマウントアダプターはMFのまま出した
AF出来るように開発継続中
という説明だったが。
嘘くさいな。
ホントに一部ならニコンのボディー別使用可能レンズの様に
その無理な一部を除外した注記をすればいいわけで。
その一部がZeissの135あたりとか・・・・・
一部ではなく多数なら、絶対的なモーターのパワーが足りずAFがゲキ遅とか
SSM付いてるのはあっという間に電池消費するとか。
AF周辺の致命的な理由だろう。
AFのピント自体はA550のMFCLV出来る同じセンサーで問題があるわけがない。
書込番号:11633141
7点
NEX本体もバカ売れですが、
それ以上にマウントアダプターが品切れ続出とのこと。
夏休み前で学生が入手する傾向にあります。
手に入れたい方はお早めに。
書込番号:11633851
1点
発売から1ヶ月程度でAF対応出来るなら、
最初からAF可能にして出してくるんじゃないですかね。
1ヶ月とかでは対応出来なそうだから、見切り発車したんだと
思うのですが・・・
書込番号:11634041
8点
すいません、、全く根拠のない戯れ言なんですが一言。。。
あの技術のSONYが対応しない(出来ない)訳ないじゃないですかぁ〜♪
・・・ナンダカンダでSONYの技術者さんにいつも感心させられてきた男より。。。
書込番号:11634087
1点
昔ならユーザーからの訴訟やなんやのリスクも少なかったですが、いまやiPhone4の電波感度の件でもそうですが、何かあればメーカーに「タダで対応しろ」とか言うユーザーがゴマンと現れますでしょ。世の中が世知辛くなりすぎですよね。
本件にせよ…レンズ交換型のシステムなら…その膨大なレンズ資産の中からでも…あとからたった一つでもエラーがで出れば…どんな大問題になるかわかりませんでしょ?
ということで…すべてのレンズチェックまでするリスクを思えば…かなりヒマがかかることでしょうね。
さらに言うと…ここも含む…価格チェックサイトなんかの影響もあって、商品の価格に敏感なユーザーのために、メーカーは正規従業員や開発関係のリソースを絞り込まざるを得ません。本体の開発でやっとこさ。オプション品の開発資源は…恐らく極限まで切り詰められた人員や予算のはず。
ここらはユーザー側も理解してあげないといけませんよね。ユーザーの要望範囲が広がり、コスト意識はさらに強くなり…権利意識はそれよりはるかに強くなり…メーカーのミスは許されない。
SONYに限らず…最小リソース(資源)で頑張る国内企業のこと。せめて温かく見守ってあげましょう。
書込番号:11634305
9点
出すと一旦言ったからには出すでしょ。
条件付きそうですけど・・・
1年かかりそうだなー
書込番号:11634320
2点
ペリクルミラー機の後じゃないかな?ちゃんとしたのを作ってたら来年じゃないですか?
書込番号:11634342
2点
まあ、気長に待ちましょうや。
昔からのαファンは待つことに慣れています。
そう言えばα900の時は長く待ったねー、 確か1年ほど待ちましたよ。
半年待つことくらいどうってことないです。
それと、電池の消費量ですが、これは24-70F2.8ZAをContinuous AFで使うとα700やα900でもかなり早く電池が消耗します。
今回のNEX-5のAFはコントラストAFなので、行ったり来たりを高速で行うでしょうから、ContinuousAFと同様に、重量レンズだと普通以上に電池を使うでしょう。
私は覚悟しています。 電池一個で写真100枚撮れれば良いほうで、70枚でもOKです。 電池は小さいのでポケットに入れて持ち運べますが、AFは代替手段が無い。
ぜひ電池の消耗等気にせずに良いAFを作ってください。
じっと待っていますから。
書込番号:11634413
4点
AFモーター内蔵のマウントアダプタを別に開発したほうが早いんじゃないか
モーター内蔵レンズのみ対応だとほとんど使えないことになるわけだし
ECTLUさん
>AFのピント自体はA550のMFCLV出来る同じセンサーで問題があるわけがない。
α550はライブビューでも位相差検出方式だからNEXとはAF方式がちがいますよ
コントラストAFに対応してないレンズでAFはなかなか難しいんでしょうね
書込番号:11635269
2点
>コントラストAFに対応してないレンズでAFはなかなか難しいんでしょうね
これは、初耳だ。
デジタル対応してないレンズというのは聞くが、
コントラストAFに対応できてないレンズというのは何かね?
書込番号:11635568
1点
AFに関して、レンズ側はどんな動きをしてるんでしょうね。
ROMが乗っかって、絞り制御や焦点距離等、ボディーとの間で情報のやりとり
はしてると思うんですけど、最終的にAFモーターの駆動制御は、ボディーで
やってる訳で、早い遅いの違いがあっても、AF制御は難しくないような気が
します。
レンズによる違いがあるとすれば、コントラストAFでは、頻繁に前後動作を
繰り返しながら焦点合わせを行いますから、合焦前後を行き来する時、
AF駆動速度の微妙な調整が必要になるのかもしれません。
この辺に位相差と、コントラストのAF機構に違いがあるのかも。
早いにこしたことはありませんが、もともと動体撮影でこの機種を使う事は
少ないと思いますし、遅くても良いから取り敢えず出してもらいたい。
使い物にならないと言われても、使わないのと使えないのでは、大きな違いです。
書込番号:11635687
1点
> >コントラストAFに対応してないレンズでAFはなかなか難しいんでしょうね
> これは、初耳だ。
> デジタル対応してないレンズというのは聞くが、
> コントラストAFに対応できてないレンズというのは何かね?
アモーレ西吉さんの仰りたいことは、ECTLUさんの言葉の
> >AFのピント自体はA550のMFCLV出来る同じセンサーで問題があるわけがない。
> α550はライブビューでも位相差検出方式だからNEXとはAF方式がちがいますよ
の部分がメインでしょうね。まさに位相差AFとコントラストAFではセンサーが同じでも全く別話だと言わねばならないでしょう。とりわけ、今回の本題がAFの問題ですから。それを「センサーが同じだからできて当たり前というのは違いますよ」と訂正されたかったのですね。
また、レンズに関しても、実はAF対応の件は当たらずとも遠からず。いえ、むしろその通りかもしれません。
今回SONYも本件がコンパクトクラスでは問題にならねど、一眼レベルではお話にならないと知っているからこそ、コントラストAFであるNEXシリーズには、いわゆるコンティニュアスAF=常時AF方式を採用しています。
これは従来のαシリーズでも、マクロレンズなどで使っている、フォーカス・ハーフロックとでもいうのでしょうか?正式名称は忘れましたが、レンズのフォーカシング・エリアを制限し、より素早いフォーカシングに備えたシステムの、リニア版と言えますね?従来のはテレエリアとワイドエリアのデュアルモードだったのを、すべてのエリアでリアルタイム・プレ・フォーカシングに対応したというわけです。
ひょっとしたらですが…その分レンズには常時フォーカシングのトルクがかかり、痛む可能性だって否定できませんね?そう考えれば…レンズの対応の要否の問題があってもおかしくはないわけです。
nag-papasさんの仰りたいことも、こういう意味合いだと思って読ませていただいています。まさにその通りじゃないでしょうか?
そう考えれば…AF対応に時間がかかるのも…ある意味やむを得ない部分もあるでしょう。R&Dスタッフは…ただいまNEX-7?或いはメインストリーム機やNEXビデオ機器の対応にもマンパワーを割かれていることでしょう。
ミノルタの連れ子である…アルファレンズ資産は、SONYにとっても決してお荷物じゃなく、ファン固定の武器だと理解しているからこそ…アダプタ開発もしているのでしょう。オリンパスが4/3システムからマイクロ4/3に全面移行して、前者を見捨てるという噂もあります。
ここは…皆で期待の連呼しながら…きちんとした性能の物を作ってもらい、できる限り…みんなで買ってあげましょうね!
書込番号:11635816
3点
ああ、AFスピードのことか。
コントラストAFは行き過ぎてコントラスト最大位置を確認してから戻るので遅い
と言うことだね。
そう言うのではなく、
レンズのMTF自体がコントラストAFには向かいないとか
周辺光量の落ち方で周辺AFが不可能とか
いう情報でもあるかな と期待してるんだが。
書込番号:11636075
1点
いっそのことアダプターに補助電源と補助モーターとか
ミラーと位相差AF用センサーとかいろんなものくっつけて
発売とかなったりして・・・。
アダプターだけで500gくらいなっちゃいそうですけど・・・。
書込番号:11636480
1点
今日、マウントアダプタ買っちゃいました・・・。。。αレンズ1本も持ってないのに(笑)。
書込番号:11636603
6点
ぶわっはっは。
それでもいいな。
正直な敗戦宣言として。
しかし、
NEX7でごっついモーター載せて
既存のアダプターもAFはOKです
としたほうが数段スマート。
NEX3やNEX5はターゲット層が違うからね。
およそアダプター遊びのユーザーは想定していない。
レンズにうるさいユーザーも想定していない。
じつに懐の浅い商品企画だ。
最初からアダプター遊びまで想定した
パナの商品企画の爪の垢でも煎じて飲めば改善されるかな。
書込番号:11636619
2点
うわー。
先にアダプター買うところがなんとも。
135・・・・・
vs135F2 ですか?
書込番号:11636642
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?