α NEX-5D ダブルレンズキット
ミラーレスデジタル一眼カメラ「NEX-5」と「E 18-55mm F3.5-5.6 OSS」と「E 16mm F2.8」のダブルレンズキット
【付属レンズ内容】E16mm F2.8、E18-55mm F3.5-5.6 OSS

このページのスレッド一覧(全352スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
100 | 27 | 2023年3月20日 14:27 |
![]() |
190 | 49 | 2013年10月17日 23:38 |
![]() |
0 | 0 | 2013年6月26日 00:08 |
![]() |
0 | 3 | 2012年9月17日 21:32 |
![]() |
3 | 2 | 2012年8月30日 16:45 |
![]() |
6 | 6 | 2012年8月25日 19:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-5D ダブルレンズキット
ソースはデジカメinfoです。
α900やトランスルーセント一眼レフは、気合を入れて開発したものの売れなかった。
小型ミラーレスを作ろうとしている時にマイクロフォーサーズ陣営から誘いがあり、参入するかしないかで大議論となった。最終的には、コニカミノルタAマウントレンズの資産を生かす方向で考えた。
Eマウントはフルサイズに対応しているが、今のような本格的なシステムにするとは、当時考えていなかった。
書込番号:25186067 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ポポーノキさん
こんにちは。
M4/3の望遠の協調手振れ補正対応問題や
オリが(確か仕様外ではないのに)パナの絞り
リングには対応しないなど、結局それぞれ専用
システムへの囲い込みのようになってますので、
それなら独自マウントで、というのは結果的には
正解だったのかもしれません。
書込番号:25186086
6点

してたら今のSONYは無かった
しなくてよかった
と
思いまつ
書込番号:25186104 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>ポポーノキさん
>ソースはデジカメinfoです。
「他のサイトの記事を引用している記事」を「ソース」
と書くのはおかしくないでしょうか。
それが通るなら、自分が引用したら「ソースは自分です」
というのも通ってしまいます。
サイトに誘導したいとか、何か違う意図があるように
感じざるを得ません。
書込番号:25186157
25点

>ポポーノキさん
>小型ミラーレスを作ろうとしている時にマイクロフォーサーズ陣営から誘いがあり、
当然誘いがありました。
>参入するかしないかで大議論となった。
全く議論はありませんでした。
>最終的には、コニカミノルタAマウントレンズの資産を生かす方向で考えた。
当時からサンササイズがちいさいと
800万画素以上は作れないと分かっていたので丁重にお断りしました。
スレ主はまちがったスレを乱立しないように、
書込番号:25186165
13点

この記事は面白かった、読みごたえありますね
Eマウントの始まり、いままで色んな人が想像、推察してきたものの正解が明かされた感じ
Eマウントは未来のフルサイズを想定してデザインされたのではなく、Aマウントの資産を活かすためのサイズでした
m4/3も俎上に載せられたのならフォーサーズの資産をマウントアダプタで活かしつつミラーレス化しようとするm4/3規格をもちろん知った上で設計したのでしょうね
ソニーが独自路線を選択して失敗したケースはチクチクと言われますけど、Eマウントは成功パターンでした
書込番号:25186174 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

まあ、元のデジタル一眼レフはミノルタからの継承ですので「SONY単独」とは出自から異なりますので(^^;
書込番号:25186251 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>α900やトランスルーセント一眼レフは、気合を入れて開発したものの売れなかった。
誤認していませんか?
書込番号:25186470
2点

>とびしゃこさん
企業機密である以上仕方ないとはいえ、デュアルIS2とシンクロISの互換性の無さなど、両社の互換性がだんだん取れなくなってしまったのは残念です。
書込番号:25186478 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Jennifer Chenさん
パナソニックがやっているように、フルサイズとマイクロフォーサーズのWマウントでも、ソニーの体力なら行けると思うのですが…。
書込番号:25186484 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ほoちさん
NEX-5もα77も、またトランスルーセントミラー内蔵のマウントアダプターも、なぜ出来たのかがだんだん分かって来ますね。
書込番号:25186492 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ベータ(β)・VHS・8mmビデオの「ビデオデッキ」3規格維持の時とかの大変な記憶が残っていて、もうたくさん、かと(^^;
「ビデオデッキ」大別3規格時、厳密には、
・ベータ(β)⇒ハイバンドベータ、EDベータ(メタルテープ)
・VHS、S-VHS
・8mmビデオ、Hi8
書込番号:25186493 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ありがとう、世界さん
αのファンは多かった一方、ソニーは当時カメラ業界では新人でしたね。
書込番号:25186494 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ダブルマウントでやってケタならAマウント絶滅は…
microフォサーズが行けたのならオリはあんなことにならなかった
パナも先行き考えたから違うマウントでフルいったのかも
書込番号:25186495 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>holorinさん
ソニー石塚氏が言うには、初号機α100だけが少し売れて、あとは苦戦していたとの事です。
書込番号:25186500 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ソニーは当時カメラ業界では新人でしたね。
カメラ業界というよりも、
銀塩一眼レフからの継承機器(デジタル一眼レフ)で、
という感じでは?
試作レベルのマビカ「電子スチルカメラ」の発表が1981年、
http://koueki.jiii.or.jp/innovation100/innovation_detail.php?eid=00095&age=present-day&page=keii
※初の市販品は 1986年(ただし、CANON)
デジカメの先祖のビデオカメラの、ベータムービーが 1983年、
以下、略(^^;
書込番号:25186592 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

CASIOのQV10が爆発的ブームになってデジタルカメラ業界が発足
その発足時の記念写真にニコンキヤノンは姿が無い
CASIOを中心にソニーオリンパス富士フィルムパナソニックと言った面々
まだデジタル一眼レフは開発されていない
この辺はNHKの「プロジェクトX」に詳しい
キヤノンが苦心の末APSC版の一眼レフを完成したのは暫く後
ノイズまみれでプロは使えないと揶揄されていたが意地でCMOSセンサーをブラッシュアップ実用化
やっと実用的に連写可能なカメラが誕生
デジタル技術に出遅れたコニカミノルタ陣営に後から参加したソニーはその後
コニカミノルタがカメラ部門から撤退
αマウントはソニーが独り担うことになる
以下略
書込番号:25186897
2点

何を向上させるか?の選択ステージを間違うと、カメラの昨今の歴史のようになりますね(^^;
(下記はテキトー、「質」は画質、「利:利便性・機能」は画質「以外」の要素の喩え)
利:利便性・機能
↑
質→利
↑
利→質
↑
始
書込番号:25186995 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

So what?
だから、何やねん? としか応えようがありませんがな。
AAAの会社が製品BBBをどう設計してどう売ろうとして結果がどうだった、あの時はなんちゃらだった、と我々に言われても
『一体どうして欲しかったんだ?』 としか言いようがありません。
こういうスレッドを放置する運営会社自体、そりゃクライアントから見放されても仕方がないとみた。何せカスタマの購買の参考にすらならない常連?の暇つぶし投稿だから。
書込番号:25187408
11点

>くらはっさんさん
> So what?
> だから、何やねん? としか応えようがありませんがな。
そういうことです。
既に「終わった」ことでしかないので。
そもそも、我々自身は、ことの真偽を確かめる術を持っていないのだし。
今、このインタビュー記事が出た背景を詮索した方が、はるかに楽しいと思います。
書込番号:25187854 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

マイクロフォーサーズ陣営はキヤノンもニコンもペンタもフジも誘ったんじゃないかなぁ(笑)
誘われたら社内で議論くらいするでしょ、電話やメールで即答ではなく。
書込番号:25188069
1点

元記事はこちら
全12回ということなのでまだまだ続きがありますね
スレ主さんの興味のあるm4/3に絡む話以外も、興味深いところたくさんあります
カメラの歴史を紐解くとだいたいフィルムカメラのほうに遡りますけど、もう一つの源流もなかなか面白いと思うのです
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00533/
書込番号:25188099 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ほoちさん
マビカとか?
キヤノンのは、全く、売れなかったらしい。
書込番号:25188164 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>誘われたら社内で議論くらいするでしょ、電話やメールで即答ではなく。
多分社の中の偉いさん同志で、
・顧客側に与えるインパクト
・自社現シリーズの今後の売れ具合の心配
・競合他社の動向
・造るとして自社工場、協力・共栄会社へのインパクト
・シリーズ展開
・人員等開発リソースを割けるか
・費用対効果
…と、あーでもないこーでもない、と議論した結果現在に至る。
40年以上前、日本でパソコンが台頭していた時代の頃のお話しを一つ。
A社B社はライバル同志でしたがA社のPCにB社のパーツが結構入ってました。
それを知ったB社PCのマニア連中は『A社のPCはB社なしには出来ないんだぜ』見たいな事を言ってました。
しかし事業部制で活動しているA社B社にとって、A社B社のパーツ事業部のお客さんは対価を払ってくれれば客は何処でもよく、余程戦略物資該否に抵触するとか自社有利な独占的なパーツでない限りはビジネスとして普通に取引する、と言う事をマニアは知りませんでしたとさ。
現在でも社会の仕組みを知らない青い坊や連中がネットで好き勝手言ってますが、まあ半世紀近く経った今も大して変わらんと言う訳です。 ・・・坊やだけじゃなくジイヤも同じか。
書込番号:25188217
3点

>くらはっさんさん
> しかし事業部制で活動しているA社B社にとって、A社B社のパーツ事業部のお客さんは対価を払ってくれれば客は何処でもよく、
それどころか、
A社とB社の取引なら、実際にA社とB社の間でカネが動くので、A社かB社の正味の売り上げになる、しかし、事業部間の取引は社内でのカネの付け替えになるだけなので正味の売り上げとして計上されない、
となることが多いと思います。
なので、多くの事業部は他社への納入を優先して、自部門の数字を上げようすることが多いようです。
ソニーについて言うと、多分、そのセンサー部門にとっては、ニコンやフジの方が、ソニーのカメラ部門よりも重要な顧客だと思います。
キヤノンは、民生カメラ用のセンサーを外販しないことで、今のところ、そうなることを回避していると思います。
ただし、NanoUSMとかは、その限りではないかもしれません。某レンズメーカーの新リニアモーターの正体は実は…、とかもあるかも?^_^;
書込番号:25188227 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ちなみに、これまで明かされていたEマウントの始まりのお話は
モックが既にできているところからでした
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/interview/382437.html
(13年前の記事)
今回の記事でここにつながる背景が初めて語られたと思います
(だからどうだってことはないけども、こういったヒストリーにロマンを感じて楽しめるタイプのガジェット好きには、楽しい記事でした)
書込番号:25188317 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あれこれどれさん
>なので、多くの事業部は他社への納入を優先して、自部門の数字を上げようすることが多いようです。
闇の仕組みをよくご存じで。
社員と社員の家族を路頭に迷わさないためには、稼いで儲けを出すしかないんですわね、法に従う範囲でなり振り構わぬ形で。
なんだかんだとこの掲示板でも
『A社命!』
『B社のカメラこそ至上至高』
『A社のXX製品はココが駄目だ』
…なんて声高に叫んでいる威勢の良い御若いのを時折見かけますが、見た目は華やかなカメラ市場でも、実は稼いでいるのは半導体露光装置だとかコピーやプリンタのサプライ品だとか、諸々の人足サービスだとかな訳で御座います。
あの富士フィルムにしても、フィルム製造で培った技術をベースにバイオかケミカル方面での活躍が目覚ましく、株でも大変お世話になりました(笑)。カメラ技術も確かだとは思いますが、既に軸足は別に確保確立してますわな。
>某レンズメーカーの新リニアモーターの正体は実は…、とかもあるかも?
これまた大昔のお話しですが、当方某製品開発のソフト屋やってたことがありました。
ハード技術の連中が、手で動かすタイプの解像度200DPIクラスのハンディスキャナ持ってきて、『これ用のアプリ作れや』と言ったので、頑張って何とか実装し、ソコソコ売れました。
で、そのハンディスキャナは某周辺パーツを大量生産しているメーカーさんのアイデア製品で、当方が勤めていた会社のライバル社も数社同じように採用してました。
まあそれぞれの社で別名で当然別型番な訳ですが、見た目は色でも塗り替えない限り全く同一製品。USBが無かった時代なのでシリアルかパラレルか程度の違いはあったでしょうが、恐らくライバル社のソフト屋さんも当方と同じように悩んで同じようなロジック開発したんだろうと、懐かしく思い出します。
…そんなもんでしょう、今時自社で何でもイチから開発してたら、リソースが幾らあっても足りません。有り難くペリフェラル作っているメーカーさんから提供受けた方が楽ですわ。
書込番号:25188423
0点

>くらはっさんさん
> 闇の仕組みをよくご存じで。
そうなのですか?
皆さん、周知だと思っていました。(・_・;
カメラに限らず、セットとチップの両方を手掛けている企業の場合、セット用のシステムLSIの発注先はゴニョゴニョとかもあったそうです。
ソニーのカメラ事業は、今でも、垂直統合でも水平分業でもない中途半端な状態にあります。
前を行くキヤノンは垂直統合、後ろから追うニコンは水平分業、です。
ソニーは、そういう、コングロマリット・ディスカウントに苦しんできた歴史があって、今と次の経営陣は、その『最終解決』を断行しようとしているそうです。
先日、日経は、ソニーのエレキ事業への弔辞とも解釈可能な記事の中の例示に「α1の不振とZ 9の躍進」も挙げていました。
このインタビューは、そういう「文脈」で読まれるのが、適切だと思います。
書込番号:25188447 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-5A 薄型広角レンズキット

筐体は維持しながらフルサイズは無理でしょうが、A900からミラーなどを除いた機種が欲しいです。
書込番号:11470924
2点

こんばんは
Eマウントは将来のフルサイズ・ミラーレスにも対応可能なものと思います。
デジタルカメラの成熟化の過程でいずれ出るものと期待しています。
NEXの名称が暗示するもの・・・、いずれきたるべきものが登場する予感。
ライカM9より大幅に小型軽量化したフルサイズ・ミラーレス、待ってます。
(高精細な有機ELのEVFが望ましい)
書込番号:11471024
4点

NEXのマウントでフルサイズセンサーという事で考えると、
最大の問題は、少なくとも対応のレンズを1つは作らないとならない訳です。
仮に、ボディーの大小は問わず、マウント径でもクリアーしたとします。
そこで、NEXマウントのフランジバックの短さを生かしたコンパクトな、フルサイズで
AF対応(手振れ補正も)のレンズを作れるかどうかにかかっていると思います。
この自信が無いかぎりソニーはフルサイズのセンサーはのせないと思います。
どうでしょうか。
書込番号:11471035
4点

ボディには手振れ補正とEVF,フルサイズセンサーを搭載する.
レンズはAマウントレンズを使う.この場合マウントアダプターは固定(つまりEマウントでなく下駄を履かせたAマウントをつける).
これならできるかな・・・?
大いに期待をこめてですが.
書込番号:11471334
1点

フルサイズ、ふるさいず、って、、、、
ということは、チンケなAPC-Cサイズのセンサーを載せた今の5&3は、未完成な製品なのですかね????
いい加減聞き飽きた。
書込番号:11471364
39点

かつおさんに、一億票!
でも、現実には一票しか入れられませんでした。
APS-Cじゃ、写真を撮れないのかね?
書込番号:11471399
13点

APS-Cを認めていますよ.
フルサイズも欲しいと思うだけです.
α900の存在が,それ以外のボディーを否定するものでもありません.
過剰反応しすぎでは??
ここは掲示板,みんなの広場です.
書込番号:11471417
11点

CANONが出しそうですねフルサイズミラーレス機。
5DMark2は予算的に厳しいですが個人的にはフルサイズのボケを活かした動画を楽しみたいところです。
書込番号:11471477
3点

レンズのラインナップに魅力が無ければ誰も買わないと思
書込番号:11471492
11点

Eマウントにフルサイズセンサーは厳しそうですけどねぇ…
とりあえずマウントアダプター遊び用にどっかがフルサイズミラーレス出さないかなあとは思っています
15万円以内で出せると思うのですけどね
一眼レフレンズとの互換性ならEFマウントが一番やりやすいのですがキャノンはやろないだろなぁ…
書込番号:11471510
0点

オリンパスが開発しているもので、小さいセンサーに135画角を写し込む補正アダプターがあるそうです。
それだと、135センサーである必要がなく、安価にレンズ表記の画角で楽しめますね。
特許関係のしがらみがあっても、似たような仕組みをソニーが作っても不思議じゃないです。
書込番号:11471604
1点

ああ、最初期のニコンのデジ1みたいなやつですね
あれも確か小さなセンサーでフルサイズの画角♪
書込番号:11471645
0点

アランラリさん
NEXのマウント部はレンズキャップ、ボディキャップがNikonFのものが、そっくり入ってしまいます。
つまり、FXフォーマットとニコンが称するシステムのマウント径(インローオスの外径)とほぼ類似。したがって、FXフォーマット(実質135フィルムフォーマット相当)の素子を入れることは物理的というか、レイアウト配置からだけ言えばできそうと素人の私でも想像します。
その一方で135フィルムフォーマットがなぜ必要なのでしょうか?
αシステムは国内では実質α900の1機種だけ(海外で低価格版のα850はありますが、実質α900のバリエーションです)。ニコンに3機種(D3x,D3s、D700)キャノンに2機種(1DsmIII、5DmII)、あとライカとまだコダックとかは残ってますがいずれも共通する事が一つ
フィルム時代からのレンズを「フィルム時代の感覚で使える」という視点が重要な存在理由ではないでしょうか?
135フィルムフォーマット故の利点とすれば
素子サイズ余裕あることで 高感度特性に特化した流れ。(ニコンD3s、D700)
画素数を上げる流れ(キャノン機、ソニー機、ニコンD3x)
これらは確かに素晴らしいですが、それを達成する為に重要なのが、レンズの選択肢が多くないとそれらの利点が生きてこないというのはありませんでしょうか?
高速AF,大口径のレンズが無いと、135フィルムフォーマットで高感度というのが生きてこない感じ
また、ソニーだとZ銘の高級レンズ、ニコンだと5000万画素対応の新レンズがでてきてますし
光束に余裕のあるキャノンのTS-E系レンズとか135フィルムフォーマット機を生かすそれなりのレンズが必要かと思います。
レンズの選択肢が多くなければ、135フィルムフォーマットは扱いにくいと思いますよ。
ではNEXは現状どうか?
レンズは9月中旬までの段階で 3本だけ。
それもAPS-Cフォーマットに特化したレンズですから、仮に将来フォーマットが大きな素子を搭載するとケラレる可能性は高いと思いますよ(光学配置外から覗いてみると辛い感じです)。
精々、マルチアスペクトで16:9に注目して横幅を少し広げる程度に対応ではないでしょうか?
Aマウントアダプターはどうでしょうか? AF現時点できません。内蔵モーターないので
現状のマウントアダプターだと出来てもSAM、SSMがやっとこさ動くというところまで
この状態では135フィルムフォーマットの素子を搭載する道理を見つけることができません。
その前にNEXはシステムとして単焦点レンズや、いろいろなズームレンズを増やしていく方が先ではないかと思います。
もしα900が半年でも各販売会社統計の上位売れ筋5台につねにランクインしてるのであれば、α900のNEX版というのもでてくる可能性もありそうですが、そういう感じではないですよね
10年後ははわかりませんが、2-3年の間はEマウントの135フィルムフォーマット機は難しいのではないでしょうかね?
レトロなレンズをマウントアダプターで楽しむ。そのためにNEXのボディに135フィルムフォーマット素子を詰め込む...そういう用途もあるでしょうが、それで市場が成り立つのか?
今のソニーの経営体制だとそういう遊びをする余裕は少々不足してるかという感じもしておりますよ。
私も135フィルムフォーマットのデジタル一眼を使ってはいます。
用途はポートレートが主たるもの。
目的に合わせて持ち出しますが、すべてを135フィルムフォーマット機で撮影するわけではありません。
APS-Hフォーマットが使いやすい情景もありますし、APS-Cフォーマットを使う場合もあります。
マイクロフォーサーズを使う場合もあります。
旅行で使うカメラは最近はAPS-Cフォーマットやフォーサーズ系が多くなりました。
どんどん良くなってきて、個人で楽しむにはAPS-Cフォーマットやフォーサーズ系でも十分な状況になってきています。NEX5も綺麗に写真撮れますし。
あとはレンズ先にして欲しいと、前にも記載しましたが感じております。
書込番号:11471843
18点

まぁ、フルサイズセンサーの前にレンズをどうにかしてほしい。
書込番号:11471858
11点

まあ、状況証拠は限りなくクロ(フルサイズ想定済み)。
内径44mmもそうですが、
なによりNEX5の外径の飛び出し見れば不自然さに驚くでしょう。
APS-C世界最小、最軽量をうたったカメラで、
現状の2,3本のレンズのためにあの出っ張りでは馬鹿ですよ。
当然フルサイズ対応です。
ミラーレスデジタルの場合、
光軸とセンサーの中心ずらしと言う大技も使いやすいので
全く問題ありません。
ただね、
APS-CというよりNEXシリーズ出したばかりで、
しかも純正アダプターがAFできない状態で、
フルサイズ対応とは口が裂けても言えないでしょうね。
書込番号:11471893
7点

まずAPS-Cサイズで、モードダイヤルのある機種を造るのが先でしょうね?
フルサイズのコンデジも面白いとは思いますが・・・
書込番号:11471901
6点

皆様
いろいろご意見を有難うございます。いずれにしてミラーレスフルサイズのコンデジを期待します。CanonとNikonはまだこのカテゴリーの商品を出していませんが、あと参入の場合は何か画期的商品を出さないと厳しいと思います。
書込番号:11471916
0点

>あと参入の場合は何か画期的商品を出さないと厳しいと思います。
NとCなら会社名だけで十分のような・・・・・・。
あんだけCM打っていて、カメラに新規参入ではないんですから。
素人さんにはそれが一番有効では?
書込番号:11471931
1点

NEXの今のレンズを見ていると、仮に、フルサイズセンサーを中に搭載したとしてもレンズ的には相当厳しくなるなぁという気がしています。
APS-Cに最適化されたレンズとは最周辺部のMTFが、他のαレンズの同焦点距離のレンズと比較しても相当に落ち込んでいますから(メーカー公表値)、こんな状況でフルサイズのセンサーを積んだとしてどんなレンズが作れるのかってのがかなり微妙なような気がしています。
ただ、将来NEXと同じサイズとまではいいませんが他社がフルサイズのミラーレスを投入しないという確信はありませんから、ソニーもその辺への対応は織り込み済みってことはあるでしょうね。
書込番号:11471949
4点

比較作例に上がってたニコンの14-24mm見る限り内径の問題ではなく、
レンズ設計と製造の問題でしょう。
それさえもニコンがEマウントに協賛してくれれば、
ユーザー側は14-24mm+アダプターで問題ないです。
もっと言えば、
Fマウントは外形57mmでNEX外形より小さいので
ネジ穴開けてNEX5にニコン接写リング付ければ現状でもケラレ無しでMF、AE使用可能。
内径44mmの時点でオタク的にはニコンFマウントはすでに親戚。
書込番号:11471987
4点

ECTLUさん、もちろん内径の問題ではないと思いますよ。NEXの周辺部がαのAPS-Cよりも厳しそうに見えるのも内径の問題ではないと思います。
最近、思うのは一般論としてフランジバックが短いほうが広角レンズの設計には有利といわれますが、むしろある程度適度にフランジバックがあったほうが周辺画質はとりやすいのではないかと。
もちろんNEXにフルサイズを搭載して、マウントアダプターをかませて従来の一眼レフ用のレンズを使う前提であればぜんぜん問題ないのでしょうが、それを前提にってのも商品企画としてはいかがなものかとも思いますし。。
書込番号:11472025
3点

今後の展開は、ソニーも様子を見ながら変えていくんでしょうけど、フルサイズ搭載の布石は打っていても不思議ではないですね。
ある意味波乱も予想される(?)今後は、Eマウントスチル、Eマウントビデオ、Aマウント、ソニーがこれら3つをどう噛み合わせようと考えているかによってもEマウントレンズのラインナップは決まってくるのではないかなぁ?と。
個人的には、現時点でのNEXの位置づけや方向性からみると、Eマウントレンズは出てくるにしても、Aマウントのラインナップを超えるほどの多種多様にはならないか、そうでなくとも相応の時間がかかるのではないかと思います。
とすれば、Aマウントフルサイズ対応レンズのアダプター経由でのAFや、手振れ補正の問題、その他もろもろ…そんな風に考えると、フルサイズセンサーが載るとしても当分は先ではないか?と。
昨今の技術の進歩を見ていると、フルサイズコンパクト機が世に出る頃にはカメラ自体どんなカタチになっているのか??
今のAPS-Cで楽しんじゃうのが吉だと思います。
書込番号:11472045
1点

言葉足らずですみません。
>現時点でのNEXの位置づけや方向性からみると、Eマウントレンズは出てくるにしても、Aマウントのラインナップを超えるほどの多種多様にはならないか、そうでなくとも相応の時間がかかるのではないかと思います。
フルサイズ対応のEマウントレンズとなると、なおさらに。ということでした。
書込番号:11472164
1点

単純に言って、
フルサイズのNEX出たら、
非常にうれしいです
M-Leicaなどのレンズが、
AFなしにせよ使用できますから
少数派なのは、十分承知ですが・・・
M9買わなくて済みます(笑)
書込番号:11472491
2点

買う側、欲しい側の気持ちとしてミラーレスフルサイズの必要性は解りますが
でも造る側、商売する側はビジネスとして成立しなければ出さない
出せないでしょうね。
フルサイズの利点を活かした撮影をしたい状況を考えると
素直にα900やD700、5DM2を使えば済む話しですし
カメラの小型軽量を求めるようなシチュエーションでは
フォーサーズやAPS-Cでも十分すぎるくらいの絵が撮れるようになってきました。
いや、そうじゃない。例えば、旅行だってフルサイズ!
と思う方も居られるでしょうが、商売に繋がるほど沢山居るかどうか?
書込番号:11472498
4点

>なによりNEX5の外径の飛び出し見れば不自然さに驚くでしょう。
>APS-C世界最小、最軽量をうたったカメラで、
>現状の2,3本のレンズのためにあの出っ張りでは馬鹿ですよ。
そうですか?
私は、むしろデザイン屋さんが拘った形が5の出っ張りで
妥協して普通に造ったのが3ではないかと…
ニコンやキヤノンではありえないような形
でも、小型化・軽量化に拘ればここまでできるという
ソニーらしさを出したかったのではないでしょうか?
そんな形が、私は好きですね。決してバカなんて思えません。
書込番号:11472522
3点

SONYはAPS-C機の上位互換機として、フルサイズ機も検討しているんでしょうね。
当然、APS-C用レンズ使うときは、ライブビューも撮影画像も自動的にクロップされる仕様になるでしょう。
少なくともGF1やE-PL1等のマイクロ4/3機のサイズ・重さでなら実現可能っぽいですね。
ホールドや操作性を考えると、NEXは小さすぎるという人にとっては、この部分もデメリットとは言えないでしょう。
フルサイズ化のメリット:
・αとかライカとかのフルサイズ用のレンズを本来の画角で使えたら嬉しい人が少なからず存在する。
・画角やF値に応じて、画質とサイズのバランスが最適となるイメージサークルは異なるでしょう。
例えば、APS-C用の14mmF2.0よりフルサイズ用21mmF3.2の方が設計の自由度が高く、コンパクトに作れそう。
逆に、NEX用の18-200の大きさは間抜けで、4/3くらいのイメージサークルで作ってもよかった。
当然、素子が大きい方が選択肢が広い。
・ていうか、フルサイズ素子入れて失うものがないなら、むきになって反対する理由がない。
逆に、APS-Cにこだわるメリットが、フルサイズ素子を歓迎しない理由が、ひとつでもあるなら聞きたい。
そのうち、パナソニックあたりも、もっと大きな素子積んでくるんじゃないかな。
書込番号:11472865
3点

撮像素子とフルサイズ用のデジタルレンズが今のAPS-Cと同じくらいの値段で作れるようになったら製造されるでしょう。10年位後だと思いますけど。
私が小〜高等学校の頃は生徒が遠足や修学旅行に持っていくカメラはポケットカメラかハーフサイズか固定焦点(写ルンですと同じようなもの)が大半でしたが(無論、1眼レフを持ち歩いているやつも中にはいました)その後35ミリフルサイズが安くなるといずれも衰退しました。
書込番号:11472911
3点

コンデジ→NEX ならこのレンズでOK
デジタル一眼=NEX を想定するならば
レンズが最悪。パンケーキが特に駄目。
格好だけのレンズでピンがどこにもない。。。
期待していただけに残念。
ズームも及第点のそれで良いところが見当たらない。
単焦点もズームもツアイスが出たら買います。
(ボディーの性格上オートフォーカス)
書込番号:11472963
5点

>最近、思うのは一般論としてフランジバックが短いほうが広角レンズの設計には有利といわれますが、むしろある程度適度にフランジバックがあったほうが周辺画質はとりやすいのではないかと。
これは現役の設計者でないと何とも言えないんでしょうね。
ニコン14-24mmの様にフランジバック46.5mmの高性能14mmも可能なら、
DSC-R1の24-120mm相当バリゾナの様にフランジバック約2mmの高性能24mmも可能。
どっちがどうとも、コストや腕次第の様な気も。
ただ、広角〜標準レンズのレベルが上がって、
歪曲0、非点収差0、像面湾曲0、倍率色収差0の対称型レンズ構成が必然になると
フランジバックは焦点距離なりで短くなるはずです。
(ミラーの可動範囲確保の制約がない。)
テレセンはFマウント同様内径44mmも確保していれば関係ないように思います。
広角はライカM8のように周辺部のマイクロレンズの斜め集光率を上げて、
望遠はレンズごとのデータや焦点距離入力で逆に周辺を減光補正するようになるのでは?
カメラに1つのセンサーを特殊化し、
複数の広角レンズでテレフォトにするためのレンズを省略して
他にコストをかけるほうが良いような。
書込番号:11474459
0点

>APS-Cにこだわるメリットが、フルサイズ素子を歓迎しない理由が、ひとつでもあるなら聞きたい
レンズが大きくなっちゃうのではないでしょうか?特に望遠とか。(私は光学設計とかチンプンカンプンですが)
NEXのようなカメラには、撮像素子の大きさが反映されるレフの光学ファインダーも無いですし、よほどの拘りが無ければフルサイズでなくとも?
また、動画搭載とかビデオカメラの規格とか、様々な面から「APS-Cが落としどころ」だったのかもしれないです。
ただ、ソニーは「フォーサーズより大きな撮像素子がイイでしょ!」と喧伝していますね。
APS-Cサイズとフルサイズの差はもっと大きいわけで…。
噂されるNEX-7が、その後のフルサイズ搭載を強く予感させる仕様で出てくると面白くなりそうです。
(でも私は、フルサイズは当分ないだろうな〜と思ってます。)
書込番号:11474473
1点

>最近、思うのは一般論としてフランジバックが短いほうが広角レンズの設計には有利といわれますが、むしろある程度適度にフランジバックがあったほうが周辺画質はとりやすいのではないかと
フランジバックがほしければ下駄履かせればよいだけのことです。
下駄の分レンズが長くなりますが、ボディ+レンズの全長で考えれば同じことです。
フランジバックを短くとることのメリットは、少なくとも光学的には無し、で良いと思います。
>レンズが大きくなっちゃうのではないでしょうか?特に望遠とか。(私は光学設計とかチンプンカンプンですが)
私の前の書き込みの冒頭に書いてますが、当然APS-C用のレンズもつけられて、
NEX同様に使えるような仕様になるはずです。
書込番号:11474627
0点

ECTLUさん
確かに、どれだけ金かけるか次第かも知れません。
ちなみにR1のバックフォーカスは極限まで短いわけですが、そこまでやっちゃうと撮像素子周辺部の画質低下を素子側周辺部のマイクロレンズの斜め集光率を云々の部分を、素子側ではなく、逆にレンズの後玉がやっちゃっているって感じですね。つまり後玉を光が通り抜ける時点で、すでにほぼまっすぐに撮像素子に光が当たるようなイメージでしょう>R1。一体型の強みですね。
書込番号:11474745
1点

しかしまあ、数年前にキヤノンが仕掛けたフルサイズ(サイズそのものはようはフィルムなんですが「フルサイズ」という概念)爆弾はもう後戻りできないような状態になってきていますね。APS-C路線一辺倒を歩んだニコンも今や完落ち、ソニーも半落ち。そもそも「フルサイズ」って言葉自体がキヤノンの巧妙な戦略だったような、、、それ以外は「フルじゃないサイズ」みたいな。笑
35mm時代のマウントを引きずっているFやEF、α、K等のマウントならまだしも、新時代マウントのEですら35mmの呪縛に縛られている・・・。僕自身もキヤノン機では単焦点の「画角」へのこだわりからフルサイズ使用者ですので、Eのフルサイズ化は歓迎なんですが、なんかそれでいいのか?って気もしたり(笑)。
書込番号:11474835
3点

NEXのフルサイズは確かに商売にならないかも知れませんが
α900またはその後継はどの道続ける必要があるんじゃないでしょうか?
だとしたら横展開してフルサイズCMOSの売れる先を確保したほうが良いのでは?
あとミラーが無いからこそフルサイズ(に限らずラージイメージャー)が楽だと思います
一眼レフではイメージャーを大きくすれば ミラーとミラーボックス
及びその質量の大きいミラーを制御するメカ
ペンタプリズム〜接眼部・・・と全てに影響が出ますが
ミラーが無ければ大きくなるのはシャッターとイメージャーそのものだけですので
レンズは大きくなるとの懸念もありますが同時期の技術なら単純にフルサイズは
1段半ほど感度で有利ですから その分開放F値の小さいレンズ(つまりAPS-Cと同じ有効口径)を
準備すればいいだけだと思います
位相差検知AFも無いのでF5.6を死守する必要もありませんし
むしろ小口径レンズのほうが顔認識などEVILの優位点を発揮しやすい面もあります
そして光学ファインダーが無いのでクロップは「完全に」機能しますから
既存レンズのイメージサークルが小さいことも問題にならないです
書込番号:11474871
1点

勝手な推測だけど、NEXはフルサイズを想定していねーんじゃね?
NEXはデジタル専用設計なのだから、135の呪縛から解き放たれていると思うのだが。
書込番号:11475143
0点

そうですね
光学ファインダーが無いですから
だから逆に言うとAPS-Cに拘る必要も無いですね
マウントの都合上フルサイズあたりが最大なのはしょうがないとして
機種によってイメージャーは1/2.3型でもいいしアスペクト比16:9でもいいし
スイングパノラマ専用ラインセンサーでもいいです
書込番号:11475244
0点

そう、APC-Cにこだわる必要はなかったのです。けど、APC-Cで出した。
フルサイズにすると高価になる、ボディ&レンズが大型化する、動画を「ぐいんぐいん」撮れるセンサーが開発出来ない、とか色々な理由があるのでしょう。
けど、もしそれが理由のネガティブなAPC-Cサイズ採用で、今後フルサイズを出すようなことをしたら、それこそマウント商売の理解不足を露呈することとなり、Sonyのデジ一部門はビデオ部門に吸収されるでしょう。
αマウントをもう捨てたということですよ、ソニーは。だって、マウント商売を続けるにあたって最低限にすることは旧レンズとの互換性です。それが出来ないところは消え去るのみです。
書込番号:11475301
0点

大場佳那子さん
1億票ありがとうございます。今ナイスが12ですから、12億36票獲得ですかね?
書込番号:11475322
0点

てか、思ったんですが、そりゃあ、一眼レフでフルサイズにすればミラーを含めあちこちが大型化しますんで大変といえば大変なんですが、もともとフィルムでやっていたことなわけですし、正直、アダプタ無しで使えるレンズが「0」スタートのEマウントに対して無理やりフルサイズの撮像素子を入れるぐらいの戦略的な余裕があるなら、、。
α一眼レフのそれこそ入門機あたりに赤字覚悟でも10万円以下のフルサイズを投入したほうが、よほど簡単にマーケットシェアを食えるし、Gやツァイス等のレンズ資産とも相まってソニーの一発起死回生につながると思うのは僕だけでしょうかね・・・。。
書込番号:11475367
1点

>ちなみにR1のバックフォーカスは極限まで短いわけですが、そこまでやっちゃうと撮像素子周辺部の画質低下を素子側周辺部のマイクロレンズの斜め集光率を云々の部分を、素子側ではなく、逆にレンズの後玉がやっちゃっているって感じですね。つまり後玉を光が通り抜ける時点で、すでにほぼまっすぐに撮像素子に光が当たるようなイメージでしょう>R1。一体型の強みですね。
まさにそのとおり。
しかも、センサーを光軸の上(ファインダー方向)に2割くらいずらしてるから、
本当のイメージサークルはAPS-C以上で余裕がある。
集合写真では全身で画面構成しても最高画質は顔に来る。
フルサイズのミラーレスが出たら分解して付けてみる予定です。
かつてはこんな凝ったこともしていたのに・・・・・
なんか半端な草食系が開発しているようで一抹の不安があります。
やりすぎるくらいでないとパナにひっくり返される予感がします。
パナのパンケーキ20mmのレンズ部1.5倍拡大コピー版でAPS-Cで来られたら・・・・
書込番号:11475397
0点

>>gintaroさん
>私の前の書き込みの冒頭に書いてますが、当然APS-C用のレンズもつけられて、
ええ…それは分かるんですが、多少なりともボディ、レンズが大きくなるフルサイズセンサー搭載の機種を買おうなんて考える人は、やっぱりフルサイズ用のレンズばかり使いたくなるんじゃないですかねぇ?
まぁ、レンズの小型化がカギでしょうかね。
NEX-7がボディ内手振れ補正を積んできたら私も「お?」と思うでしょうけど、
Eマウントがフルサイズ対応かどうかは、「私には分からない」です。
対応していたと仮定して…
もちろん、フルサイズNEXが出たら私も欲しいですが、「それ」はソニーが現在言う「コンパクトデジカメとデジタル一眼レフの中間」ではなくなる気がします。
NEXが十分受け入れられたら、その後に…と考えているかもしれませんけどね。
>>高知といえばかつをさん
>αマウントをもう捨てたということですよ、ソニーは。
互換性はこれから出来てくるんじゃないかと思いますよ。どの程度かは分かりませんが。
考えようによっては、むしろ「完全互換」となった瞬間から「Aマウントカメラ(ボディ)が出てこなくなるかも」という心配は強くなるような。逆に、EマウントがAPS-C専用だったら、Aマウントが無くなる可能性は低いと思えます。
それにしても、AとEって「融通は利くけど、別もの」と受けとめられるように思うんですけどね。
どちらか一方しか残らないような、食い合いの位置づけなんでしょうか?
…フィルムのときだって、レンジファインダーと一眼レフって併存していたわけですが。
書込番号:11476022
1点

BABY BLUE SKYさんと見解が近いようですが、ミラーレスならイメージサークルの小さいレンズも、使用感を全く損うことなく使える。ということは、より大きな素子を積んだ上位互換機のデメリットは、純粋に「ボディのサイズだけ」ということです。
そして、一眼レフなどと比べれば、ミラーレスの場合、サイズ面でも価格面でも、素子の大きさの違いによる差はずっと小さい。
スレ主さんが書かれてるように同じ錯体で、というのも、あながち夢物語でもないでしょうし、少なくとも「十分小さくできる」という点は間違いないですね。
さらに言えば、35mm用のレンズも、必ずしも大きくならない。それどころか、画角や換算F値によって適切なイメージサークルを採用すれば、むしろ小型化に寄与します。(メーカーの意図次第。)
35mmでは標準レンズであった50mmF1.4レンズを、APS-Cや4/3でつくれば、ばかでかくなりますね。
>>小鳥遊歩さん
>つまり後玉を光が通り抜ける時点で、すでにほぼまっすぐに撮像素子に光が当たるようなイメージでしょう>R1。一体型の強みですね。
一体型のメリットではなく、ミラーレスのメリットのように思います。
一体型では可能で、NEXやマイクロ4/3で不可能な理由があるのでしょうか?
>そもそも「フルサイズ」って言葉自体がキヤノンの巧妙な戦略だったような、、、それ以外は「フルじゃないサイズ」みたいな。笑
CANON発でしたか、知りませんでした。中判がフルより大きいというのも、知った時は違和感ありました。。
>>高知といえばかつをさん
>αマウントをもう捨てたということですよ、ソニーは。
??です。昨日、新機種の発表もありましたが、Aマウントは存続していますよ。
AとEの互換性(AF)の確保は、ユーザーにとってもメーカーにとってもメリットありますが、一方で、それが新マウントの足かせとなれば逆効果となります。
そもそも、全く様式の異なる別規格なのですから、SONYは互換性を確保する義理も責務もありません。
ここを履き違えてる方が多いように思います。
書込番号:11477012
1点

>つまり後玉を光が通り抜ける時点で、すでにほぼまっすぐに撮像素子に光が当たるようなイメージでしょう>R1。一体型の強みですね。
一体型のメリットではなく、ミラーレスのメリットのように思います。
一体型では可能で、NEXやマイクロ4/3で不可能な理由があるのでしょうか?
>
バックフォーカス2mmのレンズはNEXやm4/3ではできないでしょう。
交換時に斜めにセンサーにぶつける人が続出でね。
すると、センサー直前までレンズでリレーしての完全テレセン確保も無理。
ステッパー用の超高解像度レンズもこの方式でバックフォーカスは2mmとか3mm。
書込番号:11478766
0点

>バックフォーカス2mmのレンズはNEXやm4/3ではできないでしょう。
交換時に斜めにセンサーにぶつける人が続出でね。
なるほど、言われてみれば、たしかにぶつけますね。
電源ONで後玉群が素子方向にニョキっと伸びる、リバース沈胴タイプにするとか?
まあ、とにかく容易でないことは納得できました。ありがとうございます。
書込番号:11480814
0点

ま、3年たってEマウントフルサイズが出たわけだね。
的外れなコメントを寄せた諸氏は以って瞑すべし。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000586359/#16714559
書込番号:16716410
0点

あー読みが外れたねー。
でさ、なんでフルサイズにこだわるの?
もっと違うフォーマットの可能性はないんかな?
書込番号:16720138
1点

デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-5A 薄型広角レンズキット
このカメラはしばらく使っていないと「コントロールダイヤル」が固着し回らなくなることがありました。
最初は「コントロールダイヤル」を少しづつ動かして回るようにして使ってみましたが、何回か同様の現象が起こったのと、回すたびに異音がするようになったので、修理に出してみたら、「自然故障扱い」で長期保証で修理できましたが、本来なら修理料金は以下のようになります。
ソウサスイツチブロック(SW75110) 1530円
技術料 8330円
--------------------------------------
小計 9860円
参考までに
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-5D ダブルレンズキット
SLR Magic HyperPrime 50mm f/0.95 E-mountを購入したのですが
「レンズなし時のレリーズ」を許可しているにもかかわらず
「レンズを装着してください」と表示されてしまいます。
純正レンズ、TAMRON18-200のレンズは問題なく動作するので
レンズ販売元での検証では異常なし、SONYのサポートでは対応してくれない状態で
同じような事象、SLRレンズを利用されている方がいらっしゃればと思い書き込みさせていただきました。
0点

レンズなしレリーズの許可は、レンズを装着しなくてもレリーズできますが(今、確認してみました)
レンズを付けないでシャッターきれますか?
再度、許可になっているかどうか設定の確認してみて下さい。
書込番号:15079436
0点

レンズを外してシャッターは切れる状態です。
もちろんレンズ無しのレリーズは許可になっています。
書込番号:15079944
0点

失礼しました。確認済みなんですね。そうなるとちょっとやっかいですよね。
このレンズって(持ってませんが)確か、電気的な接点は持ってませんよね。単純に設定ミスかと思ってしまいました。Eマウントのレンズが装着されていると何か信号が送られているのでしょうかね。うーん・・・お役に立てなくてすみません。詳しい方の説明があると良いですね。
書込番号:15080977
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-5D ダブルレンズキット [ゴールド]
私の手には少し小さいのか
持ちづらいんですよね。
撮影しようと構えた時に
誤って再生ボタン押したり
動画ボタン押してしまったり。
ということで
グリップ部には3ミリ厚の
ウレタンクッションと
厚手の強力両面テープと
1ミリ厚のラバーシートを
革ポンチでくりぬいた物を
貼り付けてみました。
持ちやすさが改善されました。(^-^)v
書込番号:14998295 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そのシールα55の録画ボタンに貼りたいですね・・・。
書込番号:14998478
1点

0カーク提督0さん
コメントありがとうございます(^-^)/
ポンチでくりぬいたものは
Kissのシャッターボタンにも
貼っているのですが
とっても押し易くなって
ブレ防止になってます。
書込番号:14999522 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

JTTの新バッテリーグリップ購入しました。
前回のグリップは、http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000109867/#14663198 です。
今回購入したものは、【縦撮り付】となったものです。
早速、縦撮りテスト。前回のものよりかなり使いやすいです。
縦撮りのシャッターは、リモコンによる操作です。
縦撮りシャッターボタンの横にリモコン送信部が埋め込まれています。
マクロレンズや、マウントアダプターで撮影する時に重宝しそうです。
http://www.jtt.ne.jp/shop/product/doda_e_grip/index.html
1点

Frank.Flanker さん、おはようございます。
URL間違えました。ご指摘、ありがとうございます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000109867/SortID=14663198/
書込番号:14978149
1点

prime1409さん おはようございます。
UP画像、毎回楽しませてもらっています。
縦撮り用出てたんですね。情報ありがとうございます。
早速ポチリさせていただきました。(笑)
NEX-7用のカメラグリップとバッテリーグリップを購入し、
NEX-5N用に加工しようかと思って色々試行している内に出ているとは。
NEX-5用が値下げ、NEX-7縦撮りが出ていたので、NEX-5用が出るとは予想しておりましたが。
NEX-7を追加した際に無駄にならないので結果オーライでした。
追加するならNEX-5Rか6ですけど。感度優先で。
レンズはコンタックス等はまだ手を出さず、ロッコール等の中でも安いレンズで始めます。
幾つか手配したのですが、まだ画像のレンズしか届いておりません。
何か聞いたことないレンズだったので買ってみました。MEDE IN JAPANと書いてあります。
ここらへんでマウントの勉強して目指すはコンタックスかなと。
NEX以外のカメラは防湿庫にしまってあるので、今朝は手元に転がっていた、
カメラに興味が出てきた頃に買った色々弄れそうなDSC-W1で撮ってみました。
α7Dより古いのですがまだまだ使えそうです。
書込番号:14978227
1点

tatcom さん、おはようございます。
新縦グリップ、結構使いやすいですよ。
シャッターボタンの配置も使いやすいと思います。
1点だけ問題発生。シャッターボタン半押しが出来ません。
AFだとピントがあった瞬間にシャッターが切れてしまいます。
社外品なので仕方ないですね。
マウント遊びは、CONTAXの4本のGレンズでストップしています。
あまりレンズを増やすと、使わなくなってしまいそうなので。
取り外した、旧縦グリップをどうしようかと思案中です。
バッテリー機能は無しにして、分解カットしLA-EA2付けて使える様にしちゃおうかと悩んでいます。
書込番号:14978303
1点

prime1409さん
シャッター、そうなんですよ。NEX-7用も半押し使えず。
AFはボタン押してからシャッター切れるまで遅過ぎですよね。
MFでも多少反応が遅いので気持ち悪いです。MFでは静物撮り用ですね。
ところで、縦撮り用のシャッターリモコン送信部の電源はバッテリーから直接取ってるんですかねぇ。
書込番号:14978463
1点

tatcom さん、こんばんは。
>ところで、縦撮り用のシャッターリモコン送信部の電源はバッテリーから直接取ってるんですかねぇ。
バッテリーからしか電源がないので、そのような仕様だと思いますよ。
縦グリ、シャッター半押し無理ですね。
なので、縦位置に構えて本体のシャッターボタン半押しでAFで構図を決めて、縦グリのシャッターボタンで撮影しています。
書込番号:14980106
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日