α NEX-5D ダブルレンズキット
ミラーレスデジタル一眼カメラ「NEX-5」と「E 18-55mm F3.5-5.6 OSS」と「E 16mm F2.8」のダブルレンズキット
【付属レンズ内容】E16mm F2.8、E18-55mm F3.5-5.6 OSS

このページのスレッド一覧(全453スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 8 | 2011年6月24日 00:29 |
![]() |
9 | 3 | 2011年6月22日 14:06 |
![]() |
18 | 14 | 2011年6月21日 23:52 |
![]() |
69 | 39 | 2011年6月25日 23:19 |
![]() ![]() |
20 | 14 | 2011年6月16日 00:34 |
![]() |
47 | 15 | 2012年7月3日 12:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-5D ダブルレンズキット
この機種買ってからずっとズームレンズ付けてて、ズームレンズでも普通にパノラマ写真撮れたんですけれども、昨日初めで広角レンズ付けてパノラマ写真撮ってみたら、なぜか写真全体にわたって薄い緑と青の縦線がはいています。
理由と解決法わかる方いらっしゃいますか?
よろしくお願いします。
0点

xietingtingさん
この時間やったら無理やなー!
メーカーに聞いてみたらどうかな?
書込番号:13166213
0点

参考画像をアップしたほうがいいと思います。
書込番号:13166279
2点

nightbearさん
自分もそう思いました(笑)
夜中に目覚めて、思い出して、携帯で投稿しました。
わざわざありがとうございました。
蛍光灯の光では駄目ってことですか?
書込番号:13166783
0点

『蛍光灯の光では駄目ってことですか?』
パノラマ写真を、蛍光灯のもとで撮影したのでしょうか?
実際の写真を見ていませんから確証はありませんが、ひとつの可能性として「フリッカー現象」の影響を受けているのではないかと思います。
インバーター方式ではない蛍光灯の光のもとで高速シャッターを切ると「フリッカー現象」が発生します。
これは、その蛍光灯が1秒間に100ないし120回程度の点滅をしているためで、100分の1よりも早いシャッタースピードで写真をとると、かなり高い確率で「蛍光灯が点灯していない瞬間にシャッターが切れる」ために起こります。
パノラマ写真は、その多くが「高速シャッターで高速連射し、その写真を縦または横につなげる」ものです。
ここで高速シャッターを切っているので、インバーター方式ではない蛍光灯のもとではその連射する写真の何枚かが「点灯していない瞬間」になると思いますから、色や明るさにムラが出ます。
インバーター方式であっても実際には蛍光灯は点滅しているのですが、その回数が1秒間に1万〜10万回と桁違いに多い為、そこまで早いシャッターを切れるカメラがほとんどないことから、問題にはなりません。
※但し、今後これくらい早いシャッターが切れるカメラが普通になったら、インバーター方式の蛍光灯でも問題になるかもしれません。
ちなみにnightbearさんが言った『この時間やったら無理やなー!』というのは、単純に「メーカーが営業時間外だから」という意味だと思いますよ。
書込番号:13167017
0点

xietingtingさん
メーカーに、電話つながらんやろ。
書込番号:13167172
0点

nightbearさん
やまだごろうさん
じじかめさん
画像アップしたかったんですけれども、間違えて消してしまいました(汗)
今日取り直したところ、そのような現象現れませんでした。
もうしばらく使ってみます。
書込番号:13167592
0点

私もこの症状はフリッカー現象と思います。
蛍光灯の場所で撮ると1枚だけの写真でも青い筋と言うか、ハッキリと色むらが出ますよ。
更にパノラマ写真の場合 そのムラだらけの何枚かを合成するのでその継ぎ目が縦線になって現れるんだと思います。
太陽光の元か白熱電球の場所では そういう現象は出なくなると思いますよ。
蛍光灯下で撮ってみましたが、こういう縦線の現象と同じじゃないでしょうか?
ただ、この現象はどの蛍光灯下でも出るのでなく、スイッチを入れてから間をあけて点灯するタイプの蛍光灯下でなりますよ。
書込番号:13167983
2点

miyabi1966さん
フリッカー現象は初めて聞きました。いろいろ調べてところ、自分撮った写真と同じでした。もちろんmiyabi1966さんが撮った写真と全く同じです。
またたくさん勉強しないとなーと痛感しました。
書込番号:13170029
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-5D ダブルレンズキット
NEX-3で昨日早速ファームアップを終え、昨日と今日とでキーピング機能を試してみました。
私的感想です。
マクロレンズ使用時のクローズアップ写真や大口径レンズなどのF値の明るいレンズでの使用時には今までよりピンポイントで狙い易くなります。
MF設定やDMF(ダイレクトマニュアル)設定時での微調整操作の指標になりました。
ただし、ピーキング機能をONにすると AF時にもモニターにピーキングのカラーが表示されるので 目障りですね。
被写界深度が深くなる遠景や木々の多い場所では特に目障りに感じました。
ONとOFFを簡単に出来るように カスタムボタン設定内メニュー項目に追加してくれればさらに使い勝手はいいのですが。
今後発売のE30mmマクロやAマウントの明るいレンズ使用、オールドレンズの使用時には良い機能ですね。
書込番号:13160307
4点

ピーキング機能とはピントが合ってコントラストが高くなったエッジの部分だけを検出して色をつけるというものでした。
ピントが合ってるエッジの部分だけが白とか赤とか黄になってさほど気にならずに液晶モニタを見られるのでこれからは積極的に使っていきたいと思います。
参考URL http://sazanami.net/20110620-nex-5-nex-3-peaking/
書込番号:13162037
3点

普段使いで、サクサク使うには良い機能です。
特に、画面上で被写界深度が素早くつかめるのが便利です。
ピントグラス上でじっくりフォーカスするような感覚で使うときは、邪魔です。
でも、MFアシストで拡大したときは、あまり目立たなくなりますから、通常は入れっぱなしで問題ないと思います。
オールドレンズのベース機としては、申し分ありません。
ピーキング色は、私も黄色が使いやすいと感じます。
書込番号:13163448
2点

ご本人が気にするか否かだと思います。
私は余り気にしない性格なので、安物でも、中古品でも、お構いなしに装着しています。
新品なら、数千円の品が、中古品だと数百円〜千円余りで買えるのが魅力で、NDフィルター、PLフィルター、クローズアップレンズ(各No.) 、特殊効果など、色々揃えました。
書込番号:13156229
2点

こんばんは
新品なら大丈夫ですが、中古は見てみないと判らないです、しかし安いですから無傷とか書いて有る事を信じて
買って見る!で良いと思います。
メーカーは、純正、マルミ、ケンコーを選んで下さい。
同じメーカで、高い、安いが有りますが、安いので大丈夫です(夜間は外された方が良いです/ゴースト)。
書込番号:13156236
2点

マルミ、ケンコー、ハクバ等の日本メーカー品なら特に高級タイプでなくても大丈夫です。
オークションに出ている中国製無名メーカー品は避けたほうがいいかも。
書込番号:13156258
2点

モノによっては枠厚の影響で16mmレンズでケラレが生じることや、18-55mmのレンズフードが
装着しにくくなることがありかもしれません。
49mmだとケンコーやマルミなど実績あるメーカー品でも1,500円程度で購入できますので、心配
ならこれらのメーカー品を選んだらいいと思います。ちなみに購入するのは「49mm」です。
※トダ精光のデジタルキング スーパースリムプロテクターを使用すると、レンズフードが装着しに
くくなります。
書込番号:13156291
2点

みなさん早速のコメントありがとうございますm(__)m
とても良い参考になりました。
フィルターにもいろんな種類があるんですね。
勉強にもなり、また楽しみが増えそうでよかったです。
書込番号:13156298
0点

ほにゃらら@11さん こんばんは。
日中順光で撮る分には目で見ておかしくない限り何でも大丈夫ですが、逆光や夜景など条件の悪い場合は外して撮らない場合は、一般的に高級品ほど性能は良いと思います。
書込番号:13156302
0点

新品のほうが安心できると思いますので、このあたりでいいのではないでしょうか。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=10540110174.10540311710
書込番号:13156317
2点

レンズ保護の目的であってもプロテクトフィルターよりは、UVフィルターかスカイライトフィオルターのほうがいいでしょう。
あと、C-PLフィルターは必需品です。
書込番号:13156560
3点

こんばんわ
雨用など予備にキタムラ中古500円均一で
いくつか買ってます。参考までに。
書込番号:13156634
2点

ほにゃらら@11さん
別に、デジタル対応やったらええんちゃうんかな。
雑誌に、比較載ってたけどな。
ドレスアップするんやったら
マルミのマイカラーフィルターやな。
書込番号:13157924
0点

私もマルミのマイカラーフィルター買いました。結構いいですよ、いろんな色ありますし。http://www.marumi-filter.co.jp/mycolorfilter/index.html
書込番号:13160234
0点

私も、マルミのカラーフィルター買いました!試しに1個だけ買ったのですが指紋や汚れが付きにくくとてもよかったので、もう1個買おうと思っています!チタン枠も発売されている様です!http://kakaku.com/item/K0000237196/
書込番号:13161771
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-5A 薄型広角レンズキット
主に商品撮影の物撮りに使うカメラの選択に迷っています
1cmから60cmサイズの物の商品撮影をします。
1cmから3cmの撮影が半分を占めます。
現在使用のエントリークラスの一眼デジが時折不調で また使用したいレンズが
マウントの問題で使用不可能のため、買い換えを考えています。
主に自然光を利用し、補助的に照明を使う撮影スタイルで、つまりフラッシュは使用しません。
イオスの60DかソニーのNEX-5にするか迷っています。
アドバイス、ご意見 ご感想をお聞かせいただけませんか?
■ この2機に絞り込んだ理由
・1 ヨーロッパのオールドレンズを始めとし、マウントレンズを介して多様なマウントのレンズを使用したい。
・2 レリーズあるいはリモコン使用が可能
・3 ホワイトバランスが数値指定できる (微妙なホワイトバランス設定を試したい)
ここまでは必須事項
・4 仕事以外の使用になるが 高感度撮影ができる(お遊びなので 諦めろと言われれば 諦めます)
■ NEXに惹かれる理由
・1 持ち歩きが楽・・・かなり大きなポイントです。ですが仕事以外の使用なので 諦めろと言われれば 諦めます
・2 イオスより多様のマウントレンズが使用可能・・・コンタックスGレンズ等
・3 予算が小額のため NEXにすれば レンズに予算が回せる
■ イオスの60Dに惹かれる理由
・1 ピントをシャープに撮りたい・・・この場合60Dの方がよい というコメントをここのクチコミで見かけました。
・2 外出時 バッテリーの持ちがよさそう (切り捨てられる要素です、日頃はACアダプターから電源を取るので)
なお 物撮に伴うライティング、三脚、バックスクリーンは、それなりに用意しています-有り合わせですが。
2点

物撮りとレンズ遊びは別ですよね!?
仕事優先しましょう。
1cmから3cmを撮るならeos kiss X4かX5でPCリモートライブビュー撮影が楽かも。
EFマウントのAFマクロレンズ使うとピント位置もPC側から微調整できる。
60Dである必要はないです。
解像度いらないならトリミング対応で、解像度いるなら多焦点深度合成が吉。
nexは遊びで買うある。
書込番号:13139279
7点

>イオスの60DかソニーのNEX-5にするか迷っています
この2機種を比べることじたい変
仕事優先なら60D 趣味で楽しみたいのであればNEX-5
私の意見を言わして頂くとすれば、今回 選ぶとするならば カメラよりレンズでしょう。
書込番号:13139578
3点

・1 ヨーロッパのオールドレンズを始めとし、マウントレンズを介して多様なマウントのレンズを使用したい。
この時点で、ミラーレス以外の選択肢はなくなります。
コンタックスGレンズ、ライカMマウント、ニコンSマウント等アダプター各種あり。
ミノルタAマウントではAE対応。一部AF対応。
マイクロフォーサーズではパナソニックがライカMを純正で出しています。
書込番号:13139721
0点

NEX-5A 薄型広角レンズキットのレンズは24mm相当の広角ですから
商品撮影には歪みが出てよくないと思います。
使うのなら、ズームレンズキットのほうがいいのではないでしょうか?
書込番号:13139742
4点

くらららさん こんばんは。
仕事用が主に3p以内の撮影という事になれば、トリミングしない方が良いのであればマクロレンズが必須となると思います。
キャノンのリモートライブビューでパソコンとカメラを接続して、パソコンの画面を見ながらリモート撮影も魅力がありますし、NEXにマウントアダプターでオールドレンズというのも魅力的だと思います。
動き物ではないのでどちらのカメラを使用しても良いと思いますが、決めてはどのレンズを使用されるかだと思います。
書込番号:13139901
2点

バリアングル付きの一眼、標準キットレンズとマクロレンズ、三脚とレリーズそれで十分でしょう。背景とライティングはお持ちのようなので。
書込番号:13139927
2点

■ 愛茶(まなてぃ)さん
早速に素敵な情報を有難うございます。
>PCリモートライブビュー撮影
初めて知りました!
すごく有益なインフォメーション!! 感謝です!!
現在ホワイトバランスは 白い被写体から採光する「マニュアル」か「AWB]で撮っていますが、2割近い物が色が再現できません。
撮影枚数が多いので、いちいちレタッチをしていたくありません。
でホワイトバランスが数値指定可能の60Dが候補になりました。
レンズ選びは仕事にも大いに関係しています。
マクロで撮れるレンズも使用しましたが、画像の美しさからマクロ機構のないレンズを
中間リングの幅をいちいち変える、と言う方法で現在撮影を続け、その効率の悪さが買い替えの一番の動機になりました。
ですが撮影効率を考え、PCリモートライブビュー撮影可能なレンズも調べます。
これって つまりその場でPCで確認可能、ってことですよね。すばらしーーーーい!
有難うございます。
■ 六甲紺太さん
色々調べている中、商品撮影は コンデジでも可能だ、ミラーレスでも可能だ、
と言う情報を見聞きしました(ここのクチコミでも)。
もしそう思っている方が運よく返信下さったら 画像を見せてもらおう
と思っての投稿でもありました。
同じレンズをイオス5DとNEX両方で撮ってる方の画像も見つけますが、
画像の解像度が低いためか、被写体が風景だったり、大きな物だったりで
自分のケースと比較できないためか、一眼でなければダメ、ミラーレスでもいける
どちらの判断材料にもならずにいます。
熟知されている方には ズレた質問と感じると思いますが、もう少し続けさせて下さい。
返信有難うございました。
■ AXKAさん
打ち間違えしていました。
>・1 マウントレンズを介して多様なマウントのレンズを使用したい。
→マウントアダプターを介して多様なマウントのレンズを使用したい
ですね。意味を汲み取って下さり 有難うございます。
何を諦めて何を取るか
もう少し このやり取り 続けさせて頂きたいと思っています。
返信有難うございました。
■ じじかめさん
返信有難うございます。
NEXのレンズは仕事では使いませんので ご安心下さいね。
■ 写歴40年さん
返信有難うございます。
レンズはマクロプラナー60/2.8 か
ライカR マクロエルマリート60mmm(F値忘れました)の購入を考えていました。
つまり ここまでのレンズですとどちらでもいけます。
撮影効率だけでも60Dなんでしょうが 2台は買えないので、
オールドレンズの選択を広げ かつ軽いNEXは捨てがたく・・・
■ ミスプロさん
返信有難うございます。
>バリアングル
初めて知りました。
やぱっぱり書き込んでみるべきだな、と思いました。
しばらく 続けさせて下さい。
書込番号:13140012
1点

>撮影枚数が多いので、いちいちレタッチをしていたくありません。
>でホワイトバランスが数値指定可能の60Dが候補になりました。
なるほど、色温度指定してjpeg撮って出しが理想なんですね。
それなら60Dかな。kissは私の手持ちのkissFから進化してなければ
色温度指定できないはず・・・
(あるいはライブビュー中にphotoshopでホワイトバランスをスポイト
する感覚でならkissFでもシルクグレーカードやカラーチェッカー
を最初に見せてマニュアル設定すれば色温度指定はできなくても
正しいWBを得ることができると思う。白い被写体ってほんとに白いの?
興味あれば詳細説明します)
何を撮るのかしらないけど60Dをマウントアダプタでニコンのベローズとか
にFマウントに変換できるレンズがいいかな。中間リングだとつらいでしょう。
(欲を出せばニコンのマルチフォトが理想かも
マルチフォトとライブビューがあるとまじでその大きさの撮影は捗る。)
業務上サンプルとかあげれないのかもしれませんが、撮りたい絵は
大口径で被写界深度を薄くしたような感じなんでしょうか?
差し支えない範囲で教えていただけら私も想像しやすい。サンプルUpが
一番わかりよいけど。
それと、1-3cmの被写体と 60cmの被写体で別のシステム組んだほうが
楽になる気がします。私なら仕事なら分けます。
それから
>PCリモートライブビュー撮影可能なレンズ
つけばなんでも使えるけど、フォーカスエイド用の電子接点付の
マウントアダプタは露出が暴れる場合があります(マニュアル露出なら
無視できますが、プレビューがずれて気持ち悪かったりします)。
個人的にはまだNEXはシステムカメラとして仕事には向いてないと思います。
使えるレンズの幅が広いのは理想的ですが。。。
書込番号:13140177
3点

あのー、カメラの撮り方が変わりつつあるのではと感じています。
1.フィルム時代はファインダーを覗いてしか撮れなかった。結果も現像するまで判らなかった。
2.デジタル一眼になって、フィルムをセンサーで置き換えたが、基本的なアプローチは同じであった。唯一、撮った結果を液晶に表示できることで、結果を知るまでの時間が短縮された。
3.ライブビューに力を入れたカメラでは、撮る前に結果を背面液晶に出している。撮れる内容は液晶画面と同じになった。これで結果を知る時間のずれは無くなった。
つまり、写真の撮り方への哲学が変わりつつあるのです。フィルムの時代の影響を離れて、ようやくデジタルの時代にふさわしい撮り方になろうとしている。
スレ主様、NEX-5は新しい哲学への第一歩のカメラです。
まだまだ完成の域には達していません。 しかし、一歩一歩完成への階段を上っています。
もう少し待てるのでしたらNEX-7が業務にも大手を振って使えるようになるでしょう。
現行NEX-5は一眼レフと比較すると、連写性能やAFスピードでは劣ります。
しかし、スレ主様が求めるAFの正確さはAFでも高いです。MFにすれば、拡大ボタンで拡大しながら撮れますから簡単にバチピンになります(7倍と14倍があり、静止物に有効)。私はContax Gレンズはこのようにして撮っています。
撮影前に撮影内容を液晶で見るだけではなく、必要ならHDMI経由で大きな画面にも拡大表示できます。
NEX-5の場合には、ソニーのブラケットVCT-55LHにLCDモニターCLM-V55を付けると5インチの画面で確認できます。
http://www.sony.jp/ichigan/products/VCT-55LH/image.html
http://www.sony.jp/ichigan/products/CLM-V55/feature_1.html
この組み合わせで、色温度を変えると、その場で5インチ画面の色が変化します(実験しました)。
これだと、色の差は撮る前に判ってしまいます。
これこそデジタルの撮り方だと思います。
なお、このモニターにはピーキング機能が付いていますが、ピーキング表示すると白黒になります。
一方、NEX-5のファームアップでNEX本体に付くピーキング機能はカラー表示されるかも?(期待するだけです。6月20日にファームアップが出荷されますので判ります)
いずれにせよ、昔の感覚でのアプローチを変えるべき時に来ているのではと思います。
いかがでしょうか?
補足ですが、NEXのE-mountにはセミプロ動画機(50万円から100万円)がありますから、高級Zeiss単焦点レンズは4-5本出てくるそうです。
とりあえずNEX-5で初めて、NEX-7でプロ用として使いこなすと言うのはいかがでしょうか?
書込番号:13140876
3点

くらららさん 今日は〜。
商品撮影ですよね( ^ ^;
私はよく同じ様な撮影をしていますが( ^ ^;
基本的に言えば どちらでもいけるとは思います。
ただ 数をこなさなくてはいけないとなると、、、
パソコン側からリモート出来るか は大きなアドバンテージになります。( ^ ^;
特に大きいのは シャッターを押した時に同時にパソコンに転送出来るか?
ですね( ^ ^;
いちいち メモリーカードを抜き差ししていては大変ですから( ^ ^;
もっとも NEXが出来るかどうかは ご免なさい( ^ ^;
私は知りませんが、、、( ^ ^;
キヤノンのEOS Utilityはその他PCリモートライブビュー撮影等
かなり細かい事が設定出来ますね( ^ ^;
其れから キヤノンのAWBは結構使い物になります。
少し細かい事になりますが( ^ ^;
どのような カメラでも同じみたいですが カメラ本体のUSB端子はコード等を引っ掛けると
一発で壊れます。( ^ ^;( ^ ^; 私も今此れで修理に出しています( ^ ^;
それと 此れは必要と言うのは ACアダプター ですね。
>色々調べている中、商品撮影は コンデジでも可能だ、ミラーレスでも可能だ、
>と言う情報を見聞きしました(ここのクチコミでも)。
此れなんですが、、、
此の意味は私の解釈ですが 基本パンフォーカスでの撮影前提だと思いますが( ^ ^;
コンデジの方が全面ピントが来やすいとか そうゆう事だと思いますね。
NEXも60Dもほぼ同じサイズのAPS-Cなので此れは関係ないと思います。
NEXに関しては orangeさん が細かな情報を提出されると思いますので
1、シャッターを押した時に同時にパソコンに転送出来るか?
2、パソコン側からリモート出来るか?
に関して質問されて下さい( ^ ^;
その他 レンズに関しては かなりこだわりが 有る様なので、、、( ^ ^;
私がお勧めする事は止めておきますね( ^ ^;
書込番号:13142741
4点

返信遅くなりました。
不知の単語がいくつかあって、意味を理解する(調べる)からスタートしたので
ちょっと時間が掛かりました。すみません。
■ 愛茶さん
親切なレスを再び有難うござます。感謝です。
kissは色指定できません。
外出時の撮影も考え、数値指定可能の機種は今回の私の必須条件です。
マニュアルで採光する白い被写体は本当に白いです。
ホワイトバランスを正確にする方法は随分前ですが、かなり調べました。
白よりグレーがいいとか、18%グレーがベストだとか、諸説ある中、数値指定が一番手っ取り早い、と言う結論に達しました。
ですが、
>白い被写体ってほんとに白いの?興味あれば詳細説明します)
もしお時間ございましたら 説明いただけますか?
新たに知識が深まりそうなので。
愛茶さんのレス 知らない単語(ニコンのマルチフォト等)を勉強させてもらってます
サンプルアップ等は問題があることと、kissの話に話題がずれそうなので、
ここでは一眼とミラーレスの話に的を絞りたい為、失礼ですがとばします。
親切に考えて下さっているところ、本当にすみません。
撮り方に関しては通常F8からF16の間で撮ります。
たまに開放で撮りますが、それは特殊な場合だけです。
被写体の大きさをある程度まとめて(グループ化して) 撮ってます。
質問です。
>>PCリモートライブビュー撮影可能なレンズ
>つけばなんでも使えるけど、
この「つけば」は、アダプターを介そうが何しようが「装着できれば」と言う意味で
つまり、装着できるレンズならばライブビューは可能
と言う意味でいいですか?
露出はマニュアルで撮ってます。
■ orangeさん
丁寧な書き込み、有難うございます。
NEX-5のこと 随分知らずにいました。orangeさんのレスで情報が増えました。
5インチの画面ではなくPCのモニターに繋ぐことも可能なんでしょうか?
kei9352さんもお書きの事が私も気になります。
1、シャッターを押した時に同時にパソコンに転送出来るか?
2、パソコン側からリモート出来るか?
について もしご存知なら お教えいただけますか?
■ kei9352さん
>キヤノンのAWBは結構使い物になります。
分かります。
私も現行の機種では AWB 8:マニュアル 2
位の割合で使ってます。
ですが、作為的に蛍光灯で撮ったりするように、WBを自分の意志で決めたいのです。
orangeさんへの質問、kei9352さんのレスが背中を押してくれました。
返信有難うございます。
■
ここまでのやり取りで、最初に書き込んだ頃より、クリアになった事も多いと思います。
イオス60DとソニーNEX-5の比較がそもそも間違ってる、とお考えの方は,できましたら 具体的に説明や理由を頂けると助かります。購入を決定できるような考えが欲しいのです。よろしくお願いいたします。
書込番号:13145902
1点

今日は仕事が暇なので、合間をみて投稿しています。
私の経験談です。
最初はライブビューで撮影していましたが、数カット撮影をしたところで
EOSユーティリティが応答不能になったり、グレーカードを使ったマニュアルホワイトバランス設定を
毎回パソコン側で設定するのが面倒・困難だったり(定かな記憶は薄れていますが、
マニュアルホワイトバランスを設定しなおすには、いちいちEOSユーティリティを終了させ、
カメラのUSBケーブルを抜いてからグレーカードを撮影して、それをカメラで設定してからUSBケーブルを
接続しなおしてEOSユーティリティを立ち上げるという形ではなかったかと記憶しています。)
モニター配置場所の関係で撮影が窮屈になるなどの理由により、現在はライブビュー撮影は
ほとんどしないですね。
ライブビュー撮影をしているとCPUかGPUかしりませんが、ファンが最高速回転もどきで
唸りをあげて精神衛生上 良くありませんでしたし・・・
私は撮影用の蛍光灯で撮影していますが、2灯の時は○Kと決まってきましたので、
あとは単体露出計で露出値を決める方法に落ち着いています。
ライティングが同じであれば露出値も自然と決まってくると思います。
ピントチェックはカメラ液晶部分に5.5倍のルーペを当ててチェックをしています。
(カメラの拡大機能では全体的なピント把握がむずかしく手間がかかるので、
全体的にルーペで拡大して見る方法にしています。)
ピクチャースタイルは商品写真撮影用のを自作して、それをカメラに取り込んで設定しています。
投稿された内容のように こだわって かつ 効率よく撮影するのであれば、
色温度計と単体露出計を使って、ピント確認は液晶分に5倍程度のルーペを当てて、
チェックした方がいいのでは?と思います。
書込番号:13146339
2点

>レンズはマクロプラナー60/2.8 か
ライカR マクロエルマリート60mm(F値忘れました)の購入を考えていました。
そうなんです、私の言いたかったのはまず使用するレンズを決め手からカメラを選ばれればと思いましたので
上記レンズですとどちらでも使用出来ますが この場合ですと
私の意見として NEXのほうが今後も含めて制限が少なく良いのでは
ちなみに マクロエルマリート60mmは F値2.8です。
僕は、エルマー65mmF3.5を時々使いますが面白いですよ マクロレンズではないですが
書込番号:13146414
1点

>kissは色指定できません。
色温度指定ですよね。その点では60Dがいいと思います。異論ないです。
>もしお時間ございましたら 説明いただけますか?
もし使っている光源の色温度がわかっているなら
グレーカード等は不要で色温度指定でいいと思います。
ターゲットを見せてMWBを取得するならシルクグレーか
カラーチェッカー等(画像1)がいいと思いますが、
こちらはすでにお試しのようですね。
マルチフォトをニコンの古い撮影装置で実体顕微鏡の守備範囲を
撮影するためにつくられたものです。新品は売ってないです。
標準的にはマクロニッコールというレンズを使います。
一眼レフ用のマイクロニッコールではないです。
これのいい点はステージ(つまり被写体側)を微動昇降させて
ピントを合わせることができることと、50倍ぐらいの撮影でも
ぶれない堅牢性を持っていることです。当然重たいですwww
1cmぐらいの物を撮る時に重宝します。5cm以上のものを
撮るには不適です。
>この「つけば」は、アダプターを介そうが何しようが「装着できれば」
そうです。装着できればなんでも撮影可能です。
ぶっちゃけレンズなしでもレリーズできます。
レリーズはPCのスペースバーを叩くか、
マウスでレリーズボタンをクリック
すればPCに撮影データを撮り込みます。
その際に、電子接点つきのアダプタの場合はカメラが
開放絞り測光のEFレンズと誤認識するので
プレビュー画面と撮影画像で明るさがずれます。
普段使いには電子接点付きだとAF測距点がMFでも合焦時に光る
メリットがあるのですが、今回の用途の場合には電子接点なしの
アダプタをオススメしておきます。
>撮り方に関しては通常F8からF16の間で撮ります。
>被写体の大きさをある程度まとめて(グループ化して) 撮ってます。
ということは画面いっぱいに1cmの物を撮影するということではないわけですね。
絞り込んだ際でもカメラのゲインアップ範囲内ならプレビュー画面の
明るさは反映されます。照明が十分に明るければ問題になることは
ないと思います。
過去にあげたものですがPCリモートライブビュー画面を紹介しておきます。
http://review.kakaku.com/review/00490111130/ReviewCD=187754/ImageID=4640/
このときはリバースして電子接点を使っていない状態でマニュアル
(つまり絞りはF0.0表示で感度指定して絞り優先で撮影してます)
画面では拡大表示窓に隠れてますが、輝度ヒストグラムも見えます。
撮影毎にDPPを立ち上げて画像を確認したり、photoshopで開いたりも指定できます。
慣れたら、記録だけにして、確認表示をやめることも設定で選べます。
>ピントチェックはカメラ液晶部分に5.5倍のルーペを当ててチェックをしています。
>(カメラの拡大機能では全体的なピント把握がむずかしく手間がかかるので、
>全体的にルーペで拡大して見る方法にしています。)
これは慣れたからこその手抜きですよね?
あるいは私のkissFよりよいディスプレイの機種ですねw
書込番号:13146472
2点

くらららさん
はじめまして。
僕も物撮り…といっても顕微鏡と接続してなのですが、それ用にNEX-5を購入しました。
カメラ接続部分が設けられている3筒の顕微鏡で、接眼レンズに接続するタイプよりは重量の制約は少ないのですが、軽いに越したことはないので、普段の使用も考えて選びました。
(顕微鏡顕微鏡専用のカメラと比べると重いですが、それでも他のデジカメと比べれば十分軽いので)
で、現在システムを構築しつつ、あれこれ調べているところで、お役に立てればと思い、投稿させていただきました。
1.ホワイトバランス
NEX-5だとマニュアル撮影で、色温度(2500〜9900K)の直接指定できます。
数値入力ではなく、ホイールをいじって特定の数字を選ぶ感じですが。
2.リモート撮影
NEX-5の前に使用していたカメラがCanonのPowershot G10で、こちらはPCと接続して撮影出来ました。
メリットはHDDに保存できること、保存した画像を忘れないうちに整理できることです。
今はどうなったか知りませんが、当時のリモート撮影のソフトは、RAW撮影機能が使えなくなってしまったため、それがネックでした。
ただ、そのようなリモート撮影機能はかなり特殊で、そんな機能をカメラ付属のCDにつけてくる(=ある意味フリー)ことはまずないということを知りました。
僕が50Dや60DでなくNEXを購入した理由は、軽さと、NEXにもHDMI経由での外部モニタ出力機能があったからなのですが、PCに直接取り込めないということのもどかしさを、最近になって痛感しております。
サンプルを撮影する日は一日にだいたい数百〜1000枚程度撮影しますが、撮影物の名前付けや整理がかなり面倒です。
ちょっと場違いかもしれませんが、何かの参考にしていただけましたら幸いです。
書込番号:13146473
2点

>> ピントチェックはカメラ液晶部分に5.5倍のルーペを当ててチェックをしています。
>> (カメラの拡大機能では全体的なピント把握がむずかしく手間がかかるので、
>> 全体的にルーペで拡大して見る方法にしています。)
> これは慣れたからこその手抜きですよね?
> あるいは私のkissFよりよいディスプレイの機種ですねw
愛茶(まなてぃ)さん
たしかに、おっしゃる通り。
ご指摘ありがとうございました。
書込番号:13146594
2点

季節は春が好きさん 差し支えなければ機種を教えてください。
kissF 2.5インチ23万ドットでピントチェックはつらいです。
60Dはワイド3.0型(3:2)/約104万ドットですね。
書込番号:13146673
2点

愛茶(まなてぃ)さん
お返事を差し上げます。
いつもは1D4で撮影をしています。
今回のご指摘をいただきまして、1D4と40Dとでルーペをつかって見比べてみました。
ルーペで覗くと液晶部分は、画像が見える為の穴部分とフレーム部分で構成されていますが、
その密度が全然ちがっていました。
1D4の方がフレームよりも穴の割合が多く、とても見やすく解像感が高いと気が付きました。
普段1D4しか使っていないので、1D4の液晶が標準みたいに慣れっこになっていました。
あくまでも素人意見ですのでよろしくお願いいたします。
仕事が急に押し寄せてきました。
取り急ぎで失礼します。
書込番号:13146727
1点

返信ありがとうございます。
1d4は100万画素
40Dは23万画素ですね。
やはり90〜100万画素(ドット)あたりの機種は見やすいんですね。
私も次に買う機種はいい液晶ディスプレイのカメラが欲しいです。
書込番号:13146851
2点

おなじRAWファイルを1D4と40Dの液晶に表示させて、
1D4と40Dで撮影してみました。
テーブルにカメラを裏向きに置いて、三脚の雲台を普通に下向きに向けただけの
撮影(なるべく垂直に近づけていますが・・・)ですし、
比較するために撮影する機材も統一されていない(2台しかデジカメを持っていないため)ので、
ドットの細かさの参考としてご覧下さいますと幸いです。
※カメラの水平もきちんと出せていないので、ルーペの画像もゆがんでいます・・・。
1、1D4+90mmで40Dの液晶を撮影
2、1D4+90mmで40Dの液晶に5.5倍のルーペを置いたもの
3、40D+60mmで1D4の液晶を撮影
4、40D+60mmで1D4の液晶に5.5倍のルーペを置いたもの
どなたか腕のある方、正しい比較検証してあげてくださいw
いけない、仕事は放置状態
ひぇ〜
書込番号:13147076
2点

知人のピアノ演奏会で当機を使用予定なのですが、シャッター音がどうにも気になるためそのままでの使用を躊躇しています。全150席程度の小さなホールなので、なおさらです。
三脚使用、リモコン不使用での撮影を予定しているので最低限、シャッターが不自由なく切れることが条件なのですが(他設定は事前に確定しておくetc.)、何か良い方法をご存知でしたら教えて下さい。
・ダンボールやプラスチックなどでカメラをすっぽり覆う箱を作って、その箱の内側には消音のためのウレタンや密度の詰まったスポンジやダンボールを多重に貼るなどしたハウジング
というのを、簡単に作れる消音器として思い浮かべたのですが、これについてご意見を下さい。
また、この場合にレンズだけ突出させて明瞭な絵を取るか、アクリルなどで「窓」を設けて音漏れ防止の向上を取るかなども迷っています。
アクリル(透明で、ホームセンターなどにある物を想像しています)であってもやはり、期待しない映り込みや歪曲が発生してしまうものなのでしょうか。
はたまた、別の何かで消音は可能でしょうか。
三脚がちゃちなため、後付けする装置の重量は300グラム以内に収まってくれるのが理想です。予算は工作前提で5000円。電気に関する知識は限りなくゼロなので、アナログ工作しかできません。セットするための所要時間は10分以内程度が望ましいです。
無茶苦茶な質問かもしれませんが、参考となるご意見だけでも構いませんので、ご教授を頂ければと思います。よろしくお願いします。
0点

このカメラはコンデジの大半と違って、メカニカルシャッターです。ソニーは、「心地よいシャッター音を研究した」と言っているくらいですから、貴殿のように「なるべくシャッター音は小さいほうがいい」という人は対象としていないと思われます。
機械音ですので、設定で消したり音量を下げることは一切出来ません。アナログ工作も何も、電気的に対処することは不可能です。
全く答えになっていないことをお詫びいたします。
書込番号:13134997
2点

カメラ用の防音ジャケット(もしくは消音カバー、防音ケース)というのは昔からありますが、NEX用というのは見たことがないですね。
他の方のHPですが、こんなものもあります。
http://degiphoto.cocolog-nifty.com/d50_memo/2006/10/post_c715.html
この手のものは自作している人もいるようなので、箱などを用いてとりあえず作ってみるのもいいかと思います。
しかし私の使っているEーP1もそうですが、ミラーレス一眼はどれもシャッター音が大きいですね。
消音モードとかがあればいいのに。
書込番号:13135083
3点

そうですね〜
カメラと言う道具は、どちらかと言えば、積極的に「防音しよう」というコンセプトでは、作られて無いですね〜(^^;;;
確かに、昔から「消音ケース」や「防音カバー」なんて物が売られていますが・・・
今現在、市販品で「消音」「防音」をうたってる物は、ほとんど無いですね?
私は、エツミの製品しか見つけられませんでした(但し、この製品も名目は「防寒カバー」で、付け足しで「防音カバーとして使用可能」みたいな文言が書かれている程度です(^^;;;
http://www.etsumi.co.jp/catalog/product_info.php?cid=325&pid=911&page=1
自作派の人は、このようなケースを作られている方も居るようですね♪
http://todomatsu.com/archives/2008/05/03/post_1245.php
本格的に消音出来るのは、コレらしい・・・ジャコブソン消音ケース
http://maru-love-love.cocolog-nifty.com/blog/2010/12/post-342d.html
現在は、市販されていないようですが???
書込番号:13135118
2点

『ダンボールやプラスチックなどでカメラをすっぽり覆う箱を作って、その箱の内側には消音のためのウレタンや密度の詰まったスポンジやダンボールを多重に貼るなどしたハウジング』
もしご自身で作られるなら大変な工作になると思いますが、しかしとてもよい案だとおもいます。
かつて、プロゴルフのツアーを撮影するカメラマンは、防音にとても気を使ったそうです。
ある人がとある写真雑誌で語ったのを読んだことがありますが、まさにスレ主さんがやろうとしていることを既に実践なさっていて、もとのカメラの3倍にもなる大きさの防音ケースを自分で作って撮影に望んだ、という記述があったのを覚えています。
今のゴルフツアーでは、そんな光景は見られなくなってしまいました。
カメラマンが防音に気を使わなくなったからではありません。カメラの動画機能をつかって、動画で撮って切り出しているからです。
書込番号:13135165
0点

ニコンに、消音ケースプロと言うのが有り(NPSで販売)これを使うとシャッター音は1/2位に成ります。
シャッター音に、気を使っているというアピール効果も相当有り、苦情を言われた事は有りません。
勿論、シャッターを押すタイミングに留意する事も大事です。
Nikon のロゴ入りだし大きいので、市販の布製の消音カーバーを使われたらどうでしょうか。
自分で 造る場合は、カメラの操作性を確保できれば、どんな形でも良いと思います。
書込番号:13135189
0点

>アクリル(透明で、ホームセンターなどにある物を想像しています)であってもやはり、期待しない映り込みや歪曲が発生してしまうものなのでしょうか。
アクリルより、プロテクトフィルターとかの無色のフィルターのがいいかも? (。ヘ°)
書込番号:13135259
3点

無料の発表会ではなくて(入場料を徴収する)演奏会ですか?
有料の演奏会だったら、お金を払ってでも真剣に聞きたい人来るかもしれません。
子供の発表会のように記念撮影の方が大事で音は聞こえればよいというレベルなら別にかまわないかもしれませんが、聴衆が音楽大学関係者がメインだったりすると音の出る機材はまずいのではないでしょうか。
その辺は演奏者や、イベント主催者に確認をとっておいた方がいいかもしれません。
また、小さなホールとのことですが、撮影場所は前方の座席?最後尾の通路?
最後尾だともしも使用レンズが18-55mmのズームのみだと少し望遠が弱いかもしれませんので、その辺の確認もしておいた方がいいかもしれませんね。
消音ハウジングを自作するのならレンズ以外をすっぽり覆うくらいでないとなかなか音は消せないかもしれません。
そうなるとレリーズや外部モニターがないと撮影が難しそうだし、手間を考えるとあまり現実的ではないかもしれません。
ちなみに、私は消音撮影のためにSONYのDSC−R1を温存しています。
今から手に入れると中古ですし、レンズがやや暗い等、ちょっと中途半端なところもあるので、今からお勧めするものでもないですが。
NEXを実際に使ったことがないので推測ですが、ピアノ演奏ならいっそのこと動画撮影から静止画切出しなんてのもありかもしれませんね。
熱問題とかもあるでしょうし、実際の連続撮影は何分可能なんでしょう?演奏時間は?
全部録画できないなら部分記録してその部分から静止画を作るとか。
動画から静止画を作るとしたら、
1)動画の場合はシャッター速度が1/30秒とか比較的スローになるので動いているところは被写体ぶれしやすいので止まっているシーンから作る。
2)動画フォーマットがAVCHDとMP4があるようですが、仕様表ではAVCHDは30P出力60i記録のようですが、MP4はプログレッシブ記録でしょうか?
どちらのフォーマットがより綺麗に静止画を切り出せるかご存じの方がおられましたらコメント願います。
とりとめのない書き方で申し訳ありませんが、思いついたことを書いてみました。
書込番号:13135261
4点

早速のご返信、ありがとうございます。
---------------------------------------
電産さん
日常ユースのNEXのシャッター音は気に入っております。気に入っていても、そぐわないと分かりつつも使いたい場面が出てきてしまいました。コンデジ利用orビデオカメラからの切り出しにすべきところですが、どちらも保有してなくて^^;
電気的に、とはNEXの回路うんぬんではなく、私のイメージとして掲出した箱に対するスイッチ類や開閉(?)等々を指したつもりでしたが、説明不足でうまく伝わらず恐縮です。
追加でのアイデアなどをお持ちでしたら、ぜひお借りしたく存じます。
---------------------------------------
猫のきもちさん
個別機種への専用ハウジングは稀にあるようですが、専用となると他機種では形が合わないでしょうし、(あったとしても)まず予算を超えそうでしたし、消音効果が事前に試せないのも不安なので自作or他製品の転用をするしかないなぁと思っていた所です。
つい少し前に勉強したばかりであやふやにしか理解していませんが、フォーカルプレーンシャッターのこれは、音が大きく出易い構造だそうですね。ボディーが小さいからか、NEX固有のものなのか、見かけの割に撮影時(ミラーのような)ショックが大きいようにも感じています。デメリットともなりがちな点ですが、所有感の良さに貢献しますね。
リンク先を拝見しました。この著者の方も仰るように「確実に静かにはなっていますが、音が消えるほどでは〜(中略)〜吸音材を詰めればさらに効果的〜」とのことで、狭いホールだと不安があります。また、電気工作だけでなく裁縫もものすごく苦手なので、布ベースだと以降の工程の雲行きが・・・(苦笑)
余談ですが、エツミからはデジタル用のカバー(非帯電繊維?)も出ていましたが、#4001さんもご指摘の通り、防音効果についてはおまけ程度にしか考えられていないようです。
が、防音カーテンよろしく箱+「厚手布」の発想を候補に加えて考えたいと思います。
#4001さん
2つ目掲載のURLにあったもののコンセプトが、私の想像してるものにかなり近いつくりでした。「そうそう!これ!」と嬉しくなってしまいました(笑)。なのですが、ケーブルがどうこうという壁が・・・このブログ著者の方は、電線を使って何をされてるのでしょうか。。。シャッターはレリーズで、と仰っていますよね。
エツミのカバーにしてもこちらの自作ハウジングにしてもレンズ面は露出していますが、たとえ「透明で薄い何か」であってもレンズを覆うと絵に大きく影響してしまうのでしょうか。「透明の何か」に対してビシっと一直線にカメラを据えられればあまり関係しないようにも思えるのですが、うーん・・・
レンズ用に穴を開けると、せっかくのハリボテの効果が激減してしまいそうで悩みます。
書込番号:13135284
0点

うわ、レスを付けてる間にまた沢山のコメントが・・・皆様、ありがとうございます。それでは引き続き返答させて頂きます。
書込番号:13135287
0点

やまだごろうさん
必ずしも今回の目的に限らず、趣味で山に頻繁に出かけるのですが、鳥がテントや小屋のすぐそばまで来ることもあって、その都度カメラに収めようとはするのですが微細な人の動きには警戒しつつもその場に留まり、シャッター音には敏感に反応して飛び立ってしまうことが多く、こちらのシーンでも使えるといいなあと思っております。超望遠を買う予定も予算も無いので、これが実用レベルになると嬉しいのですが、難しそうです。
また、撮影の腕が酷いものなので設定を変え、枚数を稼ぎ〜〜としないと満足いく写真がなかなかできず、なるべくなら脱着が容易で設定も変えられるケースにしたいところです。
ゴルフは私もしますが、周囲からの雑音はとても気になりますね。石川遼さんや宮里藍さんがともに、ギャラリーの声や携帯カメラでの撮影音に対し、ご自身が直接注意をされるくらいなので、ゴルフカメラマンがそうした消音対策をしていたという点が非常に参考になります。大きさ不問、が大事そうですね。
robot2さん
ご紹介頂いたNikonの消音ケースは、とてもじゃありませんが手が届きません(涙)。
知人から聞く限りでは布等のカバーだと「静かにはなるけど、音はまだはっきり聞こえる」ようなので、いま一歩踏み込んだ消音効果のあるものを探しております。
仰る「操作性」とは本体に対する操作のことかと想像しますが、設定を変えるたびに出し入れをすることを前提に考えています。というのは間隙が多ければ多い程、音漏れが発生しそうだからで、また、布カバーではこの時にガサガサという音が出そうで躊躇われています。
被写体が主にピアノなので、静止に近い時ほど会場は静かで、動きが速くブレやすい時ほどシャッター音を気にする必要が無いので、撮影タイミングもまた、考え所だったりします。
guu_cyoki_paaさん
1〜2回り大きなフィルタを使えば、ケラレを出すことなく行けそうですね。厚み次第で遮音効果に違いが出てきそうですので、材質と遮音、偏光に付いてもう少し勉強してみようと思います。偏光を考えると、フィルタを使用するのが望ましいですよね。とても参考になりました。
7リミテッドさん
演奏会の奏者は兼業プロですが、観客には関係者しか来ません。また、撮影場所は舞台のすぐ下辺りの予定なので、明るさと距離はおそらく大丈夫です。確認していなかった点なので、慌てて確かめました。ありがとうございます。
動画からの切り出しも思い浮かびはしたのですが、トータル2時間+αで断続的に最低でも7枚が欲しいので、その10倍以上の約70枚〜から選ぼうと思っています。電池を考えると、動画2時間ではほぼフルに消費することになりそうなので念のため、静止画を選択しました。
ハウジングにはディスプレイのぞき窓と機械式レリーズをいじったシャッターを設ける予定でイメージだけは出来ているのですが、これまた「音漏れの原因になるんじゃない?」という要素でもあり、思案している所です。
加えてハウジングのメリットと感じられたのが、ディスプレイの光が外部に漏れにくいことで、これは私がフラッシュNG、撮影OKのオーケストラなどを見に行ったうち、視界にディスプレイの光がチラチラと見えるのが気になったことから、より気を遣わずに済む手段として有効だと思えたことが理由です。
当機をまだ買ったばかりで、動画機能をろくに試してもいませんし、採用も見送っていましたが、決めてかからずに調べてみたいと思います。ご質問にあった内容については恥ずかしながら、全て「?」でした。
書込番号:13135485
0点

たびたび登場してすいません。
べずさんが色々気を遣われているようなので安心しました。
うまくいくといいですね。
アマチュアレベルでは持っている機材が限られているのもあり、舞台関係の撮影は難しいですよね。(その分工夫してうまくいくと満足感が得られますが)
でもやっぱり最後は機材になってしまうと感じています。
手持ちの機材などを書いた方がNEXに関係なく撮影のアドバイス等のレスがつくかもしれません。
とりあえず消音ケースに関して気になったことをひとつ。
NEXって有線レリーズありましたっけ?
これがなかったらボディーのシャッターボタンを押すか、透明ケース越しにリモートコマンダー RMT-DSLR1を使うしかありません。
あと、自分で言い出しておいてなんですが、動画からの切出しはあくまでも無いよりはましといったレベルだと思ってください。
画素の大きなNEXならビデオカメラ(CCDはコンデジクラス)よりも綺麗な静止画が切り出せるかもしれませんが、未確認なもので。
色々難しいなら変にこだわるより素直にコンデジで撮る方が案外いいかもしれません。近くで撮るのならそれなりに写るかも。
あくまでもNEXで撮影するのならある程度の防音を工夫して、曲がかなりの音量でシャッター音など気にならないタイミングを狙うのが一番現実的でしょうか。
この場合、事前に曲を聴いてどのタイミングで撮るのがよいか予習しておいた方がいいかも。ただし枚数は稼ぎにくいかもしれません。
参考までに私のつたない経験をいくつか
私の場合はSDビデオ+コンデジから始まって今はHDビデオ+外付けマイク、DSC−R1 音が問題なければ一眼レフです。
どのようなホールかわかりませんが、ステージが最前列客席よりも上にある場合下から見上げる形になるので、ほとんどがピアノの黒いかまりでその上に顔が乗っかっているような感じになりあんまりいい構図になりませんでした。
グランドピアノは上から撮った方が内部が見えて綺麗なので最後方正面から指先が写るように撮る、あるいはやや右から顔を狙って撮るのが綺麗かなと思ってます。
でもそうするとどうしても望遠になり、綺麗に撮ろうとすると一眼レフの大口径望遠レンズ(かなり高価)クラスが欲しくなります。その代わりモニターの明かり等周りにあまり気を遣わなくてすみます。
最後に言葉ばっかりではなんですので画像アップしてみます。(少し加工していますが参考にはなると思います)
1枚目 舞台動画から切り出した静止画が手元にありませんでしたので屋外動画の例です。
2枚目 DSC−R1でのバレエ。
3枚目 DSC−R1でピアノ。2,3枚目ともに肉眼ではもっと背景は明るいのですが、白飛びするのを押さえるとどうしても背景が暗くなります。
4枚目 200万画素コンデジでピアノ。この場合背景が明るめなので比較的見た目に近くなりました。
書込番号:13136513
2点

すいません、よく読んでいませんでした。
レリーズの件やコンデジ、ビデオの有無等すでに書かれていましたね。
肝心の消音ハウジング制作については私にはかなり敷居が高そう。
非常事態や操作性を考えると、電源ボタン、不測の事態のためにバッテリーやメディアを交換する可能性などなど…密閉は大変そう。
密閉して電源入れっぱなしで長い間スタンバイしていると熱がこもならいかな?
思いつくままに
ハウジングをカメラの三脚用のねじに固定する。(ケースに穴を開けて外からねじ止め)
ウレタンケースだと外からシャッターボタンを押すくらいは可能かな?
プラケースとウレタンスチーマーみたいなのとどちらが消音効果が高い?
レンズはやっぱりプロテクターフィルターがいいけどこれだけで数千円かかりそう。
うーん…
書込番号:13136948
0点

動画からの切出しですが、
NEX-5では2304x1296ビット(260万画素相当)になります。
同様にNEX-VG10でも同じ大きさになりました。
2L版なら問題ありませんが、A4にすると無理があります。
どうしても音が問題になるのでしたら、撮れないよりは取れる方が良いと言う理由で、NEX-5の動画で撮ってみてください。 5分撮っては5分休んでのインターバルなら2時間でもOKでしょう。
書込番号:13137265
2点

べずさん、こんばんは。
既に色々とたくさんのご助言が出ていますが、
ビデオカメラでの撮影後、静止画像に切り出しって出来ないですか?
投機の使用経験が無いので、あまり参考にならないかもしれませんが、
以前べずさんと同じように、知人のピアノ演奏会の撮影を頼まれて、
実際に会場で撮影リハーサルをやってみました。
会場もちょうど
>150席程度の小さなホール
くらいだったのですが、実際に撮影してみるとAF音とシャッター音が凄く響きました。
RockとかClub系の音楽ならシャッター音とか気にならないんですが、
Classic系だと完全にだめだなって思って、その時はお断りしました。
それ以後は静音なシャッターやAFの機材を少しずつ揃えて行ってるんですが、ビデオの方が無難かなって思います。
書込番号:13137334
2点

NEX購入から1年。
購入当初から貼ってた保護フィルムの傷が目立ってきたので張り替えようとしたところ、コーティングが剥れてしまいました・・
最初は汚れかと思って、液晶クリーナーで磨いていたら被害は広がる一方。。
写真のようになってしまいました・・・
気にしなければ、問題ないレベルですが
光の角度によっては目立って見えます
同じような、状況の方はいらっしゃいますか?
また、修理されたなどの情報がありましたら、よろしくお願いいたします。
4点

ぼくもなりましたけど、放置です。
値段が値段なのと、使う上でさほど問題もないですから。
こういうトコは、α55の方がしっかりしていますね。
コンデジ並みのパーツですから仕方ないかも。
書込番号:13128266
4点

おきゅおきゅさん、こんばんは。
コーティングが剥れるのはショックですね。
保護フィルムを貼るなら 2枚重ねて貼り、交換時は外側の1枚だけを交換するしかないですね。
書込番号:13128327
2点

>気にしなければ、問題ないレベルですが
と言うよりこれは 火を見るより明らかに気になるでしょう?
書込番号:13128337
11点

おきゅおきゅさん こんばんは。
保護フィルムが余計に傷をつけてしまったみたいですね。
私は保護フィルムは張らない主義なのでそんな心配は有りません。
書込番号:13128464
0点

ファインダー撮影なら気に・・・あ、NEXか。ご愁傷さまです。
書込番号:13128484
3点

う〜ん、これはショックでしょうね。
液晶を傷つけない為に貼っている保護フィルムで、逆に液晶を傷つけてしまったのですから。
それが判っておれば貼らなかったはずでしょうし・・・。
保護フィルムは何を貼っておられたのでしょう?
よろしければメーカー名などをお書きになって貰えれば皆さん参考になるかと思います。
・・・
自分のデジイチもなんか心配になってきました、他メーカー製ですが。
書込番号:13128751
3点

NEXに関しては保護フィルムを貼ると見づらくなると思って
貼りませんでしたが。
私もその貼った保護フィルムのメーカーが気になります。
どこのでしょうか?
情報共有で と言う意味でです。
書込番号:13128800
1点

流石 優秀なSONY製品
保障期間終了と同時に化けの皮(LCDコーティング)が剥がれるとは
他社の追随を許さない超一流のタイマーを搭載している。
書込番号:13128990
9点

1年以内でも、コーティングはがれは保証してくれないでしょう。
フィルム貼ったのが原因であれば・・・
ところでソニータイマーって、まだ存在するんですか?
うちのビデオはもうすぐ3年ですが大丈夫ですね。
以前、ソニーのVAIOが1年3ヶ月で壊れた時は腹が立ちましたけど・・・
書込番号:13129731
2点

みなさん、回答ありがとうございます。
同じ症状が出てる方が、いるとは思っていましたが
思ったほど多く無かったですね・・・
私が使った保護フィルムは エ○ミ製のものです。
ただ、NEX専用サイズではなく
汎用サイズ(3インチワイド用)を使っており、
液晶パネル全体には貼られていませんでした。
保護フィルムが貼られていないエリアから剥がれ始めましたが、
保護フィルムを剥がしたら、貼ってあった部分が広く剥離してしまいました
専用品を使わなかったことが、原因かな・・?
ソニータイマー?
ソニーストアの5年ワイド延長保証に入ってるので
まだ、発動するには早すぎ?
ワイド保証は
メーカー保障外の事故も保証対象なので
この症状が無償修理範囲ならば、修理に出してみようと思います。
書込番号:13129975
2点

有料覚悟で、SONYに直接修理依頼したら、保障期間なので・・ということで
無料でした。ビカビカの状態で保護フィルムを速攻貼り、快適です。
ついでに怪しげなメーカー製の液晶フードを付け、完成ですw
書込番号:13132209
4点

stermさん
有用な情報ありがとうございます!
過去の書き込みで、「液晶の傷等は保証の範囲外」とされた物があったので気になっていました。
これから撮影のハイシーズンに入るので、
このまましばらく使って、
故障が溜まってきたら 修理に出そうかなと思います
ありがとうございました。
書込番号:13134058
1点

大手量販店の展示品でも液晶コーティングが剥げて汚くなってました。
製品の不具合によるものですね。
書込番号:14005878
0点

α55でも 発生しています
いくらぐらいかかるか 問い合わせかけたら
”この度は、弊社製品 SLT-A55VL のご利用におきまして、
ご不便をおかけし、誠に申し訳ございません。
修理費用の目安は、下記のウェブサイトに情報を掲載しております。
一度ご参照いただきますようお願いいたします ”
ダメですね α100でもこんなことなかったのに こんなカメラ初めて!!
書込番号:14756062
0点

保護フィルムの包装には、必ず、”液晶に傷がつくことがあります。” って書いてありますよね。
たいていは大丈夫なんだけど・・・。
フィルムの問題なのか、液晶の問題なのか正直なんとも言えないような気がしますね。
書込番号:14757216
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?