kalita ナイスカットミル
- 業務用モデルを家庭用モデルとして小型化した電動コーヒーミル。
- 切れ味の鋭い耐久性に富んだカット刃を採用し、極細挽きから粗挽きまで、挽き目をダイヤルで15段階で設定できる。
- 処理能力は、130g/分(中挽きの場合)。
このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 7 | 2016年7月31日 19:02 | |
| 10 | 9 | 2017年4月14日 20:14 | |
| 4 | 3 | 2016年2月22日 22:28 | |
| 1 | 0 | 2013年3月4日 22:00 | |
| 25 | 2 | 2012年6月4日 23:50 |
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電動コーヒーミル・コーヒーグラインダー > カリタ > kalita ナイスカットミル
皆様こんにちは
田代珈琲さんでナイスカットミル・ゴールドを発注した者ですが納期が9月下旬です。
ゴールド色は田代珈琲さんの特注で、21000円程度で発注しました。
公には2016/3月に製造中止との事ですので、先走って保安部品を購入しました。
具体的には、替えのカット刃5400円、挽き目調節用スプリング、64円、軸受けスクリュ-1000円
納期までのその間に、いろいろ妄想していまして新商品のNEXT Gや上位機種の業務用ハイカットミルに食指が動いています。
現在はハリオの電動プロペラ式ミルを使っており、価格的には50000円前後なのでお高いですが、・・・・
ここからは私の想像の域なのですが、田代珈琲さんには何回も電話しておりますが「製造中止機種の特注製造で確実に納品できますか」との私の問いには「納期は現在のところハッキリしておりませんが、確実に納入は保証します」との回答を得ています。
しかしなが製造中止機種のために突然製造されず、納品できないとなるリスクも含まれており、一抹の不安が有ります。
そこで最悪の場合、現在買ってしまった保安部品がナイスカットミルが納入されないことにより余ってしまう事にもなりかねない
と思っています。
前置きが長くて申し訳ありません。
そこで質問なのですが、業務用のハイカットミルをアマゾン等の写真で見ますと、豆のカット部はナイスカットミルと同程度の
大きさと予測されます。
大きくなったのはモーターが大きくなったための本体、豆を入れるホッパ、受け缶等と想像されます。
メーカーに問い合わせれば解るのかもしれませんが、豆のカット部の部品はナイスカットミルとハイカットミルでは、
違うのでしょうか?
先にハイカットミルを50000円で購入し使うのも手かなぁと妄想しており、先走って購入した保守部品はヤフオク行きかなぁとも
思って居ります。
珈琲を飲む頻度は、平日会社から帰って2杯、休日は朝から5−6杯と行ったところです。
結論的には、田代珈琲さんがずっこければ、アマゾンでシルバーモデルを25000円で購入すれば良いとも思います。
とりとめも無い文章になってしまい、申し訳ありません。
どなたか、ご意見を頂戴したいと思います。
よろしくお願い致します。m(_ _)m
1点
自己レスで済みません
いまネットを検索していましたら、ハイカットミル用替え刃をアマゾンで発見しました。形状的には全く別物のようです。
あとサイズなんですがハイカットミルの場合ホッパまで含めると高さが595mmもあり巨大なことが解りました。
やはり業務用たる所以でしょうか、一回に30グラム挽けば済むくらいなのに業務用はちょっと敷居が高いし
置き場所にキッチンカウンターを使うとカミさんに怒られるかなぁと思います。熟慮したいと思います。
引き続き皆様のご意見よろしくお願い致します。m(_ _)m
書込番号:20080857
3点
かれこれ20年使っていますが、壊れたことはありません。
使用される環境から、新型でもよろしいでしょうし、こちらでも問題ないでしょう。
書込番号:20080904
![]()
2点
使い方は、平日は毎日10gメジャーカップ5杯(約60g)を一回、土曜日日曜日はこれを二回挽くことの繰り返しで、20年ぐらい一切故障はしていません。
荒さは、オーソドックスの中挽きでの使用です。
ケースバイケースでしょうから、故障しない保証はありませんが、、、。
書込番号:20080913
0点
>star-skyさん
こんにちは
>かれこれ20年使っていますが、壊れたことはありません。
使用される環境から、新型でもよろしいでしょうし、こちらでも問題ないでしょう。
やはり耐久性抜群のようですね、使用環境と照らし合わせて熟慮したいと思います。
アドバイス有り難うございました。m(_ _)m
書込番号:20080925
0点
ヒューズが飛んだ事も無いし、良い意味で単純な造りだから頑丈だと思います。
書込番号:20080936 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>油 ギル夫さん
こんにちは
>ヒューズが飛んだ事も無いし、良い意味で単純な造りだから頑丈だと思います。
そうなんですよ、YOUTUBEでも沢山分解清掃動画がありますが
すごく単純な作りで、一回買えば一生物かなと思います。
アドバイス有り難うございました。m(_ _)m
書込番号:20080964
0点
アドバイスを頂いたみなさま
大変親切にお教え頂きまして有り難うございました。
この機種は故障知らずのようですね。
大変参考になりました。
取り敢えずプロペラ式ミルを使い、おしん(死語か?)のようにゴールド色を待つことにします。
本当に有り難うございました。m(_ _)m
書込番号:20081051
0点
電動コーヒーミル・コーヒーグラインダー > カリタ > kalita ナイスカットミル
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column/kanhoo/1008126.html
3月に生産終了していましたが、記事によると秋頃に再販するらしいとの事。
書込番号:20015959 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
これもよさそうですね。
自分はお抹茶が好きなので、ミニ臼使ってます
書込番号:20017432
0点
>これもよさそうですね。
コーヒーミルの定番商品だったのですが今年3月に残念ながら生産終了していました。
静電気対策をした後継モデルの価格が倍以上していたので再販するなら喜ぶ人も多そうです。
書込番号:20017560 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんばんは
お邪魔致します。
最後の書き込みから相当立っているのですが
>油 ギル夫さん
>JOKR-DTVさん
わたしもこの機種が欲しくて、いろいろ調べましたが
市場にはまだ在庫が残っていることと、大阪の田代珈琲さんがゴールド色の特注モデルを販売していることが判明しました。
シルバー色が一番お高く、受け缶がステンレスカップになっていますが2万5千円くらいでしょうか。
私は田代珈琲さんのゴールド色を発注しました。納期は9月下旬とのことです。2万1千円程度です。
是非再販されると、保守部品の調達に助かりますね(^^;)
書込番号:20078722
0点
>ひでまっちょさん
家庭では粉受けがステンレスカップのシルバーモデルが使いやすいと思います。
デメリットは本体で一度に挽けるのが100gなのにステンレスカップの粉受けに100g分の粉が入らない事くらいだと思います。
安価なプロペラ式に比べ挽きムラが無いのはこの機種最大の売りですね。
書込番号:20078749 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>油 ギル夫さん
こんばんは
早速のレス有り難うございます。
>安価なプロペラ式に比べ挽きムラが無いのはこの機種最大の売りですね。
そうなんです。現在プロペラ式の3000円のミルなんですが、ひき斑が出てしまいドリップしたときに不満です。
まあ挽いた粉を買ってきてドリップするよりは、数倍美味しいですが
珈琲きゃろっとさんの受け売りです(^^;)
あと静電気で、粉の出口が結構汚れるみたいですね。注意せねば・・・・
書込番号:20078774
2点
連投 失礼します
きょうアマゾンでシルバーモデルが一瞬18500円になっていました。田代珈琲さんの発注も有ることから
購入を躊躇していましたら、あっけなく画面は25000円に戻っていました。もし購入画面まで行って、購入のステータス
になってもショップからキャンセルになったのかなぁと思い諦めることにしました。
早く九月になって欲しいです。(^^)
書込番号:20078814
0点
https://www.amazon.co.jp/dp/B06XGPL3ZR/ref=sr_1_17?ie=UTF8&qid=1489458902&sr=8-17&keywords=%E3%82%AB%E3%83%AA%E3%82%BF+%E3%83%8A%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%82%AB%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%9F%E3%83%AB
再販とは違うようですが、新型?ナイスカットミルが発売?されているようです。
書込番号:20737485
0点
>50ペソさん
http://cafict.com/tools/kalita-nicecutg/
ナイスカットGは粉受けとホッパーの蓋部分が変わっている様ですが他はナイスカットミルと同じ様な感じですね。
価格が下がればコスパ最強だと思います。
書込番号:20737577 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ホッパーに余計な物がついてますね。
異物混入防止なのでしょうが、ホッパーの洗剤を使った洗いをしても、完全に綺麗にならないでしょうね。
年月が経つと汚れが取れず、気になるところです。
オリジナルが良いでしょう、余計なことをしている。
書込番号:20817342
0点
電動コーヒーミル・コーヒーグラインダー > カリタ > kalita ナイスカットミル
エルフォ スイスゴールドフィルターをご存じでしょうか、、、。
http://jikohtei.ciao.jp/drip/swissgold_test.html
数種類あるようですが、これを使っています。
http://h-concept.jp/fs/hshop/09/33_2#
粉の荒さは、3.5にしています。
粉の荒さが、3.0よりすっきりした味になり、豆のハーモニーがよりいっそう引き立つように感じます。
このフィルターは4年使っていますが、まだ痛みはなく使えています。
強く触ると傷んでしまうようですので、注意が必要なようですね。
この製品kalita ナイスカットミルの製品品質を引き立てる、選択肢のフィルターと思います。
1点
プラスティックの粉受けからシルバーのステンレス製の粉受けに換えてから、静電気による粉の飛び散りは減ってはいます。
しかし、排出口の周囲全体に粉が付着するようになりましたので、あれこれやってみました。
まず、プラスティックの粉受けと排出口の隙間を埋めるためのゴムを取り外し、金属剥き出しにしましたが、やはり付着します。ほぼ同じ、、、。
再度ゴムを取り付け(このゴムも既に経年劣化により伸びていますので、薄い両面テープで止めています。この方法で数年は持ちますよ)、最初の状態に、、、。
コーヒー豆を挽き終わったあと、シルバーのステンレス製の粉受けを手に持って、排出口に触れた状態でグルッと一周させると、あら不思議、見事に排出口に付着していた粉が無くなりました!!! 付着していた粉が、粉受けに落ちています。
静電気をシルバーのステンレス製の粉受けが吸収したようです。
排出口のゴムを取り外した状態でも再現できるは解りません。
シルバーのステンレス製の粉受けに変更した場合のみ有効な方法ですが、少しでも静電気による粉の付着を避けたい方には、有効な方法かも知れませんね!
書込番号:17361109
3点
elfo swissgold filter に話は戻りますが、輸入および生産終了となっています。
いい時に検索しました。
4〜12杯用は、ネットでも在庫切れが多数見受けられました。
elfo swissgold filterのコーヒーメーカーの適合表です。
http://www.h-concept.jp/00gf/
サーモスECD-1000は4年経過していますのでいつまで使えるか解りません。
現行機種ECH-1000は、ポットをセットしていないと電源が入らないように改良されていますので、後継機に予定しています。
無くてはならないフィルターですし、手に入るうちにと言うことでスイスゴールドフィルター KF4を予備で購入しました!(笑)
書込番号:17362039
0点
ゴールドフィルターとクレバーコーヒードリッパーを組み合わせて使うと鬼に金棒で最上のコーヒーが飲めますよ。
書込番号:19619318
0点
電動コーヒーミル・コーヒーグラインダー > カリタ > kalita ナイスカットミル
楽天でタイムセールですけど
一台だけ10000円ですよ。
送料込みで。
http://item.rakuten.co.jp/coffee-youan/kalita-61031_2013-03-03ss?s-id=adm_bookmark_sp_item02
書込番号:15849263 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
電動コーヒーミル・コーヒーグラインダー > カリタ > kalita ナイスカットミル
kalita ナイスカットミル(シルバー)を最近購入しました。
以前からエスプレッソマシン DeLonghi BAR14N を使用しており ナイスカットミルを購入前は近くのKALDI(4番エスプレッソ用らしい)にて挽いた200gの小分けを購入し2カップ用で抽出→クレマこそさほど出ませんがそれなりにはちみつ状には抽出できました。
クチコミでもよく指摘されておりますが「kalita ナイスカットミル」は1番挽いてもエスプレッソには荒く向かないと良く書かれており実際にいつもと同じ豆を豆のまま購入し1番で挽いてみました。
結果、肉眼&手触りで判断し今までのKALDI(4番店で挽いたもの)と比較するとナイスカットミルの方がココア状の様な?細かい方な気がしました。
これはと思い、実際に同条件2カップ用でいつもの力?具合でダンピングそして抽出→結果ぽたぽたとダダ苦いまずいエスプレッソが・・・
更にホルダーの周りからはお湯が圧力に負けて漏れてくる始末・・・。
まぁ、非力な、マシンのせいもあるかと・・・。
ものもとドリップ用にと購入し、あばよくわエスプレッソもと思ったのですがやはりこれは肉眼では細かい気がするのですが目が粗いのでしょうか?それとも細かすぎ?均一に挽けてない?
お詳しい方、ご伝授頂ければありがたいです(T_T)
7点
例えば、粉が細かすぎる場合焦げた味の苦いものになります。
抽出が長すぎても苦い味が出てきます。ついでにカフェインも余分に出ます。
エスプレッソのポイントは粉の挽き、タンピング、抽出の速度 ですから、
もしかしたらスレ主さんの場合粉が細かすぎる、さらにダンピングが強すぎ、抽出時間が長すぎるのではないでしょうか。お湯が漏れるのも粉が固すぎるからでは?と推測いたします。
粉の挽き、タンピングは味を見ながら試行錯誤するしかないかと思います。
抽出は色を見ながら薄くなり始めたら抽出をストップ。おいしいところのみを拾ってください。
スレ主さんの投稿を見る限りでは、ココア状のパウダーは悪くないと思います。(とはいえ挽きは微妙な加減が必要ですが・・・)タンピングを軽くし抽出速度を早めてみればある程度改善するかもしれません。豆の焙煎度合いも大きく味に影響しますからいろいろ試してみてください。シティ、フルシティくらいでもおいしいエスプレッソになると私個人としては思います。ナイスカットミルならエスプレッソもいけると思いますよ。スレ主さんのマシンを使ったことはありませんが、デロンギのマシンであれば上手に入れればクレマができるかと思います。抽出後の粉も均一に水分が抜けているか確かめてみてください。
ここまで書いていながらすいませんが、お使いの粉の状況も書かれていることしかわかりませんのでこの程度の基本的なことしか言えません。おいしいという感じ方も人それぞれですから、スレ主さんにとってのおいしいエスプレッソをぜひ見つけ出してください!
書込番号:14642167
![]()
9点
ドライモソさん
丁寧な解説誠に感謝いたします。
レス後自分なりに施行錯誤&調べてみるとどうやらDeLonghi BAR14N には前期型と後期型が有る事が分かりました。
前期型はレバーの固定位置で薄い〜濃いを調節できるタイプですが「クレマ」に関してはシビアな調整が必要な事が分かりました。
後期型に関しては「取り扱い説明書+補足」が入っておりレバーの位置が固定に変更になっており「濃さ」に関しては調節できなくなった分「クレマ」に関しては比較的簡単に抽出できると言う事が分かりました。
実際に前期型・後期型を使用した結果は
前期型→ナイスミルカット1番では「クレマ」はできず・・・。KALDI(4番店で挽いたもの)との愛称はバッチリでした。
後期型→ナイスミルカット1番で「クレマ」バッチリ。KALDI(4番店で挽いたもの)との愛称は×でした。
ドライモソさんからご伝授頂いています→粉が細かすぎる、さらにダンピングが強すぎ、抽出時間が長すぎるなど色々と2台機種を並べて同条件で行ったのですがエスプレッソは奥が深いと実感しました。
が、クレマがバッチリできなおかつ美味しく煎れられた時は感動モノです(笑)
2か月も前のレスにコメント頂き感謝いたします。
ありがとうございました。
書込番号:14642273
9点
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