Eye-Fi Pro X2 (8GB)
RAW/SDスピードクラス6/IEEE802.11n/ジオタグに対応した無線LAN内蔵SDHCカード(8GB)
- メモリー容量
-
- 8GB
- 16GB

SDメモリーカード > アイファイ > Eye-Fi Pro X2 (8GB)
EOS UtilityかLightroomでテザー撮影をしています。
有線だとどうしても邪魔になることがあるのでこちらの製品考えています。
環境は室内、無線LAN有りです。
アドホック接続だと転送速度はやいみたいですが接続に1-2分かかったり不便そうです。
無線LANで使うのが便利でしょうか?
撮影した画像の保存先で自動でフォルダを作ってくれるのか気になります。
有線テザーかわりに使った人いらっしゃいましたら感想聞かせて頂けると嬉しいです。
書込番号:15034293
0点

PC側からシャッター操作ができないので、テザー撮影とは言えませんが、コード類を接続せずに済むということだけでもメリットはあると思います。
私が使っているのはEye-Fi Connect X2 (4GB)で、テザー撮影機能が無いカメラ(リコーCX6)で小物を手持ち撮影しています。(KissX5とEOS Utilityもあるにはあります)
アドホック接続(ダイレクトモード)は無線LANの環境が無い場所での使用がメインで、すでにLANにつながっているPCに転送する場合は、プライベートネットワーク接続のほうが開始/終了の手間がかからず楽です。
シャッターを押してから転送終了までの時間は5MBほどのjpegファイルで8秒から12秒程度です。
EOS Utilityだと1秒もかからないので、遅いことは確かですが、転送が終了しなくても次の撮影は可能なので、許せる範囲かと思います。
保存先は日付別にフォルダを作るかどうかなどを付属のソフトである程度設定できます。
書込番号:15034927
0点

technoboさん 詳しく教えて頂いてありがとうございます。
少し遅いくらいでしたら使えそうなので買ってみようかしら、
コードがないだけでもすごくスッキリしそうですね。
すみませんが、あと1つだけ教えてください。
どんな流れになるのかYouTubeでみてみたのですが、画像がPCのフォルダにどんどん入っていくだけ
で、画像は小さくしか表示されていませんでした。画像を選んでクリックしたら大きく表示されるようです。
EOS Utilityみたく撮影したらPCを触らなくとも画像を全画面で表示させる設定はあるでしょうか?
書込番号:15035153
0点

>EOS Utilityみたく撮影したらPCを触らなくとも画像を全画面で表示させる設定はあるでしょうか?
有りません。
あくまでも「Eye-Fi Center」は、「取り込む」だけです。
<その後に「表示」は出来ますが、簡易的なモノですm(_ _)m
「保存先」については、「フォルダ」を「日付ごと」などに振り分けてくれます。
<「撮影日」と「転送日」のどちらかでフォルダを作成できます。
書込番号:15035353
0点

「Eye-Fi Center」は、「取り込む」だけですが、その先はEOS Utilityとの合わせ技で処理できます。
保存先のフォルダをEOS Utilityのフォルダ監視で監視フォルダに指定しておくと、1枚転送されるごとにクイックプレビューで表示されます。DPPが自動で起動することも含め、USBコードで取り込んだときと同じように動作します。
書込番号:15035732
3点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
- 3月15日(水)
- 電話機の着信拒否について
- カメラ用アプリとの接続
- ケースファンのLED制御
- 3月14日(火)
- イヤホン使用時無音になる
- ゲーム操作中画面が固まる
- レンズ購入のアドバイス
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]