このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2012年6月17日 00:29 | |
| 0 | 3 | 2011年8月4日 12:35 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
車載用地デジチューナー > マスプロ > MOVT2
本日取付しました。
アナログ時代のロッドアンテナを、車内後部に装着しています。
フィルムアンテナ以外は不可とのメーカー説明でしたが、変換した送信電波が拾えるなら何とかなるんじゃないか?
と思い購入しました。
結果、ロッドアンテナ付近にアンテナを設置すれば映りました。
いろいろ試しましたが、ロッドアンテナから離しすぎるとやはりダメ。
前席まで持ってくると全く映りません。
ロッドアンテナ付近なら、密着させてもさせなくてもそれほど変りなく映っています。
まだ、仮配線で車内にケーブル散乱状態で這わせているので、多少ノイズが乗っていますが…
走行中も途切れたり、極端なノイズが乗ったりせずに受信できているようです。
ワンセグなので画像はそれなりですが、安価ですしアナログ資産を生かしたいのなら試してみるのもいいかもしれません。
0点
アナログ時代のアンテナとはいえUHF帯の電波は拾えますから映って当然のような・・・
フィルムアンテナ以外はダメと言うよりもコネクター形状が合わないからマスプロ純正のアンテナを使って下さいって事だと思う。
コネクターを変換できればフィルムアンテナよりもロッドアンテナのほうが利得は良いような気がします。
書込番号:14690051
0点
車載用地デジチューナー > マスプロ > MOVT2
ADDZEST(現在はClarion)のMAX620VDを使ってきましたが、DVDナビのために映像信号の入力をそちらに使われてしまい、一般的な地デジチューナーに使われている赤白黄のAV出力タイプでは繋げずに困っていました。
このチューナーを見つけて喜んだのですが、なんとロッドアンテナは不可。
そこでマスプロに電話してフィルムアンテナに替えれば可能かどうかを問い合わせました。
答えは、原理的には可能という返事でした。
早速、ヤフオクでアナログ対応のフィルムアンテナを手に入れてフロントガラスの上部に貼り、今日届いたこのチューナーを取り付けてみました。
結果は○。
多少のノイズを拾ったり、所詮ワンセグレベルの画質だったりしますが、今までのダイバシティで見ていたアナログ映像より安定しています。
買って取り付けなくては判らない状況だったので、今はホッとすると共にちょっと嬉しく思っています。
私のような状況の方のご参考になれば!
0点
皆様こんばんは。
MOVT2のユーザーレビューにて「受信感度が悪すぎる」と記載させていただいた者です。
受信感度を改善する目的で、同製品に標準添付されているフィルムアンテナから
逆に自動車本体のロッドアンテナへ結線し直すことはそもそも可能なものでしょうか?
ロッドアンテナに繋ぎ替えることでワンセグ受信感度が向上することはあるのでしょうか?
携帯電話でワンセグ受信出来ている場所でもことごとく圏外表示されてしまい困っています。
書込番号:13323074
0点
>受信感度を改善する目的で、同製品に標準添付されているフィルムアンテナから、逆に自動車本体のロッドアンテナへ結線し直すことはそもそも可能なものでしょうか?
たぶん無理だと思います。もともとこのチューナーは、デジタル波を受信しアナログ波(VHF)に変換して再出力する方式をとっているのが特徴であり、セールスポイントでもあります。
また、電話に応対してくださったマスプロの技術の方のお話で「テレビのフィルムアンテナとこのチューナーのフィルムアンテナとの間の感度が肝です。」という言葉があったのを覚えています。
私も購入する前に、添付されたフィルムアンテナのケーブルをロッドアンテナの入力に繋げば良いのかなと勝手な想像をしましたが、前述のマスプロの方に否定されたので、わざわざアナログ電波用のフィルムアンテナを購入してこのチューナーを設置しました。
(チューナーの取り付けよりも、ロッドアンテナを外してフィルムアンテナに交換する方が大変でした。)
このチューナーに添付されているフィルムアンテナは、恐らくデジタル波受信とアナログ波送信を同時に行っているのでしょう。ケーブルは細く1本なので、アナログ波用の送信信号を取り出すのは難しいと思います。
ワンセグは携帯画面サイズなら結構綺麗に見えますが、7インチぐらいになると荒い画面になります。車の中で見るテレビですから情報機器という程度に考えています。
綺麗な画像と受信感度を求めるならば、フルセグ、4チューナータイプが欲しいところです
書込番号:13324369
0点
ご回答ありがとうございました。
フィルムアンテナ → ロッドアンテナへの切り替えは駄目なんですね・・・。
和歌山市内在住ですが、
・地元局(NHK総合和歌山、テレビ和歌山):3割圏外
・近畿広域局(毎日、朝日、関テレ、読売) :8割以上圏外
ざっくりこのような感覚です。携帯電話や他の車ではばっちりワンセグ受信出来ています。
もう、買い換えようかな・・・。
書込番号:13334215
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-