『ロッドアンテナでしたがフィルムアンテナに替えてOKでした。』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥14,600

ワンセグ対応:○ リモコン付属:○ MOVT2のスペック・仕様

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• MOVT2の価格比較
  • MOVT2のスペック・仕様
  • MOVT2のレビュー
  • MOVT2のクチコミ
  • MOVT2の画像・動画
  • MOVT2のピックアップリスト
  • MOVT2のオークション

MOVT2マスプロ

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2010年 5月14日

• MOVT2の価格比較
  • MOVT2のスペック・仕様
  • MOVT2のレビュー
  • MOVT2のクチコミ
  • MOVT2の画像・動画
  • MOVT2のピックアップリスト
  • MOVT2のオークション

『ロッドアンテナでしたがフィルムアンテナに替えてOKでした。』 のクチコミ掲示板

RSS

「MOVT2」のクチコミ掲示板に
MOVT2を新規書き込みMOVT2をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

車載用地デジチューナー > マスプロ > MOVT2

スレ主 TAMTAM127さん
クチコミ投稿数:2件

ADDZEST(現在はClarion)のMAX620VDを使ってきましたが、DVDナビのために映像信号の入力をそちらに使われてしまい、一般的な地デジチューナーに使われている赤白黄のAV出力タイプでは繋げずに困っていました。
このチューナーを見つけて喜んだのですが、なんとロッドアンテナは不可。
そこでマスプロに電話してフィルムアンテナに替えれば可能かどうかを問い合わせました。
答えは、原理的には可能という返事でした。
早速、ヤフオクでアナログ対応のフィルムアンテナを手に入れてフロントガラスの上部に貼り、今日届いたこのチューナーを取り付けてみました。
結果は○。
多少のノイズを拾ったり、所詮ワンセグレベルの画質だったりしますが、今までのダイバシティで見ていたアナログ映像より安定しています。
買って取り付けなくては判らない状況だったので、今はホッとすると共にちょっと嬉しく思っています。
私のような状況の方のご参考になれば!

書込番号:13250651

ナイスクチコミ!0

返信する
TOHRU1104さん
クチコミ投稿数:53件Goodアンサー獲得:1件 MOVT2の満足度1

2011/08/01 18:40(1年以上前)

皆様こんばんは。
MOVT2のユーザーレビューにて「受信感度が悪すぎる」と記載させていただいた者です。

受信感度を改善する目的で、同製品に標準添付されているフィルムアンテナから
逆に自動車本体のロッドアンテナへ結線し直すことはそもそも可能なものでしょうか?

ロッドアンテナに繋ぎ替えることでワンセグ受信感度が向上することはあるのでしょうか?

携帯電話でワンセグ受信出来ている場所でもことごとく圏外表示されてしまい困っています。

書込番号:13323074

ナイスクチコミ!0

スレ主 TAMTAM127さん
クチコミ投稿数:2件

2011/08/01 23:07(1年以上前)

>受信感度を改善する目的で、同製品に標準添付されているフィルムアンテナから、逆に自動車本体のロッドアンテナへ結線し直すことはそもそも可能なものでしょうか?

たぶん無理だと思います。もともとこのチューナーは、デジタル波を受信しアナログ波(VHF)に変換して再出力する方式をとっているのが特徴であり、セールスポイントでもあります。

また、電話に応対してくださったマスプロの技術の方のお話で「テレビのフィルムアンテナとこのチューナーのフィルムアンテナとの間の感度が肝です。」という言葉があったのを覚えています。

私も購入する前に、添付されたフィルムアンテナのケーブルをロッドアンテナの入力に繋げば良いのかなと勝手な想像をしましたが、前述のマスプロの方に否定されたので、わざわざアナログ電波用のフィルムアンテナを購入してこのチューナーを設置しました。
(チューナーの取り付けよりも、ロッドアンテナを外してフィルムアンテナに交換する方が大変でした。)

このチューナーに添付されているフィルムアンテナは、恐らくデジタル波受信とアナログ波送信を同時に行っているのでしょう。ケーブルは細く1本なので、アナログ波用の送信信号を取り出すのは難しいと思います。

ワンセグは携帯画面サイズなら結構綺麗に見えますが、7インチぐらいになると荒い画面になります。車の中で見るテレビですから情報機器という程度に考えています。
綺麗な画像と受信感度を求めるならば、フルセグ、4チューナータイプが欲しいところです

書込番号:13324369

ナイスクチコミ!0

TOHRU1104さん
クチコミ投稿数:53件Goodアンサー獲得:1件 MOVT2の満足度1

2011/08/04 12:35(1年以上前)

ご回答ありがとうございました。
フィルムアンテナ → ロッドアンテナへの切り替えは駄目なんですね・・・。

和歌山市内在住ですが、
・地元局(NHK総合和歌山、テレビ和歌山):3割圏外
・近畿広域局(毎日、朝日、関テレ、読売) :8割以上圏外
ざっくりこのような感覚です。携帯電話や他の車ではばっちりワンセグ受信出来ています。

もう、買い換えようかな・・・。

書込番号:13334215

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「マスプロ > MOVT2」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

MOVT2
マスプロ

MOVT2

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2010年 5月14日

MOVT2をお気に入り製品に追加する <17

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)