本携帯固有のお話ではありませんが、先日この携帯を子供用に購入した者です。
質問させていただきますので分かる方が居られましたらご返事お願いします。
AU携帯のパケット料金に関して、無料通話分を超えて使用した場合(子供が知らずにサイズの大きい写真をEメールに添付して送付し続けた)、その月の内にプラン変更すれば新しいプランへの変更が可能(たとえばEプランにすればEメールは定額)であると言う話を聞いたことがあります。実際に購入時(大手電気店の携帯電話コーナー)に店員もそう言っていました。
本日AUのHPで確認したらびっくりの価格になっていたので、早速、AUのHPから契約変更をしようと思ったのですが、契約変更は翌月からとされています。
当月適用の契約変更方法は特別な依頼が必要なのでしょうか?
それとももしかして変更できない? ちょっとどきどきです。
書込番号:12056316
0点

スレ主さんこんばんは
プラン変更・・・たとえばプランSSシンプルからプランEシンプルなどは翌月適用ですので、今月の通信料にプランEシンプル(メール無料)を適用することはできません。
店員がその月のうちにできると言っているのは恐らくダブル定額の後付のことだと思います。
定額プランをつけていない場合、月初にさかのぼって定額プランを適用させることができます。
Eメールの添付とezwebしかしていないなら、パケット通信料は4410円円が上限になります。
それでも想定していない出費だと高いですよね・・・。
書込番号:12056512
1点

ありがとうございます!
そうなんですか。Eプランへの変更は出来ないようですね。
購入時、私の聞き間違いのようですね。
もっとしっかり聞いておけばよかった。
でもダブル定額にすれば5千円弱ですむのは一安心。
でも予定外の出費です。
回答ありがとうございました。
書込番号:12056549
0点

さらに教えてください。
明日にでもダブル定額を追加して今月はダブル定額の契約にした後、
インターネットでEプランへの変更をすれば、来月からEプランへの
変更が可能になるという理解で問題ないでしょうか?
書込番号:12056588
0点

正解です。
プランEには定額がすでに組み込まれていますので、
プランEシンプル+EZWINだけでメールはし放題になりますよ。
月末だと翌月適用できないこともあるようですので、早めに申し込んでおくといいと思います。
書込番号:12056636
1点

本当にありがとうございました。
この様な場があると、こんな時間からでも対応が出来るので
今晩も安心して眠れます。
早速インターネットからダブル定額の当月から適用で申し込みをしました。
月末2日前までなら翌月のプラン変更が可能なようですので、
20日以降くらいに、Eプランへの変更をしたいと思います。
Eプランのメールし放題というのは、添付ファイル付のメールも
無料という理解で間違いないですよね。
書込番号:12056660
0点

当たり前の念のためですが、翌月のパケ割は自動解約になり、プランEは無料通話(パケ割が無ければ通信も分け合い)が無くなりますので、通話はモロになります。
ただし、その他の回線のプランSS以上で家族を組んでいて、無期限繰り越しで無く、家族分け合いにしいていれば分け合います。
Eメールは、「EZ WINメール」が無料で、関係無いと思いますがISシリーズのスマートフォンのEメールは対象外です。
詳細は「ガンガンメール」で検索。
書込番号:12056706
3点

了解です。
Eプランに変更して、子供には家族以外への電話は特別な場合を除いて禁止!ということにしておきます。
自分で調べればよいのですが、聞いちゃいます。
Eプランでは、スマートフォンの友人へのメール送受信はパケット代が生じるということでしょうか?
書込番号:12059696
0点

>Eプランでは、スマートフォンの友人へのメール送受信はパケット代が生じるということでしょうか?
無料になるのは、端末のメールボタンからezweb.ne.jpを使って送受信するメールのみで、PCサイトからwebメール(たとえばyahooやhotmailなど)を使えば通信料金がかかります。
あと、au同士の電話番号を使うCメールは送信に1通3円かかります。
書込番号:12059860
1点

そういうことなんですね。
言葉(webメールなど)が難しくて理解しにくかったのですが、
つまり携帯端末から発信する『****@ezweb.ne.jp』は無料ということですよね。
Eメール受信側のパケット量も無料という理解で問題ないですか?
書込番号:12059966
0点

> 携帯端末から発信する『****@ezweb.ne.jp』は無料
いたずらっこさんの文言通りで、プランEに契約しているガラケーのEZ WINメールの★送受信★が無料です。
相手は関係ありません。
> Eメール受信側のパケット量も無料
受信側の契約によりますので、プランEに契約しているガラケーのことをおっしゃるのでしたら無料です。
書込番号:12061194
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 8月15日(月)
- サウンドバーのテレビ連携
- 動画の撮影時間について
- ファンが強烈に回る原因は
- 8月12日(金)
- 音質が良いイヤホンは
- ルーター交換後の設定
- 子供撮影用のカメラ選び
- 8月10日(水)
- ボケ感について教えて
- 映像出力ができません
- おすすめのヘッドホンは
- 8月9日(火)
- お薦めのドラレコを教えて
- スピーカーに接続する方法
- TV端子がない部屋のTV設置
- 8月8日(月)
- 臨場感ある音声を出したい
- ルーター選びのアドバイス
- アプリへの接続不具合
新着ピックアップリスト
-
【その他】次期メインPC
-
【その他】〇
-
【欲しいものリスト】小型PC
-
【おすすめリスト】Davinci Resolve 4K H.264用
-
【質問・アドバイス】15万以下にしたいのですが・・・
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)