本製品におきまして、サイレンが6音色からシングルトーンに変更になっていますので、ご購入の際は購入店舗にてご確認ください。

このページのスレッド一覧(全15スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2010年11月7日 14:12 |
![]() |
3 | 5 | 2010年6月17日 22:01 |
![]() |
3 | 14 | 2010年6月18日 21:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーセキュリティ > 加藤電機 > HORNET 303V
新車購入時に、ディーラーで取り付けしてもらいました。
ディーラーではあまり取付依頼がないみたいなので仕方がないのですが、バッテリーからコルゲートチューブもなしで赤い線がまっすぐバルクヘッドに向かっていたのはびっくりでした。(すぐにサイレンの配線も含めて手直ししました)
かなり、悪戦苦闘したようで、ディーラーの整備士さんには申し訳なかったと思っています。
納車後に、早速、hiro7216さんのブログを参考にセキュリティのリモコンでドアロックアンロックができるか試してみましたが、ばっちり動作しました。
おかげで、ロックし忘れて車から離れてもセキュリティのリモコンでロックできるので快適です。
リモコンのボタン設定も変更したので、ロック、アンロックを別ボタンにできたのと、ショックセンサーのキャンセルができています。(それ以上の操作方法は今のところ不明です)
0点

ショックセンサーのキャンセルについて、質問なのですが、303に付属のセンサーを、リモコンでキャンセル出来るのでしょうか?コンビニモードみたいな感じでしょうか?
書込番号:12155853
0点

コンビニモードとは違います。
たぶん、振動センサーをキャンセルしているんだと思います。
車に振動与えてもリモコンに反応無いですし、
解除しても履歴無いですから。
挙動としては、左下のボタンを1秒程度押してからすぐにロックボタンを押す。
ってかんじで、ロック確認のサイレンはならずに、リモコンだけロックの反応有り。
ブルーLEDは通常通りの明滅をする。
となります。
ちなみに、純正のままではこのような挙動にはなりません。
あくまで、hiro7216さんのブログを参考に設定を変更した場合です。
書込番号:12165252
0点

ご返答ありがとう御座います。
私もhiro7216さんのブログ拝見したのですが、難しくて。。
登録しなおして、初期状態で使用されているのでしょうか?
それなら何とか出来そうな感じですが(^^;
書込番号:12167152
0点

リモコンの設定を一度消去して、
バレットスイッチ1回の設定をしてみてください。
そうすると、
リモコン表示でアームディスアームのボタンがアーム
**ボタンがディスアーム
パニックモードに入るボタンを押してからアームでサイレント
になるはずです。
書込番号:12169678
0点

本日、なんとか解除して、登録しなおしました。
解除するのに少々てこずりましたが、しばらくこれで使ってみます。
ありがとうございましたm(__)m
書込番号:12178318
0点

皆さんこんにちは
今度知人の車(コペン)にHORNET 303Vとボンネットセンサーを取り付ける予定なのですが、商品に入っている説明書と、ディーラーで貰うハンドル周りの配線表を用意しておけば、大丈夫でしょうか?
一応ナビや、オーディオ(アンプ)の取り付けなどは出来ますが、セキュリティの取り付けは初めてなので、皆さんのご意見・アドバイスがあればよろしくお願いします
返事が遅れるかもしれませんが、必ずしますのでよろしくお願いします
0点

>大丈夫でしょうか?
大丈夫かどうか?は【物理的】【知識的】どちらも満たす必要があります。
まず、物理的には
・工具として (一般的なドライバーなどは別として)
電工ペンチ、デジタルテスター、半田ゴテ
はあった方が良いかな
・車種別取付説明書
一般的な取付説明書+車メーカーが作成している配線図でも出来ないことは無いです。
でも、初めてなら取り付ける車専用の【車種別取付説明書】を手に入れるべきです。
一般的な取付説明書だと、配線探しに苦労する思います。
例【一般的】な取説は、ドアロックの線を、ドアロックユニットのロック時に12v出力につなぐ
→配線図から、そのロック時に12vが出力される線を探さないといけません。
【車種別】なら、ドアロックの線を、運転席右側にあるドアロックユニットの4番黄/青の線につなぐ
→配線の場所や色まで書いてあります。
ネット通販などで販売しているところなら、車種別配線図はもらえる所が多いです。
>商品に入っている説明書
ホーネットって、箱に一般的な取付説明書って入ってたます?
インストールが必要なセキュリティー(バイパーとか)って取付説明書入ってなくて、ネット販売の場合は、その販売店が独自の物を入れてくれます。
で、それが、車種別の取付説明書になっているというわけです。
・整流ダイオード
ドアカーテシ線への接続などで必要です。コペンなら2個、トランク入れて3個かな
・スポンジ
取付後にテストをすると思いますが、スピーカに詰め物でもしておかないと、近所迷惑になります。
その時、スポンジをスピーカーにつめておくと、音量が押さえられます。
知識的なものとしては、
・「マイナスコントロール」が理解できるか?
例えば、(+)−−−ランプ−−−(−)
ほとんどのカー用品は(+)とランプの間で制御する「プラスコントロール」となっています。
しかし、セキュリティーは、ランプと(−)の間で制御する「マイナスコントロール」を多用します。
この違いが分からないと取り付けできない可能性があります。
あとは、やる気と根気なので、そこは頑張りましょう。
書込番号:11498333
1点

el2368さんとかぶる個所もありますが。
>今度知人の車(コペン)にHORNET 303Vとボンネットセンサーを取り付ける予定なのですが、商品に入っている説明書と、ディーラーで貰うハンドル周りの配線表を用意しておけば、大丈夫でしょうか?
ネットで買うと車種別の配線図は大体の所が付けてくれます。
但し、マイナーチェンジや年式などで色が違ってたりすることもあるので
必ずテスターでテストして繋ぐべきです。
間違うと電装関係を壊しかねません。
そういう意味で車種別配線図があってもテスターは必須です。
ダッシュボード周りを全部ばらして戻せるくらいの方なら
配線を1本1本丁寧に見て行けば、時間は掛かるでしょうが可能だと思います。
慣れれば車両側の配線図だけ手に入れればどうってことないですが
最初は色々と分からない事も多いかと思いますが、そこは根性とネット検索で!(笑)
ちなみにセキュリティは、配線以外にもセンサーの調整が難しかったりします。
車種によって付ける適切な場所が様々ですから、個人でやるとなるとノウハウがないため、その辺りを試行錯誤することになります。
この部分に関しては、やはりノウハウが豊富なショップが勝る部分です。
ただ根気があれば、ショップにも負けないセッティングは可能だと思います。
>>商品に入っている説明書
>ホーネットって、箱に一般的な取付説明書って入ってたます?
入ってますよ〜
業者に取り付けてもらうと一般的には抜かれますが。
ちなみに300VやVIPER330Vと基盤自体は同じだと思うので、VIPER330VのInstallationManualを手に入れる事が出来れば、加藤電気が用意したマニュアルと違い、殆どの機能説明がされています。
ただ300Vや330Vでもリモコンの追加が可能なんですが、流石にその辺りまでは書かれていませんが・・・
書込番号:11498401
1点

el2368さん、hiro7216さん、貴重なご意見ありがとう御座いました。
el2368さんからのご意見ですが・・・
>・工具として (一般的なドライバーなどは別として)
工具は電工(電気工事士)を昔していたので、テスター(車用検電器)や電工ペンチなどは 持っています。
>・車種別取付説明書
コレは、新製品なので用意してもらえる店があるかどうか不安なのですが、確認してから購入したいと思います。
>・整流ダイオード・スポンジ
なるほど用意しておかないといけないんですね、わかりました〜。
>・「マイナスコントロール」が理解できるか?
昔、電気(弱電・強電)のことを勉強したので一応理解できます。
>(+)−−−ランプ−−−(−)
マイナスコントロールってことは、ランプとアース(ボディアース)の間のラインから分岐して、セキュリティのユニットに結線すればよいのでしょうか?また、そのセキュリティにつなぐ線に整流ダイオードを入れておけばOKなのでしょうか?
hiro7216さんからのご意見ですが・・・
>ちなみにセキュリティは、配線以外にもセンサーの調整が難しかったりします。
みなさん、センサーの取り付け位置に苦労しているみたいですね。私はダッシュボードの裏のフレームにビスかインシュロックで固定してみようと考えてます。フレームじか付けだと振動も良く拾ってくれそうなんで・・・ コペンは小さい車なんでダッシュ裏でも大丈夫かなと思っています。
>ホーネットって、箱に一般的な取付説明書って入ってたます?
私の車に、HORNET miniが付いていて、お店に取り付けしてもらったのですが、その際取り付け説明書(加藤電機製のショップ用のもの?)も一緒にもらったので今でも同梱してるんじゃないかと思ったのです。
皆さんの話を聞いてみると、根気と根性☆がいるみたいですね。今から色々調べておかなくては・・・
hiro7216さんのブログ見させてもらいました。かなり試行錯誤して取り付けしたんですね♪
el2368さんは、凝ったキャンピングカーをお持ちですね♪
書込番号:11502595
0点

>電工(電気工事士)を昔していた
なら、全然大丈夫じゃないですか!
私なんて、キャンピングカーの自作も含めて、全くの趣味ですから。
> マイナスコントロールってことは、ランプとアース(ボディアース)の間のラインから分岐して、セキュリティのユニットに結線すればよいのでしょうか
>また、そのセキュリティにつなぐ線に整流ダイオードを入れておけばOKなのでしょうか?
基本的にそうです。
ただ、注意点としてはドアカーテシの線(ドアを開けたときに警報が鳴るように、ドアの開閉に連動するランプの線)は、車自体のON-OFFがマイナスコントロールが多いです。
ですから、線を探したりする時に注意してください。
探し方はココがわかりやすいかな?
http://www.amon.co.jp/diy/diy_guest/neta_led06.php
テスターのマイナス側を常時電源につなぎ、探す線を+側で探すイメージです。
ナイナスコントロールがONになる=マイナスがつながると、テスターが通電します。
>私はダッシュボードの裏のフレームにビスかインシュロックで固定してみようと考えてます。フレームじか付けだと振動も良く拾ってくれそうなんで・・・
あくまで試してみてですが。。。
おそらく、その取り付け方法だと振動を拾いすぎて「誤作動」が多くなると思います。
「うるさい車が近くを通ると鳴る」みたいな。。。
私のおすすめは、ハンドルポスト近くにある、「配線の束」にインシュロックで固定する方法です。
前に乗っていたエルグランドで、ガラスをこぶしで「ドン!」と叩いて鳴る設定でしたが、幹線道路脇に止めていても誤作動したことはありませんでした。
(5年乗って、誤作動は2回だけでした)
まぁ、最近のホーネットは感度が悪いという書き込みもありましたので、色々試してみてください。
書込番号:11505177
1点

el2368さん、お返事ありがとう御座います。
リンクしてもらったページ、すごく参考になりました〜
また、センサーの設置場所は仮付けをして、テストをしてから本付けしたいと思います。
皆さん返事が遅れがちにもかかわらず、お答えしてもらってありがとう御座いました。
取り付け作業は、もう少し先なのでその時何かわからないことがあれば、また質問させてもらいますので、よろしくお願いします。
書込番号:11509390
0点

私は300Vに5002のリモコンを追加して使っていますが
基本的には同じ製品なので動きも同じだと思います。
>施錠解錠の確認は出来ますか?
セキュリティ作動時、リモコンには施錠のマークとビープ音1回が鳴ります。
セキュリティ解除時、開錠マークとビープ音2回が鳴ります。
>ボタン誤操作防止機能はありますか?
ありません。
ただボタンは割りと硬めで、意識して押し込まないと働きません。
ですので、普通に利用している程度では、誤操作になることは殆どありません。
書込番号:11491540
0点

hiro7216さん、回答ありがとうございますm(_ _)mそうですか。操作後も解錠施錠の状態は表示したままになってますか?他モデルのコンビニモードみたいなモード切り替えは出来ますか?
書込番号:11491619
0点

>操作後も解錠施錠の状態は表示したままになってますか?
ずっと表示したままです。
>他モデルのコンビニモードみたいなモード切り替えは出来ますか?
コンビにモードが良く分かりませんが、特定のセンサーを動作させないことは可能です。
但し、あくまでも300Vに5002のリモコン追加での話ですので、303Vで全く同じかどうかは分かりません。
実際に機能が存在しても、加藤電機がマニュアルに記載しないこともありますので。
書込番号:11492191
2点

hiro7216さん、回答ありがとうございますm(_ _)mそうですか。では、全く同じリモコンと言う訳ではないのですか?機能的に、303Vのほうが300Vより増えている感じですよね?取り付けはオプションなしで出来ましたか?
書込番号:11492241
0点

>では、全く同じリモコンと言う訳ではないのですか?
全く同じではないと思います。
少なくとも私が使っている5002のリモコンは青色ですし、ボタンのアイコンも違います。
恐らく機能的にはほぼ変わりないとは思いますが。
ちなみに5002には1wayのリモコンも付属していますので、私の場合は2way+1wayの2つリモコンを登録しています。
>機能的に、303Vのほうが300Vより増えている感じですよね?
加藤電機のHPではそうなっていますね。
しかし、公開されていないだけで、VIPER330Vと同じだけの機能が300Vで使用可能です。
正直、公開されていない機能の方が多いくらいです。
(詳しくは私のblogに書いていますので、興味があれば読まれるといいかも)
恐らく中身は300Vと全く同じだと予想しています。
>取り付けはオプションなしで出来ましたか?
基本取り付けのみであればオプションは必要ありません。
但し、ボンネットをこじ開けられて、バッテリーの配線切られると終わりますので、ボンネットセンサー、バックアップサイレンは足した方がいいと思います。
(私は更に超音波センサーも自分で追加しました)
書込番号:11492328
0点

hiroさん、回答ありがとうございますm(_ _)mそうですか。では、見かけ上バイパー330Vのほうが多機能に見えて実際はバイパー330もホーネット303も同等機能があると言う事ですね。ちなみに、ブログは携帯から見れますか?使い勝手や取り付け難易度を考えると同じアンサーバックリモコン付属モデルでも、800Vより303Vのほうが良いですか?ドア連動させるのにも、自分の車の場合451が必要でIGやスモールランプへの接続する為に525Tが必要でハザードフラッシュさせる為に527Hが必要になりますので…。
書込番号:11492449
0点

>では、見かけ上バイパー330Vのほうが多機能に見えて実際はバイパー330もホーネット303も同等機能があると言う事ですね。
そういうことになりますね。
>ちなみに、ブログは携帯から見れますか?
見れるには見れますが、携帯からだと非常に見辛いかもしれません。
>使い勝手や取り付け難易度を考えると同じアンサーバックリモコン付属モデルでも、800Vより303Vのほうが良いですか?ドア連動させるのにも、自分の車の場合451が必要でIGやスモールランプへの接続する為に525Tが必要でハザードフラッシュさせる為に527Hが必要になりますので…。
セキュリティを取り付けたことがあれば分かると思いますが、難易度は機種毎でそれ程かわりませんよ。
ちなみに300Vや303Vは、基本的にスマートエントリー(インテリジェントキー)用と考えた方が良いと思います。
VIPERであれば全機種スマートエントリー対抗可能なユニットが出ましたが、ホーネットはスマートエントリーですと対応機種が少ないですので。
スマートエントリー車でなければVIPER5901とかの方が値段もお手ごろで多機能でいいですよ。
(業者に取り付けてもらうと2万円ちょっとなのが、馬鹿高い金額になっちゃいますが)
書込番号:11492650
0点

hiro7216さん、回答ありがとうございますm(_ _)mそうですか。携帯で見てみましたが、あの表の英語が良く分からなかったです(^_^;)同じボタン操作であの裏ワザ(リアームやスターター接続など)出来そうですか?こちらは、車両盗難が少ない地域ですのでプロショップはほとんどないです。競合もほとんどないので工賃も二万円じゃ済まないです…。取り付け時間は5901のほうが掛かるのではないのですか?800Vで配線15本もありますし。
書込番号:11492752
0点

>同じボタン操作であの裏ワザ(リアームやスターター接続など)出来そうですか?
スターターは303Vですと利用できません。
使えるようにすることも可能ですが、知識がないと無理です。
>こちらは、車両盗難が少ない地域ですのでプロショップはほとんどないです。競合もほとんどないので工賃も二万円じゃ済まないです…。
取り付け時間は5901のほうが掛かるのではないのですか?800Vで配線15本もありますし。
取り付け時間は、同じようなレベルなら殆ど変わりませんよ。
もちろん隠す処理など手間隙掛ければ、その分時間はかかりますが。
面倒なのは車両側の配線を特定することです。
配線数を気にする意味が分かりません。
セキュリティは基本的に配線する箇所は殆ど一緒です。
オプション使わなければ使わない配線も高級機種ほど沢山あります。
(センサー類を別々の入力線に繋いで、ビットライターでリモコンに対応表示させるのなんかも、時間は全然掛かりませんが、それで料金を上乗せするのが商売ですから)
セキュリティの配線自体は付くようにしか付きません。
そもそもご自分で取り付けされないのであれば、時間を気にする必要もありません。
ショップの言い値で付けるしかありませんから。
ボンネットピンなんて品物は500円、取り付けも慣れていれば15分程度ですが、ショップにお願いすると1万近く取られます。
セキュリティの世界はそんなものです。
ショップにお願いするのであれば、直接ショップでご相談された方が良いと思います。
ここで知識を得てもショップが希望通りやってくれるとは限りませんから。
書込番号:11492943
0点

hiro7216さん、回答ありがとうございます。オークションで出品されているバイパーはほとんど並行ですが品質的にどうなのですか?バイパーに比べてホーネットは正規品でも手頃なのでそちらを選んでしまいますが品質的に問題なければバイパーも検討したいと思っています。
書込番号:11493286
0点

>オークションで出品されているバイパーはほとんど並行ですが品質的にどうなのですか?
平行品でも品質は全く変わりませんよ。
唯一の違いは、リモコンの電波が日本国内の電波法に適合していない事くらいです。
(マニュアルが英語とかは当たり前ですが・・・)
ただ車検時(入庫時すら)厳しいディーラーでも、普通に通してくれますけどね。
ちなみに電波には普通のものと1マイル(理想値)届くものがあります。
飛距離を重視されるのであれば1マイルモデルをお勧めします。
書込番号:11493929
0点

この機種を購入しました。
まだ取り付けていませんが・・・近日納車のvoxyにつける予定です。
300VのViper版が330Vのようですが(厳密には違いますが)
303VのViper版は3300Vではないでしょうか?
何となくにているような気がするのですが。
リモコンのボタン割り当てが異なっていますが、これはどうにかなりそうですし。
なお、コンビニモードはありません。(っていうか、説明書には記載がありませんでした。)
リモコンは、Hornet815Vと同じで、815Vにはキャンセルモードがあるので、ボタンの組み合わせでいけるのかもしれません。
viper3300VやHornet815VのInstallationManualがあれば、何となくわかると思うのですが。
書込番号:11505115
0点

エンジンルーム内部品取り付け時配線は耐熱性の保護チューブに通したほうが良いですか?製品には同梱されてないですが…。
書込番号:11512219
0点

エンジンやエキマニに触れるほど近くに配線がいかなければ、耐熱性より、耐久性や耐摩耗性を重要視した方がよいと思います。というより、発熱源にあまり近づけて配線するのはやめた方がよいかと思います。
エンジンルームにはよくコルゲートチューブが使用されているので、同じようにコルゲートチューブで配線をすれば、カモフラージュにもなります。
書込番号:11513463
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)