オリンパス・ペン Lite E-PL1 パンケーキキット
「オリンパス・ペン Lite E-PL1」とパンケーキレンズ「M.ZUIKO DIGITAL 17mm F2.8」+光学ビューファインダー「VF-1」のセットモデル(限定9000台)
【付属レンズ内容】M.ZUIKO DIGITAL 17mm F2.8
オリンパス・ペン Lite E-PL1 パンケーキキットオリンパス
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2010年 5月28日

このページのスレッド一覧(全337スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 10 | 2012年12月5日 18:19 |
![]() |
1 | 3 | 2012年11月4日 22:45 |
![]() |
6 | 3 | 2012年10月23日 16:18 |
![]() |
1 | 3 | 2012年9月16日 02:35 |
![]() |
9 | 5 | 2012年9月15日 09:34 |
![]() |
15 | 25 | 2012年9月9日 16:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン Lite E-PL1 レンズキット
ファインダーを付けて使ってますが、十分に充電をしたバッテリーでも、100〜120カット程度しか撮影できません。取説の半分も持ちません。皆さんはどうでしょうか。出来ることは全部試みましたが、同じようなものです。サービスセンターに持ち込みましたが、異常なしです。
1点

MFでジックリ時間をかけてピント合わせしてませんか?
書込番号:15428071
0点

ずっと使ってこられたならバッテリーの追加。
買ったばかりなら、撮影スタイルやカメラの設定を変えて節電。
中古なら、やはりバッテリーでしょう。
書込番号:15428343
0点

最近の電池は冷蔵庫で保管したり使い切ってから充電しなくて良いそうです
やるとかえって性能が落ちるとか(^O^)
書込番号:15429979
0点

撮影後に液晶で確認する時間が長いのかも?
書込番号:15430790
0点

いろいろありがとうございます。
特別な使い方はしてません。皆さんは電池1個で何カット撮影できますか
書込番号:15430956
0点

撮影時間(日数?)はどうですか
新しい電池で続けてどんどん撮影の場合はたいていカタログ表示より多く撮れます
数日かけてじっくり狙っての撮影の場合はカタログ表示より大分減るでしょう(半分以下)
今不自由しているのであればいずれにしても1個電池を購入してみてはどうですか
※今の電池が劣化していてもいなくても1個で足らないんですよね?
書込番号:15431238
0点

僕はPEN EーPL3とEーPL1sユーザーですが、1日で二本は空にします。
無論、森でのスローシャッターなど当たり前ですし、枚数も撮ります。
書込番号:15431452
0点

スレ主さん
同じ電池のpm1を使っています。250枚前後です。常にRaw+jpgMです。フラッシュは使いません。
電池の消費量が多いのは液晶モニターです。何をどう撮るかを考えてからカメラのスイッチをONにしてます。そして、素早くAFロックして構図を決めてシャッターを切ります。レビュー確認はしますが、撮影が終わるとすぐさま電源offにしています。
書込番号:15431558
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン Lite E-PL1 レンズキット
先日、急にシャッターを押した後に液晶画面が真っ暗になってフリーズ&画像が保存されないという症状が発生しました。(電源は落ちず、はいったままです。)
SDカードを変えてもなおらないし、抜いても同様の症状でした。
これは、故障でしょうか?また、もし同じ症状で修理された方がいればだいたい修理にどのくらいかかったか教えていただければありがたいです。(オリンパスHPに概算ありましたがかなり幅が広かったので)。
よろしくお願いします。
1点

こんにちは
故障ですね、一応電池を抜いて→電池を入れて、どうなるかテストされたらよいです。
改善しない場合は、故障です。
もし、良く成った感じがする場合は様子を見られたら良いです。
また出るようでしたら、修理依頼に成りますね。
書込番号:15289102
0点

あっさり修理に出すほうがいいと思います。
修理出すときに見積りをもらえばいいのではないでしょうか?
書込番号:15290328
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン Lite E-PL1 ボディ
今ではシンプルな機能のボディですが、結構使い勝手がよいので活躍しています。
みなさんはどんな使い方をされていますか?
私はLEITZのSUMMICRON35mmの専用ボディで、いつもモノクロームに設定してあります。
私には、これで十分の性能です。
3点

さすがに、話題のすぎた機種にはリプライがありませんね(笑)。
ならば自分で書いたりして(大笑)。
この機種は、必要十分な実用機の性能なので結構長く使えるのではと思ったのです。
そんな人はいるのかなとおもって質問した次第。
E-PM1は売り払いましたけど、E-PL1は、まだまだ実用機として活用しています。
愛すべきE-PL1です(個人的感想です)
書込番号:15234574
2点

doctormicさん、こんばんは。
E-PL1とE-PM1、それにGF1を所有しています。
ズミクロン35mm、凄いですね!
私はもっぱらスーパータクマー28mmF3.5・55mmF1.8・105mmF3.5のプラットホームとして活用しています。28mmF3.5用の角型フードが他のレンズにも流用できるので重宝しています。
オールドレンズはコントラストが低く、発色もイマイチですが、何か昭和の香りがして好きなんですよね。RAW現像すればそれなりの描写をしてくれますし。なんといっても官能的なネトーッとしたヘリコイドの感触が指に心地良いんですよね。最近のAFレンズですとガリガリいって可愛くないんですよねー。(笑)
E-PM1はm4/3としては超スリム・コンパクトで20mmF1.7あたりとは抜群のコンビネーションなのですが、やはり操作ダイヤルがある点でE-PL1はオールドレンズ遊びには向いていると思います。
他社の場合はEVFが年代で共用できないものもありますが、オリはVF-2がこの2台とXZ-1で共用できるという点を高く評価したいと思います。特にオールドレンズ遊びではEVFが不可欠なもので。
書込番号:15238142
0点

やはりオールドレンズ用ボディという、同じような考え方の方がいましたね。
みなとまちのおじさんの写真も、昭和という空気がいいですね。
私もVF-2は必需品です。
このオリのなかで唯一角張ったボディが古いレンズによく似合うように思われます。
比較的シンプルな仕様と操作性なので、結構使いやすいボディではないかと私も再評価しているところです。
オールドレンズ用、検査用、研究用、天体望遠鏡の常設機材などなど、実用的なボディが意外なところで活躍しているのでは、と思いました。
今では地味だけど、いきながく使えるボディかな。
書込番号:15241983
1点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン Lite E-PL1 ボディ
MSC機構のレンズだと動画でも、AFがスムーズというふうな宣伝してたと思いますが、
これは、ビデオカメラみたいに、手放しで録画状態にしていて、
人が画面内に入ったら人にピントあわせ、人が外れると背景にピントがあうんですか?
手放しでは出来なくて、撮影中シャッターボタンを押していないといけないとかそういうことですか?
設定する項目ありますか?
0点

前にも同じような質問してました。すいません。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000084492/SortID=11371888/
結局、シャッターボタンを押し続けないと、AFはし続けてくれないと思うのですが、こちらの機種以外で、手放しでAFしてくれるものはありますか?
パナソニックはどうですか???
AFの精度は パナ オリ どっちが良いでしょうか?
書込番号:15057004
0点

動画はビデオカメラで撮りましょう
AF-C的なことはむつかしいです
書込番号:15057108
1点

マイクロフォーサーズ用のレンズがあったので、試してみましたが、追従するみたいでしたが、ギコギコいって、画のピントも「今、合わせてますっ!!」見たいな感じで、動画には向かないなと思いました。
あと、ピントあわせ中、微妙に画角が動いたと思うんですが、これはパナソニックでも同じなんですか??? ビデオカメラだと、こんな感じ、画角がピントあわせと同時に微妙に動くということはないと思うんですが。。。
MSC機構のレンズだともっと、スムースなんでしょうか?
動画重視ならパナのほうが良いでしょうか?
パナとオリの使い分けがイマイチというか、長時間連続撮影なら、パナだとは思うんですが、上記のようなピントあわせ時の画角変化?が無ければパナにしようかなと思いますが、アドバイスをいただければ嬉しいです。
書込番号:15071359
0点

フォーサーズの機種でポートレートを綺麗に撮るにはどうしたらいいか、
いろいろ調べていたら
ハイスピードシンクロとかいう言葉がありました。
で、内蔵フラッシュだと、シャッタースピードが遅いスピードにしか設定できないみたいですが、外部フラッシュを付けたら、
ハイスピードシンクロやらが出来るようになりますか?
1点

こんばんは。
ポートレートならば内蔵ストロボを使って日中シンクロで対応できると思いますよ。
書込番号:15066343 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

できるものと、できないものがあります。
詳しくは製品ページのスペックのところに書いてありますよ。
書込番号:15066374
0点

masa_yuki08さん こんばんは
オリンパスでは ハイスピードシンクロではなくFP-TTLオートと言いますが マニュアルのP103にも有りますが FL-50R・FL-36R そして新しいFL-600Rでシャッタースピード全速同調させる事が出来ます。
取扱説明書
http://support.olympus.co.jp/jp/support/dlc/archive/man_epl1.pdf
書込番号:15066408
4点

フォーカルプレーンシャッターはフラッシュ同調速度を超えて高速シャッターになると、シャッター幕が全開することなく前幕と後幕がスリット(隙間)を作り移動しながら露光します
通常はシャッター幕が全開した時にフラッシュを発光すれば問題はありませんが、スリット状態になる高速シャッターでは、そのスリットが移動し始める時から移動完了する時まで継続発光し続ける必要があり、継続発光すなわちFP発光が可能なフラッシュがハイスピードシンクロ撮影可能なフラッシュになります
既に答えが出ていますが、FL-600R、FL-50R、FL-36RがFP発光モードを持っているフラッシュです
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/accessory/flash/index.html
書込番号:15066531
4点

高速シンクロは、FP発光と普通言っていますが、このFP機能の有る純正外付けスピードライトを使われたら良いです。
書込番号:15067422
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン Lite E-PL1 パンケーキキット
子供の撮影のためにE-PL1を購入しました。
素人ながらにもAF速度が遅いとは感じながらも、普段使いには問題なく使用しています。
秋に初めての幼稚園の運動会があるのですが、800万画素程度のデジタル一眼をレンタルするか、望遠レンズを購入してE-PL1に着けるか迷っています。
今後も望遠を使用するのは運動会、お遊戯会など大きなイベントの時だけです。
上記の条件を踏まえて質問です。
@レンタルの場合、800万画素程度ですがL判プリントには問題ないですか?
Aレンズのみ追加購入の場合、どのようなレンズがおすすめですか?
B望遠レンズをつけても、やはりデジタル一眼で撮った写真にはかなわないでしょうか?
初心者なので的外れな質問かもしれませんが、ご意見いただけるとありがたいです。
0点

スポットでレンタルはええアイディアやけど、遊園地とか動物園とか芋ほり会wとか、望遠欲しなるシチュは他にも仰山あったりせぇへんのけ?
パナ14-140とか有っとなかなか便利やで。高こつくけどな(汗
書込番号:14986970
2点

>B望遠レンズをつけても、やはりデジタル一眼で撮った写真にはかなわないでしょうか?
組体操とか出番以外で座っているときとかならそんなに違わない
でも徒競争とか騎馬戦とかの
ピントOKカット率/枚数で比べたら劇的な差になる
あと連写ですけど個人差がありますが
幼稚園ぐらいの時ってまだ顔の筋肉が発達してなくて
走って着地の衝撃を受けたときはブルドック顔になって
逆の力がかかると狐目になります
なので連写重要です
タイミングを取ってレリーズするということも可能なんですけど
E-PL1でやるのは難儀すると思います
書込番号:14987012
0点

私もE-PL1を所有しています。
うーん、E-PL1に望遠をつけて運動会、というのは躊躇してしまいます。
@L判程度なら200万画素もあれば十分です。
A一番安価なのはM40−150mmあたりですね。単品で購入すると高いですが、ヤフオクあたりですと2万円前後で入手できると思います。M14-150mmはちょっと高いですね。
Bデジタル一眼というのはデジタル一眼レフのことでしょうね。「画質」という意味ではそんなに変わらないと思います。ただ、可愛い子供さんを浮き上がらせて背景をボカす、ということを望まれるのであればデジタル一眼レフのほうが断然有利です。
E-PL1などのm4/3機(コンデジも同じ)はAF方式がコントラストAFといって、動体撮影には弱いです。横に移動する被写体ならそこそこついていけますが、縦に移動する(向かってくる)被写体には厳しいものがあります。まあ、幼稚園児の徒競走程度なら何とかなると思いますし、「置きピン」という手法を使えばいけるのではないかと。
もし、ご予算に余裕があって、大きさ・重さに我慢できるのであれば、キヤノンやニコンのエントリー一眼レフのWズームキットが一番無難な気がします。AF性能が雲泥の差です。E-PL1はスナップなど気軽に撮るシーンでは使いやすいカメラですが、運動会や室内での発表会などでは絶対に無理、とはいいませんが「餅は餅屋」というのが金言かと。
もしレンタルされる場合も、このくらいのカメラなら十分かと思います。
http://kakaku.com/item/K0000226438/
http://kakaku.com/item/K0000271231/
書込番号:14988144
0点

@
L判であれば問題ありませんが、使いなれていないカメラでは辛いのでは?
Aどのくらいの予算でレンズをお考えなのかにもよりますが、もし、α57のダブルレンズキットに手が届くのであれば、レンズ追加ではなく、α57の購入を強くお勧めします。コントラストAFや他の一眼レフとは撮れるものが違います(後述)ので。
B
あまり動かないものであれば、全く差はありません。ヘタすると、ミラーショックや透過ミラーの光量損失がない分、綺麗かもしれません。
うちも保育園の子供がいます。トランスルーセントミラーのαシリーズは運動会最強です。
簡単にいうと、徒競走のゴール前で、カメラを自分の腕を伸ばした先で真横に向けたまま、カメラに向かって走ってくる我が子をピントはずさずに連写できるという優れものなのです。(ただしキットレンズでは晴れていることが前提)
カメラ屋さんで聞くか試すと解りますが、これは他のカメラには出来ない芸当です。
文章ではとっぴな感じですが、他の親御さんもカメラ構えているので、運動会でクリアな構図取ろうとすると、意外とこういうシチュエーションになりがちです。また大人の高さからではなく、子供の高さで撮るのもポイントで、これをライブビユーでやるとなると、やはりαの独壇場です。
ここまで推すと、この掲示板ではその他のポイントでメタメタに否定されるかも知れませんが、小学校前の運動会に限定すればαで間違いないです。
ミラーレスはお弁当や近くにいるとき用で、広角系のレンズをつけておく。運動時はTLM機で望遠連写と使い分ければ、運動会としては完璧かと思います。
α57結構安くなっているので、お考えください。
ただし、運動会が終わるとつぎは屋内の学芸会になると思いますが、そのときはキットレンズでは辛いので、フラッシュなりいいレンズが必要になることは先に謝っておきます。。。
書込番号:14989640 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

早々に沢山の方に丁寧なお返事をいただき本当にありがとうございます。
素人でレンズや性能についてわからない言葉も多く、みなさんのコメントを全ては理解できていないのが正直なところです。すみません・・・
ご意見を総合して考えて、まず「AE-PL1に望遠レンズ」はコストパフォーマンスなどの面からやめておこうと思っています。レンズだけ買うと高いんですね。
アーレス( ̄∀ ̄)さん、E-PL1でも運動会でも使える機能が色々あるんですね。ほとんど「iAUTO」しか使っていませんでした。
そうなるとデジタル一眼レフカメラを借りるか買うか・・・
レンタルの場合、確かに直前に借りて当日使いこなせるかという不安もあります。
今回購入することは全く考えていなかったのですが、オススメの機種を見てみると5万円前後で購入できるようですね。
運動会、音楽会、お遊戯会など年に何回か使用することを考えると購入を検討してもいいのかもと思い始めました。そうなるとまた機種選びで悩んでしまうのですが(^^;)
みなとまちのおじさんオススメの「EOS Kiss X5 ダブルズームキット」が気になっています。
こちらの機種、レンズで徒競走、屋内でのお遊戯会などにも対応できますか?
他に5万円前後でオススメの機種があれば教えていただけると助かります。
(ここでお聞きする話ではありませんが・・・)
でも、運動会は9月末なので機種選び・購入までにあまり時間もないので今回はみなさんのご意見を参考にしてレンタルにしようと思います。
ちなみにレンタル商品は「800万画素以上のデジタル一眼レフ」、「200〜300mm相当のレンズ」、「バッテリー2個」、「1GB以上の記録メディア」が付いてきます。
もう少し勉強してみます!
書込番号:14992787
0点

おはようございます。
今回はレンタルにされるとのこと、了解しました。
ただ、慣れないカメラでぶっつけ本番状態だと思いますが、大丈夫でしょうか?
とりあえず、Pモード・AF-C・ISOオート・JPEG最高画質・レンズ側手ブレ補正ON(キヤノン・ニコン機の場合)あたりを目安に前日にでも練習されればよろしいかと思います。
あとは当日バッテリーが満充電になっているか確認するのと、メモリカードをそのカメラでフォーマットしておくことです。1GBだとちょっと不安ですね。SDカードはお安くなっていますので、量販店等で8GB程度のものを購入されておくと安心です。サンディスクあたりの一番安いクラスで十分です。もちろん現在使われているE-PL1用のカードをレンタルしたカメラ本体でフォーマットして使うことも可能です。
EOS Kiss X5 ダブルズームキットですが、附属のレンズはEF-S18-55mm F3.5-5.6 IS IIとEF-S55-250mm F4-5.6 IS IIです。焦点距離は、キヤノンの場合35mm換算1.6倍になりますので、28.8mm〜88mmと88mm〜400mmということになります。両レンズとも手ブレ補正機能が付いています。
E-PL1でどのようなレンズをお使いでしょうか? キットズームの14−42mmですと、35mm換算28〜84mmということになります。ボケについては、X5はE-PL1よりもセンサーサイズが大きいので、同じ条件ならボケやすくなります。
運動会の徒競走などは一眼レフの得意中の得意技です。E-PL1とは雲泥の差です。望遠側も400mm相当あれば十分ですし、見やすいファインダーをのぞいて撮りますので、ブレにくいです。屋内で剣道やバレーボールなどの動きの激しいスポーツを撮るにはちょっとお値段の張る明るいレンズが必要な場合もありますが、お遊戯会程度であれば、カメラのISO感度を上げて撮れば附属のレンズで十分いけるはずです。
長文になりましたが、参考になれば。
書込番号:14993554
0点

忘れてました。(汗)
音楽会とありますが、一眼レフの場合はミラーレスやコンデジと違ってシャッター音が大きめです。これは構造上消すことはできません。
正式な音楽会ですと顰蹙を買う場合があるかと思います。回りのパパさんやママさんの様子をうかがって、ということになりますね。
書込番号:14993557
0点

終盤にのこのこと失礼いたします。
2歳娘を撮っているデジイチ歴1年弱の者です。
>みなとまちのおじさんオススメの「EOS Kiss X5 ダブルズームキット」が気になっています。
こちらの機種、レンズで徒競走、屋内でのお遊戯会などにも対応できますか?
他に5万円前後でオススメの機種があれば教えていただけると助かります。
(ここでお聞きする話ではありませんが・・・)
私は昨年9月に保育園の運動会用にX5と交換レンズ2本でデビューしました。
【と交換レンズ2本】が必要だったのは、運動会が体育館での開催だったからです。
外での運動会であれば、X5ダブルズームキットで対応できるはずですよ…というか、それで撮られているパパママが一番多いかもしれませんね、アレだけ売れてますから。
でも屋内のお遊戯会は撮影環境的(明るさ)に簡単ではないと思います。距離にもよりますがキットのズームレンズを望遠側にズームするとどんどん暗くなりますから、シャッタースピードを確保できず、動いている被写体だとぶれやすくなりますから…まあだからこそお高い交換レンズに需要が発生するわけです。
しかし、これは自分自身の反省からですが、お遊戯会はビデオ優先の方が良いと感じてます。
ビデオを三脚固定で撮ると実に面白くない動画に仕上がってしまいました(涙)
>でも、運動会は9月末なので機種選び・購入までにあまり時間もないので今回はみなさんのご意見を参考にしてレンタルにしようと思います。
これもいいのですが、例えば、X5の買取り流通価格って知ってますか?
一例ですが新宿のマップカメラさんのHPで見積もりすると、ダブルズームがなんと4万円です。(もちろん美品であることが条件です)
ですから、とりあえず買ってみて、しばらく使ってみて、いらなければさばく、という手順でもレンタル料とたいして変わらないと思いますよ。
私は、昨年運動会の3週間前に買って練習しましたが、まあ練習不足でイロイロ上手くいきませんでしたので、いきなりレンタルはちょっと…です。
ですから…
とりあえず今週末にでも買ってしまって、来月のだんなさんのお小遣い削る(笑)とかの方が、運動会撮影に向けて盛り上がると思います。9月のお休みはそれ持って公園で練習で安価に楽しめますし、クレカで買えば引き落としは10月だから…けっこういい作戦でしょ(笑)
またそろそろメーカーさんの運動会商戦イベントも始まる頃でしょう。
http://cweb.canon.jp/digitalhouse/workshop/report/sports/index.html
私は昨年の雪辱戦になります。お互い頑張りましょう。
長々と失礼しました。ご参考まで。
書込番号:14993969
0点

レンタルはいいとしても実際に機種は何になるんですか??
800万画素程度だとよくてもせいぜいCANONの30Dあたりかな??
あとレンタル料金は??
在庫あるとこなら、2、3日もすれば届くのだから買える財力あるならkiss X5買った方がいいですよ。
CANONは撮って出しで綺麗なので初心者オススメですし、音が気になるならNikon 1 V1 とかいいのでは??
レンタルが5000円とかするなら、kiss X5とEF50mm F1.8 II(8000円程度)を買った方が一眼!!って感じな絵も撮れていいですよ^^
書込番号:14994032
0点

レンタル決定との事ですから
PL−1と1眼レフ(ちょっと古い機種かもしれないけど)の違いを体験できるでしょう
その結果レンズ購入か1眼レフ購入か又はその都度レンタルがよいか試すのに良いでしょう
書込番号:14994060
0点

たびたび登場します。(笑)
私も不比等さんのおっしゃることに同意します。
やっぱりX5を購入されるのがベストなのでは?
室内のお遊戯会の件ですが、18−55mm、たしかにF値が暗いですが、X5の高感度性能はかなり良いので、ISO1600くらいにまで上げてもL〜L2判程度であれば十分だと思います。E-PL1のISO800よりは綺麗なはずです。手ブレ補正もE-PL1のボディ内補正よりもよく効きます。
なお、運動会の現場では砂塵やホコリが舞い上がっています。レンズ交換はしたくないですね。そこで、一眼レフには望遠ズームを付けっぱなしにし、E-PL1+標準ズームで食事風景などスナップ的に撮られるのが無難です。え、重い? どちらかをご主人に持たせりゃいいんです!(笑)
書込番号:14994129
1点

お返事が遅くなりました。
沢山のお返事をいただけて本当にありがたく思っています。
今回はレンタルで…と決めていたのですが、新たにみなさんのご意見を見てやはり購入するのが一番安心なのかなと思ってきました。
1〜2日前に手にとって素人がうまく使いこなせるとは思えませんよね。
夫も10万円近くすると思っていたものが、5〜6万円で買えると聞き購入の方に傾いています。
私は欲が出てCMでやっているX6iというのも気になっていますが、三万円くらい高くなるので却下されました(笑)
三脚、SDカードなども買わないといけないので仕方ないですね…予備バッテリーも必要かな。
不比等さんのおっしゃるように室内のお遊戯会、音楽会などはビデオを中心に撮った方がいいようですね。そうなるとカメラは屋外での使用に重きを置くとX5のダブルズームキットで対応できそうですね。
とりあえず、週末にお店に行って触ってみたいと思います。
また、結果をご報告申し上げます!!
書込番号:15004940
2点

現在の価格を見るとx5のダブルズームが一番お買い得な感じですね
三脚は必要を感じてからの購入でも良いかと思いますが
少なくともSDカード1枚以上必要ですねできれば8Gが2枚くらいあれば安心できるでしょう
(お店によってはSDカードのおまけがあったりします)
予備バッテリーもあった方が精神衛生上良いかと思います
(運動会で一生懸命撮影すると1個では足らなくなるかもしれません)
勿論純正バッテリーが一番高額ですが安心で
ケンコーとかの大メーカーの互換品だといチョット安心
ロア等の格安互換バッテリーの使用は個人責任でしよう(純正の1/3くらいかな)
※僕の場合ロアのバッテリー(国産セル)を多数使ってきましたが一度もトラブルありませんでしたが
こちらのサイトでも不良等のトラブル記事も多数あります
書込番号:15006606
0点

もし量販店に行かれるなら、自前のSDカードを持参し、店員さんの了解をもらってISO1600〜3200で店内のなるべく暗い部分を何枚か撮り、持ち帰ってご自分の環境で試してみてください。
L〜L2判でプリントしてみると、「けっこういけるネ」と思われるかもしれません。
書込番号:15007043
1点

購入が良い結果に結びつくと良いですね。ついでに経験談を少し。
初運動会の撮影って、めちゃくちゃテンション上がるんですよ。
初めて見る我が子の戦う姿を見ながら初一眼レフでの戦い。ですから練習でできたことができなくなるんですよね。
中央1点のAFポイントに合わせて、AF-C(キヤノンならAFサーボ)だと思うんですが…
テンションが上がるとポイントに我が子を合わせ切れなくなるんですよね。で外れて、AFが抜けちゃう、って感じだと思います。
ファインダー越しに『頑張れ!頑張れ!』とか『うわぁー!超かわいぃー!』なんて感じちゃうと、もう無茶苦茶な結果になることも。
ですから練習っていうのは、カメラの使い方だけではなくて、冷静にAFポイントを我が子に当て続けること、が重要だと思います。
ペンもKissも他の機種も同じだと思いますが、ホントによくできているので試写するときれいに撮れると思います。ですから課題はカメラではなく自分なのかもしれません。
昨年の私の失敗の半分以上がこれでしたが今年は冷静にファインダーを覗きたいと考えています。ただ問題は、今の娘が昨年よりも一段と可愛いことです(バカ親)。
書込番号:15007153
0点

お返事遅くなりましたが、昨日無事X5が届きました!!!
みなさんの良きアドバイスのおかげで満足のいく買い物ができました。
落下や水濡れにも対応の三年保証に入ってみました。
不比等さんに教えていただいたキヤノンのワークショップは秋は運動会向けのものはやっていないようでとても残念です。でも、折角一眼レフを買ったので使いこなせるように他のワークショップにも行ってみたいと思いました。
あと、量販店で色々聞いた時に液晶保護フィルムとレンズにつける保護用のフィルター?を買うといいと言われましたので、それも追加購入しようと思っています。
三脚は何年も前にフィルムの一眼レフを使っていた(ただシャッター押してただけですが…)ときのものがありましたので、足りない部品だけ取り寄せて使おうと思っています。
色々クチコミを見ると持ち歩く際のバッグなどもあった方がいいようなので、インナーバッグみたいなものを買ってみようと思います。
と、アクセサリーや付属品を買うとまたお金がかかりますが大事に使うためには必要経費ですね!!
E-PL1のクチコミ欄にも関わらずみなさんに本当に色々教えていただいて感謝しています。ありがとうございました。
お子様の運動会が控えてるみなさん、お互いにいい写真が撮れるといいですね!
書込番号:15030284
2点

X5、ご購入おめでとうございます。
陰ながら心配しておりました。(笑)
>量販店で色々聞いた時に液晶保護フィルムとレンズにつける保護用のフィルター?を買うといいと言われましたので、それも追加購入しようと思っています
両方とも必需品です。液晶保護フィルムは、一眼レフの場合特にファインダーをのぞきながら撮るので鼻の脂が液晶にベットリ付着しますし、女性の場合はお化粧がついちゃったりしますからね。レンズ保護フィルターも水滴やほこりからレンズを守るために必要です。水滴や汚れに強いタイプのものがお薦めです。
SDカードの容量は十分ですか? 「もっと撮りたかったのにー」などということにならないように、最低でも8GB程度のものを用意されたほうがよろしいかと思います。
運動会までになるべく多くの枚数を撮ってカメラに慣れておかれたほうが良いと思います。特に望遠ズームでお子さんの動く姿をとらえる練習をしてみてください。不比等さんがおっしゃるように、AF中央1点でAiサーボAFが使いやすいと思います。(マニュアル84P参照) AFモードを自動的に切り換えてくれるAiフォーカスAFという機能もありますが、こちらはあまりお薦めできません。
AiサーボAFなら、いったん被写体にピントを合わせたら、あとは被写体が動いてもピントを合わせ続けてくれます。なお、多少ピントがずれても連写で「数打ちゃ当たる」というのは誤解です。ピンボケ写真の量産になりますから。
また、室内での高感度性能ですが、ぜひISO1600をお試しください。E-PL1+14−42mmとはまったく違う世界が開けます。キットレンズの18−55mmでも、L〜L2判程度ならISO3200を使えば十分な画質が得られるはずです。
運動会撮影のご成功をお祈りします。
老婆心ながら、当日にバッテリーが満充電されていることを確認してくださいね。(笑)
あと、キヤノン機はオリンパス機に比べてゴミ取り機能があまり良くありあせんので、レンズ交換の際は十分に気をつけてください。ゴミが付着すると厄介ですから。
書込番号:15030557
0点

なお、室内で撮りたい、ということですと明るい単焦点レンズがお薦めです。
別にレンズ沼にお誘いするつもりではないのですが
○EF35mmF2
http://kakaku.com/item/10501010008/?lid=ksearch_kakakuitem_title
○EF50mmF1.8U
http://kakaku.com/item/10501010010/?lid=ksearch_kakakuitem_title
○EF85mmF1.8
http://kakaku.com/item/10501010012/?lid=ksearch_kakakuitem_title
あたりがコストパフォーマンスが良く、写りも評価が高くてお薦めです。というか、3本とも所有しています。(笑) 単焦点レンズって使いづらい、と思われるかもしれませんが、X5の1800画素を生かしてトリミングすればOKです。
キヤノンにはLレンズといって描写の良いレンズがありますが、お高いですからねー。
これらの安価なレンズでも、キットズームと比べれば別次元の写りをしてくれます。お子さんをポートレート風に撮りたい!という要望にも応えてくれます。ヤフオク等で探せば、中古美品がお安く出品されていることもあります。
書込番号:15030735
0点

昨日、今日で早速試し取りしてきました。やはり綺麗にとれますね!!
子供のいい笑顔が撮れました。
操作方法がまだよくわからない部分も多く、初心者だからこそレンタルにしなくてよかったと思っている次第です。
みなさんに沢山の助言をいただいて、グッドアンサーを決め兼ねていましたが、一番初めにお返事いただいた写画楽さん、同じ年代の子供の親として色々助言してくださった不比等さん、そして一番沢山のお返事をくださったみなとまちのおじさんさんをグッドアンサーに選ばせていただきました。
書込番号:15042378
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)