オリンパス・ペン Lite E-PL1 パンケーキキット
「オリンパス・ペン Lite E-PL1」とパンケーキレンズ「M.ZUIKO DIGITAL 17mm F2.8」+光学ビューファインダー「VF-1」のセットモデル(限定9000台)
【付属レンズ内容】M.ZUIKO DIGITAL 17mm F2.8
オリンパス・ペン Lite E-PL1 パンケーキキットオリンパス
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2010年 5月28日

このページのスレッド一覧(全337スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
54 | 32 | 2011年1月20日 17:46 |
![]() |
25 | 10 | 2011年1月20日 11:22 |
![]() |
11 | 12 | 2011年1月20日 07:19 |
![]() |
27 | 11 | 2011年1月18日 10:55 |
![]() |
11 | 11 | 2011年1月17日 12:44 |
![]() ![]() |
62 | 26 | 2011年1月16日 11:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン Lite E-PL1 ダブルズームキット
初めて質問させていただきます。
一眼カメラ初心者です。
ペンLiteE-PL1とE-PL1sで購入を迷っています。
LUMIXGF2を買う予定で電気屋さんに行ったところ、E-PL1をすすめられました。
その理由は、
・ファインダーがつけられるから、望遠でも撮影しやすい。
・カメラ本体に手ぶれ補正機能がある。
・星も撮れる。
・ボケの幅が広い。
・長く続けるならこっち。
などの理由でした。
説明を受けて気持ちがE-PL1に傾きましたが、雑誌でPL1sが出ること知っていたので質問しました。
・本体は変わらない
・付属のレンズが変わる。
・PL1sの付属のレンズは中距離にはあまり向いていない。(PL1のレンズは中距離短距離両方向いている)
と説明を受け、PL1に気持ちが傾きました。
しかし、家で調べてみると、PL1sに気持ちが傾いています。
・付属レンズの色がシルバー
・ISO6400
の理由からです。
●EPL1の付属レンズ、EPL1sの付属レンズがどのような撮影に向いているか教えてください。
●みなさんならどちらを買うか教えてください。
●カメラ購入時に買うべきもの(フィルターなど?)も教えていただきたいと思います。
初めてなので、情報が不足しているかもしれませんが、よろしくお願いします。
2点

在庫処分したいだけの店員さんですね
ものすごく適当なことばかり言ってる(笑)
>カメラ本体に手ぶれ補正機能がある。
>付属のレンズが変わる
この二つしか正しいこと言ってないし(笑)
書込番号:12402430
5点

「レンズの色がシルバー」ということなので、ダブルズームですよね。
まず、店員さんの説明には「???」な部分がけっこうあります。真意は不明ですが、適当に聞き流した方がよいかも。
■私のおすすめとしては
EPL1とEPL1sの価格差が許容範囲内であれば、EPL1sの方が良いと思います。
■標準ズームレンズについて
EPL1は14-42mm、EPL1sは14-42mm2型。EPL1sのレンズは前者の改良型です。EPL1sのレンズの方が小型軽量でAFスピードが早く、動きもスムーズです。他にもちょっとした違いがあるのですが、EPL1sのレンズの方が良いと思います。
■望遠ズームレンズについて
EPL1はマウントアダプター+ZD40150mmで、EPL1sはMZD40150mmなのです。EPL1の望遠レンズは4/3規格のレンズで、EPL1sの望遠レンズはマイクロ4/3規格のレンズなのです。ややこしいのですが、要するに、EPL1sのレンズの方が小型軽量でAFが早いです。EPL1sのレンズの方が良いです。
■本体機能の違いについて
EPL1sの方がISO6400まで使えます。少しデザインが違いますけど、あとは同じかなと思います。
■向いている被写体、向いていない被写体
両者で特に違いはないと思います。
■GF2とEPL1sの違いについて(蛇足ながら)
まず付属しているレンズが違います。
GF2は14mm単焦点と14-42mm(標準ズーム)の2本です。EPL1は前述の標準ズームと望遠ズームの2本です。
GF2には望遠レンズがないので(別売)、遠くのものが撮れません。ただ、14mmはとても小さく、持ち運びも便利。その代わり、ズームできませんし、手ぶれ補正もありません。
手ぶれ補正はEPL1sはボディ内蔵なのでとても便利です。
他にもいろいろな違いがあります。液晶の解像度(EPL1sは23万画素、GF2は46万画素)、タッチパネルの有無、操作性(後ろダイヤルの有無)などなど。
どちらがよいかは、、、、望遠レンズの使用頻度で選べばよいのではないでしょうか。望遠レンズを使うのであればEPL1sを、使わなそうならGF2も良い選択肢ですよ。
どちらでも良い写真は撮れるので、使っていて、気分良く、楽しくなれそうな、好きになれそうな、見た目やフィーリングで選ぶのが正解だと思います。
■同時に買った方が良いもの
SDHCカードは必須です。液晶保護フィルター、レンズ保護フィルター、予備電池はあった方がいいです。そして、もちろん、おしゃれなストラップ。あとは「はじめての一眼カメラ」的なガイドブックが一冊あると勉強になりますよ。
■その他
最後に、迷わせるのも何なんですが、、、、来年1月中頃にEPL2が発表されるかもという噂があります。お急ぎでないなら、待ってみるのも一案ですね。
書込番号:12402539
6点

オリンパスにするのなら、ズームレンズのAFが速くなったE-PL1sがいいと思います。
書込番号:12402638
4点

> ●みなさんならどちらを買うか教えてください。
私はこの9月にE-PL1を買いましたが、今ならレンズのAFが改善されたE-PL1sだったでしょう。
> ●EPL1の付属レンズ、EPL1sの付属レンズがどのような撮影に向いているか教えてください。
私の水準では、大差は無いと思います。(これは専門家のご意見で決めねばなりませんが・・。)
●カメラ購入時に買うべきもの(フィルターなど?)も教えていただきたいと思います。
優先順位をつけて考えます。
(1)先ず、a)レンズの前面につけてレンズを保護するPROTECTORフィルター。b)モニターの液晶を保護するフィルム。c)電子ビューファインダー(VF-2)。明るい場所ではモニターが見難いことと、手ぶれ防止上。[カメラを始めた時から、殆どファインダー付を買ったので、これは習慣となっています。]
(2)次に、各種フィルター類で撮影可能な条件や写真の幅を広げます。a) 空や水面の彩度を高めたり(窓を含め)反射を抑えます。C-PLフィルター。 b)明るさを抑えるフィルターで、私が買ったのはND-4でした。c)外付けのフラッシュで、暗い場所で使用できれば便利です。私は今迄使っていたOLY. E-330のFL-50を流用しています。
(3)これは予算が必要ですが、一眼カメラの醍醐味です。 a)各種の交換レンズです。私は、LUMIXの魚眼からOLY.〜300mmズーム迄買いました。今までのE-330やフィルム一眼のOM-2用レンズも利用する積りです。
b)記念撮影や長時間露光(花火や夜景など)時に必要な、一脚や三脚です。私はVelbonの三脚ULTRA LUXi L(雲台つき)を買いました。雲台から素早くカメラを外せるクイックシューが便利です。
私事に亘る駄文・長文を失礼しました。「カメラ・写真に詳しい店員さん」のご意見も、充分斟酌してご判断下さい。[写真・カメラを楽しんでいる↑↑高齢者の、爺さんヨリ。]
書込番号:12402651
0点

在庫処分したいのが丸分かり(笑
スレ主さんも違和感を感じたからこその質問でしょ?
納得した(騙された)ならば購入するか、ここで質問しないはずです。
予算の都合もありますが、ファインダー(EVF)で撮影したいならG2がお勧めです。
GF2でも、それ以外の要件は満たしていますし、当初の予定通りのGF2で何の問題もないと思います。
ただし、発売直後で値落ちの点で出費額が多少多くなる程度ですかね。
書込番号:12403057
2点

ざっくり言うと
新しいレンズの方がAFが早く、軽い。
古いレンズの方がコンパクトでマクロに強い。
こんな感じです。
>ファインダーがつけられるから
E-PL1に付けられるものの方が高性能という意味だと思います。
レビュー記事です。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/special/20100427_364230.html
>PL1のレンズは中距離短距離両方向いている
E-PL1のレンズの方がマクロ(短距離)性能が高いので、多分そのこと。中から遠はそれほど違いはないと思います。
明るいコンパクトなレンズ(オリンパスでは17mm、パナソニックでは14と20mm)というのは手ぶれ補正が内蔵されていないので暗いところでも気軽に手持ちで撮りたい人にとっては、ボディ内に内蔵されているものは便利ですよ。
標準ズームが未使用時にコンパクトになるので携帯性にすぐれるのも特徴です。
ケースも一回り小さいもの(当然、軽い)ですみますしね。
書込番号:12403413
3点

不足があったので追記です。
☆ YEELさんが書かれている下記の一部を、追加しさらに清掃用品などを加えます。
> ■同時に買った方が良いもの
SDHCカードは必須です。液晶保護フィルター、レンズ保護フィルター、予備電池はあった方がいいです。そして、もちろん、おしゃれなストラップ。あとは「はじめての一眼カメラ」的なガイドブックが一冊あると勉強になりますよ。
私が以前に挙げたもの以外で、上記の内容で買ったのは、SanDisk SDHC 8GB Class 10を2個; 予備電池を1個です。
他に、レンズなどの清掃道具としては、清掃液で高性能なOLYMPUS HYPER CLEAN 6310(スプレー缶)と、レンズ用ティッシュ紙、それに大型のブロー(風を吹きつけて、塵埃を吹き飛ばす)。
又、必要であればカメラケースやバッグ、リュックサック類ですが、詳細は省略します。
なお、フラッシュの光源を、点から面光源にして影を柔らかくするレフ(反射)板として、以前買ったLumiQUEST 80-20等を使います。
書込番号:12403590
0点

返信ありがとうございます。
皆様の意見を聞かせていただいて、、、
E-PL1sに気持ちが傾いています。
噂のあるE-PL2もかなり気になります。何か情報をお持ちでしたら教えてください。
お店では、オリンパスのカメラは電源をOFFにした時に掃除をしてくれるようなコトを聞きましたがこれは本当なのでしょうか?
たとえば、外でレンズを付け替えないといけなくなった時、埃が入ってしまっても電源をOFFにするときれいに掃除してくれると聞きました。
一眼レフを買おうかとも思いましたが、気軽に持ち歩きたいためミラーレスの一眼カメラの購入を考えました。
一眼レフにはできてミラーレス一眼カメラにはできないことなどはどれくらいあるのでしょうか?
書込番号:12404606
0点

情報ではなく想像ですが…
E-PL1の発売が今年の3月。
後継機が来年1月に発表、2~3月発売(約1年)というのは、十分にあり得る話です。
来年の春くらいに新レンズが発売されるという話もあるので、春にE-PL1か、E-P2のどちらかの後継機、もしくはEVF内蔵のハイエンド機なり、新bodyが発売になる可能性は高い気がします。
逆に春に出ないなら、E-PL1sレンズキットはBody側もきっちりブラッシュアップした上でbody単体発売していると思うんですよね。
書込番号:12404766
0点

E-PL1sは、セットの望遠がマイクロフォーサーズ専用となり
オートフォーカスが格段に速くなったのと、小型軽量・高画質化を
両立したのが特徴です。標準ズームもAF強化・清音化がなされました。
E-PL1の望遠はフォーサーズマウント+フォーサーズレンズの組み合わせ
になっています。手持ちのフォーサーズレンズを活用したい人にとっては
こっちのほうがお徳感があるかもしれません。
>ゴミ取り
オリンパスのゴミ取りは業界でも随一の性能です。起動時や終了時、自動的に
働くそうです。
>E-PL2
EVF内蔵型、あるいはE-P2のフルモデルチェンジのほうが早そうです。
書込番号:12405016
0点

>埃が入ってしまっても電源をOFFにするときれいに掃除してくれると聞きました。<なぁこ○●さん>
>オリンパスのゴミ取りは業界でも随一の性能です。起動時や終了時、自動的に働くそうです。<AXKAさん>
「確か、電源ON時に働くはず!」と思ったので、E-PL1 や E-PL1s ではありませんが、手持ちの E-3/E-5/E-P2 で実機確認しました。
その結果、E-3 も E-P2 も、電源ON時には SSWF ランプが点滅しますが、電源OFF時には点滅しないので、電源OFF時には作動しないようです。
今回の確認で、初めて気付きましたが、E-5 では SSWF ランプが省略されたようですね。
なお、実際には、電源ON時だけでなく、スリープ状態から覚めたときにも、SSWF ランプが点滅します(これは、今回の確認結果ではなく、今までの経験です)ので、このときも作動しているようです。
書込番号:12405139
3点

調べてみたところ、ゴミ取りは以下のように作動するとのことです。
E-5:パワーON、ライブビュー起動・終了時、ピクセルマッピング時
E-P1:パワーON、ピクセルマッピング時
E-P2:パワーON、ピクセルマッピング時
E-PL1:パワーON、ピクセルマッピング時
E-PL1s:パワーON、ピクセルマッピング時
以下のようにE-PL1sの取扱説明書には記載されています。
「このカメラは撮像素子にゴミが付着しない構造にするとともに、撮像素子前面に付着したゴミやほこりを超音波振動により、払い落とす機能を備えています(ダストリダクション機能)。ダストリダクション機能は、カメラの電源を入れたときに働きます。また撮像素子と画像処理回路のチェックを行うピクセルマッピングを働かせる際にも同時に作動します。カメラの電源を入れるときはダストリダクションが働きますので、カメラをできるだけ正位置にしてください。」
どこのメーカーも取説をダウンロード出来ますので、気になるところがある時は、ご自分でお調べになるのが確実でしょう。
>・ファインダーがつけられるから、望遠でも撮影しやすい。
→ファインダー無しより安定するのでブレにくいです。
>・カメラ本体に手ぶれ補正機能がある。
→そのとおりです。
>・星も撮れる。
→撮れます(構図合わせやピント合わせにちょっと努力が要ります。他のカメラでも同じです)。
>・ボケの幅が広い。
→レンズや撮影条件によります。LUMIX GF2、E-PL1、E-PL1sどれも同じ条件なら同等です。
>・長く続けるならこっち。
→ユーザー次第です。
書込番号:12405563
1点

APS-Cセンサーの優位点はいくつもありますが、
システムを含めたバランスでいうと、
マイクロフォーサーズが有利な点もあります。
特にボディ内手ぶれ補正を採用したオリンパスは、
パンケーキや魚眼でも光学系に影響を与えず適応できるなど、
安心して使えるメリットがあります。
書込番号:12407273
1点

ちょっとスレ主さんの意図から外れてると思いますよ。
僕も皆さんと同じ意見で、PL1sがよいと思います。
やはりキットレンズの性能、機能がアップしているのがよい。
14-42mm II はコンパクトになって動作音もなくなり、AFも早くなりました。
Wズームキットに付いてくる 50-140mm も同様です
(付いてくるレンズそのものが違いますがw)。
僕自身は今年の6月にPL1を購入しましたが、PL1sは少し羨ましいです。
店員さんはちょっといい加減な勧め方ですね、
在庫処分と言われても仕方ないかも。
一眼レフにできてミラーレス機にできないことは、いまのところ
・動体 → AF速度やレリーズタイムラグが一眼レフには劣ります
・高感度 → 暗所での画質が一歩及びません
特に、PENシリーズ(E-P1/2,PL1,PL1s)は動体には強くありません。
対してパナのGH2はだいぶ強くなったようです、
比較するとAF速度はオリよりパナのほうが速いです。
もしスレ主さんが動体を中心に撮りたいのであれば、
いまいちど一眼レフを検討なさったほうがよいでしょう。
それでなければミラーレス機で大丈夫です。
高感度については、画質的に許容できるのは ISO1600 までじゃないかと思います。
一眼レフのそれは最近、ISO3200 から 6400 くらいまで
よくなってるので、数段の差があります。
とはいえこれも、そんなに暗所でばかり撮影するならば・・・という話です。
持ち歩きを重視するならば気にしないでいいでしょう。
初一眼で、一眼レフの大きな、重いものに抵抗があるのはものすごく理解できます。
たとえば、ミラーレス機を買ったあとに、やはり一眼レフが欲しくなったとしても、
ミラーレス機の持ち歩きやすさは代え難い魅力ですから、
買い足しはあっても買い換えはないんじゃないかと思います。
PL1s、お勧めです♪
書込番号:12407512
1点

なぁこ○●さん、こんにちは。
>一眼レフにはできてミラーレス一眼カメラにはできないことなどはどれくらいあるのでしょうか?
>
基本的には、ない、と思います。
私も、外付け電子ビューファインダー(EVF)を付けたミラーレスカメラと、レフカメラを使っていますが、
どちらも、同じ感覚で使っています。
”基本的に”と言うのは、「絞りを変える」「シャッタースピードを変える」「レンズを交換できる」
と言った、極基本的なところを言っています。
レフ機と、もっとも違うのは、光学ファインダーの有無ですが、
それは、なぁこ○●さんも、理解されているようなので、レフ機の様にファインダーを覗いて撮影してみたいのあれば、
パナソニックのG2や、GF2/E-PL1/E-PL1sにEVFを追加すれば良いと思います。
ファインダーにこだわらなければ、「NEX-3」「NEX-5」も選択肢に含まれるかも。
なまちゃ2010さんが、書かれている通り、
・ピント合わせの早さ
・暗い所での撮影能力
・連写速度
等の能力では、レフ機の方に優れた機種が、沢山あります。
しかし、これは、各メーカー各機種によって様々なので、今は追及しないのが無難だと思います。
>一眼レフを買おうかとも思いましたが、気軽に持ち歩きたいためミラーレスの一眼カメラの購入を考えました。
>
と、言うわけで、まず気に入ったカメラで気楽に撮影を楽しめば良いと思います。
そうすれば、「あれがダメ」「ここがイイ」が分かってきて、ご自身に必要な機能の見分けが付く様になる、と思います。
ところで、E-PL1sも「ダブルズームキット」ですよね?
レンズ交換も楽しんでみたいのであれば、ダブルズームキットを、お勧めます。
>E-PL1とE-PL1sで迷っています
>
予算に問題がなければ、私もE-PL1sをお勧めします。
色は、「ホワイト」ですか?
デザインや、色も、重要な選択要素ですね。
>ちょっとスレ主さんの意図から外れてると思いますよ。
>
予想通りの展開になってしまいましたね。
ラフ・スノーローダーさんも、ぐっと堪えて、スレ主さんの質問を解決しましょう。
書込番号:12408023
0点

XP14K4さん。
ご意見ありがとうございます。
>予想通りの展開になってしまいましたね。
ラフ・スノーローダーさんも、ぐっと堪えて、スレ主さんの質問を解決しましょう。
これまでのやり取りで、彼の気持、立場をこちらの掲示板をご利用の多くの人達が予想出来る様になったのでは?
本題から脱線しましたが、これも消費者が好い買い物をするための一つの情報かなと思います。
消費者が、確かな情報から満足度の高い商品を購入できると良いと思っています。
掲示板荒らしには、騙されない様に注意してこちらの掲示板を活用してください!
書込番号:12408061
2点

なぁこ○●さん
>一眼レフにはできてミラーレス一眼カメラにはできないことなどはどれくらいあるのでしょうか?
シビアに答えると、デジタル一眼レフ機はスポーツカメラマンが使う様な機種、キヤノンEOS-1D4やニコンD3sの様な高価で高性能な機種から、入門者用の様なEOS KISS X4の様な機種まであるのに対し、ミラーレス一眼レフ機は、いまのところ中級機くらいの機種までしかないので、一眼レフ機の最上位機種と比較したら、ミラーレス一眼機にできない事が複数あることになってしまうと思います。
ですので、同じ価格帯で、ある程度機種を絞って質問された方が良いと思います。
その上で、両者の利点と欠点を比べて、ご自分の用途ではどちらが適しているかを比べれば、より使い易い機種を選べるでしょう。
たとえば、ミラーレス一眼機はソニーのα55をのぞき位相差AFではなく、コントラストAFと言う撮像素子上でもっともコントラストが高い状態を合焦したとするAFを使うので、同じ価格帯でも一眼レフよりAFが遅くなりがちです。
AFが遅いと言うことは、動きが速い物の撮影には不利と言うことになりますが、全く撮れないと言うわけではありません。被写体が一定以上の速さで予測がつきにくくなると不利と言うことだと思います。
サンプル写真のトンボの写真は、E-PL1では撮れませんでした。これは予測がつきにくく、動きが速い被写体だからです。でもカワセミの様に、早くても動きが予測しやすい鳥ならある程度は撮れます。
反対にミラーレス一眼機は、電子ビューで見た明るさに近い写真が撮れる機種が多いので、逆光や夜景の様な条件が悪い時に、今自分がシャッターを押したら、どんな写真が撮れるかがわかりやすいです。
一眼レフカメラもライブビューを使えば同じ事ができますが、通常はAFが遅くて使いにくく、光学ファインダ像を見ながらの撮影がメインになりますので、見えている光学像と撮影された写真の明るさに差がつく事が多いです。これは経験で埋めるか、試し撮りをしないと解消しない一眼レフ機の仕様ですが、ミラーレフ一眼機に比べれば欠点といえると思います。
サンプル写真の様な紫の花は、ホワイトバランスを調節しないとデジタルカメラでは青っぽく写り易いですが、ミラーレス一眼なら「撮像素子が捉えている画像」を確認しながら撮れるので、思った通りに撮りやすいです。街の夜景をバックにしたお巡りさんの様な写真もそうです。一眼レフ機だと帽子の庇の影で表情がうまく写りにくい被写体ですが、ミラーレス一眼機だと、電子ビューで見えている状態で調節できるので失敗が少なくなります。
さらにE-PL1はボディ内手ぶれ補正が強いので明るい単焦点を使ってSS1/10以下でも撮りやすいです。お巡りさんの写真はパナソニックの20mmF1.7と言うレンズを使っています。
簡単にまとめてしまうと、動くもの主体に撮らないのなら、初心者にはミラーレス一眼の方が使い安い様に思います。
書込番号:12408162
6点

FJ2501さんに、
>シビアに答えると・・・ミラーレス一眼機にできない事が複数あることになってしまうと思います。
>
と、却下されてしまいました(__)
「出来ない事はありません」と書いて、鵜呑みにされても(特にAFあたり)困ります。
アドバイスと言うのは、実に難しい。
候補のGF2/E-PL1/E-PL1s、ではEVFとクリップオンストロボ(外付けフラッシュ)の併用も出来ませんね。
しかし、E-PL1でのカワセミ撮影。
流石です。やれば出来るって証ですね。
書込番号:12408539
0点

XP14K4さん、
申し訳ありません、別に却下したつもりはないのですが、実際に一眼レフ機とミラーレス機を併用していると、がんばってもミラーレス機では撮れない被写体が実際に合ったので、先のよう書かせていただきました。
ご指摘の様に、細かい条件指定なしに初心者の方がされる質問に答えるのは大変です。
でも複数の視点からの意見があれば、スレ主さんの良い参考になると思います。
たとえば「暗い所での撮影能力」は、フルサイズ機やAPS-C機が得意とする高感度撮影だけ有利というのは、ひとつの解でしかありません。建築物やショーウインドウ、静止している人物が被写体なら、開放から高い解像感のある明るいレンズとボディ内手ぶれ補正のあるミラーレス機の方が、人間の視覚に近い感じで暗所や夜景がきれいに撮れる場合もあるからです。
参考に夜間や教会内でE-PL1を使って撮影した写真を貼っておきます。E-PL1でも明るいレンズを使えば「暗い所での撮影能力」もそこそこあります。あとE-PL1の得意分野、深い被写界深度を生かした建築物の撮影サンプルも貼っておきます。
動態撮影では、やはりミラーレス機には制約があります。同じ飛び込み漁をやる鳥でも、カワセミの様に同じ止まり場所に戻る事が多い鳥の動きは慣れれば何とか撮れますが、アジサシの様に飛びながら急降下してまた飛び立つ様な性質の鳥はAFが追いつかず撮れません。
ただし、こうした何が撮れて何が撮れないかのボーダーはカメラマンの試行錯誤次第で変わりうるものだと思います。
書込番号:12409025
8点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン Lite E-PL1 ダブルズームキット
E-PL1とE-PL2で悩んでます。
今まではコンデジつかってて
初めてミラーレス一眼の購入を考えていて
この2つで決めれなくて困っています。。。
最初はエントリーモデルの中のnex-5も候補だったんですけどアートフィルターとデザインを
捨てがたくPENにしぼりました。
買ったら常に持ち歩いて勉強もしていろんなものをとって行こうと考えています。
値段的には頑張ればE-PL2も買えるかなといったところです。
カメラ初心者なんでいろいろと教えていたたげればありがたいです。
1点

予算が許すなら、E-PL2が良いでしょう。
E-PL1に対して最高感度が1段増えましたので暗くなってからや
屋内、夜景の手持ちでの撮影と便利さが増しました。
最高シャッタースピードも1段増えましたので真夏の屋外でも明る
いレンズを開放でもNDフィルター無しで撮れそうです。
また、E-PL1にはなかったダイアルが付きましたので操作性が向上、
更に液晶も3インチになり解像度も倍になりました。
また、アートフィルターのドラマチックトーンはE-5等で好評なようで、
こうした部分の楽しみも増えています。
逆に言えば、上記に全く興味がないなら価格が安くなってきている
E-PL1にすべきでしょうね。
書込番号:12532577
2点

予算があるなら、E-PL2、安い方がいいならE-PL1がお勧めです。E-PL2は屋内、夜景の手持ちでの撮影が強化されたみたいですね。
書込番号:12532595
2点

yayaya3さん
カメラ一台を使い倒すって感じなのでE-PL2が向いていると思いますが、
E-PL2の評価が出揃って価格が落ち着く2月末〜3月ごろまで待ってみては?
E-PL2はまだまだ割高で、頑張らないと買えない値段ならE-PL1sで良いと思います。
書込番号:12532642
1点

すみっこネコさん
この新しい機能は魅力があります。
液晶が変わったのも多くてデザイン的にもE-PL2の方が好きなんです
ただこれらの機能にこの金額を出す価値はありますか?
なかなか決断がむずかしくて。。。。
ひろじゃさん
やっぱり値段で考えるとそうですよね.....
Double blue
そうですね。
買えば使い倒すつもりです。
待つのも賢いかもしれないですね!
sは買いたい色がなくて悩んでるんです。。。。
書込番号:12532877
1点

yayaya3さん
ああ、すいません、私はこれは悩む値段じゃないと思ったので勝手にE-PL1sの誤記だと思ってしまいました。
私ならE-PL1を買います。
私の感覚では価格差に見合った性能向上ではないと思いますから。
E-PL1とE-PL2では、今ならE-PL1のお買い得さが圧倒的に強いです。性能差以上だと思っています。
(E-PL2のレビューがまだほとんどないのですが、カタログ性能以上には大きく変わらないと私は思っています。)
E-PL1sで悩むならE-PL2発売まで待つべきと思いますが、E-PL1を購入検討なら、待たない方が良いでしょう。
早めにE-PL1を掴んでおかないと、在庫が捌けていき買い時を逃がしてしまいます。
固まった撮影スタイルもなさそうですし、初心者が勉強を兼ねてということですので、安いE-PL1ダブルズームで良いと思いますよ。
差額で広角ズームやパンケーキレンズを買えるくらいですから。
書込番号:12533479
6点

嫁のプレゼントにこの機種を購入しました。
何分初心者なので取りあえずで買いましたがとてもコストパフォーマンスも良く満足してます!
写真の腕があがれば将来買いなおしすると思いますが、初めての一眼でこの機種を選びました。
もちろんPL2やPL1sとも迷いましたが、値下がり待つより、子供の成長などを考えるとすぐに欲しくなったので買いましたが買って良かったです☆
sについては望遠レンズのAF速度が速い、PL2については液晶の解像度が高いので写真のできを判断しやすくなっているのとドラマチックモードは魅力的だと思いましたが。
延長保障も付けず、何年か後、嫁が趣味にして行けば上の機種を購入するかと思いますが、今はこの機種でとても満足しているようです。
オレも今まで興味ありませんでしたがこの機種購入で写真の難しさや美しさに惹かれました。
もう少し触って(触らせてもらって)時間あればレビュー書きます。
書込番号:12533625
2点

>ただこれらの機能にこの金額を出す価値はありますか?
>なかなか決断がむずかしくて。。。。
スレ主様、お気持ちは察しますが、あえて失礼を承知で申し上げる
ならば……。
趣味に価値を問うのは野暮と言う物です。
結局はスレ主様自身がお決めになり満足できるかどうかと言うお話
なのです。
私個人はE-PL1は素晴らしいカメラと思っておりますが、やはりグレー
ドアップしたボディの使い勝手や新機能には惹かれるものです。
E-PL1を買って後から「やはり無理してでもE-PL2にしておけば……」
と後悔をされないか否か、結局はそれに尽きるのです。
残念ながら、後悔は先に立った事はありませんが、見通しは効くもの
です。
使ってみたら案外、E-PL1で十分だよって思うかもしれませんが、それ
でも、今の時点で後悔するかもと少しでも思うのなら選択は慎重にと
しか申し上げられません(何せ買うのも、使うのもスレ主様自身ですか
ら)。
書込番号:12533925
2点

こんにちは。
EPL2ダブルズームが買えるということですか?
だとすると、悩みますね。私なら4万近く価格差がありますので、オリンパスやパナソニックのパンケーキレンズの1つでも足して、単焦点レンズの楽しさも味わえると思うと、EPL1でよい気もします。また、へたすると、広角も買えちゃいます。私も初心者みたいなもんなので、以下は参考程度に思って下さい。
先日オリンパスプラザでEPL2を触ってきましたが、ミーハー的には、裏側(操作パネル側)がちょっと高級感がでてかっこよくなってましたね。
また、私が使っていて不満だった液晶の画素数が少なかったことは、スペック上、改善されているようですが、あまり違いを感じませんでした。しかし、周辺機器がL2と同時に発表されていて、それらは、L1では対応しないものもあるらしく魅力があります。
また、L1とL1sでは、ついているレンズが別物ですのて、ご注意下さい。
個人的には、どちらもありですが、レンズ単体の性能は、新製品の方がよいと思います。
L1のダブルズームは、フォーサーズの望遠とフォーサーズアダプターがつきますが、オートフォーカスが遅いなど不満も残ります。しかし、フォーサーズアダプターがつきますので、万が一、50_マクロなど、評判の良いフォーサーズレンズを使いたくなった時には、わざわざアダプターを追加購入しなくてもよいので、良いとも考えられます。個人的な意見としては、L1のダブルズームにもう一本レンズを買い足して購入することをお勧めします。だって、一眼の楽しさは、レンズ交換にあるのですから。また、正直いって、L1で十分きれいに写ります。私はイオスX3、嫁はEPL1を使っていますが、L1で写りに全く遜色ありません。あえて言うなら、室内など暗いところの撮影、スポーツものなどは、イオスの方がよい点もありますが、自然ものはたいてい、EPL1の方がうまく撮れたりします。
以上、私の感想をご報告いたしました。
悩んでいる時が、一番楽しいので、いっぱい悩んでいっぱい楽しんでくださいね。
書込番号:12535058
5点

オリンパス機がほしくて620が出たころからこちらROMしております
私は先週E-PL1ダブルズームキットとVF-2を購入しました。
その際PL1sとPL2も気になりオリンパスプラザへ行って見てみました
PL2は 確かに液晶がきれいで 拡大してMFしたときにPL1系よりピントがわかりやすいです
が 老眼で前へならえの状態で構えないと液晶画面の確認ができない私には、VF-2必須なので意味がありません
さらにこの構えで望遠レンズをつけたら、いくら手ぶれ補正が強力でもぶれまくりなので^^;
それとコントロールダイヤルが便利かと思ったのですが、くるくる回そうと思ってもやわらかめなためつい押してしまい意図しないモードになってしまいます アララこれはちょっと・・
最終的にPL1にした理由は ダブルズームにはフォーサーズアダプターがついていることで
これがあると、幸いなことにE-3使用中の友人がいるのでレンズを借りることができるのです
マイクロフォーサーズのレンズはコストパフォーマンスが う〜んという感じなのと
いずれはフォーサーズの一眼にしたいと思っており 気に入ったレンズはフォーサーズから選ぶ予定でいるのでその際には40150のレンズも無駄にはなりません。
いまだ出かけられないので、うちのまわりの景色ぐらいしか撮っていません(しかも夜)が
念願のフォーサーズデビューを 果たすことができてとても満足です。
この先モジュール式の新型か、E-5を買ったにしてもお散歩カメラとして十二分に活躍してくれると思いますのでとてもお得な買い物(総額63000円!)をしたと思っています
風景 スナップ バイクレース等 いっぱい撮りたいものがあるので楽しみです
追伸 友人に教わってますが、まだ設定がよくわかりません(汗)ま ぼちぼちと・・
書込番号:12535161
3点

返信遅くなって申し訳ないです。
Double Blueさん
いえいえ、
そうですか〜!
いまだいぶさがってますもんね。
ただ一目PL2を見たい気持ちもあるんです笑
だからって在庫少なくなってPL1が高くなるのはさけていですよね.....
そろそろ決断しないと!
Rioさん
そーですか!
やはりPL1も物としてはいいんですね。
AFが早くなったレンズも悩みのたねです
同じ初心者の意見ありがとうございます。
すみっこネコさん
まあいってしまえばそーですね笑
最後は自分できめるものですからね。
後悔しないように決断しようとおもうんで
参考までにみなさんの意見聞かしていただきます。
ペンペンX3さん
そうですね。
値段差がありすぎて困ってます。。。
デザインであったり液晶などの自己満に関するところではE-PL2に魅力をかんじてます。
ただ性能的には皆さんの言う通り差が大きくないこともわかりましたし
差額で別にレンズをかえるのも非常に魅力ですね!
悩みの種が増えた気もしますがすごく助かります!笑
暗いとこでの撮影もするならE-PL2の方が優れてるということですね。
それもまた気になります。
確かにこういう時間て楽しいですよね!
P a s s i m oさん
フォーサズアダプターの存在も大きいです!
どちらにもいい点があり非常に悩ましい。
参考にさしていただきます!
書込番号:12535347
0点

今まで使用しているデジカメ(FINEPIX F-11)が変な動きをしているので買い替えを検討しています。子供の写真(運動会等々)が中心になるかと思いますが、一眼レフも視野に入れて考えています。候補は、オリンパス、パナから出ている軽い機種をと思っています。ヤマダ電機の店員さんは、E-PL1を薦めてくるのですが(ダブルキットで55,400.-)、値段的には買いでしょうか?あまり難しい機能は不要で、撮影しやすく、写りがよく、コストパフォーマンスがよければと思っております。よろしくお願いします。
1点

充分買いです。もうこれ以上はあまり下がらないと思います。
書込番号:12529581
5点

wandaelfさん
E-PL1のダブルズームは、安くてお買い得ですが、望遠レンズのオートフォーカスが遅く、運動会には向いてるとは言えません。
運動会を無視すれば、安くてお買い得だと言えますよ(ヤマダ電機より価格.comの安価な店の方が圧倒的に安いですが)。
運動会と言われるとどうしても望遠レンズは外せませんが、
写りが良くて、お買い得で、オリンパス、パナから出ている、軽い機種だとこんな感じです。
・E-620ダブルズーム・・・小型軽量一眼レフ。一眼レフなので動体にも強い。運動会向け。お買い得。
・GH2レンズキット・・・AFが速くて運動会に良い。動画が非常に強い。値段が高い。
・GH1K レンズキット・・・GH2ほどではないがAFが速い。お買い得。
・G2ダブルズーム・・・AFは速い。焦点距離が長い(この中では一番遠くのものを大きく写せる)。
・E-PL1sダブルズーム・・・E-PL1よりAFが速いレンズがついてくる。
運動会がそこそこ重要なら、E-620ダブルズーム、G2ダブルズーム、GH1Kレンズキット。
運動会がオマケで良くて、小型軽量を重視するなら、E-PL1sダブルズームかと思います。
書込番号:12529796
2点

昨日速攻で買っちゃいました。
アマゾンで45800円です。
ルミックスのFZ38を使っていますが、同じルミックスのGF2Wに
するか迷っていたのですが値段に負けました。
同時に広角レンズの安いやつも購入しました。
カメラ暦1年にも満たないド素人でそんなに勉強するヒマもないので
ベテランぞろいの皆さんには失礼かと思いますが
一応オリンパスユーザーになりましたので報告させていただきました。
書込番号:12530714
2点

E-PL1のダブルズームキットで55400円なら、もう少し出してE-PL1sのほうが
標準ズームも望遠ズームもAFが速くていいと思います。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000084494.K0000168919
書込番号:12531352
0点

私はE-PL1のダブルズームとE-520のユーザーですがE-620ダブルズームに一票ですね。
たとえ新型でもミラーレスのAFは運動会ではどうしても不利です。
もうひとつはE-PL1もE-PL1sも操作性があまりよくありません。
シャッターチャンスを逃してしまう可能性が高いですね。
電池もあまりもたないのもネックになってくるでしょう。
運動会(動体撮影)以外ならE-PL1のほうを推しますが・・・
書込番号:12531524
0点

運動会となるとペンシリーズやPanasonicのGF系はちょっと厳しいかもしれませんね。
一眼レフの視野に入れられているのであれば、キヤノンEOSKissシリーズやペンタックスK-r、ニコンD3100辺りをメインにお考えになられた方が良いかと思います。
書込番号:12531688
0点

wandaelfさん
値段的には、ようわからんのですけど、
望遠を、あんまり使わんようやったら
こちっちの方が、ええと思うで。
書込番号:12531831
0点

レコード、ビデオテープがそうであるように、
キヤノンやニコンの古い型の一眼レフは、今後縮小するとみられています。
メーカーはどうあれ、今から買うならミラーレスにすべきです。
書込番号:12532243
0点

wandaelfさん
「運動会には速いシャッター速度が必要」というのは誤りではありませんが、真横でなく斜め前方から写すなどの工夫をすれば、比較的遅めのシャッター速度でも撮れますよ。大切なのは、自分の使っているカメラの特性や限界を知ることと、知恵と工夫で補う方法を身に付けることです。
とすれば、E-PL1でも大丈夫だろうし、もちろん他のカメラでもOKでしょう。
書込番号:12532497
1点

みなさん、いろいろとご意見ありがとうございます。
みなさんの意見を参考にしながら、他の機種も含め、実際に試してみて
決めていきたいと思います。
書込番号:12533674
0点

wandaelfさん
そうなんよなー!
書込番号:12533739
0点

こんにちは wandaelf 様
運動会 となると,望遠レンズの出番ではないかと思いますが,望遠レンズで撮影するときにはファインダーを目につけてカメラを構える方が撮影しやすいと思います。 左手はレンズの下を支えます。 今お使いのカメラがどのようなスタイルで撮影するのかを知りませんが,もし背面液晶を見ながら撮影するタイプなら初めは違和感があるかもしれませんが,是非ファインダーをのぞきながら撮影するということも頭の隅に置いていろいろなカメラを見てみてください。
書込番号:12534740
0点

GF1のパンケーキを持っています、PL1のダブルズームキットが安くて気になっています。そこで、GF1にPL1のレンズは使えるんでしょうか?よろしくい願いします。あと、PL1s、PL2もいいなっと思いましたが、値段が高くて、PL2が発売まで待てば、PL1sが値段がPL1並になれば欲しいです。PL1も4万円を切ったら買おう思っています。よいアドバイスをよろしくい願いします。
2点

同じマイクロフォーサーズですからレンズは使えますが、GF1では手ぶれ補正がボディにありませんので、
望遠レンズは難しいかもしれませんね。
E-PL1sの値段も少しづつ下がるでしょうが、E-PL1の価格まで下がるかどうかは判りません。
書込番号:12511650
3点

手始めとして、激安なE-PL1ダブルレンズはいいかと思います。
なお、「いずれ14-42U型・14-150が欲しくなるかも…」という懸念がある
のだとしたら、プラス何万かかかかっても、PL1sにすべきかと思います。
パナソニック製レンズはもちろん使えます。手振れ補正も効くのでパンケーキ
使いには心強い相棒となるでしょう。
書込番号:12511683
2点

マイクロフォーサーズ規格なので相互に利用可能ですね
自分にとって良い組み合わせを考えてみてください
書込番号:12511809
3点

個人的には無理しても「s」のダブルズームがいいと思いますよ。
ダブルズームと言っても2本ともレンズが違います。
sのレンズはAFが早く、軽くなった新しいレンズです。
標準ズームに至ってはわずか112g(20mmF1.7が100g)ですからね。
あとこっちの望遠ズームはマイクロ用でなくフォーサーズ用の望遠ズーム+アダプターという構成なので気をつけてくださいね。
書込番号:12511830
5点

ダビットソンさん、
>GF1にPL1のレンズは使えるんでしょうか?よろしくい願いします。
使えます。GF1はカメラボディに手ぶれ補正がないので、SS 1/20秒を切ると手ぶれしやすくなりますが、E-PL1は3段のボディ内手ぶれ補正があるので、SS1/10を切っても手ぶれを抑えやすいです。
そのため、高感度撮影に頼らずに、夜景や暗い場所での撮影が楽にできます。
写真はE-PL1に20mmF1.7で水上バス上から撮った夜景と、暗い教会内の写真です。
レンズキットを買うなら、E-PL1sの方が良いと思います。
新しいキットレンズは、動画の際のAF追従性も含めていろいろ改善されています。
書込番号:12513032
3点

ダビットソンさん
E-PL1のダブルズームというと、以下の2本のレンズです。2本ともGF1で使用可能です。
・M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm F3.5-5.6
・ZUIKO DIGITAL ED 40-150mm F4.0-5.6(フォーサーズアダプター MMF-2使用)
注意点
・2本とも手ブレ補正機能の無いレンズ。
・M.ZUIKO14-42mmのレンズは新型のM.ZUIKO14-42mmIIが出ている。
旧型の方が寄れて、厚みが7mm薄い。新型はAFが速い、レンズが細く軽くなった。
・望遠レンズの方は、フォーサーズレンズにアダプタを経由して使う。AFは遅い。
アダプタなしで使えるM.ZUIKOの40-150mmが出ているが、サイズはあまり変わらない。
E-PL1sのダブルズームを薦めている人が多いですが、違いを分かった上で買えば、
E-PL1のダブルズームは安く買えるのでお買い得だと思いますよ。
特に標準レンズは14-42mm旧型の寄れる・薄いという点に魅力を感じる人もいるはずですから。
書込番号:12513185
4点

四隅以外は旧レンズでも20mmF1,7と同じくらいの解像力がありますが、四隅は20mmF1.7に劣ります。
オリンパスの公表している数値によると新レンズの方が周辺部の画質が高いようです。
よれるといってもわずかな差だし、それに20mmF1.7はマクロに弱いレンズなので十分、満足できると思いますよ。
重さを比べると2本で約90gと小さくない差があります。
レンズキットならともかくダブルズームキットなら私は新レンズ2本組の方がよいと思うけど、メリット(主に価格)とデメリット(AFスピードや重さ)を理解した上でなら、どっちでもいいとも思います。
書込番号:12514394
2点

そうなんですねGF1にも使えるんですね。でも、最近、値段が上がって来ています、4万円を切るのが難しくなって来ています。困りました。今買うか、もう少し待ってPL2が発売してから値段をみて買うか、PL1sの値段が下がるまで待って買おうか、PL1sのレンズキットを値段が下がってから買うのもいいかとおもっています。それと、今日キタムラでnext5を触ったら、なかなか軽くて、高級感もあってよかったです。値段も下がっているし。
書込番号:12520172
0点

Lite E-PL1 ダブルズームキットを今日、amazonで買いました。
初めての一眼で相方が欲しがってたので・・・。
当然PL2やPL1sも迷いましたが、初めてということで試しに安いし、こっちを買いました。
口コミが気になりちょくちょく見て買った後でsとレンズも違うと知りましたが、
オレも相方もいきなりは使いこなせないだろうし、まぁいいかって感じです。
まだ届いてませんが買って良かったって思います!
書込番号:12524190
2点

☆Rio☆さん
ご購入おめでとうございます。
E-PL1、一眼レフではないので、多少制約はありますが、街撮り・スナップからポートレート小鳥まで、工夫次第でなんでもきれいな写真が撮りやすい良いカメラだと思います。
スレ主さんの質問に関連しますが・・・
E-PL1はボディ内手ぶれ補正ですし、必要ならオリンパスでもパナソニックでも、あとからレンズを買い足して使えます。コンデジ並のコンパクトさですが、レンズ交換が可能な一眼カメラはそれが楽しいと思います。
このキットレンズとPANASONICのレンズで撮った写真を参考に貼っておきます。
僕のお勧めレンズはキットレンズと、PANASONIC 45-200mmと20mmF1.7です。
書込番号:12524626
1点

写真ありがとうございます。綺麗に取れるんですね。欲しくなってきました。でも、41000円の頃を知っているので値上がりしているので購入するのに悩んでいます。41000円の頃に思い切って購入しとけばよかったです。欲が出てPL2が発売されたら、もっと価格が下がるかと思っていたので。仕方がないです。
書込番号:12526342
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン Lite E-PL1 レンズキット
こんにちは。
先日、PL-1を購入したばかりのファンです。
試し撮りして、いざPCに接続してデータを取り込もうとしたら、カメラ側のUSBコネクターが合いません。
といいますのも、これまでCANONとRICOのコンデジを数年間使ってきて、どちらもUSBケーブルのコネクタが同一だったので、「規格もの」だと思い込んでいました(MacのUSBにケーブルを挿しっぱなしにして、2台のコンデジで共用してました)。
ところが、PL-1側のUSB差し込み口は、CANONとRICOとは違うものであることを、購入して初めて知りました。
カメラをPCに接続するたびにケーブルを交換しても良いのですが、いっそのことカードリーダーをPCに接続して、SDカードを抜き差しするという方法も考えられます。
異なるメーカーのデジカメを活用されている諸先輩の皆様方は、PCへの写真データ取り込みはどのようにされているのでしょうか?
参考までにお聞かせ戴けませんでしょうか。
よろしくお願い致します。
0点

カードリーダーつかってます。 (・◇・)ゞ
書込番号:12510886
3点

しがないサラリーマンさん、こんにちは
我が家のMacの後ろには4ポートのUSBハブが接続してあり、それにキャノン用、オリンパス用の接続ケーブルを常時接続しています。カードリーダーも一応は持っていますが、どうも接点に傷がついたり、誇りが付いたりするような気がして(心配しすぎ?)いつもケーブル接続で使っています。
書込番号:12510900
0点

写真の取り込みはカードリーダを使っています。
添付のUSBケーブルは カメラ、レンズのVER−UPで使うので無くさないように気をつけて下さい。
書込番号:12510930
2点

私もカードリーダーかPC内蔵のメディアスロットです。
カメラに付属のケーブルやソフトのCDは封も切っていません。
書込番号:12511010
1点

カードリーダ経由です。
USBコネクタ着脱回数寿命規格は多く(長く)はありませんのでご注意。
書込番号:12511042
1点

私もカードリーダー派です
マルチタイプのカードリーダー1個あれば、自分の持っているカメラ以外でも簡単に画像取り込みができますし、画像取り込み時に電池の残量を気にする必要がないのでとっても良いです
今度はSDXCのカードが出たりとカードも新しい規格のものがでますので、カードリーダーも定期的(数年に1度)に買い換える必要はありますが
書込番号:12511044
1点

古いデジカメだとボディからの直接転送はとてものんびりしたもので、
現在はカードリーダー使用です。
カードリーダーも多種多様な製品が存在しますが、数百円程度の安価な
製品は避けておいた方が良いかも知れません。
先日、使用数回で故障しました^^;
書込番号:12511260
1点

僕もカードリーダーかPC内蔵のメディアスロットですね。
書込番号:12511368
0点

みなさん、カードリーダー派が多いみたいですね♪
かく言う自分も、マルチカード対応のカードリーダーを使ってます、
スマートメディア時代は、アダプターカードを介してPCスロットに挿入するタイプを使ってましたが
今は USBジャックに差し込むタイプです、 付属のコードは使ったことないですね、
書込番号:12515836
1点

しがないサラリーマンさん
カメラとパソコンをつなぐ場合はデータ転送中にカメラのバッテリーが切れる心配があるので、私はカードリーダーを使っています。
複合機のプリンタについているカードリーダをそのまま利用しています。
どうせプリントすると思えば、カードリーダーを買わなくて済むので一石二鳥ですね。
書込番号:12517000
1点

皆さん、とても参考になるご意見ありがとうございました。
拙宅のiMacにも、裏面にUSBコネクターが複数ありますし、キーボードにもUSBコネクターはあります。
CANON用、Olympus用と複数のケーブルをつなぎっぱなしにしておくのも便利は便利ですね。
カメラ本体とのケーブル抜き差しの耐久性と、カードリーダーへのSDカード抜き差しの耐久性でどちらを採るか、といったところでしょうか。
Mac周辺がスッキリなのは、カードリーダーですね。それに電源の心配もいりませんし。。。
大量の写真データを一気にPCに取り込むには、カードリーダーの方が(なんとなくですが)安心感があるかもしれません。
とても参考になりました。改めまして御礼申し上げます。
ありがとうございました。
書込番号:12522113
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン Lite E-PL1 レンズキット
本格的に写真を始めようとおもい、先日 念願だった
OLYMPUS PEN epl-1を購入した者です。
これから、色々な場所に持ち歩いて、たくさんの写真を撮って勉強したいのですが
皆さん持ち運ぶ際にカメラはどうしていますか?
こんな高価なカメラを買ったのは初めてなので(以前はコンデジでした)大切に使っていきたいのですが
今のところカメラケース(バッグにもできる)を購入し、バッグインバッグという形で持ち歩こうと思うのですが どうでしょうか?
また、そのままバッグにいれてストラップから肩にかけるというのは危険でしょうか?
過去ログから、何件か拝見しましたが、もう少し詳しいお声がききたいです。
ご意見、お願いいたします。
1点

それで充分だと思います。
神経質で傷を付けたくない性格なのか、また落下や激突させやすいドジっ子特性があるのか、それは各自の問題ですよね。
私は無造作にバックに放り込み、傷を機にしないタイプですが、撮影時のミスは少なく機械の操作は細かいと思います。
E-PL1やE-P1で気になるのは、色がもし白であれば塗装が弱いので、すぐに剥げてしまう点ですね...
あまり傷を気にしない私ですら、これ悲惨だなあと思うくらいです。
書込番号:12507992
2点

持ち運びの際にはケースが有った方が安心ですが、撮る時って邪魔になる事が多く、悩みどころですね。
今月末にこのような商品が出るようなんで、出た後に見られてはいかがでしょうか?
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/accessory/case/cs14sf/index.html
書込番号:12508083
3点

>色がもし白であれば塗装が弱いので、すぐに剥げてしまう点ですね...
あまり傷を気にしない私ですら、これ悲惨だなあと思うくらいです。
気にする以前に持っていないでしょ?そういうことは実際に使った上で書かないと。
わたしは鞄に入れるときはハクバのピクスギアを使っています。
http://www.hakubaphoto.jp/products/detail/0103100012/hash/cy9kZWZhdWx0L24vMjUvdC9jYXRlZ29yeS9jYS8xMjAzMDAv
書込番号:12508214
10点

本格的?に写真を撮るんだぞとまわりを驚かせたければ、これなんかいかがでしょうか。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20110114_420424.html
書込番号:12508296
4点

こんばんは。day_dreamerさん
普通のバッグにカメラ用中仕切りだけ購入して
カメラバッグとして使うのもアリだと思いますよ。
僕は猫さんを撮影に出かける時はハイキングザックに
カメラ用中仕切りを入れてカメラザックとして使って
いますよ。
カメラボディはカメラポーチに入れてますけどね。
書込番号:12508297
4点

day_dreamerさん、
ササッと写すためには、バッグにしまい込まないのが一番です。
裸で持ち歩くのが心配ならとすれば、カメラケースの利用ですね。
OLYMPUSからも出ていますが、Aki-Asahiの製品がお洒落ですね。
http://aki-asahi.com/store/html/E-PL1/case/E-PL1_case.htm
バッグなら、いかにもカメラマンでございという大げさな感じがしないもの。
女性ならAcruのリネンロールカメラケースまやLoweproのテラクライム50などは
いかがでしょうか?
http://acru-shop.net/?pid=23775395
http://www.hakubaphoto.jp/products/detail/0221080019/hash/cy9kZWZhdWx0L24vMjUvY2EvMTIwMTAwL2JyLzIxL3QvY2F0ZWdvcnkv
ハクバのインナーソフトボックス MICRO-Aを使えば
今お使いのカバンが利用できますよ。
http://www.hakubaphoto.jp/products/detail/0101090041/hash/cy9kZWZhdWx0L24vMjUvdC9jYXRlZ29yeS9jYS8xMTkxMDAv
書込番号:12508310
2点

迅速かつ丁寧なご回答、ありがとうございます。
この掲示板を利用するのは初めてなのですが、こんなに回答をいただくとは・・・
感激しております。
>Depeche詩織さん
白がとても気に入っていて、購入したのですが、塗装が剥げやすいのですね・・・
ショックです。少し神経質な方なので、気をつけたいと思います。
>Kazuki__S
シンプルなフォルムで、よいケースですね。私が今、検討しているのも
ケースにもなり、バッグにもなる。というものなので、こちらも検討してみます。
>一体型さん
? 塗装が剥げるというのは、本当なのでしょうか・・・
他に、ホワイトを使っていらっしゃる方のお声を聞きたいです。
OLYMPUS PENシリーズに合わせて作られているのですね。使いやすそうです。
>weirdoさん
このバッグ、実はとても迷っていたものです。アンティーク調のものが好きなのですが
色味と、側面に付けられるカバーがすてきで。耐久性に関してはどうなのでしょう?
今のところ、第一候補です。
>万雄さん
そうですね。それだと、気分しだいで普段使いの鞄にも入れられますし。
価格も安いので、魅力的ですね。
>ごろなごさん
以前、ここで速写カメラケースのまま、鞄に入れて持ち運んでいる
という書き込みもみたことがあります。すぐに撮影できる。というメリットも
捨てがたいですね。ただ、学生なので少しお値段が高いのがネックです。
その他も、気になっていたAcruさん、インナーソフトボックスと
色々な対策を考えてくださって、とてもありがたいです。
たくさんのご回答ありがとうございます。
書込番号:12508476
1点

day_dreamerさん
ぶつけたりすると、
ちびまるこちゃん、状態になったりしますが、
バックに入れっぱなしにし過ぎると、
チャンス、逃しますよ。
書込番号:12508533
2点

白は欠けるように塗装が落ちるので、ベルトのバックルやバッグの金属部分に強く当てると、ペンキがパリパリと剥がれるみたいに地肌が見えますよ。
ごろなごさんがおっしゃられている、ハクバのインナーかアクリュのロールがいいと思いますよ。
アクリューのロールは革のものと、リネンがありますが、革は厚手タイプと薄手タイプが選べたはずです。
両方共でE-PL1をいれた状態を見ていますが、耐久性等々を求められるのであれば、アクリュが良いですね!!
海外から来られた方も店舗に購入されにきているので。。
書込番号:12508603
1点

>nightbearさん
確かに、どちらも一長一短ですね。
割と神経質な方で、傷や塗装の劣化が気になるのですが、シャッターチャンスを
逃すのも避けたい。となると、ごろなごさん推薦の速写カメラケースを使って
首からぶら下げる。というのが良いのかなあと思ったりします。
http://www.amazon.co.jp/HAKUBA-%E3%83%94%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%82%AE%E3%82%A2-%E6%9C%AC%E9%9D%A9%E3%83%9C%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%82%BB%E3%83%83%E3%83%88-OLYMPUS-DBC-EPL1BR/dp/B003TV4HL0/ref=pd_sim_sbs_e_1
書込番号:12508640
0点

>SPY SHOOTINGさん
なるほど。。やはり塗装は気をつけた方がよいのですね。
海外の方にも支持され、耐久性がよいということで、アクリュのロール、検討してみます。
書込番号:12508664
0点

私も探しています。
フニャフニャのインナーならエレコムとかサンワダイレクトの小さいものをバッグに
http://www2.elecom.co.jp/avd/digital-camera/case/index.asp
と思いながらacruとかclay smithとかみてると
http://www.rakuten.co.jp/laughs/
やっぱり純正がいいかなと思ったりします。
http://blog.livedoor.jp/e_p1/archives/51430691.html
http://kakaku.com/item/K0000089082/
オークションにでている3000円ぐらいの純正コピーみたいなケースってどうなんでしょう?
書込番号:12508688
1点

確かにそうですね、
レンズだけは、ぶつけんようにな。
書込番号:12508734
1点

外装のキズはカメラ歴の証、勲章だと思いましょう。
昔のカメラはブラックの塗装が剥げると鈍く光る金色の真鍮の地肌が…。
PENだとアルミの銀色が出てきますが、それほどみすぼらしい感じはしませんよ。
ストラップを通すリングからボディを保護してください。
なによりも液晶部分のガードを忘れずに。
Aki-Asahiのケースはオーダーメイドですからね。
ステッチがステキなのですが、ちょっと高め。
街角スナップなら、カメラは出したままがいいですよ。
レンズキャップも外したまま。保護のために小さなフードを。
ダストクリーナー装備ですが、それでもホコリは大敵。
野外でのレンズ交換は極力避けること。
私は一日中、原則として同じレンズで通します。
SDメモリカードは軽くて紛失しやすいので、これも途中交換は無し。
だから容量の大きいものをオススメします。
間違ってフタが開かないよう、ガムテープを貼っています。
プロも同じことをしています。
PENはキャンパスにも似合いますね。
書込番号:12509462
3点

一体型さん、撃沈!!(爆笑)
うちもそのままで持ち歩くか無造作に鞄に突っ込んでいます。
まぁ自分では余り使う事がないんですが、
5歳の子供がメインで使っています(当然、傷なんて気にしない)。
書込番号:12510722
5点

>こんな高価なカメラを買ったのは初めてなので
高価は語弊があると思いますが、カメラケース(バッグにもできる)を購入し、バッグインバッグという形で持ち歩こうと思うのですが どうでしょうか?
で良いでしょうね。
書込番号:12510940
0点

>pbi4さん
純正のケースは、安心できそうですね。だとすると、Kazuki__Sさんの挙げてくださった
ケースがいいのかなあ。と思います。
>nightbearさん
はい。レンズをぶつけないよう気をつけます。
>AXKAさん
今後レンズを買い足していくと、そのような余裕のあるバッグの方がいいですね。
参考にします。
>Depeche詩織さん
分かりやすい写真を添付してくださって、ありがとうございます。
アルミの部分が剥きだされる感じ、でしょうか。
ぶつけたり、落とさないよう気をつけます。
>ごろなごさん
確かに。そう言われると、なんだか傷ついてしまったカメラでも愛着が持てるような
気がしますね。「外装のキズはカメラ歴の証、勲章」とてもすてきなお言葉だと思います。
>なによりも液晶部分のガードを忘れずに。
となると、速写ケースだと、液晶部分がガードされませんね。。やはりバッグになった
ものの方がよいのでしょうか・・・
街角スナップ、散歩しながらの撮影が多くなるとおもうのですが、どうしようか迷います。
「保護のために小さなフード」というのは、レンズプロテクターとはまた別のものなの
でしょうか?
その他、ほこり対策や、SDカードまでたくさんの記述、とても参考になります。
>TOCHIKOさん
子供さんが使われているのですね。うらやましいです。感受性豊かな若いうちに
色々体験するのはよいことですね。ただ、わたしは少々神経質なところがあり
傷や衝撃が気になるのでやはりケースは欲しいかなあ、と思います。
>ピントがとってもシルビアです。さん
高価な、は語弊があったかもしれません・・・でも、高校生のわたしにとっては
わりと高価な買い物でした(バイト代やお年玉で貯めたお金をはたいて買ったので)
やはりバッグインバッグは、捨てがたいですね。
書込番号:12511347
1点

院生とのことですが、取材とかの研究調査用にお使いということでしょうか?
私のところでも、調査や聞き取りに行くときには必ずカメラとICレコーダーを、
場合によってはビデオを持参するよう指導しております。
カメラも、インタビューには相手の表情が硬くなりにくいホワイトが、
撮影がはばかられるシチュエーションではブラックが、それぞれ有効です。
用途をお書きくださったら、もう少し具体的なヒントを差し上げられると思います。
書込番号:12511386
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)