焼き蒸しふた調理 ヘルシーシェフ MRO-GV300
405レシピ/302オートメニュー/トリプル重量センサー/はかって両面グリル皿などを搭載した過熱水蒸気オーブンレンジ(33L)

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > 焼き蒸しふた調理 ヘルシーシェフ MRO-GV300
こちらの商品とMRO-GV200で迷っていますが、ほんとのところは2段でお菓子が焼ければ良いぐらいの希望です。どうせ買うなら良い物をと、いろいろ見てるうちに迷って買えなくなっています…。きっと使いこなせないだろうし…。2段でお菓子が焼けて安い物、誰か教えてください!!
0点

スレ主さん
おはようございます。
一番ご家庭でご使用になるレンジ加熱にはセンサー制御が温めのムラの有無の結果に繋がり、
センサー精度がレンジ加熱性能を良しとします。
ターンテーブルレスならば、食材温度を直接管理する赤外線センサーが最も有効です。
重量センサーを使用している日立は使用容器登録が必要です。
レンジ加熱が良しとは言えません。
赤外線センサーは高価パーツの一つです。
パンや焼き菓子を焼きたいとのことですのでオーブン機能は食品の周辺が同一温度が
必要かつ均一な焼き上がりが必要です。
30L以上の大型機種で予熱時間のかかる250℃機種では食品を入れた後に
庫内温度を安定させるので時間ロスになり、結果として焼きムラに繋がります。
又、焼きムラはコンベクション機種ではあるので食材のレイアウトを
熱風の沿った配置の必要があります。
RE-S31Cは加熱水蒸気を使用するヘルシオ以前のシャープのオーブンレンジの良さを
引き継いでいます。
スレ主さんのご使用状況からシャープRE-S31Cをお薦めします。
書込番号:12521332
2点

返信ありがとうございました。確かにオススメしていただいた商品も悩んでいました。あと東芝のER-HD500も焼き物に強いのかと、さらに悩み始めています。ホントに見れば見るほど悩むばかりで、なかなか買えません。たぶん私はアナログ人間なので良い物を買っても結局ガスで料理しそうですが、ハンバーグにチーズをインする時などガスではチーズが飛び出してしまうか、それを回避したいために半生になるかです。オーブンなら上手くできそうだし、あとはホントに焼き菓子を2段でタップリ作りたいだけなのです。
長い文スミマセン…。
質問をまとめます。
RE-S31Cは2段別々の物は作れないんでしょうか?
あと、RE-S31C、ER-HD500、MRO-GV300長所と短所教えてください。
RE-S31Cは一番安いですが、電気代は省エネ106%で、他の2機種は111%です。だいぶ違いますか?
書込番号:12531937
0点

参考になるかどうかは分かりませんが、
うちは、このオーブンレンジの古い型(2006年製 MRO-AX10)を使用しています。
よくパンを焼くのですが焼きムラができたことはありません。
ロールパンで、中にソーセージ入れたり、チョコ入れたりしています。
ただ、いつも1段しか使用していません。
MRO-GV300長所
MRO-GV300というか、日立のオーブンレンジのいいところは、
オーブンを使用したあと、すぐにレンジが使えるところです。
以前、ヘルシオにしようかと思ったのですが、店員さんに日立以外は
オーブン使用後は時間をおかないと使えないと言われました。
あと、
ヘルシオは、庫内サイズが小さいのが残念ですね。
でも、メーカー関わらず、
この手のオーブンレンジ使うといろんなことできて楽しいですよ。
書込番号:12552333
1点

スレ主 さん
失礼致します。
様々なご意見によりもう購入されたかもしれませんが…、
私は5年前くらい前から日立の重量センサータイプ(コンベクションヒーター無し)を使用しており、現在(こちらを含め)新規購入を検討しております。
趣味としてパンやケーキ類・グラタン等のグリル系もしたりするのですが、不自由無く快適に使用しており、何と言ってもレンジ機能は非常に便利だと思っております。
【typeR 570JさんはいろんなスレでシャープのRE-S31Cをとても推してらっしゃるようですが、ヒーターも特別良いもの(光ヒーターや光速ヒーター等←パン作りやグリル系には最適)を搭載しているものでもないためなぜRE-S31Cをお進めされているのかよくわかりません…。】
先日も家電量販店にて赤外線センサー採用の各メーカーの定員さんに色々話を聞いておりましたが、赤外線センサーは食品の表面温度を測って温めるというものだそうで、表面温度が高ければ中の温度が低くても温めを終了してしまうとのことでムラが出来る事が多いとの事でした。その点重量センサーは中からしっかりと温めを行ってくれるというものなので『温め機能』としては優秀だとおっしゃられていました。
確かに我が家では和陶器等の特別重いもの以外は普通にしっかりと温めをしてくれており、また重量センサーはレンジ用の白いトレーがついているのでふきこぼれ等の場合には洗い流せるのでとても清潔で気に入っております(^^)
どちらが良いかは人それぞれだと思いますが、自分に一番合ったものが見つかると良いですね。
ご参考までに……
書込番号:12598288
5点



電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > 焼き蒸しふた調理 ヘルシーシェフ MRO-GV300
PanasonicのNE-R3300、東芝のER-HD500、AX-PX1に比べると
価格が2万円前後安いですね。
どれも過熱水蒸気オーブンレンジで、オーブン温度や
上下2段でオーブンとレンジが同時に使えたり、液晶での
メニュー選択、レシピ数など機能に遜色ないように
見えますがなぜこの機種は安いんでしょうね。
1点

Meromさん、こんにちは。
>PanasonicのNE-R3300、東芝のER-HD500、AX-PX1に比べると
>価格が2万円前後安いですね。
>どれも過熱水蒸気オーブンレンジで、オーブン温度や
>上下2段でオーブンとレンジが同時に使えたり、液晶での
>メニュー選択、レシピ数など機能に遜色ないように
>見えますがなぜこの機種は安いんでしょうね。
このモデルは、日立アプライアンスの会見で
「今シーズンのモデルは、消費者の皆様にお買い求めいただきやすくなるように、
想定売価を従来より約2万円(2009年モデルのMRO-FV300と比較)下げている」と話し、
コスト削減のために自社の工場でおこなっている効率化について話した。
また、スチームオーブンレンジのシェアが34%で、業界トップとなっていることに
ついては「今年は35%を目標とし、業界トップシェアを維持したい」と語った。
とありましたので、企業努力によるコスト削減をした結果と思われます。
前モデルと比較して価格が2万円も安くなるってすごいと思いました。
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20100517_367605.html
あと、ヘルシーシェフのホームページを見ましたが、11月、12月の期間限定
ですがこの機種を購入して応募すると餃子の王将の餃子券が5000円分の
餃子がもらえるみたいですよ!
書込番号:12229807
3点


最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC 2026
-
【Myコレクション】AirStation
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
電子レンジ・オーブンレンジ
(最近3年以内の発売・登録)





