熱風2段ビッグオーブン ヘルシーシェフ MRO-GV100
スチーム機能が充実した過熱水蒸気オーブンレンジ(33L)

このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
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10 | 8 | 2012年10月12日 22:18 |
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5 | 3 | 2011年7月12日 23:13 |
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4 | 4 | 2011年4月8日 18:41 |
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電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > 熱風2段ビッグオーブン ヘルシーシェフ MRO-GV100
二年ほど前に購入しました。
一年半ほどで電源が入らなくなり有償で修理し部品交換で直りましたが、温まりが弱くなったと感じながら使っていました。
部品交換から三ヶ月たち、また同じように電源が入らなくなりました。
修理依頼の連絡しましたが、今回の修理費用が無償か有償なのかがわかりません。
今回のケース、わずか三ヶ月で再修理でもし有償だと、ちょっと不満が残ります。。
皆さん、故障などないでしょうか?
同じように修理した方がいれば、情報いただけると助かります。
よろしくお願いします。
書込番号:15176573 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なすたろーさん こんにちは。
これを持っていませんが、色々な書き込みを見た限りでのアドバイスとはなりますが、
電子レンジの故障は、一回なると、修理しても次にまた故障するケースをよく聞きます。
ですから、今回のお話を聞く限り、私なら。
本体を交換してもらえるなら、そうしてもらった方が良い感じに思います。
書込番号:15176641
0点

>ですから、今回のお話を聞く限り、私なら。
>本体を交換してもらえるなら、そうしてもらった方が良い感じに思います。
スレ主さんにグットアンサーを付けてもらいたい為にこんなことを書いているのでしょうが、
保証期間が過ぎているのに本体交換を要求させようとするなんて、スレ主さんをクレーマー
にでもさせようとしているのですか?
これがアドバイスとは非道いものですね・・・
スレ主さんが長期保証に入っていてまだ保証期間内ならいざ知らず・・・
(前に有償修理しているので長期保証は入っていない様ですね)
この人はここんところやたらと書き込み数を増やしてポイント稼ぎに必死ですが、全く呆れますね・・・
書込番号:15177290
7点

>修理依頼の連絡しましたが、今回の修理費用が無償か有償なのかがわかりません。
スレ主さん、通常は以前修理して再度同じ原因で不具合が発生した場合、再修理が無償に
なる期間はメーカーや故障部位によって異なることがあるので、ここで聞くよりメーカーに
聞いた方が良いと思いますよ。
書込番号:15177310
2点

お二人とも、ありがとうございます。
窓口に問い合わせたら、費用については修理にきた担当者に聞いてください、との事でした。
メーカーも三ヶ月前の修理歴は把握してました。
担当者が来てみないと何とも、ですね。
自分としては三ヶ月前と同じ箇所なら無償、違う箇所なら仕方がないのかなと思いますが、無償になることを祈るのみです。
書込番号:15177911 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なすたろーさん、
一回目の修理は無償ではなく有償でしたね。
勘違い申し訳ないです。
さて、そうなると、3ヶ月と言う期間は結構微妙です。
…と言うのも、参考までに、私自身、他の商品ですが、無償修理ギリギリの期間で修理依頼した経験が複数あり、
その時に、同じ処が再び保障期間後ギリギリに壊れたらどうなるの?と思って聞いたことがあります。
その時の答えは、私の場合、
3ヶ月以内に同じ場所が故障すれば保障期間後でも無償で対応すると言うのが多かったように思いますが、
次いで、保障期間を境にばっさりと有償と言う回答もあったように思います。
ともあれ、次の修理で長く使えると良いですね。
書込番号:15179328
0点

ぽーーんさん、ありがとうございます。
来週、修理に来ますが、メーカーの誠意に期待するしかありませんね(笑)
書込番号:15179368 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

日立のサポートのお手並み拝見ですねw
後日談、是非教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:15180868
0点

日立のサポートの方に来ていただきました。
前回から三ヶ月以内だったので、今回は無償でした(さすが日立!)
修理の方も、なぜ同じ箇所が壊れるのか⁇だったみたいです。
書込番号:15195665 スマートフォンサイトからの書き込み
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > 熱風2段ビッグオーブン ヘルシーシェフ MRO-GV100
現在は15年ほど前のターンテーブル式の電子レンジを使用しています。
最近調子が悪いので買い替えを検討しているのですが、
主にはあたため、スチームオーブン機能の使用、
たまにお菓子やパン作りをしたいと思っています。
これで予算3万くらいだと、MRO-GV100が妥当かなと思っています。
また、出来れば週末などに食材をまとめて下ごしらえして冷凍保存して、
平日はそれをオーブンで調理して食べたいと思うのですが、
それだと3つ星ビストロの「凍ったままグリル」がかなり魅力的にうつり、
予算オーバーですがそちらにも心が傾いています。
この機種「MRO-GV100」で、凍ったままグリルのような機能はありますか?
そのような使い方をされている方はいらっしゃいますか?
使用感など教えて下さい。
よろしくお願いします。
2点

決められたレシピを決められた手順で作って冷凍したものに有効な機能ですから、他の機種では簡単にはできないでしょう。
それなりに癖のある機能のようです。
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/longreview/2010_10_02/20101013_399564.html
書込番号:13241829
2点

スレ主さん
こんにちは。
レンジ加熱については一番ご家庭でご使用になる機能です。
電子レンジの基本性能は加熱ができることです。
対象物毎で加熱状況が異なる為に、センサー精度がレンジ加熱の良し悪しに繋がります。
重量センサーを使用している日立は使用容器登録が必要です。
レンジ加熱が良しとは言えません。
赤外線センサーは高価パーツの一つです。
ビストロは今回のモデルチェンジでサンヨーの発熱プレート技術により、
本当の両面グリルが出来ることが良しと言えます。
但し、ビストロは天面露出ヒーターを使用しています。
油は焼き切ることが出来ますが、固形物は取り除くしかなりませんので掃除に
手間はかかります。
>主にはあたため、スチームオーブン機能の使用、
>たまにお菓子やパン作りをしたいと思っています。
スレ主さんのご使用状況からはビストロが良いと思います。
書込番号:13244521
1点

P577Ph2mさん
typeR 570Jさん
ご回答ありがとうございます。
確かに冷凍からの調理は、レシピ通りでないといけないなら
それはそれで癖がありそうですね。
重量センサーに関しては、私も使い勝手は心配していました。
ビストロは天面の露出管のメンテナンスが心配どころですが…
ビストロの方向で検討したいと思います。
書込番号:13247234
0点



電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > 熱風2段ビッグオーブン ヘルシーシェフ MRO-GV100
この機種の購入を考えています。
ロールパンのようなパンを2段で焼くことを考えているのですが、焼きむらなどはどうでしょうか。
性能はどうして最高温度が前機種の300℃から250℃になってしまったのか疑問もありますが、パンでしたら250℃でも十分かとも思いますが、いかがでしょうか。
0点

スレ主さん
パンを焼きたいとのことですのでオーブン機能は食品の周辺が同一温度が必要かつ
均一な焼き上がりが必要です。
この機種は30Lオーバーの超大型機種で予熱時間のかかる250℃機種では食品を入れた後に
庫内温度を安定させるので時間ロスになり、結果として焼きムラに繋がります。
又、焼きムラはコンベクション機種ではあるので食材のレイアウトを
熱風の沿った配置の必要があります。
すべて本体まかせではなく、スレ主さんが経験を生かし手動で対応すれば問題ないです。
ご参考にして下さい。
書込番号:11902972
4点

typeR 570Jさん
コンベクションは大抵の場合熱風に沿った焼きむらが発生するので、工夫すればキレイに焼けると言うことですね。
それでも評価を見てみると、焼きむらが発生しやすい機種と、発生しにくい機種が有るようなので、MRO-GV100はどうなのか知りたかったです。
まだクチコミも少ないようですが、この機種でパンを焼かれた方のご意見を聞きたいです。
書込番号:11909168
0点

ロールパン、上下の焼ムラが激しいです。
これは初期不良???
予熱した180〜200℃で30分くらい焼き上げた写真です。(写真1)
写真2は、途中で開けて写真とって見ました。
初めクッキーを焼いてみましたが、それも焼ムラが酷いです。
焼ムラ防止の為に途中で上下をチャンジすれば大丈夫ですが、ちょっと面倒だし、不安ですよね・・・。
大きさ的には気に入っており、パンを作る人には本当に大きくて作りやすいです。
書込番号:12831192
0点

ゆっつぅーさん
写真、ありがとうございました。
私も既に使っていて、初めは前の機種との違いに慣れませんでしたが、慣れれば使い勝手が良いです。
パンも一度焼いてみましたが、写真のような極端な焼きむらは出なかったはずですが…
レシピ通りの温度設定にしたら、なかなか焼き色が付かなかったです。
温度は20〜30℃ほど高めに設定した方が良さそうです。
書込番号:12873835
0点


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