このページのスレッド一覧(全8スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 2 | 2012年12月30日 21:10 |
![]() |
2 | 10 | 2011年5月8日 14:00 |
![]() |
1 | 1 | 2011年4月1日 18:01 |
![]() |
2 | 4 | 2010年12月25日 17:08 |
![]() |
8 | 4 | 2010年12月23日 10:04 |
![]() |
7 | 4 | 2010年7月22日 03:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

SoftBank(ソフトバンク)携帯電話 > シャープ > mirumo2 SoftBank 944SH
今更なんですが…
iPodnanoを購入して音楽を聴きながら仕事しようかなぁなんて考えていたのですが、考えてみたら944で聞けばいいかぁと思い聴きたいアルバムをメモリカードに書き込み、920で使っていたイヤフォンを差し込もうと思ったら…
端子が無い…
そうか防水だからなぁと、Bluetoothのレシーバー(BT-A2DT)を購入
これなら944充電しながら聴けるじゃん!と考えたのですが…
ペアリングしようとBluetooth起動したら…本体固有のBluetoothアドレスを書き込んで下さいとのエラーメッセージ
お客様サービスセンタに電話するもそんなメッセージ見たこともありませんお力になれず申し訳ありません…
との事
仕方ないからショップに持ち込んで修理出して貰おうかと思い念のためショップに電話したらサービスセンタに電話しろ、持ってくるならレシーバが悪いだろうから(うちで買ったものかしつこく聞かれた)一緒に持って来いとの事…
ショップの対応は、駄目さ加減が更に悪くなってるなぁと幻滅しましたね
そもそもサービスセンタに電話した事は言ったし、レシーバ以前にBluetoothが使えないって言ってるのに
時間が取れずになかなかショップに行けませんが、明日にも行こうかと思っています
ちなみに920SHでは普通に使えます
普通にペアリングして普通に操作出来ます
レシーバの問題じゃないですね
Bluetoothアドレスなんか最初からあるものだろうから、最初から不良品だったか、なんらかの原因で消えたか…わかんないですね
長文失礼しました
1点

Bluetoothヘッドフォンは音質悪すぎなのでやめたほうがいいですよ
書込番号:15548705
1点

すっかり忘れてましたσ(^_^;)
結局修理から帰ってきて使えるようになりましたが、使い勝手も音質もよくない(当たり前だけど)ので、初売りで安く手に入れたウォークマンで聴く事にしました(^ω^)
更に944SHもiPhone5にしたので、音楽聴くのもiPhoneになっちゃいましたね(⌒-⌒; )
書込番号:15548758 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

SoftBank(ソフトバンク)携帯電話 > シャープ > mirumo2 SoftBank 944SH
先日何気なく携帯をいじっていて、ソフトウェア更新を押してみたら更新出来てしまいました…
内容もわからず更新してしまった為、あわてて何が変わったのか調べてみたのですが、3月30日付けでの更新開始のモノで、バッテリの持ちを良くするといったものでした。
最近になって突然バッテリの持ちが悪くなっていた(通話無し、WEBにトータル30分から1時間位の使用で待受12時間持たない…)のでこれはラッキー!…と思っていたのですが…
今のところ効果は無いですね。
なんなんだろ?
しかもソフトウェア更新のお知らせも届いてないし…
0点

アドレストッシーさんお久しぶりです。私のところには、3月30日にソフトウェア更新のお知らせメールが届きましたよ。
内容については、ホームページの内容と異なり、解消される事象については
特定条件において「着信のお知らせ」、「留守番電話のお知らせ」が通知されない場合がある。
との記載がありました。もちろん毎度のごとく、それ以外にも快適に利用できるよう更新されたソフトウェアもあります。
バッテリーの持ちについては、主に通話である私の使用では、1回の満充電で、2日間で約2時間の通話、約10通のメール送受信で、残量40%程度と以前と変化はありません。
アドレストッシーさんのバッテリーの持ちの悪さは個体差かもしれませんね。
リチウムイオン電池の充放電回数は300回と書かれている場合が多いですが、個体差を考慮して、90%以上の電池が500回は充放電に耐えられるようにできています。
ただし、例外として300回に満たなくても急に悪くなる場合もあります。残念ながら300回も充放電していないことを立証することは困難で、ソフトバンクに問い合わせても「新しいバッテリーに交換してください」と言われるだけでしょう。
一度、本体からバッテリーを取り出して、様々な方向から見てみてください。
バッテリーの中心辺りが膨らんでいるようでしたら交換時期です。
でも、発売から1年経過していませんからね・・・。1日に2回以上充電していませんか?
書込番号:12872696
0点

>R32bestさん
3/30の更新は確かにふたつあるんですね。
944SHを名指しのモノとシャープ製端末(当然944も入る)と表現したモノと。
ただ電池のもちがどうとか言ったモノは12月頃にあったハズなので、メインはR32bestさんがおっしゃるほうなんでしょうね。
どちらにしてもメールはきてないなぁ。地震のせいか?
バッテリは見た目変わってはいないです。
使用4ヶ月ほどで日に1度の充電。
2週間ほど前から突然1日持たなくなりました。
というか仕事中にバッテリ切れで電源が落ちてしまう事が連続したので、今は日に2度の充電をしています。
単純計算で言うと150回ほど(多く見積もって200回くらいかな)の充電はしてるけど。
まぁ、使い方は悪いです。
残がどれだけあっても寝る時には卓上ホルダで充電してたし。
いくら強いと言ってもメモリ効果が出ちゃったかなぁ。
でも出先でバッテリ切れても困るから毎日充電はしておかないとならないし。
しゃあないからポイントで買うかぁ。
書込番号:12873204
0点

ここ数日、通信障害についてのお知らせが連続的にあるので、アドレストッシーさんの推測通り、メールがくるかどうかは地震の影響かもしれませんね。
ちなみに、リチウムイオン電池にはニッカド電池、ニッケル水素電池のようなメモリー効果はないです。念のため。
仕事中に急にダメになるとしたら、携帯電話本体を疑ってみたらいかがでしょうか?
かなり前の私の経験談になってしまいますが、携帯電話(購入して半年)を満充電したにもかかわらず、何もしないのに30分もしないうちにバッテリー切れになることがありました。この時は基盤交換で改善されたと記憶しております。
一度、修理に出されてはいかがでしょう?本体のハード不良で漏電している可能性もありますし。
激しく使用したとしてもわずか4ヶ月ですよね?今流行のスマートフォンは、持っているだけで激しい使用(なにもしないで1日80万バイトという方もいるようです)ですから、アドレストッシーさんの使い方でバッテリーがダメになるとは考えにくいですね。
本体と電池の両方の検査を依頼してみては?
話は変わりますが、本日、ヤフーの「知恵袋」を見てびっくりしました。
私は以前から「知恵袋」や、この「クチコミ掲示板」等は善意の識者による投稿によって成り立っているものと信じていました。
ところが、東日本大震災に関するスレッドで、私の知識で回答できる内容のものがあったので、いざ書き込もうとしたら、すでに投稿されている内容は、好き勝手な持論を展開し、法律さえも無視したもので、よくもまあ恥ずかしくも無くガセネタを書けるなあと思いましたし、そのような内容に類似した投稿にベストアンサーとあり、本当にびっくりしました。
書込番号:12873435
0点

すみません。少し間があいてしまいました。
実はこのあいだに新しいバッテリを購入して(オンラインショップ購入純正品)確かめてみたのですが…
たいしてかわりませんね。
休みだったのでやたらウェブにつないでいたっていうのもあるのでしょうが、それこそ半日ももちません。多分待受のみでいても1日もつかどうか…
しかもウェブにつながらないエラーも頻発…またショップに通い続けなきゃなんないのかなぁ?
それとも震災の余波がまだあるっていうのが原因なのか…
だとしたらそれは仕方がないけど。
書込番号:12908980
0点

新しいバッテリーは、まだ十分活性化していないのでは?もう少し様子をみてみてください。
極めて可能性は低いですが、944SH専用バッテリーにロット不良が起こっているかもしれません。
ウェブに接続しにくいのは、どうも震災の影響のようですね。
つい先ほど、山形、名古屋、博多の友人に電話してみましたが、震災後からウェブに接続しにくいとのことです。
書込番号:12910016
0点

もしかしたら私と似たような現象なのかもしれないので書き込みしておきます。
購入からまだ半年もたっておらず使用環境は、
・1日に30分〜1時間の通話(全く通話しない時もある)
・1日にメールの受信が20〜30件程。送信は10件程かと・・・
・充電は寝る前に1日1回。(残量が50%前後)
あまり問題なく使用していましたが、3日前から急にバッテリーのもちが悪くなりました。
・満充電にして待ち受け状態で2〜5時間しかもたない。(今までは少なくとも1〜2日以上はもっていた)
・メールも電話もしていないのに、バッテリー部が急に熱をもったりもたなかったりする。
・卓上ホルダーに置いてもプラグ充電してもランプがなかなかつかない時がある。(3日前から急にです。きちんと差し込んでもだめな時があり、充電器から外した途端にランプがつく場合がある。。。。)
おそらく基盤の問題かと思いますが。。
こうしてPCから書き込んでいる間もバッテリー部分少し熱いです・・・ただの待ち受けなのに(笑)
書込番号:12927633
1点

アドレストッシーさん。その後、いかがですか?
私は通話(1日1時間程度)がメインで、ソフトバンク以外の携帯電話とはメール(1日10通程度)をやり取りし、めったにインターネットにはアクセスしないという使い方でした。
ソフトウェア更新前も更新後も電池の消耗に差は感じられず、2日に一度の充電で済んでいました。
ところが、先日、ゴールデンウィークを利用して友人らが帰省してきたので、飲み会を行い、参加できなかった友人らに写真をメールに添付して送信しようとしたのですが、この時、異常に電池を消耗しました。
前回の飲み会の時にはソフトウェア更新前で「おまかせオートカメラ」で何の問題も無く使用できました。
しかし、今回はソフトウェア更新後、初めて「おまかせオートカメラ」を使用したのですが、画面ではピントが合っているのに、シャッターを切るとややピンボケ。ひどい仕上がりのものは、まるでサウナのなかで写真を撮っているかのよう。手振れ補正は全く機能していないのではと思えるものでした。ビデオカメラの酷さは、他のスレッドで報告されていたので驚くことはありませんでしたが、さらに酷くなっていました。
しかも、写真に関しては、8枚しかを撮っていないのに驚くほど電池を消耗していました。
気づけば、シャッターを切った後に表示される画面には「撮り直しガイダンス」という表示が。ウィザード形式でベストのカメラを選ぶようにできていますが「おまかせオートカメラ」の意味が無くなりました。
もしかしたら、使い勝手を向上させたソフトウェア更新後のプログラムに電池を消耗させやすいものが混じっているかもしれませんね。
とりあえず、相変わらず的を射ない回答しかできない電話で相談してみて改善しなければ、点検としてショップに持ち込むつもりです。
書込番号:12977748
1点

電話でカスタマーセンターに問い合わせをしましたが、案の定、お客様にお手数をおかけしましたとの謝罪以外は全く非を認める回答は得られませんでした。
ただ一つ、「現在、省電力のために飲食店では照明を落としているからかもしれませんね。」と、なんとなく、予め用意されていたような気がしてならない発言もあったことはありましたが、憶測になりますので、参考にはなりませんね。
ちなみに、今のところ屋外の撮影は何の問題もないです。
屋内の撮影だと、メモリーカードのアイコンの下にあるアイコンが、頻繁に「A」、「人物マークA」、「月のマークA」に変わり、焦点がなかなか合わないのは再現性があります。
焦点がなかなか合わないから電池を消耗する?
メインの通話では何の問題もないので、ソフトウェアの問題として、今回は修理に出しません。
今回の件はクレームとしてソフトバンクの記録に残りますので、同じクレームが増えたら、またソフトウェアの更新があるでしょう。
書込番号:12982444
0点

>R32bestさん
かなり放置しておりすみません。
実は未だにショップには行ってません。
新しいバッテリにしても1日2回の充電か、充電済みの古いバッテリに換えて使っています。
持ち自体は新旧どちらも大差無いので、バッテリの問題では無いのかもしれません。
ただフル充電して外しておいたバッテリを半日後にセットし直すと表示は80%程度になります。かなり放電されてるので、これが原因の可能性もありますね。
カメラのAFに関しては気にしてませんでしたが、確かにピント合わせの為に画面がワナワナと1秒ほど揺れますが、すぐに収まります。
気にせずシャッターをきってもどうせピント合わせしますから、無駄な動きではあるかもしれませんが、気にするほどではないようです。
アイコンに関しては…なんの動きもないです。おまかせカメラですよね?
書込番号:12985331
0点

そうです。「おまかせオートカメラ」です。屋内の撮影では頻繁にアイコン表示が変わります。
昨日、室内(フラッシュはoff)だけで30枚ほど写真を撮りましたが、ピントが合ったように思えたからシャッターを切ったのに、ややピンボケ。しかも電池の残量は46%に。
充電しなおして、屋外で写真を撮りましたが問題なし。30枚ほど撮って電池の残量が78%。
気温が電池の適正温度まで上がってきていますら、もっと消費電力は少なくなるはずですが、まあ、電池の残量は、あくまで目安ですからね。本来、残量が○○%なんて正確な表示できるものではないですから。
通話やメールでの電池の激しい消耗はないので、しばらく様子をみます。カメラを使うのは久しぶりに会う飲み会や珍しいクルマ(スバル360等)を撮るときしか使用しませんし。
書込番号:12986163
0点

002SHもいまひとつに思っているのですが、
こちらの機種では、購入後1カ月で、背面液晶がちらつくようになってしまいました。
がっくし。
保険パックで、本体交換にならないかな?
最近買ったケータイが2台とも要修理となってしまい、トホホです。
1点

ご質問でもないようですので、一般論でお話させていただきます。
「あんしん保証パック」で全損と判断されたときの対応が書かれていますが、残念ながら全損扱いにするかどうかはソフトバンクの判断で行われます。「全損扱いにして欲しい。」と要求しても全損の判定がなければ修理対応になります。
944SHのサブディスプレイはタッチパネル式になっています。
タッチパネルには静電式と感圧式がありますが、944SHは静電式を採用しています。
静電式の特徴は、爪の先ではほとんど反応せず、指の腹の部分で軽く触れることにより反応します。
もしかしたら、タッチパネルの反応が鈍いからと、爪の先でぐりぐり押してはいませんか?
何度もぐりぐり押したりすると、液晶パネル部のフィルムがダメになり、ちらつきの原因になることもあります。
修理に出されるのでしたら、修理完了の際に発行される修理明細を良くお読みになり、交換された部品を長持ちさせるにはどうしたらよいか、店員さんに納得するまでご相談されることをお勧めします。
書込番号:12847243
0点

ソフトバンクのHPに、ソフトウェアの更新案内でてましたね。
http://mb.softbank.jp/scripts/japanese/information/fota/detail.jsp?id=20100804165428171
修正内容
・カメラ機能のフォーカスロック使用時、オートフォーカスが勝手に起動する場合がある。
※ 上記事象以外にもSoftBank 944SHを快適にご利用いただくための更新が含まれております。
2点

更に
http://mb.softbank.jp/scripts/japanese/information/fota/detail.jsp?id=20100913145301625
■事象
お客さまのご利用状況により、ごく稀に電池持ちが悪くなる場合がある。
※ 上記事象以外にもSoftBank 940SH/941SH/942SH/942SH KT/943SH/944SHを快適にご利用いただくための更新が含まれております。
でもいまだに時期は調整中…いったいいつになるんだ?それともすでに実施済みなのかな?
書込番号:12406891
0点

うあっ!
書き込んだそばからお知らせメールが届きました。
早速更新しよっと。
書込番号:12407119
0点

さらに失礼しました。
慌てたモンだから間違ってましたね。
12月25日のAM5時30〜6時の時間に自動更新されるんですねぇ…
書込番号:12407142
0点

ワクワクしながら自動更新待っていたのですが…
すでに最新版ですって…23日に手動更新したときにすでに新しくなってたって事なんでしょうかね。
ま、これ以上バッテリの持ちは良くならないって事かぁ…ちょっと期待ハズレだね。
書込番号:12417430
0点

934SHの頃から気になっていたのですが、口コミで「充電台に置くと
オープンポジションにできない」という部分がネックだと思い購入を躊躇
していたのですが、とうとう先日物欲に負け購入してしまいました。
最近携帯ゲームにハマっていて電池の消費が激しいが、防水携帯のため、
充電口の開閉はできるだけしたくない。かといって充電中に台から外
して使用し、すぐ充電再開すると電池の寿命にも影響があるし…
ということで充電台を改造(といっても削るだけですが)してみました。
刃物の扱いに慣れている方であれば普通のカッター特に問題なく削れる
くらいの柔らかい樹脂ですし、開閉できるだけの最低限の部分を削るだけ
であれば充電台の機能にも影響を及ぼさない部分でした。
削ってしまえば「なぜこのように作らなかったのだろう?」と思うほど。
多少持ちにくいですが、充電台に載せたまま通話も可能です。
他のサイト等で既出かもしれませんが、不満点が解消されましたのでご紹介
いたします。
※加工はメーカー保証外ですので自己責任でお願いします。
5点

自分もそこがネックだなぁ…と思っていたので、なるほど助かりました。
本体はショップで確認出来るけど、卓上ホルダはそう簡単に見れない(言えば見せてくれるだろうけど、面倒)しね。
ていうか出来れば通常のタイプ(平らに寝かせて置くタイプ)がベストなんだけどなぁ。
置き時計みたいで綺麗なのがウリなのは理解するけど、充電は寝てる時にする事が多いから見ないし…。どちらかと言えば寝る前にホルダにセットした状態で手に持ってWebにつないだりゲームサイトにつないだりが多いからなぁ。
通話も出来るとの事ですが、Webやゲームするのに持ち辛かったりしませんか?まぁ慣れもあるでしょうけど。
書込番号:11642440
0点

平置きの充電器よりは小さいので、あまり気にはならないですね。
ただし、開いた状態では左側に卓上ホルダが来るので、左手で操作する方は
メールやWEBが使いづらいかもしれませんね。
会社置き用に予備ホルダを購入し、同様に削ってしまいました。
書込番号:11650372
0点

素晴らしいアイデアですね!ありがとうございます。
早速私も自分で削ってみました。
確かに樹脂はそれほど固くないですが、カッターで全部削ると相当時間がかかるので、私は最初にざっくりとノコギリで削って細かい部分をカッターで薄く削っていって仕上げました。仕上げの作業の際にホルダーに携帯をセットして折り畳みを開きながら開いたときに当たっている個所を確認しながら仕上げていくとよいと思います。
これでホルダーで充電しながらワンセグも見れるようになってすごく快適に使えるようになりました。
書込番号:11825551
3点

やっと購入しました。いまさらの感はありありですがおかげで安くなってますしね。
というわけで早速私も加工しちゃいました。
感想としては…うんワンセグ視るのにはベスト!
ただ充電しながらの操作(ゲームやウェブなんか)しようとするとかなり不安感が…
これは加工がどうこうではなくホルダ自体のフィット感の不足が原因ですけど。
コードの接続部も微妙な位置ですが、本体に直接つなぐことを考えればよっぽどマシだし。なんで本体の右横につけるかなぁ。705SHもそうだったけど邪魔だよねぇ。
まぁフォルダは慣れればどうということもないでしょう。外れても付けなおせば良いだけだしね。
現状ではベストの加工だと思います。
書込番号:12407058
0点

こんにちは。6/18の発売日からこの機種を使用しているRiteaと申します。912SHからの機種変更です。
使用開始からぼちぼち3週間がたちました。
レビューの方では、できるだけポジティブな点を強調して書いたつもりですが、
同時に細かいストレスを結構感じているのも事実なので、後継機への期待も込めて、
それらを思いつくままに列記してみたいと思います。
※そんなのどうでもいいよ、そんな使い方しないよ、というのもあるかもしれませんが、その点はどうぞご容赦ください。
また、私が勝手にできないと思い込んでいることで「ここの設定でできるよ!」というのがあればぜひご教授ください。m(_ _)m
よろしくお願いいたします。
【]:クイック返信・定型分の使い勝手】
クイック返信は大変便利な機能ではありますが、サブディスプレイ上では選択肢(登録フレーズ)を選んだ瞬間に確定&送信となってしまうので、誤って違うものを選択してしまった時に非常に困ります。表示される選択肢(行)が少ないので、スクロールさせるのですが、往々にしてうまく選べず、結果として意図しないものを選んでしまい、それが相手に飛んでしまう事故(笑)が起こりやすく、なかなか使いこなせません。また、メインディスプレイでのクイック定型分はメール本文の編集を始めた最初の時にしか選べないので、編集の途中など好きな時に呼び出せたらな、と思います。
【]:カレンダー/スケジュール帳の起動方法】
前機種はカレンダーボタン(方向キー上)を1回押すだけでさっとスケジュール帳を確認できましたが、この機種ではボタンを最低2回押すか、あるいは1回なら長押ししなければなりません。(長押しショートカットや普通のショートカットもしくはWidget等に割り当てる必要アリ。)仕方がないので今は方向キーの右長押しを割り当てていますが、さっと頻繁に使いたい機能だけに、ボタンを“1回”&“短く”押しただけでパッと起動して欲しいのに、と感じます。
【]:番号キーショートカットが設定できない】
もう一つショートカットがらみで、「番号キー」への長押しショートカットの割り当てができなくなってしまって不便さを感じています。「方向キー」などには長押しショートカットが割り当てられますが、番号キーには割り当てできないようです。番号キーにはアルファベットがあるので機能と関連付けて覚えやすかったのに・・・。ちなみにこの機種で番号を長押しした場合、その50音キーのアドレス帳に飛びます。(例:「5」なら「な行」の人がグループに関係なく全員表示されます。)
【]:MicroSDのスロットの位置】
防水携帯だから仕方ないのでしょうが、MicroSDスロットの位置が電池パックの裏(USIMスロットの隣)と知った時にはショックを隠せませんでした。つまりMicroSDの出し入れの際は、毎回電源を落として、電池パックを外し、カードを抜き差しして、電池パックを戻して電源を入れなおすという作業を強いられるのです。大容量のカード1枚を入れっぱで使えば?と思われるかもしれませんが、以前から使っているSDオーディオプレイヤー用のデータ(時間をかけて何百曲も入れたもの)やワンセグ録画したデータなどは、他のMicroSDに普通にコピーしたのでは視聴できませんし、そもそもHDDと違って抜き差しできるのがメモリーカードの特長だと思うので、このMicroSDスロットの位置は実に残念でなりません。
【]:ワンセグ視聴時の本体ポジション】
これは他の方も書いていらっしゃいますが、卓上ホルダーに置きながらの各種操作がほとんどできない点は私も不便に感じています。特にワンセグ録画は充電しながらが基本だと思うので。また、本体を横にすると横画面にはなりますが、下にできるのはストラップ側のみなので、たとえ小さなストラップでも横置き時にはちょっと邪魔になります。また、完全に開いた状態では横に向けて立てて置くのは難しいです。(無理ではないけど非常に不安定。サイクロイドが恋しい今日この頃です。(笑))
3点

上記の続きです。(先述のものと比較すると不満度は低いので△としました。)
【△:スピードダイヤル/メール】
スピードダイヤル/メールは同じ人のものしか設定できなくなりました。例えば番号キー「5」はSさんの電話としたら、「5」のメールもSさんのメール(住所録のSさんの登録情報から)しか選べません。ただし、その分、登録できる件数が激増したので、これは改善と感じられる方もいらっしゃるかもしれません。ただ私は電話しかしない人、メールしか送らない人がハッキリしているため、1桁のの番号キーに分けて登録できなくなってしまい不便を感じています。それとオーナー情報から選ぶこともできなくなりました。なのでオーナー情報(例えば自分の会社や自宅のメールとか)をスピードダイヤル/メールに登録したい場合は、直接アドレスを入力するか、別途、電話帳に登録する必要があります。
【△:住所録の誕生日、カレンダー、メール・通話の連動】
住所録に誕生日が入っている人は、カレンダーのその日にアイテムとして表示させるかを選べるようになりました。そしてそのカレンダーアイテムを選べば、その人への通話やメールの送信が簡単にできるようになったのはなかなか良い機能だなと思います。欲を言えば、これにもアラームを設定したり、サブディスプレイにインフォとして表示させたりするような機能ががあればありがたかったです。(私はリマインダー/アラームが必要なので、結局この機能はオフにして、手動でスケジュールアイテムとして入力しています。(^^; )
【△:キャリア別絵文字選択モードがない】
以前はドコモ用絵文字モード、au用絵文字モードが選べたのですが、その区別はできなくなったようです。ちなみに絵文字の変換候補のデフォは全キャリア共通モードです。最初、以前からあったが絵文字がやたら減ったなと勘違いしました。(笑) 選択肢が全キャリアかSoftbankかの二択になってしまったのは、おそらくこれからデコメが主流になっていくことの表れだと思いますが、まだまだ旧式の携帯絵文字のみを使っている私としては、キャリア別の絵文字選択機能は残しておいて欲しかったな、と。ちなみに夫はiPhoneとDocomoの3年前の機種を使っていますが、デコメ絵文字はどちらも割と悲しい結果になります。
【△:住所録管理ソフトの使いづらさ】(※本体機能の問題ではありませんが。)
住所録バックアップ・管理用のPCソフトは、Softbankが出している共通ソフトに統一されたようですが、これはまだ使い勝手が悪いです。この機種自体でバックアップを取ったのに、本体に戻したら電話番号の区分(自宅・会社・ファックス)等がぐちゃぐちゃになったり、いったん全ての住所録を消去しますと出てOKして書き込んだのに二重書き込みになって住所録件数が倍になってしまったり・・・。全メーカー共通対応を必死で進めている開発過渡期のソフトという印象が否めません。シャープ独自の管理ソフトのときはこんな問題はなかったので残念です。それと、SD-Mobile Impactのような音楽取込みソフトも付属していません。ちなみにUSBケーブルは912SHに同梱されていたものが使えますが、差し込む際に両サイドのつまみを押さないと入りません。(こんな情報、ニッチすぎ?ww)
以上、些細なことではありますが、毎日使うものなのでちょっと気になっている点を列記させていただきました。
ここでは不満点ばかりを書いておりますが、レビューの方では気に入っている点もきちんと強調しながらコメント・総評したつもりですので、よろしければそちらとあわせてご覧ください。→ http://review.kakaku.com/review/K0000111874/
長文にお付き合いいただき、ありがとうございました☆
書込番号:11612273
3点

【]:カレンダー/スケジュール帳の起動方法】
私も全く同感です。ワンプッシュでスケジュール出したいですね!!
ところで
「・・・・・仕方がないので今は方向キーの右長押しを割り当てていますが、・・・・・」
これはどうすればいいのかご教示願えますか?
書込番号:11651559
0点

ickwakさん
コメントありがとうございます!
ご質問の件ですが、
設定 > 本体・メモリーカードタブのキーショートカット > →長押し > 通常アプリから登録 > ツール > カレンダー
で設定できると思います。お試しください♪
書込番号:11652154
1点

Riteaさん
有り難うございました。
できました できました! なかなか奥深いモンですね!
書込番号:11661565
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)