このページのスレッド一覧(全27スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 6 | 2010年10月1日 15:19 |
![]() |
2 | 4 | 2010年9月5日 23:04 |
![]() ![]() |
0 | 3 | 2010年8月16日 13:44 |
4 | 3 | 2010年7月12日 18:47 |
![]() |
2 | 6 | 2010年7月7日 19:14 |
2 | 4 | 2010年6月30日 19:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

SoftBank(ソフトバンク)携帯電話 > シャープ > mirumo2 SoftBank 944SH
944SHを購入した次の日に発見したんですが、ムービーを撮ってると
ピントを何度も合わせる機能が働くのか、被写体に近づいたり遠くなったり
ピントが合ったり合わなかったりして、綺麗に動画撮影が出来なくて、
携帯の小さい画面で見るとわかりづらいですが、パソコンで見ると
酔いそうなぐらいグワングワンってなってたんで、先日、修理に出しました。
で、昨日連絡があり、ショップに取りに行ったんですが、
どこも異常なしと言われ、これは元々の仕様だからしょうがないとの事で
返されました!(怒)
修理に出してる間は、代替機(943SH)を貸してくれてたんですが、それで、
動画撮影しても、まったく問題なく、ピントがぶれるような事はなかったんです。
ショップにテスト用として置いてある944SHでも、私の携帯と同じ症状が出てて、
メーカー側の携帯も、同じようになるので、もうこのままで使うしかないという結果に・・。
他の944SHを使ってる方も、みんな同じ症状になるそうですが、みなさんはどうですか?
高画質ビデオカメラのオートフォーカスで、一つの動かない被写体を決めて、そこから
20センチ程離れた場所から、手が動かないように固定した状態で、撮影してみてくれませんか?
私の携帯は、その状態で撮影すると、ジーッと携帯は動かしてないのに、画像は
被写体に近づいたり遠くなったり、ピンボケしたり、細かいですが、グニュグニャした
感じになるんです。
元々の仕様って言われても、明らかにこんなのおかしいのに、これから先 最低1年〜2年は
この携帯を使うつもりだったのに、非常に残念なんです。
本当に元々の仕様なら、944SHを使ってる方はみんな、グワングワンと酔いそうになる
動画しか撮れないって事になります。
それはそれで、どうにかしてほしいし、もし私の携帯だけだったら、またショップに行って
抗議するつもりです。
みなさん、どうか私のような現象になるか、教えていただけませんか?
よろしくお願いします!!
0点

購入予定のまままだ手に入れてないので何とも言えませんが。
http://mb.softbank.jp/scripts/japanese/information/fota/detail.jsp?id=20100804165428171
のソフトウェア更新は実施しました?
ちょっと内容は違いますが(静止画と動画の違いもあるし)、フォーカス固定時にフォーカスが勝手に…っていうのは似ていますよね。
まぁ修理にまで出したんだし違うとは思うけど、ソフトバンクのやることだからね。異常なし、仕様ですって答えは聞き飽きましたし。
書込番号:11939909
0点

ソフトの更新はしました(^o^; )
それが関係あって欲しかったんですが、関係なかったようで・・・。
仕様って言われたら、もう諦めるしかないんですかね・・。
書込番号:11945261
0点

自分の944SHも同じ現象が確認できました。
ソフトウェアのつくりこみ不足っぽいです。
自分は動画をとることがないので、いいのですが、動画をとりたい人には大問題ですね。
書込番号:11968377
2点

返信ありがとうございます!
やっぱり同じ現象になるんですね・・・。
ってことは、もうしょうがないんですね〜(^o^; )
ほんと、私は動画を頻繁に使いたかったんで、とっても残念です。
ってか、これから944SHの購入を考えていて、
動画をよく撮る人に、伝えてあげたいです。
書込番号:11976718
0点

設定でどうにかならないか、少しいじってみました。
近距離撮影は、メニューからフォーカスを接写にすると少し良くなるみたいですが、すでに試しました?
また、動画モード中に通話ボタンを押すと、フォーカスロックという機能が働いて、画面中心部にフォーカスマークが出ます。このマークのところにフォーカスをあわせに行きます。これでかなりよくなるみたいです。試してなければ、一度試してみて下さい。
書込番号:11983167
0点

>フォーカスを接写にすると少し良くなるみたいですが、すでに試しました?
はい、試しました。確かに少し良くなりますよね。
>また、動画モード中に通話ボタンを押すと、フォーカスロックという機能が働いて、画面中心部にフォーカスマークが出ます。このマークのところにフォーカスをあわせに行きます。これでかなりよくなるみたいです。試してなければ、一度試してみて下さい。
これはやってみたんですが、あんまり効果がないように思いました(^o^; )
もうどうにもならないようなので、動画撮影はもう諦める事にします。
後は、ソフトバンク側がなんとかこの現象に対応してくれるといいんですが・・。
親切にどうもありがとうございました!!
書込番号:11995784
0点

SoftBank(ソフトバンク)携帯電話 > シャープ > mirumo2 SoftBank 944SH
機種変更してちょうど1ヶ月したところ、急にサブディスプレイがバグを起こすようになりました。表示が砂嵐状態になります。メインや他の機能は問題ないのに…。
同じような症状が現れたかたいらっしゃいますか? とりあえずショップへ行ってみる予定ですが。
1点

液晶画面の接続に使われているフラットケーブルが破断、もしくは外れかかっている
のだと思います。
開閉で画像の砂嵐具合に変化があるのではないでしょうか。
発売間もないことですし、無償で修理してもらえると思いますよ。
書込番号:11789831
1点

返信ありがとうございました。
確かに開閉直後の砂嵐が激しい気がします。
落ち着いたところでタッチパネルを起動させてみるとまた砂嵐に(涙)。
2年契約でいきなりこれだとがっかりです。新機種購入時のデメリットなんでしょうか。
(今までは前年度モデルとか安い機種ばかりだったので…)
ショップの方の対応など、またクチコミさせていただきます。
書込番号:11790079
0点

開閉させずに画面状態に変化があるようですので単純なケーブル不良とかではなさそうですね・・・。
以前の防水機種では修理後に防水性能がガタ落ち(画面保護フィルム貼り時に少し水を垂らしただけで水が浸入)した経験が
2度ほどあるので、修理後は注意して使用されてくださいね。
水没判定されてしまうと保険入っていても修理代けっこうな額になります。
かなり粘って正当使用を主張しても一切聞いてもらえませんでした。
書込番号:11829391
0点

ご丁寧に返信いただきありがとうございました。
ショップへ持ち込み、今回は無償修理となりました(防水機種でも、万一、水漏れ判定の場合は…と言われたときにはさすがにドキドキしましたが)。
10日程で帰ってきたので修理内容を聞いたところ、液晶割れによる不具合で、サブディスプレイ液晶の交換になったとのこと。
特別落としたこともなかったのですが、バッグの中で鍵などと接触して傷になるのも原因らしく(本当?!)。
sakupon_BP5さんのおっしゃるとおり、今後は防水にも気をつけないとダメなんでしょうね。
うーん、高い買い物しちゃったなぁ…。
色々とアドバイスありがとうございました。
書込番号:11866752
0点

920Pがとうとう壊れた(壊れてくれた?)ので買い替えを考えています。
920Pは本当にレスポンスが悪いうえに使い勝手も悪い。
シャープのユーザーが「たまには違うのを使ってみよう☆」
なんて軽いのりで変えたことを1年半経った今でも後悔するほど残念な機種でした。
でもその中で一つ秀でていること、それがワンセグの受信感度でした。
アンテナを立てて角度を調整すれば、うちの中のすべての場所で切れることなくワンセグを受信することができたのです。
それが今回代替機(921SH)を使ってみたところ、家の中の方に入るとほとんど視聴することができなくなってしまいました。
台所で料理をしながらあるいは洗面所で洗濯をしながらワンセグを見ることが多い私にとっては
ワンセグの受信感度はかなり重要な問題と気づかされました。
そこで944SHのユーザーの方に、今までの携帯と比べたワンセグの受信感度についてお尋ねしたいと思います。
よろしくお願いします。
0点

以前のロッドアンテナを装備していた時期の機種のほうが使い勝手が良かった気がします。
911SH、824SH、944SHと使ってきました。
お風呂場で視聴することが多かったのですが、同じ場所で映りだけを優先させた方向に
本体を向けたときの映りはロッドアンテナ装備が若干良かったかな?といった印象。
しかし、視聴する向き(本体の方向)は変えられないので、旧機種の勝ちといった感じです。
最近ではお風呂場でワンセグ視聴しようと思う事がなくなりました。
最近ではワンセグ用のロッドアンテナを装備した機種がないので、スレ主さんの場合は
何を買っても大差ないのかなぁと思います。
書込番号:11752469
0点

ワンセグ受信感度を優先されるのであれば,ワンセグにダイバーシティアンテナ方式を採用した機種が良いと思います.
ダイバーシティ方式は,アンテナが 2 個あるので,1 個より有利ですが,P のケータイの一部に搭載されています.
(P 以外のメーカは搭載されているかどうか,わかりません)
ダイバーシティ > ロッド(外部)アンテナ > 内蔵アンテナ
の順で受信感度が良いのではないでしょうか.
個人的なイメージですが,Panaはワンセグの受信感度が良いイメージがあります.
申し訳ありません,当方,944SHユーザではなく,940SHユーザですが,ロッドアンテナです.
944SHは内蔵アンテナ,945SHはロッドアンテナでしょうか.
書込番号:11755456
0点

sakupon BP5さん
使用している方からのご意見大変参考になります。
やはり受信感度を優先したいと思い
ロッドアンテナの機種を検討することにします。
ありがとうございました☆
WKBさん
前回Pでかなり苦労したので、やっぱりSHに戻りたい気分です・・・。
たしかに受信感度はかなりよかったんですけどね^^
ダイバーシティは諦めることにしてロッドアンテナの方向で検討したいと思います。
945SHにしてみようかな☆
ありがとうございました!
書込番号:11769911
0点

初めまして!
携帯の液晶が壊れたので、ただいまmirumo2の購入を検討しています。
Wi−Fiについて、ソフトバンクのサイトで
「softbankのホットスポットや、自宅の無線のアクセスポイントで大容量データダウンロード」
と書いていましたが、
自宅の無線LANの環境で使えば、携帯自体のパケット代はかからないのでしょうか?
今現在パケット定額などのオプションはつけておらず、携帯でネットに繋げて検索したりしません。
ただ、自宅で無料でつなげられるなら、面白コンテンツやゲームをダウンロードできるかなぁと思いました。
詳しい方、購入なさって実際に使っているかた、教えてください。
それにしても携帯、高いですよね・・・。
なんか凹みますf^^
ブルートゥースがついているので、ジョギングのときにオプションのイヤホン?をポイントで買って使いたいと思ってこの機種にしました〜。
1点

残念ながらパケ放題フラットに入らないとWi-Fiは使えません。
>それにしても携帯、高いですよね・・・。
なんか凹みますf^^
同感です。
値段が下がるのを待たないと簡単に機種変できません。
書込番号:11608911
1点

さすらい戦車さん
返信有難うございます。
パケ放題フラットに入らないといけないんですか・・。4410円・・。
なんだかWiFiの魅力半減です。
というか、がっかりですね。
そんなに外で携帯いじってる時間ないので、自宅でコンテンツダウンロードできたらいいなと思ってましたけれど・・。
今の携帯の料金体系って、2年縛りですよね?
金額ってお店によって変わるのでしょうか?
ここ4年くらい携帯売り場に行ってませんので・・
昨日ソフトバンクで聞いた話だと、金額はほとんど変わらないと言われました。
ビッグカメラとかのほうが安いのかな・・。
時間ができたときに偵察に行ってみますが、
型落ちで機種の金額が下がることがあるならば、それをGETするのも手ですね。
書込番号:11609017
1点

さすらい戦車さん、お返事ありがとうございました。
WiFiのことをショップで確認しました。
携帯でネットにつなぐということを詳しく教えていただきましたが、
WiFiの契約をしないと、ソフトバンクの携帯サイトが見れないそうです。
ですので、契約をしないでWiFiでつなげても、携帯サイト以外のPCサイトからのコンテンツのダウンロードは非常に難しいといわれました。
ネット上にあまり無いらしい?といわれました。
ですので、WiFiにつなぐメリットは、通常の携帯のコンテンツのダウンロードが早くなるくらいしか実質使えないようです。
パソコンで見てるユーチューブとか、携帯に落とせないんですね。
携帯用のユーチューブ動画はスムーズに見れる程度ってことですね。
ん〜、期待していたものとちょっと違うかな?という印象です。
上記理由から、パソコンの動画データをマイクロSDに入れて、携帯で見れないんでしょうか?
画像のファイル形式を変えてあげれば見れそうな・・・?
ちなみに、ビックカメラでポイント10%で買ってきました。
まずはいじって楽しんでみます!
欲しかったのは防水・ワンセグ・ブルートゥース、万歩計の機能でしたw
汗とかに強いので、ジョギングのお供にしようと思います!
書込番号:11617809
1点

この機種をお使いの方にお聞きします。
現在942SHとどちらにしようか迷っています。
A6ほどの小さい冊子に942SHの方は「ワンセグを見ながらメールの確認が出来る」と書いてあり上半分TV画面で下半分メール画面の画像が載っています。
944SHの冊子にはその表記が見当たりません。
取説PDFをダウンロードしてみたところ、どちらも「テレビ視聴中にメールを受信するとメールボタンの長押でメールが確認出来ます」と書いてあるのですが、
944SHは実際、上の942SHのような事が出来ますか?
TV視聴中しながらメールをする事が多いので、お教えいただけると助かります。
1点

自分は920SHを愛用中ですが、944への機種変を検討中です。
944自体はまだ手元にありませんが、920でもワンセグ視聴中にメールボタン長押しで画面半分にメールボックスが開きますから、同じだと思います。
それ以前に、マルチタスクが使える携帯ならば、ワンセグ試聴中ショートカットボタンを押せば画面半分を使ってメールは勿論他の作業も出来ます(ウェブを開いてみたりね)。
当然944でも出来ると思いますけどね。
それともサイクロイドだけでしか出来ないのかな?
解答になってなくてすみません。
自分も気になりますね。切り替えじゃなくて同時に1画面表示出来るのか(というより出来ないのか)は。
書込番号:11591350
0点

944SH使用中です。やってみましたができますよ!メールボタン長押しで下半分にメールボックス表示するだけでなく、返信もできます!
書込番号:11592156
1点

今使用している922SHや機種変の参考に取ったいくつかの携帯のカタログを色々調べてみましたが、
アドレストッシーさんが言っているようにマルチタスクに対応していれば同時に表示できるようです。
ちなみに最近の携帯のカタログは売りの機能の説明にページを割くため
他の機能の説明が簡略化する傾向にあるようです。
書込番号:11592169
0点

アドレストッシーさま
さいとまさま
さすらい戦車さま
情報ありがとうございます。同時にメールは出来るのですね。
私が現在使用中の911SHは出来るのですか、友人が持っている先代MIRUMO1で試してもらったとところ、長押では全面メール画面になってしまうと言われて、どうなのか疑問だったのです。
これで、まだ、942SHと944SHのどちらにするか悩む日々が続いてしまいますが、
どうもありがとうございました。
書込番号:11594681
0点

先代MIRUMOの件、訂正させて下さい。
友人にマルチタスクなハズだから、もう一度確認してみてもらったところ、縦の画面なら2分割になったようです。
上記の全画面メールになってしまうのは、横画面の時の事でした。
訂正してお詫びします。
書込番号:11594928
0点

げっ!
横画面だと画面半分にならないのかぁ…
サイクロイドだと基本ワンセグは横画面で見るから、縦じゃないとダメっていうのは…あっ!どうせ小さい画面になるんだから一緒か!
お騒がせしました。
書込番号:11596279
0点

サブディスプレイでWebはできますか?
(例えば掲示板とかモバゲ○など)
あとサブディスプレイではどのような操作が可能ですか?
この機種にしようか迷っているのでよろしくお願いします(__)
0点

ディスプレイと同じように使えませんが、
連携機能でディスプレイに表示されているネットを表示したり、
サブディスプレイに対応しているウィジェットを利用することができます。
他の利用方法は別のクチコミを参考にしてください。
書込番号:11563964
0点

ありがとうございます(__)
サブディスプレイで表示できるネットはメインディスプレイに表示されているページだけですか?
他のページにとぶことは無理ですか?
書込番号:11564274
0点

あくまでもメインの画面を表示させるだけなので、
他のページには飛べないと思います。
ちなみに言い忘れてましたが、
サブディスプレイに表示したブラウザ画面は自動更新させて最新情報をチェックすることが可能です。
書込番号:11565273
1点

飛べないですか……
でも更新できるのは魅力的ですね。
もう少し悩む事にします。
丁寧にありがとうございました(__)
書込番号:11565331
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)