このページのスレッド一覧(全16スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 11 | 2 | 2020年4月19日 01:12 | |
| 23 | 4 | 2016年11月10日 23:32 | |
| 10 | 1 | 2015年9月28日 14:22 | |
| 47 | 4 | 2021年4月25日 17:38 | |
| 3 | 0 | 2014年5月16日 15:10 | |
| 11 | 3 | 2012年10月15日 22:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
温水洗浄便座 > パナソニック > ビューティ・トワレ DL-WD40
2011年購入
2013年 便座裏割れ無償交換修理
2014年 便座裏割れ無償交換修理
2020年 便座裏割れ修理依頼検討中
家族の体重 標準です
座る時も勢いよく座っていません
通常の使用において何度も割れる
何なんだこれ!
購入から年月経っていますが
あまりにも頻繁で納得出来ません!
書込番号:23339830 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
自分の家のも型は違いますが、割れました。
7〜8年程で裏面に割れが入ったので、totoに買い換えました。
ちなみに家族は二人で、自分が一番重いですが70s程度です。
書込番号:23347012
3点
>北の羆さん
今回修理依頼し便座を無償交換してもらいました。
便座割れ事例が多かったので便座の成形が変わり中に(?)金属が入ったとか何とかサービスマンが言ってました。
また、同等の後継機種であるDL-WM40を購入し別のトイレに設置しました。暫く様子をみます。
書込番号:23347029 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
温水洗浄便座 > パナソニック > ビューティ・トワレ DL-WD40
我が家も皆さんと同じ様に故障連発しています。
特にモーター故障は最悪です。
蓋は上がりますが、便座は途中までしか上がらず、力つきて大きな音と共に便器の上に戻ります。自動開閉を切りにして、手で開けていますが、手で戻しても便座のヒーターが自動でオンにならないので、リモコンで閉まる操作だけしています。
同時期にTOTOの同等製品を購入して使っていますが、こちらは全く問題無く使っています。パナソニックを好みにいろんな製品を使っていますが、これだけ貧弱な製品は初めてです。モーターのリコールをすべきです!
書込番号:20341717 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
たまに温水洗浄便座の掲示板を覗きますが、パナの後付温水洗浄便座は故障報告が多すぎますね。
ユーザー数が多いのかもしれませんが、購入したいとは思わないメーカーですね。
一体式の高級シリーズも同じような感じですかね。
とは言えイナックスは使用10年経過で点検ランプ強制点灯で有料解除しなければいけない
納得できない仕様ですし、TOTOが無難ですかね。
書込番号:20344951
3点
パナはモータを外販している、ある意味専業なんですが、どうしましたかね。
モータじゃなくて、ギア噛み合いとか何か他の要因かも。
書込番号:20353017
1点
パナソニックの別機種ですが、同じく自動開閉が購入して1年6か月で故障しました。
電話で問い合わせると、最初は修理代金1万7千円くらいとの回答でしたが、
「同様の故障事例がネットに沢山出てるけど、機器に問題は無いのですか?」と言ってみたら、
とりあえず出張費用はいらないのでサービスマンにみさせて欲しいと回答が変わり、
訪問してきたサービスの方は、いきなり部品(モーター)交換を行い、費用は無料でした。
無料修理(補償期限切れ)で、ご迷惑をかけてすみませんと言われると、何も言えなくなります…
書込番号:20381298
11点
子供がオシッコする時だけ、便座をリモコンのボタンで上げるのですが、上がりきらず、下に落ちてくるようになりました。
モーターが弱くなったのでしょうか?
書込番号:19001069 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
パナの以前の機種を6年ほど前に購入して
半年くらいで、便座が上がりきらない現象になりました
保障内でしたので、修理してまらいました
それから、1年経たずにまた同じ現象
メーカーに問い合わせたところ、ボタンの開閉実験は2万回以上問題なしとのこと。
手動の実験は?と聞いたところ、回答はございませんでした。
メーカー修理担当者と、メーカーは、原因については説明はありませんでしたが
個人的な推測ですが、原因はたぶん【便座のボタン操作の上げ下げ】を【自力で上げ下げ】だと思っております。
修理代金が12000円位だったと思いますが、無償で修理してもらいました。
その後は、手動で開け閉めをしないようみんなに徹底し丁寧に使用していましたが
1年経たずに、また故障
その時に、部品が無いとか言って、2か月位放置
こちらから、問い合わせると、今回に限り無償でとか言って修理してもらいましたが
それから2年ちょっと
また壊れたので、いい加減めんどくさいので、新しいTOTOを買いました。
どー考えても、おかしい現象です
知人も、同じような時期に同じようなモデルを使用していたので、試したらやっぱり壊れていました(>_<)
主観ですがたぶん設計ミス・リコールレベルだと思います。
修理担当者に聞いたところ、お茶お濁しながら
モーターユニットは、他機種にも併用しているようで、修理が多いとのことを、ぽろっと話していました。
量販店で故障について、トイレメーカーより多機能で安いですが、壊れやすいと聞きながら、使用してみて初めて理解できました(>_<)
今のモデルはどーなんでしょうか?
私のような犠牲者が出ていなければいいのですが・・・
書込番号:19181583
6点
2010年の秋に本製品を購入しました。
半年ほどで便座が割れて、修理交換しました。
その後使っていくうちに再度便座が割れましたが、保証期間が1年となっていることから、あきらめてそのまま使っていました。
つい先日、親せきが保証期間が過ぎても修理してもらえたという話を聞き、パナソニックのサポートに電話しました。
その結果、便座をただで交換してもらえました。今度付け替えた便座は壊れないらしいです。
保証期間が過ぎていても無償修理してもらえる場合があるようです。
14点
そんな事あるんですね。
もしや、リコール1歩手前だったりして。
自分も、型番は違いますが、Panasonic製を、去年付け替えました。
体重があるので、ゆっくり座るように、しています。
書込番号:18021327
2点
うちも無償交換してもらいました。
材質不良で改良がされてるようですが、不誠実な対応なのでもうこのメーカーのは買いません。
書込番号:18242654
11点
私ももう買いません。
2010年に購入して、1年以上前に便座のひびに気が付きました。
だんだん亀裂が大きくなってきて、最近は少し心配になってきたので、
修理はいくらくらいかかるのかと、電話で聞いてみました。
担当者から連絡しますということで電話を切りました。
その間にこちらの書き込みを見つけて、もしかして無償?と思いましたが、
担当者からの電話では2万円前後とのことでした。
ネットに記載があったので無償になる可能性が…と伝え修理の依頼という事で担当者から連絡もらうことに。
結果、そのネットの書込みは公式ではないのでやはり無償にはならないと。
出張見積もりでないと正確な金額はわからない。
高額になった場合修理を断ってもいいが、出張費用の4000円はかかります。
とのことでしたので、修理はお断りしました。
以前はTOTOの便座でしたが、10年位使用しても便座が割れることはありませんでした。
3〜4年で便座が割れるなんて。。。今度は違うメーカーにします。
書込番号:18801146
17点
こんにちは。
うちはDL-WD60を使っていますが、便座が割れて
既に5回交換しています。
そして6回目の割れが発生してしまいました。
さすがにリコールものではないかと思っています。
書込番号:24100743
3点
1台目は保障期間内で、ウォシュレットが作動せず、メーカー対応で交換になりました。
その後2年でウォシュレットが使えず、漏電マークがつき、その都度どきどきしながら、電池交換したり、説明書と格闘。 電気屋さんに見てもらうと、本体自体が壊れていると。
もう格闘に疲れ、純正のトイレメーカーTOTOに変えることにしました。
口コミを見ても同様のクレームが多く、メーカー対応も1年と、むりのある商品なんでしょうね。
売る前に粗悪な商品なので、2年で壊れると説明してもらいたかったよ。
ナショナルよ、金かえせ!!!
3点
こちらの板を確認して、本製品に品定めをしました。
その節は、大変お世話になりました。
本製品を愛用して1年半が経ちました。
しかし、昨日(5日間の)旅行から戻ると、おしり洗浄・ビデが正常に開始出来ない状態になっていました・・・。ほかの方の書き込みを見ると、故障再発も多いようですし、出来れば自己修理をしたいのですが、以下の状況です。アドバイス等があればご教授いただければ、と思い書き込みをさせていただきます。
(状況詳細)
着座までのセンサー類の動作(便座蓋開閉、アクアコート、着座後の脱臭など)は行われますが、おしり洗浄・ビデ時に「ノズルが出ない」状態です。
説明書に従い、
@ノズルの洗浄(ノズルは出てくる、洗浄穴からも、水がちょろっと出る)
A水道水フィルターの清掃
を実施しましたが、試運転で「洗浄ボタン」を押すと、いつもの調子でノズル洗浄モードに突入するも、ノズルが出ずに、「ECO NAVI」と「8時間きりランプ」が同時に点滅してしまいます。
ノズル洗浄モードに突入した際に、ノズルから水が滴るような状態であるため、通水は問題ないようですが、何らかの原因(たとえば、水圧が低いとか、装置内にカルシウムの詰まりがあるなど)で、正常な洗浄が出来ないと判断されてか、ノズルが出てきません。
ノズル洗浄の際に、ノズルは出ますので、物理的な引っかかり等は無いのでは、と考えています。
旅行にあたり、止水や水抜きを行っていなかったので、それが原因になっている可能性はありますが、説明書によれば、水抜きは1週間以上使用しないときと明記されています。
幼稚園の頃から温水便座(TOTO)がある世代ですが、10数年のオーダーで、故障したことはありませんでした。先に報告されているセンサー類の故障ならともかく、1年半で基本的な機能(おしり洗浄)での不具合に見舞われるとは、なんとも残念でなりません。
なにか、有効な方法って、ないですかねぇ。
3点
>ほかの方の書き込みを見ると、故障再発も多いようですし、出来れば自己修理を
>したいのですが、
修理したところで故障再発を気にして使い続けなければなりませんし、修理するより
価格.comで安いTOTOウォシュレットを探して自分で取り付けたほうが簡単です。
書込番号:14971521
![]()
0点
古い書き込みですから既に買いかえられているかもしれませんが、パナソニック製品の良いところは最後まで、メーカーが責任を持った対応をしてくれる事です。
他のメーカーにしたところで、壊れるときは壊れます。
ちなみに、僕が使っているパナソニック製の便座は15年くらいになりますが、便座の割れくらいで基本機能は壊れずに現役です。
最終的に、もし、修理代金が高い場合でも、相談すれば、まだ2年たっていないですからと、対応するのは日本のメーカーだけです。
それに、修理するよりと考えるには早すぎる期間です。
国外メーカーでしたら、1日でも保証期間が過ぎたら、まず、対応をしません。そこが日本の人を思いやる心だと思います。
書込番号:15177534
![]()
4点
>じんぎすまんさん
返信、ありがとうございます。
亀レスで申し訳ございません。
当初、私もTOTOの安いモデルへの買い替えを検討しました。(実は、洗浄時の水量が少ないという不満もあったので・・・)
現在の状況は、下記に記述しますが、ご指摘のとおり「また壊れるかもしれない」という疑念は持ち続けています・・・
>DCTAMAさん
返信、ありがとうございます。
15年ですか。実家のTOTOもそれぐらいは持ったので、このカテゴリーの商品としては、おおむね期待する稼動年限内といったところですよね。
この書き込みのあと、多少お金を払ってもいいから「早く機能回復させたい」という思いで、サービスマンを呼びました。
DCTAMAさんのご指摘どおり、パナソニックさんは「無償修理」してくれました。
修理後1ヶ月が経過しましたが、現在まで順調です。
特に最近は、マスコミ報道で日本家電メーカーの残念な現実が報道されて久しいですが、まだ捨てたものではないな、とは感じました。
原因は、水を加熱するヒーターのショートでした。
「滅多に壊れない部位です」という見解とともに、部品入荷まで1週間待って欲しいという、都合2回にわたる修理でした。
どのメーカーでも壊れることはあるかもしれませんが、排泄後の洗浄を担う、この手の機器が壊れると、非常にいらいらします。(やっぱりTOTOにしときゃ良かった!など)
「長期保障」に加入するとともに、必ず「口コミ」や「メーカーの対応」を確認することが必要ですね。
私のときは、発売から日が浅く、経年で壊れた、という報告がありませんでしたので、「長期保障」に入るべきでしたが、今回は、「メーカーの対応」に救われました。
このあと、10年もてば、それで「普通」という評価になるでしょう。
しかし、その買い替えで、パナソニックを選ぶかはわかりません!
書込番号:15209305
4点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE