このページのスレッド一覧(全770スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2010年7月22日 21:24 |
![]() ![]() |
6 | 7 | 2010年7月20日 22:18 |
![]() |
7 | 7 | 2010年7月20日 12:05 |
![]() |
4 | 17 | 2010年7月21日 19:03 |
![]() |
15 | 8 | 2010年7月21日 16:55 |
![]() |
2 | 7 | 2010年7月20日 20:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-06B

サイズはメニューからの選択のみ可能で、数値の直接指定はできないようですね。
範囲という意味では、サイズ選択後の操作で大まかには指定できるようになっていると思います。
書込番号:11652691
0点

先の書き込みは「切り出し」について書いたものです。
「サイズ変更」はサイズをメニューから選択する以外には何も指定できないようですね。
書込番号:11652707
0点

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-06B
予測変換が自分でリセットしていないのに約一日ほどでリセットされ、毎日毎日一から文字を打っています。予測変換が役立ちません。
こちらでも同じような方がいらっしゃるのを拝見しましたが、これからのソフトウェア更新などでなおる可能性は高いですか?
機種自体は気に入っていますが、文字を打つ機会が大変多いため予測変換が使えないので困っています。。
0点

これが不具合で消えているのなら『なおる』というのが適切なんですが、不具合ではなく、仕様ならどうしようもないかと。
改善される可能性はあると思いますが、我々ユーザーには分からないことです。
対策は200件ユーザー辞書に登録出来るので、良く使う言葉は出来るたけ登録することかな。
書込番号:11651551
1点

レビューで「iWnn」への不満を書き込みさせて頂いた内のひとりです。
ホントに使えないですよねorz
購入前にホットモックをちょっこし触ったくらいでは判らなかったです。
それでも我慢して使うか、いっそ手放してしまうかですけど
私はストレス溜まりまくりでしたので
オークションに出品し36,000円で落札して頂きました。
(白ROMショップに買い取ってもらっても安く買い叩かれるだけでしょうしね・・・)
この先、オペレータパック=iWnn(現状のままの)なら
ドコモやめる事も考えなければならないのかとすごく不安です。
書込番号:11651888
2点

>この先、オペレータパック=iWnn(現状のままの)なら
ドコモやめる事も考えなければならないのかとすごく不安です。
日本語入力システム(iWnn含む)はこれまでもどんどん進化してきましたよね。
これからも進化していくのが普通だと思いますよ。
書込番号:11651994
1点

先日、私も同じ現象があるため、ドコモショップに持って行き問い合わせたところ
「リセットをしない限り学習した予測変換が1日でリセットされることは通常ありえない」
との回答を頂きドコモショップさんから一度メンテナンスに出した方が良いといわれ、
現在自分のF-06Bをメンテナンスに出している最中です。
まだ手元にF-06Bが戻ってきていないのでわからないですが、
もしバグだとしたら修正される可能性はあるかと思います。
仕様だったらどうしようもないですが・・・。
書込番号:11652310
1点

リセットされると言うよりも、どんどん上書きされると言った方がいいでしょうね。
しかもバッファ領域(一時的に記憶する領域)が少ないので、すぐに忘れていってしまうように感じるんじゃないでしょうか?
これもメモリをうまく解放できずに起きてしまう不具合の一つでしょう。
書込番号:11652435
1点

1日持つなら私のよりマシですね。(汗)
私なんか文章書いてる最中にドンドン消えていっている感じです。
まぁ予測変換が無かったころに比べたらマシなんでしょうが残念です。
私は電子辞書をSDに移動していないから起きている可能性高いと、淡い期待を持ちながらキャンペーンメモリを待っています。
私の場合、1日持てば許容範囲なので。
逆に毎日使うような単語は、バンバン登録したほうが優先的に出ますので使いやすいです。
書込番号:11653511
0点

初めて「Wnn」シリーズに接したのは、au時代に使っていた「Advanced Wnn V2」搭載機で、今にして思えば、とんでもなく非力な変換能力だったなー
その後「Advanced Wnn α」搭載の機種に変更したら、飛躍的に改善されてた。
iWnnもそのうちバージョンアップされて、賢くなるんじゃない?
今回の「iWnn」にも不満タラタラではあるけれど、ユーザーからの不平不満や要望が、今後の品質向上に役立っていくのだと思いたい。
富士通サイドがこれからもこの変換方式を採用していくのならば、そう思わないとやってられない。
書込番号:11655487
0点

ソニーのレコーダー BDZ-100で録画した番組をお出かけ転送しましたが、このデータは再生出来
ませんと表示されます。SDはフォーマット済みで、SH-03Bで利用してたものを利用してます。
妻のF-01Bでは問題なくお出かけ転送も出来てます。
たすけてください。
0点

単にF06Bがメーカー未対応だからじゃないですか?
ソニーのホームページにお出掛け転送対応機種一覧ありますから確認されたら如何ですか?
書込番号:11649848
1点

動画の再生は、まずリフレッシュしてから。
かも知れません。
あと、この機種はdocomoオペレーターパック採用機なのでこの機種でフォーマットして指定フォルダに入れ端末でフォルダを振り分けるのが基本になります。
(F-01Bの頃はまだオペレーターパックではありません)
書込番号:11649950
1点

ソニーの対応機種一覧見たらF04Bまでみたいですからオペレーターパック採用機種は動確されてないみたいですね。
見落としてたらすみません。
書込番号:11649991
1点

参考までですが私はBDZ-RX50を使用しており同じように再生出来ませんとなりました。そこでブルーレイの設定の中のビデオ設定→おでかけ転送機器を携帯電話にしました。その後おでかけ転送で対象を選択しオプションからモードをQVGA384k(784kでも大丈夫でした)にして転送をしました。1回目の転送は同じように再生できませんとなるのですがもう一度転送するとどういうわけか再生出来る様になりました。なぜかはわからないですがご参考になればと思い投稿しました。
書込番号:11650033
1点

パパさんが記載してくれていますが、SH−03Bと、フルHD機種ではフォルダの構造、保存・再生可能ファイルがフォルダで異なるため、この機種でフォーマットしないと正しく認識しませんよ。
一度フォーマットしなおす必要性が有ります。
後、これは蛇足ですが、今諸事情からSH-07Bを使用していますが、電子辞書をF-06BでSDに保存したままだと、F-06Bについてる電子辞書のDVDが無いと、再フォーマットしないと電子辞書で使用した領域が残ってしまい、PCで消しても、残容量がキチンと正しく表示されません。一応これから手放す予定のある方はご注意を。
書込番号:11651326
1点

mootさん
いつも、いろんなアドバイスありがとうございます。使用してから1月過ぎやっとカスタマイズが終わり、写真、DVD作成と作業してくる、うちにだんだん全機種が(D905)が恋しくなってきました。携帯の本来の電話機能も思わしくなく(聞き取りにくいなど)メールもタッチしても反応しなくて・・・・さりとて、写真・動画がスムースかと言えば、ハードルが高くて
「手放そうかな!」て今、思い出しました。レコーダーの機種すらわからず(ドコモHP)一体これで何が出来るんだ!すべて途中半端な機種というのが、私の感想です。携帯は使う人が「何を目的に使うか」と思ってるのに、その目的も途中で頓挫です。非常に高い構想はいいのですが現実に使えるかメーカーさんは考えて欲しいですね。三菱の設計者さんも、移ったと聞いてますし、是非「手放したくない携帯」を作って下さい。
ここの、スレと違ってましたらご容赦下さい。ちょっと書き込みしたくなりました。
書込番号:11653022
1点

kirikirimaikoさん
docomoの提案が中途半端なんですよね。PRIMEを先進的な、高機能を売りにして、高機能ゆえに使い手を選ぶグループならば、そういうアドバイスが販売時に必要だと思いますよね。でもそういうグループならばPROシリーズとの格差が無いですよね。だから「PRO」を「docomoスマートフォン」と再グループ分けしたんでしょうが。
最近の携帯で一番購入者困るのは「何が出来るのか?」が一番悩む点だと、いうアンケートも有るぐらいですからね。とは言え企業側としてはカメラの使い方等々を詳細に分けて、機能別の詳細説明書を作るのは、販売サイクルを考えても厳しいとは思いますね。
今後、使用方法の統一化をはかっても、結局各社独自の機能は出るでしょうから、出来ればdocomoの方から「購入時にはこう言った口コミサイトを参考にした方がイイかも知れません。」みたいなコメントも今後は有った方がイイかも。スレ主さん脱線すいません。
書込番号:11653199
1点

初めて、投稿させていただきます。
この機種を使用して、写真撮影を行っている人にお聞きしたいのですが、スライドせずに横向きで撮影した場合、シャッターボタンのついている位置が、左右逆なため、左手人差し指で押すと、手ぶれ機能を使っていても、ピントが甘くなってしまいます。
また、手が大きいためか?たまに自分の手らしきものが、横に写りこんでしまいます。
タッチパネルにて撮影しても、上手く固定してとったつもりでも、ピントが甘いです。
ピント合わせをこの機種がしているとき、画面上ではピントが合っているように見えますが、写した後確認するとちょっと甘いです。
何か、良い方法があれば、教えてください。
0点

友里奈のパパさん
コツを掴むとか慣れるじゃダメでしょうか?私は、タッチかスライド開いて撮りますが…
書込番号:11649670
0点

シャッターボタンを押して直ぐに動いてませんか?Fは、AFが遅いので、他メーカーの物と同じようにするとピンボケに成りやすいです。
スライドスタイルやヨコモでスタイルで、フォーカスロックしてから撮影するとピントが甘くなる可能性は、下がります。
あとは、何度も練習して成れるか、壁や机を利用し、固定するしか無いでしょうね?
もしかすると端末の不具合かも解りませんよ?以前SO903iで、ピントが甘く交換して貰った事が有ります。
書込番号:11649675
0点

いろいろな回答有難うございます。
当初、スライドして写真をとも思ったのですが、こちらの機種はスライドさせると、重心が上に来てしまうため、安定感がないですし、スライド横モーションにしても、やはり重心が上手くつかめません。
また、フォーカスロックは、ピント位置がデジカメよりもシビア?な理由からか、ちょっとでも位置がずれると、ピントが甘くなってしまいます。
ただ、いわゆるピンボケではなく、ちょっとピントが甘いということなので、慣れるしかないのでしょうかね。
1320万画素をうたっているこちらの端末ですが、デジカメ代わりにはなかなか上手くいかないのですかね。
書込番号:11649811
0点

私もかなり悩まさせた部分でした
タッチスタイルでの手ぶれ...
一番はジャグリーマンさんや麗緒さんも仰ってますが・・・「慣れ」です^^;
慣れるまでは、速写が必要ない場合なら(動かない被写体の場合等は)セルフタイマーをONにして撮影していました
慣れると使わなくても大丈夫になりますよ。
以下、個人的対処法(気をつけていること)
画面のタッチの方が、ブレないです。
まだピントが合っていない状態で、シャッターボタンを押す
タッチする際には、軽く触れる程度ですぐ離して、とにかく固定することに集中(必ず両手で持つ)
そしてしばらくはそのままで動かない(これは麗緒さんも仰っていることですね)
参考になるかはわかりませんが・・・
書込番号:11649839
0点

タッチを軽くするのが物理的に押す必要が無いので、一番ブレにくいような気がします。私はそうしています。(右手で操作できるし)
AFはこの機種に限らず不良品が存在します。ブレでピンボケになるのは仕方ないですが、すべての写真がピンボケになるのなら不良品の可能性もあります。
手ブレ補正はONにしてるかな?
書込番号:11649982
1点

私も最初は横で撮ってましたが、利き腕ではない左手で押すとブレやすい。
半押しのAFも無いようで結局スイングして横モーションで使ってます。
それでもブレること多い。(汗)
まっ、携帯電話のカメラ機能はこんなもんと諦めてますが、たまに綺麗に撮れると驚きます。(笑)
書込番号:11650184
0点

> 手ブレ補正はONにしてるかな?
あれっ、今確認したら補正offになってた。(汗)
スライド、スイング、それぞれに設定変えなくちゃいけないみたい。
あっ、逆にいうとそれぞれ設定変えておけるということか!
書込番号:11650229
0点

SALTBEACHさん
横モーションだと縦位置になって画面も小さくなるから撮りにくくないですか?(13Mなど)
スライドせずに右手でシャッター「ボタン」をという場合は、上下逆にすれば右手親指で一応シャッターが切れます。(シャッターは下側)
>あっ、逆にいうとそれぞれ設定変えておけるということか!
そうですね。縦位置でスライドしたら待受けですね。(デフォルトでは)
書込番号:11650247
1点

みなさん、いろいろ有難うございます。
写真撮影時は、いつも手振れONになっているのですが・・・。
タッチパネルだと携帯自身が前側に、落っこちそうになるので、上手くいかないんですよね。
強く押し過ぎな感じなのかな?触れるか触れないかギリギリってのも、感覚がつかめないし、上手く出来ないですね・・・。
固定とも思ったんですが、横置きするとかえってグラグラしますし、いつも都合のいいところに固定できるとは限りませんしね。
横向きで、上下逆にすると、親指で押す形になりますが、指が大きいせいか、とても押しづらいですね。隣のボタンも押しそうになってしまいますね。
やっぱり慣れなんですかね。
以前、N902isを使ってたことがありますが、あれも、手振れ機能があって、もっとピントがあっていたような気がするんですよね。ま、気のせいですかね?
書込番号:11650324
0点

> 横モーションだと縦位置になって画面も小さくなるから撮りにくくないですか?(13Mなど)
ふだんWXGAしか使ったこと無かったので意味わかりませんでしたが、なるほど13Mで横モーションだと縦になってしまうのですね。
スライドして右で押すというのも悪くない気がしてきました。
ただスイングで静止画起動に慣れてきたので、どうするか悩みます。(笑)
書込番号:11650361
0点

>たぶんメタボさん
>タッチパネルだと携帯自身が前側に、落っこちそうになるので
と書いてありますが、どのように構えているのでしょう?
前述のように、両手て
左手で本体を抑えていれば、落っこちそうになる事はなくなると思いますよ。
タッチの感覚は「慣れ」になると思いますが^^;
あとは、この機種の個人的な印象ですが
構図によりエッジが弱い感じがします。
なので「ぼけた」感じに捕らえられるかも知れないと思います。
携帯の画面で綺麗でいいのなら、画像補正で「シャープネス」にすると
大分印象が違うものになりますよ。
書込番号:11650438
0点

ふと気が付いたのですが、私も、携帯カメラでは有りませんが、手ぶれの無い写真を撮ろうと意識しすぎて肩に力が入り過ぎ、どうしてもシャッターを押す瞬間、手が振るえ手振れ写真しか取れない時期が有りましたが、デジカメが普及しだしてからは、失敗しても何度でも取り直しが出来るので気楽にシャッターを押す様になり手振れが直りました。
気にせず気楽に決定ボタンでシャッターを押してみては、どうでしょうか?
又、ISOを高感度にすると、シャッター速度が少し上がるので、ブレ、ピントが甘いという現象は、減ります。ただしうす暗い所では、ノイズが目立ちます。
もしかすると、端末の不具合の可能性も有りますので、一度、机の上などでシッカリ固定して撮って見れば判断出来ると思います。
書込番号:11650809
0点

そういえば以前、夜景撮影時、ぶれないように息を止めてましたが、ゆっくり吐きながらシャッターを押した方がぶれにくいと聞きました。
書込番号:11650874
0点

念の為、SH-01BとF-06Bの同じような環境で撮ったシャッタースピードを比べてみたら、屋内の蛍光灯で、約2倍、屋外の太陽下では30〜50倍SH-01Bの方がシャッタースピードが速いようです。全く同じ設定で撮った訳では有りませんが、やはりFは撮影が難しいかも解りません?
書込番号:11650979
0点

各々の方から、貴重なご意見をいただき、ありがとうございます。
これがベストという答えは、やっぱり、慣れるしかないみたいですね。
少し、がんばってみようと思います。
有難うございました。
書込番号:11652622
0点

>たぶんメタボさん
解決済みで、遅い書き込みですみません。
(このためにIDを初めてとりました、はじめまして!)
ピントが甘くなる話ですよね!?
私の携帯は確実にピンぼけしていたのですが、
ある日、撮影モードを「自動シーン認識」→「標準」にするとピンぼけ皆無になりました。
カメラ起動して、「7」を押すとモードが変えられます。
他のモードではどうなのか?など詳細にテストできていないので
断定して言えませんが「自動シーン認識」だとマクロ以外ぼける写真が残ります。
(逆に接写設定でピントが合いません。。。なぜ?)
店頭のホットモックでも再現確認できました。
製造年月が関係あるかもしれませんが、お試し頂けたら、
どうだったか教えて頂けたら嬉しいです。
書込番号:11655689
1点

air5nさん
わざわざこのためにIDまで取っていただき、とても感謝いたします。
さて、携帯をしっかりめに固定して、画像サイズは「13M」にて、いろいろ実験してみました。
(1)風景を撮影(ビルやら家やらが満遍なく見えるところで撮影)
@AFモードが顔優先AFの時。
どのモードにしてもちょっとピントが甘いですね。中でも、確かにシーン別撮影で、自動認識モードにするよりは、標準の方が良さそうに見えますが、やっぱり少し甘いです。昔の200万画素ぐらいのデジカメでちょっと甘めって感じですかね。
AAFモードが標準の時。
確かにおっしゃる通り、シーン別撮影で、標準モードにする方がよりシャープです。A4ぐらいの大きさでプリントアウトしても、そんなにピントが甘くは感じられない程度です。
(2)人を撮影(家族や友人に協力してもらい撮影)
@AFモードが顔優先AFの時。
屋外では、どのモードにしてもちょっとピントが甘いですね。中でも、確かにシーン別撮影で、自動認識モードにするよりは、標準の方が良さそうに見えますが、やっぱり少し甘いです。昔の200万画素ぐらいのデジカメでちょっと甘めって感じですかね。
屋内では、屋外に比べて、暗いので目立ちにくいですが、全体的に甘めですね。何故かバックが白っぽい単色のかべのときやまたはバックに何もないときの方が、ピントが良いような気がします。
AAFモードが標準の時。
確かにおっしゃる通り、シーン別撮影で、標準モードにする方がよりシャープですが、顔の中の色がはっきりしていないと、ちょっと甘めですね。ですから、すっぴんを撮るよりはきっちりメイクの方がピントが若干良い感じです。
総合的に考えると、撮影物の中に、ある程度色のメリハリがあるものがないと、ピントが少し甘めになるのは、AFの特性上ある程度仕方がないですが、今回の私の端末はちょっと甘めなのかな?と思っています。
やはり、携帯のカメラはオマケのようなものだと思うのですが、1320万画素をうたっているわけですから、ちょっと期待しすぎました。
今回、いろいろなものに固定して撮影する事が出来ましたが、いつも固定できるとは限りません。何もないときは、手振れONにして、自分の体が震えないように固定して撮影しなくてはいけません。結構たいへんですし、皆さんが仰るように練習が必要な気がします。
ただ、こちらの端末は一回電源を切ったりすると、また、AFモード等が初期の状態に戻ってしまうので、一々設定しなおすのが、少々面倒でした。
これはあくまで、私の端末で検証した場合のことですので、皆さんの端末でそのまま役に立つかどうかはわかりませんが、参考になればと思い書き込みました。
長文になってしまってスミマセン。
書込番号:11659208
1点

最近、N904からF06Bに機種変更しました。
メール作成時に電話帳を引用する際、『メニュー⇒定型文・電話帳引用⇒電話帳引用⇒電話帳から選択』で行えるのですが、電話帳の名前・電話番号・アドレス・住所などを一度にメールに引用する方法はありますか?
前機種では引用の際、電話帳から選択すると名前・電話番号・アドレス・住所などにチェックする画面があり、メールに引用したい項目を選択できました。
食事会などの幹事をすることが多く、友人にお店の情報をメールする時などに、『メニュー⇒定型文・電話帳引用⇒電話帳引用⇒電話帳から選択』の作業を3〜4回繰り返すことになり、煩わしく感じています。
どなたかご存知でしたら教えてください。
初めての質問です。失礼なところありましたら申し訳ありません。
1点

Nではチェックで選べましたね。NとPは選択出来たと思います。残念ながらFはその都度になりますね。
書込番号:11648877
0点

ジャグリーマンさん
返信ありがとうございます。
やはりその都度ですか…
まさかN906に機能で劣るわけはないと思っていたので、残念&びっくりしました。
今、iコンシェルで自動入力された住所やHPアドレスも引用できない事もわかって、更にがっかりしています。
書込番号:11648938
1点

> まさかN906に機能で劣るわけはないと思っていたので、残念&びっくりしました。
質問の答えではなく申し訳ありませんが、機能比較は個人個人違うものです。
しかも全てにおいて「劣るわけが無い」なんて、製品の世界ではまずあり得ないと思いますよ。
よって「期待外れ」ならわかりますが、「残念&びっくり」というのはちょっと違うというか恥ずかしいというか。(汗)
でも選択チェックはあったほうが便利だと私も思います。
メーカーがこれを読んで次に活かされたら嬉しいです。
書込番号:11649151
1点

SALTBEACHさん
個人的に感じたことをそのまま記入してしまいました。
以後気をつけます。
書込番号:11649764
1点

スレ主さんは気持ちをそのままストレートに表現しているだけのことに、何故一語一句添削して、それを投稿するような人がいるんでしょうか?はっきり言って大きなお世話だと思います。もし、何か言いたいことがあれば、自身のスレを立てて言えば良いんじゃないでしょうか。他人のスレでは非難するような言動は慎むべきです。
書込番号:11650490
7点

自分のストレートな表現なら何でもOKなのでしょうか?
人と人が書き込みによってコミュニケーションする場所なので、ある程度理論に基づく必要はあると思います。
そして、自分のスレとか他人のスレという感覚は、申し訳ありませんが私は持っていませんし、持つ必要ないと思います。
逆に反論するのに、いちいち新規スレを乱立するなんてマナー違反だと思いますが…
書込番号:11650557
1点

そもそも、いままで便利に使ってた機能が新携帯になった時に使えなくなったら『劣った』と表現したくなります。
でも実際に劣ったわけじゃないんですよね。
関係ないですが、前にSHを使っていて、1200などの数字を押してマナーにすると12時に自動で解除になる機能が、あって便利に使っていました。けどF-06Bにはその機能はないようで。やっぱり残念な気分になりました。
仕様だから仕方ないですが。
こんだけの高機能携帯ですから使いはじめて気付くこと多いですよね
失礼しました
書込番号:11656623
1点

キックンらじおさん
SHにはそんな便利な機能があったのですね!
確かに、うっかりマナーにしたままで着信に気付かないことありますよね。
私は携帯に関する知識が希薄で、勝手に『古い携帯にある便利機能は、メーカーに関係なく新しい携帯にもついてる』と思い込んでいたので、驚きました(^^ゞ
メーカーによる違いって意外とたくさんあるんですね。
今はこの機種ならではのお気に入り機能を発見することが趣味となりつつあります。
書込番号:11658712
2点

NECのVALUESTAR VN770AS6で録画した番組を、外でもVIDEOの機能でmicroSDにデータ転送し、
F06-Bで再生すると、音声だけは再生できるのですが、映像が止まったまま動きません。
データはワンセグ画質で転送しています。
PCとの相性の問題なのかも知れませんが、
どなたか同様の症状が発生した方はおりませんでしょうか?
また解決方法をご存知の方がおりましたら、ご教授頂きたく、宜しく御願い致します。
0点

この機種で動画再生系のトラブルは、まず端末リフレッシュしてどうか。です。
リフレッシュすればちゃんと再生できるようなら端末のワークメモリ開放の問題なので、今のところリフレッシュか電源OFF、ONで対応するしかないかと思います。
これで改善しなければ別の問題ということになりますね。
書込番号:11641418
1点

他のスレにも記載しましたが、この機種に限らずOPP採用の機種では、PCからのマイクロSDへの書込は必ず、マイクロSDのprivateフォルダ内に有る「Fujitu」フォルダの「import」フォルダに入れないてから、端末の操作で「メニュー→便利ツール→マイクロSD→十字キー右でインポートで一括振分」としないと、不正なデータとして扱われてしまいますよ。
その際に振り分け出来ないデータはF−06Bでは使わない方がよいデータだと判断した方が良いそうです。
書込番号:11641525
0点

>友里奈のパパさん
ご返信ありがとうございました。早速端末リフレッシュしてみましたが、ダメでした。
別の問題のようです。
>Mootさん
教えて頂いた方法を試してみました。結果、データを一括振分ができませんでした。
ということは、ご指摘のようにこの機種では使えないデータということなのかもしれませんね。
残念ですが仕方ないですね。アドバイス頂きましてありがとうございました。
書込番号:11642727
0点

Mootさん>
はじめてお目にかかります。
また、いつも有益な情報をありがとうございます。
私、F-06Bでフル画面での動画再生について、ネット検索情報収集最中でこちらのスレを拝見致しました。
F-06Bの前はF-01Aを使用しておりまして、その際に使用しておりましたmicroSDをそのまま使用しております。(F-01Aで使用時の動画データは1度PCへバックアップしてからF-06Bへ書き込み致しました。)
OPPなるものの存在も知らずに、F-01A同様「SD_VIDEO」→「PRL001」(ファイル名は、動画ファイル作成時にMOL***に書き換えてから転送)と従来どおりの方法で書き込んで正常に再生できております。
F-01A用に作成すると、再生時、両端に縦の黒帯が入るので、それをどうにかできないかと、暇を見つけては動画ファイル作成を行っているのですが、Mootさんのおっしゃられている格納場所のお話と再生動画サイズうんぬんと関連性があるかと思いまして、投稿させて頂きました。
微妙にスレ違いかと思いましたが、スレ主さんの問題は、私のケースですと「格納場所」の問題ではなく、エンコードに問題があるのかもとも言えると思い(私はMottさんのおっしゃられている場所ではないところへ格納して再生できているので、格納場所の問題とは言い切れないとの解釈ができ、スレ主さんへのプラスにもなるとの考え)また、いたずらに新規スレッドを立てるのも良くないと思いまして、こちらへ投稿と致しましたが、行動・思考に間違えがありましたならば、ご指摘頂けますと幸いです。
非常に長文で申し訳ありません。
要点だけですと失礼かと思いましたので、長文にしてしまいました。
以下に要点をまとめます。
・Mootさんのおっしゃられている格納場所以外に書き込んでも再生が出来てしまっています。
・Mootさんのおっしゃられている格納場所に書き込むと簡単に再生できるサイズかどうかが判明するものなのでしょうか。
・(情報を得られたら幸いです)F-06Bにてフル画面動画再生が可能な情報をお持ちでしたら、ご教授頂けますと幸いです。
書込番号:11654416
0点

あきりゅうさん
僕は一言も「再生できない」とは書いてませんよ。
F-06Bの詳細版説明書312ページ〜314ページに書いてあることを記載したんですが、ざっとコメントを読んだだけですが、それがおかしいと思われるんなら、説明書がおかしいってことですね。確かに僕も他スレに記載しましたように、再生は出来てしまいます。しかし説明書には、僕の記載したように書かれていますので、「違う」と思われるなら、docomoに「詳細版説明書が間違えてますよ」って報告してもらった方がイイですね。誤記ってことですから。
書込番号:11654592
0点

確かに直接入れても私も再生できていますが、再生できない場合にMootさんがいつも書いてくれる方法で試すと、ファイルが原因なのか端末が原因なのか切り分けられると思いますよ。
面倒なことをしなくても再生できていればいいと思います。
画像もそうですね。見れない場合はやってみる。
説明書に書いているのだから本来はそのやり方が原則でしょうから。
Mootさん
あきりゅうさんはおかしいと言っているんじゃなくて、今までどおりのやり方で動画を入れると両端に黒帯ができてしまうから、Mootさんがいつも書いてくれているやり方でやってないからかどうか若しくは関係あるのかどうかが知りたいんだと思います。
書込番号:11654738
1点

Mootさん>
早々にご返答頂きましてありがとうございます。
文面を拝見させて頂きます限り、ご機嫌を損ねていらっしゃるご様子。
意図したとおりに文章にできず、自己嫌悪感を抱きつつも、ご気分を害してしまいまして大変申し訳ありませんでした。
F-06Bを購入検討時よりMootさんの記事を拝読し、相当にお詳しいと思いまして甘えてしまいました。
特にMootさんのコメントに対して異論を唱えたかった訳ではございません。
私の書き込み方法は、間違っている方法だとするならば、検証時にそれ(書き込み方法)が原因で再生できなかったにも拘らず「このエンコードだと再生できないのか」と思ってしまっていたのかも知れないと思い、当該事項について詳細を拝聴できるやもと甘い考えを致しました。(ネット検索なりで調べれば良い事でした)
また、6月初頭より断続的ですが、当掲示板を拝見しており、皆様との親近感を勝手にわかせており、図々しくご教授願った点も反省しております。
Mootさんご気分を害してしまいまして大変申し訳ございませんでした。
友里奈のパパさん>
お初にお目にかかります。
また、フォローを頂きまして誠にありがとうございました。
(フォロー頂きました内容のコメントをしたつもりでございました)
私、F901isから富士通携帯を愛用しておりまして、ついつい機種を変更しましても「どうせ同じだろう」と思ってしまい、問題にぶつからないと説明書を読まない癖がついておりました。
(無論、簡易版ではない説明書も所有しております)
正規の転送方法を知らずとは、何ともお恥ずかしい限りです。
現在愛用の06Bも不具合交換で3個目になり、(その都度カスタマイズ設定をし直しますので)操作なども慣れてきだし、尚の事説明書が遠ざかっておりましたのも言い訳のひとつでございます。
今後は、書き込み方法を加味して検証すると共に、説明書を熟読する事を心がけて参ります。
F-06Bの購入前、購入後共にお世話になっておりましたにも拘わらず、皆様にはご迷惑をおかけ致しました事を深くお詫び申し上げます。
書込番号:11654907
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)