このページのスレッド一覧(全48スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2010年7月24日 11:22 |
![]() |
15 | 22 | 2010年7月26日 22:27 |
![]() |
2 | 3 | 2010年7月20日 09:05 |
![]() |
4 | 13 | 2010年7月20日 09:12 |
![]() |
2 | 3 | 2010年6月23日 17:14 |
![]() |
8 | 2 | 2010年6月23日 03:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-06B
アクセスポイント機能の魅力に負けて、発売日に購入しましたが、フリーズ連発で2日後に初期不良交換。その後2週間くらいで、通話時に相手から声がこもる、途中で聞こえにくくなるなど、不満の声が連発。先週まで何とかイライラしながら使っていましたが、我慢できなくなりDSに再度持ち込んだところ、またまた新品交換になりました。
交換後は全く問題なくなり、超快適になりました!!
友人もF−06Bを購入しましたが、通話品質の悪さから、すぐさまNに乗り換えました。色々な面でNの方が良さそうですが、問題解決で不満がなくなりました。
1点

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-06B
今日10日ぶりに修理から帰って来たのですが、液晶が一段と黄色く、修理前より画面が暗い、オマケに飛散防止シートが貼られていませんでした。
前回の修理から帰って来た時は、黄色く無い液晶に交換されていて、オートでも充分明るかった。黄色い液晶=暗いのでしょうか?
店員に言うと、「たしかに仰る通りですので、もう一度修理にだしましょか?」気楽に言ってくれるもんです。
発売日に買って1週間ほどしか使ってないので、取り合えず不具合は、無いか一通り確認してから持って行く事にしました。
修理結果に付いては、異常なしで基盤と外装交換で帰って来るのですが、本当に点検しているのか不振に思います。
と、修理事に新品の電池カバーが付いてくるのですが、どうせなら別の色か、卓上ホルダーを貰った方が嬉しいと思います?(予備は1個位 有っても良いが3個もいらない+今日は交換した外装部も持って帰りますかと言われ断ったが、貰っとけば良かったと思っています。)
友里奈のパパさん>
ついでで申し訳ないのですが、前回保護フィルムを貼る時は水道水を流しながら貼ると上手く貼れると教えて貰いましたが、フィルムと携帯の間に水道水を流しなが貼ったのですが、いがんだまま張り付いて微調整が出来ず、はがす時に折り目が付いてしまって失敗しました。
2度目は洗面器に水を貯めて水の中で、貼り付けましたが、やはり吸い付くように引っ付き微調整が、出来ませんでした。何か、いがみズレの微調整するコツが有れば極力詳しく教えていただけないでしょか?宜しくお願いします。
0点

飛散防止シートと、メーカーが貼る保護シールが一緒くたになってない?
保護シールがうまく貼れないのは保護シールの上に保護シール貼ろうとしてたんじゃないのかな。
書込番号:11656137
1点

うみのねこさん>
いつもメーカーが張って有る飛散防止シートの上から貼っています。
今日は、飛散防止シートが貼って無かったので、ガラス直接に成ります。
今まで余り失敗した事は無いのですが、アークフレークで目の錯覚になって斜めに成ってしまうのかも解りません??
車のスモークを貼る時の様に薄めた洗剤を霧吹きすると防水に悪い影響有るのでしょうか?
書込番号:11656301
0点

私が聞いたことへの回答とはまた違う方向というか、先に進まれちゃいました。
書込番号:11656356
1点

う〜ん、取り敢えず私が貼った時の状況を書いておきますね。
1.洗面所でシャワーを2〜3分出す。(洗面所の湿度を極端に高くする)
2・この洗面所でF-06Bの液晶面を綺麗に拭く。(眼鏡拭きなどの合成繊維で綺麗に埃一つ無い状態に)
3・液晶保護フィルムの接着面には触れないようにフィルム両面に水を付ける。(再利用するフィルムなどで接着面に埃などが付いている場合は、軽く指でなぞる様に洗い流す。押さえず過ぎて指紋が接着面に残らないように)
4・フィルムが濡れている状態でF-06Bの液晶に軽くゆっくり位置を確かめながら貼りつける。
5.多少ズレていたりしたら調整する。動かないようなら剥がしてゆっくり貼り直す。剥がす時は爪でひっかくんじゃなくて、爪の先で押すように浮かせる。また接着面には触れないように。
※ズレの調整が出来ない場合は、何度でも貼り直す方がいいと思います。
6.中心から外側に向けて少しずつ気泡と水をレンズクリーナーなどで押さえながら滑らせるように外に出す。
7.F-06B全体の水を綺麗に拭く。見やすくなったところでもう一度6の作業をする。
8.ほんの少し程度は水(直径1mm以下で水のみ)が最後まで抜けないかもしれませんが、1日経つと水は乾いて無くなります。(空気の気泡は放っておいても抜けません)
こんな感じで貼って、交換の際もフィルムを剥がして持って帰り再利用しましたが、今でも埃もなく綺麗にピッタリ貼れていますよ。
(docomoショップから持って帰る時は端末の入ったビニール袋に埃だらけで貼りつけて持って帰ったけど)
近くなら貼ってあげるんだけど・・・(笑
ある親戚一家も器用な人がおらず、私が行った時によく頼まれます。(携帯やゲーム機などのフィルム貼り)
麗緒さんも頑張って貼ってくださいね!
飛散防止フィルムは、端の方をまるで虫眼鏡で見るようにじっくり見ないと分からないようなフィルムですよ。
単にお客様の手に渡るまで液晶を保護するためのフィルムは表面がザラザラで透明感が無く、上部に剥がしやすいように剥がし手が付いているフィルムです。(これは必ず剥がしてから)
書込番号:11656362
3点

車のフィルムのように中性洗剤を混ぜると当然良く滑り位置調整は簡単になりますが、当然水じゃないので防水対象外になりますよね。
リスク覚悟じゃないと出来ないです・・・(水よりは確実に浸水しやいと思います)
車のフィルムを貼ったことがあるなら、その時使ったゴムのヘラがあれば使うといいと思います。気泡水抜きがしやすいと思います。
書込番号:11656392
1点

友里奈のパパさん>
大変親切に早速の回答有難うございました。
いつもDSで売っているアスデックを使っています。透明度はよいし剥がす時に剥がし易いのですが、直ぐに折り目が付いてしまうのがネックです。もう一度他メーカーの昔使ってた物を買ってみます。(今日3回失敗しました(^_^.)
最後に貼ったのは上下少しずれているだけですが、中に水滴でも空気でも、指紋でもない汚れの様な汚れ?の斑点が数箇所有ります。
購入時の一発目は、DSの人に、綺麗に貼れていますねーと誉められたのに・・・
修理事に、せめて半額でも負担して欲しいですね!
でも、お忙しいのに本当に有難う御座いました。m(__)mまた教えて下さいね!
書込番号:11656453
0点

デコシートを貼るお仕事をしている友人が防水端末に貼る際は。
まず、タオルに霧吹き(無ければコップに水)、眼鏡拭きに、クレジットカードか、キャッシュカード等のプラスチックカード、マスキングテープか、セロテープと輪ゴムを用意。
1.外部接続端子カバーや電池カバーをテープで開かないように念のため固定する。電源は切っておく。
2.画面と保護フィルムの貼る面を水道水の流水で洗う。剥がした保護シールの剥離フィルムは残しておく。液晶と保護フィルムはびしょ濡れ状態のママにしておく。
3.携帯を四つ折りにしたタオルの上に置いて霧吹きや、コップに入れた水で更に濡らして、フィルムを接着面を間違えないように液晶に乗せ、位置を合わす。
4.保護フィルムが動かないように指先などで固定しながら、輪ゴムで保護フィルムの上側を固定する。軽く動かない程度に。
5.まず先ほど剥がした剥離フィルムを保護フィルムの上に乗せて、ゴムの少し下から、液晶の下部に向かってカードの短い辺を使って、保護フィルムと液晶の間の空気や水を押し出す。剥離フィルムは保護シートにカードによる傷が付かないようにする保護する役目です。
7.抜けて指先で押さえても動かなくなったら、輪ゴムを画面下部までずらして、霧吹きか、コップの水で再度フィルムを水浸しにしてから、先ほどと同じ要領で空気や水をを上に向かって抜く。
8.抜き終わったら、ゴムを外して、眼鏡拭きで拭いて完成。
9.途中でずれたりしたら、無理に剥がさず、テープを保護フィルムの端を軽く水気を拭いて貼り、テープを引っ張るようにして、ゆっくり剥がして、1.から再チャレンジ。
てな感じですが。
書込番号:11656667
3点

私は家族でもう一台F-06Bを所有してまして、その一台と比べて液晶が私のは暗いですね。
交換はしてくれますかね?
書込番号:11657498
0点

液晶は当たり外れが有りますよね。でも仕様として交換してもらえない事がほとんどですね。
書込番号:11657662
1点

Mootさん>
何時も有難う御座います。やはりプロの方は、完璧なノウハウを持っているんですね!が、しかし、4の保護フィルムが動かないように指先などで固定しながらなら良いのですが、へばりついて動かなくなるのですで、あせって爪先で剥がす時に折り目が付いてしまいます。そういう場合は、9のテープを貼ってゆっくり剥がせば良いのですね!
Mootさんと、友里奈のパパさんのアドバイスで、大丈夫だと思い保護フィルムを買いに行きましたが、どこもF06B様は売り切れでした。苦情も多いようですが、やはり人気機種なんですね!これからも宜しくお願いします。本当に有難う御座いました。
docomo.manさん>
私の時は、液晶が暗いと言うと、照明設定で調整出来ると言われ、黄色いと言うとカラーテーマの白を見せられ、「黄色に見えますか?」と言われました。馬鹿にした対応です。
で、ショップのデモ機で、店員の指の写真を撮って見くれべて貰い、可なり黄色く写るのを見て店員も「本当に酷いですね」と認めてくれて、別の不具合も有りましたが、交換の対象に成りました。
書込番号:11660366
0点

今日DSに行って来ました、液晶の事を話し店員さんに見せた所やっぱり分からない見たいで、一応家族で所有してる一台を持っていったので比べて見せた所店員さんも違いますねと分かったみたいです、店員さんが一応販売用のとも比べて見ますかと言われたので見せてもらうことにしました。
私のがシアンでもう一台の方がホワイトだったので販売用もシアンとホワイトを見せてもらいました、そしたら販売用のシアンの方も同じく液晶が暗く、販売用のホワイトの方は明るかったですね、やはり個体差でした。DSの店員さんもこんだけ違うんですねと驚いていました。
書込番号:11660466
0点

少し長くなります。すいません。珍しく怒ってますので!
以前よそに記載した↓
1.通話約10分経過後に突然再起動4回
2.起動時、ふたを閉めるようにと出る注意書が出ずに起動、待受け(ブラックのデフォルト)が表示されず、リフレッシュで回復。1回
3.突然メニューボタン(キー)が反応しない。3回。リフレッシュで回復
4.ブルートゥースヘッドホンからしか音が出ないように設定しているのに、本体からも音が出る(ミュージックプレイヤー使用時) 何をしても現状治ってません。
5.タッチパネル無反応・キー無反応で、電源が切れない。電池を抜いて強制再起動。2回
6.通話終了時にタッチパネルがロック解除のメッセージが出ているのに反応しない。2回
の不具合から帰ってきました。当初F-01BにFOMAカード挿し替えで使ってましたが、こっちにも不具合が出て(アンテナが不安定。交換してもらったが変わらず??)で結局ある意味兄弟機で、お蔵入りしていたSH−07Bを使っていたので、キーもっさりから解放されると意気揚揚と22時までやっているDSへ(前置き長くてすいません。)
修理内容はお決まりの基板交換と外装交換(詳細検査修理なのに…。)
しかし「2」が再発。挿し替え一発目に…。友人の店員も思わず絶句(・_・;)
電源入れなおすと復活、その後も何回か試すが問題なしで、剥がしてあった保護フィルムを友人が「貼りなおそうか?」と、僕も面倒だったので頼むと、一緒にショップ2階の別室で、洗い桶に水を入れて、キャップの確認。マスキングテープで念のため送話口や受話口、液晶部のキー部と、本体の隙間まで埋めて「ちゃっぽん」と洗い桶の中へ、水中で貼り終えて出すと、液晶部に水滴が多数。拭き取ろうとしても取れない……。液晶内部へ浸水していました。
即刻修理部へ連絡。他のお客さんが居るにも関わらず、友人・店長・たまたま来ていたdocomoの営業?さんまで大声で怒鳴りつけてくれました。約1時間。しかし、新品への交換しか対処方法が見つからず交換に。同様にフィルム貼りや通話テスト等しましたが問題の無い6月製造端末へ交換。この時点で21時過ぎ。
さぁ帰ろうと、帰り支度をして、店長さんやdocomoの営業?さんから、ドコモダケグッズ山盛や、富士通携帯購入特典の洗剤セット2セット(ミカン箱半分くらい有って重い(^^ゞ)、パナソニック購入特典の4GのSDカード、エクスペリア購入特典の静電式のタッチペン(スタイラス)2本。保護フィルム3.5インチ用、近所のスーパーのお買い物券5千円分と、そこの駐車券4時間分(映画館によく行くので嬉しい)貰って帰ろうとすると、友人が駐車場へ送ってくれたんですが……。そこで嫁さんから電話。「○美」の文字が出るはずが液晶が点灯せずに、着信音が飛びまくり。
エアダスターで水分は完璧に飛ばしてあったんで二人とも「?」とりあえず取ると通話は普通に。さっき通話確認時はこんなこと無かったのにと思いつつ「アドレス帳転送前だったから問題なかったのかな?」と店に戻り、アドレス帳は消して、店からかけると同じ状態。再度交換、保護フィルムは自分で貼ることにしていたが、とりあえず浸水テスト。これも問題なし、着信、問題なし。そこでメール受信が…。着信音が鳴らない(-_-;)。再度交換、在庫が無くて仕方なく5月製造分へ、一通りのテストを繰り返し、今度は問題なしで再度駐車場へ友人と。友人も終わり時間なので着替えてくるから一緒に帰ろうと言われて、明日のBBQの話もあるしと近所の居酒屋やへ行こうと、個室でないとゆっくり話が出来ないからと個室を予約しようと電話……。「うん?」おかしい。画面を見る。友人「あれ?」、なんと圏外。通話以外は問題なし、電話帳を呼び出して通話キーを押すと圏外になる。もういや(;_:)。明日再度詳細修理です。またまたSH-07Bです。こっちの方がなんか安心になってきました。キーはモッサリだけど。電話としての機能はこっちの方が安心だし、購入者にやさしい(パパさんに言いましたね。)気配りが有りますね。僕が問題だった、カメラ起動すると「ワークメモリが…」と出て再起動しないと使えない問題も、電源切らなくても、一度待受けに戻してカメラキー押せば解消するように2回目の更新で治ってるし、これでいいかとアキラメ顔です。正直こんなこと言うの初だけど、5万円返してほしいです。
書込番号:11668743
0点

>Mootさん
それはそれは災難でしたね。
そんなに不良端末にあたると嫌になってしまいますよね。
Mootさんの行動範囲で22時までやっているDSと言えば大日イオンでしょうか?
とりあえず、飲酒運転だけはしないように気を付けてくださいね。
書込番号:11668891
1点

友人がいるのは「イオンりんくう」なんですよ。駐車場と商品券はイオングループで使えるやつをもらいました。大日に映画見によくいくので(^ー^)今週末ちびさんとトイストーリーです。
元々広島生まれの堺育ちでして、友人が堺を中心に泉大津や和泉市にいます。今、友人に聞くと23時までやっているとの事ですね。
帰ってきても簡単ログインの設定が面倒で、しばらくSH−07B使おうかなぁ。
今晩はノンアルコールビールです。
書込番号:11668967
0点

りんくう泉南店は22時までのようですよ。
私も数回足を運んだことがありますから。
映画なら大日イオンじゃなくても、りんくうイオンにもありますのに(^-^;)
明日はBBQ、日曜日は映画と大変ですね。
お体に気を付けてください。
書込番号:11669036
0点

おびいさん。
ありがとうございます。
電気、携帯製造メーカーの同窓生とBBQなんですよ。朝からだから、早く帰るようにしたいけど今日は愚痴っていたくて。
家が大東市なんで、大日が便利なんだけど、駐車場がなぁ。
友人も来週末から移転で勤務店がかわるそうで、しかも自宅から片道1時間なんで、愚痴ってますよ。免許無い人なんで。と関係ない話すいません。
書込番号:11669117
0点

それと、
>ドコモダケグッズ山盛や、富士通携帯購入特典の洗剤セット2セット(ミカン箱半分くらい有って重い(^^ゞ)、パナソニック購入特典の4GのSDカード、エクスぺリア購入特典の静電式のタッチペン(スタイラス)2本。保護フィルム3.5インチ用、近所のスーパーのお買い物券5千円分と、そこの駐車券4時間分
これらは同じ様な不具合で悩んでいるF-06Bユーザーの方にも、りんくうイオンのDSに行けば、この様な厚待遇をしてもらえるんでしょうか?
Mootさんだけの厚待遇だとしたら、他のユーザーさんはホント泣き寝入りってことになりますよね?
書込番号:11669159
1点

大東市でしたか。私も比較的近所ですよ(^-^;)
過去の書き込みから、どうもご近所さんじゃないかとふんではいたんですけどね。
ローカルな話で失礼いたしました。
書込番号:11669235
1点

前から記載していましたが、自営業経営者で、docomo10回線契約で、F−06Bを3台と、その他3台を1週間ぐらいの間に一括購入したのが効いているのかな?厚待遇は。
では、また。
書込番号:11669279
0点

おはようございます。
友里奈と一緒に寝てたので、今起きました。
災難と言うか、スゴイですね。読んでて呆れてきました。
私が使ってきたF-06Bなんてまだアタリな方なんだなぁ。と。
防水はやっぱり信じられないな・・・
Mootさんもおびぃさんもみんな関西なんですね。
勝手に関東(東京近郊)だと思い込んでいました(笑
堺や大日方面も滅多に行くことはないけど。
書込番号:11669647
1点

「Iwnu」が使いづらいという大多数のご意見がありますが、私が使ってみて、あくまで、私個人の意見ではありますが、そんなに使いづらい事はないと思います。
まずは、予測機能について。
メールでやり取りする場合、私の場合、会話と同様の形式になるためか、そんなに感じません。私の『会話』ってのは、刻一刻と変化していくものだから、同じ語句が上位にあるとかえってうちづらいですね。
『同じ語句』は、メールを打ったその日は常に上位ですから、一日、その事に関して深く議論したとしても、大丈夫ですね。
で、次の日もその話題だとしても、「昨日の事」とか「あのこと」とかで、十分事足りますから。
また、その話題から時間が経っていれば、双方忘れかかっている気がするので、用件のところに「その件について」とか「○月△日の件について」なんて書きますから、その日はそれで十分です。
次に文字変換について。
仮に全部ひらがなで書いたら、どこで区切って呼んだらいいか?わからないような長文の文章やちょっと変わった語句、ある分野の専門用語などは、確かにヘンテコな変換をしますよ。
でも、それって、そこそこ新しいパソコンだって、難しいんじゃないですか。
だから、長文の文章は、基本的に区切って変換してますね。私の場合、区切って変換してもそんなにメールを打つスピードには、影響ありませんから。
それに、ちょっと変わった語句や、専門用語はそんなに頻繁に使いませんしね。で、上にも書いたように「あのこと」「そのこと」で十分こと足りますから。
これは、あくまで、私の個人的な意見ですし、私のメールのやり取りの相手は、当日か遅くも一両日中に返信しあう事が出来るので、皆さんの参考になるかわかりませんけれど、私にとっては、十分使用に耐えうる文字変換だと思います。
それに、携帯電話などは日々進化し続けているものだから、完璧なものではないと思うんですよね。
多少、ズレているくらいが、可愛くって私はいいんじゃないかと思います。あ、これも、私のこの携帯を愛してる個人的な考えですけれど。
長文、失礼致しました。
1点

初めてケータイを持つ方、あるいは今までもiWnnを使用してきた方にとっては問題ないのかもしれません。
iWnnが使いにくいと言われる主な理由は、ATOKとの違いに対する戸惑いだと思います。
(長きにわたりFシリーズはATOKを採用してきました。)
具体的に私が感じることは、
・ATOKと比較してiWnnは学習した内容を短い時間で忘れてしまう。
・iWnnはシチュエーションによって予測候補が変わる(売りの一つのはずがむしろ使いづらい)
・ATOKは濁点を後付けしても漢字に変換できる(例、し”と”う→自動)が、iWnnはそれが出来ない。
私はさほど文字入力を多用するわけではないので我慢出来ていますが、これまでもFシリーズを使用してきて、
なおかつ文字入力を多用する方ほど、不満・違和感を強く感じるのだと思います。
書込番号:11652761
1点

iWnnを採用してない機種からだと、変換含めて低下したと感じると思います。
iWnnはこれから進化すると思うのですが使い方や慣れでしょうね。
先読みみたいな予測は、自分的にはいいなと思ってます。
書込番号:11652789
0点

私は買ってしばらくして電子辞書のDVD版をSDカードに入れた後、
Fの公式(正式な名前は忘れました)サイトでフォントをダウンロードしようとしたらメモリが不足していますみたいなこと言われたから、
えっ!なんでと思ったんです。だって、電子辞書をSDに入れてるんだからメモリ残ってるんでしょって!?
んなわけで確認したんです。そしたらびっくり、電子辞書(内蔵版)がメモリの大半を占めてたんで早速消して無事ダウンロードしたんですけど。
電子辞書をSDに入れた方は注意したほうが良いですよ。内蔵版が消えてない場合アリです。
内蔵版は勝手に消えてくれないんです。たぶん
確認方法は、iアプリ→ソフト一覧→サブメニュー→メモリ確認、で確認できます。
初心者の方で辞書をSDに入れた方は確認してみてください。
即出だったら、ごめんなさい。
1点

本体の辞書をSDに移動すれば勝手に削除されますよ。
書込番号:11651568
0点

辞書をSDに入れた
というのは
本体の辞書をSDに移動させた
と言う意味なのか
付属CDからSDに入れた
と言う意味なのか…
前者なら
確かにおかしいですね
後者なら
特に不思議ではないですが…
本体のメモリ確認は
本体設定→その他設定
からでも出来ますね
書込番号:11651641
0点

訂正です。
本体の辞書をSDに移動したら自動的に空きメモリは多くなります。
書込番号:11651643
0点

スレ主さんは、本体内蔵の電子辞書を、SDへ移動又は削除の作業をしてなかったのではないでしょうか?
書込番号:11651666
0点

DVD版辞書をSDに入れた=本体の簡易版内蔵辞書は自動的に削除される。
こう解釈する人は稀じゃないかな!?
本体の辞書を消す作業は自分でしていないんだから。
逆に自動的に消えたら今度は、「本体の簡易版が勝手に消えた〜」という事になってしまいそうです。
書込番号:11651685
1点

みなさん、返信ありがとうございます。
私はあくまでも初心者の方に注意を促したのであります。
したがって、みなさまのような上級者の方に注意を促したわけではありません。
(私はみなさんが上級者か確認しておりませんがあしからず)
そして、私の文章をよく読んでください。私はDVD版からSDにと書きました。
すなわち、付属の電子辞書データDVDからSDカードへデータをコピーしたのです。
言葉たらずであったらごめんなさい。
麗緒さんがおっしゃるように、
“本体内蔵の電子辞書を、SDへ移動又は削除の作業をしてなかったのではないでしょうか?”私は確かにしませんでした。
友里奈のパパさんがおっしゃるように、
“DVD版辞書をSDに入れた=本体の簡易版内蔵辞書は自動的に削除される。
こう解釈する人は稀じゃないかな!?
本体の辞書を消す作業は自分でしていないんだから。
逆に自動的に消えたら今度は、「本体の簡易版が勝手に消えた〜」という事になってしまいそうです。”というのは疑問に思います。
と思うのは、簡易版が消えてもまったく問題ないからです。SDに任意に完全版入れたんだから勝手に消えてくれたっていいんじゃなかなと思ったんです。逆に消えてくれたほうが親切かなと思ったんです。
わたしがそう思うのは初心者だからでしょうが・・・
書込番号:11651910
0点

何を言ってるかよくわかりませんが、DVDからSDに入れて、そのことをもって本体内蔵データが勝手に消えるというのはどう考えてもあり得ないことでしょう。
コピーと移動は違いますよ。
書込番号:11651956
1点

>わたしがそう思うのは初心者だからでしょうが・・・
そんなことないですよ。まぁ「初心者」というのがどういうユーザーをさすのかよく分からないけど。(携帯を初めて持ったユーザーとかかな?)
「消す」という作業をしないのに勝手に消えるようにしたら「文句言われるかもしれない」と考えるのが造り手側の心理じゃないかな?
逆に残っていてユーザーに不親切だと言われても「ご自身で消去してください」って言えばいいだけだからね。
という意味で書いたんです。
失礼しました。
書込番号:11651979
1点

私はキャンペーンメモリが届いてから、SDに移そうと思っているのでとても参考になりました。
現在メモリ不足で静止画カメラや動画カメラが起動出来なくなるのは辞書をSDに移して無いからかもしれません。
ただ1件だけ異論が。
正しいかどうかは別として、あくまでも理屈、理論上ですが、DVD→SDの時に本体を自動的に消すべきかどうかといったら、消すべきではないです。
理由を書く前に、DVD→SDの方法がよくわかってません。(汗)
想像ではPCにメモリを挿してインストールか、PCにUSBケーブル等で携帯電話と繋いでインストールのどちらかだと思います。
前者の場合、インストール済みのSDを携帯電話に入れたら本体が勝手に消える。これは明らかに不具合ですね。他人から借りたインストール済みのSDを入れたら消えるなんて不味いです。
後者の場合、消えても良さそうですが、それは違う。何故ならば本体から移動すればよいのに、わざわざケーブル繋いでインストールする意図を考えたら、本体に残したままSDに入れたいと考えるのが自然。
よくわかっていないので、的外れな意見だったら、ごめんなさい。
書込番号:11652169
0点

確かにDVD版と書いてあるので、DVDからSDにコピーする作業はしてるのはわかりますが
その後本体のデータをSDに移動する作業をしたのか否かが知りたかった訳です
まだ買ってない人や、辞書DVDを扱ってない人(初心者)はDVDに本体の辞書データも含まれている事を知らないかもしれないですし(本体とDVDのデータをもって全ての辞書が成り立つと思っている)
スレ主さんの表現では初心者の方は混乱するかも?と思い質問させて頂きました
こちらこそ分かりにくい文章で失礼しました
書込番号:11652523
0点

簡易版をSDに移行させるだけで充分だから気にしてませんでした。
読んでて気になったのは、レスに対してjohn46さんが色々書いてますが、何だかな〜と感じました。注意を促すと言うのも大袈裟な感じです。
上から目線みたいな感じ受けました。
書込番号:11652601
0点

最初のスレ主さんの書き込みに関しては、ご本人の体験を元に初心者の方向けに注意喚起されているだけなので、
特に問題ないと思いました。
書込番号:11652776
0点

オ電子レンジさん
私も初めの投稿自体にはあまり違和感無かったのですが、レスに対しての2回目の投稿見たら…って感じました。
暑くてイライラしてるからちょっとした事にも反応してしまうのかもしれません。
書込番号:11652806
0点

そうですよね。
私も早かったなぁと思いました。
でもスレッドは新たに立てず、こっちに書いてほしかったかな。
発売記念キャンペーン
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000111921/SortID=11483857/
書込番号:11534239
2点

スレッドすでにあったんですね。
目障りな多重スレ、申し訳ありません(^^;
書込番号:11534299
0点

いえいえ。
あっちに「届いた」報告が既に数人書き込まれてたからその方が分かりやすいと思って。
書込番号:11534317
0点

発売日にauからMNP。
まだ使用日にちも浅く、ワンセグ感度も個人的にまったく使い物にならないし
機能も不具合のオンパレード?!(^^;
なのに手放す気がおきない不思議な携帯(^^)
1点

同感です。
久しぶりに弄っているだけで楽しいと感じる端末ですね。
書込番号:11530842
6点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)