このページのスレッド一覧(全108スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
28 | 33 | 2010年7月31日 11:57 |
![]() |
184 | 89 | 2010年7月31日 21:15 |
![]() |
4 | 9 | 2010年7月31日 17:22 |
![]() |
5 | 10 | 2010年7月25日 14:05 |
![]() |
22 | 30 | 2010年7月20日 01:06 |
![]() |
3 | 4 | 2010年7月18日 20:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-06B
機能だけじゃない、スピードとUIも改善――「F-06B」で目指した“最高峰”
http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/1007/29/news030.html
(PCよりアクセスしてください)
皆様不満だらけのF-06Bの開発に携わった10人だそうです。
何とコメントしてよいやら・・・
5点

パパさん、kirikirimaikoさん。
Xiは現状入ってる情報だと、東名阪中心ですが、FOMAスタート時と同じく関東から販売開始ななるようですね。movaと違い、現状の基地局施設を転用可能なので、拡がるのは早そうですが、端末は今冬はデータ端末2機種程度に音声端末1機種程度になりそうだとの話ですね。試験端末的要素の強い機種になるとの情報です。
本格的にスタートは来年夏ぐらいからになりそうだとの事で、初期端末は通信速度も抑えて発売されそうで、後に速度アップ対応機種が出るようになるとの話ですね。
やはりNECカシオが第一段端末を用意するながれになりそうだそうですが。
書込番号:11695967
1点

そうですね。iTmediaの記事見ました。データ通信端末2台に音声通話端末1台程度って書いてますね。F-04Bのようにコンセプトモデルで搭載するような感じかな。
今日はまた変わった不具合に遭遇しました。
ふと携帯を触ったら電源が切れていました。
仕方なく電源を入れようとしても入らない・・・何度やっても入らない。
5分くらいして携帯見たら電源が入っていました(勝手に)
しかし、バッテリーが80%以上あったのに50%になっていました。
仕方なく会社で充電すると5分程度で100%に。(笑
食事のついでにdocomoショップへ行っていつもの副店長に症状だけ説明しておきました。
(既にこのdocomoショップで交換用端末入荷待ちなのですが)
交換する前にまた電源が入らなくなったら困るのでバックアップだけこまめに取ってくださいと言ってました。
※電源が切れたのではなく真っ暗なまま長時間フリーズしていたのかも知れません。
書込番号:11697316
1点

今日、docomoショップに勤める友人から聞きましたが、OPPを動かすエミュレータ自体に不具合ではなく、問題があるのではと、わけの分からない報告を受けたそうです。修理センターに居る友人からの内部告発的な発言だそうですが。
書込番号:11697462
0点

>不具合ではなく、問題があるのでは
ホントに訳が分からないですね(笑
書込番号:11697502
0点

わけがわからないから意味が無いのかもしれませんが、不具合と問題とどう定義しているのか?ですね。
LTEなら結構近場でも
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/SEMINAR/20100705/183980/
とかもあったりしますね。
(日常生活レベルでは次元が違いますが。。。)
友里奈のパパさんの引用含め、禁句の様にSH-Mobile(G4など)と一切言わないのは、パソコンで言うIntel・Coreも何も言っていないのに等しく異様に思います。
で、別スレ通りF-06Bが富士通では唯一のNewチップセットのG4の様ですから、不具合とか問題はその関係があるのではないかという気がしますね。
(ほとんどの端末がG3の中でNewチップセットのG4にして狙った物がある反面、新しいことをやった実績の無い変えた部分のリスク(問題・具具合)はあるはずということです)
書込番号:11697517
0点

そうですね。
F-06Bも自社のチップMilbeaut Mobile搭載は富士通のサイトで書いていますが、SH-Mobile G4搭載は書いてませんね。
書込番号:11697569
0点

もう少し詳しく聞いてもらうと、機種依存の機能以外をテストするノートPCみたいなものに、F-06BのOSを入れてメール、通話、その他機種依存以外の機能(カメラ等以外)の機能が、不満なく問題なく動くそうです。
このPCに入ってるテストプログラムはG3クラスの処理速度に固定されているそうですが、それでもG4のF-06Bより動作が早い部分も有ったそうですよ。
このOSを動かすためにエミュレーターみたいなプログラムをF-06B上で走らせていますが、これが間に入ると動作が時折緩慢に、不安定状態に陥るそうなので、不具合というより問題が有ると考えているそうです。動作が緩慢・不安定になった際に、本体で不具合が起こりやすいとdocomoでは検証したようです。起因は特定の操作時の、OS側の処理順序の間違いかもしれないそうです。
もし、不具合とするならば、OSが全く使えない状態だと言うことになるので、問題としているようですね。同じG4のSH-07Bのソフトでは、実際の端末と変わらなかったそうです。
書込番号:11697596
0点

相性なのか不具合なのかは分かりませんが、そのエミュレーターが原因のようですね。
そのエミュレーターはソフトウェアの更新で書き換え可能なのでしょうか?
可能であれば、改善の見込みありになるんでしょうけど・・・
書込番号:11698897
0点

エミュレータはあくまで他の機器などを使って動作を模倣させるだけのものなので、根本に不具合があれば、それ自体も模倣してしまいます。
ですので大元であるF-06Bが不具合を起こしている以上、エミュレータは関係ないと思いますよ。
書込番号:11698949
0点

僕も聞いたまま記載したので、同級生のシャープモバイルへ勤務する人に聞きました。以下メールの中略転載です。
「簡単に言うと現状のFOMA端末の『オペレーターパック(以下OPP)搭載機種は、Linux OSか、Symbian OSのdocomo改良版が、PCで言うところでいうインストールされています。そのOS上で、基幹ソフトで有るOPPが動作しているという形です。PCで言うとWindows上で、officeを使っているといった感じです。
今回のパターンで考えると(docomoショップの友人もよく分からないので聞いて欲しいと言われていましたので)F-06BのOPPが、Symbian OSと相性が良くないのかもしれない。当社のOPPと、富士通さんのOPPではバージョンが違うから、当社の方には同様な報告は来てないですね。しかしP-06Bのとは同じはずなんだけど、パナソニックさんはLinux OSだから問題でないのかな?動作が不安定になるってことは、当社の開発中に出た、高負荷時にも無理にワークメモリを解放しようとして、さらに高負荷になってハングアップするという事象に似ているね。これは発売前に当社では対応してあるけど。」
って事です。
書込番号:11699329
0点

パパさん。
もし本当にOSが問題ならばオペレータパックの方で調整・改良しない限りは、チップセット内に書き換え不可でOS部分は入っているそうなので、ソフトウェア更新は出来ないそうです。
書込番号:11699332
0点

(ここの部分、核心で非常に興味がありますので、ちょっとディープでスミマセン)
Mootさん
もっとズバリ明快な書き方の方がいいのではないですかね?
「ノートPCみたいなもの」も何も、通常開発システムはメジャーなWindows上とか一般のPC上で行われて、それこそが(F-06B)エミュレータです。
そこで、「このOSを動かすためにエミュレーターみたいなプログラムをF-06B上で走らせて」というのがよくわからないところ。
エミュレータも何も、F-06B上で動作するF-06のプログラムであれば、ソースコードから生成されたF-06B上の実行プログラムその物であって、基本的にはエミュレータという物はF-06B上で存在しないはず?
もし、その様な物が存在するとすると、G4であるF-06Bの上で動くG3エミュレータ。
すなわち、新しいG4の上で動作する純粋な実行プログラムをダイレクトに作製するにはたとえばライブラリ等の関連でかなり手間がかかるため、G3のソースやライブラリをG4で動作する様なエミュレータがかまされていて、これがSHのG4モデルでは上手く動作するが、F-06Bでは上手く動作しないとか?
当然、Windows 7上のバーチャルPC(Windows XP)みたいな物になるので遅い。
そこが「不具合と言うより、当然の問題」とかですね。
経験からの憶測ですが。。。
書込番号:11699356
0点

スピードアートさん
僕が言えるのはシャープさんから頂いた文章のみです。先にOSが起動してからOPPが立ち上がるので、F-01B・SH-01B比で約10秒ほど電源ONも遅いとも書かれていました。
書込番号:11699367
1点

Mootさん
G3との詳細対比はわかりませんが、G4の遅い要因=パイプ役のG4上のOPP(≒解釈によってエミュレータ?)ということなんですかね。
書込番号:11699556
0点

ユーザーではありませんが、失礼します。
パソコンで言えば、カーネル→ウィンドウズ→ソフトで、これをF携帯で言えば シンビアン→オペレータパック→富士通独自のアプリですよね(基本アプリ等はオペレータパックに含まれる)
Mootさんの書き込みによれば、シャープ(シンビアン)は対応したとあるので、シンビアン用オペレータパック自体に問題がある、もしくは富士通独自アプリ(機能てんこもり)がオペレータパック上でうまく動かない(対処法としてスピードアートさんが言われるエミュレーション説)のどちらか(どちらも?)
個人的には常に動作している部分なので、タッチパネル周りが気になります。
あるいはデュアルコアでアプリをどう処理するのか(並列でアプリを動かす際とか)
リナックス用のオペレータパックは最初Nで試して、改良版?がBシリーズ(N-04B等)に使われているためレスポンス等含めて改善されているのではないでしょうか。
書込番号:11699588
0点

私が、docomoの部長に聞いた話では、OPPは開発中で来年度に搭載予定。
現在発売中のはSymbian^2って聞いてますから、別物だと思います。
富士通とシャープのSymbian^2は凡そ共通と聞いてます。なにか問題が
あるなら、富士通単独の問題だと思いますよ。
詳しく聞いてないので、はっきりとはいえませんが・・・・・Symbian^2
は富士通が先行して実機に搭載したと思います。
F-07Bがはじめてだとおもいます。基本部分はF-06Bやらくらくホン7
とも共通のはずです。
書込番号:11699626
0点

>nagesidaさん
Symbian^2がどのようなものかは分かりかねますが、OPP(Operator Pack Platform)は既にSymbianベースではF-06BとSH-07B、LinuxベースではN-01B、N-02BやP-02Bに搭載されていますよ。
書込番号:11700045
0点

http://www.symbian.org/jp/devices/docomo-prime-series-f-06b
確かにF-06BやF-07B、らくらくホン7にはSymbian^2が搭載されていますね。
ただそれらはあくまでベースであって、ミドルウェアとしてはF-07Bやらくらくホン7は従来のMOAP(Mobile Oriented Applications Platform)のSymbian版で、F-06BはOPPですね。
余談ですが^2の^ってVersionのVをひっくり返したものなんですね(^_^;
書込番号:11700158
0点

OPPについては以前のケータイwatchの記事に出ていた画像を添付しましたので、そちらが分かりやすいかと思います。Symbian^2で動いてるアプリケーションと解釈するのが一番かと思います。
また、あるdocomo機種を出しているメーカー(社名は出さない約束なのですいません)にいる専門学校の際の先輩に聞くと「富士通採用のOPP V2S(SH-07BのはV1_BSという開発コードだそうです。)が、OSに出す指示コード(指示コードについては話を聞いても僕にはよく分かりませんでした。)が、Linux OS用のOPPと同じなのが問題かもしれない。(N-02B用の開発コードV1_a’Lの時と同じ順序にしてある。互換性を持たせてOPP採用時にOSごとに一からOPPを開発する必要を無くすため。)と言ってますね。
以前、少しパパさんが書いていましたが各OSごとにSDカードの仕様が違う(Linux機種は前機種からのカード流用はそのまま大丈夫だが、Symbianは「情報更新」が必要。)みたいな部分が、動作において、例えばですがカメラ起動時、うちのではカメラ起動指示コード発信→カメラチップセットチェック→ソフトチェック・設定チェック→撮影素子へ通電→撮影準備となっていますが、今までの富士通ミルビューでは、カメラ起動指示コード発信→ミルビューオン→ソフト起動→撮影素子へ通電→撮影素子回り動作チェック→設定チェック→撮影準備となっていたそうですので、この辺でも指示順が違うので、その辺が災いしているのかもしれないね。
それにシャープさんはズルい部分も有るんだよね。内輪の話でdocomoはF-06Bと同じものを使うように指示していたにも関わらず、信頼性が無いからと、N-02Bでバグフィックスの済んだOPPをSymbian様に移植したものを使っているんですよ。だから、不具合が出ても要因がつかみやすいですね。しかしF-06Bのは新Verですから、いくらシャープさんとOPPの癖とか、問題を協議し合って開発に臨んだんだとはいえ、経験値が低いんです。多分次期シャープ機もまたN-04Bで採用されたV3_S'を改良したのを使ってくるでしょうね。富士通さんは今のままで改良したのを使おうと努力しているようですよ。」と教えてくれました。
パパさん。蛇足ですが、ミルビューモバイルは「エクスペリア」にも携帯電話分野としては採用されています。後、最近は使われていませんが、部品名はミルビューながら「富士フィルム」のデジカメ部品としての採用や、「ニコン」製のカメラでも部品名「ミルビュー」ながら、「ニコン製」画像エンジンとして搭載されています。最近では、メーカー名は忘れましたが、ドイツ製のCTだったかな?医療機器でも採用されていますよ。
書込番号:11700700
1点

おびいさん
ありがとうございます。
私が聞いOPPの前段があるのですね、これが判りやすいかも部長本人が
発表した資料。
http://www.jp.arm.com/event/pdf/forum2009/am-3.pdf
現在開発中はこれかな
http://www.nttdocomo.co.jp/info/news_release/2010/04/26_00.html
まあ、いずれにしろ、富士通さんの責任範囲での問題なのでしょうね。
今度、詳しく聞いてみたいと思います。
失礼しました。
書込番号:11700728
1点

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-06B
書き込みで致命的な防水構造不具合があるって見たのですが
問題なく使われてる方も一回目で浸水した方もいらっしゃるみたいですし、怖くてプール等々で使えません。
使い方にもよりますが、説明書では大丈夫みたいな書き込みありますが、実際プールお風呂等々で問題なく使ってる人はどれだけいらっしゃるのか?
防水も売りにしてるはずなのに、致命的な構造不具合隠ぺい?発表しない富士通?docomo?って
ただでさえ水濡れは保証対象外ですし、不具合で苦しんでる人沢山いらっしゃるのに。
今後迅速に発表される事願うばかりです。
3点

Mootさんの書き込みのあと、見てみたらあったので、信憑性高いなぁと、びくびくモードです。
風呂に持っていくたび横のカバーの閉まりをチェックしてますが、何だか弱々しい。
防水コンデジの用にすべてロック機能が欲しいです。
書込番号:11698773
0点

SALTBEACHさんのおっしゃるおり、僕はXperiaか、F-06Bか、SoftBankに移りiPhone 4にするか迷いましたが、防水を優先しF-06Bを選びました。
書込番号:11698830
0点

エクスぺリアがiPhoneに並ぶ程の性能ならともかく、発展途上感が拭えない。
私はキャンピングカーで旅をすることが多く、ソフトバンクの圏外の嵐はNG。
香港製のシムフリーiPhoneも検討しましたが、方式が一緒でもプラスエリアが使えないらしい。
ならば完成型エクスぺリアまでの繋ぎもしくはiPhoneと2台持ちで、熟成域のプライムシリーズで防水に歴史があるF06Bがベストだろうと結論。
蓋を開けたらこんなに不具合だらけとは。(汗)
まあソフトウェア開発にバグは付き物でソフトウェア更新で対応してくれればまだ納得しますが、ハード的防水にも欠陥があるなんて。しかも重篤。
何て言う買い物をしてしまったんだと頭を抱えたくなりますが、一応後悔はしてません。(汗)
その時点で私が出した結論は最善だと信じたいので。
今回は富士通が悪いのです。私の運も悪かった。(笑)
富士通さん、これを見てるならiPhoneやエクスぺリアではなく富士通を選んだユーザーに誠意ある対応をお願いします。
ユーザーに富士通タイマーと呼ばれないようにお願いします。
いや初めっから不具合だからタイマーよりマシなのかな。(笑)
書込番号:11699245
2点

F-01Aでは、電池パックや充電端子に全く反応がなく、中の基盤や液晶の中だけが濡れた場合は機体不良で保証してくれるケースがあったみたいです。
ただ、どんなに完璧な防水携帯を作ったとしても、あえて水没させる事が出来るのであれば(それすら出来ない完璧な防水なら別ですが)、世の中正直者だけではありませんから、水没保証は難しいでしょう。
有料とはいえ、お届けサービスでも、わざと壊す人がいるくらいなんですから。しかも在庫が無くなるタイミングであれば、例えばF905のお届けサービスでF-01Aを手に入れたりとか。
自分は、F-01AにしろF-01BにしろこのF-06Bにしろ、風呂で使う時はジップロックを使っています。P-01BやN-04Bなど非防水であれば、これすら怖くて自分は出来ませんでしたから、例え防水に甘い部分があってもやはり防水はあり難いです。
書込番号:11700003
0点

重複してしまいますが、わざと壊して文句をいうことも可能なら、正しい使い方も有料というの理論は企業のエゴでしかありません。
損害保険制度も同じような理屈ですし、わざと壊して保険金詐欺を行っている人もわずかながらにいるでしょう。
それでも保険システムは長期にわたり崩壊していないし、諸問題は保険会社が対処しています。
私たちが企業よりの意見で行動する必要はなく、するべきではないです。
それこそ悪徳産業が喜ぶシステムになってしまいます。
書込番号:11700203
1点

>損害保険制度も同じような理屈ですし、わざと壊して保険金詐欺を行っている人もわずかながらにいるでしょう。
それでも保険システムは長期にわたり崩壊していないし、諸問題は保険会社が対処しています。
保険会社の渋りも相当なものですよ。それに、長期に渡り崩壊しないシステムも、料金との兼ね合いですよね。そのシステムでの料金のバランスと、携帯の補償の料金のバランスを比べた場合にどちらが良心的なのかはこの段階ではわかりませんよ。
ただ、私もF-01Aのケースを挙げた様に絶対に有償になるとは書いていません。外部が全く水濡れが出ていないのに、内部だけというケースであれば対応してくれる可能性はありますよ。ただ、水濡れ=無条件で無料で修理とはいくらユーザーの立場に立っても難しいだろう自分は思っています。もちろんしてくれたら嬉しいですが、もしそれでも端末代が更に高くなっては意味がありませんし。
書込番号:11700326
0点

凄く勉強になります。
Mootさんも書かれてますが、問題は調べてもらっても構造不具合で水没しても有料修理になる確率が高い所ですね。
早い段階から構造不具合確認していて、しかも上記の様に有料修理になる確率が高いのに、発表しない企業には失望しまくりです。
docomoに問い合わせしてもそいゆう不具合は確認しておりません。
Mootさんの書き込みなかったら、関係者近辺の人以外知らなかったと思うとゾッとします。
致命的な不具合なく、隠蔽さえなかったら、この携帯が好きなのに。
ほんの僅な希望&望みですが、正式発表されないかなぁ。
書込番号:11700588
0点

白熱してきてますので、どうしてか?問題点を特別に許可を許可をいただきました。公開期間を限定してほしいと言われましたので僕のブログの方へアップしておきます。でも防塵ではない点を盾に、無償修理には応じてもらえそうにありませんね。
http://blog.livedoor.jp/motos_hara/
書込番号:11700819
1点

fukuokanotoraさん
保険会社が渋ったとしても、「拒否」と「渋る」では話が全然違いますし、契約上立証責任は保険会社側にあります。
そして議論の中で無条件で保証とは、誰も言ってないと思いますよ。
Mootさん
出先で見れるかわかりませんが、頑張って見てみます。
ただ何故皆さんdocomoの発表した見解が全てと思ってしまうのでしょう?
過去に裁判でdocomo側が実質敗訴している例がいくつかありますよ。(新規割引不解約制度)
Mootさんのブログ見てないですが、防塵たてにとろうが、本当に防水に不具合があって多くの端末が壊れて、被害者の会発足し弁護団結成されたら本当の正義が裁判所に判断してもらえそうですね。
まあ、このまま心配は取り越し苦労だったと、2年間携帯が壊れないのが一番良いのですが。
書込番号:11701026
0点

また割り込んでしまう事になりますがすみません。
保険会社は比較対象として不適切と感じます。それが本来の目的である保険には保険料があります。docomoや端末メーカーはユーザーから保険料を徴収していません。製品代だけで「保証料」は取って無いので比較すること自体ナンセンスです。と私は感じますね。
SALTBEACHさん
Mootさんのブログを読むことが出来れば分かりますが、防塵を簡単に楯に取れるのは以前Mootさんが書いていた水以外の物に浸けた証拠が「結果的に」残るからですよ。明らかにユーザーに非があることがね。(水以外のものに浸けた場合ですが)(勿論水以外すべてではないだろうけど)
Mootさん
拝見しました。ここには敢えて書いてないので最小限のコメントにしますが、要は30分以内に洗い流すことが出来るようなものなら大丈夫な可能性が高い。
急激な温度差があった場合はある程度時間が経ってから水に浸ける。ですね。
原因や場所は使っているユーザーにはあまり問題ではなく、重要なのはこの2つと解釈しました。
書込番号:11701254
1点

パパさん了解です。
保険の話は出たから反論しましたが、基本的には若干ニュアンスが違うと私も思います。
そしてMootさんの内容が、私が先に述べた正攻法の判定なら、異論無しです。
中から牛乳が出てきたり、墨汁出てきたものを保証する必要ないし、たとえゴネでも保証してはいけないと思います。
もちろん修理調査が不正をしないことが条件ですが。出来れば密室ではなく飲酒検査のようにユーザーの前で検査してもらえたらベストです。
今はモニタリングシステムがありますが、手術室不正は患者にはわからないので。
とにかくiモードでブログトライしてみます。
書込番号:11701427
0点

読み直して一件だけ異論が。
製品代はオークションではないのでメーカーが決めること。
よって保証を謳っている製品は価格に保証料が含まれているというのが一般的な見解です。
書込番号:11701449
1点

毎度、疑問に思うことですが、
防水携帯は結露予防にも比較して効果があるのですか?
書込番号:11701485
0点

Mootさん
URLコピペでiモードから普通に見ることが出来ました。
ざっと読んだ感じ、致命的欠陥とは感じられないし正しく使えば結構大丈夫だし、所謂輩対策もしっかりしてると感じました。(笑)
逆にdocomoは予め輩対策として「浸水した液体成分がわかるようになってますので、くれぐれも正しくお使い下さい」と発表すれば良いのに。(汗)
発表しない理由は、まさか「輩あぶり出しキャンペーン」かな。(笑)
余談ですが「重篤」というのか変換されないし、長文の連続に親指限界です。(泣)
書込番号:11701487
0点

>防水携帯は結露予防にも比較して効果があるのですか?
私は「ない」と解釈しています。中の水分が結露する訳ですから防ぎようがないかと。
勿論湿度の高い空気は入ってこないとしても。
書込番号:11701508
1点

>製品代はオークションではないのでメーカーが決めること。
今はメーカー決めたら問題アリですよ。オープン価格ですから(笑
決めているのは販売者ですね。
ただ、製品に保証を付けて販売していることから保証料は含まれると考えることに付いては妥当だと思います。
それでも、補償自体が商品である保険とは意味合いが異なるけどね。
書込番号:11701522
1点

保険の件、パパさんに同感です。
商品としての保険とはニュアンスが違いますので。
結露はメーカーユーザーどちらにとっても、不可抗力なので使う側が気を付けないといけないと思います。
書込番号:11701580
0点

友里奈のパパさん、素早い回答ありがとございます。
正解の有無は分からないですが、私も同感です。
だとしたら、過去の防水携帯と同様にF-06Bも使い方による浸水ではなく、知らないうちに結露で水没マーク&腐食に至ってしまう可能性も考えられそうですね。
ただ、結露による内部腐食の場合は、水没マークが反応を示していないケースも有りえるみたいですね。(過去に何度か投稿されているカキコミがあったと記憶しています。)
この点が、防水携帯のうえ水没マークが反応してないという組み合わせで→なぜ、腐食している!と納得できないのでしょうね。
実際に、私もそのような状況になったら、クレーマーに変身しちゃいそう。
書込番号:11701655
0点

>保険の話は出たから反論しましたが、基本的には若干ニュアンスが違うと私も思います。
私も料金のバランスを言った時に、それで成り立っている保険と携帯は違うという事を言いたかったのですが、私の説明が相当下手でした。
ただ、よくよく考えてみたら、これで防水携帯を持つのは3台目なのですが、一番始めて防水携帯を持った時には、皆様と同じ様に水没なんてする訳ないし、水没が無いのだから(紛失や故障があるとは言え)お届け補償サービスも必要無いのではと思っていたのを思い出しました。
それが機種変更を重ね色々口コミ等を見るうちに、いつしか防水なんて言ってもそんなものかと思うようになっていました。ただ、CMやパンフを見て購入すると、ああいう使い方をしてもまず水没しないと最初は誰だって思いますね。私が過去そう思った様に。
私のこの考え方の推移はある意味諦めの様なものなのかも!?、確かにユーザーとして好ましくないのでは!?とSALTBEACHさんと意見を交換する間に思いました。
世界初のセパレート携帯を作るなど新しい事に挑戦している富士通ですから、防水携帯の魁としてしっかり防水を引っ張っていって正しい対応をして欲しいですね。
書込番号:11702040
0点

> ただ、よくよく考えてみたら、これで防水携帯を持つのは3台目なのですが、一番始めて防水携帯を持った時には、皆様と同じ様に水没なんてする訳ないし、水没が無いのだから(紛失や故障があるとは言え)お届け補償サービスも必要無いのではと思っていたのを思い出しました。
長文引用申し訳ありませんが、私が警鐘鳴らすのは正にこの辺が凄く重要で、宣伝見て購入する殆どがそう思います。
もしメーカーが保証しないスタンスなら、「8級備えてますが、防滴として扱って下さい」と謳うのが正しいと思います。
リフレッシュや電池外しも、当たり前と麻痺し、不具合に文句言う方に「リフレッシュや電池外しで使えるのだから問題ないのでは?」みたいなことになるのは本当に怖いのです。
自己洗脳に陥らないよう自分にも言い聞かせてます。
書込番号:11702711
5点

先日、通話不良の修理に出したのですが
現在大量の修理が押し寄せていて
通常7〜10日のところが
2週間から3週間かかるそうです。
ほとんどが通話の件だそうで
富士通も交換品の配備まで手が回らないから
クレームがあったら修理に出させてくれと指示してるとのことです。
少し長いですが期待して待ちたいと思います。
1点

>少し長いですが期待して待ちたいと思います。
正しい選択ですね。
私はせっかちなので、逆に『交換で対応してくれ』と思ってしまいます。
別のスレで書きましたが、私の性格を良く知ってるいつも対応してくれるdocomoショップの副店長さんは始めから『修理』とは言わなかった(笑
書込番号:11680698
1点

友里奈のパパさん
私も交換を考えてたんですが
今ある6月製より修理のほうが最新の基板になるからと
ショップの店員さんに薦められまして修理にすることにしました。
書込番号:11680789
0点

この時期で6月製しかなかったらその方がいいでしょうね。
私が行ったdocomoショップは在庫2台とも7月製でした。
書込番号:11680885
0点

実は自分も、大丈夫かと思いきや通話不良で修理に出しました。交換も選べたのですが、スペアで取ってあるF-01Aもあるし、まあいいかと。
症状出なくて、何も扱われずに返って来たら悲しいですが。
色々あっても非常に楽しい機種なので早く戻って欲しいです。
書込番号:11681073
0点

自分の所有してるのは8日で2回交換しました、家族で使用してるのは昨日までなんともなくて今日通話不良になりDSに持っていった所、交換か修理と言われ修理だと3週間〜1か月と言われ
交換でも在庫がなくて明日入荷なのでと言われましたので交換を選びました。家族で使用してるのは今までなにもなく良かったのにトホホです。自分のが酷いものだったので、今の所不具合いはないけれど、家族で使用のものもこれから心配です!?
書込番号:11682039
0点

F-06Bは不具合は多く最近評判は良く無いようですが、やはり人気が有り売れるので、ショップは、交換で在庫が無くなり売る商品が無くなると商売に成らないので、修理を勧めるようです。
私も修理の方が最新の基盤に成るし外装も新品に成るので、交換するよりも修理の方が良いと思い2回修理に出しましたが、当りハズレが有るので、交換可能なら、取りに行く手間が省ける分 交換の方が手っ取り早く良いと言う考えに変わりました。(新しい基盤は、改良部品に変わっているのなら話は別ですけど)
書込番号:11682286
0点

本日、
通話不良で出していた端末が修理から帰ってきました。
3週間と覚悟を決めていたのですが予想より早くてびっくりです。
検査結果は、、、、、。
症状がありませんでしたと、、、、、、、。
かなりの通話不良で
DSの店員さんにも確認してもらい同意見で
この回答は、いったいどんなずぼらな検査したんだと怒り心頭です。
ただ、念のため基板交換とフェリカチップを変えた(謎ですが、こいつが悪さをしてるのかも)とのことで結果、
通話はものすごーーーーく改善されました。
小声でしゃべっても拾ってくれます。
これならちゃんとした「電話」として機能します。
ただ、こんだけ差があって症状なしと言ってくるとは、、、、。
以前にも誰かの「症状ありまくりなのに症状ナシと言われたと」の書き込みを見たので
DSでは一応さらっと流しましたが、、、。
書込番号:11696120
0点

自分も今日、通話不良の修理から丁度一週間で戻ってきました。ここのスレ見てたので、最悪お盆近くか!?と覚悟していましたのでよかったです。
自分の場合は、症状を確認しましたと書いてありましたよ。DSでは何とか症状を確認できる程度でしたので、安心しました。
ただ、K1111111111さんと同じ修理内容の様です。
結果は、まだ一人としか話していませんが、マイクの位置を意識せずとも普通に会話出来ました。それなりに長く話したのでたぶん大丈夫でしょう。
自分は通話さえ大丈夫であれば、OPP等も特に不満はありませんので大満足です。修理に出して良かったです。
書込番号:11698572
0点

昨日、12日間の修理を終えて帰ってきました。
自分も通話不良の症状なしとの回答でした・・・
が、念のため、基盤交換をしたとのこと。
数回電話をして見ましたが、聞き返されると言う事がなくなりました。
もっと電話をしてみないと分かりませんが、こうも違うのかということでした。
今回と前回の携帯は発売初日に購入したのですが、
前回のP906iはちゃんとしたものだったので、今回も初日買いでした。
やはり、こういうとこの評価を聞いてからの購入を考えたほうがよさそうだと思い知らされました。
他の人の意見と同じだと思いますが、通話不良かなと思う方は是非DSで修理を頼むべきです。
基盤交換をすれば、運が悪くない限り直ると思います。
長文、失礼しました。
書込番号:11701821
2点

今日午前4時頃、突然アラーム?音が鳴り出したしました
私は別室にいてわかりませんでしたが携帯が置いてある部屋にいたカミさんは、携帯がどこにあるかもわからず
音が止まるまでどうしようもなかったとのこと。
朝確認したところ、バッテリーはゼロ(それで止まったのかも)。その後設定を確認してもアラーム関係は設定してないので当然シロ。DSに行って確認してもわからず。
不気味です。
これから4時間後再現するかどうか・・
0点

書き込みを読む限り、恭久さんも奥様もF-06Bが鳴っている姿を見てないんですよね?
別の携帯とか時計などに疑い無しでしょうか?
バッテリーさえ残っていれば、F-06Bが犯人であれば画面にアラームが表示されていると思うので分かるはずです。(今夜はバッテリー満タンにしておけば明日朝には分かるんじゃないかな)
書込番号:11646389
0点

電池が切れそうなときに鳴る、「電池アラーム音」とは違うんですかね?
デフォルトでONになっているはずですけど。
的外れだったらスミマセン。
書込番号:11646505
3点

バッテリー切れアラームかぁ。
確かにこっちの方が可能性高そうですね。
書込番号:11646555
0点

運転中に、初めてバッテリー切れアラームが鳴った時はビビったよ。
書込番号:11646650
1点

今さっきもう一度0まで使いました。
アラームは結構うるさいですね。
モーションセンサーのせいか角度かえると一瞬止まるけど、すぐ鳴り続けます。(笑)
因みに、0になって一度電池外したら23に復活。
しかし1分くらいですぐに0になりました。
1枚だけなら静止画フラッシュ撮影も出来ました。
現在充電中。
充電は99までは順調に上がるけど、99→100が長い気がする。
トピ違いかもしれませんが、電池の減り問題はこの辺に原因無いかな?
書込番号:11649195
1点

スレ主さんの今朝4時はどうだったんだろうね。
書込番号:11649215
0点

>SALTBEACHさん
>アラームは結構うるさいですね。
>モーションセンサーのせいか角度かえると一瞬止まるけど、すぐ鳴り続けます。(笑)
モーションセンサーonでアラームを止めるには本体を二回タップすると止まりますよ。
書込番号:11649524
0点

19日、20日とも再現しませんでした。
皆様のご指摘どおり、電池アラーム音なんですかね。
20日朝確認では電池残量40%程度でした。 それだと鳴りませんからね。
このまま充電しないで、カラ近くになってカミさんに音確認してもらいますか。
タイミングが難しそうだけど。
書込番号:11652735
0点

これでアラーム音なしに電池切れになったら、それはそれで問題ですね^^
書込番号:11652784
0点

25日やっと再現しました。
やっぱり、みなさんご指摘の通りバッテリのワーニング音でした。
ただし、24日12:00充電完了99%、その日は、全く通話、操作せず、メール着信が4通だったのですが25日8:30分には電池空っぽ??
何もしなくても一日持たない携帯?
で、25日午前中DSで確認したところ異常はなしとのこと。
まあ、電池の件は皆様既出のスレ通りの対策をしてみようと思いますが
不思議な現象というよりは、やっぱり異常ですよね。
書込番号:11675708
0点

初めて、こちらに投稿させていただきます。
まず、F-06Bは、発売日2日目にDSにて購入させていただき、それから今日まで普通に使用できます。電源は常にON状態ですし、電池がなくなってくれば即充電するといった形で、一日にメールを20〜30通、通話は1時間ぐらい、フルブラウザ使用も1時間くらい、写真は1日に100枚ほど撮影してという使い方をしていますが、電池は満充電で丸4日は持ちますし、こちらの投稿にありますような、「フリーズ」や「電源落ち」の類は今までに一度も起きていません。
また、休日のたびに、こちらに投稿されているような、いわゆる『不具合』になってしまうような状況にあえてトライして検証しているのですが、そういった不具合は一切、起きないのです。
過去に「端末リフレッシュ」なるものをしたことは、一度もありません。
そんなことをしなくても、とても快適に動くのです。
7月12日の更新もスンナリ終わり、レスポンスにさらに磨きがかかったようで、サクサク動きます。
『当たりモック』だったと言われれば聞こえはいいですが、正直、不気味です。
これこそ、何かのエラーなのでしょうか?
1点

そういえばカメラで静止画撮影でメモリ不足は私も見たこと無いですが、FHD動画を撮影して再生するときもエラーなし(いつでも再生できる)のアタリ端末もあるのかな?
書込番号:11645688
1点

釣りかどうかは別として、自分なりの真実を返答しないと、わずかな人でも、丸4日持つと信じてしまっても困りますので。(汗)
私もフリーズや電源落ちは発生していません。
主だった症状は静止画カメラがワークメモリ不足か起動できないことが多々あります。
あとは充電時に音がならなかったり。
いずれにしろリフレッシュで回復します。
あとは「べいび」カーソル右で待ち受けに戻るのは100%。(笑)
さて電池ですが、いくら小さい画素とはいえ、100枚撮って、1時間通話したら、当たりの電池でも丸2日じゃないかな?
丸4日は大袈裟過ぎじゃない?
書込番号:11645973
0点

docomoショップに勤める友人よりコメントです。
富士通さんの営業さんとたまたま昨日プライベートな事で話している際に、この書き込みを見て開発に問い合わせたそうですが、有り得ない状況だそうです。
出来れば預かって調査して、通常の端末でわからない、見えない部分の不調や不具合、調整ミスを見つけるヒントにしたいと言っています。
まずF−06Bに採用しているCMOSメーカーであるパナソニックのデータから消費電力を割り出すと、電池容量での単純計算ですが、撮影サイズはあまり関係がないそうで、待受サイズで100枚程度が限界だそうです。
後、これはdocomoがカタログ掲載時に使う待受時間計算方で使用方法から計算すると、基地局直下で全く動いてないと考えても2日持てばいい方だとの回答。また、知り合いのパナソニックの携帯やPC用のバッテリー制作部にいる同級生にdocomoショップの友人が話すと、単純計算で容量が3,000を越えないと無理だとのことです。また、docomo提供の電池マークを表示するプログラムはマークを一目盛減少するまでの最長時間を決めているので、この持ちだと正常には表示出来ていないはずなので、見てみたいと話してたそうですよ。
是非預からせて貰って品質向上のヒントにしたいとのことですよ。
書込番号:11646066
2点

たんたん狸たんさん>
不思議じゃ無いですよ! たんたん狸たんさんの状態が普通と言うか、当たり前なんですが、
F-06Bの余りにも多い不具合に麻痺してしまって、この掲示板を見る人は、端末のリフレッシュや、電源のON,OFFをするのが普通だと洗脳されてしまってるんだと思います。
06Bは、諦めて売れるうちに、二束三文でも売ってしまおうかと思っていましたが、もう少し辛抱する事にしました。
久しぶりに明るいクチコミ有難う御座いました!!
書込番号:11646171
0点

しょうもないことだけど・・・
Mootさん、このスレッドは今日の19時31分に立てられたものですよ。
昨日この書き込みを見て開発に問い合わせるのって無理だと思うんですが・・・
書込番号:11646340
0点

パパさん
いつも言葉足らずすいません。全て仲間内、友人同士の会話です。僕も含めて。来週末、このメンバーでBBQするので、打ち合わせに集まってます。今も楽しく飲んでます(^^;
書込番号:11646377
0点

ん!?
昨日じゃなくて今日という意味ですか?
書込番号:11646401
0点

ごめんなさい。慣れないSH−07Bのキータッチで予測変換を選択時にミスってましたね。キーが軽くて、モッサリだからよくタイプミスしちゃってますね。
今日の9時ぐらいから、今現在、docomoショップ店員。富士通開発部を今週末にやめる人、富士通関連の製造工場勤務の人、パナソニックにお勤めの僕の同級生とパパ友サイトで知り合った、パパ友パナソニック係長さん。シャープモバイルの製造部の方に、ミツイバッテリーの部長さん。みんな仲良しで家族ぐるみでお付き合いしています。
来週のBBQの場所探しで集まりましたが、結局飲んでます(^^;
書込番号:11646445
0点

なるほど・・・
「携帯電話」を中心に見るとすごいメンバーですね!
みんなここを見てるような方だときっと私も酒の肴ですね(笑
私はホントはパナのヘニャヘニャキーが好きです。(パパ友パナソニック係長さんによろしく!)
富士通開発部を辞める友人さん、もったいない・・・
富士通、シャープの関係者さん、是非パナ機のBluetoothの仕様を採用してください!(電話帳からでも発着信履歴からでもBluetooth機器の発信ボタンでいきなり発信できるように)
書込番号:11646550
1点

本当ですよね。我が家カーナビ接続にもかなり苦労しました。早速伝えて見ます。
ちなみに当日は東芝でWindowsモバイル関連機器を扱っている人も来ますよ(^-^)
書込番号:11646578
0点

各方面からのご意見有難うございます。
ドアラ大好きさん へ
「自動端末リフレッシュ」なるものがあることを、今日はじめて知りました。
確認したところ、どうも午前3時に設定されているらしく、その頃はいつも睡眠中ですので、知りませんでした。皆様が誤解を受ける発言をしたことに謝罪いたします。申し訳ございませんでした。
友里奈のパパさん へ
「モック」と「端末」の言葉の違いも良くわからず、使ってしまった事をお詫びいたします。
Mootさん へ
今回の件は、こちらに投稿すれば、Mootさんのような技術関係に詳しい方に相談でき、尚且つ、同じようにエラーの起きていないユーザーさんの声が聞けるのではと思っておりました。
しかしながら、そのような事は、甘い考えだったと気付きました。
私の知り合いに言わせると、DSに持ち込めば十中八九、中の細かい部品に至るまで分解され、帰ってきたときには、調子が悪くなっているかもしれない・・・とのこと。
このことは、十分に考えられるので、もう少しこの端末を使ってみようと思います。
皆様には、いろいろ相談にのって頂き有難うございました。
書込番号:11646877
0点

たんたん狸たんさんは、F-06Bを良い機種だと伝えたいのに、少々大げさだった様ですね?
多少のホラは、狸の特権でOKです!
書込番号:11649203
1点

番外編のスレ(削除済み)まで立ったスレだから改めて読み返しました。
今でも技術的にも有り得ないとの思いが強くありますが、本人が信じ込んでるならそれも有りかなって思います。
>技術関係に詳しい方に相談でき、尚且つ、同じようにエラーの起きていないユーザーさんの声が聞けるのではと思っておりました。
しかしながら、そのような事は、甘い考えだったと気付きました。
Mootさんはじめ皆さん私みたいにネタとか切り捨てず、きちんと技術的な回答も含めて回答してましたが納得行かれないからこの様な書き方になるんでしょうね。
素晴らしいスーパーバッテリーと本体を壊さないようにお使い下さい。
書込番号:11649250
1点

現ユーザーではありませんがWiFiルーター機能が魅力でこの機種のスレを注目していましが、端から見るとトラブルの多い機種だな。というのが正直な印象です。
しかし、困りごとある方の方が書き込みが圧倒的になるのも当たり前の話なので、無事に使えているユーザーからの声が挙がれば購入前の人には有り難いのにな。と思っていた矢先でしたので、私には大変勇気の湧く書き込みに思えます。
四捨五入を切り上げるか切り下げるかではないですが、不満のある事柄の微妙なところは悪い方に針を振り、良かったことは、その良さをよりよく伝わるようにさらに良く話の方向を振るというのは誰しもあることです。
たとえば愛車の燃費を問われたとき(愛着がある車であれば)一番良い燃費の時を答えた(より印象にのこっているはずですし)という経験はみなさんにはないでしょうか?
この機種に対する愛着を表したいスレであれば(当然そういうベクトルは見えていますし)アラを探さず、細かい矛盾はそれとして気持ちよく返してあげれば良いのに。と私は思います。
スレ主うまくいきすぎて怖くなるって気持ちもわかります。私も悪評の多いPS3の60GBモデルを使っていますが、未だにノートラブルなのでかえって「いつ壊れるのだろう」という不安がよぎる事もしばしばですが、”無事これ名馬”で日ごとに愛着が増すばかりです。
多少のトラブルがあったとしても自分が納得していればそれは名機だと思います。増してスレ主さんの個体は希有な仕上がりの個体であることは間違いないと思いますので、「俺のはワン・オブ・サウザンド」と大事にしていければよいではありませんか。
スレ主さんの個体の性能そのもの以上に愛着がもてる要因があることは羨ましい限りですね。
書込番号:11649545
7点

>スレ主うまくいきすぎて怖くなるって気持ちもわかります
”さん”が抜けておりました。ご無礼、平にお赦しください。
>番外編
お知らせメールが飛んできましたので、だいたいどんな内容か推察出来ますが、かえって下世話ですので、メール飛ばす前に精査できないものですかねぇ。
明らかにそれはフィッシング目的のスレだろうと解るのも飛んで来ますし...
書込番号:11649599
0点

ACテンペストさん
削除されたスレは、色んな事を含め一生懸命長文で返信したのですが、一瞬で消されてガッカリです。(汗)
もちろんポジティブな書き込みも大歓迎です。
ただ飛躍しすぎると愚弄と取られる可能性高いです。
バッテリーですがiモード使用だと結構消費します。
更新後は試していませんがワンセグは案外長持ちしました。
電話も1時間くらいしゃべっても大きく減った感じもしませんでした。
どちらかというとバックライト点灯が消費でかいのかも。
そういった意味でも、写真100枚撮って4日は不可能な域です。
話を膨らませるにしても四捨五入のレベルをはるかに超えていますので、ある意味ネガティブとも取れます。
因みに私が使っている2台も、フリーズ電源落ちは更新前1回あったかな。更新後は今日の朝一度起きました。妻のは更新前に一度くらいです。
前使っていた携帯P903iTVも3年くらいで2回くらいありました。
今回は一ヶ月でこの回数なので多いかな。でも実用域で使えています。
実際致命的な不具合が出ているのは一部だとも思います。
私個人的には、現状にまあまあ満足しています。
更新で細かい不具合を潰していってくれれば良いと思ってます。
どちらにしてもID取立てで、突拍子も無いことを書けば、反感もたれるのはある程度仕方が無いことだと思いますよ。
書込番号:11650117
0点

>番外編
あ、れ?番外編とは”かめかに太郎さん”なる方の書き込みと思っていましたが事実誤認でしたか?メールにのるプレビューから特定の方の生活、交友関係について愚弄する書き込みでしたので削除も止むなしと思っていました。
いずれにしてもSALTBEACH さんに対する非難文のつもりはありませんでしたが、気分を害されましようでしたら謝ります、申し訳ありませんでした。
ただまぁ、スレ主さんの使い方がどれほど論理、物理を超えているのか私には検証のしようもありませんし、写真100枚はすごいペースだなとは思いますが、否定したところで何ら利益があるわけでもありませんしね。
仮に私がF-06Bのユーザーで、トラブル個体を掴まされていたとしてもスレ主さんを否定して私の個体が復調、完調するわけでもないでしょうから。
単純に同じアイテムを惚れ込んで買ったユーザーなら「おめぇのはホラだろう!!」というよりは「へぇー、そりゃいい物に当たったなぁ!」と言ってあげるほうが気持ちいいんじゃないか?と思うんだけどな(笑)
書込番号:11650568
2点

出先で携帯からなので細かく返答出来なくて、ごめんなさい。
消された中に細かく書いたのですが、クチコミは真実に基づいてこそ情報に価値があると思うのです。
ホラ話を放置して誉めていたら、システムとして崩壊し、意味の無いものになってしまいます。
ここでも真っ向から否定せずに、可能性を模索した方が私以外にいました。
まぁ、同じ機種に惚れ込んだ同士と言う意味もわかりますが、この機種を買った人に、ホラ吹いてほしくないという気持ちもわかります。私は後者かな。
どちらにせよ、突拍子もない書き込みや反論で新規IDというのは、悪意がありそうと感じるのは至極当然だと思いますよ。
書込番号:11650676
1点

私は、午前中にメール送受信で26通くらいとi-modeで20分くらい使うと省電力使っても30%くらいは消費するから、たんたん狸たんさんの書き込み見て違和感感じました。
たんたん狸たんさんの書き込みを指示される方がいても良いと思いますが、かめかに太郎さんには、このスレの中で発言してもらいたかったと思います。新規スレで個人攻撃みたいな形は、このためにID取ったのか?とスイッチ入ってしまいました。
私は今でも、たんたん狸たんさんの最後の書き込みが引っかかってます。
書込番号:11650846
0点

なるほど、ある意味重症ですね(笑) 羨ましいとも思えないのがまたミソですね… 修理に出す時は、「充電が4日も切れないんです…」という理由で出してみるのがいいですね…出せるかな(笑)
書込番号:11652035
0点

初めまして。
解決済みで横からすみません。前スレでスライドオープン時の隙間の件で左側より右側の方が隙間があるというので何気に自分のを見てみるとやはり右側の方がありました、それで隙間があるとヨコモーションした時に十字決定キーにすれないように?なってますね、隙間が左側と同じくないとヨコモーションした時にすれるみたいです。ヨコモーションの仕方にもよりますが。すみませんうまく表現が出来ませんで。
自分がちょっと思っただけでクチコミしてみました。
1点

友里奈のパパさん
はい、そうです。
解決済だったのですが気になり投稿しました。
書込番号:11645087
0点

じゃぁ「新規書き込み」じゃなくて、そのスレッドの下の方の「返信する」というボタンから書き込めます。
書込番号:11645330
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC