このページのスレッド一覧(全108スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
28 | 33 | 2010年7月31日 11:57 |
![]() |
184 | 89 | 2010年7月31日 21:15 |
![]() |
4 | 9 | 2010年7月31日 17:22 |
![]() |
5 | 10 | 2010年7月25日 14:05 |
![]() |
22 | 30 | 2010年7月20日 01:06 |
![]() |
3 | 4 | 2010年7月18日 20:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-06B
機能だけじゃない、スピードとUIも改善――「F-06B」で目指した“最高峰”
http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/1007/29/news030.html
(PCよりアクセスしてください)
皆様不満だらけのF-06Bの開発に携わった10人だそうです。
何とコメントしてよいやら・・・
5点

冒頭の記名ですと、途中まるめられて11名ですね。
というか、私の感覚では役付きさんはあくまでもタテマエですから、最後の2部門のデザイナー除く2名さんが一番の(バグの)キーマンだと思いますよ。
書込番号:11693402
1点

とりあえず、Xiもアナウンスされたし、次の機種変ではもう富士通端末は買いません。
魅力的に思える端末が発表されても、この端末で得た教訓を生かそうと思います。
鈴鹿8耐の特別FLASH待ち受けもF-06Bは非対応だったし…。(←独り言)
開発してた中の人は、多分この端末を日常で使ってないからこういう事を言えるんだなー、と
一瞬真剣に思いました。一瞬だけですが。
防水は、そんなに大丈夫なんですね?ヨコモ状態でもオッケーなんですね???
じゃあここで白熱した討論は一体、と思ったりしましたが、きっと中の人が手にしている端末と
市場に出回っている端末は、違う製品なんだ、と一瞬心から思いました、ええ、一瞬。
富士通、嫌いじゃなかったんですが、さすがに今回の端末でケータイに関しては、
手を出さない方がいいメーカーなんじゃ…と、ケータイでは敬遠することにしましたよ。
書込番号:11693413
3点

富士通さんはお家の事情で、今はそれどころじゃないいんじゃないでしょうかね?
と、勘ぐってしまいます。
書込番号:11693515
1点

うわてだしなげさん
うわてだしなげさんのように思ってしまうユーザーがいることを富士通には分かってほしいですね。
スピードアートさん
「バグのキーマン」・・・言い表現ですね。思わず笑ってしまいました。
カッコよくインタビュー受けてますが、裏ではコッテリ絞られているのかも(笑
Amenoさん
不具合は私にとってはそんなに致命的なものではなかったので割と気に言ったまま変わってません。
防水が一番心配ですね。まだ、ドボンとは水に浸けてないので。
おびいさん
お家の事情って長いですよね。いつからやってたっけ?と思うくらい。
まぁ、多機能・高性能になっていくのにモデルサイクルが半年になったあたりからかな。不具合がよく出るようになったのは。
「iS」モデルを作り出した頃かな。
書込番号:11693655
1点

友里奈のパパさん
3人さんは写真でともに最もラフな格好をしていらっしゃるところから第一線に近い。
私の経験からすると、そういった方が喋ると時としてヤバイ場合があるんでオフレコにするんです。
とよく見るとデザインの方以外は一切コメント無しですね。(笑
書込番号:11693914
1点

読んでるうちに、パソコンをぶん投げたくなりました…もう苦笑しか…
次の富士通製品に対しては、相当懐疑的に接しないと。
発売日に買うことだけは、もうやめようっと。
書込番号:11694115
1点

米山氏 夏ということでプールでの利用を想定していますが、海水は保証しません。
プールでの水没は保証して貰えるようなコメントですね!
書込番号:11694191
1点

我慢!我慢!毎日です。DSには最終ロットを予約してありますが、彼らは本当に使っているのでしょうか?聞きたいですね。動画はDVDで焼けるのでしょうか?「ブルレーの動作確認はとれていません」とはっきり言われました。(家電メーカー)「富士通の事業部」マニュアルには、DoCoMoのURLが貼ってあるのに
06-Bはない!そんなの売らないでほしい!過大広告も、甚だしいです。確かに全部入りは認めますが、使えないものを入れても役に立たない!DoCoMoのサポセンの方にも「お声が聞こえにくいのですが・・・」と毎度聞き返され、固定電話からの電話にしています。ヤフオクで前機種探してるのですが、「高い」どうしたらいいのかしらね!
書込番号:11694505
1点

kirikirimaikoさん
最終ロットはリフレッシュ品になるそうです。8月末から、9月頭に組み直ししたものですので、多分、販売品としての最終ロットだから8月末から出回るロットだと思いますが。
パパさん。友人によると、富士通内部にはF−06Bユーザーは少ないとの事です。元々関係企業に勤めている人間は、発売日から数週間待つのが、どの製造メーカーでも風習みたいに有るんですが、その頃に在庫不足で手に入らず、まぁ、修理センターの状況をみて、そろそろ実働テストに入り出した。冬モデルを待つ人が多いみたいですね(--;)
今の富士通ではF−01BユーザーとF−01Aユーザーが多いそうです。
後、東芝を吸収する形になるんですが、LTEに向けて、音声端末発売開始第一段にメーカーを目指して協業出来るように、新たな開発チームを立ち上げたそうですよ。
書込番号:11695114
2点

kirikirimaikoさん
私もdocomoショップで交換用端末の予約中です(笑
もう少し待って私も最終ロッドにしようかなぁ。
Mootさん
そう言えば年内にサービス始まるんですよね(LTE)
冬モデルのPRIME-seriesで一気に対応するのかな?
それと初めは1〜数機種のモデルのみになるのかな?
まぁうちは神戸でも田舎の方なのでサービス当初は対象外だろうから急がないけど。
書込番号:11695208
2点

mootさん、いつも情報ありがとうございます。やっぱり使ってないんだぁ〜ですよね。私も年末に出るLTEに興味がわいてますが、今度は慎重に機種選びしようと思います。今回の事で、反省しました。踊る大捜査線のごとく、踊る顧客にならぬように・・・(笑)っね!みなさん〜〜
書込番号:11695911
0点

パパさん、kirikirimaikoさん。
Xiは現状入ってる情報だと、東名阪中心ですが、FOMAスタート時と同じく関東から販売開始ななるようですね。movaと違い、現状の基地局施設を転用可能なので、拡がるのは早そうですが、端末は今冬はデータ端末2機種程度に音声端末1機種程度になりそうだとの話ですね。試験端末的要素の強い機種になるとの情報です。
本格的にスタートは来年夏ぐらいからになりそうだとの事で、初期端末は通信速度も抑えて発売されそうで、後に速度アップ対応機種が出るようになるとの話ですね。
やはりNECカシオが第一段端末を用意するながれになりそうだそうですが。
書込番号:11695967
1点

そうですね。iTmediaの記事見ました。データ通信端末2台に音声通話端末1台程度って書いてますね。F-04Bのようにコンセプトモデルで搭載するような感じかな。
今日はまた変わった不具合に遭遇しました。
ふと携帯を触ったら電源が切れていました。
仕方なく電源を入れようとしても入らない・・・何度やっても入らない。
5分くらいして携帯見たら電源が入っていました(勝手に)
しかし、バッテリーが80%以上あったのに50%になっていました。
仕方なく会社で充電すると5分程度で100%に。(笑
食事のついでにdocomoショップへ行っていつもの副店長に症状だけ説明しておきました。
(既にこのdocomoショップで交換用端末入荷待ちなのですが)
交換する前にまた電源が入らなくなったら困るのでバックアップだけこまめに取ってくださいと言ってました。
※電源が切れたのではなく真っ暗なまま長時間フリーズしていたのかも知れません。
書込番号:11697316
1点

今日、docomoショップに勤める友人から聞きましたが、OPPを動かすエミュレータ自体に不具合ではなく、問題があるのではと、わけの分からない報告を受けたそうです。修理センターに居る友人からの内部告発的な発言だそうですが。
書込番号:11697462
0点

>不具合ではなく、問題があるのでは
ホントに訳が分からないですね(笑
書込番号:11697502
0点

わけがわからないから意味が無いのかもしれませんが、不具合と問題とどう定義しているのか?ですね。
LTEなら結構近場でも
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/SEMINAR/20100705/183980/
とかもあったりしますね。
(日常生活レベルでは次元が違いますが。。。)
友里奈のパパさんの引用含め、禁句の様にSH-Mobile(G4など)と一切言わないのは、パソコンで言うIntel・Coreも何も言っていないのに等しく異様に思います。
で、別スレ通りF-06Bが富士通では唯一のNewチップセットのG4の様ですから、不具合とか問題はその関係があるのではないかという気がしますね。
(ほとんどの端末がG3の中でNewチップセットのG4にして狙った物がある反面、新しいことをやった実績の無い変えた部分のリスク(問題・具具合)はあるはずということです)
書込番号:11697517
0点

そうですね。
F-06Bも自社のチップMilbeaut Mobile搭載は富士通のサイトで書いていますが、SH-Mobile G4搭載は書いてませんね。
書込番号:11697569
0点

もう少し詳しく聞いてもらうと、機種依存の機能以外をテストするノートPCみたいなものに、F-06BのOSを入れてメール、通話、その他機種依存以外の機能(カメラ等以外)の機能が、不満なく問題なく動くそうです。
このPCに入ってるテストプログラムはG3クラスの処理速度に固定されているそうですが、それでもG4のF-06Bより動作が早い部分も有ったそうですよ。
このOSを動かすためにエミュレーターみたいなプログラムをF-06B上で走らせていますが、これが間に入ると動作が時折緩慢に、不安定状態に陥るそうなので、不具合というより問題が有ると考えているそうです。動作が緩慢・不安定になった際に、本体で不具合が起こりやすいとdocomoでは検証したようです。起因は特定の操作時の、OS側の処理順序の間違いかもしれないそうです。
もし、不具合とするならば、OSが全く使えない状態だと言うことになるので、問題としているようですね。同じG4のSH-07Bのソフトでは、実際の端末と変わらなかったそうです。
書込番号:11697596
0点

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-06B
書き込みで致命的な防水構造不具合があるって見たのですが
問題なく使われてる方も一回目で浸水した方もいらっしゃるみたいですし、怖くてプール等々で使えません。
使い方にもよりますが、説明書では大丈夫みたいな書き込みありますが、実際プールお風呂等々で問題なく使ってる人はどれだけいらっしゃるのか?
防水も売りにしてるはずなのに、致命的な構造不具合隠ぺい?発表しない富士通?docomo?って
ただでさえ水濡れは保証対象外ですし、不具合で苦しんでる人沢山いらっしゃるのに。
今後迅速に発表される事願うばかりです。
3点

Mootさんの書き込みですよね。
まぁ、「稀」だって書いてますし、元々保証の効かない防水なので信用して水に浸けるか、信用せず非防水機種と同じように使うか・・・
私はまだ非防水機種と殆ど変わらない使い方ですね。
液晶保護フィルム貼る時に水滴を多く付けたくらいかな(笑
ただ、不具合が原因で水没する可能性があるのは許せないですね。
ユーザーには証明する術がないので、不具合が原因で水没しても泣き寝入りになってしまいそうですからね。
でも、これって富士通だってどの端末が不具合端末なのか把握できないだろうから、発表なんてしたら全数点検するしか方法がない。まずしないだろうな。隠して終わり。
許せないけど、こんな結末を予想してしまう。
書込番号:11684779
4点

F-06Bって、防水の保障無いのですか?知らないで毎日水道水で洗っていました。
水道水で洗うのは、保障だと思いますが、カタログのP32の防水機能に関しての注意の下の方に、「調査の結果、お客様の取り扱いの不備による故障と判明した場合、保証の対象外となります。」調査と言うのは、洗剤や塩水等の調査だと思ってましたが?水の被った写真まで載せておいて、なんか詐欺のような話ですね?
書込番号:11684840
5点

ちゃんと使っていても、不具合で浸水してきたら、結局は水没マークに反応があればユーザーの責任と十把一絡げにされてしまうのは嫌ですね。
書込番号:11684885
5点

防水機種でも防水まで保証してる端末ってあったっけ?(私の記憶ではないと思います)
端子カバーやバッテリーカバーが閉まっていたかどうかなどユーザーがどのように使っていたか状況が分からないから仕方ないと思いますよ。
取説に書いてある意味は、水没だろうが普通の故障だろうがdocomoが預かった段階では濡れてないでしょうから中を見て水没反応があったら保証対象外になるって意味だと思います。
成分調査まではしないと思います。
端子カバーなし、バッテリーも外せないようにすれば保証も可能かも!?
(この場合、FOMAカードもmicroSDも脱着はdocomoショップでやってもらうようになるかもね)
おびいさん
その逆もあるからでしょうね。
書込番号:11684892
3点

カタログの最初の折込のP4に*プールの水に濡れた場合は常温の水道水で洗って下さい。
*防水性能を維持する為異常の有無にかかわらず2年に1回部品の交換が必要となります(有料)と水道水で洗って下さいとまで書いて有るので、2年に1回部品の交換をしていれば、やっぱり水道水で洗うのは、保障だと思いますが?私の考え方は間違っているのでしょうか?明日151で聞いて報告します。
書込番号:11685105
4点

始めて防水を使ったF-01Aの仕組みを見た時に、防水ではなくて簡易防水だなと思いました。中身が濡れても大丈夫なら本物ですが。
実際、自分も防水携帯では非防水では考えられない様な(洗ったり、手を拭かずにすぐに使用したり)使い方をしますが、それでも、風呂で使う場合はジップロックを使っています。
当然自分の使い方では、F-01AでもF-01BでもF-06Bでも浸水したことはありません。
ただ、水周りで使わない非防水携帯と水周りでも平気で使う防水携帯だと、後者の方が浸水する可能性は当然高くなるわけで、あまり過信しない方が良いと思いますよ。
それでも、一度防水携帯を使うと非防水には戻れなくなります。
書込番号:11685123
1点

どうしてダメなのかは書けません。それならば掲載してもいいと言われましたので、
《F−06Bを防水端末として利用する人が絶対にしてはダメな事》
として記載しますね。本当は「何故か?」か大事で問題なんですが、どうしてもダメと言われました。
★濡らしてはダメな液体
噴水の水、飲料水、牛乳、ミネラルウォーター、コーヒー、風呂水を含む温水、入浴剤を含む不純物が入った水、大量の汗、海水、結晶化現象が起きる可能性のある液体。
★使ってはいけない場所。
砂場や荒れ地、海際等の砂地、海水浴場、風呂場以外の高温多湿な場所、直射日光の当たる場所、直接エアコンの風が直撃する場所、ミストシャワーが出ている場所(公園やテーマパークのも含む)、食堂レストランや焼肉屋等の煙や食品の湯気が直撃する場所、スライド開した状態で、プールの水等の塩素消毒混入水がかかり、すぐに拭き取れない場所(プール再度では開いちゃダメって事ですね。)
以上です。なぜかを聞いて退院してきてもSH使おうかと考えてしまう程の事が、要因です。
書込番号:11685170
4点

正しい使い方して浸水したなら保証内だと思います。
まえに書いたけど、一度プールで水中撮影。
お風呂は、ほぼ毎日ですが湯船には浸けていません。
風呂上がりには水道水で水洗いしてます。今のところ問題ないです。
防水だから購入したので、使い方を変えるつもりも無ければ、正しい使い方をして壊れた場合、ちゃんと保証してもらうつもりです。
書込番号:11685470
2点

皆様書き込みありがとうございます。
基本はやはりどの機種でも説明書に記載されてても生活防水しか期待できないみたいですね。
こちらの機種は特に重症箇所があるみたいですけど。
せめてお風呂で気にせずに使いたかったです。
プールでスライドして撮影不可、以前ボタン裏側のバッテリー水濡れの書き込み見ましたが、なんか関係ありそう?と色々考えてしまいます。
このままうやむやに終わるのは残念です。
書込番号:11685507
1点

先程も記載しましたが、詳しくは言えませんが、先程の事を守らずにいると、いくつか重なった際に、稀にある場所から浸水する可能性が高くなり、その場合はデータの吸出しも不可な状況に陥ります。しかも、多分無償修理対応にならない可能性も有りそうです。
詳しくは書けませんが、ある場所に浸水して結晶化現象が起きると、そこに残ってしまう可能性が高く、その場合その水分の性質がばれちゃいますので、説明書に記載されているダメな性質だと有償扱いにされそうですよ。ご注意ください。
書込番号:11685526
1点

Mootさんの言う
ある場所が気になりますね。
凄く不安です。
書込番号:11685565
1点

多分ヒントがスライドしちゃダメってことじゃないかな?(笑
ゴネた人「だけ」保証してもらえる・・・なんてのが一番最悪ですね。
書込番号:11685632
2点

MOOTさんに お尋ねしたい。
横から失礼します。
いつもコメント参考にさせて貰ってます。
防水に欠陥が、あるとは言え、普通に使う分(水に浸したり等)には問題ないんですよね?
普通に使ってても、ある部分から浸水する危険性を持っているんですか?
個人的には、重篤な問題が気になって仕方ありません。
書込番号:11685847
0点

確かにカタログには「水中カメラ機能が使用できます。」「常温の水道水で洗って下さい」と書かれているので、SALTBEACHさんの言う通りだと思います。DS店員にF-06Bを勧められた時、タッチパネルは、液晶が汚れるから嫌でと言うと、「防水なので洗えますよ」と言われたので購入しました。
Mootさんの書かれている”直射日光の当たる場所、直接エアコンの風が直撃する場所、ミストシャワーが出ている場所(公園やテーマパークのも含む)、食堂レストランや焼肉屋等の煙や食品の湯気が直撃する場所、”が駄目なら防水で無い携帯以下と言うよりも、うかうか、日常生活で使用出来ないポンコツ携帯と言う事に成りますね!
それにどうして駄目かまで解っていて好評しないのは、卑怯です!
富士通には失望しました。
シザーハンズ69さん、むやみに残念で終わらせ泣き寝入りする気ですか?
暇が有れば水道水で洗い、水中撮影し、それにより不具合が出れば大勢で、苦情を訴えない限り今後も過大広告に騙されてインチキ商品に泣く人が増えるばかりです!
ドコモ(富士通)に対し、良心的なスレをしている人も大勢いますが、それで本当に良いのですか?私は間違った使用で壊れた場合には正直に言い有料で直して貰いますが、カタログに書かれている使用で壊れた時には、輩と言われても徹底的に戦い無料で直して貰います!
書込番号:11685987
4点

ドラゴンホースさん
お怒りはごもっとですが、説明書はお読みですか?
僕が記載していることは一部を除き、説明書19ページから23ページ(詳細版は21ページからです。)に記載されていることがほとんどなんですよ。エアコンの説明については、説明書15ページに記載されていますし、今は手元に無いのでわかりませんが、購入時にもらえる別冊の「FOMA端末の使い方(注意点)」だったかな?今は名称が変わっているかもしれませんが、そちらにも記載されていました。
後、分っているとは思いますが、F-06Bは防水端末で有って、F-01A・Bと違って、防塵携帯では有りませんので、そちらも一応記載しておきます。
説明書記載部分と、独自調査で分かった部分のミックス。って事ですね。
書込番号:11686080
1点

ぴょさんへ
ひとつ前に書いたページ内の注意事項を守って、なおかつ頻繁に水につける様な使い方をするならば、念のため僕の描いたように注意すれば、問題ないということですよ。もちろん落下させてしまっているならば、一度docomoショップで確認してもらうべきとなりますが。
書込番号:11686096
0点

一般的な商品でも説明書に書いていても保証されないものはたくさんあります。
例えは悪いけど、消耗品もそうですよね。説明はあっても保証対象じゃない。
取扱説明書の内容と保証書の保証内容ってイコールなんでしょうか?
F-06Bの保証書にははっきりと水没は対象外と記載されています。
勿論私だって保証してもらえる方がいいです。が、勝手な解釈を押し通し先ほども書いたとおり、ゴネた人「だけ」保証してもらえるような事になると正直者がバカを見る状態になりますよね。
但し、今回はメーカーが重篤な防水に関する不具合を把握しているようなので、例外的に水没でも無料修理してくれる可能性はあるような気がします。
水に浸けてみたいしプールでも使ってみたい。でも怖いなぁ。
書込番号:11686136
1点

ドラゴンホースさん
確かに心情的にはその通りだと思いはます。
docomoが把握してないなら、全て有料修理になる可能性が高いのが現状だと思います。
でも通常範囲内使用で水濡れした場合は、一通り説明して詳しく調べてもらいます。
書込番号:11686174
0点

Mootさん>
私の様な輩と間違われても仕方ない投稿に返信して頂き有難う御座います。勿論、防塵携帯で無い事は解っています。詳細版P21ーP24の内容ですね!詳細版も貰っていますので、水洗いした後は取説に書かれている通りふき取り等行なっています。
私は人一倍携帯を大切に扱うし、防塵携帯で無いので余計にホコリなどで傷が付いたりスライド内部にゴミなど侵入し壊れないように防水を選び洗っているのです。
カタログ、説明書にも「水道水で洗って下さい」と書いて有るから説明書通りに取り扱って壊れた場合には無料で直してもらうという考えは、間違っているのでしょうか?
友里奈のパパさんの様に「防水機種でも防水まで保証してる端末ってあったっけ?」で水道水の水濡れで壊れても何の不満も無く有料修理してもらう人が、私意外全員なら、それが当りまえに成り、ドコモから保障で直して貰えなくなるのでは無いかと不安になり、少々荒っぽい書き込みをしてしまいました。
書込番号:11686560
2点

先日、通話不良の修理に出したのですが
現在大量の修理が押し寄せていて
通常7〜10日のところが
2週間から3週間かかるそうです。
ほとんどが通話の件だそうで
富士通も交換品の配備まで手が回らないから
クレームがあったら修理に出させてくれと指示してるとのことです。
少し長いですが期待して待ちたいと思います。
1点

>少し長いですが期待して待ちたいと思います。
正しい選択ですね。
私はせっかちなので、逆に『交換で対応してくれ』と思ってしまいます。
別のスレで書きましたが、私の性格を良く知ってるいつも対応してくれるdocomoショップの副店長さんは始めから『修理』とは言わなかった(笑
書込番号:11680698
1点

友里奈のパパさん
私も交換を考えてたんですが
今ある6月製より修理のほうが最新の基板になるからと
ショップの店員さんに薦められまして修理にすることにしました。
書込番号:11680789
0点

この時期で6月製しかなかったらその方がいいでしょうね。
私が行ったdocomoショップは在庫2台とも7月製でした。
書込番号:11680885
0点

実は自分も、大丈夫かと思いきや通話不良で修理に出しました。交換も選べたのですが、スペアで取ってあるF-01Aもあるし、まあいいかと。
症状出なくて、何も扱われずに返って来たら悲しいですが。
色々あっても非常に楽しい機種なので早く戻って欲しいです。
書込番号:11681073
0点

自分の所有してるのは8日で2回交換しました、家族で使用してるのは昨日までなんともなくて今日通話不良になりDSに持っていった所、交換か修理と言われ修理だと3週間〜1か月と言われ
交換でも在庫がなくて明日入荷なのでと言われましたので交換を選びました。家族で使用してるのは今までなにもなく良かったのにトホホです。自分のが酷いものだったので、今の所不具合いはないけれど、家族で使用のものもこれから心配です!?
書込番号:11682039
0点

F-06Bは不具合は多く最近評判は良く無いようですが、やはり人気が有り売れるので、ショップは、交換で在庫が無くなり売る商品が無くなると商売に成らないので、修理を勧めるようです。
私も修理の方が最新の基盤に成るし外装も新品に成るので、交換するよりも修理の方が良いと思い2回修理に出しましたが、当りハズレが有るので、交換可能なら、取りに行く手間が省ける分 交換の方が手っ取り早く良いと言う考えに変わりました。(新しい基盤は、改良部品に変わっているのなら話は別ですけど)
書込番号:11682286
0点

本日、
通話不良で出していた端末が修理から帰ってきました。
3週間と覚悟を決めていたのですが予想より早くてびっくりです。
検査結果は、、、、、。
症状がありませんでしたと、、、、、、、。
かなりの通話不良で
DSの店員さんにも確認してもらい同意見で
この回答は、いったいどんなずぼらな検査したんだと怒り心頭です。
ただ、念のため基板交換とフェリカチップを変えた(謎ですが、こいつが悪さをしてるのかも)とのことで結果、
通話はものすごーーーーく改善されました。
小声でしゃべっても拾ってくれます。
これならちゃんとした「電話」として機能します。
ただ、こんだけ差があって症状なしと言ってくるとは、、、、。
以前にも誰かの「症状ありまくりなのに症状ナシと言われたと」の書き込みを見たので
DSでは一応さらっと流しましたが、、、。
書込番号:11696120
0点

自分も今日、通話不良の修理から丁度一週間で戻ってきました。ここのスレ見てたので、最悪お盆近くか!?と覚悟していましたのでよかったです。
自分の場合は、症状を確認しましたと書いてありましたよ。DSでは何とか症状を確認できる程度でしたので、安心しました。
ただ、K1111111111さんと同じ修理内容の様です。
結果は、まだ一人としか話していませんが、マイクの位置を意識せずとも普通に会話出来ました。それなりに長く話したのでたぶん大丈夫でしょう。
自分は通話さえ大丈夫であれば、OPP等も特に不満はありませんので大満足です。修理に出して良かったです。
書込番号:11698572
0点

昨日、12日間の修理を終えて帰ってきました。
自分も通話不良の症状なしとの回答でした・・・
が、念のため、基盤交換をしたとのこと。
数回電話をして見ましたが、聞き返されると言う事がなくなりました。
もっと電話をしてみないと分かりませんが、こうも違うのかということでした。
今回と前回の携帯は発売初日に購入したのですが、
前回のP906iはちゃんとしたものだったので、今回も初日買いでした。
やはり、こういうとこの評価を聞いてからの購入を考えたほうがよさそうだと思い知らされました。
他の人の意見と同じだと思いますが、通話不良かなと思う方は是非DSで修理を頼むべきです。
基盤交換をすれば、運が悪くない限り直ると思います。
長文、失礼しました。
書込番号:11701821
2点

今日午前4時頃、突然アラーム?音が鳴り出したしました
私は別室にいてわかりませんでしたが携帯が置いてある部屋にいたカミさんは、携帯がどこにあるかもわからず
音が止まるまでどうしようもなかったとのこと。
朝確認したところ、バッテリーはゼロ(それで止まったのかも)。その後設定を確認してもアラーム関係は設定してないので当然シロ。DSに行って確認してもわからず。
不気味です。
これから4時間後再現するかどうか・・
0点

書き込みを読む限り、恭久さんも奥様もF-06Bが鳴っている姿を見てないんですよね?
別の携帯とか時計などに疑い無しでしょうか?
バッテリーさえ残っていれば、F-06Bが犯人であれば画面にアラームが表示されていると思うので分かるはずです。(今夜はバッテリー満タンにしておけば明日朝には分かるんじゃないかな)
書込番号:11646389
0点

電池が切れそうなときに鳴る、「電池アラーム音」とは違うんですかね?
デフォルトでONになっているはずですけど。
的外れだったらスミマセン。
書込番号:11646505
3点

バッテリー切れアラームかぁ。
確かにこっちの方が可能性高そうですね。
書込番号:11646555
0点

運転中に、初めてバッテリー切れアラームが鳴った時はビビったよ。
書込番号:11646650
1点

今さっきもう一度0まで使いました。
アラームは結構うるさいですね。
モーションセンサーのせいか角度かえると一瞬止まるけど、すぐ鳴り続けます。(笑)
因みに、0になって一度電池外したら23に復活。
しかし1分くらいですぐに0になりました。
1枚だけなら静止画フラッシュ撮影も出来ました。
現在充電中。
充電は99までは順調に上がるけど、99→100が長い気がする。
トピ違いかもしれませんが、電池の減り問題はこの辺に原因無いかな?
書込番号:11649195
1点

スレ主さんの今朝4時はどうだったんだろうね。
書込番号:11649215
0点

>SALTBEACHさん
>アラームは結構うるさいですね。
>モーションセンサーのせいか角度かえると一瞬止まるけど、すぐ鳴り続けます。(笑)
モーションセンサーonでアラームを止めるには本体を二回タップすると止まりますよ。
書込番号:11649524
0点

19日、20日とも再現しませんでした。
皆様のご指摘どおり、電池アラーム音なんですかね。
20日朝確認では電池残量40%程度でした。 それだと鳴りませんからね。
このまま充電しないで、カラ近くになってカミさんに音確認してもらいますか。
タイミングが難しそうだけど。
書込番号:11652735
0点

これでアラーム音なしに電池切れになったら、それはそれで問題ですね^^
書込番号:11652784
0点

25日やっと再現しました。
やっぱり、みなさんご指摘の通りバッテリのワーニング音でした。
ただし、24日12:00充電完了99%、その日は、全く通話、操作せず、メール着信が4通だったのですが25日8:30分には電池空っぽ??
何もしなくても一日持たない携帯?
で、25日午前中DSで確認したところ異常はなしとのこと。
まあ、電池の件は皆様既出のスレ通りの対策をしてみようと思いますが
不思議な現象というよりは、やっぱり異常ですよね。
書込番号:11675708
0点

初めて、こちらに投稿させていただきます。
まず、F-06Bは、発売日2日目にDSにて購入させていただき、それから今日まで普通に使用できます。電源は常にON状態ですし、電池がなくなってくれば即充電するといった形で、一日にメールを20〜30通、通話は1時間ぐらい、フルブラウザ使用も1時間くらい、写真は1日に100枚ほど撮影してという使い方をしていますが、電池は満充電で丸4日は持ちますし、こちらの投稿にありますような、「フリーズ」や「電源落ち」の類は今までに一度も起きていません。
また、休日のたびに、こちらに投稿されているような、いわゆる『不具合』になってしまうような状況にあえてトライして検証しているのですが、そういった不具合は一切、起きないのです。
過去に「端末リフレッシュ」なるものをしたことは、一度もありません。
そんなことをしなくても、とても快適に動くのです。
7月12日の更新もスンナリ終わり、レスポンスにさらに磨きがかかったようで、サクサク動きます。
『当たりモック』だったと言われれば聞こえはいいですが、正直、不気味です。
これこそ、何かのエラーなのでしょうか?
1点

すごいですね!
そんなに使って丸4日なんて!
僕はそんなに使わなくても1日もてばいい方ですよ…電波を探しまくってるからだとは思いますけど…
電波の感度の問題だけ解決してくれればとてもいい機種なんですけどねぇ〜
書込番号:11645310
0点

その使い方では、正常だとしても物理的に丸4日は無理じゃないですか?
そして端末リフレッシュせずにワークメモリ不足にも陥らない。
たぶん、それはF-06Bでは無いかもしれません。(笑)
それともロットによって、問題無い端末が存在するのかな?
いや物理的にそれだけ使って電池丸4日なんて不可能だと思う。(汗)
書込番号:11645361
1点

私のも
フリーズは発売日当日にあったのみ、電源落ちも無いですが
流石に4日はもちません(^^;)
(基本毎日充電です)
そしてリフレッシュは毎日していますね
因みに何月製造の端末ですか?
書込番号:11645444
0点

ネタか吊りでしょ?
万一事実なら、当たりおめでとう!それでいいじゃないですか
書込番号:11645528
1点

ジャグリーマンさんに一票かな。
1日100枚撮影したら4日で400枚。コンデジでも難しいと思うけど。
ホントにそれだけ使えているのなら「おめでとう」しか言葉が無い。
書込番号:11645557
2点

事実か虚偽か、それを確かめることはできないけれど。
その使い方で丸4日バッテリーがもつわけない、と大多数の人が思ってるだろうなぁ。
もしも事実だとすれば、それは奇跡的な大当たり機種でしょう。
書込番号:11645558
0点

まず、私のF06bは、5月製造のモックです。
私は、こういった多機能携帯は電池が早くなくなってしまうことは、理解しておりますし、正直、私の携帯の電池が持ちすぎるので、おかしいと思いました。
で、私の知り合いに同じ機種を使用している人がおりましたので、相談しましたところ、私の携帯を一時使ってみてもらいました。
しかし、返ってきた答えは、自分のより、はるかに持ちすぎるとの答え・・・。
電池残量のエラーであれば、それはそれでいいのですが、物理的に見て、どう考えても、おかしいのは百も承知です。
電池が持ちすぎる、こちらの投稿と同じようにフリーズしない、電源落ちしない、とDSに持ち込むってのも・・・。
電池が持たないと相談する事があっても、私の例は逆ですから・・・。
モーションセンサーもONですし、写真はQVGAサイズで撮影しています。
写真も普通に撮れていますし、電話も普通に出来ます。
だから、不思議で不気味なんです。
書込番号:11645602
0点

友里奈のパパさんと同意見です。おめでとう!
たんたん狸たんさん
過去に端末リフレッシュをしたことは、一度もないそうですけど、買った時の設定で端末リフレッシュは週1に自動設定されているから、OFFにしない限り端末リフレッシュは週1で自動で行われているのではないでしょうか?
書込番号:11645623
0点

「モック」って模造品だよ。所謂展示用の見本品。
×5月製造のモックです。
○5月製造の端末です。
かな。
実際使えるなら、残量表示エラーってこともないと思います。エラーなら途中で実際のバッテリー残量は無くなってジエンドですから。
カメラはQVGAだから持つ。というのはあるでしょうね。
変に触られてバッテリーの持ちが「普通」にならないようにするためにも不具合が無ければDSには行かずそのまま使うことをお勧めします。
書込番号:11645637
1点

さすがに毎日100枚もの写真を撮ってたら4日は難しい気がしますが、フリーズや電源断といった不具合が殆どないのは私も一緒です。
以前にも書いてますが、iモードマークの点滅が消えない症状とBluetooth問題は経験してますが、先日のアップデートで解消されました。
例のメモリ不足の表示は購入直後に保存先を本体にしていた時に見た事がありますが、SDカードを使うようになってからは見てないですね。
今までの流れを見てると、端末の品質にバラつきがあるような気がしますね。
書込番号:11645666
0点

そういえばカメラで静止画撮影でメモリ不足は私も見たこと無いですが、FHD動画を撮影して再生するときもエラーなし(いつでも再生できる)のアタリ端末もあるのかな?
書込番号:11645688
1点

釣りかどうかは別として、自分なりの真実を返答しないと、わずかな人でも、丸4日持つと信じてしまっても困りますので。(汗)
私もフリーズや電源落ちは発生していません。
主だった症状は静止画カメラがワークメモリ不足か起動できないことが多々あります。
あとは充電時に音がならなかったり。
いずれにしろリフレッシュで回復します。
あとは「べいび」カーソル右で待ち受けに戻るのは100%。(笑)
さて電池ですが、いくら小さい画素とはいえ、100枚撮って、1時間通話したら、当たりの電池でも丸2日じゃないかな?
丸4日は大袈裟過ぎじゃない?
書込番号:11645973
0点

docomoショップに勤める友人よりコメントです。
富士通さんの営業さんとたまたま昨日プライベートな事で話している際に、この書き込みを見て開発に問い合わせたそうですが、有り得ない状況だそうです。
出来れば預かって調査して、通常の端末でわからない、見えない部分の不調や不具合、調整ミスを見つけるヒントにしたいと言っています。
まずF−06Bに採用しているCMOSメーカーであるパナソニックのデータから消費電力を割り出すと、電池容量での単純計算ですが、撮影サイズはあまり関係がないそうで、待受サイズで100枚程度が限界だそうです。
後、これはdocomoがカタログ掲載時に使う待受時間計算方で使用方法から計算すると、基地局直下で全く動いてないと考えても2日持てばいい方だとの回答。また、知り合いのパナソニックの携帯やPC用のバッテリー制作部にいる同級生にdocomoショップの友人が話すと、単純計算で容量が3,000を越えないと無理だとのことです。また、docomo提供の電池マークを表示するプログラムはマークを一目盛減少するまでの最長時間を決めているので、この持ちだと正常には表示出来ていないはずなので、見てみたいと話してたそうですよ。
是非預からせて貰って品質向上のヒントにしたいとのことですよ。
書込番号:11646066
2点

たんたん狸たんさん>
不思議じゃ無いですよ! たんたん狸たんさんの状態が普通と言うか、当たり前なんですが、
F-06Bの余りにも多い不具合に麻痺してしまって、この掲示板を見る人は、端末のリフレッシュや、電源のON,OFFをするのが普通だと洗脳されてしまってるんだと思います。
06Bは、諦めて売れるうちに、二束三文でも売ってしまおうかと思っていましたが、もう少し辛抱する事にしました。
久しぶりに明るいクチコミ有難う御座いました!!
書込番号:11646171
0点

しょうもないことだけど・・・
Mootさん、このスレッドは今日の19時31分に立てられたものですよ。
昨日この書き込みを見て開発に問い合わせるのって無理だと思うんですが・・・
書込番号:11646340
0点

パパさん
いつも言葉足らずすいません。全て仲間内、友人同士の会話です。僕も含めて。来週末、このメンバーでBBQするので、打ち合わせに集まってます。今も楽しく飲んでます(^^;
書込番号:11646377
0点

ん!?
昨日じゃなくて今日という意味ですか?
書込番号:11646401
0点

ごめんなさい。慣れないSH−07Bのキータッチで予測変換を選択時にミスってましたね。キーが軽くて、モッサリだからよくタイプミスしちゃってますね。
今日の9時ぐらいから、今現在、docomoショップ店員。富士通開発部を今週末にやめる人、富士通関連の製造工場勤務の人、パナソニックにお勤めの僕の同級生とパパ友サイトで知り合った、パパ友パナソニック係長さん。シャープモバイルの製造部の方に、ミツイバッテリーの部長さん。みんな仲良しで家族ぐるみでお付き合いしています。
来週のBBQの場所探しで集まりましたが、結局飲んでます(^^;
書込番号:11646445
0点

なるほど・・・
「携帯電話」を中心に見るとすごいメンバーですね!
みんなここを見てるような方だときっと私も酒の肴ですね(笑
私はホントはパナのヘニャヘニャキーが好きです。(パパ友パナソニック係長さんによろしく!)
富士通開発部を辞める友人さん、もったいない・・・
富士通、シャープの関係者さん、是非パナ機のBluetoothの仕様を採用してください!(電話帳からでも発着信履歴からでもBluetooth機器の発信ボタンでいきなり発信できるように)
書込番号:11646550
1点

本当ですよね。我が家カーナビ接続にもかなり苦労しました。早速伝えて見ます。
ちなみに当日は東芝でWindowsモバイル関連機器を扱っている人も来ますよ(^-^)
書込番号:11646578
0点

初めまして。
解決済みで横からすみません。前スレでスライドオープン時の隙間の件で左側より右側の方が隙間があるというので何気に自分のを見てみるとやはり右側の方がありました、それで隙間があるとヨコモーションした時に十字決定キーにすれないように?なってますね、隙間が左側と同じくないとヨコモーションした時にすれるみたいです。ヨコモーションの仕方にもよりますが。すみませんうまく表現が出来ませんで。
自分がちょっと思っただけでクチコミしてみました。
1点

友里奈のパパさん
はい、そうです。
解決済だったのですが気になり投稿しました。
書込番号:11645087
0点

じゃぁ「新規書き込み」じゃなくて、そのスレッドの下の方の「返信する」というボタンから書き込めます。
書込番号:11645330
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例