このページのスレッド一覧(全108スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 4 | 2011年1月3日 22:24 |
![]() |
32 | 11 | 2010年12月18日 22:19 |
![]() |
1 | 5 | 2010年12月18日 20:04 |
![]() |
2 | 3 | 2010年12月14日 14:28 |
![]() |
44 | 9 | 2010年12月14日 07:54 |
![]() |
16 | 10 | 2010年12月13日 21:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-06B
まだ、昨日移行したばかりなのですが、メールを打つ時のバランスが悪いなあと
思います。
前機種のF-01Bは折り畳み式ですが、右手だけでメールが打てるのですが、F-06Bは
どうも、重量バランスが悪く、上(表示部)が重すぎて安定がいまいちです。
メール、電話がメインなのでひょっとしたら、あまり進化メリットが得られないのかなあと
思案しています。でも、カメラ画像はきれいになってるのでは、と期待しています。
この口コミやレビューでも評価がいまいちですね。
でも、こんなところはいいよ、というような話が有ったら教えてください。
(皆さんのレビューや口コミは少しづつこれから見てみます)
ちなみに、ここ数年の機種履歴は、F705→F906→F-01Bです。
0点

私がよく使用しているのは、
ツータッチサイトですね。
0〜9(数字キー)の次に「i/α」を押すと、サイトへ接続されます。
数字キーには、Bookmarkに登録したサイトやホームページを割り当てます。
検索サイトや価格コムのクチコミもこれですぐに接続できます。
それと、ワンタッチiアプリ、ツータッチiアプリです。
決定キーを1秒以上、又は0〜9(数字キー)の次に「i/α」を1秒以上押すとアプリが起動します。
決定キーにはdocomoの利用料金、数字キーには関数電卓、アラームやタイマーなどのアプリを割り当てています。
Wi-Fiも便利です。
アクセスポイントモードで、モバイルパソコンやiPod touchをWi-Fi接続で使用しています。
クライアントモードでは、自宅の無線ルーターなどに接続してネットを楽しめます。
よくない評価もされていますが、いろいろな機能があり、便利な携帯だと思います。
書込番号:12421360
0点

>かずやさん、さん
機種履歴から言えば、富士通の便利な操作系はご存じだと思いますが
ワンタッチ・ツータッチの操作、その他長押し系の操作も踏襲しています
メモリ番号発信/メール作成、数字キー+スケジュールもそのままだし
スケジュールの新規登録もそのままだし、安心できると思います。
変わった点は、F01Bからだとメールとi-modeのレイアウトが逆になりました
メールの長押しが「問い合わせ」2度押しが「新規作成」になったので
初めは間違えるかもしれません
またメールの操作で出来ない事が増えました。SH仕様のメーラです
ショートカットがランチャに格納される点はF01Bとは異なっています
メニュー構成も変わりましたけど、まぁ慣れると思います
良いところは
目新しくはWi-Fiが付いたことですね。Bluetoothもプロファイルが増えました
データBOXなどの操作は少しやりやすくなったかもしれません
カメラはそこそこ綺麗に写りますが、設定が保存してくれない仕様が面倒です
個人的な印象では細部で制限を受けたりしてマイナス面が多く、良い面を加味しても少し辛口評価です
一番困るのは安定動作をしない点です
機能が上手く動作したり動作しなかったりします。少しイラッとする事が多いですね(笑)
画面カスタマイズ機能を働かせると、決定キーでメニューにフォーカスしますが
一瞬フォーカスが当たり直ぐ外れてしまうので、カスタマイズは便利だけど解除しています
動作的にはサクサク動くと思いますので、この点は良いと思いますよ
書込番号:12423547
0点

私もF-01BからF-06Bへの乗り換え組です。
まず文字変換ソフトがF-01BのATOKから、iWnnに変わりました。まずここが1番に後退した部分でしょう。
>F-06Bは
>どうも、重量バランスが悪く、上(表示部)が重すぎて安定がいまいちです。
これは購入する前から分かることですよね?
>この口コミやレビューでも評価がいまいちですね。
>でも、こんなところはいいよ、というような話が有ったら教えてください。
この端末に惚れ込んで購入したユーザーでも、度重なる不具合を訴えて他の端末に無償機種変更して貰っている一部のユーザーもいますので、良いところはないと思いますよ。
>(皆さんのレビューや口コミは少しづつこれから見てみます)
購入する前に見た方が良かったかもしれませんね(^_^;)
書込番号:12424895
3点

文字入力に関しては私も当初『重量バランスが悪いなぁ』と思って手書きやT字スタイルで使ってましたが、今はすっかり慣れました(^^)
F-04Bなどは致命的に悪そうなので難しそうですが、この端末なら慣れの範疇だと思いますよ
(前に使ってたのはP905i)
書込番号:12456907
0点

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-06B
端末を交換したので液晶保護フィルムをまた貼りました。
ラスタバナナのパーフェクトガードナーですが、以前話題になっていたので試しにレンズにも貼りました。(レンズにも貼るかどうか。またその賛否や画像への影響の有無)
やや白っぽくなるなぁ。と思ったので剥がすことに。
ただ剥がすと勿体ないので比較してみようと思い、貼ったまま写真を撮ってすぐ剥がして撮り直してみました。
やっぱり貼らない方がいいかな。という感じです。
ここにUPして違いが分かるかどうか分かりませんが参考までに。
白っぽいと感じたので、その辺にあった白と黒のP-07A、光りものとして911SHデコとライターを撮ってみました。
黒いものや光っている部分が分かりやすいかな?と思っていたのですが意外にも?白にP-07Aが分かりやすいかな。
6点

やはりフィルム無しの方が、ハッキリと写っていますね!
ラスタバナナは透過率92%だったと思いますので、単純計算で、8%画像劣化する事に成りますね? アスディックでしたら透過率93.4%ですのでもう少し綺麗かも解りません?
いつもパパさんの投稿写真を見て思うのですが、本当にF-06Bで、こんなに綺麗に撮れるのか?と不思議に思います。
書込番号:11866802
3点

>単純計算で、8%画像劣化する事に成りますね?
ならないですよ。透過率って光量の事ですから8%暗くなるだけですね。この8%の光量が影響してシャッター速度が遅くなり二次的要素で劣化することはあるかもしれません。
ただ、この8%に着色があれば色に影響が出るかも知れませんが・・・
(車のフィルムも透過率で表していますよね)
光の屈折率にどれだけ影響があるかどうかの方が影響大でしょうね。
今回もボヤけて白っぽく感じます。
メイン液晶の場合は光源(液晶)からフィルムまでの距離が極端に近いので屈折率の影響は出にくくなりますので透過率を表示しているのでしょう。
>本当にF-06Bで、こんなに綺麗に撮れるのか?と不思議に思います。
間違いなくF-06Bで撮影していますよ(笑
ただ、今回もそれぞれ4枚ずつ程度撮影して、その中から2枚を選んでいます。
ピンボケもあれば失敗もたくさんありますね。(ちゃんと撮れる確率は確かに他機と比較してF-06Bは低いです)
書込番号:11866901
1点

これ見て、保護フィルム剥がそうと思いました。(笑)
書込番号:11868864
3点

元々、カメラレンズ用の保護フィルムは、液晶用保護フィルムの自己吸着タイプと違って、粘着力の強い糊を使用している場合が殆どなので、私は端っから貼っていません。
ま、論より証拠ですね(^_^;)
書込番号:11869274
6点

私も元々"貼らない派"なんですが、液晶フィルム貼る時に"たまには貼ってみるか〜"と思って貼って、数枚撮ってみると何か白っぽくてハッキリしない感じがしたので、この際撮り比べてみようということに。
この結果を見て、今後は「貼ってみよう」とは思わないでしょうね。
SALTBEACHさんのように"貼る派"だった方で"貼らない派"に変わる方もいるかも知れませんね(笑
書込番号:11874548
1点

どうせなら保護フィルムメーカーも少しは考えてくれればいいのになぁって思いますよね?
書込番号:11874916
2点

そうですね。
でもレンズ用は小さいから透明度の高い自己吸着タイプは、すぐ取れて無くなっちゃうんだろうなぁ(笑
書込番号:11875106
0点

今剥がしましたが、簡単に剥がれました。
たぶん表面のと同じような気がします。
書込番号:11879183
2点

SALTBEACHさんの貼っていたのはレンズも自己吸着のタイプかも知れませんね。F-06Bはレンズ周りが割と大きいからメーカーに因っては自己吸着タイプを採用していても不思議じゃないですからね。
書込番号:11879362
0点

見た目は悪いけど普段はマスキングテープを貼って・・・
撮影するときに剥がし・・・
また新しいマスキングテープを貼ってレンズ保護しています・・・
書込番号:11954758
4点

>見た目は悪いけど普段はマスキングテープを貼って・・・
>撮影するときに剥がし・・・
>また新しいマスキングテープを貼ってレンズ保護しています・・・
ご苦労なことで。
まぁ、人それぞれだからね。
書込番号:12386867
4点

最近タッチパネルが反応しないことが増えてきて、耐えられなくなってきたので本日docomoショップへ行ってきました。 不具合は店頭で再現出来ませんでしたが信じてもらえ、交換の流れとなりました。修理準備品の製造月日を調べてもらったところ現在使っているのと同じ8月製だったので、また同じくことが起きるかもしれないと伝えたところ、電話で調べてもらえ、12月製のものがあるとの事だったので取り寄せてもらうことになりました。店員の方がとても親切な方で助かりました。以前4月製から8月製に交換したときは若干ですが反応速度が改善されたような気がしたんですが、12月製のものは8月製のものよりもろもろ改善されていますかね?詳しい方よろしくお願いします。
0点

恐らくですがロットに関係無く、交換直後はレスポンスの改善を体感出来ても
使っているうちに悪化してくると感じています。
当方、先日、11月製(修理準備品)へ初の交換をしましたが予想通り改善は一時的でした。
人それぞれの設定や使い方で、発現する(経験する)不具合もまちまちだと思われ、
そこら辺はある程度の設定変更や使用時の気遣いで避けていかねばならないと
諦めています。
(本当に腹立たしいのですが私の場合はそれがベターかと判断しました)
交換前は発売時に入手した5月製でした。
結果としては
交換後の再設定やアプリの再インストールの手間に加えて
有料のコンテンツデータが結構な割合で再取得(再出費)となったのが痛かっただけです。
これなら本体交換はせずに、全データバックアップ後に一括削除〜設定リセット後に
復旧させても同じ(再出費の無い分だけマシ)であったかも?
と、やや後悔しています。
書込番号:12351067
0点

みも。さん返信ありがとうございます。
「本体交換後の再設定」という文が気になったんですが、やはり不具合で交換の場合、データ移行はしない方がいいんですかね?迷ったんですが、前回交換時にデータ移行しなくても変わらなかったので今回はデータ移行してもらうことにしました。
書込番号:12352785
0点

交換後の再設定について
その昔、私はユーザー辞書なんか必死でメモってから
交換後(機種変時も)にこれまた必死で入力していました。
PalmなどのPDAの様にせめてtab区切りtextなどに書き出せて移行できれば
いいのになぁと切望したものです。
最近ではかなりの項目が難なく移行できる様で
変換学習履歴まで移行できるのには感動すらしましたが
一方でライフスタイル設定などは移行できていなかったり
アラーム設定も時刻のみの移行で各アラームで表示させる内容(アラーム名)は初期化されていました。
各種音設定(電話帳の個別設定も含めて)もやはり初期化されてしまいます。
着メロや着うた、着モーションなど
有料で集めた資産も私の場合ほぼ全滅でした。
(元々SDへの移動も出来ず、再生/利用にあってはFOMAカードのみならず本体の番号でも縛られている様でした。)
正直自分でもどこまでカスタマイズしていたのか思い出せない部分も出てくる始末で
富士通機の魅力である各種設定の奥深さが
そのまま不具合の一因にもなっているのだろうなと思いました。
データの移行については私もDSでお願いしました。
どのデータが影響しているのかをわざわざ切り分けてひとつずつ移行してみるのも非現実的ですし、
もし、それをやってみるにしても
DSではなくやはり手元で行なう事になってしまうと考えたからです。
私の場合今回の交換ではメリットはありませんでした。
本体を交換される前に
今一度全データ、各種設定のバックアップ〜メモ
〜全データ削除と各種設定の初期化
〜バックアップデータの復旧も試される事をオススメします。
書込番号:12353398
1点

詳しくはないですが・・・
8月か9月製造の携帯からマイクのクッション材の(防水用?)接着剤が変更になって
通話の不良(相手側にこちら側の音声が伝わらない)が改善されたとDSのお姉さんが
いっておりました
私の場合には5月製造(発売日に購入した)の携帯で通話不良が起きてDSでも不良が再現
したので即交換(8月製)になり、今のところは障害なく使用しています
(仕事用が交換した8月製、個人用が9月製の2台使用していますがどちらも問題なし)
書込番号:12362336
0点

皆様大変返信が遅くなり申し訳ございません。
返信ありがとうございました。
本日12月製の修理準備品に交換してきました。
今のところメールの送受信やメニュー画面のレスポンスなど、サクサクしていて快適に感じます。タッチパネルが時々反応しない不具合は残念ながらまた起きてしまいました。でもこのサクサク感なら交換した意義はあったかな、と感じています。
心なしかワンセグの感度もよくなった気がします。
書込番号:12386136
0点

先日、GINZAドコモショップにオプションパーツを買いに行ったついでに尋ねてみました。
この製品(F-06Bを見せながら)に不具合の報告や苦情は入っていませんか?って。
担当して下さった方は「全く聞いていません。」って事でした。
「何か有るようでしたら、サービスの方で点検を受けて下さい。」って事でした。
単なる愚痴です。この場を汚しました。ごめんなさい。
1点

上からの情報として耳で聞いたことがないから聞いたことがないといってるらしいよ。
ユーザーからの店員への申告は聞こえなかった事になってるしね。
書込番号:12350966
0点

発売日さん、ご教授を有り難う御座います。
サービスに苦情を言って対応して頂くことにします。
有り難う御座いました。
書込番号:12359076
0点

僕が思うに、仮に「この端末は不良(苦情)が多い」という認識がDSで働く人たちにあったとしても、その数や個別の案件を他のお客さんに伝えることはしないと思います。
クレーム多くないですか?って聞いて「クレーム多いですよ。お客様以外にも沢山のお客様にご迷惑を掛けています。」なんて正直に言うはずなくないですか?
書込番号:12365890
1点

オペレータパックを採用した初期のモデルなので、これは仕方がないと思います。
防水に関しては問題があると思いますが
過去の例えでは、auのW54S 54SA 56T ぐらいのKCP+の初期ぐらい
富士通の人にもわからないこともあると思います。
2点

確かに感情としては…初物は仕方ないかな…とは思うところもあります。
しかしだからと言ってそんな製品を売っても良いと言う話ではありません。
売り出して半年…ソフト的な修正でどうにもならない物…それは欠陥品ですよね?
書込番号:12338213
21点

masa.HSさんの意見が絶対に正しいです。
皆がこう思わない限り、メーカーの怠慢はこれからも続きます。
この頃、ユーザーの敵はメーカー以上に、一部の寛大すぎるユーザーだと感じてます。
書込番号:12341078
9点

スレタイとは関係なくて申し訳ないです。
SALTBEACHさん
ところでSALTBEACHさんのF-06Bはどうなったのでしょうか?
あれ以来結果を聞いてなかったので気になってしまいました。
書込番号:12345381
0点

ちょっと今は訳あって書けないので、ほとぼりがさめた頃に機会があればお知らせします。(汗)
書込番号:12345843
1点

了解しました。
何か大変そうですね・・・
書込番号:12346754
0点

>防水に関しては問題があると思いますが
それだけでも商品としては十分致命的瑕疵w
>富士通の人にもわからないこともあると思います。
コレで利益得てる以上“わからない”なんて言い訳が通用する訳無い事位分かるでしょ?
書込番号:12358036
3点

> >富士通の人にもわからないこともあると思います。
> コレで利益得てる以上“わからない”なんて言い訳が通用する訳無い事位分かるでしょ?
擁護するわけではありませんが、所詮はOEMメーカーなので知らないこともあるのでは?
DOCOMOのOPPについてはまだまだ未完成で仕様書に載っていない事項も沢山あるそうですし
障害についてはDOCOMOのOPP自体が改善されないと治らないでしょうね・・・
ちなみに障害については故障センターにしろDSにしろ、一度DOCOMOの関係会社に集約され
(ドコモエンジニアリング、コールセンターもここが運営しています)それを定期的に
ドコモ本体に報告してメーカーに修正させるそうなので、実際に知らないことも少なからず
あると思います(ドコモ本体の主幹部?とかいう部門できめるそうです)
どっちにしろユーザーには迷惑なことに代わりはないですが
書込番号:12362254
2点

>>saru1732さん
確かにそうだけど、お客様にとってはdocomoやメーカの内部事情がどうだろうと知ったことじゃないしそんなことは問題じゃないと思う。
ユーザにとっての願、権利は対価を払うのだから不良品じゃなく完成品を売ってくれって事。
メーカーとdocomoが共同、連携でやってる以上連帯責任なんだから品質基準に満たない商品を店舗に並べておいて"わからない"なんて小学生Levelの言い訳が許されるはずがないw
コレで稼いでる以上は客から見ればdocomoもメーカもプロだし、売り手には100%完成品を買手に引き渡す法的義務(債務)がある。そして万が一客に引き渡した商品に瑕疵があった場合はきちんと契約に元ずいて最善の保証対応をする法的義務(債務)もある。
客の債務は商品の対価を支払う事だけ。
双務契約である以上コレは当たり前の事だが現実は?ココ読んでる限りキッチリ債務(法的義務)が履行されてるとはとても思えない。
俺がこの前言いたかったのはこの事。
書込番号:12364766
3点

>>saru1732さん
>どっちにしろユーザーには迷惑なことに代わりはないですが
この部分については概ね同意。キャリアやメーカーが開発期間の長期化実施とかしてでも今までの意向、やり方を改めない限り今後もずっとこんな状況が続くし、利用者は不具合に苦しめられ続けると思う。これは売り手側にとっても不利益に繋がる。端末が売れなくなって自然淘汰されればおしまいだからo(^-^)o
書込番号:12364805
3点

12月13日の午前10時から4回目のアップデートがあるそうです。
修正内容はメール入力時に動作が遅くなるのを改善するそうです。
ベースが同じSH-07Bでも同じくアップデートがある様です。
これで少しはマシになるかな?
1点

4回目は11月18日だったので、次は5回目ですね。
書込番号:12352739
0点

>友里奈のパパさん
5回目でしたね(^_^;)
ご指摘ありがとうございます。
カメラ周りの不具合も直ってくれると良いんですけど、どうなる事やら?
書込番号:12352896
1点

アップデート、表向きはそういう項目みたいですが、
DSのお姉さんが
本当は細かく20〜30治す予定のアップロードだとおっしゃってました。
今までのアップデートも、本当はもう少し細かい修正があったみたいですが
いかんせん数が多すぎて、
全部の項目を公表すると、
5回目のアップデートで20超えの修正ってことは
未完成品を売ってたようなものなので
表向きは2〜3の修正ということになってるみたいです。
アップデートで使いやすくなるのは喜ばしいことですけど
半年たって
次期モデルも発売されてるのに
まだ未完成だってことが腹立たしいです。
書込番号:12353327
3点

DSのお姉さんの言うことなんて信じてはいけません。
そんな、修理予定のアップロード計画なんてDSの末端の店員が知っているはずありません。
どこから発生したかわかりませんが、噂話が人伝いで勝手に信憑性があるのだと変わっていったのでしょう。
または、その場凌ぎの嘘かもしれません。
書込番号:12353392
1点

>うみのねこさん
あ、すみません…。
ただちょっと誤解されているのですが
DSのお姉さんがその場しのぎの嘘で私を納得させるために
言ったわけではないので
あまり悪意にとらえてほしくないです…。
本当かどうかは分からないですが、
すごく親身になって色々話をしてくれた方なので、
そういうつもりはないと思います…。
その中身がどんなものなのかまでは知らないとおっしゃっていたので…。
ただ富士通のことだから直るかどうか分からないので
ともおっしゃってたので…。
気分を害されたならごめんなさい。
書込番号:12353483
2点

>おチビのばんびちゃんさん
いえ、まったく気分は害していませんし、害するようなことをされているわけではありませんから謝らないでください。
とても親切に対応してくれたDSの店員さんに当たったというのは不幸中の幸いともいうべきでしょうか、同じDSでも天と地ほど対応が変わる場合もありますよね。
「嘘かもしれない」と言ったのはあくまでそういうことを言う店員もいるということですし、おチビのばんびちゃんさんが対応された人ということではありません。
ただ、噂話が飛躍した可能性というのは意図していなくてもなってしまうことが多々あります。
「○○だったのかもしれない」から「○○って言ってたよ」。そして「○○らしいね」と、言葉は人を介していくことに変化していくものです。
DSの店員さんがメーカー内部の情報まで知っていることは通常考えられませんから、「そんなこともあるかもしれない」という程度に受け取っておいた方がいいです。
書込番号:12353529
1点

アップデートの件についても、数日前にドコモからSDに通達文章がシステム上に流れます
エアーDLによるアップデートの前にドコモのシステム上で行えるため
DSでは事前に販売品の在庫をアップデートしておくとのことでした
その情報を見ているのであれば、DSのスタッフが話すことは間違いではありません
最近はアップデートの度、動作や機能について様々な確認作業をしています
設定を変更したりして、いろいろ確認するのです
今まではこんな事やらなかったのに、F06Bは異常の有無の確認が必要だなんて、手間の掛かる端末ですわ(泣)
書込番号:12354287
3点

アップデート完了しました。
どこまで改善されたか解りませんが、一先ずカメラのワークメモリ不足の
表示はなくなりました。
良くなってくれればいいのですが・・・
書込番号:12360159
1点

前回の更新で作ってしまった不具合が解消されただけですね。
-1から0になっただけ。
とりあえず画面再点灯の不具合は1発再現で改善されていませんでした。
5回目の更新でも進歩ナシ。
もうこの端末はソフトウェアで改善しないでしょう。
書込番号:12360635
2点

> 5回目の更新でも進歩ナシ。
> もうこの端末はソフトウェアで改善しないでしょう。
夏モデル(F-06B)と冬モデル(F-01C)では基本的なハードの相違点は
少ないそうなのでDOCOMOのOPPが修正されれば何れは改善されると思いますが・・・
(少なくともF-01Cレベルまでは)
書込番号:12362813
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)