このページのスレッド一覧(全442スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2010年5月29日 06:46 |
![]() |
14 | 9 | 2010年5月29日 00:59 |
![]() |
2 | 3 | 2010年5月27日 11:41 |
![]() |
1 | 1 | 2010年5月26日 10:27 |
![]() ![]() |
0 | 1 | 2010年5月24日 20:19 |
![]() |
4 | 6 | 2010年6月22日 12:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-06B
ポケットやかばんの中に携帯を入れているときに着信があったとしてタッチパネルが反応して気付かないうちに通話状態になっているということは無いのでしょうか?
着信はスライドしてボタンでしか受けれなくするような設定はあるのでしょうか
この機種に凄く惹かれているのですがその点だけが心配で...
0点

画面offの状態で着信が有った場合は、タッチパネル上にスライドさせるSWが出ますから、それをスライドさせてから受信SWをONする方式なので、しらないちに通話状態になることは無いと思います。
>着信はスライドしてボタンでしか受けれなくするような設定はあるのでしょうか
そのとおりです。
書込番号:11420742
0点

早速のご回答ありがとうございます
スライドとはタッチパネル上でのスライドなのでしょうかそれとも機械的なスライドなのでしょうか?
機械的なスライドだと間違いないとおもうのですがタッチパネル上だと万が一ということはないのでしょうか
心配性ですいません 教えてください
>タッチパネル上にスライドさせるSWが出ますから、それをスライドさせてから受信SWをONする方式なので、しらないちに通話状態になることは無いと思います
書込番号:11420841
0点

>スライドとはタッチパネル上でのスライドなのでしょうかそれとも機械的なスライドなのでしょうか?
F-01Bを使っている経験から、着信があった場合そのままのスタイルであれば画面に出てくるバーをスライドさせてという形か、端末自体をスライドさせて受けるという形だと思いますが、そもそもF-06Bのタッチパネルは静電式ですので、物が当たって誤反応というのはありませんから大丈夫ですよ。指が当たれば別かもしれませんが。
iphoneも含め殆どの携帯は静電式で、物が当たっても反応する感圧式はプラダフォンとWM機、今回Pからも出るみたいですね。
端末をスライドしたら即応答という設定(出来るかどうかはよくわかりませんが)にしておいて、勝手に端末が開いてという事はまだあるかもしれませんが。まあ、これはPのワンプッシュなんかでも同じ事かもしれません。
書込番号:11422426
0点

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-06B
はじめまして。
F-09Aユーザーです。F-06Bは、スライドヨコモで防水、高機能カメラでWi-Fi…惹かれます。
これで、タッチパネルの操作無効に出来る機能があれば即機種変したいのですが、そういった機能はあるのでしょうか?
F-09Aのタッチパネル感度が特にいいとは思えないのですが、必要のないときに限って待受けランチャーに変わってしまって、何度無駄にiモードに接続したことか…
もちろん、タッチパネルのいいところもあると思うのですが、長いことスライド派だった私は、ほとんどの操作をボタンでするので(あるイミ癖かも)、タッチパネル不要な場面が多かったりするのです。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、お教えいただけましたら幸いです。
2点

私もその点が気になって内覧会で富士通の方に聞きました。
タッチパネルを誤作動させない為の方法はその方がざっと私に
おっしゃったので3つありました。
正確にどうやって設定する迄は覚えていないのですが、概要だけ
書かせてもらいます。
まず、一番かんたんに設定できる方法が
本体の右側にボタンがあり、そのボタンを押す事により誤作動防止ができます。
次に設定画面からの設定でメイン画面の電源をある一定(時間は6種類位から
選択できる)の時間が過ぎるとオフにしてしまう物。
こちらは画面がオフになるのでもちろん誤作動が起きないと言う事でした。
画面のオフだけですから、メールや電話が入れば画面は立ち上がるので使用上は
問題ないとおっしゃってた記憶があります。
最後が全ての機能をロックするやり方で誤作動防止するだったと思います。
このやり方は今までの機種でもあるのと同じだなぁと思った記憶があります。
使用できる様にするには暗証番号を入れて解除するとの事でした。
どの位の感じで誤作動するか?も聞いたのですが、タッチパネルは圧式ではなく
静電気式なので、女性の方がカバンのポケットに入れて電車等で押した場合に
は誤作動はしにくいらしいです。
ただ、こすれた場合は静電気が起きるので誤作動はありうる・・・でした。
もし聞き違い等があったら申し訳ありませんが、説明を聞いた感じではスライド
式だけに誤作動にも対応しているな・・・と思いました。
書込番号:11412435
3点

続けての投稿申し訳ありません。
ご質問の意図を理解できていない状態で返信を入れてしまった・・・
と思った為再度投稿致しました。
あずき女王さんは一時だけタッチパネルを無効にしたいのではなく、
ずっとオフにする機能はあるか?が知りたかったのですよね。
申し訳ありません。早合点してしまいました。
そのご希望の場合、最初に書いた本体右横のボタンを押すやり方が唯一有効な
気がします。
ただ、私はカバンやポケットに入れた時の誤作動防止という聞き方を富士通の方に
していたので、ボタンを押してタッチパネルを無効にした時にはボタンがどうなるか?
まで追求して聞いておりませんでした。
説明を受けた言葉では「こちらを押すとタッチパネルを触っても反応しません」
(と言って目の前で触って貰った。)だったのですが。
明日、実機のあるお店に行くので試して見ますね。
書込番号:11412479
3点

>よもっちさん
ご回答ありがとうございます。
ついでながらお聞きしてもよろしいですか?
画面をオフ(真っ暗にする)するのではなく、
普通に操作しつつも、タッチパネルの機能はオフする方法はあるのでしょうか?
…う〜ん私の質問の仕方がわるいですねぇ。すみません。
私もお店にいければいいのですが、なかなか都合がつかなくて…
もしよろしければ、お店に行かれた際、聞いていただけたらうれしいなぁ…
なんて、ずうずうしいですね、すみません!
書込番号:11412578
0点

>あずき女王さん
>画面をオフ(真っ暗にする)するのではなく、
>普通に操作しつつも、タッチパネルの機能はオフする方法はあるのでしょうか?
えっと、お知りになりたいのは機能設定の中に「タッチパネル オン・オフ」といった
選択肢があるか?ですよね。
オフにした場合、ボタンでタッチパネルが無い携帯の様に全てを操作できる(=したい)と言った様な。
私も気になる機能ですし、明日も行くつもり&帰り道にお店があるのでこの点を
お店の方に確認するのは全く構いませんので(笑)
私の上記解釈がまたまたあずき女王さんの意図する物と違いましたらすみません、
またご返信いただきたいと思います・・・
書込番号:11412720
1点

>よもっちさん
>お知りになりたいのは機能設定の中に「タッチパネル オン・オフ」といった
選択肢があるか?ですよね。
オフにした場合、ボタンでタッチパネルが無い携帯の様に全てを操作できる(=したい)と言った様な。
おっしゃるとおりです!
わかりにくい説明を、解釈していただいた上に、お手数までおかけするような依頼めいたことまでしてすみません!
ご無理のない範囲で結構ですので…
お心遣い、ありがとうございます!
書込番号:11413224
0点

本日確認して来ました。
結論から書くと昨日書いた様な機能は搭載されていませんでした。残念!
お店の方曰く「タッチパネルを売りにしている機種なのでその機能をオフにする
選択肢を用意するのは考えにくい・・・」との事。(確かにそうかもしれない)
ただ、あずき女王さんが書かれていた
>必要のないときに限って待受けランチャーに変わってしまって、
>何度無駄にiモードに接続したことか…
がとても古い機種を使っている私にはピンとこず、「待受けランチャーって?」と
いった状態な物ものですから以下に書く内容がまた的外れになる可能性大なのですが、
タッチパネルに関する制御法を書かせて貰いますね。
【機能1】
設定の選択肢の中に”タッチ操作モード選択”と言う項目があります。
この項目ではタッチパネルを・・・
(1)1タッチで反応させる
(2)2タッチで反応させる
を選ぶ事ができ、2を選んだ場合最初に触った状態ではその項目にフォーカスされるだけ
で動きません。再度同じ画面を触る事によりその機能や画面が展開する事になります。
実際にやってみたのですが、これであれば偶然知らない内に2回も同じ箇所に触るのは
確率的には難しいので、有効かもと思いました。
【機能2】
昨日書いた本体横のボタンですが、これはワンボタンで画面オフする機能であり
あずき女王さんのニーズには合わないと思います。
(私の様に誤作動防止だけであれば、便利)
【機能3】
設定でスライドがされた状態では画面が有効になり、閉じた状態ではオフに自動でする
事ができます。(時間設定が何種類かある)
ただ、これもあずき女王さんのニーズには×ですね・・・
【機能4】
携帯自体のロック。
全ての機能が不使用となるので誤作動も起こらない。
1に書いた方法があずき女王さんにとって使えるかどうかが「?」なのですが、
参考になればうれしいです。
ちなみに今日も「いつ販売ですか?」とダメもとで聞いてみましたが、未定でした。
でもDSよりも絞って「6月上旬だと思います」のコメントがありました。
私は誤作動に関する悩みは今回の事でかなり解消されたのですが、初めてのスライド
でボタンの小ささが使いづらさになってしまうかも?とこちらで悩んでいます。
慣れなんですかねぇ。
発売までもう少し。悩みます。
書込番号:11416502
2点

あずき女王さん
有難う御座います。タッチパネルは、勝手に誤動作するんですね!
N-04B(ニューロポインタ)とF-06B(FMトランスミッター+QWERTYキー)のどちらを取るかで悩み続けていましたが、パケ放題契約していないので、誤動作でiモードや、フルブラウザが作動してしまうと大変な出費になるので、Nに決めました。
書込番号:11416648
0点

> あずき女王 さん
i-modeに繋がるって、ハードキー押したときもi-modeに自動的に繋がりますね。
これは設定でメニュー一覧に変えることが出来ますよ。
変更しておけば、誤って待受けランチャーが立ち上がって
知らないうちにi-modeをタッチしてしまっても繋がることはないです
画面についてはよもっちさんの仰る設定が宜しいかと思いますね
書込番号:11420264
2点

>よもっちさま
返信遅くなってすみません!
2タッチですか!
それなら多少誤作動は防げそうですね!
待受ランチャーの出方(?)も変わったようですし…。
私の中で、問題点はだいぶ解決されました。
お手数おかけして、また、ご足労おかけして
本当にすみません!
ありがとうごさいました。
ちなみに…
私は結構長いことスライド派だったので
なんともいいがたい部分はあるのですが、
確かに、ボタン操作は折りたたみ型のほうがしやすいかなぁと個人的には
思う所もありますが、
慣れれば問題ないかなとも思います。
最近は端末の価格もすっかり高くなってしまいましたしね、
じっくり吟味して…
でも、こんなにもよくしていただいたご縁もあり、
よもっちさんと同じ機種にして、
今後とも仲良くしていただけたらうれしいです!!!なんて…
本当に、ありがとうございました。
書込番号:11421918
1点

内覧会等でホットモック触られた方に、お聞きしたいのですが、動画等でも画面のタッチパネルの感度はよくわかるのですが、普通のキー入力の感度、反応はどうですかね??
F−04Bを買い、普通のキー入力の反応の遅さに悩まされ、買い替えを考えております!
私の04Bが欠陥か故障かもしれないのですが、固まるとか遅すぎる時が多々ありまして、06Bは普通、早いなら買い替えたいので!私は結局、キー入力でメール打つ派なんで。
どなたかご感想をお教えください!
0点

こんにちは。
先日の内覧会と本日お店にて実機を触ってきました。
富士通の携帯はよく「もっさりしてる」等々言われます。
(私は反応が遅くてもその他の作りが好きなので富士通を
使っているのですが・・・)
おたずねのF−06ですが、反応はそれなりにいいと思いました。
書かれていらっしゃる様にパッパっとキーで動かすと「う〜ん」と
考えてるかの様な画面の止まりはありませんし、メールで入力しても
キーを押すのとほぼ同じ感じで画面の文字が動きます。
ただ、スライド式なので仕方はないと思うのですが、キーの部分が狭く
”*”や”♯”のボタンが押しづらいのと、上部中心にある決定の丸い
部分が小さくなっているので、何度か押すといった事がありました。
女性の私でも「押しづらい」と感じたので、男性の方だともっと感じるかも
しれません。
慣れてくればいいのかもしれませんが・・・
今まで2つ折りタイプばかり使って来て、初スライド!と思っているのですが
どーも上記の点が気になりF−07Bにするかこっちにするか決めかねています。
書込番号:11411845
2点

FとSHは速い部類ですよ。モッサリと言われるのはPとNです。
ただし、PはBから速くなりました。Nは相変わらずで、今回どうかという感じです。
F-01Bが遅いと言われたのも、F-01Bより前のFユーザー(特に最速のF-01Aからの変更)がそう感じるだけで、その前のPやN、906以前のSHから変えたら速いと感じるはずです。
ただし、F-04Bはセパレートにすると遅くなったり色々と問題があるみたいですね。
自分が今回気になったのはF-06BがF-01Bの様に、待受けに戻る時に余計なエフェクトがかからないかどうかです。それがあるからF-01Bは遅く感じました。
階層を下っていく分には、F-01Aよりほんの少し遅れるかどうかくらいで、ほとんど同じでしたが、待ち受けに戻る時だけエフェクトの分遅く感じます。
早くホットモックが見たいです。
書込番号:11414010
0点

ご感想ありがとうございます。
今回はF-04B購入のように失敗出来ないので、ホットモック触ってから考えます。
ホットモックあるとこまず探さないとです!
期待の機種だけによかったらいいのですが!!
発売日は売り切れますかね??
書込番号:11414310
0点

現在P905iでデコ絵文字を多用しております。
こちらのシリーズはP905iのようにデコ絵文字専用の管理フォルダなどはあるのでしょうか?
他の方法で整理できるのでしょうか?
0点

F-09Aを使用してましたがフォルダ分けは可能でした。『花』とか『キラキラ』とかフォルダ名を編集する事もできました!
09Aは昨年の夏モデルなんでこの辺は06Bもおそらく対応している事でしょう☆
予測変換でデコメ絵文字も候補選択可能になっていれば最高なんですがねw
書込番号:11409948
1点

この度夏の新機種が発表されてF-07Bに強く惹かれました。
今までSHシリーズばかり使用してきたのですがFシリーズは画像の編集や画像フォルダの使いやすさはどうでしょうか?
最近ではN-04Aで画像編集が良くなかったのでSH-06Aに買い換えました。
SHでは画像編集で切り取り範囲を自由に選べたりできるのですがNでは拡大や縮小が中心からしかできなく、イマイチでした。
どなたかご教授いただけましたら助かります。
0点

現在P901iを利用しています。
流石にもう買換えたいと思っており、F-06Bを是非とも購入したいと思っています。
モバイルWifiルータの使い勝手がイメージ出来ません。アドバイスを頂けないでしょうか。
1、モバイルWifiルータとして利用する場合何か切替えスイッチ等があるのでしょうか。
2、モバイルWifiルータとして利用中電話の着信、メールの受信は可能なんでしょうか。
イメージとして、wifi機器のスイッチを入れたら F-06Bは何もしなくても利用出来るでしょうか。
パケ・ホーダイ ダブルを契約した場合の料金に関して
ドコモのサイトより引用
http://www.nttdocomo.co.jp/charge/discount/pake_hodai_w/index.html
>iモードフルブラウザ通信や、スマートフォン定額通信1をご利用の場合でも上限額月額5,985円であんしん。
上記の内容はFOMAハイスピード(下り最大7.2Mbps、上り最大5.7Mbps)で利用出来ると理解しましたが、モバイルWifiルータとして利用した場合、上記のスピードで利用した場合、別途ISP料金以外で限額月額5,985円で利用出来るのでしょうか。
ISP経由で利用する場合、「特定アクセスポイントを利用」した事になり、下記の128K通信になり、スピードが制限されると言う事でしょうか。
http://www.nttdocomo.co.jp/service/data/foma/measured_rate/for_phone/#p03
受信最大128kbps/送信最大64kbpsで利用する「128K通信」
http://www.nttdocomo.co.jp/service/data/foma/measured_rate/for_phone/128k/index.html
128K通信
また、上限13,650円、今回パケ・ホーダイ ダブルの料金が10,395円と言う記事もあります。
F-06BをモバイルWifiルーターとして利用した場合の、通信スピードと料金が理解出来ていません。併せてアドバイスを頂ければと思います。
知りたい事
1、i-mode ブラウザを利用した時の上限料金、スピード
2、i-mode フルブラウザを利用した時の上限料金、スピード
3、モバイルWifiルータとして利用した時の上限料金、スピード
0点

こちらは現行で出ているNでのことなので予測ですが
1、モバイルWifiルータとして利用する場合何か切替えスイッチ等があるのでしょうか。
→電話機でAPNを設定します
以下は公衆無線LANの設定画面ですがイメージしやすくするためurl貼っておきます
おそらくこういう形でwi-fi接続するのだと思います
http://www.nttdocomo.co.jp/service/data/mzone/usage/wireless_lan/n02b/index.html
2、モバイルWifiルータとして利用中電話の着信、メールの受信は可能なんでしょうか。
→アクセスポイントモード中は電話着信以外はできません
1、料金上限→パケホW:4410円 パケホ―ダイ:4095円 スピード7.2Mbps/5.7Mbps(FOMAハイスピード対応機での最大値)
2、料金上限→パケホW:5985円 パケホーダイ:上限なし(0.2円/パケット) スピード7.2Mbps/5.7Mbps(FOMAハイスピード対応機での最大値)
3、128K通信ならば5985円+mopera料金(315円*1 or 525円*2)
128K通信以外→10395円+mopera料金(315円*1 or 525円*2) or その他対応プロバイダ料金
APN設定で128K通信の設定をすれば128Kの速度となります
*1 IPSセット割で実質moperaの料金はかかりません
*2 IPSセット割で+210円増し
記憶が正しければF-06Bのパンフレットにはwi-fi通信対応機器としてPSPとDSと書いてありましたのでそれ以外の機器でwi-fi通信ができるかは不明です
間違っていたらすみません
書込番号:11395121
2点

Ashley 様
アドバイスをありがとうございました。
モバイルWifiルータの使い勝手および、料金とスピードに関して理解できました。
モバイルWifiルータとして、快適に利用するには料金がまだ高価だと思いますが、使えないより使えた方が良くますますF-06Bが欲しくなりました。
>記憶が正しければF-06Bのパンフレットにはwi-fi通信対応機器としてPSPとDSと書いてありましたのでそれ以外の機器でwi-fi通信ができるかは不明です
上記の件、自分でも確認してみます。
書込番号:11397018
0点

確認してきました
対応ゲーム機器はPSPとDSという表記だったので問題なさそうですね
私もWi-Fiを利用したいがためにこの機種に変更するつもりです
ずっとN以外で出るのを待っていましたが富士通からとはありがたいです
128Kの速度に我慢できるか微妙ですが、おっしゃる通り使えないよりかはいいと思ってます
iPhoneやiPadのおかげか、やっとWi-Fiが普及し始めてきた感じですね
あまりにも遅い様だったらインターネット見る程度ならフルブラウザという手もありますしね
今までフルブラウザは使わないようにしていましたがこちらもこれを機に使ってみたいです
F-06Bの仕様ならなおさら見やすそうなので楽しみです
欲を言えば色がもう少しいい色出してくれればよかったですが…
書込番号:11399589
0点

初めまして、皆様よろしくお願いいたします。微妙に話題とずれておりましたら大変申し訳ありません。
先日iPadWiFiモデルを購入したのですが、自宅にネット回線を繋いでいないものでemobileのポケットWiFiを購入しようと目論んでおりました。が、携帯電話は長年docomoを使用しておりますので、このF-06BだとWiFiルーターとしても使用できることを、DOCOMOさんに確認に行ってまいりました。
曰く、iPadのWiFiでのルーター使用可能である。が、やはり、パケット定額サービスのiPad使用時の料金上限は10,395円とのことでした。地方在住につき、WiFiスポットはマクドナルドさんと駅前のホテル2、3軒のみです。
まさしく、DSやPSPのWiFi用でした。残念ですがeモバさんのポケットになりますね。
御邪魔して申し訳ありませんでした。
書込番号:11468961
1点

blue_heron 様
通信スピードを 128K でガマン出来るので有れば、Ashley 様がアドバイスして下さった通り
>3、128K通信ならば5985円+mopera料金(315円*1 or 525円*2)
ですよ。
でも、1番幸せなのは自宅に有線の環境を契約し、無線ルーターを導入するのが良いのではないでしょうか?
なぜ、自宅でモバイルするですか(^^)。
自分は、128K で通信か後は都内なので、ドコモの公衆無線LANスポットを契約しようと思っています。
N-04B ですが、下記の記事が参考になると思います。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/config/20100528_369874.html
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/config/20100604_371997.html
モバイルルータも色々種類が増えてきたと思います。
書込番号:11469040
1点

hyper maru様
返信頂きましてありがとうございます。引越しが多く自宅と会社をノートブック持ち歩いておりますので、ずっとair edge使用しております。会社でのスピードと自宅での遅さでかなりの忍耐力つきました。
docomoさん曰く、i pad wifiの場合は128k通信外の契約とのことで、、、。ウィルコムやらドコモやらソフトバンクのYahooのbb何ちゃらでわたわたです。ご紹介頂きました情報も噛みしめてじっくり考えて見ます。
スレ主様にかえって教えていただくことになり、申し訳ありませんでした。ありがとうございます。
書込番号:11529285
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)