このページのスレッド一覧(全442スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
31 | 22 | 2010年7月28日 00:19 |
![]() |
4 | 5 | 2010年7月25日 19:27 |
![]() |
12 | 16 | 2010年7月26日 13:38 |
![]() |
7 | 23 | 2010年7月26日 23:35 |
![]() ![]() |
1 | 4 | 2010年7月27日 07:48 |
![]() |
5 | 7 | 2010年7月22日 22:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-06B
はじめて書き込みさせて頂きます。
先日からこちらのクチコミを拝見しており、不具合等の可能性も踏まえた上で明日機種変更しようと決めました。
そこでお伺いしたいのが、タイトル通り端末製造月についてです。
それによって多少不具合の可能性が軽減されるのであればなるべく新しい物を購入したいです。
ただ、そもそもそういった表記が本体あるいは箱、外装などに記載されているかどうかがわからず…
お力添え宜しくお願い致します。
1点

端末の電池パックを入れるところに貼ってあるシールに記載されていますので、購入前に自身で確認するのは難しいので、購入時に店員さんに相談すればいいかと思います。
一応、記載しますが、記載されている製造年月日はdocomoが付けるモノなので、実際の製造日とは若干のズレが有りますね。製造番号を確認すると製造年月日が新しい方が古い製造番号を記載されているケースがありますよ。
現状では7月が最新ですが、中には6月富士通ロットアウト品も有ります。購入後にソフトウェア更新の必要が無くても6月ロットアウト品が有りますので、全く不具合が無い端末に当たるのは、どの機種でも稀ですのでご理解くださいね。
書込番号:11679118
3点

こちら見て確認してみました。
発売日購入して最近一度修理(基盤交換、外装交換)しました。
製造日は4月のままですが、今の所致命的な不具合はないですよ。
書込番号:11679344
1点

私も先日、DSにて交換してもらいました。
交換前は5月製造分で交換後のは6月製造分です。
製造番号に関しては交換後の端末のほうが後でしたね。。
私は主に電池もち(他にも微妙な不具合を訴えましたが。。)での交換でしたがその辺については今のところ問題ないですね。
ちなみにかなり前のスレでFOMAカードのバージョンによってさまざまな不具合発生頻度も違うようだとの件もチラッと見ていたので現ロゴの白色のやつにも交換していただきました。
交換前のは旧ロゴの白色です。
(FOMAカード交換は通常3150円手数料取られるのですが、良心的な店員さんでそちらも無償でやってくれました)
書込番号:11679431
2点

> Mootさん
はじめまして。いつも参考にしておりました、レス頂き光栄です。
ご丁寧に画像まで…ありがとうございます。
では現物を渡された際、チェックしてみますね!
仰る通りあくまで確率論ですよね。。こういう時悪運が働くので不安です汗
> シザーハンズ69さん
はじめまして。レスありがとうございます。
4月の物もあるんですね!機種が6月発売だったのでてっきり5月からかと…
でもやはり製造月によっての当り外れではないみたいですね。
私もシザーハンズ69さんと同じように、目立った不具合無い機種に出会いたいです。
> こげぽんさん
はじめまして。レスありがとうございます。
やはり交換の可能性はある程度視野に入れておいた方がよさそうですね…
しかし忘れてましたFOMAカード!!
私の利用しているのは緑のカードなので難しいかもしれませんが、
可能であれば是非この際に白い現行のFOMAカードに換えて頂けるよう相談してみます♪
皆様お時間頂きありがとうございます、この機種は発売前から気になってたので…
ユーザーさんもいい人ばかりで決意が固まりました。
書込番号:11679486
1点

私の端末は5月製でしたが、不具合による交換になり、7月製のモノになりました。
製造番号は、台数に比例しているのかわかりませんが、およそ2万5千番くらい増えていました。
設定等のため色々いじりましたし、通話も若干しましたが、これまであちこちでレポートされているような不具合は今のところ発生していません。
必ずしも製造月=最新、ではないようですけれども、気分的に最新月の端末を入手したいですよね。
ぜひ確認して、納得のゆくご購入をされてください。
書込番号:11679490
2点

> ちょい不良親父さん
はじめまして、レスありがとうございます。
仰る通り、気の持ちようなんですよね汗
7月製造の端末であれば不具合頻発してもしょうがないというか自分への言い訳になるというか…「買った時新しいの選んでればなぁ」と後悔したくなかったので。
無論、だからといって他の機種にしたら更なる後悔が待ち受けてるはずなので(笑)
ありがとうございます、今から楽しみです♪
書込番号:11679514
1点

交換しても改善されないという書き込みから、良くなったというレポートに変わってきてる。
とても良い傾向で、不具合撲滅の兆しかな!?
ソフトウェア更新で対応出来ないハード的な何かが原因なのかな?
だとすると新しく売る端末はハード改善型の可能性高いでしょう。
運次第かもしれないけど、高い確率で大丈夫かもね。
書込番号:11679531
2点

あっ肝心な質問の答えを書いてなかった。f(^^;)
2010年4月製造
致命的不具合頻発等はなく、毎日楽しくいじってます。お風呂でも毎日使用してます。
細かい不具合はありますが、ちょこちょこ修理に出すより、確実に直る報告が多くなるまでは、docomoに不具合報告だけ連絡してます。
書込番号:11679562
2点

Mootさんの友人の情報を読んでいる限り、ハードの変更はないような気がします。
1回目の更新はされているようですが、ソフトウェアも変わってないような。
最新製造月の端末に交換してもらって不具合だらけだったMootさんの例を見ると現在出ている最新製造月の端末でも信用は出来ないような気がします。
あまり不具合のない端末にあたるか不具合の多い端末にあたるかは運みたいなものじゃないかな。(現状は)
買ったら一通り機能を試して早めに不具合を確認する方がいいと思います。
みんな症状が出るバグは仕方ないにしても、致命的な不具合がある場合は出来るだけ早くdocomoショップへ行き交換してもらうなどする方がいいと思います。
書込番号:11679569
3点

> SALTBEACHさん
はじめまして、レスありがとうございます。
やはり4月でも然程問題無しですか。。
ん〜個体差だけの問題なんでしょうか?Mootさんの以前の書き込みにも7月製造ロットだからといって…というようなこともありましたからね…。
> 友里奈のパパさん
はじめまして、いつも参考にしております。
写真もとても上手でキレイ、すごく勉強になります!
レス頂けて何よりです。
やはりそうですよね、製造月に拘り安心するわけではなく、
まずはいじり倒して実動をチェックするべきですよね。
もちろん不具合等踏まえてこの機種にしますので多少の事は愛嬌として受け止めるつもりです(笑)
書込番号:11679683
0点

昨日、他所のスレに記載しましたが、富士通の友人に掲載許可をお願いしていた中で、防水はまだ返答待ちなんですが、対策品の方ですが、ハード側の対策は製造日に限らず、今からdocomoから発送時に、全数端末で通話テストの追加(通常のソフトウェア更新では触れない部分も有るので、現状のママでも問題が無いとしているが、念のための通話テスト追加)と、最終生産の7月ロットアウト分から、ミルビューモバイルのチップセット構成変更(使用上は変化なし、構成部品が在庫切れで変更されるため)と、雑音感知マイクの裏側構成変更(詳しくは教えてくれませんでしたが、どうもスライド時の通話品質に関係している模様)と、ソフトウェア更新に止まることに決定したとの事です。
現状在庫が少ないのは通話テストの件と、通話品質確認修理や防水関連の確認修理のの増大による、基板及び構成部品の在庫不足が起因だと言うことです。
書込番号:11679744
2点

yroeht_soahcさん
ここで不具合報告するのもアレなんですが、お許しください。
昨日からまたバッテリーが異常に早く減る様になり、先ほどdocomoショップへ行ってきました。
症状は1時間の待受けで5〜15%減るような感じ。
店員さんに説明して話している間に4%減少。
先週タッチパネル操作無能になっていたことから、「タッチは今のところ大丈夫ですよ」と言いながらタッチするとフリーズ。思わず二人揃って「あっ!」と声をあげてしまいました。
1.先週も同症状でバッテリーを一度交換していること。
2.タッチ操作不能になった時、症状を見てもらっていること。
3.バッテリーの異常な減りが若干でも店頭で確認出来ていること。(10分くらいで4%減少)
4.目の前でフリーズしたこと。
こんな感じで交換することに。
在庫は2台ありましたが・・・
1台は液晶の黄ばみが強い。1台はスライドした時のガタツキが大きい。
という事で、次回入荷待ちとなりました。
因みに2台とも7月製造でした。
書込番号:11680634
1点

防水の件は、とりあえず掲載許可は貰えそうにありませんね。ちょっとした重篤な問題点をはらんでいるからかもしれませんね。
代わりに液晶の件を以前聞いてあったのを教えてもらえたので、ちょうどパパさんの書き込みも有ったのでココに記載します。スレ違いですいません。
黄ばみの件ですが、実は(当たり前かな?)この機種の液晶はメーカー名は諸事情により明かせませんが、2社あるとのことで、H社の海外法人と、S社海外法人です。どちらも富士通が、F-06B用にと仕様を提示して、指導・作成させた仕様は同じはずの富士通OEM製品としての納品だそうです。わかる人はわかると思いますが、H社に比べて、S社のは黄ばみ(メーカーいわく暖色を強く出すための仕様)が強く出る物が混じっているそうです。
この2社の組み分けは、DS・docomo共に把握できていません。富士通の仕様だからです。値段的に両社変わりませんが、納期に融通の利くS社の物が若干多いそうです。
でも、先ほども記載していますようにS社のが全て黄ばみが強いわけでは無くて、探せば薄黄色の物も有ることが確認されています。ならべないと黄色とわからないそうですのでご安心ください。何度も言いますが仕様なので故障ではないと言うのが、富士通・S社の姿勢ですが、DSによっては交換・修理に応じているようですね。
残念ながらH社製の物は全数納品が終わっているとの事なので、今後はS社の物が多くなるようです。以上いつもの友人より。
(防水の件、しゃべりたいなぁ。SH-07Bのままで行こうかと僕が思うぐらいの事態です。)
書込番号:11681032
2点

「防水のF」なんて記事中の言葉を思い出します。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000001573/SortID=9507061/
でも、↑こんなの見たら液晶部分って両面テープで防水??って思っちゃいます。
F-06Bも同じかどうかは知りませんが。
液晶の黄ばみの件
ということは、S社でもマシな端末を探さなきゃいけないですね。
docomoショップで見た時は、1台目に電源入れて端末の図と注意書きが出てきた時点で比べるまでもなく店員と二人で「黄色いなぁ」というくらい分かりましたよ(笑
書込番号:11681996
1点

すみませんよこから。
友里奈のパパさん
液晶の黄ばみは保護シール貼ったままでも分かりました?
スライドオープン時のガタツキはどの程度でした?
すみませんが宜しくお願いします。
書込番号:11682075
1点

十分分かりましたよ。心配する必要はないかと思います。
逆に違いが分からなければ問題ないと思います。
私も前回交換する際も2台出してもらいましたが、その時は全く分かりませんでした。
スライドしてマイク部分を押すとカタカタしました。建てつけが甘いとキーで文字を入力する際などの揺れでカタカタすると思います。
書込番号:11682165
1点

交換してもらったものはマイクの所を押すと少しカタカタしますね。
明日家族で使用してるものが交換なので見てみます。
友里奈のパパさん感謝いたします。
書込番号:11682235
0点

やっぱり、この機種は欠陥商品だね。
書込番号:11685188
0点

7月25日に購入しました。発売当初からチェックしていましたが、
不具合等が多発しているようなので購入を見合わせていました。が、
欲望を抑えきれず購入してしまいました。
売れているようなので7月製造のものだと思い込んでいましたが、
購入したものはなんと4月製造のものでした。ちょっとショックでしたが、
今のところ不具合は全くありません。電池の持ちは良くありませんが、
使い切るようにしているところです。個体によってずいぶん違うのでしょうか。
書込番号:11685510
1点

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-06B
一体いつになったら使えるようになるのでしょうか?
以前シャープの携帯で不具合が出ている為、それが起因で一時使えないようになっていると聞きましたが、現在はSHは使えるようになってます。
F06Bだけ無いのは非常におかしいですし、メールするのに物凄く不便が悪いです!
0点

>走撃さん
もう少し待ってみましょう。文字入力に手こずるのは判りますww
色んな点でメーカーも改善で手が一杯じゃないかな?
今後のソフトウェアのアップデート後に辞書のDLは可能になるのではないかと思います
書込番号:11675331
1点

私も時間がかかり過ぎだなぁと思っていました。
早くDL出来るようにして欲しいですね。
>不便が悪い
頭痛が痛い。と同じですね(笑
書込番号:11675676
1点

>勇者mittsuさん
早速のアドバイスありがとうございます。
やはり待ちですかね?
対応しようとしてるのかはっきり分かれば少しは安心するのですが…。
書込番号:11676345
0点

>友里奈のパパさん
いつも参考にさせてもらってます。
ダメ元でDSに行き店長に聞きましたが、全く話になりませんでした(笑)
毎日頭痛の日々が続きそうですね(汗)
本体にはダウンロード辞書のメニュー項目が有るのに、サイトを開くと対応機種では無いて出てるので、物凄く矛盾してる状態ですね!!
機会見つけて、富士通へ問い合わせしてみます。
書込番号:11676369
1点

シャープの話では、最終的にdocomoから供給された、書院からの辞書変換ソフトは使い物にならず、一から作り直したとのことで、SH−01Bより辞書の数が減少していますので、F−04Bから察するにSH−01Bと比べると辞書数は約2倍ですので、かかる時間も2倍って事だし、書院の辞書はiwnn辞書に似通った点が多かったそうなので、それから考えるとATOKからだと、相違点も多いんだろうし、かなりの時間が必要なのかも知れませんね。
さらに言うと、これは富士通さんから聞いた話ですが、ダウンロード辞書のデータ容量が増えると、必然的に本体の動作に悪影響が出るので、ダイエット方法を検討しているようだとも聞きましたよ。
SDに電子辞書を移しても、使用時には本体のワークメモリ内で展開して使用する仕様上、本体のメモリを少しでも空けさせておきたいようですね。そうしないと電子辞書を使えなくなりますからね。新たなトラブルを避ける狙いも見え隠れしているようです。
書込番号:11676765
1点

ご意見をお聞かせくださいw
この機種を使ってる皆さんはiチャネル(テロップ表示)って使ってますか?
F-06Bってiチャネルのテロップが最下部にしか設定できないじゃないですか?
それで片手で端末をスライドさせて戻すときにどうしても指がテロップに微妙にかかるので
しょっちゅうiチャネル一覧画面へアクセスされちゃって微妙にうざいですww
それで今でもみなさんはiチャネル(特にテロップ表示)ってつかってるのかなぁ。。って思いまして。
私的にはそれほど必需ってわけでもないんですが天気などは一日数回はテロップで見てるんですよねぇ。。
くだらなくあまり機種とは関係ない質問ですが皆さんの使用状況をお聞かせいただけないでしょうか?
0点

iチャネル使っていますよ。
たまに触れますね。仕方ないと思っています。
どうしても触れたら嫌な時は、先にロックしますね。
書込番号:11672383
1点

本当にスライド誤作動はウザいですね。
まあしかし、テロップで知ったニュース速報も多い。
電源ボタン連打で対応してます。
スライドからタッチセンサー起動までのデュレイタイムを設ければ改善出来そうなので、みんなでクレーム入れ続ければ、ソフトウェア更新で対応出来るかもね。
書込番号:11672465
1点

ニュースや天気予報は、iモードのトップ画面からアクセスして見てる。
○ニュース速報
○一定(自分で設定できる)以上の降水確率が予想される時
○地震速報
は、モバゲーからメール配信されるように登録している。
また、
○使用鉄道路線(自分で設定可)の遅延情報
を、Yahoo!路線で登録してて、電車の事故等があればメールが来る。
いずれも、パケット代以外は無料。
だから、月会費がかかるiチャネルの必要性を感じないんだけど…参考になったかなぁ。
書込番号:11672555
1点

私は使って無いです。仕事中は、車で移動が多いので情報はラジオで入って来るし、テロップは邪魔ですし電池も余分に消費するので、全て無料になっても使わないと思います。ボタンに割り当てられているのも、間違えて押してしまい大変困っています。昔のNの様に好きな機能に割り当て変更出来る様にして欲しいです。私は、iチャンネル、iコンシェル共に邪魔にしかならない機能です。でも利用している人には大変重宝する良い機能のようですね?
書込番号:11672923
1点

iチャンネルは使用していません。
メリットがわかっていないだけかもしれませんが。
携帯購入時は無料期間?だったのでディスプレイ下部に表示されていましたね。
そのため言われますようにまちがってさわってしまうなどもありましたので、
表示しないように設定しましたね。
MENU262です。
書込番号:11672951
1点

私はF06Bに変更してからiチャネルを解約しました。
通常はできるだけ閉じたままタッチパネルで操作、急いでる時は開いてキーで操作というような使い方をしていますが、急いでる時に限って携帯を開くとiチャネルが立ち上がってしまうのです(--;)
天気予報はiコンシェルのメッセージで受けとるようにしています。
携帯を開くとタッチ操作をロックできるような機能が任意で設定できれば良いなと思いました。
書込番号:11673062
1点

私は使っていないです
スレ主さんの通りタッチ誤作動が激しいのが理由ですね
先月で解約しました
書込番号:11673350
1点

みなさんご意見ありがとうございます^^
やはりみなさんも思わずさわっちゃうのですねw
テロップ消そうかと思ったんですが基本的にテロップでみて気になったのだけアクセスして見るというスタイルなのでテロップ隠したらわざわざボタン押して見ないだろうし、契約してるだけ無駄かなぁ。。って最近思ってましたw
でもあると微妙に便利なとこもありますしねw
書込番号:11673589
0点

解約してる方多いのですね。
私も解約を考えて今さっき妻に聞いてみたら、妻はやめたくないと。(汗)
でも妻もiチャンネル誤作動にはイラッとしてる。
それでもやめたくない理由を聞いたら、手軽で何気なく見るのがいいみたい。メールで届いたりするのは嫌で、ブックマークセットは面倒。たまたまテロップで心惹かれた時だけ見るのが良いんだって。
まあ利用料は私が払ってるからやめたくないのかな。
うーん、どうしよう。
iチャンネルやめたら、テロップ流れる場所はどうなるのだろう?
待受画面広くなるのかな?
私もたまにしか使わないしやめても良いのだけど、端末誤作動が理由というのはくやしいな。
後はステータス!?
docomoの携帯使っていて、150円程度気にしないとばかりにテロップ流れてる。(笑)
さて、どうしようかな。
書込番号:11673644
1点

私も同じような感じで迷ってますww
何気なくちょこっとみれるのがいいんですよねw
でも触ったときにはイラっと(笑)
ちなみにテロップ消すとその上のランチャーの表示がテロップ分下がるみたいですね。
書込番号:11673685
0点

私も誤動作が多いのでテロップは非表示です。
表示場所を上端に設定できれば良いのですがねぇ。
書込番号:11674021
1点

au端末のようにテロップの位置をカスタマイズできればベストなんですけどね。
ちなみに「iチャンネル」ではなく「iチャネル」ですね。
書込番号:11674159
1点

> ちなみに「iチャンネル」ではなく「iチャネル」ですね。
どぅわー、本当だ。
思い込みって怖いね。(汗)
これ読むまで、間違ってるなんて微塵も思いませんでした。(笑)
書込番号:11674215
1点

意見くださった皆さんありがとうございました
とても参考になりましたw
やはりこの機種では邪魔ってこともあって解約なりした方が多いようですね。
別に解約金がかかるわけでもなし、いつでも契約できるのでとりあえず解約なりテロップを隠すなりして一ヶ月ぐらい自分なりの需要度など確認してみますw
iチャネルはじまって間もないころから使っていましたがずっと折りたたみタイプや2軸タイプだったので(シャープがほとんどw)今回スライドにしてみて慣れてないせいもあって勝手に動いたりとちょっとうざかったですw
みなさん、ありがとうございましたw
また何かあって投稿した時にはまたよろしくお願いしますw
書込番号:11675868
0点

追記。。
先日の端末交換でスライド時の動きがスムーズかつ勢いが良くなったせいもあって、結構下のほうに指を置いて閉めても動きやすくなりテロップに指がかかって立ち上がっちゃう頻度がわずかですが減りました。
慣れてくればそのままでもいけそうですw
書込番号:11679567
0点

機種変更して約10日ですが、あまりにも電池の減りが早いので、就寝前に充電100%になるのを確認し、朝どのくらいまで減っているのか確認してみることにしました。
結果、1:00AMに100%が7:00AMに52%まで減っていました。
画面を見るとiアプリ自動起動失敗のアイコンが出ていたので、アプリの自動起動失敗履歴を確認したところ、iボディモが2:00AMに『他の機能が動作中のため』自動起動失敗となっていました。
もちろん就寝中なので、自分で携帯をいじってはいませんし、メールや電話の着信履歴もありません。
他のアプリの自動起動設定やiコンシェルのデータ更新日時も確認しましたが、この時に起動設定されたものはありません。オートGPSもオフです。iチャネル解約済みです。
アラームは7:00AMで設定していました。
アプリの自動起動失敗の原因を考えると、携帯の中で何かが勝手に起動して、電池を消費しているような気がします。
ドコモのインフォメーションセンターに問い合わせてもわからず、ドコモショップで点検を受けるよう勧められました。
ドコモショップでの点検結果は異状なしでやはり原因は分かりませんでした。とりあえずiボディモは自動起動しなくても問題ないので、自動起動オフで様子を見てくださいとの事でした。
昨夜は2:00AMに携帯を充電器にセットして就寝、今朝8:30AMに確認したところ充電73パーセント。2時間で充電完了して4:00AMから待機状態になったと考えると4時間半の待受けだけで27%消耗したことになります。今朝はアラームも設定していません。
電池の減り方にムラがあるため、やはり、携帯の中で時々何かが動いているような気がするのですが、気のせいでしょうか?
同じような現象の方いらっしゃいませんか?
2点

過去スレにいくつも同じスレがありますので確認してみてください。
書込番号:11671636
0点

おびいさん
そうでしたか。申し訳ありません。
検索はしてみたのですが、アプリの自動起動失敗に関連する電池消耗は見つけれられなかったので…
もう一度探してみます。
失礼しました。
書込番号:11671648
1点

電池の減りはおびぃさんが書いているように過去スレがあります。
他の機能が起動中・・・はBluetoothやWiFiがONになっているだけでも出る場合があります。
(使う機能に因って変わる)
書込番号:11671658
0点

アプリの自動起動とバッテリーの異常な減りは関係ないと思いますよ。
確かに自動起動すれば多少の電力は使いますが、そんなに減るのは異常だと思います。
過去スレにあるように、バッテリーを1〜2分ほど外してみてください。
書込番号:11671675
0点

>友里奈のパパさん
フォローありがとうございます。
>ミセス・ミルフィーユさん
アプリの自動起動失敗に関連する電池消耗ではなく、アプリの自動起動オフでも電池の消耗が激しいということなので、バッテリー関連かと思いますのでそちらをまず確認された方がよろしいかと思います。
書込番号:11671686
0点

友里奈のパパさん
ありがとうございます。
BluetoothやWiFiはオフです。
電池は4日程前に電源落ちしたため、その時2〜3分はずしてみました。
たびたびやってみた方がいいのでしょうか?
おびいさん
ありがとうございます。
『電池』だけで検索すると、たくさん出てきました。
本当に申し訳ありません。
0%まで使って充電するというのはやってみました。
他にも書いてくださっている色々な方法ためしてみます。
書込番号:11671719
1点

>ミセス・ミルフィーユさん
もしできるのであれば、就寝時に電源を切って充電してみてはいかがでしょうか?
起床時に自動電源ONかアラームで電源が入るようにすれば、恐らくその時は100%の状態になっていると思います。
書込番号:11671768
1点

おびいさん
確かに!
私もそう思ってアラーム設定して充電した事があったのですが、アラームの時間に電源が入らなかったのです。なので、この機種はアラームでは電源が入らないのだと思っていました。
でも、自動電源オンと組み合わせれば大丈夫ですよね。
やってみます。
ありがとうございます。
書込番号:11671883
0点

おびいさん
すみません!今、『アラーム自動電源オン』の機能発見しました!
失礼しました。
書込番号:11671918
0点

電池0%表示でも完全に無くなるまで使切っていない事が有ります。電源か勝手に切れるのを待ち、電源ONし、完全に電源ON出来なくなるまで繰り返します(通常2〜3回で完全に電池が無くなり、ON出来なく成れば完全に%です。
それと残り50%位の表示に成っていても電池を一旦外して付けると70%位に増えている事も有ります。以前に151で聞いたのですが、%表示は、あくまでも目安で、余りあてに成らないと言われました。
それでも異常に減りが早いのならDSに一日預けるとかで確認して貰っては、どうですか。メーカー修理点検と言う事に成ってしまうかも解りませんが?
書込番号:11672043
1点

麗緒さん
電池切れアラームが鳴って、電源が落ちたところが0%だと思っていました。
電源入らなくなるまでやってみます。
それで2〜3日様子見て、ダメであればドコモショップに再度相談してみます。
ありがとうございました。
書込番号:11672134
0点

私もあまりの電池もち(消費)にばらつきがあったのでセンターのほうに問い合わせを先日いたしました。
そのときに貰った回答は『この機種は電池の学習機能があるため、電池交換や新品時には残量表示にばらつきがあることがあります。 数回0パーセントから100パーセント充電することによって電池の学習が進み、ばらつきも抑えられます。』と回答貰いましたよ。
同じようなことが過去スレにも数件ありますねw
でも。。私の場合なかなか良くなりませんけどねw
書込番号:11672296
0点

こげぽんさん
やはり治らない方もいらっしゃるんですね。
今は我慢して使ってる感じですか?
私は治らない場合はドコモで点検修理お願いしようと考えています。
今のところ、通話など他の不具合がないので、交換より修理の方が安心かなって思うので…
書込番号:11672896
0点

ミセス・ミルフィーユさん
もしも、交換か、修理か選ぶ事に成れば、交換してもらった方が手っ取り早く良いと思います。私は購入後2回修理に出したのですが、不具合内容を、DSの店員に確認して貰って、間違い無く不具合だと認められた上で修理を選択したのですが、帰ってきた時のメーカーからのコメントは、不具合内容の再現来ませんでしたが、基盤及び外装交換で帰って来ました。詳細点検修理、通常修理でも、しっかり点検しているとは思えません。ただし電池カバーも新品で付属されて来ます。私の様に代替で、他の機種も試してみたいと言うのなら別ですが、N-06Aを約一ヶ月借りていたので、Nも気にいってしまって、N-07Bも購入してしまいました。
書込番号:11673195
0点

麗緒さん
メーカーの修理、点検もあまり信用できないんですか…
悩みますねぇ…
他の機種を欲しくなったら困るので(^^;)やっぱり交換かなぁ… う〜ん
でも、交換してもらえるとは限らないので、今の状態が続くようであれば、とりあえず再度DSに行ってみます。
情報ありがとうございました。
書込番号:11673430
0点

私は今日DSに行って新しいのと交換してもらえました。
2度ほどDSにて点検してもらって異常なしという結果だったんですが一向によくならなかったんで。。
他にもiモードのアイコンの点滅が消えないとか過去スレでみなさんが挙げてる不具合症状や
修理出しても治らなかった人もいるみたいですよ?ってな話をしたら6月製造分(ソフトウェア更新前のでした)のと交換してくれました。(元持っていたのは5月分)
帰ってきて設定とかでまず半端に入ってた電池を0にしてから充電して今にいたってますが
今のところ最初にしてはまあまあ持ってますね。
書込番号:11673655
0点

1年前にF−09Aのスレに書き込みました内容なんですが
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000035542/SortID=9790811/
どなたも否定も肯定もして頂けなかったので
詳しい方いらっしゃいましたら是非ご教授願いたいのですが、
F−06Bでは詳細取説272ページに
「iウィジェット画面を表示すると、貼り付けられてるすべてのウィジェットアプリが起動します。」
「iウィジェット画面を表示すると、複数のウィジェットアプリが通信することがあります。」
と記載されています。
何かの拍子でiウィジェットキーを押してしまいその後待受画面に戻しても、
ウラでこっそりすべてのウィジェットアプリが起動したままって事ですよね??
これらが悪さを働いてるって事はないのでしょうか??
書込番号:11673672
0点

ウィジェットのアプリは、ウィジェットを終了させたらアプリも終了する。と考えるのが自然じゃないかな?
私はずっとそう解釈してますよ。
>その後待受画面に戻しても
=ウィジェット終了であれば。
ですが。
書込番号:11674001
1点

>友里奈のパパさん
iウィジェット画面では「戻る」と「アプリ終了」の選択肢が有り、
「アプリ終了」操作で白枠選択したアプリのみが表示から消えるので
残りのアプリはバックグラウンドで動いてるモノだとばかり思ってました。
Pケータイでミュージックプレーヤー使用中に「戻る」操作で待受画面に戻ってるみたいに。
(Fケータイでは出来ませんが)
この1年半、ず〜っと勘違いしてたんですね。
お恥ずかしい限りです。
スレ主様
スレ汚し陳謝 m(__)m
書込番号:11676629
0点

端末交換後の今現在までの具合を書いときますね。
24日土曜日午前中、端末交換 >初めから入っていた半端容量で設定とか大まかにしながら0パーセントのアラームがなるまで使用 >アラームがなったので電源ONのまま卓上ホルダーにて充電開始 同日15:40分 >充電完了 100パーセント表示確認 17:45分 >即ソフトウェアアップデート、及び設定の続き >同日22時ごろ残量85パーセントほど >その後ほぼ待ち受け状態にて様子見 >翌朝8時ごろ 残量80%ほど >そのまま待ち受け状態で放置 >25日、日曜 22時ごろ 残量60%ぐらい その間着信2回、通話2分、メール3通着信 >26日今現在 残量50%。。。といったところでしょうか。。
充電一回目にしてはいい感じです。
ちなみにオートGPS 、iコンシェル、iチャネルはオン状態です。
長々と読みづらくてすいません。
書込番号:11678974
0点

ソフトウェアの更新後、ロックキーを押して待ち受け画面を立ち上げるとなぜか、画面が固まってしまいます。
どんな状態かと言うと、待ち受けランチャーが消えていて、ウォーキングマークなども消えていて、待ち受けに設定している画像だけがただあるだけです。
タッチしても反応がありません。ボタン操作もききません。一時たつとランチャーがでてきて通常待ち受けになります。
常にと言うことではなさそうなんですが・・・
画面offが長いとなりやすいです。
こんなことは、皆さんありますか?
同じ様な質問があったら申し訳ありません。
0点

まったく同じ不具合が自分の端末にもあります。ソフトウェア更新後から発生し始めました。
docomoショップに行ったら端末を調べられて
異常が無いみたいなこと言われました。
そして改善されるソフトウェアがでるか尋ねたら同じ不具合の人が全国にたくさんいたらでる可能性ありますねと言われました。
自分の端末はソフトウェア更新後に不具合だらけです。(泣
今のところは富士通のソフトウェア開発に期待するしかないみたいです。
書込番号:11669273
0点

ネコセンニンさん>
不具合ですね?端末のリフレッシュを行なってはどうでしょうか?
DSに相談し、修理又は交換が良いと思います。
パステルモンキーさん>
怠慢なDSが有るんですね?別のDSへ行く事をお勧めします。
私も2回修理に出し修理時にソフトウェアの更新して帰って来たようで、液晶が黄色くて暗くなった以外調子良く動いています。私の行くDSは、訴える不具合が確認出来なくても、交換は無理でも修理は、気持ちよく受け付けてくれます。
書込番号:11669431
0点

タッチパネルがまったく使えなくなったことは1度ありますが、同様の症状ではないですね。
麗緒さんの書いているように何か行動する方がいいと思います。
書込番号:11669662
1点

みなさんありがとうございました。
電源を切ってみたら症状がなくなったので、もう少し様子をみたいと思います。
書込番号:11682995
0点

こんばんは。
かなりおかしな(?)質問恐縮です。
同じようなスレがあった際もご容赦頂ければと思いますm(__)m
メールを書いている時、ふと気づいたのですが、
「直」の字を打ったとき、ちゃんと表示されません。
伝え方が難しいですが、書き順で最後に書く、左→下→右に
直角に曲がる線の、左の縦の棒の部分が表示されません。
要は、「真」の下のちょんちょんが無いような表示となります。
皆さんのも同じでしょうか?
私のだけでしょうか?
お聞かせ頂けますと幸いです。
0点

>ray-ntさん
早速のご返信、ありがとうございます。
そうですか。。。ちゃんと表示されるんですね。
バグなんでしょうか。
こんなバグなんて、そもそもあるのか分かりませんが。。。
あまり使わない字だったら良いのですが、親族に「直」が
付く人間が何名かおり、結構使用頻度も高いので気になりますね^^;
時間のあるときにでも、ドコモショップに行ってみます。
解決するものか分かりませんが。
ありがとうございました!
書込番号:11664586
0点

かなり前に同じスレがありましたよ!
MENU→本体設定→文字表示/入力→マルチリンガル利用設定→OFFにすれば、直と正しく表示されるようになりますよ!
書込番号:11664587
2点

>ドアラ大好きさん
ご返信、ありがとうございます。
おおおっ!直りました!!!
スレもあったんですね。大変失礼致しました。
なぜこの設定がONになったのか分かりませんが。。。
とにかく直って良かったです。
ありがとうございました!!m(__)m
書込番号:11664640
0点

買ったときはONと設定されていたんでしょうね。クチコミの右端の「クチコミ掲示板検索」でキーワードで直と入力すれば、過去のスレが検索出来ますので、参考にしてくださいね。
書込番号:11664733
1点

>麗緒さん
画像まで付けて頂いて、ありがとうございます。
マルチリンガル利用設定にて、解決致しました。
お騒がせ致しました。
>ドアラ大好きさん
確かに、[11543186]のスレに全く同じものがありましたね。
まさかここまでピンポイントに同じスレはないだろうと思い、
検索もせずにスレを立ててしまいました。
大変参考になりました。
書込番号:11664760
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)