このページのスレッド一覧(全293スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
6 | 5 | 2010年10月14日 15:27 |
5 | 5 | 2010年10月29日 22:28 |
![]() |
7 | 8 | 2010年10月30日 00:19 |
2 | 4 | 2010年10月11日 20:48 |
![]() |
0 | 3 | 2010年10月11日 09:46 |
![]() |
1 | 6 | 2010年10月9日 13:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-06B
D905iからの機種変で数か月使っていますがいろいろと不具合があります。
これは私の機種がおかしいのでしょうか?それとも皆さん同じ?
・iモードを使いながらだとカメラを起動できない
・メール画面から撮影しようとしても起動できない
・iモードを閉じてすぐでも起動できない
・美肌モードにしようとするとカメラ機能強制終了
↑全て、メモリが足りません!的な表示が出ます。
待受け→カメラ→起動中のなにかを閉じてください
みたいなメッセージが出る。なにも起動してないのに…
・カメラの起動に時間がかかりすぎる
・ピントが全然合わない
・スライドを閉じて画面が暗くなったはずなのに次の瞬間には画面が出る
・ついさっき使った言葉を覚えていない
・何度も使っているのに全く覚える気配なし
・単語登録したものがいつの間にか消える
・メールを送信せずに、未送信で保存するとメールに返信済マークが出てしまう(これは普通なんですかね…?メール返信したと思いこんでたら未送信だったことが多々…)
・iモードを消すのに数秒かかる←画面が固まったかと思うくらい
・画面がちょくちょく固まる
・なにをするにしても1テンポ動きが遅い
・たまに電波がいきなり途切れて圏外になる
・メール受信中はタッチパネルが使えない(これも普通なのか…?)
これは故障なんでしょうか!?
それとも私の使い方が悪い…?
解決方法などありましたら教えてください><
2点

状況を動画で撮影出来るなら録画してドコモショップに持っていき見てもらうのがいいですね。
書込番号:12057386
0点

・美肌モードにしようとするとカメラ機能強制終了
に関しては以前のソフトウェア更新で改善されたはずの項目ですね。ソフトウェア更新はお済みですか?
・メールを送信せずに、未送信で保存するとメールに返信済マークが出てしまう
はPCのメールソフト等でも同じ仕様なので、これで当たり前なのかも知れませんね。
・メール受信中はタッチパネルが使えない
通常のテンキーもCLRと終話キーしか使えなくなりますよね。だから当たり前だと思います。F-01B・SH-07Bも同様です。
・ついさっき使った言葉を覚えていない
・何度も使っているのに全く覚える気配なし
・単語登録したものがいつの間にか消える
については過去スレになんども書かれていますよ。現状は仕様って事になるようです。改善まちですね。
記載事項を見ると端末リフレッシュを細目にすると改善できる部分も多々有るように思いますが。
書込番号:12057464
0点

かの*さんの使い方とかそういうのではなく、この機種が欠陥商品というだけですよ。
これまで同様の不具合スレやトピックがいくつも挙げられてますもん。
俺はもういい加減イヤになって違う機種に変えちゃったけど、こいつの支払いがまだ続いているというのがしゃくに障る。
ケータイ十数台使ってきた中で、これだけ買って後悔したのは初めて。
買い換えできないようであれば、端末リフレッシュや電源ON・Offしたりしてだましだまし使うか、ねばり強く修理依頼とかするしかないのでは?
書込番号:12057676
2点

使い方が悪いわけじゃないですね
この商品は明らかに欠陥だらけです
細かいテストをクリアした商品とは思えない出来です
書込番号:12058362
1点

>・iモードを使いながらだとカメラを起動できない
>・メール画面から撮影しようとしても起動できない
>・iモードを閉じてすぐでも起動できない
一通り試してみましたが出来ました。
>・美肌モードにしようとするとカメラ機能強制終了
上にも書いていますがソフトウェア更新で対応済みだけど更新は済んでいますか?
>・カメラの起動に時間がかかりすぎる
特に速い機種と比べると遅いと思いますが、普通だと思います。
>・ピントが全然合わない
"合わない"のなら不良です。合わせるのが "下手くそ"という印象ですが同様なら仕様です。
>・スライドを閉じて画面が暗くなったはずなのに次の瞬間には画面が出る
閉じてすぐに画面に触れるとダメなようです。
>・ついさっき使った言葉を覚えていない
>・何度も使っているのに全く覚える気配なし
iWnnになったからでしょうか。仕様です。改善を待つしかないと思います。
>・単語登録したものがいつの間にか消える
消えたことはないです。おかしいと思います。
>・メールを送信せずに、未送信で保存するとメールに返信済マークが出てしまう(これは普>通なんですかね…?メール返信したと思いこんでたら未送信だったことが多々…)
こういう使い方をしたことがないので分かりませんが読む限り仕様っぽいですね。
>・iモードを消すのに数秒かかる←画面が固まったかと思うくらい
確かに時間が少しかかりますが、固まったと思う程ではないので感覚の問題かおかしいかだと思います。
>・画面がちょくちょく固まる
過去の2台は何度か固まりましたが、今の3台目のF-06Bはフリーズしたことはないです。
8月製修理準備品、9月製販売用新品以降は改善品という話もあります。
>・なにをするにしても1テンポ動きが遅い
これでもPRIME-seriesでは速い方だと思います。
>・たまに電波がいきなり途切れて圏外になる
受信感度は悪い方ですが圏外になりっ放しだとおかしいと思います。一瞬の話なら基地局を拾い直したり電波ですからいろいろあると思います。
>・メール受信中はタッチパネルが使えない(これも普通なのか…?)
仕様ですね。残念ですが・・・
書込番号:12058692
1点

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-06B
利用してから約4カ月です。
製造月は2010年6月です。
着信があってからしばらく話していると突然先方の声が小さくなるので、受話音量を確認すると、受話音量設定状態が常に10のレベルのなに、1〜4くらいのレベルになっていて先方が何を話しているかわかりません。
はっきりボイスをオフにしたり、ドコモショップに2回も基盤の交換などしてもこの現象が解消されませんでした。
あげくのはてに、ドコモショップに3度目の故障対応で訪問すると、水濡れシールに?水濡れの反応があるので修理は有償にての基盤の交換になるといわれました。
いままでの2回は水濡れの反応がなかったので、無償にての対応でした。
しかし、仕事でこの機種を利用しているのですが、会話がなかなか成立しないので役にたちません。
なにか、この現象の解消を図る方法などありますか??
ドコモショップにいっても、堂々巡りで事態が一向に進展しません。はあ、困りました。
0点

通話に関してトラブルは1度も無いです。
よく送話音が小さいというのもありますがこれも経験ありません。
急に受話音量が小さくなる設定は無いので解消を図る方法もないと思います。
ハッキリボイスも試しているようですし、あとはノイズキャンセラーくらいかな。(試すとしたら)
水濡れ反応は反応させてしまったのなら仕方ないと思います。
ただ、防水機種なのでそのあたりはどうなんでしょう?思い当たる節でもあるんでしょうか?
書込番号:12056525
1点

本当に同情します。スレ主とは機種も故障箇所も
異なるのですがドコモの直らない故障に対する
対応には憤慨するものがあります。
当方の機種も突然、通話中に電源が落ち再起動を
繰り返すなどの症状に見舞われ最初はドコモカード
の交換で様子をみて欲しいと言われ、それでも症状
が治まらないので基板を交換しましたがやはり
治まらず、もう一度、店舗に持ち込むとまた、カード
を変えて様子をみて欲しいと言い出す始末。
意味が無いのではと切りだすとまた基板を交換すると言われ
修理に出すが結局、直らず 根本修理を願い出ると
「預かるのは預かるけど何年掛かるか判らない、いつ直るか
判らないものに代替機も長くは貸せない」と開き直る店員
ではどうすれば良いのか?の質問には症状が出れば
その都度、何度でも基板を交換するから来店してくれとの回答
途中から話すのも馬鹿らしくなってきたので帰ってきました。
購入店舗が悪いのか、ドコモ自体の体制が悪いのか
本当に最悪なメーカーとしか言えません。
何度でも来店しろと言うがこちらも遊んでる訳ではないので
暇を見つけて時間を割いて来店している客に対する対応とは
思えませんでした。
しかし、他のキャリアを持つ友人にこの事を話すと
まだ、ドコモの対応なんてマシな方だと言われ愕然と
しました。
ライバル会社との販売合戦や顧客獲得に心血を注ぐのも良い
のですがもう少しユーザーに対するアフターケアやサービス
向上の意識を高めて貰いたいものです。
書込番号:12056628
3点

F-01Aですが、発生することはありますね。
一つの可能性として、電波状態によって発生する場合があるとインフォメーションセンター(113番)で回答を貰えます(なのでFに限ったことではないようですが、私の場合Fで多発していました)
以前は電波状態によって通話中に音量が小さくなることはないとドコモは言い張っていましたが、最近は電波状態によっては音量が小さくなることもある と素直に認めてもらえます。
通話品質を改善する設定(ノイズキャンセラ等)を解除しても効果はないようです。
経験則ですが、音量設定をあまり大きくしない、手間ですが発信する前に電源オフオン(電波の掴み直し)くらいでしょうか。
F-01Aを何度か点検に出しましたが、そもそも異常なしとのことで、Fの特徴(電波の掴み具合、あるいはマイク部の防水に絡む何か、受信した音声データの復調に絡む何か)として理解することにしました。
私の場合、対応策は機種変更でした(対応策とは言えないかも知れませんが…)
書込番号:12056664
0点

1台目のF-06Bで同様の不具合に遭いました
電源不具合と通話不具合の複合で新品交換になりました。
ソフトバンクと比較してドコモはユーザサポートが優れていると思ってたのに
この機種の対応状態を見ると料金が高いイメージしか残りませんね
書込番号:12058346
1点

携帯電話で一番重要なのは受話音量なんですが、
この「docomo PRIME series F-06B」という機種は受話音量が悪かったんですか?
僕もそろそろ機種変更しようと思っていたので、すごく参考になりました。
書込番号:12134099
0点

先程、液晶画面が真っ暗になりました。
ボタン部分を操作するとイルミは点灯しています。
スライドすると操作音は聞こえます。
再起動を試してみたのですが、画面が全く表示されません。
液晶画面は薄っすらと点灯しているようです。
発信も出来ません。
過去のクチコミを見れば事例があるのかも知れませんが
一先ずここに投稿してみました
明日ドコモに持っていくつもりですが、同じような症状の
ある方アドバイスをお願いいたします。
0点

私も同じ症状が1ヶ月ほど前になりました
画面がつかず
キーイルミ点灯
再起動でも変わらず
充電ランプつかず
外部接続端子も使えず
無料で端末交換になりました。
その際 外部接続端子は反応なしだったので
電話帳、ブックマーク、データ全部移し変えができませんでした。
書込番号:12048351
1点

パステルモンキーさん
ご返答ありがとうございます。
多分この症状や他の症状も含めて、ここで散々話されたと思われますが
パステルモンキーさんに頂きました内容を見させて頂き「自分だけでは無かったのか」
と思えました。
私も翌日docomoに故障した物を持っていくと「携帯保証サービスを加入頂いている
ので症状が確認された物は交換させていただきます」との返事でした。
特に故障の情報等の説明も無くもあっさりと交換でした。
私物を販売した過去の経験から言うと自信のない商品はあっさり交換です。
有料の携帯保証サービスに加入しているとはいえ、これでは経費も嵩みそうですね。
(修理するほうが手間が掛かるのかも知れませんが…)
今回はあえて交換せずに修理してもらうことにしました。
どのように修理されて戻ってきて、どのような修理説明が帰ってくるかが楽しみです。
書込番号:12054536
1点

ケータイ保障お届けサービス加入とは関係ない通常保証による交換だと思いますよ。
ケータイ保障お届けサービスを活用した場合は基本的に5,250円必要になります。
それにこのサービスは故障などではなくユーザー過失による破損を保障するサービスですから。
"プレミアムクラブに加入しているから"なら分かるけど。
プレミアムクラブ(無料)に加入していると故障などの場合、1年未満は交換、3年以内は無料修理が受けられます。
書込番号:12054568
2点

友里奈のパパさん
はじめまして。
ご返答ありがとうございます。
すみせんでした。友里奈のパパさんのおっしゃるとおり
私もプレミアムクラブに加入しておりました。それで
交換になったのだと思います。
ただ今回は修理を依頼したのですが、万が一メーカーが
「修理不能」となれば、次は携帯保証サービスで有償の
5250円を支払わないといけないそうです。
これはdocomoの店員さんが言ってました。
書込番号:12054716
0点

基板が悪ければ基板が交換なり、液晶が悪ければ液晶が交換されて戻ってくると思います。
ケータイ保障お届けサービスは"保証"じゃないので"保障"ですよ。
ケータイ保障お届けサービスを利用した場合は5,250円が必要です。
今回のようなケースで修理を選択するメリットはないと思いますよ。
書込番号:12054937
1点

友里奈のパパさん
保障間違えておりましたすみません。
メリットが無いのはそう思います。
修理の期間もかかりますので。
私は古い考えかもしれませんが
物が故障する→修理する。
それでも駄目なら新品に交換する。
いくらそれがプレミアムクラブのサービスだとしても
商品を作る側に故障の原因などがしっかりと反映されているのかな?
と思うのです。
「もう直ぐ冬モデルが出るまで、とりあえず交換で繋いでおこうか」
なんて考えているような気がします。
17年程docomoの色々な携帯電話を使って来ましたが、このような事は
今回が初めてです。
メリット無しでも結果が欲しいですね。
書込番号:12055290
0点

>商品を作る側に故障の原因などがしっかりと反映されているのかな?
と思うのです。
これは理解できます。同感です。
docomoショップにしてみればそれらよりもお客様の利便性を考えてすぐに交換って話じゃないでしょうか。
書込番号:12055459
2点

10月26日に修理が終わりました。
メインLCDモジュールの部品交換をしたとのショップ店員さんの説明
その他特に詳しくは説明無しでした。技術的なレベルはドコモショップの
店員さんも判らないのでその程度の説明しか出来なかったのでしょう。
改善されたところ
・画像のピンチイン・アウトがスムーズに行えるようになった
(以前は殆ど行えなった)
・タッチパネルの反応が良くなった
(以前は半分の確立で無反応が多かった)
・ハイビジョン動画が再生できるようになった
(以前は再生しようとすると{再生できません」が7割ぐらいの確立で表示されていた)
改善されたかどうなのか?
・液晶が暗くなった(以前の白と言うよりグレーっぽい色合いになった)
液晶画面だけの交換のの筈ですが、色々とイジッテくれたのですね
富士通さん。
因みに私の携帯は4月製ですが、今回液晶交換なので4/9製と言う事になるのでしょうか?
しばらく様子を見て小まめに不具合があれば今後新品交換生活に入ります。
書込番号:12134845
0点

SDに曲を入れようと説明書に書いてあるとおりwmaファイルを転送したのですが、ミュージックフォルダを開くとタイトルは表示されファイルは認識されているのですが再生時間が表示されず再生することができません。
WindowsXPで、USBコードは前の携帯(D903iTV)の付属品を使用しています。
再生できない原因がわかる方がいらっしゃいましたら、どうぞご教授お願い致します。
1点

USBモードはMTPにしてますか?
Menu→8→8→1→3
書込番号:12044875
0点

>SDに曲を入れようと説明書に書いてあるとおりwmaファイルを転送したのですが、ミュージックフォルダを開くとタイトルは表示されファイルは認識されているのですが再生時間が表示されず再生することができません。
ここで気になることがあります。
"転送"とありますが、WMPを使ってMTPモードでUSB接続し"同期"したんですよね?
"ミュージックフォルダを開く"とあります。フォルダを開いて再生は出来ないと思いますが、ミュージックプレーヤーを立ち上げて再生できないという事でしょうか?
書込番号:12045167
1点

>MTPモードにしているか
はい。設定しています。
>同期しているか
はい、ケーブルを利用しMTPモード設定の上同期しています。
同期後に携帯でミュージックプレイヤーを選択し、フォルダを選択し曲のタイトルにカーソルをあわせるまでは操作できるのですが、曲の再生時間が--:--:--と表示され再生画面へ移行することができません。
文章が下手なので分かりづらくてすみません。
書込番号:12045290
0点

Windows Media® Player のバージョンは10以上でしょうか?
書込番号:12045365
0点

F-06B(8月製)でiモード(正規のサイト)でダウンロードした曲を聴いていると必ずと言っていいほど、音飛びがします。
詳しく言うと、スライドを閉じてなにも触れていないのにまずいきなり停止します。ほっておくと、またいきなり再生しだします。このときに曲が最後のほうになっているのです。 曲のメーター?(曲の時間を表示するやつ)は正常に動いていて曲は終わっているのにメーターは普通に動いているのでその間無音です。
何回交換しても症状がでます。 でもググってみても一件もほっとしないのです。
みなさんはこんなことないですか?
非常に困っています。
よろしくお願いします
0点

保存先がSDならば、SDカードのせいかも知れません。
この機種は、この機種でフォーマットしないと上手く使えないのと、後はカードと機種の相性がよくないのかも知れないので、違うカードでも同様か?本体に保存した場合はどうか?を確認した方がいいですね。
書込番号:12040536
0点

当方6月製です。全く同じではありませんが症状似てますので書きます。
メールを受信した時に着うたが鳴るように設定していますが音が飛びまくりました。電波の悪い場所で通話してるイメージ。ぷつっぷつっと途切れます。
発生条件:着せ替えサイト(有料)でダウンロードした着せ替えツールを一括設定ししばらく使い続けるとすると発生。
回避策:端末再起動。着せ替えツールの中でも比較的負荷の低いものに変えたら出なくなりました。
そちらの環境はいかが?
ようするに、この端末はメモリー管理に問題がありそう。ドコモの新OSの問題かも。
着せ替えなど使わずデフォルト状態でおとなしく使えば動き、
ヘビーユーザーにはトラブル起きる傾向にあるのでは?
端末は勝手にダウンして電池抜かなきゃなおらないわ、アラームが一切鳴らず寝坊するわ、着メロ途切れるし動作ももっさり。
自分技術者なんで色々テストして何とか使いましたが限界なのでそろそろドコモショップいこうと思います。
高かったし交換してもらってなんとか一年使うつもりです
がっくし(T_T)
書込番号:12040563
0点

今日朝起きたら勝手に電源切れていました;;
たぶん電池抜かないと起動しなさそうです。
Moot様
音楽は本体に保存しています。
パソコンから同期した音楽のみmicroSDに保存しています・
リラブタ様
でれくらいの程度でヘビーユーザーに相当するのかがわかりません^^;
着せ替えツールプリインストールの物を使っています。
今日電源が切れた状態でドコモへ行こうと思います。
ほかにもなにかありましたらご報告よろしくお願いします
書込番号:12042439
0点

朝、電源ONの状態で数時間後に、知らぬ間に電源OFFになっていることはありませんか?
度々というわけではないのですが、たまに電源OFFになっているのです。
電池は結構入っているのですが、1日に2〜3回なるときもあれば、3〜4日何も起こらないことがあります。
こちらで、1日に頻繁に起こるという書き込みは拝見させていただいたのですが、私の場合はちょっと特殊でして、ドコモに持っていくと結構、おりこうさんになってしまったり・・・。
ドコモでは修理に出しますか?それとも交換しましょうか?と言われ、やっとなじんできたのに交換するのもいただけないし、かといってメインで使っているものなので長期修理は困るし・・・。
代換え機は、F-06Bとは似てにつかぬN−02Bだそうです・・・。
いったいどうすればいいんでしょうか?
皆様のお知恵をお貸しください。
0点

交換してもらいましょう。
ソフトの異常だと思います。
書込番号:12024998
0点

私も2台目で電源落ちを一度だけ経験しました。
今お使いのF-06Bが何月製かにも因りますが、一応改善品と言われている8月製以降の修理準備品または9月製以降の新品販売品になら交換してもらう価値はあると思います。
改善品と言うのは電源周りの改善ではないのですが、ノイズ関係のチューニングがされているようなので全く無関係でもなさそうなので。
私は今は8月製の修理準備品を使って1か月が経ちましたが、まだフリーズ、再起動、電源落ちは1回もないです。
書込番号:12025002
1点

交換しても改善されている可能性は低いと思います。
今までF-06Bを3台新品交換してきましたが、全て同じ現象が起きてます。
ちなみに3代目は8月製造分でした。
ドコモに持っていったときに言われた事は
・ドコモでは電源落ちの不具合を把握してない。
・他の機種と交換するのは難しい。
・お客様の使用状況により落ちてる可能性がある。
お客様の携帯を長期調査する為、2ヶ月ほど預からせて頂きたい。
表向きの話かもしれませんが、ドコモでは電源落ちの事象を把握してません。
把握してない不具合を改善する事は出来ません。
ただ、今使ってるものが8月製造品より前の物でしたら、交換してもらうのはありかもしれませんね。
電源落ち以外の部分は改善されてるかもしれません。
書込番号:12027875
0点

私の端末は発売日購入の初期ロットですが、電源落ち・フリーズ・再起動は全くありません。
ほかの不具合はちゃんと?出まくっていますが、電源関係の不具合はないので助かってます。
電源関係の不具合は当たりハズレの問題かもしれませんよ。
書込番号:12028910
0点

私もこの機種使っていました。
私も同じ状態で結局最終的には違う機種に買い換えました。
勝手に電源が落ちたりする不良品がとても多い機種なのではないでしょうか?
使っていて直るわけじゃないので残念ですが交換して頂いた方がいいのでは?
書込番号:12032919
0点

私も発売日に買ったもので3回ほど勝手に電源が落ちたので、ドコモに電話したら皆さんと同じように、当該機種で同事象が多い・不具合がある等は聞いていないと言われました。また、恐らく電池部分か回路の接触不良があると思われるので、店頭の簡易検査では正常としか出ないと思われるため、ドコモショップで説明して修理に出すように頼んで下さいと言われました。
ドコモショップに持って行ったら、修理に出すと時間がかかりますから交換しませんか、と勧められ、交換してもらいました。まだ10日ほどですが、今のところ同不具合は出ていませんので、しばらく様子を見てみたいと思います。
書込番号:12032923
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例