このページのスレッド一覧(全293スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2010年10月30日 20:41 |
![]() |
7 | 8 | 2010年10月30日 00:19 |
![]() ![]() |
5 | 5 | 2010年10月29日 22:28 |
![]() |
6 | 6 | 2010年10月29日 09:31 |
![]() |
3 | 3 | 2010年10月21日 23:30 |
![]() |
3 | 6 | 2010年10月17日 22:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-06B
10月にF-06Bを購入したレディーババと申します!
次のような不具合で本体を交換する事はできるのでしょうか?
電源が勝手に落ちる。
スライドする時にカタカタと言う音がする。
iモード使用時にフリーズ
録画したHDムービーが再生できない。
返信よろしくお願いします。
0点

ドコモショップにて確認できて、破損・水濡れが無ければOKでしょう。
再現がうまく取れず馬鹿な店員にあたると、様子見て〜 という案内しかないかもしれません。
書込番号:12138555
0点

店員によって という表現はあまり良くないでしょうが、店員も人間です。
問診時に横柄な態度とらなければすんなりいくと思いますよ!
書込番号:12138648
0点

基本的には店頭で症状が確認できることが交換の条件になると思いますが、電源落ちやi-modeでのフリーズは都合良く再現できないと思うので、スライド時の異音を確認してもらえばいいと思います。
HDムービーが再生できないのは、リフレッシュも再起動も暫くしていなければどの端末でも起こると思います。(改善しない)
書込番号:12139219
0点

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-06B
先程、液晶画面が真っ暗になりました。
ボタン部分を操作するとイルミは点灯しています。
スライドすると操作音は聞こえます。
再起動を試してみたのですが、画面が全く表示されません。
液晶画面は薄っすらと点灯しているようです。
発信も出来ません。
過去のクチコミを見れば事例があるのかも知れませんが
一先ずここに投稿してみました
明日ドコモに持っていくつもりですが、同じような症状の
ある方アドバイスをお願いいたします。
0点

私も同じ症状が1ヶ月ほど前になりました
画面がつかず
キーイルミ点灯
再起動でも変わらず
充電ランプつかず
外部接続端子も使えず
無料で端末交換になりました。
その際 外部接続端子は反応なしだったので
電話帳、ブックマーク、データ全部移し変えができませんでした。
書込番号:12048351
1点

パステルモンキーさん
ご返答ありがとうございます。
多分この症状や他の症状も含めて、ここで散々話されたと思われますが
パステルモンキーさんに頂きました内容を見させて頂き「自分だけでは無かったのか」
と思えました。
私も翌日docomoに故障した物を持っていくと「携帯保証サービスを加入頂いている
ので症状が確認された物は交換させていただきます」との返事でした。
特に故障の情報等の説明も無くもあっさりと交換でした。
私物を販売した過去の経験から言うと自信のない商品はあっさり交換です。
有料の携帯保証サービスに加入しているとはいえ、これでは経費も嵩みそうですね。
(修理するほうが手間が掛かるのかも知れませんが…)
今回はあえて交換せずに修理してもらうことにしました。
どのように修理されて戻ってきて、どのような修理説明が帰ってくるかが楽しみです。
書込番号:12054536
1点

ケータイ保障お届けサービス加入とは関係ない通常保証による交換だと思いますよ。
ケータイ保障お届けサービスを活用した場合は基本的に5,250円必要になります。
それにこのサービスは故障などではなくユーザー過失による破損を保障するサービスですから。
"プレミアムクラブに加入しているから"なら分かるけど。
プレミアムクラブ(無料)に加入していると故障などの場合、1年未満は交換、3年以内は無料修理が受けられます。
書込番号:12054568
2点

友里奈のパパさん
はじめまして。
ご返答ありがとうございます。
すみせんでした。友里奈のパパさんのおっしゃるとおり
私もプレミアムクラブに加入しておりました。それで
交換になったのだと思います。
ただ今回は修理を依頼したのですが、万が一メーカーが
「修理不能」となれば、次は携帯保証サービスで有償の
5250円を支払わないといけないそうです。
これはdocomoの店員さんが言ってました。
書込番号:12054716
0点

基板が悪ければ基板が交換なり、液晶が悪ければ液晶が交換されて戻ってくると思います。
ケータイ保障お届けサービスは"保証"じゃないので"保障"ですよ。
ケータイ保障お届けサービスを利用した場合は5,250円が必要です。
今回のようなケースで修理を選択するメリットはないと思いますよ。
書込番号:12054937
1点

友里奈のパパさん
保障間違えておりましたすみません。
メリットが無いのはそう思います。
修理の期間もかかりますので。
私は古い考えかもしれませんが
物が故障する→修理する。
それでも駄目なら新品に交換する。
いくらそれがプレミアムクラブのサービスだとしても
商品を作る側に故障の原因などがしっかりと反映されているのかな?
と思うのです。
「もう直ぐ冬モデルが出るまで、とりあえず交換で繋いでおこうか」
なんて考えているような気がします。
17年程docomoの色々な携帯電話を使って来ましたが、このような事は
今回が初めてです。
メリット無しでも結果が欲しいですね。
書込番号:12055290
0点

>商品を作る側に故障の原因などがしっかりと反映されているのかな?
と思うのです。
これは理解できます。同感です。
docomoショップにしてみればそれらよりもお客様の利便性を考えてすぐに交換って話じゃないでしょうか。
書込番号:12055459
2点

10月26日に修理が終わりました。
メインLCDモジュールの部品交換をしたとのショップ店員さんの説明
その他特に詳しくは説明無しでした。技術的なレベルはドコモショップの
店員さんも判らないのでその程度の説明しか出来なかったのでしょう。
改善されたところ
・画像のピンチイン・アウトがスムーズに行えるようになった
(以前は殆ど行えなった)
・タッチパネルの反応が良くなった
(以前は半分の確立で無反応が多かった)
・ハイビジョン動画が再生できるようになった
(以前は再生しようとすると{再生できません」が7割ぐらいの確立で表示されていた)
改善されたかどうなのか?
・液晶が暗くなった(以前の白と言うよりグレーっぽい色合いになった)
液晶画面だけの交換のの筈ですが、色々とイジッテくれたのですね
富士通さん。
因みに私の携帯は4月製ですが、今回液晶交換なので4/9製と言う事になるのでしょうか?
しばらく様子を見て小まめに不具合があれば今後新品交換生活に入ります。
書込番号:12134845
0点

利用してから約4カ月です。
製造月は2010年6月です。
着信があってからしばらく話していると突然先方の声が小さくなるので、受話音量を確認すると、受話音量設定状態が常に10のレベルのなに、1〜4くらいのレベルになっていて先方が何を話しているかわかりません。
はっきりボイスをオフにしたり、ドコモショップに2回も基盤の交換などしてもこの現象が解消されませんでした。
あげくのはてに、ドコモショップに3度目の故障対応で訪問すると、水濡れシールに?水濡れの反応があるので修理は有償にての基盤の交換になるといわれました。
いままでの2回は水濡れの反応がなかったので、無償にての対応でした。
しかし、仕事でこの機種を利用しているのですが、会話がなかなか成立しないので役にたちません。
なにか、この現象の解消を図る方法などありますか??
ドコモショップにいっても、堂々巡りで事態が一向に進展しません。はあ、困りました。
0点

通話に関してトラブルは1度も無いです。
よく送話音が小さいというのもありますがこれも経験ありません。
急に受話音量が小さくなる設定は無いので解消を図る方法もないと思います。
ハッキリボイスも試しているようですし、あとはノイズキャンセラーくらいかな。(試すとしたら)
水濡れ反応は反応させてしまったのなら仕方ないと思います。
ただ、防水機種なのでそのあたりはどうなんでしょう?思い当たる節でもあるんでしょうか?
書込番号:12056525
1点

本当に同情します。スレ主とは機種も故障箇所も
異なるのですがドコモの直らない故障に対する
対応には憤慨するものがあります。
当方の機種も突然、通話中に電源が落ち再起動を
繰り返すなどの症状に見舞われ最初はドコモカード
の交換で様子をみて欲しいと言われ、それでも症状
が治まらないので基板を交換しましたがやはり
治まらず、もう一度、店舗に持ち込むとまた、カード
を変えて様子をみて欲しいと言い出す始末。
意味が無いのではと切りだすとまた基板を交換すると言われ
修理に出すが結局、直らず 根本修理を願い出ると
「預かるのは預かるけど何年掛かるか判らない、いつ直るか
判らないものに代替機も長くは貸せない」と開き直る店員
ではどうすれば良いのか?の質問には症状が出れば
その都度、何度でも基板を交換するから来店してくれとの回答
途中から話すのも馬鹿らしくなってきたので帰ってきました。
購入店舗が悪いのか、ドコモ自体の体制が悪いのか
本当に最悪なメーカーとしか言えません。
何度でも来店しろと言うがこちらも遊んでる訳ではないので
暇を見つけて時間を割いて来店している客に対する対応とは
思えませんでした。
しかし、他のキャリアを持つ友人にこの事を話すと
まだ、ドコモの対応なんてマシな方だと言われ愕然と
しました。
ライバル会社との販売合戦や顧客獲得に心血を注ぐのも良い
のですがもう少しユーザーに対するアフターケアやサービス
向上の意識を高めて貰いたいものです。
書込番号:12056628
3点

F-01Aですが、発生することはありますね。
一つの可能性として、電波状態によって発生する場合があるとインフォメーションセンター(113番)で回答を貰えます(なのでFに限ったことではないようですが、私の場合Fで多発していました)
以前は電波状態によって通話中に音量が小さくなることはないとドコモは言い張っていましたが、最近は電波状態によっては音量が小さくなることもある と素直に認めてもらえます。
通話品質を改善する設定(ノイズキャンセラ等)を解除しても効果はないようです。
経験則ですが、音量設定をあまり大きくしない、手間ですが発信する前に電源オフオン(電波の掴み直し)くらいでしょうか。
F-01Aを何度か点検に出しましたが、そもそも異常なしとのことで、Fの特徴(電波の掴み具合、あるいはマイク部の防水に絡む何か、受信した音声データの復調に絡む何か)として理解することにしました。
私の場合、対応策は機種変更でした(対応策とは言えないかも知れませんが…)
書込番号:12056664
0点

1台目のF-06Bで同様の不具合に遭いました
電源不具合と通話不具合の複合で新品交換になりました。
ソフトバンクと比較してドコモはユーザサポートが優れていると思ってたのに
この機種の対応状態を見ると料金が高いイメージしか残りませんね
書込番号:12058346
1点

携帯電話で一番重要なのは受話音量なんですが、
この「docomo PRIME series F-06B」という機種は受話音量が悪かったんですか?
僕もそろそろ機種変更しようと思っていたので、すごく参考になりました。
書込番号:12134099
0点

現在中国に仕事で来ていますが、wifiの親機機能を使おうとすると
海外ローミング中は使用できませんというメッセージがでます。
パソコンを持ち歩いてwifi機能を使用したかったのですが、
設定方法に間違いがあるのか、最初から海外では使用できないようになっているのかが
分からないので、誰か解決方法を御存じの方がいらっしゃったら教えて下さい。
ローミングさせているキャリアなどは間違いなく、携帯の方から
GSMでネットに繋がる環境になっています。
0点

自分はEU圏内在住者ですが、、、日本との通話&メールではF-01Bを使っています。
ですが、PCはやはりこちらのキャリアで使いますし、iPhoneもこちらのSIMを差して使っています。
F-06Bを親機として使いWi-Fi環境でネットに繋ごうという事だと思いますが・・・
そもそもF-06BがFOMAエリア内にあること(=日本国内にあること)が大前提ではないのでしょうか?
ドコモの海外パケホーダイを利用しF-06Bのフルブラウザ機能を利用するのが
最もお手軽なような気がしますし、単に航空券の座席予約やここのような掲示板利用程度なら、
i-modeでアクセスするのが軽くていいんじゃないかと思いますがね、
航空機の座席予約は経験上i-modeの方がサクサクです。
書込番号:12118436
2点

そもそも「海外では使用できない」旨の記載がありますが、常識的には海外で使用する設定ではWi-Fi機能は使用できない仕様であるのが普通です。
それはWi-Fi機能が日本国内の電波法に合わせた届け出しかしていないことより、それを海外で使うと電波法の違法行為になる可能性があるためです。
ですから、Wi-Fi機能を使用しようとするなら、自己責任で日本国内にいる設定(ハーケンクロイツさんがおっしゃるFOMAエリア)にしないといけないでしょうが、それを親機能として(アクセスポイントモードで)使用する使い方では、結果的に使用できないことになります。
書込番号:12119455
0点

アドバイス有難うございました。
海外で使用出来ないと言う記載は正直見落としておりました。
添付ファイル付きのメール受信が多く、パソコンでネットをしたいというのが
気持ちだったのですが、電波法の関係でできないというのが常識的見解ですね。
パソコンはホテルのLANで使用することにしています。
今回、Ipadを持っていたので、キャリアはソフトバンクですがローミングさせることに
しました。こちらも1480円で定額ですが、キャリアはドコモのローミング先と同じ
チャイナユニコムのようです。
ですから中国の海外ローミングはドコモもSBも同じエリアということです。
私の場合ドコモが会社の経費で使用でき、IPADは個人所有ですから正直出費は大きいです・・・。
情報として、中国の青島でデータローミングの速度は下り1Mくらいですが、上りが0.1Mくらいしか出ないので、添付ファイルの送信はかなりきついものがあります。
書込番号:12121482
0点

> 私の場合ドコモが会社の経費で使用でき、
だったら、普通はドコモの海外パケホーダイでドコモのデータ通信を使いませんか???
中国ならUNICOMかCU-GSMが使えると思うよ。
書込番号:12123291
2点

そう思われて当然だとおもいます。
F-06Bに乗り替えた時に、データ通信のL-05を解約したんですよ。
理由は国内利用であれば、データ通信おカードが不要になり
コスト削減につながると思ったからです。
しかし、私の不覚で海外利用が出来ない事を知らずにwifi機能を
期待したので、こういう結果になりました。
投稿内容からすると、このケースは見当たらなかったので、
皆様からのアドバイスは、私を含める、誰かの向学のためになるでしょう。
ありがとうございます。
書込番号:12127966
0点

> F-06Bに乗り替えた時に、データ通信のL-05を解約したんですよ。
> しかし、私の不覚で海外利用が出来ない事を知らずにwifi機能を期待したので、こういう結果になりました。
なるほどね、、、、、
でもね、あなたはご自分のF-06BでFOMAデータ通信サービスが使えるのを本当に知らないんですか???
パソコンとF-06Bを『FOMA充電機能付USB接続ケーブル02』で結ぶだけじゃん。
上海のdocomoサポートは021-6877-7768らしいよ。
書込番号:12130955
2点

YouTubeを見るのに修理前までは、最初にモバイルモードをPCにすれば、後は普通にYouTubeを見る事ができ横のサムネイルを選ぶと動画が見れていましたが、修理後、選ぶとサムネイルだけの表示がけになり、いちいちPCを選ばないと見れなくなりました。その上ほとんどが404NotFoundとエラーが出て来る様になってしまいました。又新たな不具合?かと思うのですが解決方法が有りましたら教えて下さい。
1点

>修理後、選ぶとサムネイルだけの表示がけになり、いちいちPCを選ばないと見れなくなりました
F-06Bはちょっと分かりませんが、アクセスしているのはYouTube mobileですよね。
YouTube mobileは8月終わりくらいから新デザインになりましたが、そのせいではないでしょうか。
丁度修理時期と重なってしまったのかも知れませんが、修理とは直接関係ないと思います。
この辺の記事が参考になるかと。
http://juggly.cn/archives/8125.html
>ほとんどが404NotFoundとエラーが出て来る様になってしまいました。
Youtube mobileにアクセスしているのだとすると、HTML5対応になった事で、F-06Bでは
動画が開けなくなってしまっているかも知れませんね。
PCのIE8からYoutube mobileへ行って画像表示しようとしても同じように"表示できません"
との表示がされました。
よく分かってないのですが、"モバイルモードをPCにする"と言うのはUserAgentをiモード
では無くてPCにすると言う事に相当するのでしょうか。
それならば、
http://m.youtube.com/
では無くて、
http://www.youtube.com/
にアクセスすれば、これまで通り閲覧できるかも知れません。
やってみないと分かりませんが。
いずれにしても、Youtube側の仕様の変更なので、F-06Bの不具合という事では
無いとは思います。
書込番号:11930792
2点

バーテックさん>
回答有難う御座います。
F-06Bは昨日(18日)修理に出してしまったので、確認出来ませんが、PCから試して見るとhttp://m.youtube.com/からだとwebページ表示不可の表示が出ますが、先に06Bと同様にPCモードを選んでからyuotubeに入って行くと動画を見る事が出来、横のサムネイルを選ぶと選んだ動画が次次と見れるのは、修理前のF-06Bと同じです。
修理後のF-06Bは、次の動画を選ぶとサムネイルのみの表示に変わり その度にPCを選らばなければ成らない様になっていたのと、N-04Bでは、写真の多い掲示板など見ていると途中で同じ404NotFoundの表示が出てフリーズするのは機器の仕様と言われたので、何らかの仕様が変わってしまったのか異常なのか解りません?
またGoogleのHPからYouTube検索し、PC版を見るから入って行ったので、http://www.youtube.com/で観覧しようとしていたと思うのですが、帰ってこない事には解りませんが、結果が解り次第報告させて頂きます。
書込番号:11937229
0点

少し遅れたようですが解決済みではないみたいなので返答します。
もしかしたらフルブラウザの方のCookieが無効になっていませんか?(MENU294)
そうであればCookieを有効にして再度試してみてください。(MENU292811)
404のエラーに関しても無効状態にすると同様に再現できました。
それでも直らなければ一度iモードの設定をデフォルトに戻してみるのも手だと思います。(MENU295)
書込番号:12095753
0点

欧州出張の時に時差があるので、現地で寝る時に電源OFFにしています。
日本が昼間なので、皆さん電話を掛けて来るのですが、現地が夜中なので
電源OFFを忘れるとひどい目にあいます。
ただ、電源OFFなので何か急用の際にも対応できません。
そこで、質問なのですが、特定の人(家族等)からの電話着信だけ鳴るよう
にしたいのですが何か方法があるのでしょうか?
メールは鳴らなくて良いです。
宜しくアドバイスお願い致します。
0点

必要な家族だけグループを作り、その他のグループはすべてシークレットにする。
で、夜中はプライバシーモードにしておけば作ったグループの方のみ着信音が鳴ります。
シークレットにしたから方からの着信は鳴りません。朝起きてプライバシーモードを解除すればすべての着信履歴も見れます。
デメリットはグループ単位でやらないと設定が面倒です。
今はこれくらいしか思いつきません。
書込番号:12075180
1点

着信を「無音」に設定して、特定の人だけを「個別着信設定」で好きな着信音に設定するというのは、どうでしょうか。
メールの着信音も同じように設定できます。
1.富士通のiモードサイトである「@Fケータイ応援団」で、「着信音をかえる」から、
着信メロディ→いろいろ→無音 を選択し、ダウンロードする。
2.F-06Bで着信音を「無音」に設定する。
MENU→7→4→0→2
3.個別着信設定で、特定の人だけの着信音を任意のものに登録する。
電話帳検索→電話帳にカーソル→MENU(サブメニュー)→3→2
書込番号:12075192
1点

以和貴さん
私も最初にその方法を思いついたんですが、バイブまで設定を変えないといけないのと昼間と夜間の毎日の切替で毎回すべて設定し直さなくてはならないので無理かと思いました。
まぁスレ主さんの判断することですけど・・・(笑
書込番号:12075224
1点

皆さん
アドバイス有り難うございます。
すんなり出来ないのですね・・・。
取り敢えず試してみて考えてみます。
書込番号:12075416
0点

>すんなり出来ないのですね・・・。
かなり特殊な使い方ですら仕方ないでしょうね・・・(笑
頑張って便利な使い方を見つけてください。
書込番号:12075637
0点

私はツーインワンで切り替えして使っていますよ。
最低でも月額840円掛かりますが・・・
書込番号:12076089
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-