このページのスレッド一覧(全1031スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
12 | 6 | 2011年9月15日 09:57 |
![]() |
37 | 8 | 2011年11月6日 16:33 |
![]() |
0 | 0 | 2011年9月10日 12:19 |
![]() ![]() |
1 | 4 | 2011年8月17日 08:54 |
![]() |
30 | 13 | 2011年8月16日 13:11 |
![]() |
25 | 9 | 2011年8月12日 01:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-06B
2010年9月よりF-06Bを使用していますが自分の使う範囲内でソフト上の不具合は今のところでていません。一般的な使い方で使う人にはいい携帯だと思いますがいかがでしょうか?
2点

あまり携帯を使わなくて文字の入力速度も遅く安く購入したかたなら大概の携帯は満足でしょうね!
電子マネー数種類、GPSナビ、アプリ、Wi-Fiなど使いまくってる人には耐え難き苦痛でしょうね(+_+)六万円は大きな出費です
高い授業料でしたが今後はクチコミ十分読んでから買います
書込番号:13501778
1点

私の場合電源が落ちたりしてたので・・・使い方云々の話ではないです><
形状やスペックだけ見たらとても良い機種なんですけどね〜。
1年使って大丈夫なら心配ないかもしれませんね^^
書込番号:13501805
2点

リラブタさんさっそくありがとうございます。たしかに金額を考えるとその通りですね、自分はそんなに機能を使いこなせない…
書込番号:13501812
0点

masa・HSさんコメントありがとうございます。自分もカタログでスペックを見てこの機種を選びました、当時このサイトを知っていれば選んでいなかったかも?でも、選んでしまったんだからもうΙ年不具合が出ない事を願いながら大事に使おうと思います。
書込番号:13501838
2点

トラブル出なくてもこのもっさり感は耐え難いが耐えてます(+_+)
そのうちボタンが取れるかもしれません。僕は気づいたらクリアキーとれてました。友人は決定ボタンとれました。修理は4,000程度ときいて諦めて使ってます。気を付けてください
書込番号:13501927
3点

リラブタさん忠告ありがとうございます。ボタン取れやすいみたいですね、自分のは今のところ大丈夫です。しかしどうみてもボタン取れは製造者責任ですね、なのにユーザーが4000円も払うのはどうして?これだけの訴えがあるのに前例が無いで通るのはどうして?私はなるべくタッチパネルを使用していこうと思います。
書込番号:13501984
2点

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-06B
ボタンがかなり取れて困っています。DSに持っていったら有償修理と言われました。なんでこんな欠陥品を売っといて有償なのか。富士通は一生許しません。この携帯の支払いが終わったらdocomoのキャリアも解約して他社の製品を買います。
8点

同じく、ボタンがぽろぽろ取れまくっています。操作している際に取れたなら、接着剤で付け直しますが、知らぬうちに取れたのもいくつか(泣
DOCOMOへ「これは、設計ミスでしょう、メーカーには他にも同様の事例がいってるはず。」と聞けば、メーカーにはこのような事例は来てないようですとのこと…
更に、自分の場合タッチパネルの不具合もあり、そこだけチェックしてもらえないか聞くと外装を直さないと中身は見れないとの返事。
富士通製品は二度と買いません。
書込番号:13491472
7点

私も酷いもんですよ!私も二度とFは持ちたくはありません!
私の場合機種交換3回・修理・点検で8回は出してます。
この前の例はカメラの不都合で修理出したら(店員確認済み)、異常無しで帰ってきて1週間もたたない内にカメラ起動せず?はっ!!!どうなのこの対応!しかもあまり修理で出すから、店長対応でこれかよ!まったく!
書込番号:13503043
5点

私も半年で3回の故障
画面が真暗になり使用不可
その度に交換してもらいましたが、また同様の故障…
仕事で使用している携帯であり、こう度々故障すると、その度に仕事には支障が出る事や
故障の度に時間を作り来店しなければならない不満を伝え
ダメ元で機種変更を希望したら
意外にスンナリ
「お好きな機種に交換致します」との事で
今日、新機種のCA-01Cに無料で交換してもらえました
ショップで対応は違うのかもしれませんが…
もうFは使いたくないです
('A`)
書込番号:13611740
3点

発売当初は電源や機能的な不具合のスレが多く、
ボタンが取れたというのは無かったような・・・。
後期製造は何か仕様変えたんですかね?
ちなみに私もこの携帯でアンチ富士通になりました^^;
書込番号:13612559
3点

私もこの機種のおかげでアンチ富士通になりました。
不具合でドコモショップに持っていくと
嫌な顔されます…。
「どこか違うショップでゴネテミテクダサイ」でした。
現在はスマートフォン(au)に変えましたが
この機種を持っていた頃のストレスは
全くなくなりました。
今までは一体何だったんだろうか〜って感じでした。
機種交換費用などお金は掛かりますが
Fから乗り換えてみると天国です♪
各キャリアの最新機種でF****と書いてあると
ものすごく警戒してしまいます。
スマートフォンであろうと
Fシリーズは一生使いません。
「喉元過ぎれば熱さ忘れる」
富士通は全く知らん顔ですね
書込番号:13646058
3点

確かに06Bは酷かった。
だけど、
もう二度と富士通は買いません、とか
もうドコモ解約します、とか…
そんなヒステリー起こさなくても。
どんなメーカーでも、どんなキャリアでも、製品として高評価になるものもあれば、この機種のように「最低!」とぶち壊したくなるものだってありますよ。
実際、この後に発売されたこの機種の後継機09Cは評価4.34、二つ折りタイプの01Cは4.54、ユーザーからの評判はいいですよ。
もっとも、06C等での“人柱”の上に成り立っているような気がしますけどね。
私は富士通贔屓なんで、06Bを処分した後に07B→05Cと使っていますが、概ね満足しています。
まぁ、一番賢い購入方法は、新製品にすぐ飛び付かずに、ユーザー評価をチェックしてからにすることではないでしょうか。
高い買い物ですから。
書込番号:13692820
3点

こうちゃんの辛口○○○さん
確かにおっしゃるとおりだと思います。
ヒステリーは起こしたくないですが
富士通とドコモの知らん顔はたまりませんね
ショップ店も言ってますが、かなりの失敗作だったんでしょう。
アロウズ!?
とか何とか言うシリーズが出ていますが
また一杯詰め込んで大変なような気がします。
出来ないことするな!
って言いたいです。
もうすっかりdocomo PRIME series F-06B のクチコミ掲示板
も冷え込んでいますが、掲示板自体を削除して欲しいです。
あると、どうしても見に来てしまいますので。。。
書込番号:13705241
3点

1回目 こちらの声が相手に聞こえない
再現せず、一応基盤交換→交換後は不具合なし
2回目 電源は入るがディスプレイが付かなくなる
修理対応
3回目 電池が急激に消耗する
普段は寝る前100%あれば、起きるとせいぜい98%位なのが
寝る前に100%→起きると20〜30%台がたまに発生
原因調査するも原因不明、一応基盤交換
これ以外にも、電池の減りが日によってばらつく、
ワークメモリ不足により写真・動画を保存できない
などの不具合は相変わらず発生しています。
ボタンが取れる不具合は今のところありません。
取れる位使う前に別の不具合が発生してしまい、修理交換となってしまいますので。
はっきり言って、普通の携帯電話として使い続けられるほど
信頼できる機種ではありません。
ドコモショップの対応は他の機種との交換は出来ないの一点張り。
電池減りの不具合が直りそうにないため、もうあきらめました。
F905iを使っていた時には不具合や修理でショップに行くことなどなかったのに……。
別の機種にしようにも、ドコモのハイエンドモデルは富士通だらけ。
ひとりでも割が解約できる1月にMNPする予定です。
書込番号:13730258
2点

今まで使用していてしらなかったのですが
今 我が家のパソコンに無線LANルーター??をつけて
PSPやDSIをインターネットにつなげて使用していますが。
同じように設定をしたら 無料でF06Bもインターネットを使用できますか??
0点

クライアントモードに設定すればWifiでつなげるようですね。
書込番号:13382184
0点

無料でインターネットに接続できますよ。
私も機種変更するまでは、F-06BをWi-Fiで自宅の無線ルータに接続して、使用していました。
書込番号:13382638
1点

私が書いたクチコミを見ていただけるとわかりますが、今回電源オチのほかにデータが消えました。さすがに驚きDSに行ったら「預け修理」と言われました。なら交換をと思い希望したら交換はできないと拒否されました(さらに驚きました)
ここまで来たら店舗の責任者に直接話したほうがいいですか?特変できなくとも本体の交換希望を伝えようかと。一応ここに書かれた不具合のページを印刷し持っていくつもりです。
3点

難しいですね。
一般的には不具合が目の前で確認出来れば交換対応になることが多いと思いますが。
店員が不具合をその場で確認出来ない場合は修理対応が多いのが普通だと思います。
過去の修理履歴は確認してもらいましか?
あと、以前のスレッドへの返信の方が良かったですね。
このスレだけ見た人は経緯が分からないですから。
書込番号:13341781
3点

ご指摘ありがとうございます。後程前スレに書き直します。その時のやり取りを簡単にですが書くのでご助言願います。
書込番号:13341791
1点

もう諦めた方がいいですよ。
裁判でも起こさない限り時間の無駄だと思います。
ドコモショップやお客様相談の電話の対応は変わらないと思います。
私もこの機種で何時間も費やしてドコモ側と話しましたが、結論は変わりませんでした。
ドコモへの不具合報告等に費やした時間を考えると働いたら当該機種が2台くらい買える時間でした・・・
この機種でドコモの企業としての考え方が学べました。
要は利益があがれば客なんてどうでもいいんですよ。
不具合てんこもりでも、客が飛びつきそうな機能がついてればいいんです。
ハイビジョン動画撮影、タッチパネル搭載、防水機能
例えその機能がまともに動かなくても検査に出して「異常ありません」って言えばいいんです。
そういう会社ですよ。
書込番号:13372085
4点

同じ諦めるのでも泣き寝入りして他人に諦めを促すより、やれるだけをやった結果ダメだったという方がいいと自分は思いますが。
少なくとも抵抗しようとしている方にわざわざ諦めを促す姿勢に私は嫌悪感を覚えます。
書込番号:13372615
2点

お二人ありがとうございます。結論から言うとメーカー修理で3ヶ月程入院しました。結局、消費者センター経由で問いただして、特別修理になりましたが、1時間近く修理は断り続けられました。テクノマイスター(修理専門らしい)の対応だったけど…。
お客様センターからすぐに預修理の対応をするって聞いてたから短時間で終わるはずだったのに。返ってきたら二度とその店にゃいかない。
書込番号:13372697
2点

なんとか結果が出たようですね。
良かったかどうかはわかりませんが安心しました。
後の人のためにも詳しい経緯を記していただけたらと思います。
書込番号:13372877
0点

私も特別修理に出しましたよ。
恐らく「異常ありません」で返ってくると思います。
私も通常修理なら初期化してからメーカー送りになるところを、SDカードからその他のデータまで初期化せずにメーカーに特別修理に出しました。
結果的に長時間待たされただけで「異常ありません」との事でした。
私の場合はドコモショップ店頭でドコモの店員に不具合を確認してもらいました。
ドコモショップの店員も「異常な動きですね」と認めていたんですが、メーカーの特別修理の結果が異常なしなら異常なしとしか言えないそうです。
よくよく考えたら、個体差ではなく、この機種自体に沢山不具合を持っているのに異常はないと言い続けてるメーカーが修理、検査をしても何の意味もないですよね。
今後の対策としては富士通の製品は二度と買わないという事と、ドコモの携帯は発売直後には買わないという事です。
書込番号:13375608
3点

特にひどい通話異常はお客様センタおよび113で確認してくれたんでその旨を伝える手はずになってたはずなんですがね。
今回はデータもすべて店舗で初期化して預けました。(初期化しないケースもあるんですね)
まぁ、この端末の分割金が払い終わったらドコモの契約は辞めるつもりです。ありがとうございます。
書込番号:13375674
3点

私とは違う結果になるといいですね。
ドコモ以外となるとソフトバンクとAUですが、ソフトバンクのサポート状態はお話にならないレベルなので、気を付けてくださいね。
ハッキリ言ってドコモ以下です。
書込番号:13376043
1点

>まぁ、この端末の分割金が払い終わったらドコモの契約は辞めるつもりです。ありがとうございます。
かる〜あさんも書いていますが、更なるサービス低下になる可能性が高いです。
例えば、不具合があって交換する場合docomoが一番甘いです。
auは購入後90日(今は60日?)までです。
docomoは購入後プレミアクラブ会員は1年間です。(但し、機種の発売大凡2カ月程度は新品、以後は準備品に交換)
SoftBankは一番厳しい印象です。
3キャリアとも過去に使った感想です。
最近は縛りも長くキャリア変更はしにくくなっていますので慎重に選んでくださいね(^_^;)
書込番号:13376265
2点

ありがとうございます。
現在、iphoneを検討しています。仕事で使用するアプリを作っているので。
まぁ、携帯はどこも一緒なんだなって印象受けましたね。
書込番号:13376365
0点

僕も不具合だらけで使用中です、もうなにもないのでいつでも機種を変えられる状態ですがまだ使ってます。
この機種は問題機種であり、ドコモも困り果てた結果、交換しないと決めたのではないですかね、全部交換してたら発売した数分おそらく必要になります。
携帯の不具合ですがドコモショップも今は派遣社員として働く人が増え、ドコモ社員は1〜2人くらいしか居ません、あとはみんな派遣です。社員でも年々多機能化する携帯を把握できずに対応しきれないのが本音でしょうね。ドコモショップは富士通ではないので中の仕組みや機能なんてドコモショップでは分かりません。せいぜい金属部分の接触不良だとか、電気に詳しい人ならすぐ分かるような簡単なものだけです。
携帯を契約してもらうのをメインとしてる為、接客さえ嫌でなければ誰でもできる仕事です。なのでF-06Bはここが壊れやすくてあの基板を変えるんだ。なんて頭に入ってるドコモショップはありません。マニュアル通りなのです。
逆にドコモの姉ちゃんがここの基板の回路がテスターで反応しない!なんて分かる姉ちゃんいたらさすがドコモと尊敬しますが怖いですよ。
書込番号:13379459
3点

うん。確かに説明は素人でした。テクノマイスターって割にははんだづけに関しては、糊付けですぐ取れたりしますって説明だったり、ソフトに関しても素人張り。仕事柄電気関係もソフトにも携わってる自分から見れば本当にマイスター?って疑問が浮かぶ応対でしたね。
ドコモ社員はEMなんでショップにはいませんし、最高責任者は副店長でありフランチャイズの社員。
どこも一緒だろうけど、一流企業に入ったら客はゴミか何かみたいな感覚になるんかな?そんな印象ですね。メーカーも、不具合を認めたらリコールみたいな対応になるでしょうから否応なしに不具合ありませんって回答になるのは明白ですし、次はいろいろ下調べをしてから検討します。助言ありがとうございました。
書込番号:13380528
3点

不具合の対策相談したら極論がでました。
SD抜いて使って不具合出たなら、SDじゃなく本体が原因だから完全初期化して電話帳等を手入力してください。
とのことでした。空いた口が塞がらない。
早速SD抜いてたら勝手に電源落ちしたのでこれから初期化します…
これで駄目だったらどうしよう
3点

電話帳のデータに悪影響を与えるものがあるという主張だったんじゃないですか?
既存のデータをそのまま移行して不具合が出るなら、そのデータを作り直すということでしょうか。
とりあえず初期化した状態でダメなら交換などの対応を要望しましょう。
書込番号:13339321 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

本体内部の何らかのデータが悪さしてるかも?というのがDSの見解です。
交換は…するたびに不具合増えてるんですよね。
ただ、これは電源落ちの対処で通話不具合や通信遮断といった不具合はノータッチです。
書込番号:13339358
3点

特別機種変についてはお尋ねしたのでしょうか?
しかし絵に書いたようなクソ対応ですね。
なぜそんな面倒なことをユーザーがしなければならないのか。
預かり検査等の提案はされなかったのですか?
書込番号:13340717
2点

はい。預け2回交換4回、操作による解決相談8回ほどです。ただどれもするたびに不具合が増えるか頻度が増し非常に怖いというのが本音ですね。
ただ、昨日前半応対してくれた店員は親身に聞いてくれたので今日いるかわかりませんが同じ店にいってみようと思います。
ただ、SD抜いて、初期化して、手入力で電話帳登録中に電源がオチたので、さてどうしてくれよ?という気持ちもあります。
書込番号:13340901
2点

度々の報告すいません。今朝、データを手入力していた際、電源が落ちさらにデータの一部が消えるという不具合がおきました。あせって131に電話したときのやり取りを簡潔に
自「DSで〜という対応をしてみてくださいといわれやったら電源落ちた。さらにデータが消えた」
オペ「はぁ。」
自「なにか打開策は他にないですか?」
オペ「(アクビをしながら)ないですねぇ。バックアップ取っといてください。それぐらいです」
と、こんなやり取りだったんで、DS(同地区別店舗)に持っていったんです。(なぜか半径1km内に5店舗あります)
所要もあったのでそこに伺ったんですが、そこでのやりとりを簡潔に書くと
自「〜(上記と同内容)になってしまったんですが」
店「んー。預けて頂いての修理となります。」
自「以前預けて何も変わらなかったんですよ?自分も立ち会えないしドコモも立ち会わない。なら、不具合とかがあっても隠すんじゃないんですか?リコール隠しに類似してるんじゃないんですか?」
店「それは知りません。ただこちらとしては預け修理としかいえません。」
自「交換は?」
店「これまで何度も交換して不具合が起きてますので一度確認したいので」
自「確認ってメーカーがやるのであってドコモは立ち会わないんじゃ確認っていえるんですか?」
店「いえます。それが私どものやり方ですので。」
とまぁ、こんなやり取りが続いて結局打開策無しという結果に終わりました。
消えたデータってのは所詮携帯なんで重要なものはないのですが、顧客の連絡先が消えてしまったのはかなりマズイかな・・・。っていう状況です。
消えたデータはこの機種に変えて登録した電話帳データなんでやっぱり本体に原因が?とはおもってるのですが。
ここまで来たら店舗の責任者に直接話したほうがいいですか?特変できなくとも本体の交換希望を伝えようかと。一応ここに書かれた不具合のページを印刷し持っていくつもりです。
もしくはエリアを変えるべきなのでしょうか?
ちなみに最後に言われた一言は「別の古い機種だろうと変更はできません」との一言でした。
過去に言ったからかな?二度と行きませんみ○と○らい店
書込番号:13341915
3点

阿仁銀山さん
大変でしたね。
しかしなぜドコモの電話サポートはあんなにも態度が悪いのか。
自分の時もそうでした。
あと、窓口の若い人の言う不具合についての原因や解決方法はまったくでたらめなのでアテにしないほうがいいですよ。
機種の不具合がデータのせいだなんてバカバカしいにも程があります。真面目にやれといいたいですね。
さて、ドコモは「法律」によって、端末が正常に無線機としての機能、品質を保つ義務があります。これはドコモ本人が言っていました。
しかし阿仁銀山さんは幾度の修理をしたにもかかわらず、正常に無線機として動作できているとは言いがたいのではないでしょうか。応答しなくなったり、声が聞こえないのですから。ドコモはこれについて完全に機能するまで改善する義務があるにもかかわらず、これを放棄していると言ってもよいでしょう。
またドコモの提案に従った結果、大事な資産である顧客データまで消えてしまいました。
確かにバックアップは大事ですが、あなたの過失でデータが消えてしまったのではなく、ドコモに言われたとおりに対応した結果、ユーザーの予期しがたい端末の不具合が原因でデータが消えてしまったのですから、これはドコモが責任をおうべきではないでしょうか。
これは地元のショップの店長の話ですが、ショップや相談センターのできること、言えることにはどうやら限界があるようなのです。所詮下っ端ですから。思い切った対応はできないし、詳しいこともあまり言ってくれません。だから自分は特別機種変に変な期待を持たせたくないし、自分の不具合の時に消費者センターに話を持って行きました。
お手数ですが、消費者センターに話を持っていくことをお勧めします。残念ながら確実に解決するとは言えませんが、ドコモにどれだけ言っても無駄だということは薄々感じてらっしゃるのではないでしょうか。
もし消費者センターに行くのなら、
・数度の修理、交換にもかかわらず不具合が改善されない。
ドコモの問題解決に向けての真摯な対応が感じられない。
・ドコモの提案に従ったところ、機種の不具合が原因で貴重な財産である顧客のデータが消えてしまった。これについてドコモは責任を負うべきではないのか。
・あなたがどうしたいのか。機種自体を変えてしまいたい、それが無理なら不具合がなくなるまで交換してほしい、など。
以上をこれまでの細かい経緯や修理の明細など持ち込み訴えるとよいでしょう。解決するかはわかりませんが、ショップで不毛なテンプレ話を聞くよりは解決に近づくでしょう。
書込番号:13342154
4点

ありがとうございます。一点伺いたいのですが、修理明細って再発行はできるんですかね?
とりあえず予約とこれまでの事象、経緯をまとめます。
書込番号:13342172
2点

再発行についてはわかりませんができない理由が思いつかないので出来るのでは?できないならそれはそれで企業としてどうかと思いますしね。
書込番号:13342315
2点

ありがとうございます。消費者センターでいろいろアドバイスを頂き、近日中にDSに行ってきます。今回は富士通直営にて修理をお願いしてきます。
書込番号:13363949
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)