このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 7 | 2011年11月21日 00:32 | |
| 4 | 0 | 2011年10月24日 22:49 | |
| 4 | 0 | 2010年5月25日 23:19 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
車載用地デジチューナー > コムテック > DTW1500
このチューナーの購入を検討しています。車はエスティマハイブリット、純正ナビ・ビデオジャックつきです。問題は電源の取り方です。配線のDIYに自信がありません。出来たらシガーソケットからと思います。シガーソケット等から電源を取り入れる良い方法があれば教えてください。宜しくお願いします。
0点
>配線のDIYに自信がありません。
シガーから電源を取り出すにしても、たぶん同程度のDIY技術が必要ですよ。
基本はアクセサリー電源から、電源を取り出すだけです。
みんカラ等自動車好きの方が集まるサイトに行けばもっと詳しく教えてくださると思います。
書込番号:13791087
0点
エンジン掛けるたびに初期設定するのならシガーから取るのも良いでしょう。
そうでないならメーカー指定で取りましょう。
書込番号:13791097
0点
シガーソケットから電源を取ると、常時電源が取れません。
常時電源を取らないと、選局していたチャンネル等を記憶出来ません。
それでも良ければ↓のようなシガープラグを購入すれば電源をシガーソケットから取れます。
http://www.amon.co.jp/seihi/seihi_data.php?id=2448
書込番号:13791104
0点
MASA30さん、ASーPさん、スーパーアルテッツァさん貴重なご意見ありがとうございました。皆さんの意見を参考に挑戦してみたいと思います。
書込番号:13791775
0点
誤解されている方が多いのですが、ACC電源(シガーソケット等)のみで常時電源を取らなくても
選局等のメモリーは維持されます。
では、なぜ常時電源を取る必要があるのか、これはチューナー本体が動作中にエンジンを切った時に
本体の故障を防ぐためです。
また、チューナーからのハーネスと例えばスーパーアルテッツァさんが紹介されている様なシガーソケットを繋ぐ場合は
必ず端子と電工ペンチをお使いください。
ハーネス同士をねじって結びビニールテープで巻くような方がおられるのですが、トラブルの元です。
電装はトラブル時のダメージが大きいため、自信がなければ依頼された方がいいかと思います。
書込番号:13792255
1点
> 誤解されている方が多いのですが、ACC電源(シガーソケット等)のみで常時電源を取らなくても
>選局等のメモリーは維持されます。
こればっかりは機器により違ってきます。
常時電源を取らなければ、すぐにメモリーが消えてしまう機器も存在しますので。
また、コンデンサーに充電されているために数日はメモリーしていても、使わない日数が長くなると消えてしまう機器もありますので。
それ以外の内容については異論はありません。
故障を減らすためにも常時電源を取った方が良いと思います。
書込番号:13792517
1点
>こればっかりは機器により違ってきます。
>常時電源を取らなければ、すぐにメモリーが消えてしまう機器も存在しますので。
コムテックのWGA8000/WGA3500/DTW1500は実際に取り付けた事があり、メモリーされる事は確認済です。
(ただし確認後、常時電源は取っています)
>また、コンデンサーに充電されているために数日はメモリーしていても、使わない日数が長くなると消えてしまう機器もありますので。
長時間での常時電源なしでは確認していないため、確かにその可能性もあります。
言葉足らずな部分があったかもしれませんが、ACC電源のみでいいと言っているのではありません。
必ず、トラブル防止のため、常時電源も必要です。
書込番号:13792686
0点
取扱説明書には、フィルムアンテナの貼り付け位置がフロントガラス上部に示されていますが、ナビのアナログアンテナが張ってあり場所の確保できません。そこで、バックミラー裏のスペースに貼ろうと思うのですが、上部中央部分にある黒いドットの範囲が大きいため「セラミックライン部には貼らないでください」と書かれた条件をクリアできません。
そうなると、アンテナエレメントを横にする形で両Aピラー横に貼付するしかありませんが、この機種はそのような貼り付け方でも大丈夫なのでしょうか。もし可能だとしても受信感度に影響は無いのでしょうか。
また「他のアンテナがある場合は15cm〜30cmぐらい離して貼ってください」とありますが、既存のアナログアンテナの最下部からだと相当視線に入ることになります。本当にこれだけ離さないとダメなのでしょうか。
できればバックミラー裏が希望なのですが、取り付け位置や電波干渉を受けないために必要な間隔などについてお詳しい方は、是非、問題の解決方法をお教えください。
4点
フリード購入に伴い、自分で取り付け(初めて)してみました。
ナビユニットはKENWOOD MDV-313です。
このナビは1セグが見られますが、1セグはリアモニター出力が出来ない(外部AV入力なら出来ます)ので、
後ろの子供のためにも・・・と思い、いっそのことならと地デジ化に踏みきりました。
まず驚いたのが本体ユニットの小ささ!
コミックマンガ程度の大きさ&重さと言えばよろしいでしょうか。
取り付け前までは、助手席下かセンターコンソールの下付近かな?と思っていましたが、
ナビにアクセスしやすいインパネ内部(グローブボックス左側)に
ちょうど同じような大きさの電装ユニット?のような部品が縦にありましたので、
そのユニットに付属マジックテープで縦置きに貼り付けてピッタリ収まりました。
(何の電装ユニットか判りませんでしたが、今の所ノイズなど問題は無さそうです)
あと電波職人のアンテナも、簡単に貼り付けができ(これも初めて)
電源の取り回しだけできれば、ちょっと車の電装弄り経験があれば難なく装着できると思います。
リモコンも手のひらに収まるコンパクトサイズで、機能もわかりやすく
使いやすいです。
初めての車載地デジなので4チューナーとの比較はできませんが、
市街地近郊であれば、ほとんど地デジ・・・時折1セグに切り替わりますが
スムーズな切り替わりで違和感なく見られます。
ナビとの相性が良いのか、チューナー性能が良いのかわかりませんが
画像、音声とも美麗と言って良いかと思います。
ナビと合わせて実質10万円以下で地デジ環境が整いました(+1万で液晶王国9インチリアモニター)ので、
これ以上のコストパフォーマンスは無いのでは?と自己満足(笑)しております。
4点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)