Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 6 | 2010年10月30日 19:01 | |
| 0 | 25 | 2010年6月26日 20:27 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > EPSON > Endeavor NJ3300 (Celeron搭載モデル)
こんにちは 最初 レノボのノートパソコンを買おうか 悩んだんですが このパソコンを買おうか考えております。 直販なので 店頭で 確認出来ないのが 残念でしたが 会社の中に ノートパソコンに詳しい方に相談した所 (デジカメ写真編集なら エプソンかNECが いい。)と言われて ( 何処のメーカーもそこそこ綺麗に 画像編集出来るんじゃ ないですか?)と言い返してやったら (素人はこれだから困る)と 言われてしまいましたが パソコンの使い方としては、
1 デジタル写真の リサイズ、カット、ソフトフィルター、をかけたい。 2 CD R や DVD Rに 出来るだけ短時間で 焼きたい。 です レノボがいいか この機種がいいか? 使い心地など 教えて下さい。 あと ウィンドウズ XPホーム から ウィンドウズ7に 変わって ディスクに焼く時間とか ホームページを観覧するため 検索時間 は、早くなったのでしょうか?
0点
というかさ・・・エプソンとかレノボとか通販なんてやめてNECとか富士通、東芝など国内メーカーを家電販売店とかから買ったほうがいいよ。
書込番号:12137110
1点
>あと ウィンドウズ XPホーム から ウィンドウズ7に 変わって ディスクに焼く時間とか ホームページを観覧するため 検索時間 は、早くなったのでしょうか?
PCスペックやネット回線とブラウザやライティングソフトなどにより変わる。OSの違いでは差はほとんどない。
ただし、一般的に見ればWin7搭載機は最近のモノなので、PCスペックは高くなり快適な動きにはなる。
ただし、このPCの場合は、メモリとHDDが初めは少なめなのでカスタマイズで増やして注文したほうが良いです。
メモリは後で自分で増設するほうが安価に済ませますが。
>こんにちは 最初 レノボのノートパソコンを買おうか 悩んだんですが このパソコンを買おうか考えております。
サポート面ではEpsonをお勧めします。購入前の相談や修理での電話対応、納期が短いなど私的にはかなり好印象を持てました。
液晶はこの価格では差は余り無いと思いますy
書込番号:12137167
1点
同じ部品のパソコンなら、性能も処理結果も同じ。
例外は無いとは言わないけど。
先入観や誤った知識で語る人の言うことは、話し半分に聞き流すべき。
書込番号:12137203
2点
>同じ部品のパソコンなら、性能も処理結果も同じ。
どうやって簡単に調べれるか教えてちょうだいなw
メーカーノートpcで他メーカーと同じマザーボード使ってると簡単にわかるの?
書込番号:12137240
0点
>どうやって簡単に調べれるか教えてちょうだいなw
メーカーの仕様表で処理速度に関する部分は十分わかる。
わからないのはスペックを見てもそれでは性能を現せない物は仕様をみてもわからないけど。
書込番号:12137311
3点
十人に聞いても いろいろな 意見が ありますので まさしく 十人十色ですね。しかしながら 返信下さった皆さんの意見も参考にして 参ります とにかく ありがとうございました。 エプソンはパソコンに関しては あまり解りませんが フォトブューワに関しては 美しく画像を 出してくれるので いい印象を持っています とりあえず また考慮します。 今日、会社から帰る時に 上司にチラッと相談したら、(あんまし 内にとじ込もって、パソコンばっかり 考えてないで 外に出て 社会勉強せよ) と 言われてしまいました 反省 反省です。
書込番号:12138656
0点
ノートパソコン > EPSON > Endeavor NJ3300 (Celeron搭載モデル)
パソコン歴10年以上ですが、初めてノートパソコンを購入しました。
エプソンダイレクトでNJ3300を土台に
CPU:core-i-7-620M
HDD:5400回転
memory:8G
にしました。
ところで、このノートパソコン、意外にホンワカするのですが他に購入した方が
いらっしゃったら情報を頂きたいと思います。
ホンワカ部分は表(裏は無視し)は左手側のパームレストとキーボード部分です。
裏面の注意書にも低い熱でのやけどに関する注意書きがあります。(買うときには知らなかったのですが)
ノート用のクーラーが売られてるくらいなので、こんなものかもしれませんが
初めてのノートPC購入なので情報があればお願いします。(状態と、もし対策されてる方がいらしたらその状況などなど)
0点
のり蔵plusさん
以前のノートで放熱用の貼り付けるパッドを取り付けたことがありますが
焼け石に水で効果がなくお金の無駄でしたね。
ノートPC用冷却クーラーを調べる目安は最大風量の数字で比較できるはずです
数字が大きいほど冷えます。
購入したのはエレコムの SX-CL10LBKです
最大風量 18.4CFM 騒音レベル 19.9db(A)
値段と静音性を考慮して購入しましたが風量が物足りないです
core-i-7だと50%アップしたファンが必要かも
書込番号:11546592
0点
Tomo蔵。さん
やはりシールは気持ち程度ですか・・
ファンの程度(大きさ・回転等)が問題ですかね。
うるさいのもいやなので、ある程度妥協が必要ですね。
20デシベル程度なら大丈夫そうですね。
core-i-7より5の方が妥当だったかな・・
書込番号:11546630
0点
自分の経験では、ノート用冷却台の効果は?ですね。
底面部分を冷やしたところで、内部のHDD、チップセット、CPUまで効果は届かないかと思います。
書込番号:11546642
0点
マジ困ってます。さん
そうですか・・
デスクトップ使用者から考えると吸気と排気でしょうから、そこまで効果は期待出来ないでしょうが、ないよりマシというか、トライしてみて判断しようと思います。
まあ冷却小物は、メーカーの標準じゃないですし、
今のままでもホンワカ程度は許容範囲なのかもしれませんね、一般的には・・
(でもノートって設計とか制作するの、難しいでしょうね。薄く、軽く、でも画面がでかく、キーボードもそれなりって、サイクルも早いし、海外製品は安いし)
書込番号:11546679
0点
ノートPC用冷却クーラーに効果が有るか無いかはわかりませんが
導入して排熱ファンの可動が極端に少なくなり静音性は良くなりました
一番うるさいのがHDDの稼動音ですか、排熱ファンは回ってもそれほどうるさくはないですが、やはり気になります
騒音レベル 19.9dbは無音に近いです,ファンが廻っていのか心配になるほどです。
25デシベル以下なら気にはならないと思います。
ノートの底面を触れば温かくなっているのが分かるはずです
冷却クーラーが使えなければノートの下にスピーカーベースのインシュレーターで底面を1センチ底上げして底面からの排熱をよくなります。
下から熱を逃がすだけでも効果が有るのがノートです。
1日13〜15時間稼働して5年は使いたいので。。。。
書込番号:11546751
0点
>でもノートって設計とか制作するの、難しいでしょうね
確かに・・・
冷却性能重視だとファンの作動音が五月蝿いとユーザーからの苦情。
静音重視でファン速度を絞れば、ユーザーから筐体が熱いとの苦情。
両立するにはノートに使われているパーツ全ての消費電力を考慮して下げる必要あり・・・
こうすると・・・
処理速度が遅いとユーザーからの苦情。
んー。なんだかなー。
書込番号:11546780
0点
>両立するにはノートに使われているパーツ全ての消費電力を考慮して下げる必要あり・・・
修正。
両立するにはノートに使われているパーツ「CPU。チップセット・GPU「オンボード含む」の消費電力を考慮して下げる必要あり・・・
書込番号:11546784
0点
Tomo蔵。さん
廃熱ファンですね。
確かにデスクトップでもHDDが熱処理に頭を悩ます部分ですから、ハードディスクの熱が一因かもしれませんね。それもあって7200から5400に下げて買ったのですが。こればっかりはしょうがありませんね。
少し浮かせるのはどこかでみたことあります。割り箸を下に敷くと入れると少し違うと・・
やはり吸気がよくなるのかな・・(隙間があくことで放熱も促されるのか)
ノートって吸気は下ですかね?・・
排気は横から出てます。
ゴム底上げ・・試してみます。これは少し効果あるかも・・
マジ困ってます。さん
デスクトップをメインで使ってるとノートってよくできると感心します。
デスクトップのあの大きさを詰め込んでるんですから。しかも画面とキーボードが付いてますし。
デスクトップなら12センチくらいのファンでゆっくり回せ、筐体もでかくて、熱処理等にはゆとりが出ますし。
最近じゃノートが家庭ではメインって人も多いでしょうし。
でもノートへデスクトップ程度の性能が自然と求められるというか、
テレビ的に変身してきるように思うので、最近のPCって。テレビ・リモコンついてますからね。そりゃ熱くもありますね。(ほとんどのノートが横長画面ですよね、小さいノートも含めて、最近)
書込番号:11546825
0点
のり蔵plusさん
導入する前は2センチのイタリヤ大理石のPC台の上にメタルのSPオーディオ用の1センチのインシュレーターを使ってました、画像参照。
見た目と費用効果ならホームセンターでゴムタイプを探してください。
直径2センチ、厚は1センチ以上なら効果があります。
CPUはCore i5 430Mですが、24インチのモニタを接続してデュアルモニタで使用しています、2画面のフル画面で動画再生してもコマ落ちな使えるから
私の使い方ではCore i5 430Mでも満足できます。
書込番号:11546907
0点
Tomo蔵。さん
写真付き・・ありがとうございます。
ゴム・・探してみます。
本体を上げる(隙間を増やす?)だけでも効果ありそうです。
読んだ感じ、私の使い方でもi-5でも十分すぎそうですね。
過去の経験から買うときには交換できないところはいい物を買っといた方がいいという経験とメーカーの「お勧め」マークに負けて、i-7にしました。ははっ・・
また、今はリサイクルマークというか捨てる(廃棄)時を考えて買うときから考えておかなくてはならず、デスクトップも、中をほぼいじらなくなりました。
で・・できればいい物を・・ということで・・十分すぎした。
書込番号:11546952
0点
のり蔵plusさん
少し板の内容からそれますがWindowsエクスペリエンススコアを教えてもらえませんか。
おそらくノートでは最強に近いスコアだとは思いますが。
書込番号:11547223
0点
Tomo蔵。さん
最近、そのエクスペリエンスがついてるの知りましたので詳しくは分かりません。
ノートを買って、プロパティ見てたら出てまして、デスクトップ機(32b)にもあるのを最近知った程度の知識です。(win7移行期にその手のソフトがマイクロソフトから出てましたよね。それがないと分からないものだと思ってました。)前置きが長くなりましたね。
一応、デスクトップと併記で
(ノート) (デスクトップ)
評価 4.5 4.4
プロセッサ 6.9 5.8
メモリ 6.9 5.8
グラフィックス 4.5 4.4
ゲーム用グラフィックス 4.9 4.7
HDD 5.9 5.5
です。(CPUすごい、全体みると・・バランス悪いのかな??)
書込番号:11547289
0点
のり蔵plusさん
総合評価は一番低い数字になりますから、オンボードグラフィックチップでは致し方ないですね。
プロセッサ6.9 ですか、Corei7でもノートだとそれほど変わらないのにはビックリ。
エイサー5740と比較してみてください
書き写すのが面倒なので画像で。
書込番号:11547446
0点
Tomo蔵。さん
あまり変わりませんね。確かに。
買った後ですが、雑誌とかでもコストパフォーマンスがi5がベストありましたし。
価格差1万5千円くらいだったかな。損した気分に少しなりました。(-_-;)
エイサーだと全体のコストも安いんでしょうね。エプソンは少し割高ですね・・
(日本製というか日本人が組み立ててるみたいな堅いイメージに惹かれて・・後、アフターも考えてノート・デビューなので安全策・・割高と知りつつ買ったのですが・・lenovoの7万円くらいのと比べると相当割高ですね)
CPU温度が47度ですか・・・平時ですか?。
教えて頂いたソフトではかってみました。
平時36-38度前後を行ったり来たりって感じです。
HDDは33度程度なので、もわっと暖かい感じはCPUの放熱ですね。(排気口からは暖かな風が出てます)
少し小さい動画(30分80MB位の小さいもの、you tubeとかでよくある大きさのもの、flv)を3つ同時(WMP、GOM、クラシックMP)に動かしてみましたが43〜46度程度を行ったり来たりという感じです。(部屋の温度24度程度、HDD33度程度)(USBメモリから起動しているから、64b対応してないから、不明ですが少したつとソフトが強制終了しますが・・)
書込番号:11547685
0点
のり蔵plusさん
今日は朝の7時から使用してます、画像は投稿する前に測ったものです
私の使い方では動画は2407WFPでフル表示(1920×1200)で見ています
朝は2画面で動画を表示してました
ノートの液晶モニタで見ているより負荷は大きいかな、その分CPUの温度も高いかも
それ以外にもタブブラウザで60〜70個WEBサイトを表示して動画を見ながらネットを楽しんでますから、メモリ消費も2.7GB前後です。
CPUの温度は高いときは65〜70度超えますね、HDDは常時40度前後です。
使い方の問題なのか5740の排熱が悪いのかもしれないです。
5741は改良されたのか廃熱ダクトが大きくなり後方から左奥に移動されてます、廃熱ダクトも大きくなってます。
そんなわけでノートPC用冷却クーラーを使う理由でもあります
購入は3月の中旬に買いましたが7万を切って買えました
当時としては7万をきる価格で満足して買えました、今も満足はしてますよ!!
年末にSSD 80GBが1万をきることを願ってます
1万で80GBが買えればSSDに換装しようと思ってます。
速さと静音性が違いますからね、♪ d(⌒o⌒)b♪
書込番号:11547817
0点
Tomo蔵。さん
私に想像外(想定外)の使用されています。
凄いです・・!!
まるでデスクトップ並(それ以上)に使用されているのでは?
それに比べると私は赤子のような使い方ですね。
タブブラウザで10以上開いたことはありません。
(同時にどうやって監視?されているので?もしやトレーダー?)
7万円ですか・・私は倍以上払ってます。(アフター、アフター・・と独り言&祈ります)
やはり外国者は安い、早い、旨いですか・・
でも60度も超えるとPC自体が熱そうです。確かに冷やしたい気分(実用上もそうなのでしょう)になりますね。
デスクトップ的には吸気もファン、排気もファンでバランスが整えばそれなりの環境が整うような気がするのですが、ノートは吸気が自然だから排気が難しくなるのでしょうね。小さいファンで静かに排気・・難しいし、設計上、本体からも放熱を考えるざる得ないのでしょう。
ちなみに当機も左側の後ろに排気されてます。(音は皆無な感じ)
ソフトはUSB仕様から英語版ですがインストールしました。普通に動いてます。
これで監視します。
書込番号:11547884
0点
のり蔵plusさん
WEBサイトは毎日お邪魔しているところは固定にしていますから、少しずつ増えてきてますね。
タブブラウザは『Sleipnir』と『Google Chrome』に分けてます、表示は1画面ごとです、デュアルモニタですから2画面表示で使ってます。
さすがに光回線は速いですね35個程度なら40秒ほどで表示できます。
『Google Chrome』は海外サイトの翻訳は便利です、不具合がたまにありますが便利さが勝りますね。
『Speccy』ですがVIEW表示からoptionから言語を『Japanese』に変更すれば日本語で表示可能です。
のり蔵plusさん、8GB搭載しているならデュアルモニタで使わないと宝の持ち腐れですよ
書込番号:11547960
0点
Tomo蔵。さん
どもども(だんだん恐縮してるかも)
8Gは64bを選択したので、どんなもんじゃろって感じで・・
メモリの使用状況は未確認ですので、使い切れてないでしょうね。
デュアルですか、外部モニターですね。DVIがないのでアナログ接続になりますか、当機では・・ちなみにデュアルはノートを外部モニターでデュアルなのでしょうね。
デスクトップも2から4Gへ増設しましたが2〜2.5を使ってる状況なので・・使い切ってませんね(ちなみに仕様上3.2くらいが認識上の上限です、ハード的に)
ぼちぼちと勉強して使い切っていけるようにしたいと思います。
ちなみにSSDはいいですね。(といっても使ってはいませんが)
ubuntuを外付けSSDからデスクトップでたまに使ってますが、快適ですから、内蔵なら尚更でしょう。32G程度のものですが・・・まだ高いですよね。
最近はSSDとHDDどちらも積めるノートもあるみたいですね。SSDをOS、HDDを記録用みたいな感じになるのでしょうか。でも高いです・・なので今回の購入時選択も見送ったのですが。でも魅力的ですね。今後はこんなスタイルになるのでしょうか。
書込番号:11548043
0点
のり蔵plusさん
SSDはWindows7 64ビットだと空き容量20GB確保しておいたほうがいいと言われているので起動専用でも64GBでは不安ですね、最低80GBと考えてますが、値段が下がらないですね、年末期待しているのですが。
仕様を見たらHDMI出力、アナログRGB出力とありますね
HDMI-DVI変換コネクタでデジタルDVIモニタに接続できます。
私もXPからWindows7に乗換ですが、慣れるのに10日、使いこなせるまでは時間がかかりました。
頑張って使いこなしてくださいね。
書込番号:11548169
0点
Tomo蔵。さん
そうですか。
仕様も理解してないですが、変換して使えるならラッキーです。
SSD化したらインプレッションを頂けたらうれしいですね。
ソフトは本家のHPから最新をDLしたらマルチランゲージでした。
それまではベータ版だったようです。
で、日本語化はインストール時に選択できました。
xpからwin7への変更はあまり抵抗はなかったかもしれません。UCA?(管理者制御)がうっとうしいというか、これにとまどいました。デスクトップは32b版だったので意外とすんなりとけこみました。xpで使用していたソフトも対応していたものが多かったのも幸いしたのかもしれませんし、XPモードもありましたし。(見た目もクラシック化してます、これはXPの時も同じで、結局、98や2000のインターフェイスなんですよね)
また分からないことがあったら「よろしく」です。m(_ _)m
なお、温度関係で統計というかある程度使い込んで数値的に分かってきたらまたUPするかもしれません。みてやって下さい。
書込番号:11548226
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-