STR-DH710
ARC/ドルビープロロジックIIz/D.C.A.Cに対応したエントリー向けAVアンプ
このページのスレッド一覧(全48スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2011年3月26日 15:05 | |
| 3 | 2 | 2011年3月14日 22:28 | |
| 3 | 9 | 2011年3月6日 07:26 | |
| 0 | 2 | 2011年2月28日 09:48 | |
| 2 | 5 | 2011年2月28日 00:42 | |
| 3 | 5 | 2011年2月17日 18:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
当方このアンプを所有していまして質問なのですが、AVアンプを通さず直接TVにつなぐのと何が違うのでしょうか?
TVはSONYの3Dテレビです、
HDMI1の入力に東芝のHDDレコーダー
HDMI3にPS3
を現在接続しているのですがアンプのリモコンで切り替えるのが面倒で
TVに直接つないでもかわらないのであればTVの入力切りかえですむのでそちらのシステムでしようしたいです、ちなみにオーディオリターンチャンネルでの接続なので
光ケーブルはつないでいません。
よろしくお願いいたします。
0点
とりあえず違いですが・・・
@ BDソフトに記録されてるHD音声は、HDMIで対応アンプに接続しないと聞くことができません。
A テレビにHDMI接続した場合は、ブラビアの場合はドルビーとAACフォーマットの音声しかアンプに出力されません。(DTSは不可です)
要するに、テレビ経由だとHD音声は不可で、DTS系の音声で聞くこともできないってことです。。
HD音声の方は対応アンプにHDMI接続しないと確実に不可ですが、DVD並みの音声では聞くことは可能です。
DTS音声の方は、PS3やレコから光ケーブルでアンプに接続すれば問題ないですが、アンプの入力切替も必要ですし、光ケーブルなのでHD音声はやはり不可です。
一応ですが、PS3は薄型でしょうか?
薄型ならリンク対応ですので、リンク設定をすれば入力切替は自動になると思います。
レコもリンク対応なら別メーカーでもできると思いますよ。。
接続方法は音質を聞き比べて選んでもよいですが、テレビに接続した場合は確実に音質は劣化しています。。
書込番号:12823468
0点
わかりやすい回答有り難うございました!
HD音声が出力されないのですね!
(また当方今年買った薄型PS3です)
やはり、AVアンプのHDMIの端子にHDDレコーダーとPS3をつないだほうが
だんぜんよさそうですね.......
自分がPS3を操作した場合ブラビアリンクでPS3に切り替えられ自分だけ使用
するのならいいのですが、こどもが次にHDDビデオを見たい時
AVアンプがHDMI3(PS3)に切り替えたままになっているので
AVアンプのリモコンでHDMI1(東芝のHDDレコーダー)に切り替えないと
いけないので...
多分しょうがないと思いますが、HDMI3(PS3)の電源を入れないときは勝手に
HDMI1(東芝のHDDレコーダー)優先になるようになれば
AVアンプのリモコンを操作は必要なくなるのですが・・・
書込番号:12823962
0点
HDDレコーダーがリンク対応ではない・・・ってことですね。。
レコもリンク対応なら再生動作などで自動で切り替わると思われますので・・・
でしたら、PS3使用したあとは必ずHDDレコに入力切替をして、電源を消す方法しかなさそうですね。。
そうすればPS3の電源を入れなければ、初めにHDDレコになりますので・・・
>多分しょうがないと思いますが、HDMI3(PS3)の電源を入れないときは勝手に
HDMI1(東芝のHDDレコーダー)優先になるようになれば
AVアンプのリモコンを操作は必要なくなるのですが・・・
この動作はデノンやマランツの場合は、スルーや立ち上がりの入力を任意のHDMI入力に設定が可能ですし、ヤマハの場合はスタンバイ状態でも変更が可能です。。
書込番号:12824042
![]()
0点
すこく参考になりました、ありがとうございました!HDDレコは少し前の型のVARDIA RD-E301
なのですがなにか方法がないのか、もしくは違う方法がないのか
考えたいと思います。
書込番号:12824212
0点
STR-DH710の過去質問でインピーダンスのことを読ませて頂きましたが、
私のケースの場合、どのようなことに気を付けるべきか、もしくはそもそも接続可能なのか、
ご教示頂けると幸いです。
以下、2種類(合計4つ)のスピーカーを接続した場合に気を付けることをご教示頂けるでしょうか?(8Ωのアンプなので、6Ωは自己責任の下で使用することは過去質問で確認させて頂きました。)
KDL-32EX700を購入したのを機に、父から譲り受けたスピーカー@を使用したく、また以前に使用していた以下のAも活用できればと思い質問させて頂きました。
@Victor GB-1
Ω:8Ω
最大入力:40W
Site; http://speaker.kir.jp/victor/gb-1.htm
許容入力:40W
ASharp SD-NX10のスピーカー
Ω:6Ω
最大入力:50W
Site; http://www.sharp.co.jp/support/audio/doc/sdnx10_mn.pdf
駄文でお手数をおかけしますが、宜しくお願い致します。
1点
インピーダンスが不適合のスピーカーの使用は承知されているので最大入力についてですが。
アンプの最大出力で鳴らせばスピーカーが耐えられなくなるのですが、通常一般家庭で40Wや50Wで鳴らすことはないのでスピーカーが壊れるような音量にはならないでしょう。
ビクターのスピーカーは無指向性なので、リヤスピーカーとして利用して音場の拡大を狙うのがよさそうに思います。
書込番号:12782094
![]()
1点
口耳の学さん、早速のご回答ありがとうございます!!
ビクターのスピーカーは、リヤスピーカーが、お勧めということですが、購入して試してみます。
書込番号:12782215
1点
CATVのSTBは、コンポジット出力とD端子出力しかありません。
いままでCATVはSD画質だったのでコンポジット出力を繋いでいたのですが、HD画質に対応されたためD端子で接続しようと思います。
しかし、アンプの入力はHDMIかコンポジットしかなく、D端子を接続することができません。
HD画質を楽しむには、直接テレビに接続する以外にないのでしょうか?
だったら、アンプは不要ってことになりますよね?
みなさん知恵をお貸しください。
1点
D端子は映像のみですので、アンプを通す必要はありません。直接テレビに繋げばいいです。
アンプを使いたいならば、音声は今まで通り(?)アンプに繋いでおけばいいだけです。
切り替えが2度手間になるのが嫌ならば、音声もテレビに繋いで、テレビに音声出力があればそことアンプを繋ぐことになるかと思います。
書込番号:12744827
0点
コンポーネント端子があるのでD端子→コンポーネントケーブルで接続できます。
ただアップコンバート機能もないみたいですから、無理にアンプに接続しないでテレビに直結してもいいですね。
音声だけ光ケーブル(STBに光出力があるなら)で接続でもいいでしょう。
書込番号:12744836
0点
ta-nyanさん、口耳の学さん、回答ありがとうございます。
映像はSTBから直接TVへ、音声はSTBからAVアンプ経由でTVへとも考えたのですが、TVとAVアンプを二度切り替える手間が発生しちゃいます。
なんとかAVアンプ一本でHD映像を表示できないものでしょうか、、、
D端子&コンポジット音声をHDMI 化しちゃう変換器とか。
コンポジットのままHD映像が出せちゃうとか。
むちゃですかね?(--;)
書込番号:12745156
1点
コンポーネント信号(D端子)をHDMIに変換するコンバータもありますが、結構なお値段しますよ。
ピンキリですけど一つ紹介。
http://lancerlink.shop24.makeshop.jp/shopdetail/010000000004/order/
アンプはすでに購入済みなのでしょうか?ビデオコンバート機能搭載アンプならコンポーネント信号をHDMIに変換して出力できます。
書込番号:12745500
0点
口耳の学さんの言われる通り、コンポーネント端子があるのならD端子→コンポーネントケーブルで繋げばいいです。
テレビがD端子入力しかないなら、アンプ→テレビもコンポーネント→D端子のケーブルになるので2本必要ですね。
書込番号:12745979
0点
申し訳ございません。とんだ誤解をしていました。
コンポーネント端子ではなく、RCA端子でした。
(本機は購入予定で、まだ購入はしていません)
現在は「STB ―RCA端子→ TV」です。
これを「STB ―D端子→ AVアンプ ―HDMI→ TV」としたかったのですが、AVアンプがD端子に対応していないため、
「STB ―D端子→ 変換機 ―HDMI→ AVアンプ ―HDMI→ TV」という悪あがきから、本質問は発生しています。
みなさんD端子しかない場合は、直接TVにつないで、音声だけAVアンプを通していらっしゃるのでしょうか?
書込番号:12746043
1点
そんなにD端子を繋ぎたいなら、
D端子が有るアンプを選択すれば良いような気がしますが。
STR-DH710にはコンポーネント映像入力が有るので
http://www.muuz.ne.jp/store/comd.html
ここに有るような片側D端子で片側コンポーネントのケーブルで接続できると皆さん
言っているのですが、それではダメなのでしょうか?
書込番号:12746332
0点
とり2☆ミさん
テレビにはD端子、またはコンポーネント端子(形状はRCAピン端子が3つ)があるのですね?。D端子と
コンポーネント端子は同じです。オーディオテクニカにこんなケーブルがあります。
http://www.audio-technica.co.jp/products/cables/goldlink07/at539v.html
これでD端子側をSTBに、反対側のコンポーネント端子をアンプに、アンプのコンポーネント端子から
テレビD端子に接続します。(2本必要) 音声ケーブルも必要です。
書込番号:12746740
0点
テレビにはHDMI入力があるのですね?コンポーネント入力かD端子入力がありビデオコンバート機能を搭載したアンプを選べばアンプとテレビの配線はHDMIケーブル(ARC非対応なら光ケーブルも)だけで済みますよ。
変換器の追加が不要なのでこの方法をお勧めします。
もっともアンプのコンポーネント出力からテレビのD端子へと接続すればHD画質で表示することもできますけどね。
この場合。
STBのD端子→D端子/コンポーネント変換ケーブル→アンプのコンポーネント入力→コンポーネント/D端子変換ケーブル→テレビ
という接続になります。
書込番号:12747330
0点
Sony 液晶TV KDL-40HX800、BDでBDZ-AT700をHDMIでつないでいます。
TV放送も、BDの再生も映像と音声が合わずズレています。
アンプ側でディレイ設定で調整しても合いません。
このような症状の出る方、対策方法をお知りの方お教えください。
0点
ケーブルの抜き差しや、機器のリセット等をしても変わりないでしょうか?
アンプ無しでテレビとレコーダーを直接繋ぐとどうなりますか?
書込番号:12718732
0点
ズレてるわけではなく、リンク設定の不具合などでテレビと両方から出力されたりしてませんか?
そうでなければアンプのリセットをしてみたほうが良いかもですね。。
書込番号:12719030
0点
こんにちは、
こちらのテレビにHDMI入力ポートがなく、アンプとテレビをコンポジットでつなごうと思っています。但し、これから利用しようと思っている機材(メディアプレイヤー)にはHDMI出力しかついていないのです。
よって、メディアプレイヤー⇒アンプをHDMIでつないで、アンプ⇒テレビをコンポジットでつなごうと思っていますが、それは対応可能でしょうか。取り扱い説明書を先ほど読みましたが、それについて何も書いてないようです。
よろしくお願いします!
1点
HDMIで入力された信号は、HDMIから出力されます。
全部のメーカーが同じだと思います。
HDMI入力⇒コンポジット出力はできません。
映像はアンプを通さずに、直接テレビに接続し、音声のみアンプに接続するのが良いのでは?
接続機器の情報が無いので良く分かりませんが。
STR-DH710の取説の23ページに記載されてるような。
書込番号:12671517
![]()
0点
回答ではありませんが、こんな機器で変換でどうでしょう。
HDCP非対応なので著作権保護された信号は不可ですね。
http://www.hibino-intersound.co.jp/gefen/471.html
書込番号:12671606
0点
HDMI入力されたものをHDMI以外で出力できるAVアンプはなかったと思いますので、音声はアンプに、映像はテレビへと分けるしかなさそうです。。
メディアプレイヤーにHDMI以外に出力がないならテレビに接続して、テレビから光ケーブルなどでアンプに接続して対応します。。
どちらにしろ、せっかくのHDMI機器なのでわざわざ画質を落とす必要もないでしょう。。
書込番号:12672481
0点
皆さん、
ご回答ありがとうございました。まぁ〜、予想していましたなぁ〜、だめなんて。
ガイドの23ページに確かに書いてあります、見落としていました。指摘はありがとうございました。
メディアプレイヤー(Apple TV)は映像出力としてHDMI出力しかないので、それにテレビはHDMI入力がないので、直でApple TVをテレビにつなぐことがNGですね。Apple TVを諦めるしかないですね。
ちなみに、テレビは55インチのプラズマですが、HDMIが標準ポートになり始まる頃の前に購入してしまったので、こんな残念なことになってしまったのです(2005年2月頃に購入しました、720pのハイビジョンに対応してますが)。そろそろ私のプラズマテレビが壊れるだろうから、その時までAVアンプ買い替えとApple TVの購入を我慢しますね。
ありがとうございました。
書込番号:12674833
1点
現在、ホームシアターシステム DAV-DZ220をPS3とテレビに接続し使用しているのですが、
ドルビーTrueHD等の次世代音声フォーマットに対応した環境にしたい思っています。
アンプをSTR-DH710にして、DAV-DZ220のスピーカーを接続すれば次世代音声フォーマットでの再生は可能でしょうか。
必要であればスピーカーも7700シリーズで揃えることも考えています。
DAV-DZ220のスピーカーと7700シリーズのスピーカーで劇的な音質の向上が見込めるものなのでしょうか?
そこまでの違いがないのであれば、アンプのみの変更で済ませたいと思っています。
また、ドルビーTrueHD・DTS-HD等を再生するには、新型のPS3が必要になりますか?
1点
スピーカーは使えるのですが、サブウーファーはパッシブタイプとなるので直接は接続できません。
サブウーファー用アンプも内蔵したAVアンプもありますが、数は少ないですよ。
音質はスピーカーの変更が大きく反映します、シアターのスピーカーよりは新規購入した方が違いをより大きく体感できるでしょう。
書込番号:12667287
0点
DAV-DZ220のスピーカーも繋がるけど、次世代音声をそれなりの音で
楽しみたいんであれば、スピーカーも買い替えた方が良いかもね
流行なのか、DAV-DZ220クラスのセット物は高音がキンキンしないかい?
そこにサブウーファーの低音を無理矢理押し込んでくるんで
どうも自然な繋がり感が感じられないんだよね
まぁ鳴ってる感はあるんで、とても良い環境のシステムの
あまりに自然な音場だと物足りないって人もいるんで、それが良い人もいるんだけどさ
口耳の学さんが書かれてるとおり、サブウーファーは繋がらないよ
簡単に言うと、アンプで電源もらうかウーファーが自分で電源取るかだから
DAV-DZ220のウーファーは繋がらないってことだよ
7700シリーズのスピーカーで劇的に変わると断言したいけれど
まずは、STR-DH710だけ買ってDAV-DZ220のスピーカーを繋いで聞いてみるってのは
どうだろう
サブウーファーはとりあえずなしにしてみて、じっくりと聞いてみる
で、好みじゃないなら、まずはフロントとセンターとサラウンドの5chを
新しくそろえてみる。
ウーファーはまだ買わないで、その環境で鳴らしてみる
で、物足りないならウーファーを買い足す。
ウーファーはガンガン鳴らせる環境じゃないんなら、無理に買わない
鳴らせる環境になったら買い足すで良いと思うよ
TrueHDやDTS-HDをビットストリーム出力したいなら新型のPS3は必要だね
旧型のPS3だとリニアPCMに変換されて出力されるからね
もっとも、STR-DH710を買うんなら、BRAVIAリンクする新型PS3の方が
操作の手間が省けるんで、次世代音声だけでなく、あらゆる面でおすすめだね
書込番号:12667848
![]()
1点
hello_worldさん、こんにちは。
どの機種も使ったことはありませんが、
http://www.sony.jp/home-theater/products/DAV-DZ220/spec.html
を見ると「アナログ音声入力」は持っているみたいなので、DAV-DZ220 一式からフロント、センター、サラウンドのスピーカーを抜いたものを、アンプ内蔵のサブウーファーとして、STR-DH710 につなぐことは可能だろうと思います。
DAV-DZ220 を下取りや転売に出せるわけでもなく、コストや消費電力の面では、効率の悪い使い方になりますが。操作性も面倒くさいかもしれません。
奇抜な案だとは思いますが、私はむしろ、先に、DAV-DZ220 のフロント、センター、サラウンドのスピーカーをチェンジするほうが良いような気もします。ダメならその後に STR-DH710 を買えば良いだけです。
「次世代音声フォーマット」に対する要求がどれだけ強いのかにもよります。多くの DVD に使われている DOLBY DIGITAL の音質は、圧縮音声という点ではしょぼいものであり、dts でも程度問題だとは言えます。DAV-DZ220 は HDMI の(出力ではなく)入力を持っていませんので、入力できる音も「次世代音声フォーマット」は無理です。
しかし、ホームシアターシステムを使われている多くのかたは、圧縮音声であることをそれほどは気にしていないようにも思います。
書込番号:12668077
![]()
0点
接続については回答があるように問題は無さそうですが・・・
HD音声の必要性が微妙なところですね。。
もちろんHD音声の方が良いことは確かなんですが、その違いや性能を発揮できるアンプやスピーカー・・シアタールーム的な環境が整ってないと、期待するほどの差は感じられないかもしれませんよ。。
個人的には良い音で聞くためにはHDかどうかより、その他の機器や環境の方が重要だと思います。。
スピーカー変更を考えてるなら、先にスピーカーを購入してから満足できなければアンプ・・・という感じでもよろしいかと・・・
どうせ買い替えるならもう少し予算を出して、ミドルクラス以上のアンプを選んでも良いと思いますね。。
書込番号:12668186
![]()
0点
口耳の学さん、膿の藻屑さん、ばうさん、クリスタルサイバーさん
貴重なご意見ご回答ありがとうございます。
サブウーファー以外は現在のままで使えるのですね。
しかし、やはりアンプ以外の環境も整えないと次世代フォーマットを生かしきれないのかもしれませんね。
次世代フォーマットに関しては、記事などを読んでなんとなくすごそうだと思った程度のもので、今の環境では思ったほどの効果が得られないということも十分考えられますし、クリスタルサイバーさんの仰るとおり、どうせ一式揃えるのならば、変にケチってしまうのももったいないのかもしれません。
財布と相談しつつ再考することにします。
皆様、本当にありがとうございました。
書込番号:12669229
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成