このページのスレッド一覧(全156スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2010年8月11日 19:25 | |
| 1 | 2 | 2010年8月11日 16:21 | |
| 0 | 1 | 2010年8月8日 02:39 | |
| 1 | 5 | 2010年8月3日 21:03 | |
| 36 | 14 | 2010年8月2日 21:48 | |
| 0 | 1 | 2010年8月1日 22:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > クラリオン > スムーナビ NX710
この機種は地図上に信号機は表示されますか?
カタログの写真を見た限りでは表示されていないみたいなんです・・。
交差点案内の拡大画面じゃなくて、2Dの地図です。
表示される場合は、小さな交差点でも全部表示されますか?
0点
こんにちは。
私は、詳細都市地図に対応している地域に住んでいるのですが、信号機は全て表示されるわけではありません。
このナビの交差点の名称の表示の仕方は、画面下部分のマルチインフォメーションディスプレイというところに信号機のアイコンとともに表示されます。
主要な交差点の名称は、マルチインフォメーションディスプレイだけでなく、通常の2Dの地図上にも表示されます。
ただ、名前のついている交差点の名称が全て表示されるわけではなく、信号機自体も表示されない交差点もあります。
書込番号:11743870
![]()
0点
skunkape さん、ありがとうございます。
信号機マークくらい全部表示してくれれば良いのにね・・・。
ルート案内中じゃない時ですけど、
都市部の大通りに平行した脇道から大通りに出たい時、
右折の場合は信号機がある交差点じゃなければならないし、
逆に左折の時には信号機が無い交差点の方が、待たずに出られるし、
事前に確認して大通りに出る道を選べるのが便利なんですよね。
ルート案内中の場合も、曲がる交差点まで何個目の信号機なのか、
見たら分かり易いし・・。
書込番号:11748782
1点
先日、ネット購入した者です。
今MAX540を使用中ですが、取り付けは前回同様にディーラーにお願いしようと思っています。ハーネスは買い換えなくても良いのでしょうか?
車はトヨタのシエンタです。自分でできないので想像ですが、なんとなくそのままいけそうな気はするのですが。ディーラーがお盆休みに入ってしまい直接聞けません。詳しい方教えて下さい。よろしくお願いします。
0点
ハーネスはナビ側からの接続ハーネスと車両側からの接続ハーネスをギボシで接続しています。ですので前に乗っていた車によっては車両側に接続するための電源ハーネスのカプラ形状が違う為、接続ハーネスを別途購入する必要があります。(前に乗っていた車が今回と同じトヨタ車であればほぼ問題ありませんので接続ハーネスは購入する必要はないと思います。)また今回と同じトヨタ車であってもオーディオスペースが180mm開口部なのか200mm開口部なのかによってはパネルの購入が必要な場合があります。
ナビ側からの接続ハーネスはMAX540の接続ハーネスとはカプラ形状が異なるので車両側からの接続ハーネスがどうであれNX710に付属の接続ケーブルに接続しなおす必要があります。
書込番号:11746969
![]()
1点
AV‐LINKさん
ご回答いただきありがとうございます。車は同じなのでそのままでOKのようですね。
でも開口部のサイズはノーマークでした。
早速調べないと。
書込番号:11748120
0点
クラリオンNX710でBluetoothでドコモ携帯F03Bをハンズフリー通話が可能でしょうか?
メーカーサポートに聞いてもまだ確認がとれていないとの事です。
わかる方いらっしゃいましたら、教えてください。
0点
便乗質問で、すいません。
E-mobile S22HT(デュアルダイヤモンド)では、ハンズフリーOKでしょうか?
http://www.clarion.com/jp/ja/support/connection/cellphone/NX710/index.html
では載っていませんものね、、、、
Bluetoothの技術であれば大丈夫のような気がしますけど。。
詳しい方、いらっしゃったら教えください。
書込番号:11733473
0点
やーぼう2さん こんにちは! 初めまして!
省エネルート探索の実用性は、個人的な感覚ですが、全くないです。
省エネルート探索=最短距離検索のような感じがします。
確実に総走行距離メーターは上がりにくいとは思いますが、
所要時間、燃料の消費量は「悪」の評価だと思います。あくまでも個人的にですけどね!
例えば、目的地まで、
少し遠回りの法定速度が時速60キロの幹線道路を走行したとします。
目的地までの走行距離15キロ。
実際の速度、AT車で4速で65キロ走行、ロックアップモードで一定巡航。
一方、同じ目的地まで、
省エネルート探索で、中道、抜け道、細道を走行して走行距離が12キロ。
実際の速度、30〜40キロ。右左折のため、加速減速の繰り返し!
所によっては一時停止交差点数カ所有り。
私の感覚では、省エネルート探索は、間違いなく走行距離は短いです。
だけど、所要時間はかかると思います。燃料の消費量も多くなると思います。
あまり上手な説明になっていないけど・・・
書込番号:11709793
1点
気休め程度の機能だと思います。
というか、省エネルート検索と最短ルート検索だと何が違うのかな?
書込番号:11709820
0点
クラリオンのカタログには、理想的な事しか書いてありません。
何でも、理想と現実は違いますよね!
中道、抜け道、細道の走行は、
当然のごとく、歩行者、自転車の飛び出し、
小学生以下の子供たちの予測出来ない行動(飛び出しなど)の危険予知を
行いながらの運転も行わなければなりません。
精神的?神経的?にも「悪」ですよ!
そりゃ、コース(カタログ)みたいに障害物がないのなら、
最短ルートは短時間ルートで燃料の消費量も少ないかもしれませんね!
書込番号:11710112
0点
高低変化を認識するという事は道路の高低差のデータが地図データに入っているという事、また基礎消費や転がり抵抗を考慮出来るという事は車検証のデータを入力できるようなので、それを考慮出来るのであればソレナリに省エネになるんじゃないかと思います。上り坂や渋滞が多いと燃費は悪くなりますから。 どちらにしてもソレナリでしょうが長距離となると効果を発揮するのではないでしょうか。
書込番号:11715058
0点
ありがとうございます!
高低差も考慮すると言うことが書いて
あったので、すごいと思ったのですが
みなさんの意見を聞くと、期待するほどでも
ないようですね。
今後のバージョンアップで期待ですかね!
書込番号:11715552
0点
年甲斐もなく愚痴を書きます。不愉快に感じる方もおられるかもしれませんので、先にお断りしておきます。
お客様対応とは怖いものです。
1人の社員の対応によって、購入した商品への愛着も、メーカへの信頼もすべて失ってしまいました。
「もう少しかな?」へのレスでも書きましたが、clarionのwebはイレギュラーな仕様が多く、まともにユーザ登録ができません。
オンラインショップへの登録も同様で、「パスワードのデータサイズが小さすぎます」と表示された為、修正すると今度は「使用されているメールアドレスです」とのエラーが出ます。
どうやらエラーのまま登録されているらしく、パスワード問い合わせをすると「未設定です」と出ます。(画像1)
この件について、昼間仕事の合間を縫って問い合わせしたところ、さんざん上記の説明をさせられた後、「オンラインショップへの問い合わせはメールでのみとなっていますので。」と言われました。あまりの対応に私も憤り・・・それ以降はまるで大昔の東芝クレーマー事件さながらのやりとりでした。
私:酷いじゃないですか、こちらは困ってるのに。
担当:だからメールで回答すると言ってるんです。
私:それなら最初にそう言ってくださいよ。こちらが問い合わせ窓口と書かれていたので、電話してるんですよ? 話をちゃんと聞いてくださいよ。
担当:あなたこそ話聞いてないでしょう。だから、メールで回答すると言ってるんですよ。
私:・・・あなたお名前は?
担当:何で言う必要があるんですか。あなたこそお名前は?
私:(フルネーム)です。あなたは?
担当:(名字)です。下は言う必要ありません。
こちらはいい年したオジサン(相手は若い男性社員)なので、これ以上やりとりする気力もなく、ここで電話を切りました。
楽しみにしていたダウンロードボイスやweb連携機能ですが、どうやら使わずに終わりそうです。
私自身、通信業界でマーケティングに携わる職業ですが、大手企業のお客様対応で近年ここまで酷いものは初めてです。文面では分かりませんが、「相手が話しているのに大声で遮る」「相手の怒りに逆ギレする」「謝らず、議論で言い負かそうとする」と、顧客対応マニュアルの「悪い例」として載りそうなほどです。
これ以上ことを荒立てるつもりはありませんが、この一件で、せっかく購入した製品に対する愛情を失ってしまいました。
残念です。
5点
「こちらもボイスレコーダーで記録していますが。」と言ってやればよかったのに。
書込番号:11591377
2点
ちょっとサポートの窓口をのぞきましたが、購入前の相談も出来そうにないように感じます。
購入者がIDを取得してからの窓口ですね。セキュリティーの関係でしょうね。
他社にもこのようなシステムがありました、後で困りそうな会社の製品は買いたくないですね。
息子のフィットのディーラーオプションのナビはクラリオン製ですがディーラーが対応してくれるので問題は無いですね。
ケンウッドのステアリングリモコンを購入しようとしたとき、ケンウッドの直販の問い合わせ窓口で電話とメールでのやり取りをしました。オートバックスでは店頭にて取り寄せしたくないような対応だったのですがケンウッドからは親切な返事が来ましたよ。
スバルに修理についての質問をしようとしましたが対応する窓口はなく、注意書きにディーラーを通してと書かれていました、以前はお客様相談室という窓口があったのですが変わってしまいました。
書込番号:11591389
0点
こんにちわ^^。
クレーマーじゃ無いって前提で^^w。
もう一度電話して、
先ほど誰々さんが超対応悪かったので、
埒が無いからまた掛け尚ししてるんですが、
上司の方お願い致しますと言って、
告って上げましょう^^♪。
(○○君は始末書ですなw)
一通り完了したらば、
先程の内容は価格コムに登載しましたと、
脅して上げますか^^?w。
話が通じる上司で事が済んだならば、
非常に丁寧に対応して頂けました位、
追加でここにレスすると上司も喜ぶかな^^w。。。
(この位伝えて上げないとね♪)
書込番号:11591400
3点
>「相手が話しているのに大声で遮る」
>「相手の怒りに逆ギレする」
>「謝らず、議論で言い負かそうとする」
これはサポートが絶対にやってはいけないことばっかりですねw
サポートになって日の浅い、まだろくに研修も受けていない、経験もない人間でしょう。
>担当:何で言う必要があるんですか。あなたこそお名前は?
これなんか特に、上司に知られたら一発で配置替えさせられそうな・・・
天使な悪魔さんの仰るとおり、上司を呼び出して報告してあげて下さいw
書込番号:11591469
3点
湯築さんへ
湯築さんは、どちらに在住かは存知ませんが、
クラリオンのホームページ内の
ホーム→会社情報→国内ネットワーク で、最寄りの営業所を検索、問い合わせて、
「サポートのオペの対応が悪い」との苦情を入れるのも一つの手かもしれませんね。
一番効果的なのは、もしも可能ならば、営業所に出向くのも効果があるのでは?・・・
営業所内でオペの実名を上げて、湯築さんがサポートに連絡をした日時を言えば、
たいがい、オペに辿り着けるでしょう。
そこの営業所内で、オペともう一度話をしたら、相手は始末書どころか、
左遷になるぐらいのダメージを与える事は出来ますよ!
私は、某ディーラーのフロントサービスマネージャーの肩書きを持っていた人間を
田舎の販売店の平店員に降格させた事があります。
私の場合は、特定部分の整備をお願いして、忘れていたのか、なにも整備せずに、
整備代金だけ請求され、むかついたので、ディーラーの本社に出向き、
「おたくの社員の教育はどうなってんだ(怒)」と一発、かましてきましたよ!
書込番号:11591539
2点
「製品に関する問い合わせ」と「商品購入に関する問い合わせ」の違いも良く判らない。
製品と商品って、どういう区別?
購入前後で対応が違うって事?(どっちがどっち、と記載されてないけど)
私もNX710を付けて現在納車待ちなのですが、ちょっと萎えます。
暫く様子見の方が良いのでしょうかね。
それとも昔からクラリオンはこんな感じなのでしょうかね?
若い担当の方は、・・・・・きっと何か嫌な事でも有ったのでしょう。それとも若さ故の過ち・・・、と、思いたい。(腹立つけどw)
書込番号:11591573
1点
湯築さん
災難ですね・・・。
これだけ、NX710を詳しくレビューいただいていて、私などは
この機種を購入しようと思えるほど、丁寧にご回答いただいた方ですのに。
湯筑さんのおかげで購入に踏み切った人も何人もいるはず。
機種が悪いわけではないので、ご自身の車につけられたナビは
かわいがってあげてください。
書込番号:11591794
1点
>担当:(名字)です。下は言う必要ありません。
実名出せばいいのに。
AV-LINKさんが見てたら何とかしてくれるかも...
書込番号:11591867
1点
相手の実名を出すのはまだしない方が良いです。
最悪名誉毀損で逆襲される場合がありますから。
とりあえずその相手を一発ぎゃふんと言わせて気が済むならそれでおしまい。
とした方が良いと思います。
もし上司含めてもめた場合は消費者センターとココで上司含めて実名上げる。
と一言言っておいた方が良いですね。
書込番号:11592302
1点
皆さん、コメントありがとうございます。
私としては、これ以上サポート担当者を責めるつもりはありません。
営業やサポート担当者は、会社を代表してそのお客様と接する、最高責任者です。
私にとっては、今回のサポート担当者=clarionなのです。
現在では、大手企業がネット上の主要掲示板での自社や製品に関する評判を収集し、マーケティングに活かすことは常識です。逆に、これをやっていない企業は生き残れないでしょう。
今後もclarionのサポートが変わらないなら、私が何かをするまでもなく、clarionという会社自体に跳ね返るだけです。
もう一年半前になりますが、日本企業でもっとも顧客満足度が高いと評される、エプソンダイレクトでネットブックを購入した際のエピソードを紹介します。これは、当時のクチコミ掲示板にも書き込んだ内容です。
===
私が購入したPCは、HDDのノイズがやや不規則で大きいものでした。
それをサポートに問い合わせたところ、「すぐに代替機を送るので、2台を比較して調子の良い方を手元に置き、もう1台を返送してほしい」と言われました。
「ノイズも許容範囲だし、そこまでしてもらうのは申し訳ない」と言う私に、担当者はこう言いました。
「いいえ、お客様。せっかく私どもの製品をお選び頂いて、これから長いお付き合いをさせて頂くのですから、お客様のご不安をそのままには出来ません。もう一度初期設定のお手間を取らせることになりますが、どうかお許しください。」
===
初期不良で悪印象を抱くどころか、この担当者の一言で私は、「次にPCを買うときも、またエプソンダイレクトにしよう」と心に決めています。今回のclarionでは、それがなかった。返す返すも、残念なことです。
最後に、検討中の方の為に製品レビューを書かせて頂いて、この製品への書き込みを終わろうと思います。
書込番号:11593028
5点
先週末にコチラの口コミを参考にこのナビを購入しました。
湯築さんの口コミはどのHPよりも参考になりました。
ありがとうございました。
機能的には大変満足していますが
今回の口コミを見たあとであれば購入を見合わせたと思います。
サポートの方謝罪お願いします。
書込番号:11593526
1点
もう湯築さんは見てないかもしれませんが!
このスレを見て、私もクラリオンのポータブルナビを使用している一人として不愉快に思い
このサイトを見る様、クラリオンのチズルとススム事務局に問い合わせをしたところ、
本日メールで返事が返ってきました。
※下記の通りです。
お客様
「チズルとススム」事務局でございます。
この度は弊社オペレーターの不適切な対応で気分を
害されたこと、深くお詫び申し上げます。
当事務局からも担当部署に今後のお客様対応を是正する様
申し入れさせていただきます。
この度は、誠に申し訳ございませんでした。
「チズルとススム」事務局
これで本当に改善されるかは分かりませんが、取り敢えず参考までに。
書込番号:11604667
6点
皆さん、ありがとうございました。
このようなクチコミは、「どっちもどっちだ」と言われても仕方ないと覚悟していましたが、
皆さんの暖かい励まされました。
伊予柑いい予感さん、私のクチコミを参考に購入を決めた方が居られると知って、大変うれしかったです。
今回のclarionの対応は残念でしたが、同じNX710ユーザーとしてこれからも有意義な情報を共有できたらと思いますので、よろしくお願いします。
サンダーKDXさん、事務局に問い合わせまでしていただいて、ありがとうございます。
ユーザの声がメーカーに届くことを期待したいと思います。
書込番号:11614477
1点
湯築さんへ
はじめまして。ここの湯築さんのお話拝見して、私もNX710の購入を検討中ですので見過ごせないと思い、勝手ですがリンク貼ってチズルの問い合わせからメールしてみたところ、回答がありました。
私「酷いね、萎えたわ。MAX750HDを地図更新したり地デジ対応させるよりNX710に買い換えようと思っていろいろ調べてたら、価格comでこの記事見つけましたよ。
MAX750HDで慣れたこともあり、買い替えもクラリオン以外考えてなかったけど、一旦振り出しに戻そうと思いました。価格com見てる人は多いし、商品特性的にユーザーサポートを利用することもそれなりにあるから、この記事見て考え変わる人は結構いると思いますよ。
ニュースになるようなことではないからって甘く考えてると、同じようなことを糸口に致命的な事態になるかもしれないよ。
以上次は他社へ乗り換えるかもしれない一クラリオンユーザーからの忠告でした。」
以下クラリオンからの回答
「チズルとススム」事務局でございます。
弊社製品のご購入を検討いただいていらっしゃる中、弊社お客様相談室
フリーダイアル担当の不手際がございましたことで、ご不安をおかけいたしまして
誠に申し訳ございませんでした。
オンラインショップへの問い合わせはメールで」が基本ではございますが、
フリーダイヤルでお問合せいただいた際は、詳細内容をお伺いし、担当部門から
折り返しご連絡申し上げる対応をするべきでございました。
弊社お客様相談室とは、今回の不手際について、大いに反省し、今後はこのような
不手際が生じない様、改善する旨確認しました。
誠に申し訳ございませんでした。
「チズルとススム」事務局
---------------------------
まあお決まりの答えでしかありませんが、いちおうご報告させていただきます。
勝手に引用してしまい、申し訳ありませんでした。
書込番号:11711723
4点
SD録音、取り付けキットの件ありがとうございました。
今日、納車で早速色々ナビ操作をためしました。
例の件の配線は落としたらOKでした。自己責任
以前は楽ナビ(DRV150)を使ってましたが画面が明るく大変見やすいです。
偏光サングラスをかけて見ても滲まず明るいです。
楽ナビは偏光サングラスをして見たら液晶が虹色に滲んでダメでしたが。
ナビ画面はバックの色が白で道路や案内標識が緻密で綺麗で良いです。
一番良かったのがSD音楽再生でタイトル表示され今までMDから音楽を
聞いていたので画面表示がこんなに便利とは思わなかったです。
PCから簡単に録音できますし何百曲も入っても編集再生もできますから。
TVも12セグ、山間部で視聴しましたがクリアに視聴できました(停車中)
気になった所
ラジオを良く聞くのですが他局に変える時タッチ方式で選局が不便
今までMDデッキ本体の正面ボタンで7局ワンタッチでしたから・・慣れですね。
タッチ方式・・画面にキズが入るかもと思い別売りリモコンを検討中
以前の楽ナビもタッチ方式でしたが主にリモコンで操作してましたので。
操作ボタンがシールタイプ・・普通のボタンの方が押した感触で解る。
シールが長年使ってたら破けそう。
ナビ案内やその他機能はある程度使った後レボートしようと思います。
0点
ビゲングリペンさん、こんにちは!
以前、例の件で、価格.comに対して激怒してしまったYAMATOSHI-FUKAMIDAIです。
新車の納車、おめでとうございます。
これからの新しいカーライフを楽しんでくださいね!
NX710、トータル的に、結構便利ですよ!
でも、ナビのルート案内には癖が有りますね!
まぁ〜、最短距離でルート検索するので、細い道を案内しますよ!
対向車とスライドする事が厳しかった時が数回有りました。
地デジも、山間部に行っても、それなりに受信感度も良い方だと思いますし、
画面もキレイですし、慣れれば、それなりに使いやすいですよ!
フィット&NX710で、楽しいカーライフを!
書込番号:11707651
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC