このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
フラッシュ・ストロボ > ユーエヌ > LED リングライト46mmx18 UNX-7814
自分は今回購入してみて、かなり使いやすいな、と思いました。
初心者のマクロ撮影ならリングストロボよりも断然こういうLEDライトの方がいいんではないかと思います。
が、クチコミやレビューが全く0なのは何か理由があるのでしょうか?
あまりにも不人気で誰も使っていないとか・・・
そこで、どなたか使ってる人!
おられましたら、、、一言だけでも書き込んでみて下さいな。
まさか…こんな広い日本で自分しか使ってない
or本当は何か理由があるのに自分はそれすら知らない初心者、
ってことなんではないだろうかと心配で心配で・・・
コメントお待ちしてまーす^^
0点
LEDの特性を知っているとなかなか使用する気にならない人がいるのではないでしょうか
LEDの場合白熱光の様に光が放射状に広がらず直線でしか発光しないのでそれを嫌がる人は使わないと感じます
どういうことかと言いますと例えば車のテールランプなど白熱ランプの場合一灯でテールランプ全体を
照らしますがLEDの場合何十個ものLEDを使用しないとテールランプ全体に光が回りません
これがひかりの広がりです
この光の効果を嫌がる人はLEDを使いません
書込番号:11624802
0点
-> 餃子定食 さん
> LEDの場合白熱光の様に光が放射状に広がらず直線でしか発光しないのでそれを嫌がる人は使わないと感じます
確かに既存のLEDの多くがその通りなのですが、これは正確ではないかもしれません。
LEDの多くが砲弾型パッケージと呼ばれる集光レンズを持つ透明樹脂に格納されており、
意図的に指向性を持たせています。
これはLEDの全光束が白熱球などよりも小さいために、指向性を持たせ照射範囲を狭める
ことで明るさを確保しているからです。
LEDは発光部が基盤に片面実装されており、本来は180度の照射範囲を持っています。
白熱球のフィラメントのように360度近い無指向性とは言えませんが、放射状に広がら
ない訳ではありません。砲弾型以外の指向性を持たない種類も多数存在します。
指向性を持つのはLEDが本来持つ特性ではないんです。
とは言っても、実際にユーエヌのリングライトがどのようなLEDを使用しているのか
知らないのですが…。多分安価な砲弾型に拡散板を搭載しただけだと思います。
個人的に感じているのは、既存のLEDはまだまだ演色性が低く、色の再現性で難がある
という点です。この点では白熱球やストロボ(キセノン発光)にまったく敵わない点です。
この部分が撮影用光源として採用が遅れている天下と思います。
しかし、瞬間光よりも定常光で被写体を直接確認できる点でLEDライトって便利ですよね。
確かにカジュアルな使い勝手ではリングストロボより上かもしれませんね。
書込番号:11624945
0点
>が、クチコミやレビューが全く0なのは何か理由があるのでしょうか?
リングライトのような商品自体、一般にはあまりニーズがなさそうな上に、
カメラメーカー純正品でもないからじゃないでしょうか。
書込番号:11625007
0点
使っていませんがLEDに関して。
現在のパワーLEDは照射角120°(半値角)程度あり、
蛍光管・電球のように全配光ではありませんが、かなり広角です。
最も問題となるのが発光スペクトラムです。
白熱電球などは、可視光域〜赤外域まで連続した波長を占有しますが、
白色LEDは一般用では青色発光+黄色(蛍光体)の二波、
高演色の白色LEDでは青色発光+黄色(蛍光体)+赤色(蛍光体)+緑色(蛍光体)です。
蛍光体の発光帯域は結構広いですから、可視光域で欠落はありませんが、かなり凹みます。
使われているLEDが後者で、演色指数Raが90以上というのが選択の目安かと思います。
なお、一般用は概ねRa=65〜75です。電球は100です。
メーカに演色指数について問い合わせ、
用途または色補正の可否によっては十分使用できると思います。
※スペクトラム欠落のある光源で撮影した画像の、色欠落部分の再現はできません。
緑色光で撮影したリンゴはどう加工しても赤色にはできません。
書込番号:11625499
0点
みなさまありがとうございます。
なるほどー、LEDというのは奥深いものですね。
全く知りませんでした><
確かにリングライト自体の需要もそんなにないですし、書き込みが少ないのもナットクです。
書込番号:11626093
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-