Diamondcrysta WIDE RDT231WMS-D [23インチ]三菱電機
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2010年 5月21日
このページのスレッド一覧(全25スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2010年12月25日 17:16 | |
| 0 | 2 | 2010年12月20日 11:57 | |
| 8 | 3 | 2010年12月8日 10:48 | |
| 1 | 8 | 2010年12月4日 12:18 | |
| 0 | 2 | 2010年12月2日 21:53 | |
| 0 | 12 | 2010年11月18日 21:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCモニター・液晶ディスプレイ > 三菱電機 > Diamondcrysta WIDE RDT231WMS-D [23インチ]
価格.comの様な背景が白いサイトを見ていると、液晶を正面から見ているのに、画面下部にいくほど徐々に白い部分が薄っすら青みがかって見えます。
同様に画面上部にいくほど赤みがかって見えます。
色温度をUSERにすると(初期のままです)青みが目立ち、5000にすると赤みが目立ちます。
前に使っていたエイサーのH243Hは上下視野角が160と一緒なのですがこの様な症状は出なかったのですが。
みなさんは綺麗に白く映っていますか?このような事は案外普通のことなのでしょうか?
また、設定で目立たなくすることなどできるのでしょうか?
0点
WM-Sですが同様ですよ。
以前の17型アナログ接続より、これのアナログ接続のほうが、上下の色変化大きいです。
グラボ付けてデジタルにして、大分マシになりましたが。
WM-Sの評価で、調整の仕方を載せてた方がいたと思いますので、参考に。
それより気になるのは、再起動時、BIOS選択画面が飛ばされたり、ブチッて音がすることです。
書込番号:12417452
0点
PCモニター・液晶ディスプレイ > 三菱電機 > Diamondcrysta WIDE RDT231WMS-D [23インチ]
先日届きまして現在XPマシーンにDVIで接続しています。
その他には接続していないのですが、念のためINPUTの切り替えボタンで切り替え動作を試してみました。
当然、HDMIやD-SUBはつないでないので映らないのですが、DVI入力が戻ってきたさい映っていたのがNo Signalで映らなくなります。
また、映っている状態で電源をOFFしてONしてももう映りません。PCを強制的に電源OFFして立ち上げしなおすしかありません。ただ一つ画像復帰でわかったのは、XPの電源設定で例えば0分後にモニターを切るにして、10分後マウスを動かすとXP側が画像復帰してくれているのか映るようになります。
INPUTの切り替えや電源ON/OFFで画像が戻ってこないのは何か設定が悪いのでしょうか?
0点
私の RDT231WMS-DもXPでDVI接続で使用しているのですが、購入当初からスイッチを入れても、途中でNo Signalと出てランプがオレンジになり真っ暗になってしまうことがあります。しかしパソコンの強制再起動を掛けると映ります。他のディスプレイ(2台)で試しても一度も起きない現象なので、三菱に点検に出してみました。するとその現象はみられなかったが一応電源基盤を取り替えた状態で帰ってきました。その後は頻度は少なくなったのですがやはりたまにNo Signalになります。XPのDVI接続に何らかの相性があるのでしょうか。もし解決策があるのなら教えていただきたいのですが。
書込番号:12388911
0点
投稿した時のPCは古く、グラボはATI RADEON 9100 というものでした。
あれから色々と調べてみたところ古いRADEONと三菱モニターの相性が悪いという書きコミがいくつかありました。また、このPCはなぜかグラボからDVIケーブルを抜いて起動すると警告音が鳴り起動しません。何か特別な処理がされているのかもしれません。
最近新たなPCを購入しました、グラボはRADEON 5770というものです。こちらでは何の問題も無く切り替えや電源ON/OFFで信号は復活してくれています。
なぜ古いPCではダメだったかは定かではありませんが、古いPCは破棄予定なので新PCでこのまま使用しようと考えています。
書込番号:12394038
0点
現在RDT231WMS-DとRDT232WX-Sで悩んでおります。
主な用途はPCですが、PS3でゲームもしたいと思っております。
そこで聞きたいのですが、
この液晶でゲームをやっていて遅延によるブレなどは感じましたでしょうか?
主にグランツーリスモなどのレースゲーム、
アサシンクリードなどのアクションを好んで遊んでいます。
RDT232WX-Sも候補に入れた理由は、
店頭でも確認しましたがIPSだから画面がキレイなんじゃないかな?
っていう程度です。
別にモニターは真正面から見ますので視野角などはどうでもいいです。
是非このモニターでPS3のゲームをやられてる方の
ご意見をお聞かせいただけたらと思います。
0点
TNは擬似フルカラーだよ。
IPSが綺麗なのは本当のフルカラーだから。
真正面から見るから視野角は問題ないというのは早計。視野角というのはあなたの視線上の1個のドットに対しての話なんで、液晶モニタのようにある程度近距離から見る画面だと上下左右は自ずと角度が大きくなるので、真正面からみても上下左右は色が違って見えるよ。
画面の応答速度という意味では、30msだろうが3.3msだろうが差はありません。
それよりゲーム機の場合だと入力遅延のほうが問題になるかもしれません。
これに対応している液晶モニタは少ないし、あっても価格が高めなので素直に入力遅延対応TVのほうがいいと思います。
アクションゲームなどは入力遅延問題のほうが致命的だと思いますよ。
書込番号:12336696
0点
TNでも問題ないでしょう。
疑似フルカラーだという理由で否定する人がいますが、気にしたい人だけ気にすればよいだけです。
例えば、白と黒しか表示できない場合、速く延々に白と黒を切り替えていけば中間色の灰色を表現することが出来ます。
液晶は粘性の物体で、電圧を加えることで液晶の分子配列を固定しています。
液晶分子の移動にはそれなりに時間を要します。
なので白から黒、黒から白に切り替わるのに要する時間よりも早く電圧を切り替えていけば、液晶分子は灰色発色の状態で微振動を維持することになります。
電圧の切り替えが速ければ、それで問題は無いでしょう。
高速な切り替えをHiFRCと呼んでいます。
HiFRCのTN液晶を探すと良いでしょう。
私のモニタは、当時としては格安だったので買ったのですが、詳しい仕様は全く知らないものの複数の店の展示機を見て画質も納得して買いました。
画質に満足しているので仕様を気にする必要なく、気にしてもいません。
今、調べたところこの機種はHiFRCでした。
購入時に展示されていた他の機種は、より高い価格だったもののHiFRCではなかったものがありました。
また、店のポップにIPSだと説明されていた少々高いものの機種よりも、画質は良いと感じました。
仕様ではなく、見て納得したものを買うことを勧めます。
上記の通りIPSだからといって変な画質の製品もあります。
書込番号:12336884
4点
>IPSが綺麗なのは本当のフルカラーだから。
違う。
IPSでも、鳥坂先輩さん御自身が絶賛使用中のFlexScan L997やその他多くのディスプレイにおいてFRCが使われている。
そのことは以前説明している。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=11786918/
>真正面から見るから視野角は問題ないというのは早計。視野角というのはあなたの視線上の1個のドットに対しての話なんで、液晶モニタのようにある程度近距離から見る画面だと上下左右は自ずと角度が大きくなるので、真正面からみても上下左右は色が違って見えるよ。
一応そのとおりだが、写真のレタッチなどでこだわる場合でなければ、どうでもよい程度の違いでしかない。
書込番号:12337074
4点
PC本体
http://www.dospara.co.jp/5shopping/detail_prime.php?tg=2&tc=50&ft=&mc=1341&sn=349
ケーブルは付属品の昔のケーブルみたいのです
一昨日、この液晶が届き。昨日本体が届き
今日取り付けしたのですがOSをインストールしようとしたら表示が左端、画面の4分の1が
左にめり込んだ状態で映っており、仕方ないのでXPのOSを入れおわり
15分ぐらい放置していたら、真っ暗になっており。PCの電源入れなおしたりしても
ディスプレイの電源は緑になったままで、何も映らなくなりました。
本体には異常は無い感じです。後気になったのが、ディスプレイの
下側についているメニューボタンや電源ボタンありますよね。
あれが一番最初の時や、OSが正常起動していた15分の間に押しても
何も反応が無いので、それは仕様なのでしょうか?
真剣に困っていますので、ご助言お願いいたします。
0点
POWER基盤あるいはその周辺の不良が考えられると思いますので、
サービスセンターに連絡されてみてはいかがでしょうか?
私の場合は、BIOSからOS起動までの間やPS3でゲームをしている時などに
頻繁にブラックアウトが発生したのですが。
電話で確認したところ、恐らく基盤の不良ということで
即日対応していただきました。
代替機も用意してくれますし、とても迅速で丁寧な対応でした。
もちろん保障期間内でしたので無料でした。
無料保障期間であれば、午前中に連絡すれば早ければ当日、
遅くとも翌日に代替機を持ってくると同時に修理で持ち帰って
くれると思います。
私の場合、修理期間は2週間程度でした。
電源ボタンのON/OFFで直ることもありましたが、改善しないときもありました。
書込番号:12228155
1点
> 電源ボタンのON/OFFで直ることもありましたが、改善しないときもありました。
すいません、コピペミスで変なところに入ってしまいました。
今、修理調査報告書の内容確認したのですが、
ブラックアウト中に電源ランプが緑で点灯し、
メニューボタンを押してもメニューが表示されない
ようでしたらほぼ確実にPOWER基盤不良みたいです。
あと私の場合、修理期間は1週間程度でした。
訂正します。
書込番号:12228308
0点
ありがとうございます。
ディスプレイの電源ボタンやメニューが一切動く気配が無いので
おかしいとは思っていたのです。
今まで液晶を3回ぐらい変えたのですが、こういうことは初めてで・・。
その説明書も読み一回コンセント外して、入れたのですが
ディスプレイの電源が緑色になりませんでしたので
もうダメになってしまったかもです。
気のせいか、少し焦げ臭いんじゃないか?との意見も
貰ったので・・・。
サポートセンターに連絡致します。
書込番号:12229664
0点
おそらくアナログの青い15ピンケーブルでつないでいると思いますので、パソコンを立ち上げて、電源ON(緑色点灯)の状態で 下側の INPUT/EXIT のボタンをゆっくり押してみてください。何度か押してみて、 アナログ入力にすれば私の場合映りました。 アナログ入力とデジタル入力(DVI-D と HDMI)の切り替えが必要かもしれません。
書込番号:12235993
0点
ミニピンさん、最初の映っていた時は良かったのですが
電源がつかなくなって以来、どこを数秒押しても反応無かったので
本当にダメになったんだと思います。
修理をしてもらいにしにきました。
代変え機が来ましたのですが、電源すら入りませんでした。
どうして自分の前の液晶なら普通に映るのに・・・と思いました。
友達もわざわざ来てくれて、ディスプレイ映したら普通に映ったので
代変え機にもまた、なにか・・・と言う感じです。
助言ありがとうございました
書込番号:12242567
0点
猫鍋ちゃんさん
下側の一番右側の電源ボタンを押しても緑色のランプは点灯しないのでしょうか?
大変失礼かもしれませんが ディスプレイの裏側に差し込む電源コネクターの
差し込みもご確認してみては?
結構きつかったような記憶がありますので・・・
私の場合は、新品の組み立ててもらったパソコンに、最初は古いアナログのディスプレイをつないで、何もすることなく映って OSのインストールをしたりしました。
その後、この機種を注文して届きましたので
付属のケーブルでつなぎましたが、
緑のランプが点灯しているにもかかわらず全然真っ黒であわてましたが、
電源ボタンの向かって左側の IMPUT/EXITボタンを押して
アナログ入力に切り替えたら映りました。
※真っ黒な状態では、メニューを押しても何も表示されません。
参考までに、ケーブルはデジタル入力ケーブル(DVI-D か HDMI)にすれば 自動で設定してくれるみたいです。パソコン側にデジタル出力があればですが・・・?
私は現在は、HDMIケーブルでつないでおります。(HDMIケーブルの場合、スピーカーのケーブルはつながなくても音は出ます。)
画質は結構きれいで満足しております。
Windows 7で使用しておりますが、スリープ状態から画面が立ち上がるまでは思ってたより時間がかかるような感じです。
ただし、数十秒ぐらいですが。
早くきれいな画像が映ることを祈っております。
書込番号:12256619
0点
ミニピンさん、えっとですね。
壊れていたと言う代変機の件ですが、業者が来て確認しましたが
代変え機自体壊れていて、業者の人が苦笑いしていました
ディスプレイの電源が壊れていて、どうして三菱は大手なのに壊れるんですか?
と、質問した所
壊れることが1000分の1ぐらいであるので
なので、1年保障しているんですよ。と、自慢して言われました。
正直、代変え機の起動確認すらもしていなくて、代変え機を交換するだけでも
3日かかっているので正直言葉が出ませんでした。
いつ帰って来るのか判らないのと、また壊れているんじゃないかと
不安にさせられます。
他の方も、壊れている情報を見かけたので
大手なのに、がっくりきてます
書込番号:12279993
0点
帰ってきましたが、三菱側の回答としては
原因が判らないので、基盤毎変えちゃいますとの事で
陽気な感じで言ってきました。
結局、この症状は HDMI接続不可 ディスプレイの電源がつかない 画像がずれてる
メニューが使えないと言う症状でした。
仕事で使う面もあり、影響も出てしまい。信頼無くしてしまいました。
皆さんも、不良品等があった場合は気を付けてください。
返答して頂いた方、本当にありがとうございました
書込番号:12318153
0点
この機種はD-SUB15ピンでD端子入力ができるとのことですが、変換ケーブルを使ってプレステ2を接続した場合の映り方(にじみ等)はどんな具合でしょうか。
キレイに映るに越したことはないんですが、実際に同じ接続を行っている人がおりましたら意見を聞いてみたいです。
0点
何処から来た情報なのかちょっと解りませんませんでしたが
通常、Dーsub端子とD端子に互換性はありません
そもそもPS2の解像度が最高でもVGAなので、素直にテレビを買った方が良いかと思いますよ
書込番号:12307509
0点
メーカーHPの説明書によると、ディスプレイのD-sub15ピンが
D端子入力などを兼ねているとのことだったので、安価だしキレイに
映るといいな〜と思ったわけですよ。
確かにテレビか、独立してD端子のあるディスプレイを
買ったほうがいいですよねえ。
レスありがとうございました。
書込番号:12311021
0点
PS3でつなげようと思い購入。電源コード、HDMIをPS3とモニターに接続したのはいいけど電源を入れてもDVI-D NOSIGNAL となります 特別な設定または別売りのコードとか必要なのかな? HDMIを接続すればPS3に接続すればD-subはいらないのでしょうか?@@
0点
>DVI-D NOSIGNAL となります
HDMIへの切り替えはされてますでしょうか?
書込番号:12236461
0点
調べてはいるのですが探し方が悪いのか中々わからいません@
やりかたがちがうのか中々うまくいかずw
書込番号:12236473
0点
INPUT/EXITのボタンを何回か押すとループするので確認、
うまく出来ないならOSDメニューの自動切換えをOFF、
場合によりPS3の電源長押し必要かな?
書込番号:12236511
0点
ボタンの位置が分からなかったら説明書10ページを読んで下さい。
書込番号:12236519
0点
長押ししてHDMIを選択しても真っ暗でした;
真っ暗なのでOSDなどわからないです@これってパソコンとかで初期設定が必要だったりしますか?
書込番号:12236567
0点
切り替えボタン押すと画面に文字出てきますよね?
其処でHDMIの時にPS3電源ボタン長押しで画面が出て来ないのでしょうか?
DVI、D-sub、HDMI、などの出力を持つ機器を接続した場合は画面が出ますか?
初期設定は不要です。
書込番号:12236635
0点
今普通のテレビとAVケーブルをつないでいてHDMIとモニターにも接続していましたが何もモニターのほうに映像が映りません。AVケーブルを外してPS3電源OFF状態から長押ししてもモニターには何も移りませんでした。
書込番号:12236680
0点
友人にノートPCお持ちの方が居たら、
D-sub等の外部出力でモニタの確認された方が良いかも?
現在切り替え時に文字出てますか?(重要なので2度目書きます)
書込番号:12236701
0点
切り替え時には何もでません。電源ランプはオレンジのままです。今デスクトップでDsub
でつなげてみたのですが何も移りませんでした やっぱ初期不良の類なのか・・・
書込番号:12236842
0点
>電源ランプはオレンジのままです
多分初期不良・・・コンセント抜いて十秒程放置して再び電源入れると?
数秒間の描画後、再びオレンジに戻ると思うけど・・・
確認されてください。
書込番号:12236951
0点
やっぱり「DVI-D NOSIGNAL」になりオレンジランプになります・・・
PS3を起動させてない状態でも 普通であればモニター画面映る感じなのでしょうか?
書込番号:12236986
0点
PCでのD-sub画面(BIOS)でも写らないのでしょうか?
ステータスランプは瞬間?だけ緑でオレンジに移行?
切り替え時に文字も出ないの認識でOK?
この手の文字はモニタが描画して出てきますので不具合診断に必要です。
>やっぱり「DVI-D NOSIGNAL」に
D-subに文字は切り替わらないのですか?
書込番号:12237029
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
PCモニター・液晶ディスプレイ
(最近1年以内の発売・登録)