-
DALI
- スピーカー > DALI
- ブックシェルフスピーカー > DALI
IKON2 MK2 [ペア]
ウッドファイバーコーンを新たに採用した2ウェイ構成のスピーカーシステム(165mmコーン×1)

-
- スピーカー -位
- ブックシェルフスピーカー -位
購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 17 | 40 | 2024年8月19日 21:48 | |
| 40 | 16 | 2016年7月3日 11:17 | |
| 5 | 2 | 2015年9月23日 20:15 | |
| 2 | 3 | 2015年5月9日 19:39 | |
| 3 | 2 | 2015年5月1日 02:35 | |
| 137 | 25 | 2015年3月17日 17:35 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > DALI > IKON2 MK2 [ペア]
こちらのスピーカー検討しているのですが
中古品になりますが購入した場合音質劣化とかしそうなエッジだったりしますでしょうか?ウレタン?クロス?
お持ちでご存知のかたいらっしゃたらご教示お願いいたします
今置ける丁度ぴったりのサイズと、音質のようでしたので
アンプはAVR-x7200WA
ジャンルはクラシックからハードロックまで幅広く聴きます
結構上品で合わないとのコメントもありこの辺も教えていただけると、幸いです
書込番号:25745169 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ネコ坊さん
ハイドンをはじめウィーンアコースティック社のスピーカーのコーンは樹脂製です。
スパイダーコーンという名前です。
エッジはウレタン製です。
おっしゃるように、きちんとした環境で使用していても20年くらいが限界かもしれません。
せっかくですのでELACやB&Wの700シリーズのご試聴もおすすめします。
ELACはシリーズごとにバスレフポートの設計が全然違うので、なかなかユニークです。
B&Wの700シリーズはスピード感、キレが意外にあります。800シリーズと違い、鳴らし
やすい点がおすすめです。
書込番号:25763347
0点
>求道者Kさん
ありがとうございます。
ちょっと調べてみてそうですよね。ただこちらの紹介いただいたものは相当よさそうですのでいずれかのタイミングで入手コレクションにしたいです。また小さいので特にいいです。もともと大きいのばかり集めていたので今もうスペースもなく。
他のシリーズもみてみますね。
ELACやPIEGAもみてみましたが、よさそうです、が高そうです(笑)、やはり吟味してみませんと。
ありがとうございます。
わりと昔のものが好きなのやNATURAL派とコストパフォーマンス派でもある反面高くても予算は比較的余裕があるほうなので良ければ買うタイプの人間です。研究者でもあり最新のものも好き、EUでのNATURALな昔ながらのを推進する仕事もしておりますので。スピーカー奥深すぎて完全に沼で抜け出せそうもありません。
書込番号:25763586
0点
>求道者Kさん
vienna acoustics hydn 運よく入手出来ました!
結構安く手に入れられましたのでHYDNとS-1両方入手です。
まだ設定荒いですが、取り急ぎセットしてみてですが、お礼も言いたくコメントさせていただきます。
HYDNのみのコメントです。評判通りかなり良かったです。
私のなかでですが、以外と低音がとてもよかったです。ドラムやベースのキレはすごくこちらがロック向き?という評判にもつながっていると体感できました。またハイハットもいままでよりも断然聞こえますし解像度も断然すごかったです。(ただ私のはいままでの古いのばかりなので当然といえば当然ですが)
振動盤が透明だとは思っておらずびっくりしました。全体的に作りもしっかりしており危惧していた劣化とかはなさそうです。逆にビスとかの金属部のほうがやや劣化始まっているなという印象でした。日本だと大気湿度高いですしS(硫黄)濃度高いですし防げないかも。
設定やインシュレーターで結構変わる感じも印象受けました。もっと良くできそうでこれからいじりがいもありそうです。
低音もよく出ますし、確かにこちらはPUREモードできいてみたのですが、2.0chで聴くほうがよりよい印象でした。私のは7.1.2でいろいろいじっていますが、単発のほうが本当に良いものは充分ですね。驚きました。
高音と低音のフォーカスというか絞り込まれるような音の精度?なのか一体感空気感はすごくてリニアである種すごすぎてく今のDS−700はわずかにずれている?とも思いました。スピーカー大きいのとコーンが3発で位置的ずれ的なものかも?しれません。
ただやはりすべて+には働かず現行の古いもののほうが余韻や倍音のような響きやマイルド差が無く一長一短という面もありましたね。このへんすべて+にはやはりいかないようですし聞く音楽にもよりけりな気がしました。全体としてはやはりすごい良いスピーカーであることは間違いなかったです。もしかするとまだ来ていないのですがS-1のほうが私には合うかも?
?しれません。年代が古いため系統が同系統でかつ少し古い音であるとよりよいのですが。
あと音小さめがとてもよかったですが、音量上げるとよくなりますが、耳が疲れる傾向がありました。これはわりと新しいスピーカーの傾向どれもだと思いますが。わりと音量上げるタイプです。
同じ6Ωだったのですが、結構音量下がりました。こちらは結構鳴らしにくい感じでしょうか?いや普段のものが皆さん毎にちがうのでなんとも言えないと思いますが、
書込番号:25778591
0点
>ネコ坊さん
お久しぶりです。どうなったかなぁ・・・と案じておりました。
完璧とはいかなかったにしてもある程度はご要望にお応えできたと考えて
宜しいのでしょうか。
聴き疲れしますか?自分も鼓膜が弱いのか聴き疲れしやすいのですが、
ウィーンアコースティック社のSPでは経験がありません。
アンプとの相性でしょうか・・・ちなみに以前ハイドンを所有していた時は
ラックスマンのL-507uXで鳴らしていました。
※S-1とはどれのことでしょうか?
書込番号:25778687
0点
>求道者Kさん
すごい参考になりましたよ。
S-1はこちらの同ブランドの90年代のもののようです。
HAYDNのおそらく前身モデル?かもしれません。ネットでいろいろのっていましたが詳しくはわかりません。
わりとどのかたもコメントされていますが、結構エージングもあるのか単なる慣れもあるのか最初SPかわった時には違和感及び機器疲れが生じますよね。実際慣れ効果も大きいと思います。特に繰り返し聴いている音源とかだといつもと個々違うな?とか気になりますが慣れてきます。
個人的には耳敏感な方なのでわずかな違いも察知しますが、慣れが大きいと思いますがある種の音源のクセによる鳴らす部分が物理的に少しこなれてくるのがあるのではないかとも思いますね。靴の足型のクセやソファーの座るところある種少しへこみます。可動部も柔らかさもあるSPですからナノレベルでは変化が起きているのかもとか思います。
あとはケーブルも関係あるかもです。私ここ1年でアンプは4回変えてますしケーブルも3回変えています。久々にここ1年ちょっと前にオーディオいじり直し出してまして・・・以前のアンプはパワーなかったのでモンスターけーぶるに変えて音太くなって良かったのですが、圧もあり耳つかれるように感じます。アンプがだんだんレベルアップしていくといらない?今はカナレにしておけばよかったなと。。。こちらのほうがふつうに上品でよいですね。
書込番号:25778734
0点
>ネコ坊さん
前身のモデルですか、そこまで探されたんですね。すごいです。
今の代理店(ナスペック)が扱う以前のモデルじゃないでしょうか。
ちなみにコーンが透明なのは自分もびっくりしました(笑)
とにもかくにもお役には立てたようでよかったです。
自分は家を新築した時にオーディオルームを作りました。
この時スピーカーも思い切って買い替えました。ピアノの魔術師の
名前が付いたスピーカーでメタルを聴いてます。
もちろんクラシックやジャズも素晴らしく鳴るので聴きますが、ウェイト
はメタルの方が高いです。
現行のハイドンはX-3Pという旧型のコーンを使っているので、ひょっと
したら最新のX-4P採用のハイドンがあまり遠くない時期に出るかもしれ
ません。
その時はバスレフをSymphony Editionのタイプに戻してほしいですね。
書込番号:25778817
0点
>求道者Kさん
オーディオルームありの方でしたか、、、それはうらやましいです。自分も10年ほど前に新築したのでやっとけばよかったと後悔今しまくりです。
ただ半オーディオリビングにはなってはおります。
前の古い5.1chシステムは壁配管や常設にはしましたので普通の家よりはおそらくはるかにいいです。
当時はあまりそこまで興味もなかったので。
コロナになってから子供とユーチューブみていて昔の音楽やらみて再燃しましたね。
また今ので相当機器もレベルアップしてますし10年以上前はあまりまだ5.1以上はすくなかったですが今ではアトモスや3Dやらいろいろありますので自分工事ですが増設を繰り返しています。
またメルカリやヤフオクも大きかったですね、昔のが比較的安く手に入るように近年なりましたしかって失敗してもまた売ることができるこのため沼が広がっている状態ですね。
リストですね、私はこれひけません、手が大きくないと無理なんですよ。オクターブ以上を片手でひけないと結構ピアノ弾く人はひっかかりますよ。すごいたくさんあるようでまたみてみたいのが増えましたね。
しかし実際のところ私もマニアではありません。ゆえにおそらくですが、こちらの10万レベルぐらいは出さないと思いますのでこのへんで見てみて好き嫌いを探る感じですね。
あと音源ですね。私は演奏やうたうのすきだったこともありいわゆるレコード(CD)音源はほとんど聞かないので音楽だとブルーレイのライブ音源系が9割です。このため結構ずれやクセアレンジもあるのですが、今回SP変えてみて思ったのはずれがない?実はいままでのSPは多少なりともずれていたのかもと
ちなみにですが、HAYDNインシュレーター設置面はどうされていました?ほかのところでもクチコミ板ありましたが、こちら影響大きそうです。どういうのが向いているのでしょう?参考にさせていただければと。エンクロージャーかなりの剛性ですしちょっといままでのものとは硬さや表面処理も段違いなので直置きしたら音がならなくまずは大理石ボードとか軽く浮かしたりして結構よくはなりましたがなんかいまいちなっていない感じがして音量が激減しているので教えていただきたく。
書込番号:25778892
0点
>求道者Kさん
朝いちでがS-1届きました!沼から抜け出せそうです!
これでいままでの一部ののぞいてもう売却して今後はしばらく買う必要なさそうな予感です。
予想していた音に限りなく近くHAYDNと音傾向がにつつ高音、低音ともどちらも低めの太い音が出ます。かつキレもいいです。
どちらかというとDIATONE使っていましたので聞きなれた古いアナログな感じに近いです。解像度は明らかにHAYDNのほうが良かったですが、このへんも好き好きかと。
今回は測定や設定ある程度してみてですがHAYDNとサイズ同じ設定条件同じにしたのですが、さらに低音でました。
測定数値自体もレンジ上回っていました。
女性ボーカルとピアノ、バイオリン等のリアル感以外はほぼ自分には完璧でした。HAYDNも同傾向です。特に男性ボーカルやベースドラムはやはり秀逸でした。古いし壊れたらいやなのでもう1セット買っとこうかとさえ思いました。しかし他の今のハイエンド使ってらっしゃる方だと聴くソフトにもよりますが、逆の評価かもしれませんね。スピーカー沼は本当に深いなと知りました。
別DACはさんで ESS9038PROでアナログ出力でBABYMETSLのRORいろいろ試して聞き比べましたが、やはりHAYDONだと解像度×解像度で違和感がありいいんですが、人工的でS-1だとちょうどよい感じで3回も効きなおしてしまいました。
VIENNA ACOUSTICSとかだといろいろ設定しましたが、スピーカー2つでSWもなしのほうが最終しっくりきました、ようやく少しですがPURE派の方のが分かってきた気がすこしします。
その他:以外とテレビの効果音(NHK)とかの音源いいやつすごい合います。
ありがとうございました!沼から抜け出せそう!です。あVIENNNAのインシュレーターおすすめ教えていただければ幸いです。
書込番号:25780212
0点
>ネコ坊さん
昨日の夜、調べてみたのですが、S-1はハイドン初号機でした。バスレフポートは
Haydn Grand Symphony Editionと同じウェッジバスレフポートですね。
メタルやロックというとJBLを推してくるショップが多いのですが、JBLはクラシックの
表現力がもっと落ちます。
そういう経験も踏まえて、ハイドンにたどり着いたのですが、クラシックはちょっとご
期待に沿えなかったようで申し訳ありません。
インシュレーターの件は別スレの方に書きました。こちらもあまりお役に立てていま
せん。重ね重ねお詫び申し上げます。
書込番号:25780981
0点
>求道者Kさん
昨日の夜、調べてみたのですが、S-1はハイドン初号機でした。バスレフポートは
Haydn Grand Symphony Editionと同じウェッジバスレフポートですね。
やはりそうでしたか、ネットでそういう書き込みみかけたので89年創業90年代となっていましたので初期モデルだろうなと思っていmした、よく見ると結構作りとしてツイーターも異なりますし、解像度が違いますね。おそらくはですが、目的次第ですが、大半のかたは現行モデルやあたらしいほうがいいと感じられるかと思いました。
あと個人的にはSPターミナルの穴がやけにすごい大きかったので助かりました、HAYDNは穴が小さく太いケーブル入らなかったです(笑)どちらもターミナルもエンクロージャーも作りは素晴らしかったです。また古いわりにはプラ系樹脂系、ウレタンともまったk劣化が見られず。最初ヤバいかなとおもったのですが掃除、清掃かなりしましたがとても年代ふるいとは思えない状態でした。し実際低音測定してみてもすごいでていて全くエッジの劣化がないですね。DAIATONEクロスエッジは軟化自分でしたもののやはり規格数値まではでていませんでしたね。
書込番号:25781223
0点
>ネコ坊さん
話がずれますが、BABYMETALの「RATATATA」、聴かれましたか?
ELECTRIC CALLBOY(旧 ESKIMO CALLBOY)とのコラボですが、最近のヘビロテです。
書込番号:25782090
0点
ありがとうございます
最近は完全に沼にはまってましたのでみてませんでした
YouTubeでみました 最新?さくですね なかなかよかったですよ
なんせ今はまだ設定で悩んでますので一番聴きなれたRORでいろいろ変えてベスト探りって感じです微調整聞き分けるには難しいですね
ブルーレイ変えたら、やはりまた傾向変わるのですが何使われてますか?私はここしばらくoppoです
Androidバージョン合わなくなりつつあるので新しいハイエンド安く出るといいんですが
ウイーン使うくらいのレベルのかたはブルーレイどうされているのかなと?
書込番号:25784341 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ネコ坊さん
返信が遅くなりました。ちょっとバタバタしていたもので…
ブルーレイを再生する機器でしょうか?
4Kの映画もよく見るのでOPPOのUDP-205とパナソニックのDMR-ZR1を使って
います。
他にもREAVONやらMAGNETARが販売されていますが、OPPOのアフターで痛
い目にあった自分としては中華系メーカーは買う気になれません。
書込番号:25787207
0点
>求道者Kさん
ありがとうございます。
SP結構いろいろやってみてもうなんか自分のレベルではもう十分かなと思っております。
紹介したやつで沼抜け出せた感じです。劇的に良くなりました。
そうですBDプレイヤーこのクラスのSP使用されているかたっておそらくですが、BDもハイエンドじゃないかなと思いまして私もライブBDがほぼ試聴をしめていますんで超重要となってきます。
現在はOPPO105JOLTDとUDP203+レグザ(録画用)です。205を中古でも買おうかとおもっていますが、なかなか高くまたそれ以上の選択肢があまりこのサイトをみていてもない模様でしたので、お聞きした感じです。
>他にもREAVONやらMAGNETARが販売されていますが、OPPOのアフターで痛
い目にあった自分としては中華系メーカーは買う気になれません。
同じくで今REAVON買えそうでしたので見てみましたが、あまり評判よくなく辞めました。ただ今後今使っているやつもそのうちこわれるでしょうし、早くも最新アンドロイドがOPPOアプリが動かなくなりました。今後が不安でして、結構こういうのみますね。みなさん同様にこまってらっしゃるのかと。今のところヘビーな使い方1年以上していますが不具合とか全くありませんが壊れたら直せませんしアップデーともないですしね。なんかこれ壊れたら直せるところもOPPOのところでお聞きしたいです。
現在はOPPOのSONICA DACも繋いでおりますのでイメージとしては205もこっち系統かなと思いやはり現状205入手しかないかなと思っています。また入手出来れば私の場合場所が狭すぎるのでDACとか除去できるのでスペース確保もできます。
私としては正直画質はあまりこだわりないので音質が最高であればもういいのですが、REAVONに搭載されているDACチップはESSやAKではないのが搭載されていますよねこちらのってもしご存じでしたらお聞きしたいなと思いました。OPPO205や105JPLTDに匹敵するような品質(音質)であれば購入検討したいと思ってまして。。。あるいは系統違うがすごい良くてもありかなと。
こちら中古だとハイエンドモデルでも結構安いので
書込番号:25787421
0点
>ネコ坊さん
https://innocent-key.com/wordpress/?page_id=2563
に比較が載っています。参考になるかと思います。
1.OPPO:UDP-205:ESS「9038PRO」を2基搭載
2.REAVON UBR-X200:ステレオ再生用にバーブラウン「PCM1795」を2基
マルチチャンネル出力用に「PCM1690」を1基
3.;MAGNETAR UDP800:バーブラウン「PCM1795」を1基
4.MAGNETAR UDP900:ステレオ再生用にES9038PROを1基、7.1chアナログ
出力用にES9028PROを1基
ですので、上記のHPを見る限りでは「9038PRO」の評価が高く、「PCM1795」
の評価は芳しくないですね。OPPOが音がいいという評判で売れたのも道理です。
目下、OPPOに音質面でも匹敵するのはMAGNETAR UDP900ということになります。
書込番号:25789548
1点
>求道者Kさん
やっぱりそうでしたか
ありがとうございます。
私も9038PRO搭載のOPPOのDACは別個つないでいますのでたまに使用しています。
何となくは理解していました。
やはり評判通り205どっかのタイミングで買おうとお聞きして思いました。
新品あればいいんですがもうないですからね〜
あたらしいMAGNEは50万?ぐらいするようですね。さすがにちょっと・・・と思います。
しかし改めて通常BDで音楽聞いてみたのですが、やはり全然ダメですね、一度OPPO
OPPOつかっちゃうともどれません。
書込番号:25789770
0点
>ネコ坊さん
REAVONも評論家絶賛でしたが、実態はこんなものでした。ほんと、評論家は害悪です。
OPPOはサポートがないので、中古は難しいですね。使用期間が短いものが見つかれば
よいのですが・・・かくいう自分は発売時に購入したのでもう7年は使用しています。
いまARCAM社がアンプとCDプレーヤーでクラウドファンディングやってますが、こういう
方法で国内のメーカが作るのもありなんじゃないかと思ったのですが、よくよく考えれば作
れるメーカーがTEACとパナ位しかないですね。
ソニーが本格的なオーディオから撤退したのは痛かったです。
書込番号:25790419
0点
>求道者Kさん
そうですねネットですが結構新発売に評論家レビューのってますがだいたいいいことしか書いてないですねよ
私もなので全く参考にならないと思いこちらのサイトの方がよいです 玉石混淆ですがコメント内容見ているとだいたいわかります
また、思った以上にすごい方が、コメントしてくださるのでビックリしました
日本勢はもうかなりないですねやはり昔のものの方がよかったように思いますBDとかもすでになくなりつつあるようですが配信とか(ディスクじゃない方法)私はあまり使わないのですがもう、そちらの方が質的に上回るレベルなのでしょうか?ハイエンドお持ちのかたはどうやって視聴されてます?
書込番号:25791040 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>求道者Kさん
結局OPPO:UDP-205かっちゃいました、あきらかにいいですね、これしかし再販しないのでしょうか?と思ってしまいますね。
スピーカーもなにかなり方が変わりウーハーなしのアナログに・・・なりました。ウイーンアコースティックと205で完成です!あらためてありありがとうございます!
205だとUSBに圧縮しても結構もはや十分ですね。
書込番号:25850442
0点
>ネコ坊さん
返信が遅くなり、大変申し訳ないです。
ウィーンアコースティック社の理念は「頻繁に新製品を投入せず、本当に納得
のいくものが開発できない限り、時間がかかろうとも製品として発売しない」と
いうものだそうです。頻繁なモデルチェンジと高額化がすすむオーディオ業界
の中にあって素晴らしいメーカーだと思います。
長い目で見た場合、自宅のスピーカーの入れ替えもあるでしょうがこの会社
が理念を変えない限り、ずっとこの会社のスピーカーを買うつもりです。
話はそれましたが・・・
UDP-205、買われたのですね。自分はパナのDMR-ZR1も併用していますが、
そもそも再生専用機ではないので余計なことにリソースを割きすぎており、実に
使いづらいです。
いかにUDP-205が優れたものであったかを痛感しています。
後継機として期待されたマグネターは値段の問題、アフターへの不安もあってか
自分の知り合いのインストーラーに聞く限りでは・・・以下略(笑)
ネコ坊さんの快適なオーディオライフのお役に少しでも立てたのなら何よりです。
書込番号:25857492
0点
IKON2 MK2(以降ikon)を4か月所有していました。
高音が非常に伸び解像度も高く満足しておりましが、汎用のスピーカースタンド(ハヤミ、NX-B300)+インシュレーター(オーディオテクニカAT6098)に乗せて聞いているのですがやや低音が緩い印象を持っています。少しだけドンシャリ傾向でDARIの中では少し乾いた音の部類でしょうか。
そこにたまたまRoyal tower(以降tower)を中古で購入できるチャンスがあり、迷った挙句今家に来ています。
視聴したところ、こちらはほんの少しだけikonよりも解像度は低いものの、音は前後にも広がりスパイクでしっかり固定できているからか低音も締まり全体の印象は良好です。ただikonにあるリボンツイーターがないためバイオリンの高音はikonに及びません。また中音メインのかまぼこ型という印象でikonより低音はやや量感が少ないです。締まりはあります。
予算の都合上どちらかを手放す必要があります。
ikonの低音がもっと締まれば決心はつくのですが、すでにスピーカースタンド+インシュレーターを使っているので、改善もどうすべきか難しいなと思っております。ikonの限界なのでしょうか。
そこでみなさまに質問なのですが、このような状況にある中、どのようにされますか?
どちらかを売るか、ikonに低音改善のため何か(ここをご教示していただきたい)を試して、それでも納得が行かなかったらikonを売る、などです。
皆様の好きな方をただ語っていただくだけでも構いません。
ご意見お待ちしております。
アンプ:yamaha A-S700
スピーカーケーブル:ZONOTONE 6NSP-2200
3点
>シヲシヲさん
こんにちは、バイオリンの響きなどでikonがい気に入りとのこと、それはタワーでは実現困難なことでしょう。
ikonの低音膨らみ解消は二つあると思います、一つはアンプのBASSレべルを下げる、もう一つはフラットなベルデン8470などへ
交換です。
書込番号:19989951
![]()
0点
今日は。
両方のSPを比較して聞いた事はありませんが印象的には仰有るとおりのような?
スタンド使用+インシュでも低音が締まらないのはアンプが非力な気がします。
せめて梁はのプリメインならばA-S2001あたりは充てたいような気がします。
<少しだけドンシャリ傾向で・・・・>
はアンプの力不足のせいもあると思われます。
不用のSPとA-S700を頭金にしたらどうでしょう?
ダリのSPに限らずバランス的にはアンプの奢りすぎるくらいが調度良い様に感じます。
弦を主に聞かれるのならば安いアンプとの組み合わせは絶対に無いと!思ってます。
書込番号:19990360
![]()
4点
>里いもさん
ご回答ありがとうございます。
少しだけベースの音量を実際に下げてみましたが、やはり印象は同じですね。
ケーブルの変換も範囲に入れて検討して見たいと思います。
>浜オヤジさん
アンプもあるかもしれませんね。スピーカーの価格から言うと少し非力なのは事実だと思います。
ただ定価では高いtowerはドンシャリでもなく低音も締まり問題なく聞こえていると主観ですが感じております。
ですのでikonもこのアンプのままどうにかならないかとも思ってしまいました。
ブックシェルフは設置次第で音が変わるとよく聞きますし。
書き忘れていましたが、よく聴くジャンルはジャズ、ピアノトリオ(上原ひろみなど)、フォーク系の海外女性ボーカル(Priscilla Ahnなど)、ゲーソンなどです。
とは言ってもJ-popsも聞きますが。
壁からの距離はどちらのスピーカーも30cm、アンプのツマミは10-11時で十分大音量です。
ちなみにお二人はどちらのスピーカーが好みなどありますでしょうか?
と言うよりどちらのスピーカーか選べと言われたらどちらを残すかということですが。
宜しくお願い致します。
書込番号:19990611
0点
ロイヤルタワーいいよねー。
響きと余韻があって、音楽聴いてる感じで大好きです。
僕ならロイヤルタワーにします。(笑)
書込番号:19990825 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>少しだけベースの音量を実際に下げてみましたが
つまみの目盛3つ程度下げてみてください。
当方も浜おやじさんもメインはJBLですね、サブにAodio Monitor, 女性ボーカルはB&WやWharfedaleやStudio 230も。
アンプはマッキントッシュ、ROTEL, マランツ、ケンウッドなどですね。
書込番号:19990991
2点
こんばんは
ハヤミのスタンドが足を引っ張っていると思いますよ
タオックを買いましょう
書込番号:19992174 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
シヲシヲさん はじめまして。
Royal Towerに一票ですね♪
で、そのシリアルナンバーと外装色をお教えいただけますか?
書込番号:19995508
5点
>りょうたこさん
towerに一票入りましたね。ご回答ありがとうございます。
週末もう一度聞いて見たいと思います。悩むときが一番楽しいですね。
>里いもさん
再度ご回答ありがとうございます。
週末に試してみます。
>満三さんさん
タオックですと具体的にどの型番が良いでしょうか?
高さは同じくらいのものか、20cm高いものが良いのですが。
>bpm117さん
towerに二票入りましたね。
なぜシリアルを知りたいのでしょうか?
色はブラックになります。
やはりtowerは根強い人気があるようですね。
書込番号:19997469
1点
シヲシヲさん こんばんは。
IKONは聴いたことがないのですが、Royal TowerはDaliのヒット作ですね。
トール型にもかかわらず、珍しく私も欲しくなったSPです。
一聴地味ですが、奥鳴り、箱鳴きがとても印象的で、倍音の乗りもよく艶やかに感じました。
古いJAZZや女性ボーカルにはとてもよく合う逸品だと思います♪
> 色はブラックになります。
そうでしたか。
私は突き板仕上げ、しかも“5”から始まる6桁シリアルナンバーのTowerが欲しかったです。
出来れば、アブサートロンさんやクロスオーバーさん扱いの初期型狙いでした。
書込番号:20000288
4点
以前のスレでikon2とハヤミのスタンド使ってる人がスタンドの上にまな板置いてその上に消しゴムをスピーカーの4角に置いたらエピコンになったという人がいましたよ。
こつはまな板とスピーカーの後ろの面を合わす。前に出っ張るのは気にしない事。
後インシュレーターは四隅に置く。響きが良くなるらしい。
なので、セッティングも見直して、もう少しあがいても良いかもですね。
書込番号:20000317 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>bpm117さん
私のは9番始まりのものでしたね。何かロットの違いで音にも違いがあるのでしょうか?
>りょうたこさん
いい情報をありがとうございます。
安価で試せそうな鉄板を引くことくらいは試しにやってみたいと思い先ほどアマゾンで注文しました。
今日はノー残業で帰宅後、じっくり両者を聞き比べました。
やはり解像度、音場はIKONの圧勝です。
ただ言葉で言うのは難しいのですが、towerは音のつながりがよく濃密な音を出してくれていて、打てがたい魅力があります。
中音はtowerの方が好きです。
どちらにしようか迷いましたが、個性派のtowerを残ると少し後悔しそうなことを思い、やはりikonを手元に残すことにいたしました。
皆様ご回答いただき本当に有難うございました。
皆様に頂いたご意見を参考に、ケーブル、アンプ、設置方法等試していきます。
書込番号:20003289
1点
>シヲシヲさん
最初の書き込みちゃんと読んでなかった。
ごめん。
すでに2つお持ちだったんですね。
ikonお持ちで、タワーはどっかのショップにあって、視聴するのかと。(^-^;
タワーの方の改善策としまして、
TaKe T スーパーツィーター BATPURE(ペア) https://www.amazon.co.jp/dp/B012YSHR92/ref=cm_sw_r_cp_apa_w5ODxbR8348A2
ってのを追加するっていう手もあります。
解像度、メリハリも多少つきますし、スーパーツイーターなんだけど、何故か、低域もよく出るようになります。
接続はスピーカーの端子から繋げるだけなんで簡単です。見た目はあまり良くないですが、工夫次第ではなんとかなる(笑)
タワーに惹かれる気持ちよくわかります。
ちなみに僕が聴いたタワーは木目調のやつでした。
塗装で音もかわるんで、また違うかもしれませんね。
すでに2つお持ちなら、やっぱりタワー推します。
迷わしてごめんねー。
書込番号:20003419 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>シヲシヲさん
僕のスレでインフィニティーさんって方の書き込みコピーします。
ハヤミ工産のSPスタンドSB−521と3センチ厚のまな板をプチルゴムで貼り合わせるだけでSPが見違えりました。
この際SPの背面とまな板の面を合わせること。当然SP前面からは、まな板が突き出ますがそれでいいのだ!
あとは百均で消しゴムを購入しSP底部とまな板の間に挟むだけ・・・・SP底部とまな板の隙間は2センチ以上とること。
消しゴムがインシュレーター替わりになるわけですが、注意点として必ずエンクロージャの枠に消しゴムを当てること。
以外と適当にインシュレーターをあてがう人がいますが(特に初心者)慎みましょう。
SP底部の響きを阻害してはなりません。
その結果、音の回析がスムースになり私の場合IKON2MK2がEPICON2МRに生まれ変わりました(笑)・・・・ホンマかいな・汗
まな板が適度に反射音を造り出しているのではないでしょうかね?
スタンドのみだと低域が貧しく・・・ならばとまな板を試したところ大吉と相成りました。
細かなニュアンスがこれでもかこれでもかと言わんばかりに聴こえて参ります。低域の量感、高域の伸びも文句なし!
プチルゴムを除いて、占めて三千円で大幅なグレードアップに至りましたよ。
皆さん是非お試しあれ
って書かれてました。
書込番号:20003433 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
解決済ですね。
> やはりikonを手元に残すことにいたしました。
正しいご決断だと思います。
> 私のは9番始まりのものでしたね。何かロットの違いで音にも違いがあるのでしょうか?
本来のDali Royal Towerとは、剛性の不足しがちなトール型エンクロージャー故に設計や素材を吟味し、
積極的にチューニングして、ふくよかな響きを持たせたことが最大の特徴だと理解しています。
ですから、ピアノブラック塗装のものは私の拘る初期型とは似て非なるものと看做しており、当然音も異なります。
書込番号:20004284
5点
>bpm117さん
なるほど!納得です。
2、3回僕も聴いたんですが、ピアノブラックは聴いたことが無いです。
書込番号:20004425 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
シヲシヲさん ちょっと失礼します。
りょうたこさん
いつぞやは、どうもでした ^^
Royal Towerは今どきのガチガチに固めたSPとは全く設計思想が異なりますし、
木材も入手が困難となるため、今後ますます貴重な存在となるかも知れませんね!?
お近づきの印に、こんなアルバムはいかがでしょうか(ご存知でしたらごめんなさい)。
https://www.youtube.com/watch?v=dbIVApxbG7M
拙宅のCD音源では中高域に多少ノイズが乗りますが、気にせず鷹揚に聴いてます(苦笑
書込番号:20007298
1点
ヨドバシカメラのWEBサイトでは、ブラックは在庫僅少でも注文できるのですが、
ライトウォールナットでは「取り寄せ」ではなく「販売終了」になっています。。
もしかしてIKON MK2の後継機が出るのでしょうか?
結構売れているみたいなのに残念です。
自分はブラックでポチりました。
2点
bonocyanさん こんにちは。
>もしかしてIKON MK2の後継機が出るのでしょうか?
IKON MK2の後継は、OPTICONではないでしょうか?
http://dm-importaudio.jp/vcms_lf/OPTICON_series_release.pdf
http://www.phileweb.com/news/audio/201509/11/16349.html
ちなみにMENTOR MENUETの後継は、DALI MENUETになります。
http://dm-importaudio.jp/vcms_lf/DALI_MENUET_release.pdf
http://www.phileweb.com/news/audio/201509/12/16351.html
書込番号:19165653
3点
>圭二郎さん
こんばんは。なるほど、そうなんですね!
これからもDALIの製品に期待しましょう(^o^)
書込番号:19167130
0点
スピーカーを1ランク上に買い換えたく予算10万円程で検討中です、
こちらのスピーカーも候補に入れているんですがA-5VLとの組み合わせ
はどうでしょうか?
D-412EXと比較試聴した限りはこちらのスピーカーの方が聴き疲れせず
自然に耳に入る優しい音という印象で気に入りました、ただその時に
繋がれていたアンプは機種名は不明でしたがマランツでした。
現在ONKYOのD-212EXを使ってます、邦楽の女性ヴォーカルを好んで
聴く事が多いです。
0点
おはようございます。
オンキョーA-5VLで十分鳴らせます。
相性的にも良いと思います。
マランツと同じく高域のきれいな傾向です。
どちらかというとオンキョーの方がオールジャンルに
鳴らせると思います。
書込番号:18758906
2点
えのもと2009さん こんばんは。
>現在ONKYOのD-212EXを使ってます、
問題ないです。
DALIよりも現在使用されてるスピーカーの方が鳴らし難いと思います。
後は、同じDALIでもMENTOR/Mやちょっと予算オーバーですがタンノイ、リーズナブルな所だとワーフェデールもお好み合うかと思います。
http://kakaku.com/item/K0000063634/
http://kakaku.com/item/K0000733088/
http://www.ippinkan.com/2015-3_bookshelf-test1.htm
書込番号:18759471
![]()
0点
アドバイス有難うございました、参考にさせていただきます。
セッティングと試聴を含めもう少し研究してから購入になると思います。
書込番号:18760494
0点
昨日まで在庫有りのショップが1軒もなかったのに今日は3軒ぐらい在庫有りの表示が見られます。
昨夜、テレオン通販に見積りを依頼したところ本日の午前中に¥101,500円の提示がありました。
どうせ価格コムのショツプでも暫く入荷しないだろうと判断してそのまま注文してしまいました。
ところが夕方、仕事から帰って価格コムで検索すると、あれあれと開いた口がふさがりません。(/ω\)
たった1日の差で楽しみが1ケ月遠のいてしまい地団駄をふむ思いです。
在庫有りの店舗は相当前からメーカーに発注していたのでしょうかね?
急いては事を仕損じるとはこのことですなぁー 1万ほど安く買えたのに・・・くやじー。
お粗末でした・・・の見本(;゚Д゚)
1点
自分は4月16日にアバックで在庫有りを確認したので即日発注かけ、翌日入金したらその翌日に届きました。
自分が発注掛けたあとも数時間は在庫有りとなっていたので少なくとも もう1セットあったようです。
注文入れても納期は1か月半くらいかな、と覚悟していたので超ラッキーでした。受注生産かと思っていたので在庫ありなんて、何かの間違いかと半信半疑でしたが・・。
音も素晴らしく、だんだんエージングが進んでいくのが楽しいです。
早く届くといいですね。
書込番号:18734966
1点
vexaさん今晩わ。
スレありがとう。
アイコンMK2以外にもSPお持ちなんでしょうか?
私は現在JBLスタジオ290を所有しており、和室6畳で聴く限りに於いては音の広がり、奥行き感、滑らかで瑞々しい音質に十分満足しています。勿論、価格帯を考慮に入れての評価ですが・・・
私のような狭い住環境下でも工夫次第で完璧に近い状態で鳴らす事ができる扱い易いSPです。
91デシベルと能率が高いので小音量でも音がビュンビュン飛んで来る感じで、当初エライSP買ってしまったなと後悔の念も一瞬よぎりましたが、幸いにも近所に材木店があり廃材を上手く利用しながら納得のセッティングができました。
高齢であるため苦痛を伴うこともありましたが、納得の音が出た時は格別な喜びが沸き上がりましたね
6畳の和室とあって音量さえ上げなければ低音過多になることはありませんし、フラッターエコーを防ぐため適度に物を置くのも有効な手段と言えるでしょう。
トールボーイの量感溢れるサウンドを聴いてしまうとブックシェルフの購入には勇気を必要としますが(ちょっとオーバーかな)リボンに興味があるのと艶めかしいボーカルを聴きたいがゆえアイコン2を購入するに至りました。
ラテンのスタンダードナンバー”タブー”をどのように聴かせてくれるのか、とワクワクします。
それとトールボーイは背が高い故、椅子に座ってこれから音楽を聴くぞーと、構えてしまうんですなぁー(笑)
その点ブックは横になっても音源から大きく離れることもないので高齢者に優しいSPと言えますなー(;゚Д゚)
ダリの音は聴いたことないですが、大きく外すことはないと確信しています。
セッティングやケーブル類で自分好みに仕上げていく過程もオーディオの楽しさですから・・・!(^^)!
末永くオーディオや音楽を楽しまれるよう願っています。
書込番号:18735281
1点
ZENSER3から追加購入しました。購入してからまだ慣らしもして無いため音質についてはまだ何とも言えませんが、私が気になってしょうがないのが、ウーファーのウッドファイバーコーンの見た目です。ゴミというか、おが屑のようなものがコーン全体に。ネットを取り外した時本当にガッカリしました。
音質以前の問題!日本の製品だったら普通回収すると思います。いくら中国生産といっても酷すぎますよ。そう思われた方はいませんか?
書込番号:18475397 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちはです。
junusさんもおっしゃっていますが、これは仕様なので…。
エピコンだろうと、エリコンだろうと…と言うより、上位機種の方が多く見えるので、多い方が丁寧な作りとか?
見た目だけならセンソールが一番少ない?
まあ、センソールはセンターキャップが「ガムテ」みたいな所が、おが屑より悲しいです。
書込番号:18475628
7点
こんにちは
>音質以前の問題!日本の製品だったら普通回収すると思います
それはDALIの設計であり、それが音を表現してる訳なので、見た目ではないと思います。
ボクなら、その赤いコーンから出される音にうっとりしますけど(Zensor1愛用中)。
書込番号:18475653
5点
皆さんありがとうございます。決して悪口を言いたかった訳ではないんです。皆さんの情報、いろいろ教えていただきありがとうございます。写真まで撮っていただき本当にありがとうございました。
書込番号:18475676 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ここに書く前にメーカーに問い合わせたらいいでしょw
書込番号:18475730 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
和紙のような風合いが感じられる模様なので、
個人的には好きなデザインです。
この辺は好みの問題か大きそうですね。
書込番号:18475772
6点
悪つけたらファンからしたら嫌な気持ちにもなるでしょう。
悪口を言いたくなかったのなら質問スレにするべきでしたね。
まずは店舗で他の製品も同じか確認するべきでしたね。
回収についても発言前に家電製品の回収について調べるべきでした。
無知と悪意を晒したスレを建てる前に色々気がつけたはずです。
書込番号:18476428 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
kabojiさん、こんばんわです。初めましてです。
私のDALI LEKTOR 6 も、 ウッドファイバーコーンですが、 DALI特有の赤茶色のウーファーに 木のファイバーが ところどころ散見出来ます。
北欧のデンマークの SP専業メーカーであります DALI ですが、ikonから上の機種は デンマーク製です。
ikon未満は 中国製 です。
寒いお土地柄で、白夜のあります北欧らしい暖かみのあります優しい音色がトレードマークですね。
暖かい暖炉を囲みながら、炎を眺めながら、山林資源の豊富なチェアーに座りながらの 音楽鑑賞を のんびり、ゆったりするお土地柄。
非常に耳に心地良い音色がすると思います。
ウッドファイバーコーンの見た目が気になることもあるかとは存じますが、是非是非可愛がって下さいませ。
横から大変失礼致しました。
我が家の DALI LEKTOR 6 は 今年で 7年目を迎えて、ますます音色が心地よいです。
どうか素晴らしいオーデイオライフをお過ごしくださいませ。
書込番号:18476816
6点
kabojiさん、こんばんは。
>おが屑のようなものがコーン全体に
それがウッドファイバーコーンの特徴なんでなんともです。
写真は黒系ですが、混ざり具合はユニットによるので均一ではないです。
>それはDALIの設計であり
里いもさん、またデタラメ妄想大嘘ですか、困ったもんです。
DALIはスピーカーユニットは一部を除いて作っていません。
主にVifaやScanspeakのユニットを使っています。
このウッドファイバーコーンも、作っているのはVifaです。
茶色のコーンは、カーオーディオ用として日本には入っています。
オーディオ用のユニットは、コーン紙が黒系です。
ミクセルなどで扱っています。
Vifa NE149W-08 ウッドファイバー混入コーン 13cmウーファー
http://mx-spk.shop-pro.jp/?pid=65515301
カーオーディオ用Vifa VM-265Series
http://www.meihou-motors.com/vifa/product/265.html
NE180W-08 Peerless 6.5 inch woofer(PeerlessとVifaは同じTYMPHANY傘下)
http://www.europe-audio.com/Product.asp?Product_ID=11260
書込番号:18477806
5点
皆さん私の投稿で、DALIファンの皆さんを
かき混ぜてしまって申し訳ありません。本当にもう少し勉強するべきでした。また今後ともいろいろと教えてください。よろしくお願いします。
書込番号:18478075 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
kabojiさん、お早うございます。
大丈夫ですよ。
以前、DCD-1650REを所有していました時に、AMPをPMA-2000REにしようと検討していた際に、ショップの店員さんにこのDALIの ikon2 を 薦められたことがありました。
非常に音色にボリュームもあり、デノンの製品によく合うと薦められました。
メイドインデンマークですし、DALIの代名詞でもありますハイブリッド・ツイータも搭載していますから、高音も耳に刺さることも少なく、綺麗な艶感あります高音再生が得意の機種ですね。
低音も16.5cmの ウッドファイバーコーンにて なかなか聴きごたえあります低音を奏でますね。
どうぞ良いオーデイオライフをお過ごし下さいませ。
書き込みさせて頂きまして有難うございました。
今後ともこちらこそ宜しくお願い致します。
それでは、失礼致します。
書込番号:18478354
6点
オーディオ機器も美的要素は重要だと思います。木の繊維だとはわかりますが、やっぱりゴミにしか映りません。
こういうものは、どんなに良くても、買わないと思います。素人が見ても不良品としか映らない気がします。
書込番号:18484102
1点
こんなとこで言うよりメーカーに突っ込んでやった方が改善されると思いますがw
書込番号:18484146 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
十人十色でしょうけど、
・・・ワタクシは、シワや繊維が見えた方が
カッコ良く見えます・・・。
書込番号:18484657 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
わっちも!
ネットは着けたことがありまへんw
書込番号:18484709 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
私も以前、当機を所有していました
自分のは比較的綺麗な方でしたが、事前にこれが仕様ということを知っていたので
何とも思いませんでした
これだけ、誤解を招くのならメーカーというか、日本の代理店が、注釈をつければいいと思いますが
ただでさえ、日本人は、こういうところに敏感ですし。
それでも、その仕様に対して、受け入れられない方は、
別に批難しなくても、選択肢から外せばいいだけじゃないでしょうか・・
書込番号:18486570
7点
プーさんの言う通りだよ。
選択から外せばいいだけ!
あ!!メーカーに恨みがあるとか?w
書込番号:18486625 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>やっぱりゴミにしか映りません。
>素人が見ても不良品としか映らない気がします。
素人は文句を言う前に、良く調べてから物を言おうぜ!!
それにあなたは、他のスレでスレ違いだが「文句を言うなら避ければよいこと。」と言ってるし。[18482629]
俺も最初見たときは、少し戸惑ったけど、ウッドファイバーコーンてのは知ってたし、自分で調べて仕様だというのは理解したよ。
使ってる人もいるんだから「ゴミ」は失礼だろう。
書込番号:18488721
7点
今回の私の投稿でDALI愛用者、またオーディオ愛好者の皆さんにご迷惑をお掛けして申し訳ありませんでした。中学生の頃(1960年代後半)からロック、フュージョン中心にレコードで楽しんできました。1500枚位アルバムも集めましたが、中には聞きすぎて音質が劣化したものも。最近になってハイレゾ音源ということを耳にして家電量販店で視聴したところ音質の良さにびっくり。60歳近いじいさんがまたオーディオに興味を持ち、USBDAC、プリメインアンプ、スピーカーを
購入しました。若い頃アナログオーディオを小遣いを貯めて少しずつ揃えて行ったこと。そのひとつひとつが愛しく思えた事を思い出し、今回の私の投稿がいかに軽率であったか。オーディオファン、音楽ファンの皆さん本当に申し訳ありませんでした。
またいろいろと相談に乗ってください。
書込番号:18489817 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
主さん こんにちは
別に主さんがお謝りになることではありませんよ
もう収拾がついているところに、
なにか訳の分からない投稿があったものですから・・
書込番号:18490236
5点
こんにちは。
皆さんのDALIスピーカーのウーファーを見ていたらどうしてもtangbandの自作用ユニットの竹繊維入りのコーン紙を思い起こしました。同じような模様なのです。
バンブーコーンと呼ばれるtangbandのこのシリーズも音の評判良いらしいです。横入り失礼しました.
書込番号:18588565 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)