ソニッケアー イージークリーン HX6511/02
クリーンモード/ソニックテクノロジー/ProResultsブラシヘッドを備えたエントリー向け電動歯ブラシ
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 26 | 1 | 2013年4月25日 12:43 | |
| 21 | 9 | 2013年5月6日 03:14 | |
| 3 | 15 | 2013年2月4日 21:02 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電動歯ブラシ > フィリップス > ソニッケアー イージークリーン HX6511/02
かなり情けない質問なのですが、外箱のプラスチックケースをどうやって開封したらいいのかわかりません。>_<
ハサミを入れてみましたが、固過ぎて周りが数センチ切れるだけで…。
これはどうやって開けるのでしょうか?
書込番号:16057288 スマートフォンサイトからの書き込み
22点
電動歯ブラシ > フィリップス > ソニッケアー イージークリーン HX6511/02
http://www.sonicare.jp/support/maintenance/
水没はダメみたいです。
ハンドルのスイッチゴムの隙間から浸水しそうな感じがします。
書込番号:16044256
0点
この機種の本体は一応日常生活防水程度のものになっていますが、水の中に入れてしまう等の水圧がかかる様な
洗い方はしない方が良いでしょう。
洗い方については、以下の取扱説明書の15ページ目に書かれています。
取扱説明書:
http://www.sonicare.jp/download/pdf/easyclean_manual.pdf
この機種ではありませんが、取扱説明書に書かれているお手入れ方法で、もう5年以上使っていますが、
特に汚れも無いですよ(使用している機種は、フレックスケアですが)。
書込番号:16044511
3点
今の所は、不具合等はありません(書き忘れていました^^;)
書込番号:16044530
0点
ありがとうございます
ソニッケアー ヘルシーホワ イト HX6711/05
↑と同等の防水ですか?
書込番号:16044541 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
取扱説明書への書かれ方は、私が使っているフレックスケアと他の機種(ヘルシーホワイトも)とも同等なので、
同じ防水性能と考えて良いと思いますよ。
書込番号:16044560
0点
wmdajさん こんにちは。
私はイージークリーンを使っています。
既に回答がありますように、取説では水に付けるなと言う風な表現になっています。
で、私の場合、壊れてもイージークリーンは4000円程度なので、
壊れるかどうかの検証もしたかった事もあり、割り切って風呂場で使っています。
約1年間、子供の仕上げも含めてするので、通常よりも結構な回数、ほぼ丸洗いの状態で使っていますが、
今の所、問題なく使えています。
水につけるなと言う文言は、出来る出来ないよりも、責任回避の意味合いの方が強いのではないかと私は推測します。
ご承知のこととは思いますが、
ですから、他人が出来るとお勧めするのは不適当な事柄ですので、
私の報告を含め、使えた報告は参考のものとして、自己責任の上使用しましょう。
書込番号:16045429
8点
>水につけるなと言う文言は、出来る出来ないよりも、責任回避の意味合いの方が強いのではないかと私は推測します。
そもそも電動歯ブラシは水中で使うものではありません。
他のスレでもそうですが、身勝手やいい加減な書き込みが多いですね・・・
充電も自分は使ったら常に充電台において充電・・・
なんてバッテリの寿命を縮めることを書いていたり・・・
書込番号:16060130
1点
相変わらず、でたらめな揚げ足取りごくろーさんです。
>そもそも電動歯ブラシは水中で使うものではありません。
水中でブラッシングするんですか?潜りながら。
私にはそんな器用な事は出来ません。
書込番号:16060316
3点
>相変わらず、でたらめな揚げ足取りごくろーさんです。
事実を書いているだけですが・・・
過去の書き込みを見ればわかること・・・
書込番号:16100225
6点
この電動はブラシの購入を件としていますが、こちらはどうでしょうか?
歯間もしっかり磨けますか。
ブラウンのプロフェッショナルケア500とどちらか迷ってます。
お使いの方、お願いします。
0点
デンバ・バさん こんばんは。
この二つを御検討とは、なかなか鋭いセンスだと私は思います。
電動歯ブラシとしては、これで問題なく磨けます。
…しかし、歯間はどの電動歯ブラシを使おうとも磨く事は出来ないでしょう。
やはり、歯間は歯間ブラシとデンタルフロスを併用した方が良く磨けます。
毎日でなくても、数日に一回でも通されると良いでしょう。
プロフェッショナルケア500でも良いのですが、
歯磨き後の替えブラシのお手入れが私的には少し手間が要ったので、
両方問題なく磨けて、ランニングコストが変わらなければソニッケアーの方に分があるかな?と思いました。
書込番号:15689141
1点
電動歯ブラシはそのブラシ先の往復振動で、歯垢等の汚れを弾き飛ばす様にして落とします。
その為、汚れを落とす効果は、音波振動でブラシ先の振り幅の大きなものの方が大きいです。
今回候補にされているソニッケアとブラウンは回転か直線かの違いはありますが、ブラシ先の振り幅は
どちらもほぼ同等の大きさがあるので、汚れを落とすと言う事ではこの2つには大きな違いは無いでしょう。
ブラシ先の振り幅の小さいものは汚れを十分に落とす為には、普通の歯ブラシを使う様に手によるブラッシング
動作が必要になってきます。
ソニッケアかブラウンのどちらを選ぶかですが、これはバス方式と回転方式の違いによって、キレイに
磨く為のブラシの歯への当て方が異なってきますので、自分にとって使い易い方を選ぶ様にすれば良いと
思います。
ただ、回転方式の方はその構造上ブラシの厚みが多少大き目になるので、その人の口内の状態(歯と頬側
のスペース)によっては、奥歯等の狭い場所は磨きにくいと言った事があるかもしれません。
電動歯ブラシはその方式に合わせた使い方がありますので、自分の口内の状況や自分の歯ブラシの使い方も
含めて考えて、選んだ方が良いと思いますよ。
他人にとって良いと言うものが、自分にとっても良いとは限りません。
歯間については、物理的にブラシ先が届かない様な場所は、水流があったとしても粘つく歯垢までは
十分に落とせません。やはり物理的にこすり落とす歯間ブラシやフロスを、定期的に使用した方が良い
ですよ。
書込番号:15689258
1点
そうですか。ありがとうございます。
音波水流で歯間を磨けると書いてあり、店員も言ってましたが、しっかり磨くのはむずかしいのですか。
歯間があまりみがけないのなら、パナソニックでもいいかな・・とも思います。この製品は替えブラシが高額ですから。
ただ、ドルツなどよりかはこの製品の法が虫歯対策には有効でしょうか。
書込番号:15689450
0点
少なくとも歯磨き後にフロスを通せば、どれでも歯間の歯垢は取れますねぇ。
ランニングコストも考えるなら、ドルツは有効な選択肢になり得ます。
ドルツでお勧めは、私はイオンを信じていませんので、EW-DL11です。
http://kakaku.com/item/K0000227436/
さらに、これに最初から付いているダブルエッジブラシは、いまいち歯と歯の間の凹部が磨き難いので、
替えブラシをEW09104に変えます。
http://kakaku.com/item/K0000250614/
私的にはこちらの方が磨いた感じが良好なのと、なんと言ってもブラシが1本辺り200円以下なのが魅力です。
…ただし、歯並びが前後に並んでいる人はドルツではコツが要り、そうしないと磨きが甘い場合があります。
(前後になっている所は縦にしてやる等)
そうなっている場合は、ソニッケアーを選ばれる方が無難です。
それ以外なら、ドルツでも問題無く磨ける事が出来ると思います。
私の場合は両方とも使いましたが、歯垢の落ちは遜色ありませんでした。
ドルツのコツとしては、ゆっくり円を回すように移動させてやると、より良好に磨ける感じです。
書込番号:15689596
0点
>ドルツなどよりかはこの製品の法が虫歯対策には有効でしょうか。
前の書き込みに書いている通り、ブラシ先が届く所ならドルツでもキレイに歯を磨く事は出来ますが、
その為の労力は、ブラシ先の振り幅の大きいソニッケアやブラウンの方が楽になりますよ。
(ブラシ先の歯への当て方を考慮するだけで、歯をなぞる様に動かすだけで磨けます)
また、振り幅が大きい事で歯茎へ刺激が大きく、マッサージ効果も期待出来ます。
大きな違いはこんなところでしょう。
他でソニッケアを歯科医から勧められたと言う書込みがあるのも、この様な理由があるからだと思います。
私自身は過去に他の方式の電動歯ブラシも使っていましたが、最終的にはソニッケア(フレックスケアですが)
に落ち着きました(ソニッケアはもう5年以上使用しています)。
なお、繰り返しになりますが、電動歯ブラシはその方式に合わせた使い方がありますので、自分の口内の状況や
自分の歯ブラシの使い方も含めて考えて、選んだ方が良いと思いますよ。
書込番号:15690018
0点
ありがとうございます。
この製品はとても魅力ですが、ブラシが高すぎるのが問題点ですね。
率直な質問ですが、電動歯ブラシを使うことで、虫歯はなりにくくなりますでしょうか?
私は手磨きで毎年5、6本虫歯になってしまいます。5分くらい磨いてるんですが・・・・。
もし、この製品を買っては医者に行かなくてすむなら、安いもんだとは思いますが。
書込番号:15693261
0点
磨き方によるかなぁ…と思います。
私の場合、基本、寝る前に一回だけ(私の場合、ここはこだわってます)ですが、
子供を含めた新規の虫歯はここ3年ほど無いですね。
電動歯ブラシにした事によって感覚的に判りやすく変わったのは、歯磨き後に舌で歯を触ると、
今までとは全く違う歯の感触になるのが判ると思います。
これは結構感動ものですよ。
…しかし、虫歯になり難いかどうかを考えると、
電動ブラシ単体よりも、手磨き+歯間ブラシや糸ようじの方が効果があると思います。
…ですから、歯間ブラシや糸ようじは、電動歯ブラシを購入しなくても、是非実践してみて下さい。
書込番号:15693520
0点
>率直な質問ですが、電動歯ブラシを使うことで、虫歯はなりにくくなりますでしょうか?
どんなに優れた電動歯ブラシであっても、歯への当て方、動かし方が適切で無ければ、磨き残しが出来てしまい、
虫歯を防ぐことは出来ません。
これは、電動歯ブラシでは無く、普通の歯ブラシであっても同じです。
>私は手磨きで毎年5、6本虫歯になってしまいます。5分くらい磨いてるんですが・・・・。
歯を磨く時間の問題では無いですよ。
歯ブラシの歯への当て方、動かし方の問題です(電動歯ブラシの場合であっても同じです)。
書込番号:15693543
0点
あと、うがった見方かも知れませんが、
歯医者を一回変えてみるというのも手かもしれません。
他の医院にすれば、別に治療するほどの虫歯じゃない程度のものでも、
むりくり探して治療する主義の医院も存在します。
現在は、小さい虫歯で進行が遅いものに関しては、
3ヶ月とかの間隔で観察して削らない主義の医院もぼちぼち出てきだしました。
書込番号:15693554
0点
>私は手磨きで毎年5、6本虫歯になってしまいます。5分くらい磨いてるんですが・・・・。
電動歯ブラシに替える前に、まずきちんと歯磨きが出来る様に歯ブラシの歯への当て方、動かし方を
歯科医に教えてもらった方が良いと思いますよ。
書込番号:15693630
0点
一応教えてもらっているのですが・・。
口が小さいのか奥歯が磨きにくいです。
歯医者さんからは虫歯ができやすい体質(歯並び?)って言われました。
書込番号:15693848
0点
>口が小さいのか奥歯が磨きにくいです。
では、ブラウンの回転式では奥歯はちょっと磨きにくいかもしれませんね。
この機種(イージークリーン)にはスタンダードタイプのブラシヘッドのみが付属していますが、
別売りでブラシヘッドが小さ目のミニタイプのブラシヘッドがありますよ。
別の機種によってはスタンダードタイプとミニタイプの両方のブラシヘッドが付属しているものがあります。
一度量販店に行って、店頭で実際のブラシヘッドの大きさを確認してみられては?
イージークリーンのHP:
http://www.sonicare.jp/products/easyclean/hx6511_02/
ミニブラシが付属している機種の例:
http://www.sonicare.jp/products/flexcareplus/hx6923/
書込番号:15694474
0点
替えブラシの大きさだけで言えば、ドルツはかなり小さいですね。
手持ちのプロリザルツミニブラシと比べても、
前後方向では一緒、毛先の長さは若干ドルツの方が短かったです。
ただ、「(歯並び?)」に問題があるのであれば、
過去の口コミから推測するとソニッケアーの方が無難かと思います。
書込番号:15694820
0点
横から失礼します。
私は母方の遺伝で、顎に対し歯が大きく、犬歯は上下八重歯で歯間が広い歯並びです。なので歯間に汚れが溜まり易く、歯磨きで最も気を付けるのは歯間のブラッシングです。
HX6511は2分で自動停止するので、上下各2分間磨いた後、フロスかツースピックで歯間を掃除しています。
歯間の広い歯並びで、歯磨き後にツースピックで歯間を掃除した時に大き目のカスが取れるようなら、歯間に入り込み易いブラシを選ぶ方が良いと思います。
HX6511は大きな振り幅で強力な水流を起こし、歯間の汚れを水流で洗い流す思想で設計されています。
ブラシも先端を垂直に落とした毛を密度高く並べてあり、水流が発生し易い形状になっています。
HX6511とこのブラシの組合せは歯の表面と歯間の狭い場所の掃除の能力は優秀です。一方で歯間の広い部分は詰まった物も大きい為、ちゃんと落とすには時間が掛かります。(そうは言っても、これまで使った電動歯ブラシの中では一番良く落ちる方です)
一方で例えばオムロンはバスブラッシングに近い設計思想です。
バスブラッシングを調べると分かる通り、バスブラッシングの基本は"毛先がほとんど動かない程の細かいストロークで震動を与えるようにして磨く"です。
従ってバスブラッシングの場合は振り幅はあまり関係なく、歯間に届き易いブラシを選ぶ事が大切だと思います。
HX6511を使う前はオムロンを使っていましたが、オムロンのブラシは他社に比べ先端の細い極細毛の割合が多い事が特徴だと思います。特に一番安価なSB-050はブラシ密度は疎ですが全列に極細毛が植えられており、歯並びが悪い人は磨き易いブラシです。(ちょっとブラシが長いのが気になりますが)
オムロンの電動歯ブラシはバッテリーに問題を抱えているので積極的に薦め難いですが、もしスレ主さんが歯間が広く詰まるものが大きいのであれば、極細毛ブラシという観点でも探してみて下さい。
書込番号:15698727
0点
ありがとうございます。
替えブラシが1000円と超高額ですが、検討したいと思います、。
どうもです。
書込番号:15717824
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成