GAUDI GHV-DF7D
省電力のLEDバックライトを採用した7型ワイド液晶搭載のデジタルフォトフレーム

このページのスレッド一覧(全14スレッド)

| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 | 
|---|---|---|---|
|  デジカメを縦にして撮影した写真が縦向けに表示されません | 3 | 0 | 2010年10月21日 00:38 | 
|  動画がmpeg2がだめだめmovも! | 3 | 3 | 2011年11月24日 01:30 | 

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルフォトフレーム > グリーンハウス > GAUDI GHV-DF7D
この機種、デジカメで撮った写真をそのままメモリカードに入れて刺せば簡単に映る
・・・という訳ではないのでご注意ください。
最近のカメラにはどの向きで撮影したかの情報が写真のExif情報に保存されるようになっていますが
この機種はExif情報を読み取って自動的に正しい方向で表示してくれず、横を向いてしまいます。
ホームページには
>オートローテーション機能搭載!画面が縦/横に自動回転!
>オートローテーション機能搭載により縦置きと横置きを自動認識して画像を自動回転させます。
と謳われていますが、これは単に本体を置く向きで画像が切り替わるだけです。
縦向きで撮影した画像は本体を縦向けても横のまま。。
私はこの謳い文句にだまされました><
しかも、本体で画像を回転させてもスライドショーでは設定を覚えていないため、
同じ写真が次に出てきたときにはまた横を向いてしまいます。
つまり、縦向けて撮影した場合はパソコンの画像編集であらかじめ回転させておかなければならないということです。
画像編集の仕方は知っていれば簡単なことですが、パソコンに慣れていない人にプレゼントする時などは要注意です。
ただ、画像編集で回転させるという一手間が気にならない方にはコストパフォーマンスが良いのでお勧めです。
画面はとっても綺麗です。
ちなみに、ソニー/富士フイルム/トランセンドの多くの機種にはExif情報を読み取って
正しい方向で表示してくれる機能が付いているようです。(その他のメーカーは調べてません)
購入を検討されている方はよく考えてから購入してくださいね^^
 3点
3点

デジタルフォトフレーム > グリーンハウス > GAUDI GHV-DF7D
詳細情報が乏しく、mpeg2 mov ともに正常に表示されない。
そもそも、mpeg2といっても内容は深いし、movも同様。
解像度や音声形式などもシビアでその詳細がどこにも記載されていない。
メーカーのサイトにもその件については不明。
とりあえず、mp4にしてから変換したら何とか見れたが、とても荒いものとなった。
安物買いの銭失いとはこういうもののことをいうのだと思った。
 0点
0点

ワイド画面の動画はきれいに再生してくれますよ。
自分の使用している動画変換ソフトは、Any Video Converter Free版です。(トランセンドのPFでお勧めのソフト)
http://jp.any-video-converter.com/products.php
自分はDVDをAVIに変換したあと、そのソフトで720x480のMP4にして再生しています。(XvidとMPEG4のコーデックは再生OKです。X264はNG)
また、上限不明ですが横800の動画も再生可能で、他社の720よりも大きな動画が再生できたりします。
800x480とのことですが、どうもLCDは854x480分の画面サイズがあるようですね。
書込番号:12349543
 3点
3点

GAUDI GHV-DF10DCWを購入しましたが動画の件は私も同じでした。
こちらは容量2GB(写真なら5千枚ほど入る)もあります。
自動電源ONでまた1枚目から表示ってのが仕様だそうで、24時間つけっぱなしでないと最後まで見れないという なんともお粗末な製品です。
パソコンで動画変換が出来る方は良いでしょうけど、
デジカメやビデオのカードを差し替えるだけで使いたい方は このメーカーではダメですね。

書込番号:13385113
 0点
0点

Any Video Converter で変換mpg2にするとDVDも大きな画面できれいに見えますし。
写真のホルダーを作らずまとめていませんか、ホルダーに分け、ホルダーを選択して写真を見ます又、BGMを流す場合は各ホルダーにmp3データーを入れておけばそれがBGMに使われます。
別件ですがついでに追記、良くメモリーカードの抜き挿しがしずらいので、マイクロSDカード変換アダプタをSDカードスロットを入れておきマイクロSDの抜き挿しをすると楽です。
書込番号:13805382
 0点
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
- 
【欲しいものリスト】PC構成20251031
- 
【欲しいものリスト】メインPC再構成
- 
【Myコレクション】自作構成
-