ロジテックの直販サイトで購入するメリット
- メーカー公式直販限定価格にて販売中。会員登録でさらにお得に
- メーカー直販だから保証もサポートも安心
- メーカー公式だからできるお得なアウトレットやセールもあり
このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2011年2月20日 15:21 | |
| 3 | 5 | 2011年1月13日 12:31 | |
| 1 | 2 | 2010年11月29日 09:55 | |
| 0 | 3 | 2010年11月20日 19:12 | |
| 0 | 0 | 2010年11月3日 23:37 | |
| 0 | 2 | 2010年10月23日 12:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
外付けHDD・ハードディスク > ロジテック > LHD-EN1500U2W
logitecのホームページから再生品を購入して2ヶ月で、
ノートPCに接続してる最中に突然認識しなくなりました。
データを移してる最中だったのでいくつかのデータは壊れてしまいました。
PCを終了して再起動した後に、再び接続するとハードウェアが認識できないそうです。
外付けHDDのランプは緑に点灯してます。
ちなみに、
マイコンピュータ→管理→ディスク管理ってやっても、ディスクは表示されてません。
家に届いてから特別な設定はしていなく、そのまま使用しましたが、
初期に何か設定は必要だったのでしょうか?
解決方法わかる方いらっしゃいませんか?
0点
電源やバッテリーを切り離して静電気を飛ばしてみるか、HDD用ケースを買って中身を入れ替えてみるとか。
まだHDDが回転してるなら多分データ救出はできます。
書込番号:12648808
0点
>PCを終了して再起動した後に、再び接続するとハードウェアが認識できないそうです。
とのことを考えると「箱」が壊れた可能性が高いかも知れません。
内蔵されている「HDD」を取り出せば、
他の「外付けケース」に入れるだけで使える場合も有りますが、
まずは、メーカーに問い合わせた方が良いでしょう。
>logitecのホームページから再生品を購入して2ヶ月で、
との事なので、保証は2週間しか無いですね..._| ̄|○
もしかすると「再生品」なので、
「ケーブルが外れている」などの「ケアレスミス」の可能性もあります。
<「基板交換」や「HDD交換」などの作業ミス...
書込番号:12653216
0点
みなさん早速の返事ありがとうございます。
ちなみに、接続が切れるときに下記のメッセージが出ます。
今まで見たことが無い内容です。(PCは,SX/190NR)
「Windows - 遅延書き込みデータの紛失
ファイルE:\のためのデータを一部保存できませんでした。
データを損失しました。
このエラーは、コンピュータのハードウェアまたは
ネットワーク接続の障害によって発生した可能性があります。
このファイルをどこか別の場所に保存してください。」
>電源やバッテリーを切り離して静電気を飛ばしてみるか、
HDD用ケースを買って中身を入れ替えてみるとか〜
・・・実は最近、先にUSBケーブルをPCに接続してから、
ACアダプタのコンセントを差し込むと、認識されるようです。
ただ、インターネットからデータをダウンロードしたり、
このLHD-EN1500U2Wにデータを移動したりすると、
30分くらいで上記のメッセージが出て、接続が切れます。
>内蔵されている「HDD」を取り出せば〜
・・・残念ながら、私にはHDDを取り出すなどの知識がなく、
LOGITECに問い合わせたところ原因不明のようです。
とりあえずフォーマットしてくださいと言われ、
指示に従って操作してる途中で電話が切れてしまいました。
その後は電話はしていません。
一応まだPCが認識することがわかったので、30分以上接続しない、
大きいデータや大切なデータを入れないようにしてます。
>「基板交換」や「HDD交換」などの作業ミス〜
・・・無料での修理は無理そうなので、しばらくこのまま使ってみます。
これ以上悪化したらまた相談させてください。
書込番号:12682789
0点
外付けHDD・ハードディスク > ロジテック > LHD-EN1500U2W
今回同機種を購入したのですが、トルネとどういう風に接続していいかわからない為どなたかご存知の方ございましたらご享受願います。
またフォーマット方法どうのと他のサイトで見ましたが、購入後何かしなければならないのでしょうか?
初心者の為宜しくお願い致します。
0点
torneには外付けHDDを直接接続しません、PS3に接続します。
http://www.jp.playstation.com/support/torne/guide/hdd/data.html
書込番号:11565137
1点
わざわざ有難うございます。
今PS3との接続を試みたのですが、『セッティング』で外付HDDが認識されない状況です。
因みに『PS3®本体には、外付けHDD(ハードディスク)のフォーマット機能はありません。外付けHDD(ハードディスク) をFAT32形式でフォーマットするには、パソコンなどをお使いください。 』というのはどういう事なんでしょうか?
現在の認識されない状況の原因なのでしょうか?
またご享受頂ければ助かります。
書込番号:11565159
0点
プレイステーション3でお使いいただく場合は、フォーマット形式をPCにて「FAT32」に変更するとの説明があるのでフォーマットし直しが必要ですね。
OS標準のフォーマットで「FAT32」にできないのならBuffalo等で用意されているソフトを試してみては如何でしょう。
http://buffalo.jp/download/driver/hd/format.html
書込番号:11565209
![]()
1点
重ねてわざわざ有難うございました。
なんとか対応出来そうです。
しかしココのメーカーの不親切さには疑問を感じます。
自分が無知なのもいけないのですが、さもHP上では簡単に接続出来ますみたいな感じで掲載されているのに、届いた説明書には一切トルネの事も触れていない内容なのは疑問を感じました。
このたびはご享受頂きまして有難うございました。
書込番号:11565286
1点
解決したようですが今から購入する方用に
他サイトで書いたレビューですがこちらにも
変換の仕方を書いておきます。
torneで使用する場合、PCに繋いでFAT32に変換してからでないと
使えません。Windows(自分はXP)での変換のやり方を書いてみました。
1.まず最初に、箱にも封入されているオレンジの紙に書いてあるURLから
Logitec ディスクフォーマッタをダウンロードします。
※青でWと表示されているアイコンをクリックしてダウンロードしてください。
2.本機『HDD LHD-ENU2W』とPCを、箱の中に入っているUSBコードで繋ぎます。
3.上記1.でダウンロードしたディスクフォーマッタをクリックして起動させます。
表示されているアイコンはHDを選び(他に何も繋げていない場合はこのアイコンしか出ていないので選ぶ必要はありません)、
『設定/実行』タブをクリック。
4.オプションのファイルシステムというところが、確か最初は『NTFS』になっていると思うので、
下向きの矢印をクリックして、そこを『FAT16/32』にします。そして実行をクリック。
5.区画の初期化を実行します。初期化を行うとうんぬん…のメッセージが出たら『はい』をクリック。
6.その後、区画の初期化が終了しましたとメッセージが出るはずです。『OK』をクリックして、PCでの作業は終わりです。
7.次は本機『HDD LHD-ENU2W』をPCから外して、今度はPS3にUSBで繋げます。
8.torne起動後、設定→録画設定→ハードディスク情報→
外付けHDD(この名称が表示されていない場合は、フォーマットが成功していないという事です)
で、ハードディスクの登録をしたら完了です。
これからは録画したものをHDDに移すなり、録画先をHDDにしたり出来ます^^♪
思い出しながら&PCでの取扱説明書(ディスクフォーマッタダウンロードページ下部でこちらも見れます)
を読みながら書いているので、多少違う事があるかも知れませんが、
大体はこんな感じで出来ると思います。
書込番号:12502445
0点
1.東芝の作動確認済みには、この製品は記載されていませんので、使用されている方おられましたら教えてください。
・REGZAでの録画使用で問題は出てませんか
・作動時の音は気になりますか
・その他気づかれた事があれば
0点
・REGZAでの録画使用で問題は出てませんか
→単純に見て消しですので、問題はゼロです。
早送りとか1.5倍再生も全く問題なしです。
・作動時の音は気になりますか
→ハードディスクの特性上、どのHDDでもアクセス音は発生しますが、気にならない程度
だと思います。これはその製品がどうこうというよりも、むしろ使用者の設置環境や
使用状況、使用者の聴覚の鋭敏さ、その音に対する好き嫌い等に依存するものだと思います。
・その他気づかれた事があれば
→私は縦置きしていますが、状況の変化に対応して横置きもできるのが良いと思います。
また、通販商品ですので、日本全国から9,980円で買えるのが魅力でしょう。実は私は
仕事上秋葉原を毎日うろうろしていますが、多忙ですのでなかなか店舗を回る時間が
取れません。
ベアドライブ+HDDケース+初期不良チェック+交通費+手間賃+家まで届けてくれる
を全部入れて一万円以下で手に入るのは非常に魅力的だと思います。
書込番号:12289454
![]()
1点
この機種とバッファローのHD-AV1.5TU2/Aで迷っています。
@REGZA用を考えているので横置きができるものがよい。
A空き容量の表示の有無にはこだわらない。
Bテレビとの電源連動は必須
C耐久性・安定性(=冷却ファンの有無?)
D価格はなるべく安く
を検討項目に挙げているのですが、この機種は冷却に特別な工夫がしてあるとPRしているもののファンレスなのが気になります。
他方、HD-AV1.5TU2/Aはファンがあるので5千円高くてもこちらが良いか?とも思ったのですが、クチコミでは「ファンがほとんど回っていない」との指摘を発見。だったらやはりLHD-EN1500U2Wの方が良いかな、などと迷ってしまっております。
ファンの有無はこの場合どの程度重視すべきなのでしょうか? この機種はアルミボディのファンレスタイプなどよりも十分冷えるようになっているのでしょうか。
できれば、テレビ画面とテレビ台の間の開放空間ではなく、テレビ台の中(前面はガラスの扉のタイプ)の中に設置して使いたいと思っているのですが。(台から落として壊さないようにするため。)
宜しくお願いします。
0点
>ファンの有無はこの場合どの程度重視すべきなのでしょうか?
設置場所に依ると思います。
日頃から掃除をしていて、埃などが付かない環境なら、
「ファンレス」でも良いかも知れませんが、
そうで無いならファンが有った方が、換気され易いとは思います。
逆にファンがあるために、埃が中で詰まる可能性は有りますが...
<表面は掃除できても中の埃までは取れない..._| ̄|○
また、「ファンの音がうるさい」という方も居るので、
その辺も条件になるかも知れませんm(_ _)m
>テレビ台の中(前面はガラスの扉のタイプ)の中に
>設置して使いたいと思っているのですが。
先にも書いたとおり、「換気」の問題も有るのですが、
お使いのラックがどうかはこちらでは判らないので..._| ̄|○
冬場は問題無く使えていたのが、今年の夏の様な猛暑の場合、
「熱暴走」する可能性も否定できませんm(_ _)m
書込番号:12212479
![]()
0点
ご回答ありがとうございました。
ファンはあった方がよさそうですが、ファンがあっても回らない、といった製品もあるようですし、あまり気にしないで購入を検討することにしたいと思います。
ファンなしなら、ラックの外に入れない方がよさそうですね。熱がこもりそう。でも、ラックの外に置くと、ぶつかったりして壊れそうなので、うまく固定できるように工夫します。
書込番号:12242720
0点
ラック自体は、配線用の穴が背面に有り、「密封」とは違うので、
「空気が流れるか」が確認できれば、問題無いと思いますm(_ _)m
書込番号:12245796
0点
楽天市場の直営店に入ると、9980円、+ポイントが950円、実質約9000円で購入できます。
はじめて、ロジテック製品を購入しましたが、とにかく、静か。
また、コンパクトで、横置きもできるので、便利です。
コストパフォーマンスは、とっても良いと思います。
0点
ハードディスクにアクセス(緑色のランプが点滅)した約1秒後にコンッと音がします。
アクセスの度に鳴っているので気になるのですが、何か問題があるのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
HDDのメーカーにより、いろいろな音がしますが、軽い感じの音なら大丈夫でしょう。
からんころんとか、かたっは、HDDのヘッドが動く音が響いているものです。
1秒ぐらいでコロンというのは、ヘッドを安全領域に戻している音で、アクセス後にするのは、正常です。
がりがり、ぎーぎーといやな感じの音になったら壊れる直前です。また、かこーん、かこーんと繰り返しも悪い前兆です。
googleで 「ヘッド アクセス音」 を検索すれば沢山出てきますので、一度ご覧になっては?
書込番号:12101701
![]()
0点
吟遊凡人さん、返信ありがとうございます。
物理的に故障している音ではないかと、心配していたのですが、
ヘッドを安全領域に戻している音で、正常ということなので安心しました。
音も、嫌な感じや、繰り返しではないので、安全領域に戻している音で間違いないと思います。
ありがとうございました。
書込番号:12102207
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-