このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 0 | 2011年4月1日 11:13 | |
| 0 | 0 | 2011年3月27日 21:13 | |
| 0 | 1 | 2011年6月4日 08:43 | |
| 0 | 6 | 2011年3月17日 00:48 | |
| 0 | 2 | 2011年3月2日 12:41 | |
| 0 | 3 | 2011年2月27日 17:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バックアップソフト > アーク > HD革命/BackUp Ver.10 通常版
SSDの入れ替えをするためにバックアップとりました。
今回はSSDの容量が128Gから120Gへの変更です。
CDからブートしてソフトを立ち上げました。
そしてバックアップしようとすると、
128Gより大きなHDDを用意してください
というメッセージが出て、新しいSSDへの復元が出来ませんでした。
このような場合は、今まで使っていたSSDにパーティションを切って
予め小さくしておく必要があるようですね、使い方が間違いでしょうか?
バックアップソフトには、いざという時に出来なかった事が多く
今は3つのソフトでバックアップしています。
本商品、Acronis True Image 2011(海外版)、Paragon 2011(海外版Free soft)
Paragonで試みましたが、バックアップファイルを指定して始めようとすると
直ぐにストップしてしまい、再度、試みると今度はバックアップファイルが
読めなくなり、早々に断念。
Acronisはやり方が分からず、戸惑いましたが、やってみると意外に簡単でした。
大きさの違いも、パーティションサイズを変更しますか?と聞いてくれて
Yesで進めると、時間は掛かります、といっても全部で15分程度でしたが
復元完了しました。
今回はAcronisで旨くできました。前はParagon(日本版)で駄目でした。
一番、信頼していた本商品も期待を裏切られました。
でも、いつかは活躍してくれるかと!期待して、これからも
3つのソフトでバックアップしておきます。
2点
バックアップソフト > アーク > HD革命/BackUp Ver.10 通常版
他のパソコンに復元するにはデータベースファイルを作る必要があるらしいんですが、これを作ってバックアップしたら他のパソコンしか復元できずバックアップ元のパソコンには復元できないんでしょうか?
0点
パソコンの環境
体験版を利用して以下の作業を行いました。
CドライブからEドライブへファイル・フォルダーのバックアップ
処理の進行状況は100%になっていますが、表示は「バックアップ管理ファイル(hdm)の生成中」のままレベルメーターのようなものは最小から最大への繰り返しを1時間以上行ってます。
戻る、完了、キャンセルのボタンは押せない状態。ヘルプのみクリック可能です。
強制的に終了させるには、電源長押ししかないようです。
生成には2時間くらいかかるのでしょうか?
この状況はソフトの不具合(バグ)?でしょうか。
0点
製品版でもそうなります…
諦めてファイルバックアップはこれを使ってます。
なかなか良いです(*^-^*)
http://www.ri-ir.co.jp/product/airback_pc/download.html
書込番号:13089177
![]()
0点
現在HDがパソコンと外付けに2つついています。
これらは一切バックアップを取っていません。
これでは何かあったときに怖いな,と思いこのソフトにたどり着いた次第です。
こちらのソフトについて質問です。
1.外付けHDをもう一台買ってきて,そこに他のHDのバックアップを取るという使い方ができるか?
2.全HDのデータが1.5Tくらいありますがこれらすべてバックアップとるときに,同じ分だけ容量が必要なのか?
3.RAIDとはまた違う考え方なのか?(ちなみにRAIDがどんなものかは大してわかっていません)
ということを知りたいのです。
よろしければお教えください。
また,外付けHDにバックアップを取ってらっしゃる方の体験談なども知りたいです。
よろしくお願いします。
0点
backuuする(したい)内容によって変わってきます
システムを含む全データーをバックアップしたいのか、
作成したデータのみでよいのかということです。
OSによって差はありますがシステムならWindows標準でもありますし
データなら、手動、自動両方ともフリーツールであります
容量に関してはバックアップは定期的に行わないと意味がないのでより大きなものが望ましいです。
RAIDは手間的には簡単ですが、Windowsの損傷には役に立たないし、
アレイが崩壊したときにはそこそこの知識が必要です
バッファローなどには自動でバックアップする機能を持つHDDなどもあります。
自分がどういった内容を保存しておきたいのかもう一度よく考えて、再度質問されたほうが明確に回答できると思います
書込番号:12749273
![]()
0点
以前のバージョンでもHDD丸ごとバックアップしても圧縮機能を使えばデータ容量分程度で収まってたはずです。
外付けHDDにバックアップで作成されたバックアップファイルを保存することも可能です。
詳細は体験版を使うといいでしょう。
RAIDはRAID0を除けばHDDが故障してもある程度対応可能というものです。
ウイルスや誤操作でファイルを消してしまった場合は対応の復元ソフトを使うしかありません。
ただしシステムをRAID1アレイに入れていたらHDDが1台故障してもそのまま使えます。
逆にバックアップはファイルを削除してしまっても過去のバックアップデータから復元可能ですが
HDDが故障したら復旧に時間がとられます。
書込番号:12749302
0点
すばやいご返答感謝いたします。
早速返信いたします。
mallionさん
システムに関してはさほど執着は無いので,バックアップは必要ないかなと考えています。
しかし,今までのソフトウェアの更新ファイルの量(ダウンロード回数)を考えると,リカバリはできる限り避けて,Windowsのバックアップをしておくべきだとも思いました。
私がバックアップしたいのはデータがメインです。
写真や動画,さらにitunesに入れた音楽やアプリが消えてしまうのは怖いです。
また,フリーソフトも確認しました。
しかし,こういった有償のソフトの方が安心なのかな(私のような素人には)と思いました。
甜さん
圧縮ができるのは助かります。
現在で1.5TB(ビデオ動画と画像がほとんどです)もありますから,何回もバックアップを取っていたらいくらHDを買い足しても足りなくなります。
しかもビデオカメラを購入からまだ2年でこの量ですから今後が心配です。
RAID機能がついているHDを見ましたが,普通のHDより割高ですね。
HD自体が壊れてしまうことを考えると,普通のHDディスクにバックアップをとるのでいいのかなとも思います。
質問していてこんなことをを言うのは変ですが,データのバックアップだけなら,こういったソフトはどういう意味があるのかな,と調べてるうちに思いました。
手動でコピーをして,新しいHDに入れていけば,それでいいのではないのかなと
思ったのです。
しかし,テラサイズのデータをコピーするはものすごい時間がかかりそうな気もします。
また,バックアップを差分だけしてくれるなら,2度目以降は時間がかからないでしょうし・・・
体験版があるようなので使ってみます。
書込番号:12749460
0点
OS自体のバックアップが必要ないならBunBackupでいいと思いますよ。
フリーソフトですが自動バックアップや差分バックアップ等に対応しています。
設定間違えるとフルバックアップになってしまいますが。
世代管理機能もあるので日付毎に差分を保存できるようですが、この機能については使ったことがないので詳細は不明です。
書込番号:12749522
![]()
0点
甜さんへ
ご返信ありがとうございます。
なるほど,「BunBackup」調べました。
とても作者の方が初心者にも優しく書いてくださっているサイトで,好感が持てました。
とにかくHD買ってきます。
なかなか大きな出費になりますが,やはり怖いのでバックアップを取ります。
HDは,あまり書き込みを繰り返すと壊れやすいとききます。
しかし,BunBackupの作者さんは毎日取れとおっしゃっています。
そこも悩ましいです。
また,調べてるうちに外でDropBoxのように使える外付けHDもあることを知りました。
結構な値段ですが,悩みますね。
最近パソコン関連の新製品を見ていなかったのですが,いろいろなタイプの外付けHDもあるなぁなんて感心しました。
すいません蛇足です。
書込番号:12749645
0点
既に解決なさっているかと思いますが、iTunesのデータ専用バックアップソフトもあります。
http://www.copytrans.jp/copytranstuneswift.php
音楽やアプリ、iphone等のデータも一緒にバックアップしてくれます。
PCはXP→7間でうまいことiTunesを移動できました。
(Macにも移せるようですが、Macを持っていないので試してません)
ただ、BunBackupのようなバックアップ対象フォルダ・ファイルを選べません。
iTunesライブラリ丸ごとバックアップするので、
ライブラリはとりあえず一気に保存しておきたい時にいいかもしれません。
書込番号:12788203
![]()
0点
パソコンの調子がおかしくWindows 7も再セットアップを検討中です。
HD革命を使えば今、入っているソフト・データなどは復活するのでしょうか??
初心者の質問でごめんなさい。
誰か教えてていただけたら幸いです。
0点
調子がおかしい理由がソフト面にあるなら、その悪い環境までも引き継がれてしまいますよ。
このソフトは丸ごとコピーするものです。
調子のいい状態を保存しておくのが鉄則です。
データ類を別のドライブ等に単純コピーし、ソフト類はWindowsセットアップ後にコツコツとインストールのがいいと思いますよ。
書込番号:12728454
0点
早速の返信ありがとうございます。
バックアップするソフトやデータなどは、選べないんですか??
書込番号:12729019
0点
windows7 SP1をインストールしようとしたところエラーメッセージ「0x800f0a12」が出てインストールできません。この意味をを調べてみると、SP1 をインストールしようとしているディスクまたはパーティションが別のソフトウェア製造業者のディスク管理ツールを使用してコピー (またはクローン) されていた場合であるとのことです。このソフトで復元したことが原因でしょうか。同じ事象が起きている方はいませんか。解決の情報をお持ちの方がいれば是非教えてください。
0点
gdUr695さん
私もHD革命インストールしていますがSP1は何ら支障もなくインストール出来ました。
そこで伺いたいのですが、SPインストール前にHD革命を起動されましたか?
もしそうであれば、起動しないでインストールして見てください。
HD革命は起動すると、差分バックアップ用のデバイスドライバが
レジストリにインストールされるそうです、詳しくは解りませんが、
それが何かのデバイスドライバーとバッティングして出来ないかもです。
それでも駄目なら、HD革命をアンインストールしてみては如何でしょう?
HD革命は少々、癖があるみたいで私の場合はバックアップ取得、復元とも
リカバリーディスク(今はUSBに入れて起動していますが)を使ってます。
癖というか、下の書き込みにあるように、マッハドライブを入れているためですが。
従いまして、PCにはインストールしていません。
書込番号:12713945
![]()
0点
誤
>従いまして、PCにはインストールしていません。
正
>従いまして、PCにはインストールしていますが、使っていません。
使うときはブータブルメディアで起動して使っています。
書込番号:12715218
0点
新参者のひとりごと様
アドバイスありがとうございます。ウインドウズアップデートからのインストールではなく、MSのサイトからダウンロードをしたSP1を使い再起動でトライしたらインストールすることが出来ました。助かりました。
書込番号:12715799
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
バックアップソフト
(最近5年以内の発売・登録)