このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2013年3月10日 15:55 | |
| 0 | 1 | 2011年6月4日 08:43 | |
| 0 | 6 | 2011年3月17日 00:48 | |
| 0 | 3 | 2011年2月27日 17:33 | |
| 0 | 3 | 2011年2月3日 22:57 | |
| 1 | 15 | 2010年8月15日 22:54 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バックアップソフト > アーク > HD革命/BackUp Ver.10 通常版
いろいろ調べて2つのソフトに絞りました。
「HD革命/BackUp Ver.10 」「Paragon Drive Backup 10 」
そこで質問なんですが「HD革命/BackUp Ver.10」にできて「Paragon Drive Backup 10」にできない事またその逆もわかる方いらっしゃいませんか?
よろしくお願いします。
0点
バックアップソフト > アーク > HD革命/BackUp Ver.10 通常版
パソコンの環境
体験版を利用して以下の作業を行いました。
CドライブからEドライブへファイル・フォルダーのバックアップ
処理の進行状況は100%になっていますが、表示は「バックアップ管理ファイル(hdm)の生成中」のままレベルメーターのようなものは最小から最大への繰り返しを1時間以上行ってます。
戻る、完了、キャンセルのボタンは押せない状態。ヘルプのみクリック可能です。
強制的に終了させるには、電源長押ししかないようです。
生成には2時間くらいかかるのでしょうか?
この状況はソフトの不具合(バグ)?でしょうか。
0点
製品版でもそうなります…
諦めてファイルバックアップはこれを使ってます。
なかなか良いです(*^-^*)
http://www.ri-ir.co.jp/product/airback_pc/download.html
書込番号:13089177
![]()
0点
現在HDがパソコンと外付けに2つついています。
これらは一切バックアップを取っていません。
これでは何かあったときに怖いな,と思いこのソフトにたどり着いた次第です。
こちらのソフトについて質問です。
1.外付けHDをもう一台買ってきて,そこに他のHDのバックアップを取るという使い方ができるか?
2.全HDのデータが1.5Tくらいありますがこれらすべてバックアップとるときに,同じ分だけ容量が必要なのか?
3.RAIDとはまた違う考え方なのか?(ちなみにRAIDがどんなものかは大してわかっていません)
ということを知りたいのです。
よろしければお教えください。
また,外付けHDにバックアップを取ってらっしゃる方の体験談なども知りたいです。
よろしくお願いします。
0点
backuuする(したい)内容によって変わってきます
システムを含む全データーをバックアップしたいのか、
作成したデータのみでよいのかということです。
OSによって差はありますがシステムならWindows標準でもありますし
データなら、手動、自動両方ともフリーツールであります
容量に関してはバックアップは定期的に行わないと意味がないのでより大きなものが望ましいです。
RAIDは手間的には簡単ですが、Windowsの損傷には役に立たないし、
アレイが崩壊したときにはそこそこの知識が必要です
バッファローなどには自動でバックアップする機能を持つHDDなどもあります。
自分がどういった内容を保存しておきたいのかもう一度よく考えて、再度質問されたほうが明確に回答できると思います
書込番号:12749273
![]()
0点
以前のバージョンでもHDD丸ごとバックアップしても圧縮機能を使えばデータ容量分程度で収まってたはずです。
外付けHDDにバックアップで作成されたバックアップファイルを保存することも可能です。
詳細は体験版を使うといいでしょう。
RAIDはRAID0を除けばHDDが故障してもある程度対応可能というものです。
ウイルスや誤操作でファイルを消してしまった場合は対応の復元ソフトを使うしかありません。
ただしシステムをRAID1アレイに入れていたらHDDが1台故障してもそのまま使えます。
逆にバックアップはファイルを削除してしまっても過去のバックアップデータから復元可能ですが
HDDが故障したら復旧に時間がとられます。
書込番号:12749302
0点
すばやいご返答感謝いたします。
早速返信いたします。
mallionさん
システムに関してはさほど執着は無いので,バックアップは必要ないかなと考えています。
しかし,今までのソフトウェアの更新ファイルの量(ダウンロード回数)を考えると,リカバリはできる限り避けて,Windowsのバックアップをしておくべきだとも思いました。
私がバックアップしたいのはデータがメインです。
写真や動画,さらにitunesに入れた音楽やアプリが消えてしまうのは怖いです。
また,フリーソフトも確認しました。
しかし,こういった有償のソフトの方が安心なのかな(私のような素人には)と思いました。
甜さん
圧縮ができるのは助かります。
現在で1.5TB(ビデオ動画と画像がほとんどです)もありますから,何回もバックアップを取っていたらいくらHDを買い足しても足りなくなります。
しかもビデオカメラを購入からまだ2年でこの量ですから今後が心配です。
RAID機能がついているHDを見ましたが,普通のHDより割高ですね。
HD自体が壊れてしまうことを考えると,普通のHDディスクにバックアップをとるのでいいのかなとも思います。
質問していてこんなことをを言うのは変ですが,データのバックアップだけなら,こういったソフトはどういう意味があるのかな,と調べてるうちに思いました。
手動でコピーをして,新しいHDに入れていけば,それでいいのではないのかなと
思ったのです。
しかし,テラサイズのデータをコピーするはものすごい時間がかかりそうな気もします。
また,バックアップを差分だけしてくれるなら,2度目以降は時間がかからないでしょうし・・・
体験版があるようなので使ってみます。
書込番号:12749460
0点
OS自体のバックアップが必要ないならBunBackupでいいと思いますよ。
フリーソフトですが自動バックアップや差分バックアップ等に対応しています。
設定間違えるとフルバックアップになってしまいますが。
世代管理機能もあるので日付毎に差分を保存できるようですが、この機能については使ったことがないので詳細は不明です。
書込番号:12749522
![]()
0点
甜さんへ
ご返信ありがとうございます。
なるほど,「BunBackup」調べました。
とても作者の方が初心者にも優しく書いてくださっているサイトで,好感が持てました。
とにかくHD買ってきます。
なかなか大きな出費になりますが,やはり怖いのでバックアップを取ります。
HDは,あまり書き込みを繰り返すと壊れやすいとききます。
しかし,BunBackupの作者さんは毎日取れとおっしゃっています。
そこも悩ましいです。
また,調べてるうちに外でDropBoxのように使える外付けHDもあることを知りました。
結構な値段ですが,悩みますね。
最近パソコン関連の新製品を見ていなかったのですが,いろいろなタイプの外付けHDもあるなぁなんて感心しました。
すいません蛇足です。
書込番号:12749645
0点
既に解決なさっているかと思いますが、iTunesのデータ専用バックアップソフトもあります。
http://www.copytrans.jp/copytranstuneswift.php
音楽やアプリ、iphone等のデータも一緒にバックアップしてくれます。
PCはXP→7間でうまいことiTunesを移動できました。
(Macにも移せるようですが、Macを持っていないので試してません)
ただ、BunBackupのようなバックアップ対象フォルダ・ファイルを選べません。
iTunesライブラリ丸ごとバックアップするので、
ライブラリはとりあえず一気に保存しておきたい時にいいかもしれません。
書込番号:12788203
![]()
0点
windows7 SP1をインストールしようとしたところエラーメッセージ「0x800f0a12」が出てインストールできません。この意味をを調べてみると、SP1 をインストールしようとしているディスクまたはパーティションが別のソフトウェア製造業者のディスク管理ツールを使用してコピー (またはクローン) されていた場合であるとのことです。このソフトで復元したことが原因でしょうか。同じ事象が起きている方はいませんか。解決の情報をお持ちの方がいれば是非教えてください。
0点
gdUr695さん
私もHD革命インストールしていますがSP1は何ら支障もなくインストール出来ました。
そこで伺いたいのですが、SPインストール前にHD革命を起動されましたか?
もしそうであれば、起動しないでインストールして見てください。
HD革命は起動すると、差分バックアップ用のデバイスドライバが
レジストリにインストールされるそうです、詳しくは解りませんが、
それが何かのデバイスドライバーとバッティングして出来ないかもです。
それでも駄目なら、HD革命をアンインストールしてみては如何でしょう?
HD革命は少々、癖があるみたいで私の場合はバックアップ取得、復元とも
リカバリーディスク(今はUSBに入れて起動していますが)を使ってます。
癖というか、下の書き込みにあるように、マッハドライブを入れているためですが。
従いまして、PCにはインストールしていません。
書込番号:12713945
![]()
0点
誤
>従いまして、PCにはインストールしていません。
正
>従いまして、PCにはインストールしていますが、使っていません。
使うときはブータブルメディアで起動して使っています。
書込番号:12715218
0点
新参者のひとりごと様
アドバイスありがとうございます。ウインドウズアップデートからのインストールではなく、MSのサイトからダウンロードをしたSP1を使い再起動でトライしたらインストールすることが出来ました。助かりました。
書込番号:12715799
0点
インストールはネットワーク上のCDドライブから行おうと思ってますが、復旧の際に必ずCDでソフト起動させる必要があるのでしょうか?
今までTrueimageを使用しており、そちらではブート時にF11を押すと復旧用のソフトが起動して、あとは別パーティションに保存してたバックアップイメージから復旧できたのですが、このソフトは同様の事ができるでしょうか?それとも必ず起動には製品CDを必要としますか?
新しいTrueimageのここでの評判があまりに悪いのと、2台までインストール可能というのにひかれてこちらで検討中です。重要なのがCD無しでも復旧させられるかどうかです。
0点
<あらかじめバックアップファイルとファンクションキーを設定しておけば、電源を入れた後に画面にカウントダウンメッセージが表示されます。カウントが「0」になる前に設定したファンクションキーを押すとバックアップファイルから復元が実行されます。(ブートリカバリー機能)> とありますからできそうですよ。
http://www1.ark-info-sys.co.jp/products/hdbk10/hdbk10/recovery.html
ただ、これ持ってないので余計なお世話なんですが、ご使用中のTrueimageがWindows7対応であればそのまま使えますから、あえてHD革命を買う意味はないような気がします。
また新しいTrueimageの評判が悪いとのことですが、実際に2009、2010、2011(英語版)を使った限りでは特に新しくなったからといって別に問題は出ていませんし、あまり参考にならないかもしれませんがparagonとの比較ではバックアップも復元もはるかに早いです。そういえば HD革命も体験版がありますね。
書込番号:12596351
![]()
0点
ソフトを使用する手もありですが
↓こういう物を使うって手もあります 意外と簡単
http://review.kakaku.com/review/K0000078451/
書込番号:12600139
0点
回答ありがとうございました。情報を元にまずは試用版を使ってみました。その結果、インターフェイスがやはり慣れているTrueimageの方に私は軍配が上がりました。
結構、Trueimageの評価で悪いと評価した方の意見としては操作方法が分かりづらいというのが多くあった様な気がしますが、私の場合は大丈夫ではないのかなって気になったのと、両方の試用版を使ってバックアップファイルの作成時間などで少しTruemageの方が良かったです。
おそらく、初めてバックアップソフトを使われる方はHD革命の方が使い勝手が良いかもしれません。どちらにしても試用版を使ってみるのが一番って事ですね。
あと、私の場合は持ち歩き様のノートでの使用をメインとしているのでソフトによる別パーテイションへのバックアップにて外出先でも復旧できる環境を作りたいと考えているので2番目の回答についてはベストアンサーには選びませんでした。しかし、いろいろな見方を教えて下さって感謝しています。
書込番号:12602377
0点
バックアップソフトの購入を検討しています。ソフト購入の決めては,とにかく確実にバックアップと復元をしてくれることです。以前,このサイトなどでも売れ筋ランキングbPソフトを使っていて,いざクラッシュして復元しようとしたら,イメージファイルが壊れていて復元できなかった苦い経験があります。(※HD革命/BackUp Ver.10のバックアップファイルの検査機能→「バックアップファイルが正常にデータをバックアップできているかを検査する」というのも期待しています)
だいたい,どこのソフト会社も基本的な機能は同じだと思います。このソフトは2台までインストール可能なので,それも購入に傾いている要因の一つです。最初は「Paragon Drive Backup 10」がバックアップ&確実性が高いと聞いて,購入検討したのですが,とても使いづらいという報告もあり,以前から使いやすさに定評のある,「HD革命/BackUp Ver.10」のバックアップ&復元の確実性を知りたいです。
HD革命/BackUp Ver.10 だけでなく,これまでのバージョンを使った方にも,バックアップ&復元経験があったら情報をお願いします。
0点
Kalboさん こんばんは。 正解はどなたかに。
Backupとはファイルのみ? それともHDDのクローンでしょうか?
私は下記のフリーソフトでクローン/レストアしてます。
画面は英文ですが、市販の日本語表記ソフトと同様の手順です。
HDD内のデータを丸ごと別HDDへコピーできるフリーソフト「EASEUS Disk Copy」
OS、パーティション、ファイルシステムなどをすべてコピーしてクローンHDDを作成
http://www.forest.impress.co.jp/article/2008/08/26/easeusdiskcopy.html
週一別HDDへクローン。 たまに復元しますがちゃんと動作してくれました。
書込番号:11753850
![]()
0点
BRDさん,早速のご回答ありがとうございます。
私の考えているバックアップは
1.Windowsが起動しなくなったり,ハードディスクが壊れたりしたとき
@システムドライブをイメージでバックアップしたファイルから復元
A作成していたHDDのクローンから復元
と,万が一に備えて2つの復元方法を準備する予定です。理由は先に書いたようにイメージファイルが壊れていた経験があるからです。
2.今のパソコンを買い換えるとき
○Bunbackupというフリーソフトを使って,Dドライブのフォルダをコピーしています。パソコンを買い換えたら,大切なフォルダはそのまま新しいPCのフォルダにコピーします。
ソフトの紹介ありがとうございました。バックアップ&復元に関して,BRDさんのされている「OS、パーティション、ファイルシステムなどをすべてコピーしてクローンHDDを作成 」からの復元と,「OS、パーティション、ファイルシステムなどをすべてイメージファイルにして保存」からの復元の二通りがあり,どっちがいいのか,頭がごちゃごちゃして分かりません。
LB イメージ バックアップ10の製品サイトにもhttp://www.lifeboat.jp/products/ib10/ib10_features.html#3
のようにまとめてありますが,いまいち違いを飲み込めない状況です。
ちなみに,比較しているソフトは
LB イメージ バックアップ10
HD革命/BackUp Ver.10
Paragon Drive Backup 10
の三製品です。
書込番号:11754244
0点
これは使ったことないのであまり参考になりませんが、今までParagonやNorton Ghost、フリーソフトやWindowsのバックアップ機能なども使ってきた結果、現在はAcronis True Image に落ち着いています。
当然バックアップイメージの検証ができるので復元に失敗したことはありませんし、スピードや圧縮率も優秀で、何より使いやすいです。またパックアップイメージをフォルダーと同じように開いたりドライブとしてマウントできるので、中のファイルをコピーしたい時なんかは便利です。選択肢に入れてもいいかもしれません。
書込番号:11754296
0点
ヘタリンさん,早速のご回答ありがとうございます。
実は私が使っていたのは,紹介していただいたソフトです。バックアップソフトの場合,うまく復元できなかったら,かなりのショックでした。
わたしは,Acronis True Image 10を使っていましたが,そのころから「バックアップイメージの検証」という機能はあったのでしょうか。それならば,きちんと検証せずに,クラッシュして復元しようとしたときに,「バックアップファイルが壊れて復元できません」と表示されたのは,私にも一因があったのかもしれません。
どちらにしても,申し訳ありませんが,以前の経験があるので,最初から除外しています。
書込番号:11754389
0点
Acronis True Image 10をEASEUS Disk Copyの前まで使ってました。
クローン先をUSB接続のHDDに選んだときに何故かAcronis True Image 10が認識しません。
EASEUS Disk Copyではすんなり認識してくれたのでそれ以降使ってます。
ケースバイケースでうまく行っている方々も多いと思いますが私の場合は残念ながらでした。
イメージファイルとは、元のファイルのそのままではなくソフトで圧縮した物でしょう。
そのままよりサイズが小さいので光学メデイアに焼く場合は枚数が少なくて済みます。
むかーし、その方法を取ってました。
速度から言えばHDD(SSD)が早いし、容量あたりの価格も下がっているのでHDDへそのままクローンしてます。
クローンし始めた頃は「本当に復元してくれるのか?」心配で予備HDDへ復元し、それから立ち上がるか確認しました。
賢くて確実なbackup/クローン方法が色々あるようです。
差分Backupを瞬時に残す程の個人データじゃないので週一にしてます。
一時は個人データのみ定期的に別HDDへFastCopyで移してましたが、処理時間がクローンと大差なかったので止めました。
FastCopy
http://www.ipmsg.org/tools/fastcopy.html
( http://freesoft-100.com/pasokon/backup.html )
書込番号:11754524
0点
いろいろと教えていただいてありがとうございます。BRDさんも「Acronis True Image 10」でうまくいかなかったようですね。バックアップソフトは,何かトラブルがあったときに助けることが売りだけに,うまく復元できなかったときは,そのソフトに対しての信頼が一気になくなりますよね。
調べてみると,「Windowsが起動したままの状態でハードディスクをまるごとイメージ化できるフリーソフト」や「HDD内のデータを丸ごと別HDDへコピーできるフリーソフト」など,イメージバックアップ&コピーのどちらも,フリーソフトがいくつもあるんですね。機能的には,十分行けそうです。後は日本語表示がないことと,何かトラブルがあったときのサポートへの不安です。(私は英語が苦手なので…)
書込番号:11754686
0点
はい、私も英語は苦手です。 「赤点」でした H i
backup方法も各種有り、フリーソフトも色々あります。
的を絞り実際に使う練習してあとは 慣れ でしょうね。
私のホームページの 23 データ/資料類/便利ソフト欄に 纏めてます。
よかったらどうぞ。
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/index.html
書込番号:11755926
0点
僕はここ6年以上 TrueImage派だけど、一度も失敗した記憶がないな。
>イメージファイルが壊れていて復元できなかった苦い経験
==>
イメージの保存方法が分からないが、ファイルとして保存するはずなので、ツールの不具合以前に他の理由で壊れる可能性はある。これは TrueImageでもどんなソフトでも変わらないと思うよ。
書込番号:11757052
0点
早速のご回答ありがとうございます。
>僕はここ6年以上 TrueImage派だけど、一度も失敗した記憶がないな。
BRDさんも書かれているように,ケースバイケースだと思います。私の場合は,うまくいかなかったようです。
Every Personal さんのように,HD革命/BackUp派だけど,これまで順調だったという情報がぜひ欲しいものです。
書込番号:11757323
0点
BRDさんのホームページを見させていただきました。大変パソコンに詳しい方のようですね。
私もパソコンはWindows 95から使って,15年ほどになりますが,近頃はワープロソフトと地デジ録画ばっかりです。これからも,ホームページを見て勉強をさせていただきます。ありがとうございました。
書込番号:11757352
0点
>私の場合は,うまくいかなかったようです。
==>
いや僕が言いたかったのは、イメージファイルが壊れていて失敗したと書いてあったので、壊れた原因がそのイメージツールにあるのか、保管時の問題なのか区別がつかないので、うまくいかなかった原因がお使いのイメージツールにあると即断はできないという事です。
TrueImageでも、ファイルシステムが壊れてる場合は、イメージの作成に失敗することはありますが、それは全うな動作だと思います。
こういう重要なシステムツールの場合、利用者毎に一連のワークフローがあり、その手順で事前に動作確認をしておくことは極めて重要です。
書込番号:11757449
0点
詳しく補足していただいて,ありがとうございます。
>TrueImageでも、ファイルシステムが壊れてる場合は、イメージの作成に失敗することはありますが、それは全うな動作だと思います。
イメージの作成に失敗したと分かっていれば,作成し直したと思います。私の記憶では,ウィザードでイメージの作成に成功したのに,実際に復元しようとしたら,イメージファイルが壊れていたように思います。バックアップソフトに問題があったのか,ファイルシステム自体が壊れていたのか,今では分かりませんが,どちらにしても,今回はTrueImage以外のソフトを試すつもりでいます。
HD革命/BackUp Ver.10に「バックアップファイルが正常にデータをバックアップできているかを検査する」機能があるのも,このソフトがいいと思っている一因です。
書込番号:11759293
0点
イメージの作成直後にリカバリーをしてイメージが壊れてたとかなら、HD革命側に問題がある可能性もある(そうでない場合もある)。でも、最初の文章を読むと、イメージを作り、どこかに保存しておいて、システムクラッシュするまで時間はあったのでしょう。
そうだとするとイメージが壊れていたのが最初からなのか、保存方法によるものなのか決めつけられないですよ。例えば、クラッシュしたPCにイメージを保存してるならそれは安全ではない。
別にTrueImageを試せと勧めてる訳ではないが、イメージの検査はTrueImageにも大昔からある。ただし、チェックには応分の時間がかかる。
最初の文章を読んで、どうもイメージツールに対する不安感を他の人に与えないか少し心配になったのでコメントしたけど、もう止めておこう。
書込番号:11759921
1点
HD革命 BackUp は 7 → 8 → 9 と使用していますが、単純な作業では別に問題はないですけどね。
使い始めのきっかけになったのは、PCにHD革命 BackUp Lite というソフトがバンドルされており
このソフトがICHでのRAID 0 構成でも問題なくバックアップ&復元が可能だったからです。
過去のバックアップファイルも継続して活用できることから製品版を使用することとなり
OSをWindows XP → Vista → 7 へと変更するたびに新しいバージョンにしていっています。
2005〜2006年頃だと思いますが、この頃のTrue Imageのバージョン7とか8では
RAIDモードには対応しておらず復元できない状態で使い物にならず
おのずと選択肢は限られていたように思います。
(自分が必要とする機能もなかったような気が・・・)
ちなみにTrue Image 10でやっとWindows PE に組み込む方法がQ&Aに紹介されている状態でした。
使用方法としては、あまりこだわったことはしておらず
[バックアップ] ボタンをクリックして保存するドライブを選択し
保存先のドライブを選択するだけの作業です。
HDDにエラーがあると復元した際に問題が発生するようなので
あらかじめ chkdsk /F は行っています。
復元も同様に [復元] ボタンをクリックして、復元するバックアップファイルを選択し
復元先ドライブを選択するだけです。
ただし復元に関しては安全・安定性を重視しており、起動用CD(DVD)を使用しています。
バックアップに関してもVer.9より起動用CD(DVD)で可能になりましたので
こちらも起動ディスクを使用しています。
Ver.7、8ではバックアップはWindows上で行っていましたが、問題はなかったと思います。
ただ自分の中では間違いなく安定してバックアップ&復元することを重視しているため
バックアップ中はPCの操作は行わず放置していました。
なのでVer.9から追加されている差分やスケジュールの機能は使用していません。
実際のところ自分の行っているバックアップの作業においては
差分やスケジュールの機能を使う意味はなかったりします。
(ゴミを含んだバックアップは不要なので・・・)
書込番号:11764478
![]()
0点
kazu-pさん,こんばんは。
実際に使っての感想,大変参考になりました。
私も,kazu-pさんと同じく,いろんな機能はいらず,ただただバックアップ&復元の確実性と,操作のしやすさを重視しています。書き込みありがとうございました。
書込番号:11767846
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
バックアップソフト
(最近5年以内の発売・登録)