このページのスレッド一覧(全8スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 2 | 2011年4月10日 00:19 |
![]() |
2 | 2 | 2011年5月7日 08:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子ピアノ > KAWAI > DIGITAL PIANO CN23C
カワイの電子ピアノを検討しています。
実家にあるカワイのピアノで育ち、今は一人暮らしで時々ピアノスタジオで弾いています。
部屋に電子ピアノも置きたいと思い、ES6を検討していました。
が、最近この機種を楽器店で触ったらかなりいい感じだったので迷っています。
ES6は店頭になかったので比較はできませんでしたが、ES1を前に弾いたときは「シンプルなタイプの中では一番しっくりくる」という感じでした。
生ピアノはピアノスタジオで弾こうと思っているので、電子ピアノに多くは求めません。
とはいえピアノの感触に近いと嬉しいので、こちらの方に惹かれるのですが、重さが倍になるので一人暮らしでは搬入や引っ越し時の扱いが大変かな、という感じもします。(当方女性です)
一人暮らしでこのタイプのものを購入しても問題ないと思われますか?ES6の方が無難でしょうか。
アドバイス頂けましたら幸いです。
0点

u_karicさん
21.5kgと42kgの差ですが、これは相当違う重さの感じになると思います。
21.5kgであれば、ポータブルタイプのものに近い重さで、最悪女性でも動かせると思います。
42kgというと、世の中の男性の半分程度は動かせないと思います。当方も動かしたくないです。
搬入や引越しなどの際は、男性二人がかりになると思います。
21.5kgは、力自慢の女性であれば一人でOKです。
音やタッチはお好みで。スペックを見る限り基本性能はC23が良さそうですね。
なので、物を動かす頻度で判断されてはいかがでしょうか。
書込番号:12877361
0点

みっどぼんどさん
ご回答ありがとうございます。
42kgは男性2人がかりなのですね。。よく模様替えをするので、シンプルなタイプにしておこうと思います。とても参考になりました。
今日は直販店を訪ねて引き比べて来たのですが、鍵盤の感触はやはりCN23の方がかなり上だと思いました。
とはいえ、もう一度弾いてみたところ、音については「本来はこのタッチでこの音は出ないなぁ」という齟齬があり(録音なので)、これはどうしようもないので電子ピアノについてはある程度、お値段優先で割り切ることにしました。
結局、前世代機種のES1が中古で安くなっているのを見つけ、今回はそちらに決めました。
次回は、同じ鍵盤を搭載したシンプルモデルが出たり、環境が変わって生ピアノを置けるようになるのを待とうと思います。
お蔭さまで無事に決まりました。ありがとうございました。
書込番号:12879262
0点

電子ピアノ > KAWAI > DIGITAL PIANO CN23C
CN23/CN33でコンサートマジック機能が、以前の世代のものから拡張されたようですが下記の機能についてご存知の片は情報をいただけないでしょうか。
取扱説明書をダウンロードして読んでもよく分かりませんでした。
「マジカルメロディ&キー
メロディを弾けば自動的に伴奏がついてきます。 」
この機能はメロディ途中で止めると(詰まると)、伴奏もそこで止まり、メロディを再開するとそこから伴奏も再開するような機能なのでしょうか?
1点

CN23には 普通のコンサートマジックだけです。
マジカル〜というのは 取説にもありませんし、私も使ったことがないです。
書込番号:12733708
1点

クロッカンさん、情報ありがとうございました。
あの後楽器店の店頭でCN33を見かけたので聞いてみたのですがよく分かりませんと言われ、メーカーのカワイのお客様相談室みたいなところに問い合わせて教えてもらいました。
結果、CN23のコンサートマジック機能でも伴奏は進んだり止まったりするのですが、その際どんなメチャクチャなメロディーを弾いていても進行してしまうものでした。
これが普通?のコンサートマジック機能ですね!?
CN33にだけ搭載されている「モード3」のコンサートマジックを選択したときのみ、正しいメロディーを弾かないと、伴奏がついてこなくなるそうです。
私がイメージしていたのはこれでした。
しかしこの話にはオチがありまして、私が購入したのはCN23の方でした。
設置予定場所の壁面の家具の関係で、CN33が寸法的に少し収まり悪いことが分かったからです。
CN23の明るいブラウンにしましたが、以外と(笑)昔の昭和な感じでイイですよ。
書込番号:12980641
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(ホビー)
電子ピアノ
(最近3年以内の発売・登録)